Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 24: НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 24: НЛП

"Узнай, как мыслит гений, и у тебя есть шанс стать таким же".

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск был посвящен тренингам навыков и умений. Вы узнали, что можно сравнительно быстро усовершенствовать память и внимание, научиться управлять временем, хорошо и грамотно говорить и выступать перед публикой, и вместе с этим, повысить свою профессиональную и жизненную эффективность.

Ваши письма, вопросы, предложения, пожелания и обратную связь по тренингам мы ждем в разделе «Психологические тренинги» сайта AskMe.ru или пишите автору anatta@askme.ru . Напишите, о каких психологических тренингах и практических направлениях вы хотели бы узнать еще. Что вас заинтересовало из предыдущих выпусков? О каком центре или тренере вы хотели бы узнать, или рассказать? Обратная связь только улучшить качество рассылки, и не откладывайте в долгий ящик то, что можно сделать уже сегодня.

В этом выпуске мы продолжаем рассматривать самые различные способы самосовершенствования и улучшения взаимодействия с другими людьми. Сегодня вы узнаете (если еще не знаете) о нейро-лингвистическом программировании (НЛП).

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Что такое НЛП. Техники НЛП помогут справиться.. Обучение.
2. Идея 2. Тренинги
3. В следующем выпуске. Полезные ссылки.

Идея 1. Что такое НЛП
Открывая любую книжку по НЛП или сайт этой тематики, вы тут же наткнётесь на расшифровку термина НЛП. Например, такую:

«Дисциплина, которая занимается изучением структуры совершенства, изучением опыта успешных людей и стратегиями мышления гениев называется Нейро-лингвистическое программирование или НЛП».

Или такую:

«Нейролингвистическое программирование — это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Самым первым названием НЛП было «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт».

Другими словами, НЛП создавалось с целью понять, чем гении в какой-либо области отличаются от обычных людей. С помощью инструментов НЛП можно выявить суть, сердцевину, схему-скелет успеха, успешного мышления и научить делать то же самое других людей.

Составляющая НЛП — «нейро» — относится к нервной системе. Другая составляющая НЛП — лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Включение составляющей «программирование» в НЛП основано на идее, что процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия программ — нейролингвистических программ.

Проще говоря, НЛП – это технология, которая основывается на том, что в человеке существует большое количество различных программ (более успешных, или менее), моделей поведения, карт мира. Если ты знаешь собственную карту мира (что и как называется, какие механизмы приводят её в действие, и т.д.), и можешь прочитать карту мира другого человека, да еще и подстроиться под другого человека, то коммуникация (или общение) будет комфортным и эффективным. А если ты можешь еще и влиять на карту мира другого человека, то вопрос лидирования, выбора, ведущего-ведомого снимается.

Конечно, специалист нэлпер объяснит это более глубоко, но для общего понимания сути техники мы сделали достаточно.

Самой простой иллюстрацией на тему НЛП будет такая зарисовка:

Мама собирает маленькую дочку гулять на улицу. Девочка ни в какую не хочет одеваться потеплее. Мама, знакомая с НЛП, задает ей вопрос: «Ты какую сегодня кофту наденешь, серенькую или красную?» Ситуация выбора – серая или красная, и ребенок поглощен этим выбором. Мамина цель достигнута – не важно, какую дочь оденет кофту (серую или красную), главное, что она какую-то из них оденет.
(Варианты: какую кашу ты будешь на обед – манную или гречневую; ты сейчас будешь делать уроки или после мытья посуды; мы будем вместе смотреть футбол или ты приготовишь ужин и т.д.)

Вот мы и подошли к так пугающему многих термину «манипуляция». В этом случае мама сманипулировала ребенком, чтобы одеть его потеплее, заботясь о здоровье. Но ведь это манипуляция! Общепринято считать, что манипуляция – это что-то плохое. А уж «позволить собой манипулировать может только человек безвольный, который не ценит себя».

Если переводить дословно, то это – руководство. И в нашей жизни не проходит ни дня, чтобы кто-то (и мы сами) кем-то не манипулировал. Вы покупаете хлеб: вы манипулируете продавцом (а ему, может, совсем не хочется) и он протягивает вам булку, он манипулирует вами и вы выбираете по его совету не булку, а плетёнку. Любая ситуация, где вы взаимодействуете с кем-то другим – манипуляция. Манипулировать можно даже самим собой: не хочется делать зарядку, а мы себе конфетку за это, глядишь, и уговорили.

Как и со многими современными направлениями, к НЛП, к понятиям «манипуляция», медитация, психотехники, и др. отношение большинства людей, мягко говоря, неоднозначное. А чаще: "Не знал, не знаю и знать не хочу, но считаю, что это плохо».

Надеемся, что после наших выпусков кто-то пересмотрит свою точку зрения или хотя бы допустит иную, а кто-то заинтересуется настолько, что захочет владеть этими технологиями на практике.

Техники НЛП помогут справиться со следующими ситуациями:

∙ трудности в общении с окружающими, стеснительность
∙ разрешение конфликтов
∙ работа с собственными ограничивающими состояниями (неуверенность, мнительность, несдержанность и др.)
∙ управление, эмоциями, освобождение от психологической зависимости (избавление от нежелательной влюбленности), внутренние конфликты и трудности выбора
∙ избавление от вредных привычек
∙ страхи и фобии (страх выступления перед публикой, страх после аварий, катастроф и стихийных бедствий и др.)
∙ налаживание отношений с окружающими
∙ проблемы с адаптацией в новой социальной среде
∙ работа с депрессией
∙ адаптация к стремительно меняющемся рынку
∙ неуверенность в завтрашнем дне
∙ как найти выход из тупика профессиональных и личностных трудностей
∙ борьба со стрессами и жизненными кризисами
∙ снятие болей (головных, мигрени и др.)

На нашем сайте тоже есть немало вопросов, решить которые можно, в том числе, и с помощью НЛП-технологий, особенно в разделах «Психология» и «Знакомства». Например, часто спрашивают, как узнать, врет человек или нет; замучили комплексы, как быть; постоянное состояние апатии и тоски, как избавиться; каковы различия между мужской и женской психологией; как избавиться от чувствительности и плаксивости.

Обучение:

Основателями НЛП были установлены следующие стандартные курсы обучения в данной области:

НЛП - ПРАКТИК
Курс, рассчитанный на начинающих, предполагает овладение базовыми знаниями и навыками НЛП. Этот курс обычно организуется в виде интенсивного курса не менее 21 дня, а у многих тренеров он больше по времени - 35-40 дней (Роберт Дилтс, Ждудит Делозье, Энн Энтус). Одно из необязательных, но желательных условий профессионального курса - наличие нескольких сертифицированных тренеров НЛП в качестве ведущих, так как важна экспликация более чем одной поведенческой модели. По окончании семинара выдается сертификат "НЛП - практика" (NLP Practitioner), подтверждающий компетентность в НЛП на теоретическом и практическом уровне. Это свидетельствует, что данный специалист может компетентно использовать НЛП в практической работе.

НЛП - МАСТЕР
Этот курс предполагает расширение знаний и совершенствование практических навыков использования НЛП. В его организации помимо установленного минимума теоретических и практических знаний, главными условиями являются продолжительность курса - не менее 20 дней и желательно участие в курсе нескольких сертифицированных тренеров. По окончанию курса выдается сертификат "НЛП - Мастера" (Master Practitioner in the Art and Science of NLP). Подобное звание на Западе выдается не только в НЛП. Оно свидетельствует об очень высоких достижениях в какой-либо из прикладных областей. Тем самым подчеркивается, что сообщество НЛП признает большую важность практического применения НЛП, чем научную и теоретическую.

НЛП - ТРЕНЕР
Курс, который является завершающим в образовании НЛП, обычно его продолжительность не меньше 17 дней. В этом курсе не преподается дальнейшее изучение НЛП, а методы НЛП используются для обучения навыками ведущего семинаров.

Идея 2. Тренинги
Тренинги, семинары или курсы НЛП есть во многих городах бывшего Советского Союза. Особенно известны нэлперы из Москвы, С-Петербурга, Киева, Минска, Новосибирска.

Мы не сможем рассказать обо всех НЛП-центрах. Пока мы ограничимся столицей нашей Родины – Москвой.

1. Курс «НЛП-Практик» (Центр НЛП в образовании)
Сертификационная программа, в задачи которой входит освоение методологии, принципов и конкретных техник НЛП в соответствии со стандартами Международной Ассоциации НЛП в контексте коммуникации и личностных изменений. Основным требованием к сертификации является практическое освоение методики НЛП и применение ее к конкретным задачам.

Курс рассчитан на психологов, педагогов, медиков, менеджеров, бизнесменов, а также на всех тех, кого интересует практическая психология применительно к личностному росту и профессиональной деятельности. По окончании семинара выдается сертификат, подтверждающий компетентность в НЛП на теоретическом и практическом уровне «НЛП-Практика» («NLP Practitioner»). Это свидетельствует о том, что данный специалист может компетентно использовать НЛП в практической работе.

Обратная связь (впечатления участников)

2. НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (Институт психотерапии и клинической психологии)
Ведущий семинара Гордеев Михаил Николаевич, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, декан факультета клинической психологии Российского Государственного Медицинского Университета, заведующий кафедрой психотерапии и клинической психологии ФУВ РГМУ.

НЛП-ПРАКТИК
цикл 1: 25.06 - 29.06.2003 г.
В программе: Базовые предпосылки НЛП. Универсальные способы восприятия мира. Репрезентативные системы. Глазодвигательные паттерны. Раппорт и способы его установления. Присоединение и ведение. Калибровка. Мета-модель. Якорение. Коллапс якорей. Хорошо сформированный результат. Субмодальности. Техники изменения субмодальностей. “Круги силы”. Визуально-кинестетическая диссоциация.
цикл 2: 02.07 - 06.07.2003 г.
В программе: Нейрологические уровни восприятия. Рефрейминг смысла, рефрейминг контекста. Шестишаговый рефрейминг. Техника взмаха. Техника изменения убеждения. Техника быстрого лечения фобий. Техника быстрого лечения аллергий. Генератор нового поведения. Выявление глубинной цели части личности.
цикл 3: 09.07 - 13.07.2003 г.
В программе: Построение линии времени. Линия жизни. Техники работы с использованием линии жизни. Трехпозиционное описание. Построение реального будущего. Модель SCORE. Реимпринтинг формата. Модель TOTE. Интеграция конфликтных частей. Линейное программирование.
После прохождения 3-х циклов выдaется междунapодный сеpтификaт
Neuro-Linguistic Programming-practitioner (НЛП-практик).

3. НЛП-практик (тренинговый центр на Тульской)
После этого курса у вас будут реальные навыки и знания, которые вы сможете применять в самых различных областях: коммуникация, консультирование, решение личных проблем, планирование, бизнес, личностный рост. Причем именно практически, то есть сможете это все делать (а не только понимать, "как это устроено").
Мы предполагаем, что данный курс нужен будет достаточно большому количеству людей самых из самых различных слоев: студентам, бизнесменам, менеджерам, домохозяйкам и т.д.

Этот курс поможет вам эффективно организовать свое мышление, успешно и "более по- человечески" общаться, планировать и реализовывать свои планы, решать личные (и не только) проблемы. Он даст вам новую, вполне престижную профессию и поможет продвинуться на своей прежней работе. И еще – это просто очень интересно! Вы познакомитесь с большим количеством интересных людей, развлечетесь с пользой, разберетесь в себе и сможете помогать решать проблемы своим друзьям!

Курс построен довольно гибко и основан на двух основных циклах: Мастерство Коммуникации (навыки эффективного общения) и ПсихТехнология Успеха (методы успешного мышления, техники изменения). И заключительный семинар, на котором все эти навыки и умения интегрируются в единое целое и отрабатываются в самых различных жизненных аспектах.
Каждая группа длится 2 месяца (8 занятий).
 

По любым вопросам, связанным с темой тренингов, пишите автору.

В следующем выпуске:
Примерно раз в два месяца мы будем посвящать целый выпуск рассылки начинающимся тренингам. Самые известные психологические центры и институты предоставили нам свои расписания на дружеских началах.

Полезные ссылки:
Центр НЛП в образовании
Институт психотерапии и клинической психологии (Нейро-лингвистическое программирование, Нлп-мастер, Нлп в организационном консультировании, Нлп в работе с зависимостями) 
Энциклопедия пикапа – искусство клеить девушек (с помощью НЛП)
Статья «Что такое НЛП»
Статья «Энциклопедия НЛП»
Статьи по НЛП (для менеджеров, в рекламе и т.д.)
Статьи об НЛП

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

 

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное