Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 15: Критерии профессионализма

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск рассылки был посвящен тренингам для худеющих. Мы с вами узнали об одном из психологических методов снижения веса – реабилитационной программе для страдающих избыточным весом и ожирением. Кажется, пришло время уделить место и время письмам, которые приходят автору этой рассылки. Сегодня мы этим и займемся.

Сегодня в выпуске:
1. Письмо подписчика о непонимании целей и сути рассылки. (Идея 1.)
2. Личностные качества ведущего тренингов, (Идея 2.)
3. Письма из Индии. ( Идея 3.)
4. Серьезная статья нашего подписчика Сергея. (Идея 4.)
5. Анонс следующего выпуска, полезные ссылки и глоссарий.

Идея 1. Письмо подписчика
Начнем мы с письма, которое прислал Макс Походий. Он выразил желание, чтобы его письмо было опубликовано полностью, что мы и делаем, лишь расставив недостающие знаки препинания:

Добрый день, Наталья! Вот уже 13-й раз читаю вашу рассылку, и не могу понять, какую цель она преследует. Она мне очень напоминает такую ситуацию: решили рассказывать про религии, начали с рассмотрения различных сект и никак не могут закончить. А о существовании мировых религий как-то забыли.

Среди всех упомянутых вами ведущих тренингов я нашел только одного, который имеет Европейский сертификат психотерапевта (г-н Майков). И я не понимаю, почему кандидат математических наук (г-н Золотов) занимается психотерапией (психотерапией я называю то, чем занимается практический психолог, потому что на западе это именно так и называется). На первое место вами выставляется не его достижения в области психотерапии, не его образование в этой области, а то, что он академик и к.мат.н. Это мне напоминает анекдот про сантехника-гинеколога. Как ни странно, но так много заявлявший о себе г-н Козлов (ему даже несколько ваших рассылок посвящены были) не значится в списке психотерапевтов, имеющих сертификат.

Между тем вы старательно обходите те техники, которые являются признанными психотерапевтическим сообществом мира: например, гештальт-терапию, психосинтез. Только не говорите, что у вас еще до них очередь не дошла: так она и вовсе может не дойти.

Мне очень жаль, что рассылка, которая могла бы популяризировать психотерапию в нашей стране, на самом деле наносит вред психотерапии, демонстрируя состояние базара, а не цивилизованного рынка услуг в этой области в России.
Я хочу, чтобы это письмо  либо публиковалось полностью, либо не публиковалось нигде, о чем вам и сообщаю. С уважением, Макс Походий. maxim@atan.ru

Ответ:
Постараемся ответить на те вопросы, которые поставил в своём письме Макс Походий. Итак:

1. Цели рассылки

О целях рассылки мы периодически напоминаем. Они есть также и в аннотации к самой рассылке. Первый пункт среди этих целей - «Наша рассылка - прежде всего, источник информации, которая способна помочь читателям составить собственное мнение, и решить, что ему нужно, полезно и интересно, а что нет».

Как нетрудно заметить, цели «популяризировать психотерапию в нашей стране» заявлено не было. Как впрочем, и «наносить вред психотерапии». И то и другое было бы, поверьте, неподъемной ношей для автора рассылки.

Цели у нас обычные и вполне человеческие – на базе сайта AskMe.ru, а в частности, его раздела «Психологические тренинги» помочь людям, интересующимся практической психологией, найти то, что они ищут. Для кого-то – получить информацию, для кого-то – найти тот тренинг или того психолога, которые смогут помочь в решении его вопроса. Причем даже судя по названию нашего сайта – это сайт вопросов и ответов, которые задают и на которые отвечают все, кто знает суть вопроса и может предложить пути наиболее эффективного решения ситуации.

В данной рассылке используются материалы сайта - т.е. вопросы пользователей и подписчиков (их вопросы мы размещаем на сайте от имени «Подписчика»), ответы экспертов и пользователей, собственные аналитические материалы, ресурсы Интернета и других печатных органов. Ну и конечно же, в рассылке я пользуюсь собственным опытом прохождения немалого количества различных тренингов по самым различным направлениям. Кроме того, мой диплом был посвящен этой же теме - практическим методам групповой психологической работы.

Хотелось бы добавить, что сайт AskMe.ru - база практических знаний и сообщество экспертов. Ежедневно люди задают здесь десятки самых разных практических вопросов из собственной жизни - и получают ответы от экспертов. Экспертами становятся по итогам рейтингового голосования. Отсюда следует, что знания и практические советы экспертов оценивают сами спрашивающие, а также другие пользователи.

2. Европейский сертификат психотерапевта...

Давайте разбираться. Для начала все-таки выясним – что такое психотерапевт, психолог и заодно, психиатр. (Психологический словарь здесь). Из словарных определений становится ясно, что психотерапевт занимается лечением души (пользуясь психотерапевтическими подходами: психоаналитический, необихевиористский, когнитивный, гуманистический, нейролингвистическое программирование);
психолог – «учением души и о душе», и закономерностями функционирования и развития психики;
психиатр же – психическими заболеваниями и способами их лечения с помощью нейрофизиологических, биохимических, иммунологических, генетических, психологических методов.

Поэтому, если автор письма «психотерапией называет то, чем занимается практический психолог, потому что на западе это именно так и называется», то он не совсем точен в своих названиях. Психотерапией занимается психотерапевт. Практический психолог – психологией.

Я не смогу ответить, почему г-н Майков Европейский сертификат имеет, а г-да Золотов и Козлов - нет. Я даже не смогу проверить достоверность любых утверждений по наличию или отсутствию этого документа. И мне кажется, что проверками такого рода занимаются люди немного других профессий.

Тем более, что ни один сертификат не гарантирует профессионализм человека, его практический опыт и «правильные» жизненные ценности. Есть немало сертифицированных психологов, которые не являются психологами, что называется, «от Бога». И есть немало психологов «от Бога», которые не имеют ни Европейских сертификатов, ни Американских, ни других хоть немного статусных. Как быть с этим фактом нашей реальной жизни?

Как быть с тем фактом, что отработавших несколько лет на нелюбимой работе инженер (или математик, или строитель), решает круто повернуть свою жизнь (потому что чувствует, что невозможно жить, не занимаясь тем, к чему душа лежит), и идет учиться на факультет психологии. И в свои 40 становится-таки классным психологом, к которому люди приезжают за помощью из других городов? И не нужны ему сертификаты, потому что некогда ему заниматься бумажной волокитой, он работает и приползает домой заполночь. А работа психолога – далеко не такой легкий хлеб, как может показаться на первый взгляд.

3. Между тем, вы старательно обходите те техники, которые являются признанными психотерапевтическим сообществом мира…

Отправной точной для каждой из тем нашей рассылки являются вопросы, которые задают и подписчики нашей рассылки, и пользователи сайта AskMe.ru.
Лично для меня, как для автора рассылки, нет «плохих» или «хороших» тренингов. Есть более полезные и эффективные, и есть – менее. Плохих тренингов вообще не бывает, они, как правило, не доживают даже до своего окончания. Потому что каждый из нас, какими бы мы ни были новичками в вопросах психологии, сразу чувствует и понимает – моё или не моё, смогу я здесь разобраться со своим вопросом, или нет, хочу я открываться с этими людьми или нет. Тренинги могут быть эффективны для одних, и совершенно бесполезны для других. Но совсем бесполезные тренинги быстро сворачиваются и исчезают.

Признанные мировым сообществом техники используются во многих тренингах. Да, пожалуй, во всех, о которых упоминалось в рассылке. И профессиональный психолог и ведущий тренингов владеет большим арсеналом всевозможных техник и их различными сочетаниями.

4. ...демонстрируя состояние базара, а не цивилизованного рынка услуг в этой области в России.

А вот в этом автор письма совершенно прав. Сегодняшнюю практическую психологию сложно назвать «цивилизованным рынком услуг». И было бы слишком сложно «демонстрировать базар» там, где его нет. А базар, к сожалению, присутствует. Противоборство психологических школ, отделение и непризнание друг друга, разноголосица в терминах и отношении к тому или иному методу. Ревностное отношение к своему течению, и унижение другого направления.

Всё это есть, и было бы опрометчиво этого не замечать. Но мы с помощью нашей рассылки (кстати, других подобных материалов или рассылок я пока не нашла) пытаемся в этом круговороте дать информацию о тех тренингах, которые, с нашей и вашей точки зрения, отвечают принципам эффективности, качества и пользы для многих людей, испытывающих те или иные проблемы в своей повседневной жизни.


P.S. Тренинг – это один из необычных способов получения личностного опыта в безопасной и комфортной обстановке в сжатые временные сроки.
Чтобы приобрести опыт, как правило, недостаточно пассивно получать информацию. Самые важные истины, преподнесенные на блюдечке, не затронут жизненных установок и ценностей, не смогут изменить неэффективных  личностных убеждений и взглядов.
Истину, особенно истину о себе самом, нужно добыть. На тренинге, как в некой модели жизни, происходят события, и человек – их участник. В действии человек испытывает переживания и познает нечто субъективно новое. Для тренинга основное действие – это игра, позволяющая быть самим собой, действовать и давать волю своему творческому началу.

Идея 2. Личностные качества ведущего тренингов
И еще хотелось бы, раз уж мы затронули персоналии, обратить внимание на то, какими личностными качествами должен обладать ведущий тренинга. Конечно, кроме диплома об образовании.

Исходя из моих исследований и личного психологического опыта, можно выделить следующие «идеальные» личностные качества психолога, ведущего тренинг:

1. Высокий уровень интеллекта.
2. Стремление к саморазвитию и самопознанию.
3. Духовный уровень.
4. Психологическая практика ведущего как участника тренингов.

По моему мнению, любой психолог, и особенно практик, должен пройти как можно больше различных тренингов как обычный их участник. Тогда его комплексы и нерешенные проблемы не будут проецироваться на других людей, мешать эффективности проводимого психологического тренинга. Совершение такого рода психологической работы с самим собой особенно ценно с той точки зрения, что побывав на «горячем стуле», в дальнейшем психолог сможет адекватно реагировать на разные ситуации (неприятные или конфликтные), которые могут происходить во время тренинга, а также позволит ему лучше понять чувства и состояние своих клиентов.
5. Универсальность и разносторонность психологического инструментария.
Хороший психолог должен знать и уметь пользоваться как можно большим числом различных методов и психотехник. Это позволит ему быть профессионалом высокого уровня, свободно чувствовать себя и реагировать на ситуации во время тренинга наилучшим образом, по принципу «здесь и сейчас».
6. Эмпатичность.
Самое главное, чтобы рядом с ним было тепло и уютно, комфортно и свободно. Психолог не должен становиться «подружкой», но в то же время, должен иметь авторитет. Соблюдение этого тонкого равновесия – важное умение, которое говорит о профессионализме и внутренней целостности личности ведущего тренинга.

Для наиболее эффективной профессиональной деятельности тренинговому психологу необходимо знать о себе как о личности как можно больше. И тут подойдут самые разные средства – от тренингов и тестов до медитаций и просветления. :-))

Я понимаю, что далеко не все тренеры отвечают этим критериям. Но все они стремятся к этому, в меру своего понимания, своих жизненных ценностей и уровня развития, своих возможностей и талантов. Иначе они не пошли бы в психологию, иначе к ним не пошли бы люди ни на тренинги, ни на консультации.

Идея 3. Письма из Индии
Некоторое время назад пришло первое письмо от Евгении, которая вышла замуж и уехала жить в небольшой индийский город. Затем еще. Письма - весьма отрезвляющие нас, европейцев и жителей больших и не очень городов. Может быть, у всех нас будет возможность задуматься:

.....Примеры темы "нестандартный поступок" шокировали меня, и в то же время где-то обрадовали. Обрадовали потому, что, оказывается, полезно жить не по шаблону, придуманному обществом. Оный отягощает мою жизнь, очень многого я не могу осуществить только из-за этих общественных установок.

А комментарий я хотела бы оставить вот какой. Нестандартный поступок, наверное, актуален только в цивилизованном обществе, в России я бы без риска его применяла на себе. Но моя ситуация похуже. Я живу в Индии, да еще в провинциальном городишке. Недавно в нашем городе произошел такой инцидент, двое молодых людей полюбили друг друга, их нестандартный поступок заключался в том, что, во-первых, они были из разных каст, а во-вторых показали свои чувства людям, за что и были убиты толпой людей с дубинками. Тяжело жить против фанатичного общества. Лично я боюсь совершить любой нестандартный поступок, превратилась в марионетку, а как выжить по-другому в таких не свободных условиях?....

.....Если бы мой муж меня не любил и не поддерживал, вряд ли бы я адаптировалась в таких условиях. Индусы меня очень любят и восхищаются тем, что я вобрала в себя всю их культуру и традиции, что я умею читать их мантры, которые даже они сами не знают, прекрасно говорю на хинди. Мне же иногда становится очень обидно, что не воспринимают меня такой, какая есть на самом деле, во мне им нравится актриса. Самое страшное то, что я перестала смеяться, я просто разучилась это делать, да и повода для этого я никакого не нахожу. У индусов есть йога смеха, и они мне рекомендуют ее практиковать, мол, помогает вырабатывать эндорфин. Изредка, что у меня получается, так это криво усмехнуться…

С глубокой благодарностью за вашу замечательную рассылку. А так же с уважением к Вам, Евгения.

Была у меня мысль эти письма разместить на нашем сайте в виде статьи. Может быть, такая статья помогла бы многим из нас почувствовать жизнь и те возможности, которые она нам предоставила для нашего роста, приобретения опыта и практических знаний, для совершенствования себя и отношений с другими людьми, чтобы мы, наконец, почувствовали, что не используем свой потенциал на все сто. И, если разрешит автор писем из Индии, эта статья появится на сайте.

Идея 4. Серьезная статья нашего подписчика Сергея
Приятно удивляет и радует, что среди наших подписчиков есть и такие, кто не только читает «информацию», но еще и размышляет над ней. И не только размышляет, но и пишет довольно сложные аналитические статьи в результате своих размышлений. Как, например, Сергей, который после выпуска о тренинге LifeSpring прислал статью «Западные трансформационные тренинги (в частности LifeSpring) в России - как явление в свете теории этногенеза и гипотезы пассионарности Л.Н. Гумилёва».  Целиком опубликовать статью в рассылке мы не имеем возможности из за ее значительного размера, поэтому вот небольшой отрывок из нее: 

Читая информацию и форумы о подобных тренингах, очень сильно виден практически у всех один нюанс при обсуждении тем, и никто это не замечает. Эти тренинги меняют мировоззрения людей и строят новые модели поведения в обществе. Всякие выводы, сделанные тут, всегда сделаны с некоторой позиции конкретного взгляда, мировоззрения человека делающего эти выводы. Отсюда следует, что если человек не глуп и имеет вполне сложившуюся систему взглядов, то он будет прав. И я не вижу тут ничего, кроме правдивых выводов разных мировоззрений.

Например, фраза Специально обученной Baston-у: “У меня создалось ощущение, что вы просто в обиде на Лайфспринг за то, что они "отобрали" у вас девушку, к которой вы привыкли и которая была вам удобна.“. А если я скажу, что это вы обижены на Baston, за то, что он не принял Лайфспринг. Тоже вроде верно. Я прекрасно знаю, что обиды исключены в модели поведения LifeSpring, сам стараюсь не держать ни на кого обид, но не в этом дело. Мои слова направлены на людей с другим мировоззрением и они поверят мне. Прошу не принимать это близко к сердцу, но разговор тут в этом стиле в основном и проходит. (Всю статью можно почитать по ссылке).

Уважаемые подписчики:

Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.
 


В следующем выпуске:
Мы рассмотрим, какие тренинги могут помочь стать лидером и приобрести лидерские качества.

Полезные ссылки:
Эту полезную ссылку прислал Михаил, за что ему - спасибо.
В "материалах" ищи 12 правил КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ПЛОХОЙ ТРЕНИНГ. Внимание! Читать осторожно, с чувством юмора и здорового скептицизма.

Глоссарий:
Психотерапия (от греч. psyche – душа и therapeia – забота, уход лечение) — оказание психологической помощи людям при различных психологических затруднениях. Может проводиться в индивидуальной (например, индивидуальное консультирование) и групповой (игры и дискуссии) формах. В зависимости от используемой модели развития, функционирования и нарушений психики выделяют различные психо-терапевтические подходы: психоаналитический, необихевиористский, когнитивный, гуманистический, нейролингвистическое програм-мирование.

Психология (от греч. psyche – душа, logos – учение) — наука о закономерностях функционирования и развития психики, основанная на представленности в самонаблюдении особых переживаний, не относи-мых к внешнему миру. Со 2–й половины ХIХ в. произошло отделение психологии от философии, что стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками которого стали деятельностная активность и присвоение общественно исторического опыта.

Психиатрия (от греч. psyche – душа и iatreia – лечение) — область медицины, изучающая причины психических заболеваний, их проявления, способы лечения и предупреждения. Основным методом психиатрии является клиническое обследование с использованием нейрофизиологических, биохимических, иммунологических, генетичес-ких, психологических методов. Выделяют общую психиатрию, или общую психопатологию, которая исследует закономерности нарушений психической деятельности, и частную психиатрию, занимающуюся психическими заболеваниями, прежде всего психопатиями, неврозами, реактивными состояниями.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное