Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 05/09/2006


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 05/09/2006
============================================================
Брат Алоис из Тэзе: История общины и моя личная история встретились

05.09.06 22:31 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=5&id=8702
------------------------------------------------------------
- Брат Алоис, вы возглавляете общину Тэзе практически ровно год. Известно, что своим преемником вас назначил сам брат Роже еще много лет назад. Скажите, было ли страшно в тот момент, когда вы узнали, что вам предстоит служение приора, и в тот день, когда приняли на себя это служение?

- Впервые брат Роже сказал, что я должен стать настоятелем общины, когда я был еще совсем молодым человеком. Это было в 1978 году, мне было всего 24 года. Первое, что я подумал: "Это совершенно невозможно". Конечно, я колебался, но все-таки я не стал бы называть свои чувства страхом. Я почувствовал, что нужно дерзать, нужно преодолеть боязнь. Но всё это относится не только ко мне лично - все наши братья здесь находятся в борьбе: они постоянно преодолевают страх, доверяя себя Богу.

Что касается второй части Вашего вопроса, то в тот самый день, когда был убит брат Роже, меня не было в Тэзе - я находился в Германии, где шла подготовка к Всемирному дню молодежи. Когда мне рассказали по телефону о том, что произошло, сначала я просто не мог поверить услышанному. К счастью, нашлись люди, которые посадили меня в свою машину и привезли в Тэзе. На следующее утро я был уже здесь, я приехал к началу утренней молитвы. И один из братьев сказал: "Ты должен начать прямо сейчас". А после молитвы я обнялся
со всеми братьями, присутствовавшими в церкви, и это дало мне смелость приступить к служению.

- Насколько я мог заметить, после убийства брата Роже в Тэзе ничего не изменилось в плане обеспечения безопасности: у настоятеля нет личных телохранителей, у входа в церковь нет металлодетекторов... Значит ли это, что и в этом вы не испытываете страха?

- Мы не можем менять обычаи открытости и гостеприимства, сложившиеся в Тэзе. Конечно, мы должны следить за тем, что происходит в церкви. И это очень важно. Но мы не можем использовать такие методы, которые могли бы отпугнуть молодых паломников.

- А какова судьба той несчастной женщины, которая убила брата Роже?

- Она находится во французской тюрьме, следствие еще продолжается. Мы должны набраться терпения и ждать результатов.

- Изменилось ли что-нибудь в жизни общины Тэзе за последний год?

- Конечно, со смертью брата Роже изменилось всё. Нам его очень не хватает. В последние годы, несмотря на свой преклонный возраст, брат Роже оставался в самом центре жизни общины. Я бы сказал, что у брата Роже было как бы две стороны. Первая - это его динамизм и решимость, он был человеком сильной воли. В то же время ему было свойственно подлинное смирение, гибкость, умение менять что-то в зависимости от той или иной ситуации. Но в последний период его жизни на первое место вышло такое свойство души брата Роже,
как его доброта. И можно сказать, что эта доброта задавала тон всей нашей жизни в общине.

Но в то же время можно сказать, что не изменилось ничего. При жизни брат Роже призывал нас жить доверием Христу - и он продолжает призывать нас к этому и сейчас. Внутри общины царит единодушие, никто из братьев не покинул общину за прошедший год. Молодежь по-прежнему приезжает в Тэзе - более того, паломники становятся даже многочисленнее.

Всё это подтверждает, что брат Роже звал людей не к себе самому - подобно Иоанну Крестителю он указывал на Христа. Молодые люди поняли это - поэтому они продолжают приезжать сюда. И мы продолжаем вместе с ними это паломничество доверия на земле, начатое братом Роже.

Этой осенью мы проводим встречу молодежи в индийской Калькутте - и это продолжение наших традиций. В свое время брат Роже сам организовал несколько подобных встреч в Индии, на Филиппинах в ЮАР.

- Брат Алоис, вы родились в Германии в семье судетских немцев, депортированных после второй мировой войны с территории нынешней Чехии. Позже, уже будучи членом общины Тэзе, вы отвечали за установление контактов с чешскими верующими. Не испытывали ли вы, общаясь с чехами, чувство горечи и обиды за то, как их соотечественники обошлись с вашей семьей?

- Нет, совсем нет. Я никогда не испытывал отрицательных чувств по отношению к представителям чешского народа. С раннего детства я слушал рассказы родителей о том, как жила наша семья до войны. И я понял, что с одной стороны, было нанесено много обид - да это так. Но, с другой стороны, я понял, как сильно любили они эту землю - Судетскую область. Впервые я поехал в Прагу в 1974 году из Тэзе - в то время я еще не принес обетов и не был полноправным членом общины, - и я получил огромные впечатления от того, что
мне довелось увидеть. Я смог встретиться с христианами, которые отсидели за свою веру в тюрьме, со священниками, подвергшимися суровым гонениям. Это были очень трудные годы для Церкви. И вскоре я понял, что это в наших силах - исцелить раны истории. И говоря лично о себе, я могу сказать, что тот факт, что мои корни в Судетах, сыграл определенную роль в выборе жизненного пути. Я видел, что община Тэзе делает так много ради создания взаимопонимания и доверия между Востоком
и Западом - и, можно сказать, история общины и моя личная история встретились... Думаю, это стало одной из важнейших причин того, что я остался в общине.

- Вам удалось побывать в родных местах ваших предков?

- Да, я был в судетской деревушке, где жил мой отец. Получилось так, что отцу удалось сохранить связи с односельчанами-чехами. Меня приняли в доме друга детства моего отца. Более того, я был на кладбище и видел могилу моего прадеда, за которой этот человек всё время ухаживал. И я воспринял это как еще один знак того, что обиды прошлого могут быть исцелены.

- Могли бы вы в нескольких словах сформулировать главную задачу Тэзе?

- Своей жизнью в общине мы стараемся быть образом Евангелия. Мы бедные, несовершенные люди, у нас много недостатков. Но мы можем обратиться ко Христу и попытаться стать своего рода образом того единства, которое заповедовал Христос. Вот и всё.

- В ходе истории Бургундия часто становилась духовным центром христианской Европы - совсем близко от Тэзе находилось знаменитое аббатство Клюни, немного дальше - Сито. Но сегодня в нескольких десятках километрах отсюда действует крупный буддийский монастырь. В больших городах Франции и других европейских стран появляется всё больше мечетей. Кажется ли вам, что христианская идентичность Европы находится сегодня под угрозой? И в чем причины этой угрозы?

- Мне кажется, что основная проблема заключается сегодня в том, что родители разучились передавать свою веру детям. Они не знают, как рассказать им о своей вере. Молодежь подвержена такому количеству влияний извне, что это порой приводит к формированию индифферентности. Я бы не сказал, что сегодня молодые люди настроены против Церкви - они принимают ее, даже восхищаются ею, но при этом говорят своим родителям: "Ты ходи в свою церковь, а я пойду в другой клуб". Это принципиально новая ситуация, и мы должны не
предаваться отчаянию, а думать, каким образом можно найти из нее выход. Мы должны помочь людям заново открыть Евангелие. И в этом огромную роль может сыграть живой диалог.

К счастью, большинство молодых людей, которые приезжают в Тэзе, укоренены в церковной жизни, и это делает возможным диалог между представителями молодежи. Я думаю, такой диалог очень важен, потому что в его ходе удается поделиться чем-то очень важным. Верующая молодежь может повести за собой своих сверстников. А мы должны говорить с ними о Евангелии, мы должны проповедовать Евангелие молодым людям - и они готовы слушать. Мне кажется, что та неделя, которую они проживают вместе в Тэзе, помогает им раскрыть сердца.

Мы говорим всем нашим молодым гостям: возвращайтесь в свою родную церковь - и мы видим, как они углубляют свои связи с церковью. Возьмем для примера паломников из России. Они приехали из страны, имеющей богатую историю, в которой уже много веков существует христианская Церковь. Но находясь в Тэзе, они видят других верующих, которые стараются следовать за Христом - в чем-то не так, как они... И одно не противоречит другому. Мы видим, что как раз возвращение к своим собственным корням делает возможным подлинную
открытость по отношению к другому. Мне вспоминается евангельская притча о дереве: лишь имея крепкие корни, оно могло стать таким, чтобы птицы небесные укрывались в его ветвях. А если нет корней, то не может быть и настоящей открытости. Да, может быть терпимость - но ведь часто под этим словом скрывается безразличие...

- В этом году вы впервые посетили Россию. Каковы ваши впечатления от этой поездки?

- Лично для меня это был самый настоящий подарок от Бога, потому что я смог лучше понять то глубокое доверие, которое существовало между Русской Церковью и братом Роже. Он всегда говорил нам, что испытывает безграничное уважение к Русской Православной Церкви, которая вынесла такие страдания.

Я также был глубоко впечатлен тем, что увидел в русских храмах во время богослужений. Во время этих молитв я буквально ощутил дух особого преклонения перед Богом, Который неизмеримо больше, чем мы, но в то же время - через Свое милосердие - находится рядом с нами.

Мы очень надеемся, что молодые христиане из России, приезжающие в Тэзе, смогут передать нам этот дух, которым они живут в своей Церкви, - дух молитвы, дух поклонения. Ведь одно из самых драгоценных сокровищ православной веры - это ощущение тайны Бога и тайны Человека, осознание величия человека пред лицом Божиим. Это богословие, сформулированное великими греческими Отцами, было развито и сохранено Русской Церковью. И молодые верующие из России могут поделиться этими сокровищами со своими сверстниками из других
стран. Вот почему для нас очень важно, чтобы русские приезжали в Тэзе.

Беседовал Дмитрий Власов

Алоис Лёзер родился 11 июня 1954 года неподалеку от Нёрдлингена (Бавария) в семье судетских немцев, депортированных из Чехии. В 1974 году вструпил в братию Тэзе. 6 августа 1978года принес вечные обеты. В этом же году основатель общины брат Роже Шютц назначил его своим преемником. В августе 2005 года, после убийства брата Рожэ, вступил в права настоятеля.
============================================================


Британская полиция проводит обыски в исламской школе

05.09.06 19:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8701
------------------------------------------------------------
Лондон, 5 сентября. Британская полиция в воскресенье начала обыски в средней школе с исламским уклоном в графстве Сассекс на юго-востоке Англии.

Как сообщает "Газета. Ru" со ссылкой на Associated Press, обыски ведутся в здании школы. Кроме того, полицейские обыскивают спортивные площадки и расположенный на территории школы пруд. Вокруг школы установлена трехмильная охранная зона, вход в которую органичен.

Обыски проходят в рамках расследования дела о национальной террористической сети, включающей несколько лагерей по подготовке террористов. В частности, Guardian сообщила, что один такой лагерь был организован на севере Англии, в районе Лейк-Дистрикт.

В рамках расследования этого дела в субботу в одном из лондонских ресторанов были арестованы 14 человек. Предположительно это дело напрямую не связано с неудавшимися взрывами самолетов в начале августа.
============================================================


Союз православных граждан вручил заявление Фурсенко

05.09.06 18:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8700
------------------------------------------------------------
Москва, 5 сентября. Руководитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов вручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета "Основы православной культуры".

Как передает корреспондент РИА Новости, документ был вручен министру во вторник во время так называемого "флеш-моба" (неформальной встречи православной общественности с гражданами), который СПГ проводит у здания Минобразнауки, в то время, когда Фурсенко входил в здание.

"Цель флеш-моба - отстоять введение в школах "Основ православной культуры", показать нашим согражданам, что есть два мира - это мир наркотиков, извращений, межнациональных конфликтов (в случае ослабления российской государственности и духовности), и мир православной культуры - мир высочайшего искусства иконописи, красоты, совершенства, мир, который прославит Россию как центр православной культуры", - сказал Фролов РИА Новости.

В ходе акции представители СПГ, а также движения "Народный собор", Литературно-философской группы "Бастион" и другие представители общественности раздали прохожим несколько сотен листовок с заявлением в поддержку "Основ православной культуры".

Как говорится в заявлении СПГ, противники "Основ православной культуры" угрожают фундаментальным правам россиян и будущему государства.

Согласно документу, выступления против этого культурологического предмета направлены против "национальной идентичности русского и большинства других народов России, в конечном счете, против самого государства Российского".

"Битва за умы, попытка лишить молодежь России правды о великой русской православной культуре, является важнейшей составляющей в борьбе за будущее нашей страны. Это прекрасно понимают недоброжелатели России, но это пора понять и тем, кто принимает решения в нашей стране", - призвали общественные лидеры.

В СПГ намерены добиваться отставки тех чиновников, которые, как сказано в заявлении, "спекулируя на термине светскости Российского государства, пытаются сорвать введение "Основ православной культуры" в школах России".

"Светское не значит атеистическое. Да, все религии равны перед законом, но не перед историей и культурой России", - пояснили в СПГ.

По информации союза, в светском демократическом государстве Румыния предмет "Православие" является обязательным в 1-8 классах. В светских и демократических Польше и Литве в школьной программе - католический "Закон Божий". Аналогичная ситуация в Западной Европе.

А "Основы православной культуры" - это не "Закон Божий", а "компромисс". Это лишь культурологический предмет, который, по убеждению православных граждан, крайне необходим сегодня для возрождения культуры и нравственности в нашем обществе, воспитания толерантности и патриотизма в подрастающем поколении, говорится в заявлении.
============================================================


В Ленинградской области установлен крест в память о жертвах политических репрессий

05.09.06 18:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8699
------------------------------------------------------------
Великий Hовгород, 5 сентября. Митинг памяти жертв политических репрессий и открытие памятного креста "Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Hовгородчины" прошел во вторник на Левашовском мемориальном кладбище в Ленинградской области.

Памятный крест установлен в честь новгородцев, ставших жертвами преступных действий советских партийных и государственных органов в 1937-1938 годах, когда в ходе специальной операции HКВД Ленинградской области были уничтожены десятки тысяч людей, сообщили "Интерфаксу" в Обществе реабилитированных Hовгородской области, которое выступило инициатором создания памятника.

Значительная часть расстрелянных - более 40 тыс. человек - были погребены на территории секретного могильника HКВД Ленинградской области около Левашово, где покоится прах около пяти тысяч жителей Hовгородской области.

В памятных мероприятиях приняла участие делегация Hовгородской области, в состав которой вошли родственники расстрелянных, представители администрации Великого Hовгорода и области, общественных организаций и духовенства.

Памятный крест был создан архитектором Валерием Марченковым по благословению архиепископа Hовгородского и Старорусского Льва.
============================================================


Бенедикт XVI принес в Ватикан новый стиль

05.09.06 17:57 | "Reuters"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8698
------------------------------------------------------------

============================================================


Не "раздавливать вредное насекомое", но дать нравственную оценку
О "гуттаперчевом" журналисте Сергее Бычкове

05.09.06 16:45 | "Русская линия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8697
------------------------------------------------------------

============================================================


Италия: около города Орвието обнаружено святилище этрусков

05.09.06 16:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8696
------------------------------------------------------------
Орвието, 5 сентября. Неподалеку от города Орвието, который находится в центральной Италии в регионе Умбрия, итальянскими археологами был найден культовый комплекс этрусков, народности некогда населявшей эту территорию и впоследствии покоренную римлянами, сообщает ItalyNews.RU.

История пока надежно хранит тайну этрусков - ученые до сих пор спорят о происхождении этого загадочного народа, населявшего территорию, принадлежащую в настоящее время областям Тоскана и Умбрия. По одной из версий, этруски пришли на территорию современной Италии с Востока в X веке до нашей эры.

Римляне очень много позаимствовали у покоренных этрусков. В частности триумфальные арки - плод творчества этрусских архитекторов. В столице Умбрии Перудже сохранились городские ворота, построенные еще зодчими до римской эпохи.

Открытие, сделанное учеными не случайно, ведь поисками святилища богини Вольтумны (Fanum Voltumnae), упоминаемого в трудах Тита Ливия, археологи занимались с XV века.

Культовое сооружение было центром общего сбора глав 12 этрусских городов, входящих в конфедерацию. Весной, когда приносили жертвы богине Вольтумне, в комплекс съезжались тысячи гостей: вожди, жрецы, купцы, спортсмены и просто набожные граждане.

По сообщению профессора Симонетты Стоппони, руководящей работой археологов шестой год, было найдено множество предметов из бронзы и керамики. Кроме того, сами размеры комплекса говорят об огромной значимости святилища -- главное здание храма имеет размеры 12 на 6 метров, а общая площадь соответствует небольшому городу со своими колодцами, фонтанами, мостовыми.
============================================================


Грабовому предъявили новое обвинение

05.09.06 15:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8695
------------------------------------------------------------
Москва, 5 сентября. Главе секты Григорию Грабовому, который находится в СИЗО Лефортово, предъявлено новое обвинение, сообщили в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы. Там рассказали, что "как и прежнее, оно определяет в действиях подследственного признаки части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)".

Напомним, 6 апреля нынешнего года в Москве сотрудниками столичной прокуратуры был задержан Григорий Грабовой - основатель секты, члены которой верят в воскрешение "вторым Иисусом Христом" своих умерших родственников и друзей. В прошлом году Григорий Петрович основал партию ДРУГГ (Движение Распространителей Учения Григория Грабового) и заявил о намерении стать в 2008 году президентом России.

Как сообщил источник в прокуратуре столицы, "долгое время Грабовой скрывался от правоохранительных органов, однако сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос". Около тридцати последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, но сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы". Официальный представитель прокуратуры добавил, что задержание было проведено в рамках расследования
уголовного дела, которое возбуждено по факту мошенничества, совершенного "фондом Грабового", сообщают "Новые Известия".
============================================================


Троицкий собор горел второй раз!

05.09.06 15:30 | "Смена", Санкт-Петербург
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8694
------------------------------------------------------------

============================================================


"Хоругвеносцы" ополчились на Мадонну

05.09.06 15:04 | "Би-би-си"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8693
------------------------------------------------------------

============================================================


Без очереди к мощам Марии Магдалины пускают детей и депутатов
За три дня величайшей христианской святыне в храме Христа Спасителя поклонились 30 тысяч верующих

05.09.06 14:54 | "Комсомольская правда"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8692
------------------------------------------------------------

============================================================


Муфтий Карелии призывает жителей Кондопоги не поддаваться на провокации

05.09.06 14:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8691
------------------------------------------------------------
Москва, 5 сентября. Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Карелии муфтий Висам Али Бардвил в связи с беспорядками в карельском городе Кондопога призвал его жителей не поддаваться на провокации и не терять выдержку.

"Верующие республики призывают кондопожан соблюдать спокойствие, не поддаваться никаким провокациям, способным разжечь межнациональную рознь в городе", - говорится в заявлении муфтия, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" произошла массовая драка между славянами и выходцами с Кавказа. В результате драки двое славян были убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Сотрудники правоохранительных органов по подозрению в убийстве задержали троих представителей чеченской диаспоры. Еще трое в воскресенье были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.

В субботу вечером в Кондопоге был разгромлен ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. После митинга, в котором приняли участи около двух тысяч человек, часть его участников (несколько сот человек) отправились к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик, и устроили там погром.

Муфтий республики принес соболезнования родственникам убитых и пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим.

"Нет никакого оправдания тем, которые взяли в руки оружие и подняли руку на самое ценное создание Божье -- жизнь человеческую. Ни религия ислам в целом, ни верующие, ни религиозная организация не несут никакой ответственности за действия противоборствующих сторон и не имеют к этой драке никакого отношения", - подчеркнул В.Бардвил.
============================================================


В Папуа-Новой Гвинее убит католический монах

05.09.06 14:06 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8690
------------------------------------------------------------
Порт-Моресби, Папуа-Новая Гвинея, 5 сентября, ZENIT/Благовест-инфо. В конце минувшей недели в столице Папуа-Новой Гвинеи был убит католический монах.

Брат Августин Тайва был членом ордена Госпитальеров св. Иоанна Богослова (Мальтийский орден).

Неизвестные напали на брата Августина у здания миссионерского института св. Ксаверия в Бомане, где монах в течение трех лет руководил пастырскими курсами. По данным полиции, в момент убийства брат Тайва ехал за рулем микроавтобуса в семинарию Боманы. Его путь проходил мимо тюрьмы, откуда, вероятно, и сбежали нападавшие (их было трое). Один из преступников кинул в лобовое стекло машины стальной прут, который проткнул брату Тайве голову. Миссионер скончался сразу, как был доставлен в больницу.
============================================================


Хочу быть мусульманином

Почему православный священник Владислав Сохин ушел в ислам

05.09.06 13:35 | "Страна.Ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8689
------------------------------------------------------------

============================================================


В Казахстане пройдет II съезд мировых и традиционных религий

05.09.06 13:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8688
------------------------------------------------------------
Астана, 5 сентября. Астана готова встретить II съезд мировых и традиционных религий, который пройдет в столице Казахстана 12-14 сентября, передает ИА REGNUM. Как отмечают организаторы, особенностью второго съезда станет не только место проведения - новый Дворец мира и согласия, но и состав его участников. Три года назад в первом форуме религий приняло участие 18 делегаций, представлявших религиозные течения и конфессии всего мира, в этом году их будет уже 29.

В Астану, кроме духовенства, приглашены видные политики мира. В списке почетных гостей экс-премьер министр Малайзии Махатхир Мухаммад, президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Ирана Хатами, глава ЮНЕСКО.

Тема и повестка дня съезда утверждена, разработан проект итоговой декларации. Как ожидают организаторы, основной диалог развернется вокруг вопроса "религия и международная безопасность".

После очередного заседания специальной комиссии, которая координирует подготовку к съезду, спикер сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев заявил журналистам, что на форуме будут представлены "все мировые религии на самом высоком уровне".

"С согласия лидеров религий, секретариата съезда формат мы изменили и пригласили политиков, бывших руководителей и деятелей разных государств. Это те лидеры, чьи слова имеет право слушать все мир", - сказал Нуртай Абыкаев журналистам. При этом спикер подчеркнул, что Астана на 100 % готова к приему делегаций и проведению форума.

По решению МИДа, по необходимости участникам съезда будут выдавать казахстанские визы по прибытию в аэропорты Астаны и Алма-Аты. Работу форума будут освещать 175 журналистов Казахстана и 117 представителей иностранных масс-медиа.
============================================================


Депутаты освободят продажу религиозной литературы от НДС

05.09.06 13:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8687
------------------------------------------------------------
Москва, 5 сентября. Литература и предметы религиозного назначения будут освобождены от уплаты НДС, сообщил корреспонденту "ФК-Новости" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов. Он пояснил, что депутаты Юрий Васильев и Сергей Попов внесли в Думу соответствующий законопроект. Документ вносит изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ (в части уточнения нормы, касающейся освобождения от налога на добавленную стоимость реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы,
производимых религиозными организациями).

"Депутаты Госдумы намерены устранить неоднозначное толкование нормы Налогового кодекса. Оно касается религиозных организаций, которые производят и реализуют религиозную литературу и предметы религиозного назначения", - отметил Чижов. По Налоговому кодексу эти операции освобождаются от обложения НДС. Однако действующая норма позволяет трактовать это таким образом, что если религиозная организация приобрела товар у другой религиозной организации, то последующая реализация ею данного товара облагается НДС в общем
порядке.

"Уверен, что нововведение будет справедливым и урегулирует спорную норму. Законопроектом предлагается также распространить данную льготу на религиозные организации, которые не производят, но продают предметы религиозного назначения. Русская Православная Церковь и другие общепризнанные религиозные институты всегда были нравственными ориентирами для российского общества. Безусловно, они должны быть поддержаны государством, - заключил парламентарий.
============================================================


Коран как хрестоматия

Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников

05.09.06 12:46 | "Время новостей"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8686
------------------------------------------------------------

============================================================


Абдрашитов возглавит жюри кинофестиваля "Золотой минбар"


05.09.06 12:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8685
------------------------------------------------------------
Казань, 5 сентября. Жюри II Международного фестиваля мусульманского кино (МФМК) "Золотой минбар", который пройдет 10-17 сентября в Казани, возглавит известный российский кинорежиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов, сообщили агентству "Интерфакс" во вторник в оргкомитете фестиваля.В жюри также вошли режиссер и драматург Октай Мир-Касым (Азербайджан), получивший главный приз I МФКМ за фильм "Колдун", режиссер и продюсер Овидио Салазар (Великобритания, приз "За вклад в дело исламского призыва"), популярная
египетская актриса Файза Камаль, режиссер, продюсер Буччо Менотти (Италия), генеральный директор спутникового канала "Аль-Алям" Хусейн Рази (Иран), кинорежиссер Фарид Давлетшин (Узбекистан), киновед Сергей Лаврентьев (Москва), режиссер Юрий Мансуров (Татарстан).Девиз фестиваля - "Веротерпимость и политкорректность".Как сообщили в оргкомитете, всего на фестиваль поступило более 100 киноработ из 25 стран мира. Отборочная комиссия, которую возглавлял кинодраматург, профессо
р ВГИКа, заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев, отобрала 60 работ из 17 стран, в том числе из Индии, Ирана, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Палестины, Афганистана, Казахстана, России, Киргизии и Азербайджана.В конкурсной программе фестиваля будут представлены 34 картины (13 игровых, 16 неигровых, пять анимационных), во внеконкурсной - 26 картин (четыре игровых, шесть игровых короткометражных, 16 неигровых).В конкурсном показе игровых фильмов примут участие такие картины, как "Дорога в Гуантанамо"
(Великобритания, режиссер Майкл Уинтерботтом, приз "Серебряный медведь" на Берлинале-2006), "Долина волков" (Турция, режиссер Сердар Акар), "Маленькая республика" (Индия, режиссер Сехьо Сингх), "Сайра" (Индия, режиссер Дамодарам Бижукумар, мировая премьера фильма), "Сундук предков" (Киргизия - Россия - Германия - Франция).Приз - статуэтка "Золотой Минбар" - будет вручаться по десяти номинациям, в том числе за "Лучший игровой фильм", "Лучший неигровой фильм", "Лу
чший анимационный фильм", за лучшие сценарий, операторскую работу, женскую и мужскую роли.Предусмотрены также и два специальных приза - "За вклад в киноискусство" и приз президента Татарстана Минтимера Шаймиева "За гуманизм в киноискусстве".Открытие и закрытие фестиваля с непременным проходом участников по зеленой - в цвет ислама - дорожке состоится 10 сентября в Большом концертном зале им. Сайдашева и 15 сентября в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".Президент МФМК "Золотой Минбар" - глава Совета
муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин. Учредители - Совет муфтиев, Минкультуры Татарстана, Российский фонд культуры, ТВК "Исламский мир", Исламский культурный центр России, Конфедерация союзов кинематографистов СНГ и Балтии.I фестиваль "Золотой Минбар" (пьедестал, с которого имам ведет проповедь в мечети - "ИФ") прошел в сентябре 2005 года в Казани. На нем было представлено около 160 фильмов из 21 стран, в конкурсе участвовали 27 кинолент из 12 стран.
============================================================


Польская певица финансирует реконструкцию органа в Латвии

05.09.06 12:17 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8684
------------------------------------------------------------
Лиепая (Латвия), 4 сентября, Благовест-инфо. Польская певица Ядвига Рапе пожертвовала 10 тысяч евро на реставрацию органа в Вецпилской католической церкви. На эти деньги в Германии был заказан электромотор для органа и восстановлены деревянные детали инструмента. На оставшиеся деньги планируется установить сигнализацию, поскольку церковь уже не раз становилась объектом нападения воров.

На прошлой неделе певица вместе с органистом Я. Малановичем и скрипачом Я. Вавровким дала первый концерт в церкви. Примечательно, что Вецпилскую католическую церковь построил в 1700 году предок певицы - Ото Эрнст фон Рапе, чей герб венчает башню церкви. Сохранился родовой герб и на органе. Первоначально церковь возвели для лютеран, но уже в 1726 году передали католикам.

Впервые в Латвии Ядвига Рапе появилась в 2004 году, когда приехала в Елгаву, желая отыскать корни своего древнего польского рода. Тогда новых материалов о дворянском роде Рапе певица не нашла, однако настойчиво продолжила поиски.

"Разумеется, я не чувствую себя помещицей, но родовое имя и герб обязывают. После замужества я осталась на своей фамилии, а мои дети носят двойную фамилию - и мою, и супруга", - рассказала Ядвига Рапе.
============================================================


В Чехии почтили память расстрелянных нацистами чешских православных священников

05.09.06 11:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8683
------------------------------------------------------------
Прага,
============================================================


В Монголии возведут православный храм


05.09.06 11:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8682
------------------------------------------------------------
Улан-Батор, 5 сентября. Настоятель Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе священник Алексий Трубач обратился к президенту Монголии Намбарыну Энхбаяру с просьбой оказать материальную поддержку в строительстве нового православного храма в честь Святой Троицы, сообщает "Интерфакс".На встрече с отцом Алексием Н.Энхбаяр поддержал идею, отметив вековые связи между монгольским государством и Россией.Свято-Троицкий православный приход - пока единственный в стране. За год его посещают около тысячи верующих, проживающих
или работающих в Монголии. Он был открыт в 1864 году в церкви Живоначальной Троицы при российском консульстве. После революции приостановил свою работу и открылся вновь только в 1998 году.
============================================================


Скончался митрополит Симон (Новиков), бывший Рязанский и Касимовский

05.09.06 11:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8681
------------------------------------------------------------
Ярославль, 5 сентября. 1 сентября рано утром на 79-м году жизни отошел ко Господу митрополит Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков), сообщает Седмица.Ru со ссылкой на сайт Ярославской епархии.

Будущий митрополит Симон родился 5 февраля 1928 года в Даниловском районе Ярославской области в семье крестьян. В 1943 году окончил среднюю школу, затем работал на одном из предприятий г. Ярославля.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию и по окончании ее - в 1955 году - в Московскую духовную академию, которую закончил в 1959 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета на тему: "Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета".

В 1958 году поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 28 декабря того же года наместником лавры архимандритом Пименом (Хмелевским, впоследствии архиепископ Саратовский и Камышинский; +1993) пострижен в монашество с именем Симон - в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия.

В 1959 году епископом Пименом (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в Воскресенском храме в Сокольниках, в Москве 18 января рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля - во иеромонаха. В 1964-1965 годах - настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в с. Лукино под Москвой.

С 1959 года был преподавателем Московской духовной семинарии, а затем - академии. В 1964 году утвержден в должности доцента по кафедре византологии. С 1965 по 1972 год был инспектором Московских духовных академии и семинарии.

Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову), инспектору Московских духовных академии и семинарии, определено быть епископом Рязанским и Касимовским. В 1978 году возведен в сан архиепископа. 25 февраля 2000 года архиепископ Симон указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

С мая 2003 года - на покое.

Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Тридцать лет митрополит Симон возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви. Все эти годы он оставался на Рязанской кафедре. За время его управления число приходов в епархии увеличилось в четыре раза. Митрополит Симон награжден орденами Русской Православной Церкви: Святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени, преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степени, благоверного князя Даниила Московского
2-й степени. За укрепление и развитие дружественных отношений с Болгарской Православной Церковью митрополит Симон награжден орденом св. Иоанна Рыльского 2-й степени. Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Симону орден Почета "за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".

Митрополит Симон - автор богословских и исторических трудов: "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета", "Святитель Василий, епископ Рязанский", "Святая гора Афон" и других.

В Ярославскую епархию митрополит Симон приехал три года назад, когда ему исполнилось 75 лет. Местом своей уединенной жизни митрополит избрал Николо­-Бабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области, также как полтора века назад святитель Игнатий (Брянчанинов). Поселившись в древней обители, иерарх не скрывал, что хотел там серьезно заняться исследованием творений святителя Игнатия и способствовать их распространению в мире.

Многие ярославцы полюбили старца - отмечали его смирение, любовь, мирный дух. Нередко он принимал участие в богослужениях в Феодоровском кафедральном соборе - в дни особых торжеств на Ярославской земле. Зачастую, когда позволяло здоровье, митрополит Симон возглавлял Божественную литургию. Его проповеди, проникновенный тихий голос запомнились многим.

К митрополиту Симону приезжало много гостей - каждого он встречал архиерейским благословением и приветливым словом. Нередко навещали митрополита Симона учащиеся православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Эти встречи надолго останутся в памяти ребят. Во время бесед с гимназистами иерарх рассказывал о своих исследованиях, иногда поучал детей, со вниманием интересовался их успехами.

О владыке заботились многие, начиная с правящего архиерея, священников, монахов, и заканчивая мирянами. Последние месяцы жизни митрополит Симон тяжело болел, но стойко боролся с недугом.

Даже на покое он оставался деятельным. Много читал, трудился, его чаяниями и стараниям в Николо-­Бабаевском монастыре был выстроен деревянный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Он много сил полагал для восстановления поруганной обители.

Отпевание митрополита Симона состоялось 4 сентября в Николо-Бабаевском монастыре. Владыка Симон похоронен в этой древней обители, у алтаря Никольского храма.
============================================================


Эфес: христианская святыня в мусульманской стране

05.09.06 10:59 | Благовест-инфо | "The New York Times"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8680
------------------------------------------------------------

============================================================


Джихад д.Артаньяна

05.09.06 10:27 | "Независимая газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=8679
------------------------------------------------------------

============================================================


Турция призывает исламские государства отправить миротворцев в Ливан

05.09.06 10:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=8678
------------------------------------------------------------
Анкара, 5 сентября. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал исламские страны направить своих миротворцев в Ливан. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство "Тренд" и Associated Press. По словам турецкого премьера, такой шаг - это исторический долг мусульманских стран. Он также выразил надежду, что количество предложений от исламских стран будет не меньшим, чем количество европейских контингентов. "Если 22 европейские страны направляют в Ливан своих миротворцев, то, как минимум, столько же
мусульманских стран должны сделать то же самое", - заявил он, выступая в Стамбуле. Эрдоган особо отметил, что присутствие миротворцев-мусульман на юге Ливана необходимо, чтобы разрядить обстановку напряженности и помочь избежать новых столкновений.

Официальная Анкара намерена принять участие в миротворческой операции ООH, несмотря на общественное мнение. Значительная часть населения страны возражает против отправки турецких солдат в Ливан. Жители Турции опасаются, что военным придется вступать в столкновения с их собратьями мусульманами. Кроме того, не исключена и гибель миротворцев. Премьер-министр Турции, однако, попытался успокоить сограждан, пообещав им, что турецкие солдаты не будут участвовать в разоружении боевиков "Хизбалла".

Расширение миротворческого контингента ООH на юге Ливана предусмотрено резолюцией Совета безопасности ООH о прекращении вооруженного противостояния между Израилем и группировкой "Хизбалла". В соответствии с документом, численность "голубых касок" в зоне конфликта должна быть увеличена до 15 тысяч. Большую часть усиления контингента Временных сил ООH в Ливане (ВСООHЛ) составят подразделения стран ЕС.
============================================================

В избранное