Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 20/04/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 20/04/2017
============================================================
Верховный суд РФ ликвидировал российское отделение "Свидетелей Иеговы"

20.04.2017 22:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72833
------------------------------------------------------------




Москва, 20 апреля. Верховный суд (ВС) РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России, сообщает "Интерфакс".



"Верховный суд решил ликвидировать Управленческий центр "Свидетелей Иеговы в России" и 395 местных организаций, обратить в собственность имущество организаций. Решение подлежит немедленному исполнению ", - огласил решение судья.



Таким образом удовлетворен административный иск Минюста РФ о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации.



Авторы искового заявления также просили обратить в пользу государства недвижимость, которая принадлежит "Свидетелям Иеговы".



Представитель "Свидетелей Иеговы" Сергей Черепанов заявил, что решение ВС будет обжаловано в Страсбургском суде.



Минюст в ходе рассмотрения дела сообщил суду о большом количестве административных правонарушений, в частности указывал на распространение экстремистской литературы региональными представительствами "Свидетелей Иеговы".



Кроме того, в качестве угрозы безопасности человека, представители Минюста называют запрет на переливание крови, которое пропагандируют "Свидетели Иеговы".



В свою очередь, представители " Свидетелей Иеговы" ранее просили ВС РФ принять от них встречный иск "о признании религиозной организации жертвами политических репрессий". Суд в принятии иска отказал, однако подчеркнул, что судебный контроль над деятельностью организации будет осуществляться из письменных возражений на иск Минюста.



Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в нескольких регионах ее деятельность запрещена.


============================================================


В Кунгуре в возрасте 104 лет скончался схимонах Кукша

20.04.2017 19:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72832
------------------------------------------------------------




Кунгур, Пермский край, 20 апреля. 17 апреля, на второй день Пасхи, в Кунгуре на 105 году жизни скончался схимонах Кукша (Николай Андреевич Букирев), сообщает "Православие.Ру".



Схимонах Кукша (Николай Андреевич Букирев) родился 16 июля 1912 года в деревне Усть-Мечка Рождественской волости Кунгурского уезда Пермской губернии. Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Имел 20 благодарностей от командования, награждён боевыми орденами и медалями. С 1956 года, нес послушание пономаря во Всехсвятском храме. В 1998 году Николай Андреевич был пострижен в монахи с именем Никон. В 2012 году монаху Никону был вручен орден Святого
Преподобного Сергия Радонежского III степени. В феврале 2014 года по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия был совершен постриг монаха Никона в великую схиму с именем Кукша, в честь преподобного Кукши Одесского. До последних дней жизни схимонах Кукша служил пономарём во Всехсвятском храме г. Кунгура.



Отпевание отца Кукши состоялось 19 апреля во Всехсвятском храме, с участием митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, всех священнослужителей Кунгура и многих православных кунгуряков. Схимонаха Кукшу похоронили возле храма, рядом с почётным гражданином Кунгура протоиереем Борисом Бартовым, сообщает "Искра Кунгур".


============================================================


Церковное единство и разнообразие традиций: утраты как культурная катастрофа
Историк Сергей Брюн начал новый курс лекций, посвященный христианскому Востоку

20.04.2017 19:53 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=72831
------------------------------------------------------------




Москва, 20 апреля, Благовест-инфо. Православная Церковь утратила богатство древних литургических и обрядовых традиций, что равносильно культурной катастрофе. Причиной тому послужило сформировавшееся в 11-12 веках определенное «господствующее отношение» к теме церковного единства. К такому выводу пришел историк Сергей Брюн, выступивший 19 апреля в культурном центре «Покровские ворота» с лекцией «Единство Церкви и наследие Востока. Византийская перспектива». Данная лекция -
первая в новом авторском курсе С.П. Брюна, посвященном христианскому Востоку и специально разработанном в сотрудничестве с КЦ «Покровские Ворота» и фондом Russia Cristiana.



В ходе своего выступления автор проанализировал две полемики: Вселенского патриарха Михаила Керуллария (при котором состоялась схизма 1054 года) и его современника патриарха Антиохийского Петра III; а также Александрийского патриарха Марка III и ведущего византийского канониста Федора Вальсамона, патриарха Антиохийского. Вторая полемика, вернее диалог в формате «вопрос-ответ», совершается уже в конце 12 века. В ходе выступления докладчик неоднократно обращался к личности святителя Иоанна
Златоуста – уроженца Антиохии, автора литургии – как фигуре, объединяющей разные традиции, «без которого нельзя представить восточное богословие».



Споры между различными традициями христианского Запада и Византией начались еще в 9 веке, отметил докладчик. Он опроверг существующее представление, что Запад «выступал как единое целое»; даже по вопросу о филиокве не было согласия между римскими и германскими богословами, также как не было однозначного осуждения филиокве и в восточной традиции.



Говоря о великой схизме, С.Брюн опроверг и другое представление – «о слабой монашеской Византии и масштабном Западе». Рим в это время представляет собой «руинированный город», который «ютится вокруг церквей»; у папы нет светской власти, нет средств и защиты (в таком состоянии пребывает папа Лев IX), в то время как Константинополь в это время – «царица городов с населением более 100 тыс. человек». «Мы видим фантастическую роскошь.
Константинополь был город-магнит, который собирал сокровища античного мира, а потом сокровища мира христианского. Огромные суммы денег в руках вселенского патриархата. Константинополь – пульс империи», - так описал С.Брюн состояние Константинопольской Церкви в 11 веке. Ромея-византийца оскорбило бы положение «третий Рим». «Империя сакральна. Не в силу своей вседержавности, а потому, что это государство, где рождается Христос. Византийские богословы сосред
оточены на том, чтобы хранить веру империи, чтобы под защитой империи оберегалась чистота веры», - отметил докладчик. Именно поэтому у них вызывает опасения все, что происходит «за спиной Константинополя». Однако сначала Михаил Керулларий не был обращен к полемике с Западом. Он сосредоточен на полемике с армянами, которых «многие богословы ошибочно упрекали в ереси монофизитства». (С.Брюн посвятил отдельное рассуждение ошибочности такого упрека, подчеркнув, что
«греко-армянская ненависть - важный фактор в истории христианского Востока»).



По мнению автора, в своих посланиях Керулларий «приписывает много небылиц латинянам». «Опресноки, бритье бород, перстни заботят Керуллария больше филиокве и темы единства», - считает докладчик. При этом Папа Римский Лев IX не требует переходить на опресноки, даже не требует вводить филиокве; Рим занимает оборонительную позицию, кроме одного – посягательства на первенство своей кафедры. И в это время Антиохийский патриарх Петр III, поставленный императором, продолжает вести с
византийским патриархом Михаилом Керулларием полемику, призывая его «уступить и смириться» со сложившимся положением. «Страшусь того, что, пытаясь уврачевать указанные различия, приведешь к схизме», - зачитал автор фрагмент послания Петра III, а также его пророческие слова о последствиях схизмы и о тех несчастьях, которые она принесет. Докладчик особо указал на различия в позициях этих двух византийских патриархов. Петр толерантен. В Антиохийской Церкв
и нет господствующего обряда, там служат на разных языках. Там совершается литургия св. Иакова, брата Господня. «И Петр, несмотря на то, что он человек византийской культуры, оберегает разнообразие этой Церкви, в то время как Керулларий пытается диктовать одну форму. Петр понимает, что ради блага нужно мириться... Но Константинополь сохранил позицию Керуллария», - подытожил историк. В нынешних семинариях, отметил он, любят «разбирать послание Керуллария, где он обличает латинян, но не
приводят ответные доводы Петра III».



Второй спор, диалог, который рассматривает в своей лекции С. Брюн, происходит уже в 12 веке – когда «на дворе эпоха крестовых походов». Это время, когда «еще нет ощущения окончательно прерванного единства; еще есть ощущение единой Церкви».



Разговор происходит между патриархом Антиохийским Федором IV Вальсамоном и Патриархом Александрийским Марком III. Это неравный разговор; Марк задает 66 вопросов и получает 66 исчерпывающих ответов. И эти ответы формировали дальнейшее отношение «к обряду, к инаковости в Церкви». Можно ли преподать таинство франкам? Нет, пока не отрекутся и не проклянут латинский обряд… По поводу других обрядов – «тоже нельзя». «Все Церкви должны следовать обрядам нового Рима –
Константинополя… Другие литургии вообще не должны совершаться нигде более. Когда Марк III приехал в Константинополь, Вальсамон запретил ему отслужить литургию св.Иакова, брата Господня», - рассказал исследователь.



Обе эти фигуры – Керуллария и Вальсамона – Сергей Брюн считает деструктивными для Православной Церкви, но при этом Вальсамон ознаменовал собой «новый решающий этап византинизации». Прикованная только к одной традиции, только к одному пониманию, только к двум литургиям – Василия Великого и Иоанна Златоуста – Православная Церковь много потеряла. Ее покинули древние литургические обряды, в том числе и традиция, в которой сформировался Иоанн Златоуст. В связи с этим докладчик
поставил риторический вопрос: «Если я хочу исповедовать Христа, прикован ли я к одной традиции?»



Сергей Брюн – историк, публицист, автор монографии «Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI—XIII вв.» и почти тридцати других опубликованных работ по истории и культуре христианского Востока, лектор, читающий на различных площадках Москвы, Италии и Великобритании.



Елена Бажина


============================================================


Заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета. Санкт-Петербург
26 апреля

20.04.2017 19:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72830
------------------------------------------------------------
26 апреля в Санкт-Петербурге пройдет заседание Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета (ХМКК). Тема Пленума – «Вера и преодоление гражданского противостояния: итоги столетия».



Во встрече примут участие представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, протестантских общин. Они обсудят драматические события XX столетия, а также их духовные предпосылки и последствия.



По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Русской Православной Церкви на заседании возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он также является одним из сопредседателей ХМКК.



Пленум ХМКК будет проходить в Государственном комплексе "Дворец конгрессов" по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, 3. Заседания будут проходить в Константиновским дворце.



АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии (иерей Алексий Волчков +79213407123 mitropolia.pressa@gmail.com).

В заявке на аккредитацию необходимо указать:

1. Название СМИ

2. ФИО

3. Дата рождения

4. Место рождения

5. Регистрация

6. Паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан)

7. ВСЮ вносимую аппаратуру, включая камеры, аккумуляторы, кабели, штативы, микрофоны и т.д.

8. Контактный телефон для экстренной связи



Заявка принимается только по электронной почте. По телефону можно уточнить получение.



Контакты для СМИ на Пленуме:

Иерей Илия Косых +79257039716

иерей Алексий Волчков +79213407123



Программа заседания:

8:00 - 9:00 – Регистрация участников

10:00 - 11:30 – Первое пленарное заседание: открытие Пленума, приветствия, выступления сопредседателей ХМКК, первый тематический доклад – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

11:30 - 12:00 – Перерыв (чай, кофе).

12:00 - 14:00 – Второе пленарное заседание: второй и третий тематические доклады – ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве Римско-Католической Церкви архиепископ Павел Пецци; епископ Даугавпилской епархии Лютеранской Церкви Латвии Эйнарс Алпе. Общая дискуссия.

14:00 - 15:00 – Обед.

15:00 - 16:30 – Обсуждение темы Пленума на четырех круглых столах.

16:30 - 17:00 – Перерыв (чай, кофе)

17:00 - 18:30 – Подведение итогов работы круглых столов, принятие Положения о ХМКК, итоговых документов.

19:00 – Заключительный торжественный прием.

*

Христианский межконфессиональный консультативный комитет был создан в 1996 году. Членами Комитета являются представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, лютеранских, баптистских, пятидесятнических и адвентистских церквей, союзов и общин из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.



ХМКК осуществляет постоянный диалог между христианскими конфессиями упомянутых стран, давая возможность выразить общее мнение по различным насущным вопросам и стремясь содействовать приобщению людей к христианским нравственным идеалам.


============================================================


В Кузнецкой епархии открылся церковный центр социальной поддержки населения

20.04.2017 19:40
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72829
------------------------------------------------------------




Кузнецк, Пензенская обл., 20 апреля. 17 апреля в Кузнецке Пензенской области открылся Центр социальной поддержки населения, сообщает "Диакония.Ру". В нем малообеспеченные семьи с детьми и беременные женщины смогут получить вещевую, продуктовую и социальную помощь. Центр был создан благодаря средствам общецерковного сбора, который был проведен в 2016 году. Средства сбора на конкурсной основе распределял Синодальный отдел по благотворительности.



Центр социальной поддержки работает по адресу ул. Белинского д. 9а. В помещении площадью более 300 квадратных метров размещен пункт приема и выдачи вещей а также склад одежды, в том числе и детской, средств гигиены, продуктов питания и предметов быта. В первую очередь помощь будут оказывать беременным и женщинам с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также многодетным семьям. Нуждающимся, которые не могут прийти в Центр самостоятельно, помощь будут доставлять на дом. В дальнейшем при
центре планируют открыть кабинеты медицинской, юридической и психологической консультации, а также проводить беседы и лектории в небольшом актовом зале.



«Открытие Центра стало возможным потому, что большая часть кузнечан, да и людей, находящихся далеко за пределами нашего города, являются людьми активными, неравнодушными, с горячим сердцем и сострадательной душой, - отметил на открытии Центра социальной помощи населению епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. - Приняли участие все граждане Кузнецка, от власть предержащих до простых прихожан. Кто продуктами, кто вещами, кто посильным даянием, а кто добрым решением и благим намерением, а кто молитвой
‒ все стали участниками общего дела милосердия и любви. Так пусть Господь воздаст сторицей каждому, кто не прошел мимо!»



В день открытия помощь получили 30 нуждающихся семей. Центр продолжит принимать пожертвования от неравнодушных горожан. В пункт приема можно приносить денежные пожертвования, которые пойдут на приобретение необходимых продуктов, а также вещи и средства гигиены.



Создание Центра социальной поддержки населения стало возможным благодаря общецерковному сбору, проведенному в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Собранные средства на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по благотворительности.



Всего в Русской Православной Церкви действуют свыше 80 центров гуманитарной помощи, а также 49 приютов для женщин в кризисной ситуации, расположенных от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Многие из них были созданы в последние несколько лет.


============================================================


Презентация книги "Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль)". Москва
27 апреля

20.04.2017 18:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72827
------------------------------------------------------------




27 апреля 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской (Погодинская ул., 18) в 16.30 состоится презентация книги «Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль): Материалы. Воспоминания. Исследования». Составители Н.Г. Денисов, доктор искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, член Союза композиторов. Зам. начальника управления гуманитарных наук РФФИ, Н.А. Филатов, протодиакон Храма Христа Спасителя. Ответственный
редактор: монахиня Елена (Хиловская).



Гости вечера:

Прот. Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя.

Прот. Николай Соколов, настоятель храма во имя святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее.

Соколов Александр Сергеевич, ректор Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России.

Скворцова Ирина Арнольдовна, доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой истории русской музыки Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского.

Старостина Татьяна Алексеевна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Дынникова Ирина Владимировн, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Воинова Марина Владиславовна, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры теории музыки Московской государственной консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная Академия»

Науменко Татьяна Ивановна - доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой теории музыки РАМ им. Гнесиных.

Гуляницкая Наталья Сергеевна, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки РАМ им. Гнесиных.

Григорьева Алла Владимировна, музыковед, музыкальный критик, музыкальный журналист, редактор, руководитель Секции музыковедения и музыкальной критики Союза московских композиторов.

Балуева Наталья Вениаминовна, кандидат искусствоведения, зам. председателя «Духовно-просветительского центра «Кострома».

Монахиня Елена (Хиловская), заведующая справочно-библиографической службой Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия».

Прот. Михаил Фортунато, регент, специалист по истории и теории православного пения, профессор литургического музыковедения (Франция).

Гончарова Елена Ивановна, директор издательства «Пушкинский дом».

Пузаков Алексей Александрович, руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России.



«Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль):

Материалы. Воспоминания. Исследования»



Книга посвящена богослову, выдающемуся регенту Русской Православной Церкви архимандриту Матфею (Мормылю), создавшему музыкальное лицо Русской Церкви второй половины XX века. Издание содержит беседу с о. Матфеем, воспоминания о нем его певчих и учеников, священнослужителей и звукорежиссера, а также исследование службы Великого Пятка, центрального богослужения Страстной седмицы, в редакции о. Матфея. В книге широко представлен фотоматериал об о. Матфее.



Издание предназначено священнослужителям, регентам, церковным певчим, хоровым дирижерам, музыковедам, специалистам по истории русской церковной музыки, а также всем, кто интересуется историей Русской Церкви и ее музыкальной культурой.



Отец Матфей (Мормыль).

Имя отца Матфея (Мормыля) — архимандрита, богослова, регента хора Троице-Сергиевой лавры — широко известно. Для многих людей, как в нашей стране, так и во всем мире, русское богослужебное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой лавры. Более сорока лет о. Матфей руководил пением в обители святого преподобного Сергия, игумена земли Русской. За это время им была создана своя школа церковного пения, сделаны переложения большого числа песнопений на распевы, которые принято
считать лаврскими, под его началом пели сотни студентов Московской семинарии и академии. Многие из них, являясь в настоящее время священниками и архиереями, в разных местах нашей страны и всего мира продолжают дело своего учителя — несут людям и Богу православное искусство.



Организаторы вечера:

Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Московская государственная консерватория им П.И.Чайковского,

Издательство «Пушкинский Дом».



Аккредитация СМИ: +7 (499) 703-0214 доб. 2254, +7 926 272-0071, press@rop.ru

Справки тел.: +7 499 703-0214 доб. 2285.



Адрес читательского клуба «Православная книга»: Погодинская ул., 18, м. «Спортивная». Справки по тел.: +7 499 703-0214 доб. 2285.


============================================================


Назарбаев предлагает законодательно запретить черные одеяния для девушек в Казахстане

20.04.2017 17:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72826
------------------------------------------------------------






Фото: Радио Азаттык



Астана, 19 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить девушкам "полностью покрывать себя черными одеяниями", передает ТАСС. Об этом сообщила пресс-служба президента республики по итогам встречи президента с представителями Духовного управления мусульман Казахстана.



Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения. "В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается число казахских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу", - говорится в сообщении.



"Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне", - уверен глава государства. "Казахи одевают черную одежду в траурное время", - напомнил он.



Президент Казахстана подчеркнул отсутствие связи между черным одеянием и религией в казахской культуре. "Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели", - приводит пресс-служба слова главы государства.



"Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего", - подчеркнул Назарбаев.




============================================================


Вологодская прокуратура реабилитировала епископа, игуменью и священника, пострадавших от большевиков

20.04.2017 15:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72825
------------------------------------------------------------
Вологда, 20 апреля. Прокуратура Вологодской области реабилитировала трех служителей Православной Церкви, пострадавших от большевиков: епископ Варсонофий и игуменья Серафима были расстреляны во время красного террора в 1918 году, а священник Александр Дмитриевский пригворен к заключению в 1920-е годы. Позже он был расстрелян по другому приговору.



2017 году в прокуратуру области поступили обращения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации подвергнутых политическим репрессиям священнослужителей и мирян, сообщает Online Вологда. Согласно источникам, в том числе Известиям Кирилловского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 20 сентября 1918 года в сентябре 1918 в связи с убийством коммуниста Андрея Костюничева и началом «красного террора» по постановлению Кирилловского
уездного исполкома были расстреляны за «контрреволюционную деятельность» Череповецким карательным отрядом 6 жителей Кирилловского района, в том числе епископ Кирилловский Варсонофий, игумения Ферапонтова монастыря Серафима, бывший мировой судья и земский начальник Кирилловского уезда Михаил Дормидонтович Трубников и еще три местных жителя.



Священник Богородицкой (На Нижнем Долу) церкви в Вологде Александр Владимирович Дмитриевский был осужден в декабре 1923 года Вологодским губернским судом по ст. 10-102 УК РСФСР за сокрытие и непредставление церковной ценности – серебряной ризы иконы Александра Невского. Впоследствии, в декабре 1937, о. Александра судила тройка НКВД по Новосибирской области. Он был осужден по печально известной 58-й статье и расстрелян 13 января 1938, сообщает база данных Свято-Тихоновского университета.



Прокуратура Вологодской области на основании ст.ст. 3, 5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» приняла решение о реабилитации указанных лиц.




============================================================


Лавров встретился с лидером исмаилитов принцем Каримом Ага-Ханом IV

20.04.2017 15:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72824
------------------------------------------------------------




Ага-Хан IV. sport-media49.rhcloud.com



Москва, 20 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с лидером общины исмаилитов принцем Каримом Ага-Ханом IV. Переговоры проходят в Москве, сообщает "Политика сегодня".



В начале встречи Лавров отметил, что 11 июля исполняется 60 лет с начала миссии принца Карима Ага-Хана в качестве духовного лидера, имама мусульманской общины исмаилитов-низаритов.



Лавров отметил оценки Ага-Хана по многим проблемам современности и заявил, что его взгляд очень важен для России.



Принц Карим Ага-Хан IV родился 13 декабря 1936 года в Швейцарии. Имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов, он имеет около 15 миллионов последователей в более чем 25 странах, пишет "Спутник - Таджикистан".



Большинство исмаилитов проживает в странах Азии и Африки, в том числе Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Иране. Большие общины есть также в США, Канаде и Великобритании. Наиболее крупная община исмаилитов находится в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана.



Члены семьи Ага-Хана считаются прямыми потомками пророка Мухаммеда. Один из предков семьи был персидский шах Фетх Али-Шах, от которого они и унаследовали титул принцев и принцесс.



Отец Ага-Хана — принц Али Соломон Хан — был сыном Ага-Хана III. Его мать — принцесса Таджуддаула Али Хан — дочь 3-го барона Чёрстона.



Ага-Хан был дважды женат и затем разведен на Бегум Салиме Ага-хан и Бегум Инааре Ага Хан. В семье Ага-Хана четверо детей: принц Рахим Ага Хан, принц Хуссейн Ага Хан, принц Али Мухаммед Ага Хан и принцесса Захра Ага Хан.



В школьные годы будущий глава исмаилитов учился в Institut Le Rosey в Швейцарии. Затем он поступил в Гарвардский университет, который с отличием закончил в 1959 году по специальности "История ислама".



Титул Ага-Хана он получил в 1957 году. Мультимиллионер, основатель курорта Порто-Черво.



В 1957 году после смерти Ага-Хана III принц Карим был провозглашен Ага-Ханом IV, унаследовав титул имама исмаилитов-низаритов. В том же году королева Великобритании Елизавета II присвоила ему титулование Высочества, а в 1959 году Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви — Королевского высочества.



Каждый год последователи веры традиционно преподносят Ага-Хану добровольные пожертвования в виде золотых слитков в количестве, соответствующем весу принца. Кроме этого, мусульмане платят своеобразный налог — ушр — в размере 10% от их доходов в пользу общины. Именно эти средства затем идут на финансирование большинство программ Фонда Ага-Хана.



Американский журнал Forbes ежегодно включает Ага-Хана в список самых богатых королевских особ в мире, его состояние оценивается в 800 миллионов долларов. Другие источники называют еще большую цифру — около трех миллиардов долларов.



Одним из основных источников дохода Ага-Хана является разведение породистых лошадей и конные скачки. Он владеет фермами по выращиванию лошадей во Франции и Ирландии. Кроме того, принц владеет группой эксклюзивных гостиниц и фешенебельным курортом "Коста Смеральда" на итальянском острове Сардиния.



Поскольку семья Ага-Хана считается мультимиллионером, глава исмаилитов ежегодно участвует в большом количестве благотворительных проектов по всему миру.



Организация Aga Khan Development Network и отдельное подразделение Фонд Ага-Хана, созданный в 1967 году, занимаются финансированием проектов по строительству школ, больниц и других объектов в странах, где проживают общины исмаилитов. В 1977 году был основан институт по исследованию учения исмаилитов, а в 1983 году Университет Ага-хана в Пакистане. В 2000 году в Хороге был открыт Университет Центральной Азии с филиалами в Кыргызстане и Казахстане.



Принц Ага-Хан увлекается горнолыжным спортом и даже в 1964 году принимал участие в зимних Олимпийских играх в Инсбруке, однако не добился громких результатов.



Ага-Хан трижды посещал Таджикистан — в 1995-м, 1998-м и 2011 годах.



В 2002 году принц Ага-Хан встретился с президентом России Владимиром Путиным.




============================================================


На пасхальных праздниках в Тбилиси отравились более ста человек

20.04.2017 14:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72823
------------------------------------------------------------




Фото: http://frontnews.ge



Тбилиси, 20 апреля. В период пасхальных праздников – с 15 по 17 апреля в Тбилиси из-за отравлений были госпитализированы 111 человек, сообщает Грузия Онлайн.



При этом пищевая интоксикация была зафиксирована у 47 человек, а алкогольная — у 64. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Центре неотложной медицинской помощи.



Помимо отравлений, в праздничные дни в Тбилиси лечебницы поступило много пациентов с физическими повреждениями разного рода, после оказания первичной медицинской помощи они были доставлены в клинику.



В регионах Грузии на пасхальных праздниках с полной нагрузкой работали 206 экипажей неотложной скорой помощи. В региональном центре неотложной медицинской помощи 14-16 апреля было зафиксировано всего 6 тысяч 290 вызовов.



14 апреля количество вызовов в регионах составило 1837, 15 апреля – 1942, а 16 апреля – 2511. Из них 1707 человек были госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали на месте.

Из общего числа пациентов, интоксикацию получили всего 35 пациентов, а в автотранспортное происшествие попали 60 человек.


============================================================


Вышел в свет новый журнал о Троице-Сергиевой лавре

20.04.2017 14:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72822
------------------------------------------------------------




Фото: stsl.ru



Москва, 20 апреля. В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения вышел в свет первый номер духовно-просветительского, научно-популярного журнала «У Троицы», сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на сайт обители. Издателем выступил «Русский печатный дом».



К читателям обратился главный редактор журнала, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Никон (Котов):



«Настоящее издание, пожалуй, единственное в своем роде. Это не просто журнал о Лавре и про Лавру. Это, прежде всего, попытка выстроить мостик из жизни монастырской, остающейся для большинства таинственной и загадочной, в жизнь "внешнюю", мирскую. Попытка рассказать миру о том, как и чем живет Лавра и ее насельники, в чем суть и смысл монастырского служения. Мы постараемся рассказать вам об истории и современности Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ее скитов и монастырей, храмов и учебных
заведений, показать вам все самое важное и чудесное, познакомить с историей монастырских святынь, рассказать о великих подвижниках православной веры, чья земная жизнь была тесно связана с Лаврой. Мы постараемся сделать все, чтобы вы полюбили нашу древнюю обитель, наши святыни, наших Небесных помощников и покровителей, русскую историю и культуру, прекрасную природу наших мест.



Главная цель, которую мы поставили перед собой, приступая к изданию журнала, ― помочь Вам, дорогой читатель, лучше понять и крепче полюбить нашу Родину, ее древнюю святую красоту, ее могущество и величие, ее историю и современность, лучше почувствовать духовную основу Святой Руси ― святую православную веру, глубже понять роль монашества как станового хребта Русского Православия».



В журнале представлены уникальные исторические материалы, некоторые из которых публикуются впервые: «Завещания преподобных Серия и Никона Радонежских»; «Драгоценные индитии Троицкого собора»; очерки и воспоминания о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде; уникальное нотное приложение.



Издание журнала одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви ( 309 от 12.04.2017 г.).



Приобрести издание можно в церковных лавках на территории Троице-Сергиевой Лавры.


============================================================


В Госдуму внесли законопроект о захоронении Ленина

20.04.2017 13:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72821
------------------------------------------------------------




Москва, 20 апреля. Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли законопроект (копия есть в RT), предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина. По словам депутатов, законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля, передает RT.



Авторами инициативы стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.



«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идёт о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», — пояснил
инициативу RT Владимир Сысоев.



Накануне социологи «Левада-Центра» провели опрос, в ходе которого более половины респондентов высказались за захоронение Ленина.



Ранее в РПЦ заявили, что в вопросе захоронения тела Владимира Ленина необходимо дождаться «согласия в обществе».


============================================================


Главный подозреваемый в нападении на монастырь Святой Екатерины в Египте убит

20.04.2017 13:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72820
------------------------------------------------------------




Каир, 20 апреля. Силы безопасности Египта смертельно ранили главного подозреваемого в нападении на полицейский блокпост у монастыря Святой Екатерины при попытке его задержания в горной местности на юге Синайского полуострова, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной портал «Аль-Ахрам» со ссылкой на заявление МВД Египта.



По имеющейся информации, силы безопасности определили место в горах, где скрывался подозреваемый, и попытались задержать его, но преступник открыл огонь и был смертельно ранен в перестрелке.



Ранее портал «Масрави» сообщил, что силам безопасности удалось задержать главного подозреваемого в нападении на полицейский блокпост у Сан-Катрин. Сообщалось, что он вместе с группой боевиков обстрелял во вторник полицейских у монастыря с прилегающих возвышенностей. Когда стражи порядка открыли ответный огонь, боевики бросили оружие и скрылись. Силы безопасности организовали преследование. В розыске преступников помогали местные бедуинские племена.



В среду утром также сообщалось о трех задержанных выходцах с севера Синайского полуострова, которые находились в момент перестрелки рядом с монастырем и также могут быть причастны к нападению.



Во вторник СМИ сообщили, что на КПП, расположенный в километре от монастыря Сан-Катрин, было совершено вооруженное нападение, один полицейский погиб и трое были ранены. Глава управления безопасности Южного Синая Ахмед Тайль опроверг информацию о террористической атаке и заявил, что огонь по своим ошибочно открыл один из полицейских. Монахи в перестрелке не пострадали. Несмотря на заявления полицейских, группировка «Исламское государство» (запрещена во многих странах, в том числе в России) взяла
на себя ответственность за инцидент в Сан-Катрин.


============================================================


Папа Франциск назначил легата на Марийные торжества в Казахстане

20.04.2017 12:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72819
------------------------------------------------------------
Рим, 20 апреля. Папа Франциск назначил 19 апреля кардинала Пауля Йозефа Кордеса, председателя Папского совета «Cor Unum» на пенсии, своим специальным посланником на торжества по случаю завершения Марийного конгресса в Казахстане, приуроченного к 100-летию явления Пресвятой Девы Марии в Фатиме. Торжества пройдут 13 мая 2017 г. в кафедральном соборе Богоматери Фатимской в Караганде, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Радио Ватикана.



В этом году в Казахстане проходит Год Марии, призванный стать поводом для местных верующих, чтобы посвятить время на благодарность Богу за многие Его благодеяния, а также, чтобы возрастать в вере, надежде и любви.



В рамках Года Марии здесь пройдет ряд праздничных мероприятий. Главным из них станет Марийный конгресс в Караганде, который состоится 11-12 мая и завершится торжественной мессой 13 мая, посвященной 100-летию явления Матери Божией в Фатиме. Карагандинский кафедральный собор является единственным на территории бывшего Советского Союза кафедральным собором, посвященным Матери Божией Фатимской.




============================================================


По инициативе православных христиан в России проходит Акция национального покаяния "Имеющие надежду"

20.04.2017 11:47 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=72817
------------------------------------------------------------




Фото psmb.ru



Москва, 20 апреля, Благовест-инфо. Акция национального покаяния «Имеющие надежду», посвященная столетию революционных событий в России, – вне политики, она имеет духовный смысл и направлена не только на прошлое, но и на будущее. О задачах этой акции, которая уже началась по инициативе Преображенского православного братства и продолжится в течение 2017 г., рассказали ее организаторы и участники на пресс-конференция 19 апреля в пресс-центре ИА «Интерфакс».



«Мы обращаемся к людям всех возрастов, культур, образовательного уровня, абсолютно ко всем, кто готов откликнуться живым сердцем, имея ответственность за происшедшее, чтобы принести покаяние перед историей, перед людьми, перед Господом Богом за то, что было совершено в нашей стране», – сказал председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он подчеркнул, что акция имеет неполитический характер, что духовной ее основой должно стать «единство в различении добра и зла», а
это, в свою очередь, может стать фундаментом подлинного примирения.



Д. Гасак сообщил, что Акция национального покаяния «Имеющие надежду» уже началась и проходит в самых разных формах. Так, осенью 2016 г. в десятках городов состоялось чтение имен пострадавших от советских репрессий «Молитва памяти»; уже прошли концерт-размышление «Февраль.1917» в ДК «ЗИЛ» (Москва), концерт-размышление «В ком сердце есть, тот должен слышать, время…» в зале «Лендок» (Санкт-Петербург), выступление Елены Камбуровой. В
разных городах России работает лекторий «1917», посвященный осмыслению революции. В сети проходит флэшмоб «Нам нужно расстаться», посвященный освобождению страны от советской символики, прежде всего – памятников Ленину. Обо всех состоявшихся и предстоящих мероприятиях можно узнать на сайте акции.



«Для покаяния всегда есть время. Надо успеть покаяться, жизнь человека не бесконечна», – утверждает предводитель Российского и Московского дворянского собрания Олег Щербачев, комментируя таким образом заявления о том, что тело Ленина надо было вынести из Мавзолея в 1991 г., а теперь «не время» и надо ждать. Он обратил внимание на пример всенародного покаяния в истории России – это завершение Смуты в 1613 г., когда «народ ощутил как грех все, что происходило в
стране» и покаялся. Мы же отделены целым веком от того народа, который был в России в 1917 г., и все мы вышли из «новой исторической общности – советский народ», продолжил О. Щербачев. Поэтому «русского народа больше нет, но есть люди, которые ощущают себя русскими, а разрушенное государство – своей духовной родиной, и именно к ним мы обращаем свой призыв». Но как можно каяться за других, за предков? Отвечая на этот часто встречающийся во
прос, О. Щербачев подчеркнул, что в событиях 1917 г. «виноваты все – и дворянство, и духовенство, и простой народ, кто делом, кто бездействием, кто словом, кто молчанием, кто помышлением, а кто бездумностью и просто безумием соучаствовал в этом преступлении. Надо увидеть в себе дедов и прадедов, которые принимали участие в этом». Покаяние за грехи прошлого очень действенно, считает выступавший, если кающийся «ощущает свою духовную или правовую связь» с предками. Например,
ощущая Католическую Церковь как «единое целое» на протяжении веков, Папа Римский может каяться за исторические грехи всей Церкви. Поэтому любой человек, если он осознает «единство своего рода», «единую сущность народа», может принести покаяние.



По словам народного артиста России, режиссера Андрея Смирнова, не стоит бояться, что Акция национального покаяния приведет к разделению народа. Наоборот, чтобы развиваться дальше, народ должен осознать, что «носит в себе раковую опухоль, которая возникла в 1917 г.», что 74 года Россией правил режим, который начал с повсеместного террора и оставался по сути террористическим, однако осмысления этого на уровне «сознания нации» пока не произошло. «Чтобы вскрыть раковую опухоль,
надо назвать вещи своими именами. Дело не в том, чтобы расправиться с потомками палачей, а в том, чтобы осознать: мы все… созданы этим террористическим режимом. В Акции национального покаяния мы можем сделать первый шаг по осознанию той раковой опухоли, которую каждый носит в себе», – сказал режиссер.







https://psmb.ru



Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) также считает, что Акция национального покаяния – это путь не к разделению, а к восстановлению доверия между людьми, которое «в результате революции было подорвано». Более того, это «лучшее основание для будущего и для осознания современности». Он напомнил, что «таинство покаяния никогда не было индивидуалистическим, оно всегда соборное». Вместе с тем, священник
подчеркнул, что инициаторы Акции не имели в виду только церковное таинство, ведь «каждый человек – духовное существо», каждый нуждается в преодолении внутренних разделений, поэтому «покаяние – общечеловеческий путь». Что касается осознания своей вины за преступления предков, то, по наблюдениям о. Георгия, более способны к покаянию как раз те, кто «менее причастны к преступлениям революции и советского режима», поскольку «они б
ольше сохранили свою честь и достоинство, сохранили себя как люди, готовые брать ответственность».



В ходе пресс-конференции участники упоминали о том, что Патриарх Кирилл назвал революционные события 1917 г. «великим преступлением». По словам о. Георгия, это, а также «нелицеприятные оценки» Сталина, которые давал предстоятель РПЦ и некоторые видные иерархи, дает надежду на то, что вся Церковь может поддержать Акцию национального покаяния. «Покаяние – это императив, связанный с познанием воли Божьей. Уверен, что в Церкви найдутся люди, которые возьмут на себя смелость и
мужество, чтобы Церковь сказала свое слово, которое пока не произнесено. Идеально было бы, если бы Акцию покаяния возглавил Патриарх или Президент РФ, но пока, боюсь, этого не произойдет», – сказал о. Георгий, отвечая на вопрос «Благовест-инфо». Впрочем, со стороны государства не только поддержки, но и желания заметить эту Акцию тоже пока не видно, добавил Андрей Смирнов.



На что же надеются «Имеющие надежду»? «Только на Господа. Других оснований для надежды я не вижу. Тем важнее вовлечь в нее как можно больше народа», – ответил на вопрос журналистов режиссер.



О. Георгий представил на пресс-конференции вышедший в рамках акции сборник молитв за Россию «Восстань на помощь нам». В этой небольшой книжечке опубликованы молитвы, составленные русскими святыми, начиная с XVII в., а также церковными и общественными деятелями, писателями ХХ в. (в том числе – молитва А.И. Солженицына). В издании использована икона Ксении Кривошеиной «Русская Голгофа». Этот молитвослов «поможет увидеть, что традиция совместного покаяния народа крепкая,
историческая, и ее надо знать и ценить», отметил священник.



Как отмечается в пресс-релизе, к Акции национального покаяния «Имеющие надежду» присоединились сотни людей из разных городов России разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, традиций, культур и политических взглядов. Среди них писатель Алексей Арцыбушев, историк тележурналист Николай Сванидзе, режиссёр Андрей Смирнов; писатель, переводчик, бывший узник ГУЛАГа, внук главноуправляющего землеустройством и земледелием (1908–1915), председателя правительства Юга России Александра
Васильевича Кривошеина Никита Кривошеин (Париж); председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрий Алешковский; поэт Ольга Седакова и другие.



Юлия Зайцева


============================================================


В екатеринбургском монастыре снесли Успенскую церковь, в которой молился император Александр I

20.04.2017 11:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72815
------------------------------------------------------------




Екатеринбург, 20 апреля. В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга снесена Успенская церковь 1778-1782 годов - объект культурного наследия федерального значения, об этом написала в Facebook координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова.



Церковь была старейшим зданием Екатеринбурга. Она впоследствии дала имя улице, перспектива которой выходила на нее (ныне ул. Вайнера). С этой церкви начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился император Александр I, сообщается на сайте монастыря.



4 декабря 1974 года собор в составе комплекса зданий монастыря был поставлен на государственную охрану Постановлением Совета министров РСФСР N624 как объект культурного наследия федерального значения.



В 2011 году здание церкви, ранее использовавшееся для нужд 354-го окружного военного клинического госпиталя, было передано епархии и на тот момент имело уникальную сохранность.



Активисты движения обнаружили снос храма 11 апреля, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт «Хранители наследия». На месте церкви они увидели новые бетонные фундаменты.







На сайте Министерства управления госимуществом Свердловской области, до 2016 года заведовавшего в регионе охраной культурного наследия, в конце 2015 года «была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления», сообщает Сахарова. «Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления», остается только догадываться», - сетует координатор. В 2015 году уже были снесены ворота монастыря.


============================================================


Священнослужители Сыктывкарской епархии навестили в больнице пострадавших в ДТП пассажиров автобуса

20.04.2017 10:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72813
------------------------------------------------------------
Сыктывкар, 20 апреля. 17 апреля 2017 года в Удорском районе республики Коми произошла автокатастрофа с участием пассажирского автобуса и грузовика. В результате аварии водитель автобуса погиб, 40 человек получили травмы, 20 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. В Удорской больнице пострадавших навестили священнослужители Сыктывкарской епархии иерей Михаил Симуков и протоиерей Игорь Светличный, сообщает Патриархия.Ru.



По просьбе самих пострадавших и их родственников священнослужители совершили таинство соборования. В храмах Сыктывкара будут отслужены молебны об их здравии. Архиепископ Сыктывкарский Питирим выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибшего и вместе с руководителем епархиального социального отдела иереем Димитрием Гераськиным навестил в детской больнице доставленного туда после ДТП 4-х летнего мальчика.



Как сообщили в епархиальном социальном отделе, Церковь поможет родственникам погибшего водителя автобуса организовать похороны. Также церковные социальные работники в приходах, ближайших к местам, куда были доставлены пострадавшие, собирают информацию о том, какая помощь им может потребоваться.



«Вся эта информация будет направляться в отдел по социальному служению Сыктывкарской епархии, после чего будет приниматься решение об оказании помощи в каждом конкретном случае, — пояснила заместитель руководителя отдела по социальному служению Сыктывкарской епархии Светлана Данилова. — Конечно, священнослужители также готовы оказать пострадавшим и их родственникам духовную поддержку».


============================================================


Грузия: обвиняемый в попытке отравления священнослужитель заявил о подброшенном цианиде

20.04.2017 10:40
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72812
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 20 апреля, Благовест-инфо. «Я не покупал цианид и не вез его в багаже, его мне подбросили! Я даже знаю, кто это сделал», - об этом заявил обвиняемый по т.н. делу о цианиде протоиерей Георгий Мамаладзе.



По его словам, в распространенных видеозаписях, которые считаются одним из главных доказательств, государственное обвинение не опубликовало ту часть, в которой видно, что ничье убийство не планируется. По словам протоиерея, как только будет снято ограничение на неразглашение, эти видеозаписи будут распространены в полном виде.



«К сожалению, прокуратура не опубликовала ту часть разговора, в которой видно, что ничье убийство не планируется и прозвучавшие нецензурные слова были лишь фигуральным высказыванием. Как только будет снято ограничение на неразглашение, эти видеозаписи будут распространены в полном виде и все станет ясно. Прокуратура хорошо знает, кто и для чего попросил меня купить это вещество. Поймите меня правильно, о деталях я буду говорить на суде и сейчас воздержусь от ответа. Просто скажу, что эту ловушку
устроили с нескольких сторон.Я не покупал цианид и не вез его в багаже, его мне подбросили! Я даже знаю, кто это сделал. На эту фабрикацию было потрачено много часов. Это делала не прокуратура», - отметил Георгий Мамаладзе.


============================================================


Впервые в России выпущен православный видеословарь для глухих

20.04.2017 09:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72811
------------------------------------------------------------




Москва, 20 апреля. Уникальный видеословарь православной лексики русского жестового языка будет представлен в четверг в столичной Марфо-Мариинской обители, сообщили РИА Новости в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.



«Этот видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике», — сказала представитель отдела Вероника Леонтьева. Она добавила, что словарь ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники и социальные работники.



Работа над словарем, в котором обобщен опыт 9 регионов, где давно существуют православные общины глухих, продолжалась больше года.



Совместный проект Всероссийского общества глухих и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности представят в Москве глава отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев.



В презентации в четверг примут участие представители православных общин глухих из храмов Москвы и Подмосковья, переводчики русского жестового языка и православные добровольцы, изучающие жестовый язык.


============================================================


Леонарду Бофф: Папа отказался поехать в Бразилию в знак солидарности с бедными


20.04.2017 01:18 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72810
------------------------------------------------------------




Святилище Божией Матери в Апаресиде (Бразилия)



Рио-де-Жанейро, 20 апреля, Apic/Благовест-инфо. Отклоняя приглашение президента Бразилии Мишела Темера посетить его страну, Папа Франциск еще раз показал, что его приоритет – солидарность с бедными. Так считает видный представитель теологии освобождения бразилец Леонарду Бофф.



«У Папы не было никаких оснований принять приглашение посетить Бразилию и, таким образом, выразить поддержку лидеру, пришедшему к власти вследствие судебного и парламентского переворота, - заявил профессор Бофф, комментируя отказ Папы направиться в Бразилию на торжества по случаю 300-летия явления Апаресидской Богоматери. – Он (Папа) остается верен своей позиции в защиту бедных, в защиту страждущих и маргинализованных. По той же причине Папа Франциск не захотел поехать в Аргентину, президентом
которой является Маурисио Макри».



Латиноамериканский богослов напоминает, что в своем ответе президенту Темеру понтифик отмечает, что «невозможно не думать обо всех людях, в особенности о самых бедных, которые очень часто ощущают себя полностью оставленными и которые платят самую горькую цену за те простые и поверхностные попытки решить кризисы, выходящие за пределы чисто финансовой сферы».



Таким образом, считает Бофф, Папа ясно показывает, что он на стороне тех, кто страдает от политики правительства. Богослов также напоминает, что не так давно, когда решался вопрос об импичменте президенту Дилме Русефф, Франциск направил ей письмо поддержки.



Отклоняя приглашение нынешнего главы бразильского государства, Папа Бергольо «обращается с посланием ко всем правительствам, которые проводят поверхностную политику, следствием которой являются трудности и несправедливость для бедных», -- убежден Леонарду Бофф.



18 апреля СМИ распространили письмо Папы президенту Мишелу Темеру, в котором понтифик отклонял приглашение посетить Бразилию на юбилей Апаресидских явлений. В своем послании Франциск упомянул «кризис, через который проходит Бразилия», и отметил, что «не дело Церкви или Папы – давать конкретные рецепты для решения столь сложных проблем».


============================================================

В избранное