Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 45: Агрессия к людям


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 45: Агрессия к людям

"Смотри на жизнь прямо, действуя ловко,
владей не вещами, владей обстановкой!"

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске мы рассмотрели тренинги, которые помогают приобрести навыки деловой переписки. Умение правильно составлять деловые письма, безусловно, пригодиться не только секретарям, но и директорам, менеджерам и начальникам отделов (далеко не всегда можно доверить это серьезное дело другому человеку), т.е. всем, кто на работе не только читает, но и пишет.

Сегодня выпуск меньше чем обычно насыщен информационно. Т.к. тема – не новая.

Сегодня в выпуске:
1). Вы подписались?
2). В следующем выпуске.
3). Идея 1. Что такое агрессия
4). Идея 2. Ответы и советы подписчиков и пользователей сайта AskMe.ru
5). Идея 3. Тренинги, где работают с агрессией
6). Полезные ссылки. Из психологического словаря.
7). Идея 4. Начинающиеся тренинги (Международная Ассоциация Свободного Дыхания, Обучающие программы УЦПП «Катарсис»)

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый осенний сезон.
 

Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))


В следующем выпуске:
Мы постараемся рассказать об эффективности тренинга с точки зрения его участников.

Как определить, эффективным ли оказался пройденный Вами тренинг?

Что Вы вкладываете в понятие «эффективность» (это хорошее настроение, обучились новым методам, или что-то еще)?

Или вы прошли тренинг и забыли, как страшный сон?

Или просто приятно провели время, но в жизни вам ничего из тренинга не пригодилось?

Напишите, как вы оцениваете это лично для себя? Вообще, эффективность, так ли уж она важна для Вас?


Идея 1. Что такое агрессия

Из предыдущих выпусков остался долг. Вопрос про ярость и агрессивность к людям. Ликвидируем задолженность! Вопрос звучал так:

GeoMant: Извечный вопрос - Что делать? И кто виноват?
За последние два-три года стал замечать, что часто испытываю ярость, агрессивность по отношению к людям. Понял, что стал ксенофобом и женоненавистником. Иногда это пугает, как меня, так и мою женщину, с которой у меня очень близкие отношения (в психологическом плане, то есть). Что мне делать? Как избавиться от чувств, которые часто мешают нормально жить, чувствовать и радоваться простому? Опасаюсь, что рано или поздно не выдержу этого напряжения и совершу какую-нибудь глупость, которая часто приходит мне в голову. Спасибо.

Время от времени каждый из нас чувствовал нечто подобное. Наверное, все вспомнят (и не одну!) ситуацию на дороге или в транспорте. Когда тебя стискивают со всех сторон совершенно незнакомые люди, дышат (хорошо, если только в затылок) чесноком, или на дороге кто-то едет, не взирая на правила и наличие других автомобилистов. А советы родственников и знакомых «как жить и чем заниматься надо», а сонная кассирша в супермаркете, а нерасторопный дворник, а …

Что же делать?

Вообще, агрессия - тема, по меньшей мере, лекционная. И если по-хорошему исследовать эту тему, то и диссертация напишется как бы сама собой. Мы такой цели не преследуем, нам гораздо интереснее её прикладной характер.

Из книги К. Лоренца "Агрессия. Так называемое зло":

Агрессия - один из базовых инстинктов, из чего следует, что она:
1). Спонтанна, т.е. возникает не в ответ на внешний стимул, а продуцируется где-то в недрах бессознательного как активный импульс.
2). Как всякий инстинкт, способствует сохранению вида.

При этом, в норме - степень агрессии всегда адекватна конкретной ситуации.


Если взять классическое понятие агрессии: "Агрессия - Один из механизмов психологической защиты».

Встречаясь с агрессией, мы, в первую очередь должны быть осторожны. Агрессивный человек чаще всего непредсказуем, т.к. он защищается, не умеет управлять своими чувствами, не умеет пере-направлять энергию агрессии в позитивное (творческое, полезное для себя и других) русло.

Если говорить о лечении (или научении управлять ею) агрессии, то, - мы редко встречаем агрессию в чистом виде, она, как правило, является сигналом о происходящем в человеке процессе. Мы можем встретить агрессию при самых, казалось бы, противоположных состояниях - и при депрессивном и при маниакальном статусе. Конечно, можно её "заглушить" нейролептиками, но излечения не будет. Чаще всего, особенно в подростковом возрасте, агрессия сопутствует скрытой депрессии.

Т.е. проблема должна решаться комплексно. И работать на консультации с психологом или на тренинге нужно не только с агрессией, но и с другими факторами, «запускающими» агрессию и ненависть к окружающим.

Если же проблема в умении владеть своими чувствами, умении сдерживаться и контролировать свои эмоции (а это важное качество в нашей полной стрессов жизни), то лучше эти умения приобрести. Пока не станет слишком поздно.

Но, как и везде, у медали под названием «я умею владеть агрессией своей и других людей» есть и обратная сторона.
И поскольку мы с вами люди умные, то понимаем:
Да, иногда необходимо показывать собственную силу, которая может выражаться и в умении вступить в агрессивное взаимодействие. Это важно потому, что в переговорах со слабым не договариваются, слабому диктуют условия. Но за агрессивность всегда приходится платить. И размер этой платы можете определить только вы сами.

 

Идея 2. Ответы и советы подписчиков и пользователей сайта AskMe.ru

Макьявелли объясняет агрессию так:

Агрессия является показателем того, что ваши ожидания относительно людей, претензии к ним, к их поведению, к отношению к вам не сбываются. Может быть, не сбываются ваши планы относительно собственной реализации. Может быть, вам стоит перейти от психологических отношений со своей подругой к более интимным. Вообще агрессия возникает, когда необходимо разрушить препятствие на пути удовлетворения актуально значимой потребности, и когда таких не удовлетворённых потребностей накапливается много. Как правило, мотивы в таких случаях не осознаются.

Что вам надо от людей, поймите, люди таковы, какова воспринятая ими культура, а она во многом желает лучшего. И имеет смысл, обратится к психологу с целью провести археологические раскопки собственной души и в дальнейшем грамотно расставлять акценты и строить свою жизнь. А может просто вы устали, тогда лучшее средство сменить род занятий, переключиться, отвлечься, съездить на природу, сходить в театр, главное, не отчаиваться. Желаю, что бы чувство радости не покидало вас надолго... Будьте требовательнее к себе и снисходительнее к людям. Успехов.

Дороти восстанавливает цепь событий и предлагает решение:

Да, ты прав. Вопросец действительно из разряда извечных...
Прежде всего, хочу заметить: не всегда и не от всех эмоций надо избавляться, сколь бы социально желательны или не желательны они ни были. Отрицательные эмоции - суть защитная реакция на некую негативную ситуацию, а защитная реакция может быть "в тему" и "не в тему". Та же самая ярость может быть ой как уместна, если реально помогает поставить на место зарвавшегося наглеца или заслуженно наказать негодяя, а также когда в период романтической лени и сопливой жалости к себе заставляет тебя, наконец, оторвать задницу от дивана и начать хоть что-то делать.

Но в твоем случае ты сам говоришь, что испытываемые тобой ярость и агрессия только мешают тебе в жизни и в общении с людьми. Значит с ними действительно необходимо работать. Не избавляться (ибо попытка "прекратить" в себе "неуместное" сильное чувство рано или поздно приводит только к его усилению), а трансформировать в нечто, что в большей степени адекватно создавшейся ситуации.

Как уже было сказано, негативные эмоции никогда не возникают сами по себе, а являются реакцией на некие события в жизни (в твоем случае, сколько я понимаю, это была череда предательств и прочих подстав от значимых людей). Под воздействием этих эмоций ты составляешь некое мнение о ситуации ("Весь мир - бардак..." и т.д.) и принимаешь некое решение ("Все равно все сволочи, так что мочить гадов!!!!"). В итоге с людьми ты начинаешь общаться как со сволочами, поминутно ждать от них предательства и имеешь... в общем то, что имеешь.

И начинаешь понимать, что в конечном итоге "имеешь"-то ты себя самого: кому из нормальных людей понравится, что их изначально держат за сволочей? Какой женщине понравится потоки незаслуженной агрессии в ее сторону? Не говоря уж о том, что сам себя загоняешь в мир, населенный страшными монстрами, в котором за любым углом ты можешь получить нож в спину.

Итак, мы восстановили цепочку: психотравмирующие события - эмоциональная реакция на них - составленное под ее воздействием мнение о мире и людях - принятое на его основе решение - действия согласно этому решению. Давай разберемся, на каком этапе произошел "сбой".

Поимею окаянство предположить, что в ситуациях, когда с тобой поступили подло, вполне нормально разозлиться. НО!!! Разозлиться не на злой мир и на злых людей, а на КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который поступил с тобой плохо (можно, а иногда даже нужно, эту злость ему высказать прямо в его подлую рожу). И на основании произошедших событий (уже не под влиянием сиюминутных чувств, а сейчас, спустя время, когда ты уже способен "подключить голову") сделать не аффективный вывод "Все люди - сволочи", а вполне себе нормальный "Дерьмо случается" (в смысле - "Некоторые люди иногда предают"). Согласись, это уже совершенно другой расклад, и на основании этого вывода принимается уже совсем другое решение "В отношениях с людьми нужно быть предельно внимательным и не доверять слепо всем и во всем". И нормальной эмоциональной реакцией при таком раскладе будет не агрессия, а ОСТОРОЖНОСТЬ. Которая будет неплохой альтернативой и слепому доверию, и слепой ярости. Как гласит народная мудрость: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". Чего проще-то?

Если ты можешь принять вышеприведенные доводы хотя бы на уровне мозгов, прыгай от радости - полдела уже сделаны! Другой вопрос, что чем сильнее ты погружен в свои нынешние негативные чувства, тем труднее тебе будет "подтянуть" их за головой. Да, умом понимаю, А ВСЕ РАВНО СВОЛОЧИ ОНИ!!!!! В такой ситуации самым разумным будет не гнать от себя это чувство, а прислушаться к нему. Спросить у самого себя: "А почему, собственно, "ВСЕ РАВНО"? Что заставляет тебя продолжать считать всех людей сволочами? Какие у тебя для этого есть основания? Почему тебя не убеждают вроде бы разумные аргументы?". Кстати, не исключено, что, выслушав "злого себя", ты поймешь, что в чем-то он прав. Задача в данном случае - договориться таким образом, чтобы выработать некое решение и стратегию поведения, которая устоила бы "и наших, и ваших". Быстрее, проще и экологичнее будет пройти этот путь вместе с психологом, а если ты чувствуешь, что твои "мешающие" разрушительные эмоции сильнее разума, это наилучший выход. Но мне почему-то кажется, что ты можешь справиться и сам. Было бы желание...

Kolun знаком с агрессией, и нашел для себя рецепт:

Вот это мои симптомы :). У меня такое бывает с периодичностью два-три раза в полгода. Как правило начинается все с того, что я целыми днями нахожусь в толпе людей, не могу уединиться и подумать о возвышенном, задумчиво покурить в одиночестве... Достают везде и тогда появляются отрицательные эмоции к людям в целом. Например, со мной разговаривают, а я думаю: "заканчивай быстрей, что, не видишь - я хочу покоя". В таких случаях я следую отработанным на себе же правилам:

1) присутствие девушек в радиусе 3 метров от меня категорически запрещено
2) диски с моей обычной музыкой (Sys. of a Down, Linkin Park, NOFX и т.п.) откладываются до лучших времен, а на их место заступает Enigma, композиции Эннио Морриконе и проч. (только не попса - мне она усугубляет положение)
3) а еще мне помогает валерьянка :). Может это звучит глупо, но это действительно так. В таких случаях я потребляю пачку из 10 таблеток за 2-3 дня. Просто 1-2 шт. до еды и когда особенно хреново. Я абсолютно серьезно. Другое дело, поможет ли это Вам так же, как и мне.
Приведенные советы чисто индивидуальны, но на мне это работает - я становлюсь свежим и веселым, как огурчик. Чего и Вам желаю.
Удачи!

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru


Идея 3. Тренинги, где работают с агрессией

К сожалению, в моём распоряжении только один тренинг, где владение агрессией заявлено в описании тренинга. Вы знаете другие тренинги по этой теме? Напишите нам!

Тренинг "Победители: психология управляемого конфликта"
Автор и ведущий тренинга Дмитрий Устинов, психолог, персональный сайт http://ustinov.syntone.ru 

Тренинг посвящен искусству побеждать, используя свою личностную силу, направлен на формирование психологической стойкости, повышение внутренней силы, развитие волевых и лидерских качеств.

Цикл содержит самые жесткие упражнения, психологические и ролевые игры - для обучения, а также провокации - как испытание полученного мастерства. Тренинг развивает личностные качества, необходимые для успеха в стрессовых ситуациях: владение собой, гибкость поведения, психологическую неуязвимость, умение доминировать и управлять людьми в общении.

На тренинге: технология мягкой и жесткой конфронтации, владение агрессией, самообладание в стрессовых ситуациях, мастерство эффективного общения и переговоров с администрацией, чиновниками, сферой обслуживания, власть имущими и другими "сильными мира сего".

Содержание тренинга:
∙ Приемы психологической защиты и нападения.
∙ Искусство побеждать, сохраняя отношения
∙ Мастерство отстаивать свои интересы и выигрывать в конфликте.
∙ Психоподавление и доминирование в общении.
∙ Развитие психологической силы и устойчивости.
∙ Манипулятивные способы выхода из конфликтной ситуации.
∙ Самообладание, уверенное поведение, психологическая неуязвимость.

Ближайший тренинг начинается с 31 октября, по пятницам (19.15-23.00).
1 часть 1 занятия - демонстрационная (бесплатная презентация). Приглашаются все интересующиеся темой тренинга и не боящиеся испытаний. Опыт занятий на тренингах не обязателен. 8 вечерних занятий.

Адрес проведения: 3 мин. пешком от м. Сокольники, Сокольническая пл., д.7, Дом Молодежи Сокольники (с торца маг. Зенит), к.15.


Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Полезные ссылки:
Этологический подход к пониманию агрессии ее профилактике (Шевченко Ю.С., Дерягина М.А., Валентович Н.С. Москва, Россия)
Упражнения на снятие агрессивности
Телесно-ориентированное... надувательство! (Вит Ценёв)
По нашему - это... (Вит Ценёв о шоковой терапии)
Как довести психолога до белого каления? (Вит Ценёв)
Позитивная психотерапия (Вит Ценёв)
Мужчины здесь не ходят. Разговор по душам за 55 баксов

Из психологического словаря:
Синанон (Synanon) - групповая психотерапевтическая методика, основанная на тренинге выражения отрицательных эмоций (гнева, агрессии и т.д.). Обучение осуществляется как резкое критическое обсуждение, представленное в игровой форме, проблем участников группы. За счет этого вырабатывает толерантность к негативным психологическим воздействиям. Литература. BlumbergA., GolembiewskiR. Learning and change in groups. N.Y., 1976.


Идея 4. Начинающиеся тренинги

Международная Ассоциация Свободного Дыхания

3-6 ноября танцевально-психологический тренинг "Импровизация: искусство осознанной спонтанности"
(т. 254 42 06, 437 41 01)

6-12 ноября, Подмосковье Тренинг «ТАНЕЦ АНДРОГИНА и ТАНЕЦ ДЫХАНИЯ»
В каждом из нас живет и нежность, и жесткость, и мягкая уступчивость, и непреклонная целеустремленность. В каждом из нас, так или иначе, проявляются два вечных архетипа человеческого существования: Анимус и Анима - мужское и женское начало нашей души. К сожалению, современный мир нарушает равновесие и гармонию Анимы и Анимуса, заставляя некоторых из нас быть слишком жесткими, а других - становиться чрезмерно уступчивыми.
Танец Андрогина поможет Вам найти потерянные частички собственной души, обрести полноту и целостность.
Звоните: 375 88 67 Клавдия

Если же вы хотите продолжить или начать знакомство с миром дыхательных техник, то
21-23 ноября Александр Гиршон и Галина Шибаева приглашают на тренинг "ТАНЕЦ ДЫХАНИЯ: Rebirthig & Vivation как они есть".
Это возможность пройти базовые процессы дыхания: лежа, в воде, глаза в глаза, узнать историю, основные идеи и прикоснуться к самому духу этих удивительных техник.
Звоните: 302 32 72 Галина, 254 42 06 Анна.

И, как всегда,
Галина Шибаева - Индивидуальные и групповые занятия по Дыханию. Обучение английскому языку. Путешествия. (095)302 32 72.

Индивидуальные консультациии психолога Натальи Лоскутниковой
(личностное развитие, партнерские взаимоотношения, семья, бизнес, здоровье).
Тел. 907 95 84

Коррекция фигуры с помощью массажа и эфирных масел.
Тренинг “Магия прикосновения” – ведущая Клавдия Курнакова.
Тел. 375 88 67

Дыхательные процессы в небольших группах каждое воскресенье в Москве с 13 до 16 часов. Ведущий – Владимир Ромохов.
тел. (095)152-56-75

Смотри тренеров на www.lifedances.org/trainers/index.html


Обучающие программы УЦПП «Катарсис»


27 октября - 8 ноября Курс семинаров «Детская психология и психотерапия»
В программе курса:
∙ «Игровая терапия и сказкотерапия для детей и родителей»
∙ «Решение основных проблем школьной дезадаптации»
∙ «Развитие познавательных процессов у детей»
∙ «Диагностика и коррекция агрессивных детей и подростков»
Стоимость курса – 5130

6 ноября по 19 ноября Курс «Психолог – бизнес-консультант»
В программе курса:
∙ «Основные направления работы психолога – бизнес-консультанта. Системное управление предприятием и его персоналом»
∙ «Мотивация персонала»
∙ «Коучинг руководителя»
∙ «Презентация услуг бизнес-консультанта. Переговоры с Заказчиком»
∙ «Оценка и исследование персонала: система и новые методы работы»
∙ «Бизнес-тренинги на предприятиях: методические разработки, работа на результат»
∙ «Коррекция эмоциональной сферы персонала и руководства. Стрессменеджмент»
Стоимость курса – 594 у.е.

21 ноября по 30 ноября Курс семинаров-тренингов «Коучинг: практические методы и техники»
В программе:
∙ «Коучинг в организационном консультировании предприятия»
∙ «Коучинг как стиль управления»
∙ «Формирование и коррекция лидерских качеств руководителя»
∙ «Коучинг руководителя по стрессменеджменту»
Стоимость курса – 390 у.е.

5 декабря по 16 декабря Курс «Маркетинг, реклама, PR – психология сбыта»
В программе курса:
∙ «Маркетинг компании как целостная система» - семинар
∙ «Маркетинг – работа с психологией потребителя» - семинар
∙ «Психология рекламы: новые методы разработки и оценки потенциала» - практикум
∙ «Обучение проведению Фокус-групп» - тренинг
∙ «Связи с общественностью (PR), как инструмент развития компании - семинар
Стоимость курса – 656 у.е.

13 декабря - 28 декабря Курс «Авторские психотерапевтические техники в работе с клиентами»
В программе курса:
∙ «Новые подходы в психиатрии и психотерапии. Маскотерапия: теория и практика»
∙ «Методы коррекции неэффективных шаблонов поведения. Стереотипический анализ»
∙ «Методы психологической реабилитации жертв травматического стресса»
∙ «Реабилитация личности в экстремальных условиях. Авторская методика групповой работы»
Стоимость курса – 9785



Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв (анкета прошедшего тренинг).

Поделиться размышлениями, подсказать авторам, исходя из своего жизненного опыта, посоветовать свои способы решения вопроса, вы можете, пойдя по ссылке или (если нет свободного доступа в Интернет) написав мне, автору рассылки: anatta@askme.ru  

Лучшие советы мы обязательно поместим в рассылку. Так же, если у вас есть другие варианты тренингов, где решают подобные вопросы - пишите, мы расскажем и о них тоже.


Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное