Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 22: Танцетерапия и танце-двигательная терапия.


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 22: Танцетерапия и танце-двигательная терапия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили довольно популярной в последнее время психодраме. Сегодня наш выпуск посвящён танце-двигательной терапии.

Сегодня в выпуске:
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
2. Идея 1. Что такое танце-двигательная терапия? Методы. Для кого. Общие цели.
3. Идея 2. Где можно пройти тренинг по танце-двигательной терапии?
4. Идея 3. Тренинг на дому «Да-Нет» (упражнение – «Тотальное ДА»).
5 В следующем выпуске. Полезные ссылки.

В самом начале этого выпуска мы еще раз хотели бы напомнить цели и задачи нашей рассылки. А для новых подписчиков это будет полезной информацией о том, на что, собственно они подписались.

Итак, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, по которым мы пишем о тренингах:

1. Наша рассылка - прежде всего источник информации, которая способна помочь читателям составить собственное мнение, и решить, что ему нужно, полезно и интересно, а что нет.

2. Автор не ставит перед собой задачи пропагандировать что-либо и кого-либо. Мы считаем, что выбор тренинга - вещь индивидуальная, и никаких универсальных рецептов в этой области быть не может, и не может быть принципиально.

3. Мы пытаемся осветить каждую тему рассылки с разных сторон, проанализировать материалы, исходя из принципа пользы и эффективности.

4. Рассылка открыта для публикации любых аргументированных взглядов на обсуждаемые темы, в частности, на конкретные тренинги, методики, школы, ведущих тренингов, и т.д. Ни в коем случае не исключая критические.

Для этого существует электронный адрес автора рассылки и раздел «Психологические тренинги» на сайте AskMe.ru, где вы можете задавать вопросы, размещать статьи, отзывы о тренингах и ведущих, а также, отвечать на вопросы других.

5. Мы всегда помним, что любое мнение - субъективно.

6. Мы считаем, что обмен практическим опытом - вещь в любом случае позитивная.

7. Рассылка направлена на самый широкий круг читателей, и, прежде всего, на тех, кто является новичком в практической психологии, тех, кто испытывает недостаток информации или наоборот, теряется в слишком большом её потоке.

8. Для новичков, а также для тех, кто только начал практиковаться, ну и, разумеется, для всех, интересующихся темой тренингов (психологических, бизнес-, личностного роста и т.д.) мы анализируем огромные массивы информации, выбирая самое-самое, надеясь и ожидая, что вы также примите активное участие в информационном наполнении выпусков этой рассылки вашими отзывами и рекомендациями о прохождении различных тренингов.

9. Ваши вопросы, ответы, комментарии, критические и хвалебные отзывы, размышления или интересные темы для следующих выпусков, рассказы о тренинговом опыте будут вашим вкладом в общее дело изменения самого себя и своей жизни (а значит и мира в целом) к лучшему. Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.

Цели у нас обычные и вполне человеческие – на базе сайта AskMe.ru, а в частности, его раздела «Психологические тренинги» помочь людям, интересующимся практической психологией, найти то, что они ищут. Для кого-то – получить информацию, для кого-то – найти тот тренинг или того психолога, которые смогут помочь в решении его вопроса.

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки.

С официальной информацией, безусловно, нужной для лучшего понимания целей и принципов нашего проекта, мы закончили. А теперь перейдем, наконец, к нашей теме.

Идея 1. Что такое танце-двигательная терапия?
В нашей культуре к телу уже давно стали относиться как к неживому предмету. Танцетерапевты называют такое отношение опредмечиванием. Насаждается определенный имидж того, как должно выглядеть тело, некий ГОСТ, которому надо соответствовать. И многие женщины готовы истязать себя, чтобы соответствовать стандартам 90-60-90. Это и похоже на отношение к телу как к предмету, и возникает вопрос, что же такое тело? Это некий предмет, оболочка, данная нам, которую можно истязать, можно менять? В данном контексте существует большая разница между поддержанием хорошей физической формы, заботой о теле и неприятием тела. Танцетерапевты рассматривают тело не как объект, а как субъект или процесс.

Тело и психика неразделимы. Одно отражает другое. Они абсолютно взаимосвязаны, и тело является проявлением психики, а психика проявляет себя в теле. Делая более гибким свое тело, можно сделать более гибкой свою душу, и наоборот. Тело действительно является зеркалом души.( http://sqv.narod.ru/Projects/PG/dance1.htm)

Методы:
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) вовлекает человека в творческий процесс его личной интеграции и роста. ТДТ использует движение и творческое выражение в контексте психотерапевтических отношений, в которых происходит смещение с чисто вербального подхода к телесно-ориентированному.

Процесс включает вербальную и невербальную коммуникации, в ходе которых творчески актуализирует самовыражение, самопринятие, способность делать выбор, принимать решения и осознанно развиваться, делая свою жизнь все более наполненной, творческой и осмысленной.

ТДТ рекомендуется как самостоятельная психологическая служба, так и дополнительная к другим формам лечения, реабилитации или обучения. Терапия может проходить интенсивно (тренинг), в группах и индивидуально, быть краткосрочной и длительной, - как для детей, так и для взрослых.

Для кого?
Для всех, кто испытывает эмоциональные трудности, конфликты, находится в стрессе.

Для тех, кто хочет развить навыки общения, самоисследования и самопонимания.

Для тех, для кого некоторые чувства или переживания оказываются слишком сильными, или же поглощающими настолько, что трудно подобрать слова, чтобы сказать о них, или для тех, кто избегает собственных чувств и не может подобрать точных слов, чтобы вербализовать свои чувства, желания, потребности.

Для тех, чьи проблемы связаны с телесностью: проблемы, связанные с образом тела, трудностями в движении, связанными с общим ощущением напряжения и мышечными зажимами в разных частях тела, или тревогой по поводу близости, физического контакта и доверия.

Для людей, переживающих стрессовый или кризисный период в своей жизни, который связан с разного рода потерями (смерть близких, развод и т. д.) или кардинальным изменением своей жизни.

Для людей, которые обеспокоены тем, что их проблемы не решаются слишком долго, что жизнь будто ходит по кругу, или же они испытывают общее состояние, что в жизни "все идет не так".

Общие цели могут включать:
Развитие самоосознания, самоуважения и личностной автономии.
Установление взаимосвязи между своими мыслями, чувствами и поступками.
Улучшение адаптивных способностей и развитие поведенческой гибкости.
Выражение и управление всепоглощающими чувствами и мыслями.
Развитие коммуникативных навыков.
Доступ к внутренним ресурсам и творческим силам.
Развитие гармоничных и доверительных отношений.
http://atdt.rissa.ru/tdt.htm

Идея 2. Где можно пройти тренинг по танце-двигательной терапии?
1. Танцетерапия (Медицинский центр «Помоги себе сам»)
Курс проводит Теплицкая, Психолог, более 30 лет работает методистом-хореографом. В Медицинском центре ведет занятия по авторским программам "Жить танцуя.", "Любовь, прощение, здоровье".
Предлагаемая практика танцевальной релаксации - одно из эффективнейших направлений по гармонизации физической, психической и эмоциональной деятельности человека.
В результате занятий Вы научитесь владеть своим телом, гармонично выражать себя в движении и в обычном течении жизни, обретете ощущение гармонии Координация душевного и телесного позволит Вам жить, наслаждаясь самим течением своей жизни, раскроет ваш творческий потенциал в работе, отдыхе и отношениях с людьми.
Раскрыв у себя источник творчества, Вы откроете путь родникам собственного здоровья и будете "жить, танцуя".

2. Психологический тренинг «Танец изнутри» и «Танец изнутри 2» (Центр НЛП в Образовании)
Ведущая тренинга: Татьяна Мужицкая
Давно ли вы последний раз развлекали свое тело? Водили ли вы его когда-нибудь в театр прикосновений? Позволяли ли вы ему помогать вам или самому решать сложные вопросы взаимоотношений в семье, на работе, с друзьями? Не можете вспомнить или даже не пробовали?
Идея тренинга — с одной стороны, раскрепоститься, дать себе возможность свободно двигаться. Ведь совершенно не важно, умеешь ты танцевать или нет. В искусстве танца изнутри нет законов, нет правил. Есть только свобода тела, его ощущения, комфорт и азарт. С другой стороны - работая с движением, есть возможность ответить для себя на кучу весьма жизненно важных и философских вопросов.
Тренинг построен на методиках танцетерапии, НЛП, динамических медитациях Ошо (определенная последовательность упражнений), психоанализе, телесной терапии…
Эффекты тренинга:
Большее доверие своему телу, большая раскрепощенность, гибкость и прочее без усилий и с наслаждением. Удовольствие от физической и творческой активности. Возможность разобраться со всеми видами человеческих взаимоотношений посредством танца. Выход на новый уровень общения и восприятия. Уникальное умение сбора информации о людях по тому, как они двигаются и прикасаются (в личной жизни, в бизнесе и в управлении).
Обратная связь о психологическом тренинге «Танец изнутри»

3. Пространство танца – пространство жизни (Ассоциация танце-двигательной терапии)
Ведущая группы - Горнева Ольга, член Ассоциации ТДТ, ведущая программ по танцевально-двигательной терапии, в своей работе также использует методы терапии творческим выражением (expressive art therapy) и процессуальной психотерапии.
Это - долгосрочная программа по танцевально-двигательной терапии для женщин. Занятия проходят 1 раз в неделю по 3 часа.
В атмосфере безопасности, доверия и любви Вы сможете заняться поиском только Вашего жизненного танца, а, найдя его, не терять и продолжать творчески развивать.
В программе: Развитие телесной гибкости и подвижности. Работа с позвоночником. Коррекция образа тела. Техники релаксации. Работа с символами, техники визуализации. Творческое выражение через танец, рисунок, лепку и голос.
Программа обладает большой гибкостью, так как работа строится на запросе каждого участника группы и темы всей группы.

4. семинар-тренинг "Танцую - Чувствую - Живу !" (Ассоциация танце-двигательной терапии)
Занятия ведет психолог, член Ассоциации ТДТ - Андреева Наталья.
Данный тренинг направлен на развитие доверия самому себе, своему телу, своим чувствам.
В программе: Техники релаксации; Медитации; Работа с образами, техники визуализации; Игры; Рисунок; Работа с голосом; Свободный танец.
Мы привыкли относиться к телу как к инструменту, объекту, к чему-то, чем мы можем управлять, и заставляем его делать то, что считаем нужным, часто пренебрегая его собственными процессами.
Но, однажды, тело перестает нас слушаться, заявляя о себе болезненными симптомами или становясь менее гибким и подвижным, упрямым и непослушным.
А может быть, все-таки, стоит попытаться понять его, научиться слышать и распознавать его сигналы? В этом Вам помогут методы танцевально-двигательной терапии.

Идея 3. Тренинг на дому «Да-Нет»
Сегодня мы посмотрим (послушаем, прочувствуем), как мы разговариваем с другими людьми.

Попробуйте прислушаться к разговору двух любых людей (в транспорте, на работе, в любой аналитической передаче). Насколько часто собеседники друг другу говорят «Нет»? И насколько часто мы задумываемся, что означает наше «нет»? Даже если мы согласны с доводами оппонента, ответную фразу мы почему-то начинаем с этого самого «нет», кажется, что оно само вылетает из нашего рта. «Нет, я совершенно с Вами согласен!» «Нет, ты определенно совершила удачную покупку!» Почему «нет»-то?

«Нет» – это как «пощечина» собеседнику, тем самым предыдущие его слова мы скомкали и бросили в корзину для мусора. Кому это понравится?

Особенно часто мы «нет»-каем в отношениях, которые нам важны и нужны. И удивляемся, когда собеседник начинает агрессировать ни с того, ни с сего, повышать градус разговора, или отказывается его продолжать.

Есть такое упражнение – «Тотальное ДА». Попробуйте в течение недели начинать любые фразы в утвердительной манере, избегая слова «нет». И вы увидите, как совершенно чудесным образом перестали происходить конфликты, непонимание, мелкие придирки и неудовольствие, как ваши, так и ваших собеседников.
Например: вместо «нет, вам никто не звонил» - «телефон молчал»; «нет, я не хочу булочку» - «мне сейчас хочется только кофе»; «нет, это не моя ошибка» - «возможно, ошибка была допущена другим сотрудником» и т.д.

А о том, как вы справились с упражнением, напишите в рассылку. Ваш опыт по искоренению слов-паразитов пригодится всем, кто хотел бы заниматься своим совершенствованием.

В следующем выпуске:
О тренингах, курсах и семинарах по развитию различных навыков: скорочтение, сверх-память, логическое мышление, интуиция и т.д.

Обмен любезностями:
Представляем Вам персональный сайт Дмитрия Устинова, психолога, публициста, ведущего тренингов и рассылки "Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство".
Ведущий тренингов:
- ИСКУССТВО РЕЧИ: Риторика и Ораторское мастерство
- Парламентские Дебаты (Риторика-2)
- ПОБЕДИТЕЛИ: психология управляемого конфликта
- Мастерство Общения и Психология Манипуляций
- Тренинг Лидерства
- Психология Продаж
- Пробуждение тела
- Танцы Всеобщего Мира
В одном из ближайших выпусков мы подробнее расскажем об этом тренере.

Полезные ссылки:
Танцетерапия и танце-двигательная терапия.
Студия танцевальной импровизации «Тающий пломбир» помогает обрести уверенность в себе. «Тающий пломбир» - это своеобразная танцетерапия, где танец становится особой игровой формой общения. Занятия в студии строятся не на разучивании определенных хореографических элементов, а на внутреннем раскрепощении посредством танца. «Мы учим внутреннему танцу, ощущению своей индивидуальности и независимости, каждое движение становится уникальным и совершенным», - говорит Григорий Зиновьев. Студия «Тающий пломбир» дарит не умение танцевать, а уверенность в самом себе и жизнь без оглядки на других.
"Танец - как путь познания и творческого самовыражения" Ирина Бирюкова
Обратная связь о психологическом тренинге «Танец изнутри»

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное