Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 26: Тренинги уверенности (или как бороться с неуверенностью)

«Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя даже тогда, когда в тебя уже никто не верит»
                                                                                            Авраам Линкольн

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлом нашем выпуске мы опубликовали Расписание тренингов на апрель-май-июнь 2003 года центров практической психологии (среди них «Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина», Института развития личности под рук. Щербакова, УЦПП "Катарсис").

Приглашение к диалогу:
Обратная связь – так называют в психологии любые впечатления, мнения или замечания по поводу происходящих (или уже произошедших) действий. Для каждого человека обратная связь нужна и важна. Наша рассылка – не исключение. Напишите, что вас волнует или интересует, какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках, о каких центрах и ведущих вы хотели бы узнать. Задавайте жизненные вопросы, требующие решения.

Сегодняшний выпуск мы начнем с вопроса, который послужил импульсом к нашей теме – тренинги уверенности:
Неуверенность в себе
Я думаю, мой вопрос будет по вкусу тем, кто увлекается психологией. Хотя я и сам связан с этой областью довольно тесно, но моя проблема имеет место быть и ничего с ней сделать я пока не могу. Нужен хэлп.
В последнее время у меня резко упало чувство уверенности в себе, своих поступках и особенно, чувство самооценки (это выражается в отношениях с любимым человеком). Проще говоря, у меня совершенно исчезло самолюбие. Я понимаю, что это не самое лучшее качество, но когда его вообще нет... А отсюда и упала уверенность в себе. Можно сделать скидку на весну, плохую-хорошую погоду, кое-какие проблемы, но в целом ничего конкретного подталкивающего к этому нет. Создается такое впечатление, что все знакомые просто "катаются" на мне. В отношениях с любимым человеком это выражается еще лучше: даже если он не прав и где-то унизил меня, я первый являюсь инициатором хороших отношений. Иногда даже НУЖНО обидеться и уйти, но я не могу. Что делать? И еще: пропал интерес к жизни, все возможно-доступные методы были испробованы, а на другие нет желания.


Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Причины неуверенности
2. Идея 2. Что делать?
3. Идея 3. Тренинги. И несколько тренингов, которые проходят в других городах.
4. Идея 4. Персоналии - Дмитрий Устинов
5. В следующем выпуске. Полезные ссылки.

Идея 1. Причины неуверенности
(из статьи Владимира Ромека, 1997)
«…Самое простое объяснение следует из теории "обучения на моделях" Альберта Бандуры. В соответствии с этой теорией, новые репертуар навыков агрессивного, уверенного или неуверенного поведения возникает как результат подражания - копирования ребенком тех стереотипов поведения, которые он имеет возможность наблюдать вокруг себя. Родители, родственники, друзья служат "моделями" для копирования. В результате уверенная, агрессивная или неуверенная в себе личность возникает как некий "слепок" образцов поведения, доминирующих в среде, окружающей ребенка.

Другим, не менее популярным объяснением неуверенности можно считать теорию "выученной беспомощности" Мартина Селигмана. Он предположил, что на формирование личности ребенка влияют не только "модели", служащие для копирования, но и реакция родителей, и шире - всей окружающей социальной среды - на то или иное поведение ребенка. Эта обратная связь позволяет (или не позволяет) ребенку соотнести разные стереотипы социального поведения с разными реакциями социальной среды. Характер связи между образцами поведения ребенка и реакцией окружения (поведением родителей) определяет позитивное, здоровое, или нарушенное развитие ребенка.

Во втором случае может возникнуть так называемая "выученная беспомощность". Итак, выученная беспомощность возникает тогда, когда ребенок либо вообще не получает никакого отклика на свои действия (ситуация, например, детского дома, где внимание воспитателей распределено на большое количество детей); либо получает однообразную негативную ("все равно накажут") или однообразную позитивную ("маменькин сынок") обратную связь.

Далее, еще одним объяснением неуверенности может быть отсутствие или недостаток веры в эффективность собственных действий. Низкая само-эффективность возникает в результате массированных негативных оценок со стороны близких людей и учителей, которые в последствие видоизменяются в негативные самооценки собственных намерений и возможностей. Эти негативные самооценки блокируют, с одной стороны, социальную инициативу, а с другой стороны - вызывают негативные (неприятные) эмоции...»

Итак, получается:
1. Неуверенность в себе, как модель поведения, скопирована в детстве с родителей и ближайших родственников.
2. Неуверенность в себе – наиболее выгодная модель поведения, это становится понятно еще маленькому ребенку по реакции (или при её отсутствии) окружающих на его действие (или бездействие).
3. Массированные негативные оценки со стороны окружающих.

Идея 2. Что делать?
1. Захотеть что-то изменить и не только захотеть, но и сделать.
Чем больше вы будете что-то делать самостоятельно, тем больше у вас будет уверенности.

2. Заняться самоанализом и выяснить - в чем именно неуверенность?
Человек просто априори не может быть неуверен во всем. Поэтому, важно выяснить, в чем конкретно он неуверен: в общении; в выборе; в правильности решений; в своей внешности; в том, что вот такой, какой есть, он никому не понравится; при знакомстве; при разговоре или выступлении с докладом; в своих профессиональных знаниях; и т.д.

3. Вспомнить, это было всегда или началось после конкретной ситуации?

4. Самым действенным и простым может быть игра. Играть роль уверенного в себе человека можно как угодно: скопировать поведение уверенного киногероя; представить себе, что вас снимают в кино, а вам по роли нужно показать очень уверенного в себе человека.

5. Вспомнить себя в ситуации, когда вы были уверенны.
Почему человек уверен в себе? Потому что он реально оценивает свои способности и четко знает, что он хочет в жизни и как этого добиться. Для того чтобы побороть неуверенность, нужно вспомнить ситуацию, в которой ты добился успеха. Как ты шел к успеху? Как преодолел сложности на пути? Сколько времени на это потратил? Проанализировав свою победу, ты начинаешь выстраивать алгоритм успеха. Это помогает взглянуть на нынешние трудности другими, "успешными" глазами.

6. Практика, и еще раз практика.
Чем больше вы будете практиковать роль уверенного человека, тем легче она вам будет удаваться. Звоните по телефону важным людям с придуманными вопросами, подходите к незнакомым на улице и спрашивайте «как пройти», играйте роль всезнайки на работе и т.д.

6. Ну и разумеется, систематическая работа над собой индивидуально или в группе единомышленников на тренинге.
В последнее время появилось много литературы теоретического и практического характера, в которой можно найти описание способов, с помощью которых можно избавиться от присущего вам чрезмерного волнения, страха в определенных социальных ситуациях. Разобравшись с сутью своих затруднений, можно попробовать на себе и затем целенаправленно тренировать уверенные образцы поведения.

Если самостоятельный путь почему-либо невозможен или не эффективен для вас, можно применить другой способ - записаться в группу тренинга уверенности к квалифицированному психологу, и, вместе с единомышленниками, тренировать необходимые навыки в группе, одновременно привыкая к новым способам оценки собственных действий и спокойствию в стрессовых ситуациях. Обычно этот путь в такой же мере более эффективен, в какой обучение в университете эффективнее самообразования. Большую позитивную роль играет новый опыт социального взаимодействия и влияние группы.

Кстати, прийти на тренинг – это конкретный показатель того, что вы уже начали бороться с неуверенностью. :-)

Идея 3. Тренинги
1. Тренинг "Экзамен" (г. Москва)
Участники: Учащиеся и студенты.
Цель тренинга: 90% экзаменуемых сдают экзамен хуже своих возможностей вследствие излишнего волнения. Цель этого тренинга - выработка у участников навыков эффективной сдачи экзамена и обучение стратегии подготовки к экзамену.
В программе тренинга:
- С чего следует начинать подготовку к экзамену.
- Как избавиться от предэкзаменнационного "мандража".
- Преодоление волнения во время сдачи экзамена.
- Психологические приёмы и техники, используемые при сдаче экзамена.
- Техники релаксации и саморегуляции.
- Что делать, если вы вытащили "провальный билет".
- Тактика поведения при необъективной оценке экзаменатором ваших знаний или при опросе "с пристрастием".
Стоимость: Стоимость участия в тренинге составляет 800 рублей.
Длительность и продолжительность программы: Программа рассчитана на 16 часов на протяжении 2-х дней (выходные дни с 10.00 до 18.00).
Начало тренинга: Тренинг проводится постоянно, каждую неделю. Вы можете сейчас записаться на тренинг, заполнив и отправив следующую форму:

2. Тренинг уверенности в себе «УВЕРЕННОСТЬ - ОСНОВА УСПЕХА!» (Консультационный Центр практической психологии «Точка зрения») подростковый и юношеский тренинг
Как часто в детстве нам говорили: "Будь скромным, будь послушным, высовываться некрасиво" и так далее. И вот теперь мы скромничаем, осторожничаем, виним себя за всё подряд, и нет этому конца.
Как победить собственную неуверенность, стать сильным и успешным в жизни - вот тема нашего тренинга "Уверенность - основа успеха!"
На тренинге Вам будут даны специальные упражнения, на основе которых Вы сможете стать успешными и уверенными.
У Вас будет возможность осознать: отчего Вы так неуверенны, а затем научиться чувствовать себя гораздо уверенней. Вы сможете думать, говорить и выражать себя по-новому.
Стоимость тренинга 1200 рублей. Студентам дневных отделений предоставляется скидка 50 %. (Метро «Белорусская»)

3. Психологическая программа Уверенность в себе (cистема тренингов, состоящая из 6 шагов) (Психологический центр на Пятницкой) г. Москва
Тренинг проводят: Бабиевская Елена, психолог, сотрудник Центра на Пятницкой, член ОППЛ, Романенко Ирина, психолог
Всем нам свойственно оценивать себя и других, определять, плохие мы или хорошие, успешны или неудачливы, красивы или нет… Но видим ли мы за этими оценками свою уникальность и ценность, не теряется ли при этом наше подлинное "Я"?
Знаменитый семейный психотерапевт Вирджиния Сатир писала: "Неважно, какая у человека проблема, важно, какая у него самоценность. Когда ваша самоценность поднимается, проблемы решаются автоматически".
Что же такое наша самоценность? Это ощущение полноты жизни, видение мира во всех его красках, это дыхание полной грудью и глубинное осознавание ценности себя. Это качество отношения к себе, источником которого являются другие люди.
Предлагаемый тренинг поможет вам встретиться с вашим уникальным "Я", повысить свою самоценность, расширить горизонты вашего самоосознания, и из этого состояния по-новому взглянуть на свои проблемы.
Количество участников 10-15 человек.
Продолжительность: 6 дней по 4 часа (раз в неделю). (М. Новокузнецкая)

И несколько тренингов, которые проходят в других городах:
г. Тюмень Учебный центр «Персона»
г. Киев Психосоматическая Клиника
г. Калининград Кадровое агентство «Персонал-Янтарь»
г. С-Петербург Психологический центр «Берег»
г. С-Петербург Центр социальной и бизнес-психологии ДЕОС
г. Н.Новгород Клуб практической психологии «Лад»
г. Н.Новгород Кадровое агентство «Персонал»

Идея 4. Персоналии - Дмитрий Устинов
Психолог, тренер: Ораторское мастерство, психология манипуляций, лидерства, конфронтации.

Мы уже не раз говорили в рассылке об этом профессионале «тренингового дела». Давайте познакомимся с ним поближе.

За 10 лет тренерской деятельности разработаны и проведены десятки тренингов по мастерству межличностных и деловых коммуникаций, переговорного процесса, искусства речи, практической риторики и ораторского мастерства, конфликтологии, психологии продаж, эффективного влияния, лидерский и другие тренинги. Соавтор "Синтон-программы".

Преподавал психологию в Институте Молодежи (г. Москва), Духовном Колледже, специальных учебных заведениях. Ведет тренинги в Центре Практической Психологии "Синтон", Центре "Разумный путь", семинары для руководства и персонала деловых фирм, компаний, предприятий. Проводит консультации по указанным темам.

Тренинги:
ИСКУССТВО РЕЧИ: Риторика и Ораторское мастерство
Парламентские Дебаты (Риторика-2)
ПОБЕДИТЕЛИ: психология управляемого конфликта
Лидерский тренинг
Мастерство Общения и Психология Манипуляций
Психология Продаж

В мае начинаются три тренинга (в Москве):
ИСКУССТВО РЕЧИ: риторика и ораторское мастерство (с 12 мая),
ПОБЕДИТЕЛИ: психология управляемого конфликта (с 16 мая),
ЛИДЕРСКИЙ тренинг (24-25 мая).

Подробности смотрите на сайте ведущего.

В следующем выпуске:
Online-тренинги.
В планах: гипноз, успешная внешность, сны и сновидения, тренинги для педагогов и воспитателей, транзактный анализ, психосинтез (трансперсональная психология) и др.

Полезные ссылки:
Причины неуверенности в себе (Владимир Ромек, 1997)
КАК ПРИОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?
Форум по неуверенности
Психология уверенности в себе (теория, практика, тестирование, программы тренингов уверенности, книги, статьи)
Самоучитель уверенности в себе
Социальная фобия (боязнь общения)
Компьютерный тренинг развития речи "ДЕМОСФЕН (Demosthenes) - 1.0 "
Практические упражнения в группах тренинга умений (тренинг уверенности в себе) - описание
Тренинг уверенности при ответах у доски и на экзаменах (методичка)
Тренинги или вуз: что выбрать? (А. Мирошниченко)
Так вот, ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, КУДА ВОЗЬМУТ ВЫПУСКНИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА - ШКОЛА, или ДЕТСКИЙ САД ! Только там еще более-менее сгодятся их знания.

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное