Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 16: Лидерские тренинги

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск рассылки был посвящен письмам наших подписчиков. А также критериям профессионализма ведущих тренингов. Сегодня мы посмотрим, где и как учат лидерству.

Но сначала – объявления:
1. Наша подписчица Katerina просила сообщить о начале Тренинга "Новый код НЛП", который будет проходить в г.Киеве 21-23 февраля. 

2. Подписчик Сергей вновь порадовал нас своей новой статьей «Личностный рост и развитие в тренингах»
«Никакой тренинг не создаёт никакого непосредственного личностного роста. Его реализует только сам непосредственно человек.
Любому личностному росту всегда предшествует личностное развитие человека в этой области. Даёт ли это личностное развитие тренинг? Если да, то только самую малость. Несколько лекций по общей психологии, НЛП, общей философии. Некоторый опыт и навыки в некоторых областях. Больше он и не в состоянии дать за несколько дней или месяцев».

Сегодня в выпуске:
1. Что такое лидерство. (Идея 1.)
2. Какие бывают лидеры в теории. (Идея 2. )
3. На что обратить внимание при выборе лидерского тренинга. (Идея 3.)
4. Тренинги (Идея 4.)
5. Уважаемым подписчикам. В следующем выпуске. Полезные ссылки

Идея 1. Что такое лидерство
Вопросом, что такое лидер и как им стать, задавался хоть раз каждый. «Кто такой лидер? Какие категории лидеров бывают? По каким качествам можно сказать, что человек является лидером? Существует ли специальный этикет лидера? Если человек является лидером, то какие существуют для него правила руководства коллективом? Существуют ли приоритеты для лидера-женщины и для лидера-мужчины? Я хочу убедиться в том, что я являюсь лидером. Что нужно сделать, чтобы стать лидером?», - спрашивает пользователь нашего сайта AskMe.ru Laurai.

Лидерские качества, как правило, начинают проявляться уже в детстве. Когда в песочнице группа детей слушает и выполняет распоряжения одного из них. Причем, с удовольствием отдав ему «пальму первенства». Почему одни легко и непринужденно входят в любую компанию, а другие - вечно в стороне? Почему за одними идут хоть на край света, а других воспринимают как слабых и безвольных?

«Лидер - это тот, кто умеет оказывать услуги, кто способен установить гармонию отношений среди действующих индивидов, будь то на предприятии или в любом другом контексте. Цель лидера - достижение наивысших уровней специфической продуктивности, или же достижение интегрального результата», - такое определение дают в онтопсихологии, науке о бытии в психике человека.

Наверное, у каждого есть своё понимание лидерства и лидерских качеств: это тот, кого слушают (и слушаются), кто способен повести за собой, взять на себя ответственность, справиться с эмоциями в сложной критической ситуации и сделать всё возможное для её устранения (с наименьшими потерями для всех) и т.д. Но главное для нас, не согласиться или поспорить с чьими-то определениями, а понять, «что нужно делать, чтобы всегда быть на высоте, лидером во всех отношениях», так сформулировал свой запрос пользователь baf .

Идея 2. Какие бывают лидеры в теории
В бизнес-психологии существует немало теорий лидерства. Весьма почитаема теория ситуационного лидерства американца Басса, согласно которой существует несколько типов лидерства: директивное или авторитарное, консультативное или фасилитативное, делегирующее и т. п.

Не менее широко распространена теория другого американца - Ричарда Бланшара. Его идея заключается в том, что лидерские способности человека зависят от ситуации. В разных условиях он может быть или лидером, или ведомым. Тренинги, основанные на подходе Бланшара, ориентированы больше на развитие личностных, психологических качеств человека. А практические занятия связаны с решением психологических проблем.

Существует также теория британца Мередита Бельбина, который выделяет восемь типов поведения в группе. Три из них он определяет как лидерские. Этот подход годится для тренингов по созданию команды.

Следуя логике, идеальный лидер – тот, кто владеет всей палитрой лидерских способов и типов поведения.

Есть еще одно деление, которое нам кажется более простым для понимания: лидер – создание образа и лидер-руководство. Если лидер – это создание образа, то у такого человека должны быть внутренние лидерские качества, «лидерская харизма», и научиться этому будет не просто и не быстро. Гораздо реальнее научиться быть лидером-руководителем, т.е. лидировать в ситуациях, в которых это необходимо, и быть обычным человеком тогда, когда никого «вести за собой» не нужно.

Идея 3. На что обратить внимание при выборе лидерского тренинга
В большинстве своём, действительно серьезные теоретические знания и практические навыки лидерского поведения даются на бизнес-тренингах.

Для того, чтобы тренинг прошел для вас с наибольшей пользой, необходимо четко понять, чему и каким образом вы хотите научиться; сколько времени вы готовы на это потратить; готовы ли применить навыки и знания, полученные на тренинге, в реальной жизни (т.е. для чего вам нужно лидерство, где вы его будете использовать, насколько это для вас актуально).

Бизнес-тренинги бывают корпоративными (для сотрудников одной организации) и открытыми (для всех). И если выбор корпоративных сильно зависит от большого количества условий (предпочтения руководства вашей организации; задачи и цели, которые должны быть достигнуты не только вами, как сотрудником, но и вообще всем коллективом вашей фирмы, и т.д.), то открытые бизнес-тренинги предполагают личное ваше участие в выборе и тренера, и тренинга, и тренинговой компании. На открытом тренинге вы будете работать на себя, свои цели и задачи.

Выбор тренинговой компании – это, прежде всего, выбор методов, которыми будет вестись тренинг. Хороший тренер - это не адепт одной из этих теорий, а человек, который, исходя из задачи, выбирает тот или иной подход. Выбирая тренинговую компанию, необходимо не только узнать теоретические основы предлагаемых компанией тренингов, но и понять, насколько эти основы соответствуют поставленной задаче.

Методы бывают разные. И отнюдь не все – мягкие и проходящие в форме обсуждения. Некоторые тренеры используют довольно жесткие и рискованные методы на лидерских тренингах. Специалисты из крупных тренинговых и консультационных компаний, как правило, такие подходы порицают. Суть в том, что тренер ставит участников в ситуацию серьезного морального выбора. Например, в ходе упражнения он начинает оскорблять, унижать одного из участников. Часть людей "проглатывают" возмутительное поведение тренера, думая, что он здесь - главный и, значит, прав, или даже включаются в травлю. Люди с большим лидерским потенциалом обычно восстают против поведения тренера. По окончании упражнения тренер прокручивает перед участниками видеозапись занятия и "открывает карты". В результате те, кто пошел на поводу у тренера, испытывают потрясение. Иногда это помогает выработать более активную и ответственную позицию.

Идея 4. Тренинги
1. Я-лидер (г.Киев, Игорь Вагин)
Если вы человек, который не хочет быть таким «как все», то этот тренинг для вас. Ни для кого не секрет, что в любом виде деятельности, будь то бизнес, наука или искусство, помимо профессионализма нужно что-то еще, чтобы люди пошли за вами. Бытует мнение, что способность быть лидером дается человеку свыше, но это не так. Лидером может стать каждый из вас, надо лишь только постоянно работать над собой.

2. Я – лидер
Цель: наработать лидерские навыки, определить свой лидерский потенциал, освоить стили уверенного поведения и методы организации эффективной работы команды.
Задачи: Наработка лидерских качеств. Определение своего лидерского потенциала: представление и поведение. Знакомство с техникой и наработка навыков уверенного поведения. Техника корректного противостояния критике. Тренировка внимательности и активного слушания. Техники привлечения и удержания внимания. Целеполагание. Развитие переговорных навыков и методов ведения групповой дискуссии. Методы организации работы команды. Мотивация - выявление основных потребностей.
Методика: Интенсивное обучение, основанное на практической отработке навыков и умений лидерства в команде; индивидуальный подход, деловые, ролевые и ситуативные игры; групповые и индивидуальные упражнения в динамичной и доброжелательной обстановке, смысловые подвижные разминки. Концентрированный теоретический материал. Использование аудио и видео аппаратуры.

3. Ситуационное лидерство
Определение понятия - лидерство. Менеджер-лидер.
Функции Лидера: оптимизации работы; обеспечения продуктивности работы; регуляции работы. Качества Лидера: целеустремленность; компетентность; умение вести за собой. Стили Лидерства: директивный; побуждающий; поощряющий; делегирующий. Конструктивная критика.

4. Лидерство
Анализ современных теорий лидерства. Определение собственного лидерского потенциала. Выработка оптимального собственного стиля лидерства. Развитие лидерских навыков. Перед тренингом предусматривается индивидуальная диагностика.

5. Модель эффективного лидерства
В программе: - Определение сильных и слабых сторон в общении. - Развитие субличности лидера: аналоговые состояния, постановка уверенности и веры в себя, техники преодоления барьера страха. - Использование подсознательных возможностей, - Тактика и стратегия решения задач и проблем, постановка целей, прогнозирование последствий своей деятельности. - Искусство держать психологический удар....

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.
 

В следующем выпуске:
Мы рассмотрим, какие тренинги могут помочь научиться общаться в самом широком смысле этого слова.

Полезные ссылки:
Как тренируют лидеров (текст: Федор Сваровский)
Разные теории - разные методики. Скелет лидерства. Типичные групповые тренинги. Увидеть себя со стороны. Жесткие методы. Помогает не всегда?
Лидер: вдохновлять или управлять? (Автор: Михаил Молоканов)
Кто такие лидеры? (Автор: В. Шубин)
Ответственный, целеустремленный, настойчивый и энергичный, умеющий быстро реагировать и добивающийся сногсшибательных результатов, -- портрет идеального сотрудника? Нет, просто человека, чьей жизненной позицией является лидерство. Существует определенная совокупность подходов, взглядов и убеждений, которая способствуют достижению успеха. Подход успешного человека - поставив цель, быть приверженным поиску решений, снова и снова двигаться вперед, исходя из цели, а не из обстоятельств. Лидер уверен -- все зависит только от него.

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.

Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.

Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.

Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное