Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 17/02/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 17/02/2017
============================================================
Шолохов: передача религиозных объектов может занимать до шести лет

17.02.2017 18:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71968
------------------------------------------------------------
Москва, 17 февраля. Процесс передачи религиозным организациям объектов религиозного назначения может занимать до шести лет, в случае с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге данный процесс еще не запущен, сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов.



Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. При этом глава юридического отдела РПЦ игумения Ксения (Чернега) ранее заявила, что власти Санкт-Петербурга могут принять официальное решение о передаче собора до Пасхи 2017 года, которую верующие будут отмечать 16 апреля.



«Заявка удовлетворяется, в случае ее соответствия всем требованиям, в течение 30 дней. Это 30 дней, которые нужны органам управления имущества, для принятия решения о запуске процесса. Процесс может по закону занимать до шести лет», — сказал Шолохов.



Он обратил внимание на то, что передать несколько тысяч музейных предметов и обеспечить им правильный режим хранения быстрее – невозможно. Кроме того, процесс подразумевает «подписание соглашения между РПЦ, в данном случае, и структурами, которые ответственны за сохранение памятника».



Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре Елена Драпеко подчеркнула, что в данный момент «процесс не запущен» и «пакета документов», который требуется для рассмотрения заявки, еще нет.



Законодатели сошлись во мнении, что нормативная база по передачи объектов религиозным организациям требует доработки.



«Это возможность поработать над законодательством, и на модели Исаакия выработать пилотный проект, который позволил бы снять все недоразумения, отрегулировать процесс. Главным результатом должна стать сохранность памятников и использование их по назначению», — заключил Шолохов.


============================================================


РПЦ призывает пресечь застройку у стен Андроникова монастыря в Москве

17.02.2017 15:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71967
------------------------------------------------------------




Москва, 17 февраля. Строительные работы у стен Андроникова монастыря, на территории бывшего некрополя, ведутся незаконно, и на это должны обратить внимание правоохранительные органы, заявила в четверг РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).



«На земельном участке проводились строительные работы, строились новые объекты. На наш взгляд, осуществлялась неправомерная деятельность, поскольку данный земельный участок, на котором расположен и монастырский комплекс, относится к территории памятника», — заявила игумения Ксения (Чернега).



Она напомнила, что ансамбль Андроникова монастыря является объектом культурного наследия федерального значения, и, соответственно, данная территория «не подлежит застройке, на ней не могут строиться объекты капитального строительства».



«Поэтому если велось строительство зданий с фундаментами, то есть, капитальных зданий, то это, конечно, нарушение законодательства, причем грубое нарушение. Если же строились объекты временного характера, то тоже нужно разобраться, как велось строительство», — отметила глава юрслужбы патриархии.



Она сослалась на телевизионный репортаж, в котором было показано, как в ходе строительства на месте некрополя «человеческие останки выкапывались и выбрасывались». По ее словам, такая деятельность попадает под статью о вандализме. При этом в приходе подчеркнули, что волонтерам приходилось ежедневно собирать и хоронить останки: более 100 килограммов костного материала.



«На наш взгляд, такая деятельность должна быть пресечена, любая деятельность на этой территории должна осуществляться в соответствии с законодательством», — заявила собеседник агентства.



Как пояснил РИА Новости глава инициативной группы по возрождению Спасо-Андроникова монастыря, доцент Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при президенте РФ Сергей Карнаухов, на территории бывшего монастырского некрополя уже построены частный тир и кафе, в котором планируют разместить также медицинский центр и под которым находится «порядка 150 захоронений».



При этом он отметил, что территория некрополя в 1998 году была передана правительством Москвы приходу храма Спаса Нерукотворного образа на праве бессрочного владения.



«Эта территория является охранной зоной, на которой строительство любых зданий запрещено, даже лопатой копать нельзя. Вместе с тем владельцы тира построили это здание», — заявил собеседник агентства.



У стен обители, начиная с XIV века, были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в Северной войне 1700-1721 годов, Отечественной войне 1812 года, представители известных дворянских родов, а также узники большевистского Андроньевского концлагеря.



РИА Новости пока не располагает комментарием правоохранительных органов.



Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря в центре Москвы — в настоящее время там располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.


============================================================


17-й Национальный Молитвенный Завтрак на тему "Реформация, а не революция". Москва
14 марта

17.02.2017 15:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=71966
------------------------------------------------------------
14 марта 2017 года, 9.00-11.00 в Президент-Отеле в 17-й раз состоится ежегодное духовно-нравственное мероприятие «Национальный Молитвенный Завтрак» на тему «Реформация, а не революция».



17-ый Национальный Молитвенный Завтрак будет знаменоваться присутствием большого числа российских и иностранных политических, общественных, бизнес-, культурных, религиозных лидеров, послов ведущих держав мира.



Ежегодно участниками и спикерами являются представители Администрации Президента РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Банка России (Центрального Банка РФ), члены Общественной Палаты РФ. В различные годы спикерами были Торшин Александр Порфирьевич, Статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России, Нилов Ярослав Евгеньевич, Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, Аксаков Анатолий Геннадьевич, Председатель комитета ГД по
финансовому рынку, Мельников Сергей Алексеевич, Референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Сванидзе Николай Карлович, политобозреватель, телеведущий, Велихов Евгений Павлович, Почетный Секретарь Общественной Палаты РФ, Почетный президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук, герой социалистического труда, Дементьев Андрей Дмитр
иевич, Член Общественной палаты РФ, российский поэт, лауреат Государственной премии СССР, Андреев Сергей Игоревич, мэр городского округа Тольятти, Терентьев Александр Александрович, главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Гусев Павел Николаевич, главный редактор газеты «Московский комсомолец», Его Высочество Принц Королевства Бельгии Шарль-Луи де Мерод и Ее Высочество Принцесса Королевства
Бельгии Клотильда де Мерод, Йоханнес Зелле, член Парламента Германии, член Европарламента, Инесе Шлесере, бывший член Парламента Латвии, участница мисс мира в 1991 и в 1999 годах, Председатель Национального Молитвенного Завтрака в Латвии.



Официальный сайт организатора мероприятия Фонда «Национальная утренняя молитва» http://www.fondnum.ru/.



Cрок окончания аккредитации 09 марта 2017 года.


============================================================


Заявление Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

17.02.2017 14:27 | "Патриархия.Ru"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=71965
------------------------------------------------------------
17 февраля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, предстоятель сделал заявление в связи с вопросом передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.



Огромная часть храмов Русской Православной Церкви — это памятники, которые в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты у верующих и использовались так, как считали целесообразным власти. Какие-то (конечно, их было меньшинство) превратились в музеи; остальные использовались чисто утилитарно — как мастерские, коровники, склады, зернохранилища...



Неопровержимым историческим фактом является то, что именно верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны — тысячи произведений искусства, храмы, монастыри. Возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов достойных музейных работников, с личным участием многих из них.



Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными. Ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека
независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы повод для раздора. Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, возникающие по незнанию и неведению.



Я хотел бы обратиться в первую очередь к доброжелательным людям, которые выступают сегодня против передачи собора Русской Православной Церкви. Перечислю причины, по которым они выражают свое негативное отношение к такой передаче.



Первая — это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к Православию. Гарантирую, что собор будет открыт для всех желающих — и тех, кто хочет помолиться в нем, и тех, кто хочет просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника. Более того, в отличие от существующей сегодня практики, вход в собор будет бесплатным.



Вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельности. Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры, и для того чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение будет осуществляться в полной мере — на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня. Более того, мы надеемся, что этот уровень будет только повышаться, как и уровень музейной деятельности в целом, в ее научном и просветительском
аспектах.



Наконец, есть озабоченность, что Церковь не справится с решением ремонтных и реставрационных задач так, как это делал музей. Заверяю вас, что средства у Церкви будут. При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет.



То, что я сейчас говорю, обращаясь ко всем, еще раз хочу подчеркнуть, доброжелательным критикам передачи Церкви Исаакиевского собора, будет выполнено. Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы. Поэтому ни забота о сокращении городского бюджета якобы за счет неких ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать. Однако создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского
собора волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях. Попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ наш — именно так воспринимать эти протестные действия. Мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свою точку зрения на то или иное событие в жизни государства и общества. Очень часто их позиция оказывается политически ориентирована — такова реальность. Но п
ередача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна становиться причиной для политических протестных выступлений. Очень надеюсь, что после разъяснений, данных Патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда больше ни тема Церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяли нас, и мы могли все вместе строить лучшее будущее для нашей страны и нашего народа.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


============================================================


Папа Франциск приветствовал спортсменов с ментальной инвалидностью: вы учите нас радоваться малым и простым вещам

17.02.2017 14:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71964
------------------------------------------------------------




Рим, 17 февраля. Каждый человек – это дар для окружающих, который обогащает общество. Именно такое свидетельство дают миру спортсмены из ассоциации «Special Olympics», которая действует в 170 странах. Ассоциация занимается подготовкой спортивных мероприятий для детей и взрослых с ментальной инвалидностью. Папа Франциск встретился в Ватикане с делегацией «Special Olympics», которая будет принимать участие в Зимних играх в Австрии, сообщает Радио Ватикана.



Понтифик уже не в первый раз встречается со спортсменами из «Special Olympics», которые самой своей жизнью свидетельствуют, что не существует непреодолимых преград и барьеров:



«Вы являетесь знаком надежды для тех, кто борется за более инклюзивное общество. Каждая жизнь бесценна, каждый человек – дар, и инклюзивность обогащает каждое общество, каждую общину. Таково ваше послание миру, миру без границ и без исключений!»



В начинаниях «Special Olympics» принимают участие более 4 миллионов человек, не считая миллиона волонтеров. Ассоциацию основала Юнис Кеннеди Шрайвер, а сегодня ее возглавляет ее сын Тимоти Шрайвер. Обращаясь к спортсменам, Святейший Отец говорил о радости:



«Видя прекрасную улыбку на ваших лицах, огромное счастье в ваших глазах после удачных результатов на состязании, - ведь главная победа – это победа над собой! - мы понимаем, что значит искренняя и заслуженная радость. Вы можете нас научить радоваться малым и простым вещам и научить радоваться вместе».



Папа Франциск затем подчеркнул, что спорт требует непрестанных усилий и жертв, он развивает скрытые способности и позволяет развивать постоянство, согласно присяге, которую дают члены «Special Olympics»: «Если не смогу выиграть, то буду пытаться всеми своими силами».


============================================================


Муфтий един
Камиль Самигуллин продлит полномочия главы ДУМ Татарстана на безальтернативных выборах

17.02.2017 13:40 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=71963
------------------------------------------------------------

============================================================


Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Киржаче оказался в блокаде торговых рядов

17.02.2017 12:02 | Телеканал "Культура"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=71961
------------------------------------------------------------

============================================================


На Красной площади при участии Патриарха откроется детский турнир по хокеею

17.02.2017 11:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71960
------------------------------------------------------------
Москва, 17 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроет в пятницу на Красной площади турнир по хоккею с мячом среди детей, сообщил РИА Новости пресс-секретарь предстоятеля Русской Православной Церкви священник Александр Волков.



«Святейший Патриарх Кирилл является одним из попечителей Федерации русского хоккея. Он всегда принимает участие в этом мероприятии, тем самым обращая внимание на развитие детского спорта и физической культуры в целом», — отметил Волков.



Как отметили в Церкви, состязания на Кубок Патриарха проходят в рамках соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федерацией хоккея с мячом России. Стороны подписали документ в 2009 году. Первые детские соревнования состоялись в феврале 2011 года и проходят с тех пор ежегодно.



Ранее Патриарх призвал популяризовывать национальные виды спорта за рубежом и выразил надежду, что хоккей с мячом войдет в программу зимних олимпийских игр.



К русским видам спорта, помимо хоккея с мячом, в частности, относятся городки, лапта, самбо и русский бильярд.



На Руси хоккей с мячом был известен еще X-XI веках — в летописях он упоминается под названием «клюшкование». В различных местностях она называлась «погоня», «свинка», «шарение», «котел» и т.д. Известно, что одним из поклонников этой игры был царь Петр I, который привез в страну из Голландии железные коньки.



Первый в России спортивный клуб по этой дисциплине основан в конце XIX века Петром Москвиным, также являющимся одним из основоположников легкой атлетики. В 1897 году он адаптирует для русского хоккея правила футбола.



Уже в середине XX века начинает свою деятельность Международная федерация хоккея с мячом, в которую входят федерации 33 стран включая Россию. В международной практике этот вид спорта принято назвывать «бенди».


============================================================


Семен Франк - смирение перед лицом Истины
Католическая монахиня представила книгу о православном религиозном философе

17.02.2017 11:15 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=71958
------------------------------------------------------------
Москва, 17 февраля, Благовест-инфо. Презентация книги католической монахини, сестры Терезы Оболевич «Семен Франк. Штрихи к портрету философа» (М.: Издательство ББИ, 2016) состоялась 14 февраля в Доме-музее А.Ф. Лосева на Арбате. Помимо своей книги, с. Тереза представила также доклад, посвященный «пересечению судеб» А.Ф. Лосева и С.Л. Франка, озаглавленный цитатой из Лосева: «Франк очень ценил меня». Тереза Оболевич – профессор философии, заведующая кафедрой
философии религии Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (Польша), автор более 150 публикаций, в том числе шести книг, посвященных русской философии, истории философии, проблеме отношений между верой и знанием.



По словам с. Терезы, Семен Франк – ее любимый философ, она полностью согласна с ним в его представлениях о Боге, о молитве и ощущает свое «отождествление» со взглядами православного мыслителя: «Он философски говорит о том, что я переживаю». «Смирение перед лицом Истины», «предельная искренность и непрекращающийся поиск» – так характеризует исследовательница работы своего героя.



В новой книге автор не ставила задачу написать новую биографию Франка (1877-1950), к его 140- летию она выпустила книгу с подзаголовком «штрихи к портрету», т.к. не могла не поделиться с научным сообществом новыми фактами, обнаруженными в работе с архивными документами. Новая книга написана на основе исследования части так называемого Бахметьевского архива, который хранится в Колумбийском университете. Он содержит рукописи Франка, его переписку, фотографии, личную Библию – всего 3700
единиц хранения. Изучение этого корпуса документов – дело будущего и, конечно, не только одной с. Терезы. Она утверждает, что изучение таких значительных философов, как Франк, – это «соборное дело многих исследователей».



В первой части книги с. Тереза рассматривает эволюцию взглядов Франка в аналитическом ключе, прослеживая творческий и духовный его путь: от марксизма – к идеализму, от кантианства к онтологизму. В становлении Франка-философа известную роль сыграло его знакомство с А.Ф. Лосевым, их диалог о Непостижимом, этому посвящена одна из глав первой части. «Непостижимое» – так называется одна из самых известных работ Франка, которая более всего близка автору книги – она переводила этот
текст на польский язык. Параллели в рассуждениях Франка и Лосева занимают исследовательницу: она отметила, что Франк стал одним из духовных учителей Лосева, что оба философа испытывали большое влияние Николая Кузанского, для них обоих богословие было не интеллектуальными построениями, а «разговором с Богом, молитвой, философским осмыслением христианского опыта». Отметим, что в 2014 г. в издательстве ББИ вышло историко-философское исследование с. Терезы Оболевич &l
aquo;От имяславия к эстетике. Концепция символа Алексея Лосева».



Вторая часть книги раскрывает через эпистолярное наследие Франка основные вехи его жизни после высылки из России на знаменитом «философском пароходе»: круг его общения в эмиграции, эволюцию взглядов. В переписке Франка заметно прослеживается тема межрелигиозного и межконфессионального диалога, а в особенности – отношения философа к католичеству, которое исповедовали его сын и сводный брат. Отдельная глава посвящена теме Пасхи как одному из постоянных религиозных мотивов мысли Франка. По
словам автора книги, Франк «выражает духовный опыт с точки зрения православной традиции, но при этом остается широко мыслящим, универсальным философом». «Опыт, пропущенный через призму восточнохристианской традиции, работает в парадигме западной традиции», - так характеризует исследовательница одну из особенностей богословия Франка.



С разрешения внука Семена Франка диакона Петра Скорера в книге впервые опубликованы три архивных материала. С.Тереза пояснила: это письмо дочери Наталье Скорер, потерявшей мужа, где Франк «очень трогательно, по-отечески, с любовью выражает свое отношение к смерти в пасхальном свете»; письмо к Вяч. Вс. Иванову и речь Франка в Берлине в 1926 г.на заседании Русского Академического Союза, в которой он объясняет, почему остался верным Московскому патриархату и не перешел в Русскую зарубежную Церковь
(РПЦЗ). Это решение философ обосновывает, прежде всего, с юридической точки зрения: он считал Московскую патриархию законной преемницей Синодальной Российской Церкви, а РПЦЗ воспринимал как раскольничье образование. «Франк был одним из немногих, кто остался в Московской Церкви; в основном, русские философы в эмиграции перешли в РПЦЗ», – отметила с. Тереза.



«Идеи Франка, как и способ их выражения, заставляют… более глубоко ставить вопросы жизни, заглядывая за пределы шумных, дерзких материалистических ценностей, которые так сильно доминируют в нашем мире», – пишет в введении к книге с. Терезы известный исследователь Франка профессор Филип Буббайер (Кентский университет).



На презентации выступили ректор ББИ св. апостола Андрея Алексей Бодров и проректор ББИ Ирина Языкова, которые говорили о большом интересе участников летних институтов ББИ к курсу лекций с. Терезы Оболевич по русской религиозной философии и выражали надежду на продолжение сотрудничества с ней.



Юлия Зайцева


============================================================


РПЦ: размещение туалетов и кафе в храме Андроникова монастыря недопустимо

17.02.2017 10:43
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71957
------------------------------------------------------------




Москва, 17 февраля. Музей Андрея Рублева и церковный приход должны, в соответствии с договором, иметь согласованную позицию в отношении реставрации объектов Андроникова монастыря; устраивать в здании храма туалеты, кафе и гардеробы в Русской православной церкви считают недопустимым, заявила в четверг РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).



По информации прихода собора Спаса Нерукотворного, входящего в архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, техническое задание на реставрационные работы в здании церкви Михаила Архангела, в стенах которого находится Музей Андрея Рублева, предполагает размещение на третьем этаже церкви трех санузлов, а в подвальных помещениях храма — в месте захоронения московской знати, где был заключен протопоп Аввакум, — кафе, гардероба и еще одного санузла. В храме также предусматривается установка
лифта.



«Между музеем и приходом существует соглашение о совместном использовании целого ряда культовых объектов Андроникова монастыря. Мне думается, что любой проект реставрации объектов в рамках этого соглашения должен быть все-таки согласован с приходом. Если такое согласование не осуществлено и, тем более, проект нарушает каноны, внутренние установления Церкви, то, безусловно, мы возражаем против такой реставрации и считаем, что проект подлежит доработке с учетом мнения Церкви», — заявила
Чернега.



Она отметила, что «размещение в храме туалетов, кафе, гардеробов противоречит внутренним установлениям Русской православной церкви». «По нашему мнению, памятники религиозного назначения, к которым относится и храм Архангела Михаила, должны использоваться по их назначению, то есть, для совершения богослужений. Безусловно, музейная деятельность может осуществляться в такого рода зданиях, но эта музейная деятельность не должна препятствовать совершению религиозных обрядов», —
также отметила глава юрслужбы РПЦ.



В свою очередь руководитель инициативной группы по возрождению Спасо-Андроникова монастыря, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Карнаухов сообщил РИА Новости, что представители прихода на этой неделе подадут заявление в СК РФ, чтобы, по его словам, «защитить собор».



«Мы будем привлекать к этому максимальное внимание общественности», — сказал Карнаухов. По его словам, предполагаемые ремонтные и реставрационные работы на территории монастыря и церкви, в том числе «проведение систем вентиляции, дополнительного освещения, прокладки коммуникаций», «повредят исторический облик Церкви Михаила Архангела».



В свою очередь директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, располагающегося на территории монастыря, Михаил Миндлин, заявил, что будет разработан проект «реставрации, ремонта и приспособления к современному использованию здания церкви Архангела Михаила как объекта культурного наследия и музея», и его будет осуществлять «специализированная организация, победившая в открытом конкурсе в соответствии с действующим законодательством РФ».



В заявлении Миндлина, опубликованном на сайте музея, также говорится, что «решения о восстановлении кафе на территории музея, а также проведении работ по реставрации, ремонту, принимаются не единолично» им, а «всем составом Ученого совета музея, с учетом мнения представителей духовенства».



Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря в центре Москвы — в настоящее время там располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.


============================================================


Патриарх Грузинский выступил с первым заявлением после хирургической операции

17.02.2017 10:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71956
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 17 февраля, Благовест-инфо. «Я знаю отца Георгия уже давно и ничего кроме хорошего не слышал о нем и не видел», - об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в Берлине, где проходит послеоперационную реабилитацию, сообщает Грузия Онлайн.



«Грусть и радость, как братья-близнецы, ходят вместе. Когда человек в радости, он должен ожидать грусти. Грусть, ты начало радости. Радость, ты начало грусти. Это восточная мудрость.



К сожалению, мне пришлось приехать в Германию и перенести операцию на желчном пузыре. Операция завершилась хорошо, хорошие результаты, и врачи скажут об этом.



Хочу также коснуться странной и какой-то ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия уже давно и ничего кроме хорошего не слышал и не видел от него», - заявил Илия II.



По словам Патриарха, Церковь, страна и грузинский народ должны быть единым организмом.



«Наша Церковь, страна и грузинский народ и население Грузии всегда были единым, целым организмом и будут в будущем. Никто не сможет разлучить нас и нашу церковь. Я через три дня прибуду в Тбилиси и надеюсь, все успокоится, выяснится и все станет в норму. Да благословит вас и всю Грузию Господь», - сказал Патриарх Илия II.



Во время пребывания Илии II в берлинской клинике, к нему направлялось доверенное духовное лицо – протоиерей Георгий Мамаладзе. Однако священнослужитель был задержан правоохранителями в аэропорту, по обвинению в подготовке убийства духовного лица высокого сана. У отца Георгия обнаружили сильнейший яд – цианид натрия, который он, по утверждению следствия, вез в Германию, где находился Патриарх Грузинский.


============================================================


Ученые: предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии

17.02.2017 10:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71955
------------------------------------------------------------




Москва, 17 февраля. Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно резко поменялось отношение к католикам, сообщают социологи из американского исследовательского центра Pew.



Ученые предложили респондентам показать на термометре «температуру отношения» к той или иной религиозной группе. В целом в США стали намного положительнее относиться к религии, в сравнении с аналогичным исследованием в 2014 году, передает РИА Новости.



Самое «теплое» отношение у американцев – к евреям (67 градусов) и католикам (66 градусов). Самые «холодные» чувства – к атеистам и мусульманам, 50 и 48 градусов соответственно. Единственная деноминация, к которой отношение не поменялось, – евангельские христиане (61 градус).



В исследовании, проведенном путем интернет-анкетирования, приняли участие 4248 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.



Ранее президент США Дональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака поблагодарил консервативных христиан за поддержку во время предвыборной кампании. Он пообещал отстаивать их права.


============================================================

В избранное