Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры рынка недвижимости московского региона (16–22 июля 2007г)


Обзор
рынка жилой недвижимости Московского региона и факторов, влияющие на его состояние
(16–22 июля 2007г)
 


Цены на жилье

Жилье эконом-класса и новостройки

Жилье в Подмосковье


Цены на жилье

В отчете, посвященном состоянию рынка недвижимости, "Ренессанс Капитал" фиксирует, что в нынешнем году недвижимость в России и в Москве подорожает на 12,2% и 9,7% соответственно. Примерно такими же темпами жилая недвижимость будет дорожать вплоть до 2010 г.

"Невозможна стабилизация рынка в условиях хронической нехватки жилья", — поясняет аналитик "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Он замечает, что на одного жителя РФ приходится 21 кв. м жилья. В Европе этот показатель составляет 29 кв. м. Чтобы достичь такого уровня, Россия должна построить около 1 млрд кв. м жилья. А это примерно пять таких городов, как Москва. На что при нынешних темпах строительства понадобится 20 лет.


Но государство больше стимулирует не предложение жилья, а спрос, внедряя ипотеку, рассказывает Алексей Языков. По данным "Ренессанс Капитал", в 2006 г. ипотечный рынок вырос в 4,8 раза, и на него пришлось 15% покупок нового жилья. Если прогнозы инвестбанка оправдаются, то к 2010 г. эта доля увеличится до 65%.

Специалисты аналитического центра www.irn.ru в свою очередь полагают, что ценовая коррекция вниз столичной недвижимости подошла к концу. Скорее всего, стоимость жилья зафиксируется на достигнутом уровне. К осени можно ожидать оживления на рынке, но оно будет выражено не в повышении цен, а в притоке потенциальных покупателей и возвращении спроса на нормальный уровень.

Сегодня многие люди ждут дальнейшего развития событий и не торопятся заключать сделки по приобретению жилья. Вспомним, что стагнация 2004 года длилась 8-9 месяцев, и если исходить из этих аналогий, то и нынешняя тоже должна сойти на нет к концу лета.

Надо учитывать, что цены на московские квартиры зафиксировались еще с начала этого года, а с марта началась коррекция вниз. Поэтому, если стоимость квартир и могла бы существенно снизиться, – это бы уже произошло. Например, в 1998 году реальное снижение цен произошло через полгода после кризиса. Сейчас с момента начала стагнации прошло более полугода, и нет оснований считать, что может произойти более глубокий провал.

Особую обеспокоенность специалистов "Ренессанс Капитал" вызывают цены на жилье в Москве. Ведь, несмотря на стагнацию, средняя семья в столице пока не может позволить себе купить жилье даже с помощью ипотеки. "Если до 2006 г. рост цен на недвижимость коррелировался с ростом доходов населения, то в прошлом году рост доходов значительно отстал от цен, — замечает Алексей Языков. - Но спрос никуда не делся, он всего лишь отложен".

Если же смотреть на ситуацию в целом, можно предположить, что в 2008 году московский рынок полностью придет к своему обычному состоянию. Вернутся покупатели жилья, закончится ценовая коррекция, стоимость кв. метров стабилизируется на достигнутом уровне. В этом случае цены на недвижимость станут незначительно дорожать на уровне инфляции, что по прогнозам Минэкономразвития составит в 2008 году 6%-7%. (IRN.RU, 20.07.2007)

Жилье эконом-класса и новостройки

В настоящее время основные площадки массовой застройки экономкласса переместились за МКАД, а именно: в московские районы Кожухово, Северный, Щербинку, а также в ближайшее Подмосковье, образующее со столицей единый инфраструктурный комплекс. Существенные объемы жилья будут сдавать в таких областных городах, как Красногорск, Мытищи, Люберцы, Химки.

Примером комплексной застройки территории в Химках является жилой комплекс экономкласса "Юбилейный" (девелопер - компания "ПИК-Регион"). Здесь предусмотрено возведение жилых панельных зданий серии П-ЗМ и КОПЭ-М "Парус" общей площадью 200 тыс. кв. м, а также двух детских садов, школы на 1000 мест, трехэтажного торгового центра и прочих объектов инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию домов первой очереди (корпуса N 2, 3 и 4) в "Юбилейном" запланирован на 2007 год, а завершение всего строительства - на 2008 год. В настоящее время покупателям предлагают широкий выбор квартир от однокомнатных (площадью 42-43 кв. м)до четырехкомнатных (108 кв. м). Стоимость 1 кв. м в указанном жилом комплексе составляет от 2100 до 2600 долл., что практически вдвое дешевле, чем в Москве.

В столице ситуация с экономклассом обстоит сложнее. Здесь игроки рынка, практикующие комплексную застройку, связывают свои надежды в основном с программами городского правительства по реконструкции промзон, а также по сносу ветхого и пятиэтажного жилья. (Недвижимость и цены, 16.07.2007. Сергей НЕЧАЕВ. НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ ЭКОНОМ- И БИЗНЕС-КЛАССА // В чем, собственно, разница?)

Жилье в Подмосковье

Специалисты Группы компаний "Домостроитель" отмечают, что рынок первичной жилой недвижимости в Подмосковье находится в достаточно активном состоянии. Конечно, объем предложений несколько сократился из-за рекордных продаж в 2006 г., буквально "вымывших" рынок. Тем не менее ни в спросе, ни в предложениях изданный момент недостатка нет, считают эксперты компании. В структуре предложения преобладают монолитно-кирпичные дома, однако все более востребованной становится современная панель. Это подтверждает и тот факт, что на подмосковный рынок вышли такие лидеры панельного домостроения, как ДСК-1 и СУ-155. Среди тех, кто приобретает квартиры в новостройках Подмосковья, большую часть - примерно 78% составляют жители столицы, 12% - Московской области, 10% - регионов. При этом наиболее активный возраст покупателей - 30-40 лет, хотя в последнее время благодаря развитию ипотеки растет число 20-30-летних. Меньше всего подмосковной недвижимостью интересуются люди 40-50 лет. Ожидая в скором времени появление новых проектов, которые привлекут внимание потребителя, эксперты прогнозируют оживление на рынке новостроек уже осенью. (Недвижимость и цены, 16.07.2007. ЦЕНЫ И ПРОГНОЗЫ // Новостройки Подмосковья)



Рынок подмосковных новостроек развивается в первую очередь благодаря двум факторам: росту цен на первичное жилье в столице, заставляющему покупателей обращать внимание на неизмеримо более дешевое Подмосковье, и стабильной миграции в Московский регион (второй фактор связан непосредственно с первым, поскольку большинство мигрантов не может себе позволить купить дорогое жилье в черте Москвы).

Если в прошлом году строительство многоэтажного жилья географически распределялось по области равномерно, локализуясь в первую очередь в ближайшем Подмосковье (Реутов, Мытищи, Химки, Одинцово, Королев, Трехгорка, Марфино, Мосрентген и т. д.), то сейчас явно виден вектор на строительство в восточном направлении (Реутов, Балашиха, Электрогорск, Ликино-Дулево, Люберцы, Раменское, Котельники, Красноармейск).

Это населенные пункты с развитой промышленной инфраструктурой и благополучной ситуацией на рынке труда. Большая часть того, что строится здесь, - монолитно-каркасные либо панельные дома эконом-класса большой этажности. В Реутове и Люберцах к тому же возводится значительное количество жилья бизнес-класса. Появились такие комплексы и в Балашихе ("Солнцеград"). Западное же направление считается перспективным в основном для малоэтажного строительства. (БОСС (Бизнес: организация, стратегия, системы). 16.07.2007. Роман МАМЧИЦ. ДО ЕВРОПЫ ПОКА ДАЛЕКО)














В избранное