Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 23: Тренинги навыков и умений


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 23: Тренинги навыков и умений

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили танцевальной терапии (или еще её называют танцетерапия, танце-двигательная терапия). Сегодня наш выпуск о тренингах и семинарах, посвященных приобретению различных навыков, необходимых в работе, карьере и просто, для «удобного» бытия.

Объявление:
В Москве открыт Телефон Доверия для детей, подростков и их родителей
9539830. Время работы 14-20 по будням. Бесплатно. Звоните.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Какие такие навыки и умения?
2. Идея 2. Тренинги
3. В следующем выпуске: НЛП, «манипуляция», в подразделе «Персоналии» - Дмитрий Устинов, новый подраздел – «Расписание начинающихся тренингов».
4. Полезные ссылки. Уважаемые подписчики.

Идея 1. Какие такие навыки и умения?
Каждому человеку для качественной жизни необходимы самые разные навыки и умения. Сначала – самостоятельно кушать, ходить и играть в обществе сверстников. Потом становятся необходимыми умение учиться, запоминать большие объемы информации, работать с текстами, выступать на публике, удерживать внимание (проще говоря, «не растекаться по древу»), ясно и четко излагать свои мысли, управлять временем, планировать, просчитывать, анализировать и т.д., и т.п.

Чаще всего эти навыки не только облегчают жизнь, высвобождая время на творчество и личную жизнь, но и становятся ступенями для карьерного и личностного роста. А для многих – это еще один повод гордиться собой, чувствовать себя уверенно не только сегодня, но и завтра.

Например, память. Если вы не можете удержать в памяти лица и имена людей, вам придётся научиться умело скрывать этот досадный факт. А если от этого зависит ваше положение на работе, отношение к вам клиентов и деловых партнеров, скорость принятия решения? Существует два вида запоминания:
Механический способ - тот, который мы называем "зубрежкой". Его основой является простое повторение того, что запоминается, многократное восприятие его, не сопровождаемое осмысливанием его содержания. Так запоминаются, например, многие номера телефонов, которые мы сохраняем в памяти, часто не осмысливая соотношений между отдельными числами, входящими в их состав. Механическое заучивание опирается также как и всякое запоминание, на возникновение связей, образующихся между тем, что заучивается нами. Существенным для связей, образующихся при механическом запоминании, является то, что они обычно возникают благодаря многократному повторению того, что происходит одновременно или следует друг за другом во времени. Такого рода связи носят название ассоциаций по смежности. Именно они и являются основой механического заучивания.
Механическая память - это элементарная основа более высоких видов памяти. Без нее мы не можем обойтись. И эффективность этого способа заучивания можно повысить за счет его рациональной организации. Большое значение здесь играют процессы нашей воли и внимания.

Мнемотехнический способ запоминания - самый интересный и наиболее тренируемый. Это способ опосредованного запоминания в основном несмысловой информации. С его помощью можно заметно усилить рациональный способ запоминания смысловой информации и неизмеримо повысить эффективность механического запоминания несмыслового материала. Этот способ заключается в том, что запоминаемый материал по определенным правилам переводится в другую знаковую систему, в иные образы, в нем выделяются не имеющие смыслового содержания ассоциативные и структурные связи, которые запоминаются лучше. Мнемотехника - сильное вспомогательное средство при запоминании. Но она ни в коем случае не заменяет другие способы запоминания, а лишь дополняет их в необходимых случаях.

Говорят, что мы являемся самой читающей страной. Пока мы учимся, объемы текстовой информации едва не накрывают нас с головой. А необходимой информации с каждым годом становится все больше и больше. Но есть методы, которые позволяют читать книгу средних размеров за очень короткое время (от 10 мин.).

А экзамены? Сколько нужно перечитать и освежить в памяти, чтобы сдать экзамен или зачет? И сколько нервных клеток потратить из-за волнения и неуверенности в собственных силах.

На самых различных должностях пригодиться навык ораторского искусства. Даже если вы не устраиваете презентации, не должны периодически выступать с докладами на симпозиумах, вам всё равно нужно общаться с начальством, выступать на совещаниях и пятиминутках, вести деловые переговоры с партнерами и клиентами. А для этого нужно как минимум правильно доносить свои мысли, говорить четко и хорошо поставленным голосом, отвечать по телефону так, чтобы вас понимали и т.д.

Мы не будем долго расписывать преимущества различных навыков и умений. Тем более, что это понятно любому образованному человеку. Далее мы рассмотрим несколько видов тренингов, которые направлены именно на приобретение полезных навыков и умений.

Идея 2. Тренинги
1. Эффективный тренинг памяти и внимания
Кто проводит занятие: МАТЮГИН Игорь Юрьевич, доктор педагогических наук, профессор Российской Академии Энциклопедий, автор 10 книг по развитию памяти. РЫБНИКОВА Ирина Константиновна, профессиональный психолог, консультант и инструктор международного центра развития памяти "Эйдос". Имеет 12-тилетний опыт преподавания, проходила стажировки в странах Западной Европы, автор ряда книг и учебных методик по развитию памяти.
Практические упражнения, тренинг видеопамяти, внимания и мышления.
Что вы получите: эффективные инструменты запоминания, что позволит вам быстро использовать оперативные данные во время презентаций и на переговорах;
умение быстро концентрировать внимание на ключевой информации и продуктивно ее использовать; навыки, которые позволят вам производить впечатление на подчиненных, коллег и руководство; узнаете о практических методах запоминания различной информации (более 15 приемов);
Вы сможете использовать полученные навыки: для эффективной самоорганизации; при запоминании иностранных слов без многократного повторения при запоминании текстов; при запоминании финансовой информации; при запоминании цифр (телефонов, дат, номеров машин, документов, банковских счетов и т.д.) при запоминании лиц и имен.

2. Управление временем – территория лидерства
Ведет семинар-тренинг сертифицированный Международным Эриксон Университетом бизнес-тренер - Юрий Галата.
Это семинар-тренинг о новой системе управления временем во всех жизненных сферах. Это возможность поработать над реальными проектами в вашей жизни и создать баланс между личным и профессиональным, научиться использовать такой ресурс, как время самым эффективным образом. Это возможность начать двигаться к своим целям, а не в сторону или по кругу.
По завершению семинара-тренинга Вы сможете: Освободить и расходовать время на то, что действительно важно; Качественно, эффективно планировать; Фокусироваться на высокоэффективных способах достижения целей; Изменить свой стиль через зарекомендовавшие себя методы; Сократить до минимума кризисы, благодаря планированию и индивидуальной мотивации; Повысить удовлетворенность работой; Создать баланс между личным и профессиональным.
Продолжительность семинара-тренинга: 2 дня.

3. Искусство речи
Хорошо говорить - хорошо. Не только "аргументы и факты" воздействуют, запоминаются, вызывают ответную реакцию собеседника или аудитории. 60 процентов, а при коротком общении и больше, производимого впечатления связано не с ними. С чем же? С манерой говорить, индивидуальным речевым стилем. Недаром ещё в старые добрые времена "однажды в Америке" всякий, кто хотел сделать карьеру, посещал курсы ораторского искусства. С детства мы слышим: "Думай, что говоришь!" На этом тренинге у участников будет редкая возможность подробно проработать с тем, как они говорят.
Данная программа ориентированна на двухдневную работу "сборной" группы, в которой интересы и специфика речи участников могут сильно различаться. Разумеется, в корпоративном варианте программа может быть модифицирована с учетом особенностей и задач организации.

4. Искусство речи: риторика и ораторское мастерство
Автор и ведущий Дмитрий Устинов, психолог, тренер
Цель занятий: освоить ораторское мастерство, приобрести прочные навыки управления аудиторией, добавить новые краски в свою речь и общение. А также овладеть искусством блестящего рассказчика, умением говорить увлекательно, развить красноречие и личное обаяние.
На тренинге: увлекательная форма обучения, "обратная связь" с помощью видеокамеры, емкая теория, максимум практики.
Ближайший тренинг – 12 мая в Москве.

5. Успешные деловые переговоры и презентации
Цель тренинга - повышение компетентности сотрудников, проводящих презентации и участвующих в деловых переговорах, обучение техникам ораторского мастерства и методикам эффективной подготовки и ведения переговоров.
Основные темы курса: Подготовка презентации. Установление контакта с аудиторией и выявление потребностей конкретных слушателей. Использование ораторских навыков: визуальный контакт с аудиторией, язык тела, возможности голоса. Ответы на вопросы и возражения. Использование видеооборудования и наглядных материалов. Роль эффективной презентации товара или услуги фирмы в деловых переговорах. Подготовка переговоров с учетом интересов сторон.
Стадии ведения переговоров и особенности поведения на каждой стадии.
Активное слушание. Формулирование предложений и аргументация. Трансактный анализ.
Тренинг проводится в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Кроме теоретического материала в программу тренинга включено большое количество проблемных ситуаций, ролевых и деловых игр, а также самопрезентаций участников. Программой предусмотрена видеосъемка отдельных фрагментов тренинга с последующим анализом отснятого материала.
Тренинг длится два дня. По окончании обучения участникам будут выданы сертификаты.


По приобретению различных полезных навыков существует немало тренингов. Мы осветили лишь тонким лучиком то, что нам показалось наиболее востребованным.

По любым вопросам, связанным с темой тренингов, пишите автору.

В следующем выпуске:
1. Мы будем говорить об НЛП, загадочной и очень прикладной технике манипулирования собой и другими. А также, немного о самом термине «манипуляция».
2. В подразделе «Персоналии» - Дмитрий Устинов, ведущий авторских тренингов.
3. Со следующего выпуска мы начинаем новый подраздел – «Расписание начинающихся тренингов», который будет выходить раз в месяц-два. В подразделе будет представлена информация о начинающихся тренингах, центрах и условиях прохождения тренингов.

Полезные ссылки:
Тренинги на одну неделю
Метод В.М. Бронникова (улучшение памяти и внимания)
Имидж как способ карьерного роста (тренинг навыков и профессионально-личностного роста)
Упражнения, применяемые для развития когнитивных (познавательных) процессов
Развитие памяти, внимания, быстрого чтения
(Для детей любого возраста и их родителей, бабушек и дедушек, студентов и преподавателей).

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

 

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное