Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 17: Тренинг общения

Человек – существо социальное, и ему, как никому другому, важно общение с другими представителями рода человеческого.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили лидерским тренингам: узнали о «видах лидерства» и о том, на что нужно обратить внимание при выборе лидерского тренинга.

Спешим исправить допущенную неточность того выпуска. Мы говорили о различных теориях лидерства, используемых в бизнес-тренингах, и упоминали подходы Басса, Блэнчарда и Бельбина. А также подход, наиболее простой для понимания, где лидеры теоретически делятся на: лидер-создание образа и лидер-руководство. Автор этого подхода - Михаил Молоканов, о чем мы не упомянули. И сейчас исправляем досадную оплошность. Вот что пишет сам Михаил:

Наталья, приветствую!
С интересом читаю Вашу рассылку. Заслуживает уважения выдержанный стиль подачи столь эмоционально нагруженного материала. Мне очень приятно, что предложенное мной, Михаилом Молокановым, разделение лидерства на "образом" и "руководством", Вам представляется "более простым для понимания". (В этом, на мой взгляд, один из залогов его практичности):

www.trainings.ru/articles/258 (в конце письма Вы даете эту ссылку)
www.mvm.narod.ru/Publications/Pub8.htm
Молоканов М.В. Лидерство. Liderstvo. Leadership. Лидершип.- Екб.: Банк культурной информации, 2002. (Ссылки на другие публикации по теме есть на: www.mvm.narod.ru/mmol.html)

Как понимаю, только по недоразумению (в отличие от подходов Басса, Блэнчарда и Бельбина) оно было представлено в тексте Вашей рассылке без упоминания автора. Надеюсь, в следующем выпуске это недоразумение будет улажено.
С уважением, Михаил Молоканов.
К л у б  б и з н е с - т р е н е р о в
www.mvm.narod.ru
mvm@narod.ru
MVMolokanov@consultant.com


А сегодня мы затронем тему общения, и узнаем, на каких тренингах можно научиться правильному бесконфликтному общению.

Сегодня в выпуске:
1. Общение и общество. (Идея 1.)
2. Вопросы из жизни. (Идея 2. )
3. Тренинги общения. (Идея 3.)
4. Заключение
5. Уважаемым подписчикам. В следующем выпуске. Полезные ссылки

Идея 1. Общение и общество
Что такое общение, знает каждый и одновременно не знает никто. Мы не будем углубляться в словарные определения, каждый может это сделать самостоятельно, если интересно узнать именно словарные толкования.

Мы же попробуем задуматься вот над чем: в детском садике нас учат лепить, рисовать, есть кашу, и т.д.; в школе – математике, физике, языкам и другим наукам; в институте-техникуме-училище – профессиональным знаниям и навыкам.

Только общению не учат нигде, ни в каком обществе - ни общению с родителями, пока мы подростки; ни общению с детьми, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы планировать и мечтать о своих собственных детях; ни на работе, чтобы коллектив был не «банкой с пауками», а комфортным рабочим пространством.

Общение в собственной семье вообще считается само собой разумеющимся, лишь бы были любовь (да и то, не обязательно), уважение (тоже спорно) и достаточное количество денег (а вот это действительно обязательно).

Разумеется, мы никоим образом не умаляем заслуги тех родителей, которые сами, будучи приятными собеседниками и дружными супругами, смогли передать, что называется «из уст в уста», свой опыт по-житейски мудрого грамотного общения своим детям. Но далеко не всем так повезло.

Идея 2. Вопросы из жизни
Общение возникает, как только появляется другой. Сами с собой мы тоже общаемся, но в конечном итоге всегда договариваемся, деваться-то от себя некуда. А вот другой – это уже проблема, мы видим лишь то, что он хочет показать, слышим лишь то, что нам говорят, обижаемся, даже если ничего плохого не имелось в виду, и никогда не понимаем другого так, как ему того хочется.

По большому счёту все наши проблемы, сложности, комплексы, неудачи и переживания связаны, так или иначе, с общением с другими людьми. (Напоминаю, которому нигде и никто нас не учит).

Безусловно, жизненный опыт учит нас различным моделям комфортного общения. Получая шишки и душевные травмы, мы иной раз начинаем немного понимать, что «вот этого говорить не следовало, а здесь можно было бы и промолчать, а там хорошо бы просто подождать, а кричать на мужа (жену, детей) вообще не конструктивно, и если начальник вот так хамит и издевается, значит, я ему позволяю так с собой обращаться» и т.д. Нужно ли получать эти шишки в течение всей жизни?

Многие ли из нас могут похвастаться успешными и приятными отношениями с родителями (своими и супруга), с детьми, с собственным любимым мужем или женой, с начальством на работе, с клиентами и заказчиками, с «товарищами по несчастью» при поездке в метро в час пик? Нет?

А что же, разве нам – 15 лет, когда такие промахи в общении обычны и диктуются возрастом, когда наступать на одни и те же «грабли» дело новое и пока не надоевшее? И смена одного («неудобного») партнёра по общению на другого («вроде бы поприятнее») не так болезненна - не нужно делить имущество и детей при разводе, глотать валидол после разговора с начальником и другие подобные «прелести» взрослой жизни.

Обычно, бОльшую часть обеспокоенных плохими отношениями с окружающими и ищущих, где бы и как бы научиться грамотно общаться, составляют молодые люди. На нашем сайте AskMe.ru легко найти их вопросы. Например, в таком стиле:

Alexandr_666 Нравится заигрывать...
Почему Мне очень нравится заигрывать со всеми девушками, но Я чувствую что не могу общаться с ними полностью т. е. на разные темы, отчего разговор получается неполноценным, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

laner Подружиться в новой компании
Как подружится в новой компании (новый класс, первый курс в ВУЗе)?

И пусть в таких вопросах полно грамматических ошибок (их чаще всего задают молодые и даже юные пользователи нашего сайта), но радует то, что они пытаются выяснить, понять и научиться общению, дружбе.

Аудитория постарше начинает задавать уже немного другие вопросы: о неразделенной любви, о непонимании, о семейной жизни, где супруги почти не общаются, о детях, которые не делятся своими бедами и печалями и т.д. Наверное, вы и сами знаете все эти проблемы.

Возникают извечные вопросы интеллигенции – что делать и как быть? Человек образованный обычно думает в направлении образования: «если я чего-то не умею и не понимаю, нужно этот вопрос изучить, разобраться и научиться».

Вот как раз с последним-то мы и разберёмся. Если мы не умеем, где и как можно научиться общению?

Идея 3. Тренинги общения
Ну, во-первых, тренинги общения очень зависят от того, чему вы собираетесь на них научиться:

- общению вообще, с любыми людьми, в социуме;
- общению в семье, с близкими людьми, с родителями, мужем, женой, любимым человеком:
- общению в детско-родительских отношениях.

Все эти желания выполнимы, но на разных тренингах. И при выборе тренинга общения обратите внимание на то, какому именно общению так уделяют максимум времени – в социуме, в семье, или с детьми.

Мы, как люди рациональные, начнем с темы глобальной и посмотрим, на каких тренингах учат общению как таковому, с любыми людьми, которые нам встречаются в социальной общественной жизни и на работе:

1. Тренинг общения (Интерком-Персонал, для HR-менеджеров, Консультантов, Менеджеров по продажам, Продавцов услуг)

Тренинг позволяет моделировать большинство реальных ситуаций непосредственного общения в бизнесе, таких как переговоры, продажи, презентации, прием на работу и т.п. В процессе тренинга слушатели получают как практические навыки, так и теоретические знания в области закономерностей общения.

Участники смогут успешно решать следующие задачи:
Значительно повысить эффективность общения с окружающими в различных ситуациях; Нейтрализовать отрицательные эмоции во время общения; Понимать и оценивать как вербальные, так и невербальные приемы общения собеседника; Выявлять особенности восприятия собеседника и вести общение (презентации, переговоры, управление и т.д.), опираясь на эти особенности.                         Тренинг в бОльшей степени подойдет тем, кому необходимо много общаться на работе (деловое общение), где неизбежны непонимание и даже конфликты, где просто необходимо найти «ключик» к каждому клиенту. Один минус – целевая аудитория тренинга HR-менеджеры, Консультанты, Менеджеры по продажам, Продавцы услуг. Людям других профессий могут быть не понятны многие темы, разбираемые на тренинге.

2. ЮНГИАНСКИЕ ТРЕНИНГИ (Центр Психотренинга)                  Психотренинг второй: Персона. "МАСКИ и РОЛИ".
(тренинг практического общения)
Тытарь Алим Данилович, декан факультета трансперсональной психологии РГУ, доцент, Мастер Рейки; Тытарь Елена Тимофеевна, зам. декана факультета трансперсональной психологии РГУ, Мастер Рейки.

Цель тренинга: повышение комфортности и эффективности социального общения.
Теоретическая часть: лекция "личностные архетипы в психологии К.Г. Юнга: "Персона". Социальные роли. Семья. Профессия и работа. Друзья. Окружение. Понятие имиджа: одежда, язык, интонации, аксессуары. Профессия и образовательный уровень как принадлежность "персоны". Уровень жизни. "Захват" "персоной" всего человека и что из этого получается. Соотношение "персоны" с другими личностными структурами в норме. "Контролируемая глупость" (К. Кастанеда). Жизнь в социуме как игра. Значение успеха. Профессиионализм и успех.
Практическая часть: практика растождествления с "персоной». Осознание своих ролей и степени отождествления с ними. Проективный тест и его интерпретация. Создание своего имиджа в соответствии с реалиями собственной жизни.
Тренинг общения: искусство вести разговор, видеть другого, слышать его, добиваться цели. Модальности восприятия. Иррациональные искажения восприятия и работа с ними. Тренинг в парах. Деловые игры (тренинг делового общения).
Тренинг дает на ряду с практикой еще и теоретические знания психологии общения. Окажется самым лучшим для тех, кто хотел бы не только уметь, но еще и понимать, ЧТО он умеет. Для тех, кто любит учиться. К сожалению, тренинг не московский.

3. Тренинг "Мастерство Общения и Психология Влияния"
Ведущий тренинга, практический психолог Дмитрий Устинов.

Тренинг посвящен психологии и искусству успешного общения и манипуляций. С помощью практических упражнений, ролевых тренингов, психологических игр вы успешно освоите законы общения, научитесь легко и непринужденно располагать и привлекать к себе, налаживать нужные взаимоотношения. Занятия научат разбираться в людях и строить общение с учетом их характеров и психотипов, распознавать истинные намерения и мотивы людей, лучше понимать и управлять ими.

Основные темы:
Успешная коммуникация, психологический контакт и развитие отношений. Психотехники контакта, успешного знакомства. Сближение и развитие отношений. Приемы успешного воздействия и влияния. Манипуляции: применение и защита. Привлекательность в общении и умение быть интересным собеседником. Общение как психотерапия и как «роскошь». Темперамент и характер, типы личности в общении. Деловая коммуникация и искусство переговоров. Остроумие в общении.
Тренинг будет полезен тем, кто хотел бы вместе с навыками общения научиться разбираться в людях. Ведь интуиция – дело хорошее, а интуиция плюс знания – еще лучше. Это очень веселый и умный тренинг, атмосфера студенческая, хотя возраст участников – любой (как правило, от 20 до 40).

4. Семинар-тренинг общения (Центр интегральной психологии «Либра»)
Ведущие: Кожина Елена, Иванова Светлана, Продолжительность 20 часов

Каково мое место в моем ближайшем окружении на работе, какие роли чаще всего приходится играть в разных коллективах, какие мои качества позволяют или могут позволить мне лидировать в группе? Умеем ли мы проявлять настойчивость без агрессии, останавливать чужие манипуляции, находить наилучшие выходы в безнадежных, казалось бы, конфликтах, распознавать их скрытые причины? Мы не можем быть свободными от социума, и для того, чтобы счастливо проживать свою жизнь, очень важно и достичь мастерства в профессии, и уметь сотрудничать с другими людьми. Получить ответы на эти вопросы и улучшить навыки делового и дружеского общения можно, пройдя семинары и тренинги социального блока.
Цели и задачи: Конструктивные и деструктивные коммуникации. Развитие командного взаимодействия, улучшение психологического климата в рабочей группе. Эффективные коммуникационные техники. Использование интуиции в процессе коммуникации. Конфликтные ситуации и эмоциональные состояния их катализирующие. Распознавание причин конфликта. Установление контакта в процессе общения. Осознание своего эмоционального состояния и понимание состояния других людей в деловом общении; трансляция эмоциональных состояний. Анализ степени личной контактности и гибкости в общении. Техники беседы, снижающие эмоциональное напряжение. Понимание интересов собеседника и их учет в процессе коммуникации. Стратегии выхода из конфликтной ситуации. Выбор наилучшего стиля поведения. Выработка взаимовыигрышных решений.
Результат: Участники семинара научатся передавать информацию без искажения, разовьют навыки активного слушания, начнут понимать интересы собеседника и учитывать их в ходе разговора. Искусство непринужденной беседы и искусство говорить "нет" также появятся в их арсенале. Не менее важный момент — создание работоспособности в начале дня и восстановление включённости в работу во второй половине дня: повышение уровня внимания, эмоциональная разрядка, снижение усталости.
Тренинг отличается от вышеперечисленных тем, что на нём уделяют внимание еще и эмоциональным состояниям, которые при общении бывают самыми разными. Особенно в ситуации конфликта или рабочей усталости.

Заключение:
Конечно, наивно думать, что пройдя тренинг, вы выйдете из дверей и тут же станете мастером общения и дамой или джентльменом, приятными во всех отношениях. Точно так же, прочитав учебник по математике, никто не становится математиком.

Лишь после «упражнений на местности», многократно повторенных и усвоенных, вы сможете легко заводить знакомства, заинтересовывать собеседника, не допускать сложных или конфликтных взаимоотношений, общаться легко, по ситуации «выруливая» в наиболее комфортную для всех участников общения сторону, находить компромиссы с близкими, с любым человеком строить приятные и умные отношения.


Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.
 

В следующем выпуске:
Мы рассмотрим, какие тренинги могут помочь научиться общаться детям с родителями и родителям с детьми.

Полезные ссылки:
Обзор тренингов (методика: как ходить на тренинги)
Cтатьи, как выбрать и зачем выбрать тренинг
тренинг Грамматика общения (Авессалом Подводный)

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.

Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.

Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.

Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное