Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 25/06/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 25/06/2019
============================================================
Армения: монастырь с 800-летними фресками приводят в соответствие с экологическими требованиями ЮНЕСКО

25.06.2019 18:56 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=83334
------------------------------------------------------------
Ахтала, 25 июня, Благовест-инфо. Построенный в 1188 году монастырь Пресвятой Богородицы в городе горняков Ахтала на севере Армении уже второй год пытаются привести в соответствие с экологическими требованиями ЮНЕСКО для включения уникального памятника в список объектов Всемирного наследия. С этой целью был выполнен ряд мероприятий по устранению разрушительных последствий воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду. Подробности выясняла корреспондент «Благовест-инфо».







Путь от столицы Армении Еревана к городу поселкового типа Ахтале пролегает через десятки горных перевалов: около185 км подъемов и спусков по высокогорью и ущельям проходят через частично отремонтированную дорогу, но в основном – по бездорожью. Поэтому ехать туда рекомендуется на внедорожнике с опытным водителем, которому не страшны ни ямы, ни кюветы.



Хотя Ахтала – горнорудная местность, и, казалось бы, местное население не должно претерпевать социальные трудности, однако в реальности всё наоборот. Так бывает в любой стране после политических встрясок, а в Армении год назад произошла революция. Со сменой власти многие заводы горнорудной промышленности перешли на простое производство. Путешествуя от города Спитак, где в 1988 году произошло разрушительное землетрясение, унесшее тысячи жизней, и до самой Ахталы, становишься свидетелем былой славы
советской тяжелой промышленности. Это и химический гигант в третьем по величине городе Армении – Ванадзоре (в советские годы он назывался Кировакан), и единственный в Армении металлоплавильный завод города Алаверди и, собственно, разрабатываемые с незапамятных времен медные месторождения в Ахтале.



Этот регион – Лорийская область – граничит с Грузией. Здесь и природа другая – более влажный климат. Регион во все времена был и остается самым многонациональным в Армении. Здесь жили и живут не только армяне, но и греки, русские, украинцы, белорусы, болгары, поляки, чехи, французы, грузины… Часть из них ассимилировались в результате смешанных браков, часть остались верны своим корням, традициям и вере. Палитру влияния разных культур можно заметить, всматриваясь в архитектуру и
орнаментальную роспись домов, в убранство деревенских двориков или купола храмов. В регионе когда-то жило много молокан, но, к сожалению, теперь большинство молоканских слободок покинуты.







Монастырь Ахталы в разные времена передавался то грекам, то армянам-халкидонитам. Этот уникальный памятник смеси культур находится на левом побережье реки Девбед у подножья называемой в народе «медной» горы Лалвар. После мостика через бурную горную реку начинается подъем. Слева от дороги на высоте виден храм Пресвятой Богородицы и стены крепости правителей Лорийской области – Кюрикян. Попасть на территорию монастыря можно через ворота этой крепости.



«В былые времена монастырь назывался Пхндзаанк», – говорит встречающий паломников у ворот крепости настоятель монастыря иерей Хетум Тарвердян. Пхндзаанк в переводе с армянского означает «медное месторождение», но так его уже не называют. Действительно, Ахтала – старейший горнопромышленный регион, где еще сотни лет назад добывались медь, серебро и другие полезные ископаемые. «Из-за горнорудной промышленности и, в частности, из-за отвальных отходов обогащения полезных
ископаемых уникальный храм халкидонского периода невозможно поставить на учет в очереди памятников, которые могут быть причислены к мировому наследию человечества», – рассказывает отец Хетум Тарвердян.



В ахталинском регионе таких хвостохранилищ три, один из них в 2013 году был закрыт и проведены работы по рекультивации, второй пока еще частично используется, а третий – действующий. «Это действующее хранилище опасных отходов, называемое "Нахатаки", находится на территории общины Чочкан и уже исчерпало свои ресурсы приема отходов – оно переполнено», – говорит в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» градоначальник Ахталы Аркадий Тамазян, также
приехавший на встречу с гостями.



По его словам, ахталинский горнорудный комбинат в этом году внедрил новую технологию извлечения руды с замкнутым циклом водоснабжения, что исключает складирование отходов. Благодаря этой технологии в будущем не предусматривается основание нового хвостохранилища. Тамазян говорит, что для развития туризма в этом регионе и поисков альтернативных средств дохода для местного населения экологические меры были проведены и на территории ахталинского монастыря. В частности, в 2018 году чешские химики провели в
армянских горнорудных общинах Ахтала, Шнох и Алаверди исследования, по результатам которых в волосах местного населения, в куриных яйцах, в водах местных рек и почве были выявлены тяжелые металлы. Одним из самых высоких показателей по содержанию опасных для здоровья тяжелых металлов оказалась территория монастыря Пресвятой Богородицы в Ахтале, находящегося прямо над одним из хвостохранилищ и в непосредственном соседстве от ахталинского ГОКа.







«Результаты этих исследований стали поводом для старта экологических проектов, и глава Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Сепух Чулджян попросил помощи чешских специалистов», – добавляет настоятель монастыря. Иерей Хетум Тарвердян отмечает, что чешские специалисты помогли организовать снятие и вынос верхнего слоя земли на всей территории монастыря и укладку специальной геомембраны, на которую была насыпана незараженная почва и посажены декоративные растения.
«Была проведена частичная процедура устранения вредного воздействия на окружающую среду, которая является обязательным пунктом экологических требований ЮНЕСКО для внесения какого-либо памятника в список Всемирного наследия», – рассказал священник.



Священник особо подчеркивает уникальность монастырского комплекса, подробно рассказывает, кто, когда и что здесь строил. Говорит, что каждый год приходится вырывать траву, выросшую на стенах и крыше храма, и гордится, что запретил проведение на территории монастыря таких гастрономических мероприятий, как фестиваль шашлыка. «Массовые мероприятия такого характера перенесены на территорию стадиона Ахталы», – уточняет градоначальник.



Иерей Хетум Тарвердян продолжает: «Храм Пресвятой Богородицы был построен по приказу дочери правителя Лорийского царства – Кюрике Мариам, внутри крепости X века Пхндзаанк. Свидетельством того, что первый храм монастыря был построен принцессой Мариам в 1188 году, является хачкар - крест-камень, на котором была выгравирована данная информация. Этот хачкар с армянской надписью, содержащей дату постройки храма, установлен возле левой части стены при входе в церковь Пресвятой Богородицы».



Храм Пресвятой Богородицы считается одним из крупнейших памятников халкидонского периода с элементами армянского, грузинского и византийского зодчества. «Халкидонским храм стал после того, как князь Иванэ Закарян в 1205 году передал монастырь армянской халкидонской церкви», – уточняет иерей.







В то же время – в 1205-1216 годы – по приказу Иванэ Закаряна храм Пресвятой Богородицы начали изнутри украшать фресками. Авторами этих росписей стали восемь художников, но известны имена только двух из них – Овсепа и Геворка. Фрески выполнены в стиле византийской живописи и армянской миниатюры, и в основном посвящены Божией Матери. Двухслойные фрески занимают 960 кв метров от общей площади церкви.



Иерей Хетум Тарвердян говорит, что за 800 лет существования эти фрески никогда не реставрировались. «В росписи использовались натуральные краски, среди них преобладает синий цвет, для получения которого применялся лазурит», – отмечает священник. Он подчеркивает, что красота этого храма, и, в частности, фрески не раз спасали его от разрушения завоевателями.



В церкви над алтарем есть образ Пресвятой Богородицы, на месте главы Которой зияет дыра. По легенде, она образовалась от пушечного ядра, выпущенного в XIV веке солдатами явившегося сюда Ленк Темура [так армяне называют Тамерлана]. «В стенах храма есть потайные ниши, в которых на момент нашествия татаро-монголов прятались местные жители. По легенде, когда в церковь вошел Тамерлан, был слышен плач ребенка. Вначале Тамерлан подумал, что это храм плачет о его грехах, но потом догадался, что внутри стен
прячутся люди, и дал приказ стрелять, потому что никак не могли найти двери в эти потайные ниши», – рассказывает настоятель. Говоря о том, что фрески никогда не реставрировались, он уточняет, что в 1932 году выдающийся русский археолог Лидия Дурново создала копии этих фресок. «Она думала таким образом уберечь уникальные фрески от возможного уничтожения коммунистами», – говорит иерей Хетум.







Образ Пресвятой Богородицы, на месте главы Которой зияет дыра



Однако с мнением священника по поводу того, что в храме не проводилась реставрация, не согласен директор Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян. Он поясняет, что при советской власти в 1974 году были начаты работы по восстановлению фресок. Агентство по охране памятников советской Армении несколько лет работало над этим, и южные фрески частично были реставрированы. «Второй слой был снят и архивирован как музейная единица. Потом эти работы были приостановлены и вновь начаты
в 1981 году. Однако вскоре и второй этап реставраций был приостановлен», – уточняет Карапетян.



Как бы там ни было, но фрески со временем заметно рассыпаются, портятся, и полноценная реставрация становится все более необходимой. Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО этого уникального памятника, сочетающего черты армянской, грузинской и византийской архитектуры, стало бы настоящим спасательным кругом, возможно, и началом реставрации фресок лучшими мировыми специалистами.



Помимо главного храма Пресвятой Богородицы внутри монастыря находятся также небольшая зальная церковь св. Василия и руины двухэтажного жилого корпуса. Вокруг монастыря на разном расстоянии друг от друга располагаются четыре часовни, посвященные Святой Троице, апостолам, а также святителям Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.



Пока настоятель рассказывал об истории монастыря, в храм зашла группа туристов из Франции со своим духовным пастырем. Священнослужитель приветствовал настоятеля монастыря и попросил рассказать о храме. Возможно, интерес французских паломников связан с тем, что в XIX веке в Ахтале проживали французы, которые владели местными рудниками и плавильнями.



Вне зависимости от того, включат ли монастырь Ахталы в список Всемирного наследия, его стоит внести хотя бы в туристические путеводители Армении. Ведь в Лорийской области туристам чаще показывают включенные в список ЮНЕСКО два других уникальных храма – Санаин и Ахпат, а Ахталу посещают лишь те, кто слышал об этом монастыре.



Наринэ Киракосян



Фото автора


============================================================


"Праведные иностранцы на русской земле". Москва
18 августа

25.06.2019 18:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=83337
------------------------------------------------------------
В рамках фестиваля «Преображенские встречи» в Москве пройдет встреча на тему «Праведные иностранцы на русской земле». В программе – встреча «Живая галерея праведников».



Не стоит село без праведника... А что если праведником станет иностранец? Как, например, Раав и Руфь в родословной Спасителя? На нашей фестивальной площадке мы поговорим о тех иностранцах, кто приехал в Россию случайно, а нашел свое призвание и даже обрел святость. Наиболее яркие примеры — преп. Максим Грек, доктор Гааз.



Вопросы для обсуждения:





С какими вызовами сталкиваются христиане-иностранцы в России?

Как они на них отвечают? Где ищут вдохновение и что из этого получается?

Значит ли что-нибудь праведность протестантов и католиков, живущих в России, для православных христиан?





К разговору приглашены:



иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине (Москва);



Марина Михайлова, д.ф.н., профессор РХГА (Санкт-Петербург);



Жан-Франсуа Тири, директор культурного центра «Покровские ворота» (Москва).



Мероприятие проводится при поддержке Баварского культурного центра немцев из России (BKDR): http://bkdr.de/







Дата: 18 августа в 16:30



Место: КВЦ «Сокольники», павильон 7а, 1 этаж



Сайт фестиваля: https://psmb.ru/festival/2019.html


============================================================


"Русские и немцы в России: вехи истории и богословие добрососедства". Москва
17 августа

25.06.2019 18:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=83336
------------------------------------------------------------
В рамках фестиваля «Преображенские встречи» в Москве пройдет встреча на тему «Русские и немцы в России: вехи истории и богословие добрососедства». Это беседа-путешествие в историю и попытка ее христианского осмысления, размышление о том, в чем тайна многовекового плодотворного соседства русских и немцев.



К разговору приглашены:



пастор Антон Тихомиров, доктор теологии, ректор семинарии ЕЛЦ (Санкт-Петербург);



Ольга Лиценбергер, д.и.н., профессор, научный сотрудник Баварского культурного центра немцев из России;



Павел Гнилорыбов, историк, писатель, научный сотрудник Музея Москвы.



Мероприятие проводится при соучредительстве Баварского культурного центра немцев из России (BKDR): http://bkdr.de/



Русские и немцы... В пропаганде ХХ века русские и немцы противопоставлялись, как смертельные враги. Между тем, наша жизнь немыслима друг без друга. Без немецкого присутствия не было бы той России, которую мы знаем и любим, не было бы нашей культуры, нашей государственности и святости. Говорят, что до революции была такая поговорка — англичанин приезжает в Россию, чтобы заработать денег и уехать обратно, немец приезжает в Россию, чтобы остаться в ней навсегда. Многие немцы не только приехали на Русскую
землю, но и влюбились в нее, вросли в нее и дали дивные побеги — Прокопий Устюжский и Марина Цветаева, Василий Струве и Анна Герман, Владимир Даль и Борис Раушенбах, доктор Гааз и Елизавета Фёдоровна, Иван Крузенштерн и Альфред Шнитке, Денис Фонвизин и протоиерей Павел Адельгейм. Можно долго перечислять имена выдающихся немцев и их потомков, составивших славу и крепость России, но сегодня хочется пойти вглубь и прикоснуться к той тайне, которая соединила наши народы
на пять столетий. Мы уверены, что тайна эта сокрыта во Христе и промысле Божьем. Так давайте же посвятим эти два часа тому, чтобы заново открыть для себя и наше общее наследие и ту основу, без которой невозможно плодотворное добрососедство.



Дата: 17 августа в 14:00



Место: КВЦ «Сокольники», павильон 7а, 1 этаж



Сайт фестиваля: https://psmb.ru/festival/2019.html


============================================================


Папа Франциск поддержал в письме заключенных на острове Горгоны

25.06.2019 17:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83333
------------------------------------------------------------




Фото: MaxPixel



Ватикан, 25 июня. Папа Римский Франциск ответил на письмо заключенных, отбывающих наказание на итальянском острове Горгоны. Они рассказали понтифику о своей жизни в тюрьме, о процессе «искупления и восстановления» через труд, которым занимаются за небольшое вознаграждение. В тюрьме на острове Горгоны под надзором 25 полицейских отбывают срок около 90 заключенных, сообщает Vatican News.



«Я знаю, что ситуация в тюрьмах часто непростая, и поэтому не перестаю увещать местные церковные общины проявлять конкретную и материнскую близость Церкви в этих местах скорби и искупления», – пишет понтифик. При этом Папа подчеркивает: «Все мы в жизни совершаем ошибки, все мы грешники, все мы просим прощения за эти ошибки и проходим путь реабилитации, чтобы больше их не повторять. Когда мы просим прощения у Господа, Он прощает всегда, никогда не устает прощать и поднимать нас из
праха наших прегрешений».



«Со своей стороны я прошу вас смотреть на будущее с доверием, следуя, с драгоценной помощью вашего капеллана и других воспитателей, по пути внутреннего обновления, подкрепленные верой и надеждой, что Господь, богатый милосердием, всегда рядом», – пишет Папа. Глава Римско-Католической Церкви также поблагодарил сотрудников исправительного учреждения, помогающих заключенным на пути исправления.



Письмо Папы Римского заключенным передал албанский кардинал Эрнест Симони. Кардинал, которому уже 91 год, был приговорен коммунистическим режимом к 25 годам принудительных работ. Последние несколько лет он живет во Флоренции, являясь ординарным каноником кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.



Иерарх совершил в тюрьме мессу для заключенных и сотрудников. В проповеди после богослужения кардинал Симони сказал: «По сравнению с коммунистической Албанией ваша тюрьма – это пятизвездочный отель. Но я понимаю и разделяю ваше страдание и вслед за Папой прошу вас доверять Христу и делать все возможное, чтобы исправить зло, совершенное вами по отношению к самим себе и к вашему достоинству, а также по отношению к братьям, оскорбленным вашим поведением».



Также кардинал Эрнест Симони осмотрел виноградник и ферму, где трудятся заключенные.


============================================================


О Грузии с любовью

25.06.2019 16:16 | Православие и мир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83331
------------------------------------------------------------

============================================================


50 священников и 100 волонтеров освятили онкоцентр в Москве

25.06.2019 16:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83332
------------------------------------------------------------




Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина



Москва, 25 июня. Председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель московской комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 23 июня совершил чин освящения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина. Ему сослужили более 50 священников и помогали более 100 добровольцев, поскольку главной целью было обойти каждую палату и все помещения онкоцентра на Каширском шоссе и освятить каждый его уголок, пишет портал
«Милосердие.ru».



Сослужившие епископу Пантелимону священники незадлого до этого прошли специальный курс по основам больничного служения. Для этого они приехали в Москву из более чем 30 регионов России, и теперь по окончании занятий смогут развивать это направление помощи у себя на родине.



На молебне также присутствовали сотрудники и пациенты окноцентра. Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина профессор Иван Стилиди признался, что освящение центра – это давняя просьба сотрудников и пациентов. По окончании молебна епископ Пантелеимон и более 50 священников обошли все отделения, поговорили с пациентами и врачами.



При Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина действует храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Настоятель протоиерей Алексий Моисеев регулярно совершает богослужения для пациентов Центра и их родственников. Кроме того, еженедельно онкоцентр посещает больничный священник, член комиссии по больничному служению иерей Виктор Янкаускас. Он совершает водосвятные молебны в отделениях, обходит палаты и по желанию пациентов беседует с ними.


============================================================


Правовое государство: полноправие духовенства
Правовое расследование РАПСИ

25.06.2019 16:08 | Российское агентство правовой и судебной информации
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83330
------------------------------------------------------------

============================================================


Представители 11 Поместных Православных Церквей поддержали УПЦ

25.06.2019 15:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83329
------------------------------------------------------------




Фото: church.ua



Киев, 25 июня. Представители 11 Поместных Православных Церквей выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), передает ТАСС. О своей поддержке они заявили на брифинге в Киеве на территории Киево-Печерской лавры, куда прибыли по случаю пятилетия интронизации Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия.



«Наше присутствие здесь означает поддержку каноничности вашей Церкви и всего православного мира», – заявил представитель Александрийского патриархата. Представитель Кипрской Церкви назвал Онуфрия примером для всего православия. «Он является примером для всего православного мира, примером Предстоятеля. Несмотря на то, что переживает его Церковь, он ни разу не осудил других людей», – подчеркнул член Кипрского патриархата.



В целом все прибывшие в Киев представители мирового православия поддержали каноническую УПЦ, заявив, что они признают только одну Православную Церковь на Украине – во главе с митрополитом Онуфрием – и молятся за нее.



Представитель Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя на брифинге в Киево-Печерской лавре призвал украинское правительство помочь верующим УПЦ вернуть храмы, которые у них отняли. «Мы хотели бы попросить правительство Украины, чтобы были возвращены храмы, которые забрали у верующих УПЦ, которых опекает митрополит Онуфрий», – отметил он.



Представитель Кипрской Церкви подчеркнул, что украинские верующие должны пользоваться своими правами: «Религиозные права всех верующих должны быть обеспечены полностью, независимо от конфессии. Мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны из храмов, вернулись в свои храмы».


============================================================


ВРНС: Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов

25.06.2019 14:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83328
------------------------------------------------------------




Москва, 25 июня. Всемирный русский народный собор (ВРНС) в обращении к грузинскому народу выразил надежду, что провокации против делегации Госдумы в Тбилиси 20 июня не смогут разрушить многовековое единство двух народов. «Русский народ не сомневается, что любого нормального грузина провокации радикалов и политизированные манипуляции людьми оскорбляют так же, как и нас. Русобофская риторика и практика не способна разрушить многовековое братство двух православных народов», – говорится в
обращении Собора, переданном агентству «Интерфакс-Религия».



По мнению авторов заявления, «рано или поздно нынешняя тбилисская политическая система, разрушившая дружбу с Россией, падет, а грузинский народ и Грузинская Православная Церковь останутся уделом Пресвятой Богородицы, страной святой равноапостольной Нины, святого Давида Гареджийского и старца Гавриила Самтаврийского».



В ВРНС отметили, что участники Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси 20 июня подверглась оскорблениям и физическому насилию по надуманному поводу. После этого демарша «к отставке были принуждены наиболее адекватные грузинские депутаты, в то время как в отношении их коллег, с трибуны хваставшихся убийством русских, никаких мер принято не было, не были осуждены и инициаторы массовых беспорядков, в ходе которых пострадали сотни людей», – говорится в заявлении.



«С сожалением отмечаем русофобское поведение властей Грузии, которые пошли на поводу у радикального меньшинства и разрушили налаживавшиеся после ухода Саакашвили отношения между Россией и Грузией», – заявили в Соборе.



По оценке авторов, из-за ответных мер России для обеспечения безопасности своих граждан десятки тысяч грузин лишатся значительной части дохода на несколько лет вперед. «Оскудеет и поток русских паломников к грузинским святыням, немало почитаемым в России», – констатировали члены ВРНС.



Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, созданная в 1993 году, глава которой – патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


============================================================


В Москве представят книгу "Больничный священник"

25.06.2019 14:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83326
------------------------------------------------------------




Фото: pravoslavie.ru



Москва, 25 июня. Презентация книги епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник» пройдет в Москве 27 июня. Книга впервые была представлена в электронном формате в декабре прошлого года. Ее ограниченный тираж был распространен среди священников, работающих в больнице. Теперь же издание доступно широкой публике – книга вышла в издательстве «Никея», сообщает портал «Милосердие.ru».



В книге председателя Синодального отдела по благотворительности РПЦ обобщен многолетний опыт больничного служения. Также там собраны личные наблюдения и мысли автора о возможностях помощи священника страдающим от болезней, даны подробные рекомендации для священников, их помощников и волонтеров о том, с чего начать служение в больнице.



«Эта книга — хорошо ли, плохо ли она получилась — является для меня неким итогом многих лет моей жизни, посвященных больнице, — говорит епископ Пантелеимон. — Когда-то работа санитаром в больнице помогла моему приходу к Богу. В молодости, когда я во всем разочаровался и разуверился, потерял самый смысл дальнейшей жизни, мне пришла мысль, что помогать в больнице болеющим детям – это нужно и хорошо. Работать в детскую больницу меня не взяли, направили во взрослую, и там я
проработал санитаром приемного отделения почти три года. <…> Теперь я понимаю, что мысль пойти работать в больницу была от Бога. Он призвал меня к Себе через соучастие в боли других людей».



Презентация книги с участием ее автора епископа Пантелеимона состоится 27 июня в 18:00 в Соборной палате ПСТГУ по адресу: Москва, Лихов переулок, д. 6.


============================================================


Делегация Константинопольского патриархата примет участие в праздновании дня святых апостолов Петра и Павла в Ватикане

25.06.2019 13:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83325
------------------------------------------------------------




Рим, 25 июня. С 27 по 29 июня в Риме будет находиться делегация Вселенского Патриархата Константинопольского, сообщает Vatican News со ссылкой на Папский совет по содействию христианскому единству.



Коммюнике опубликовано по случаю традиционного обмена делегациями на праздники святых покровителей Церквей - апостолов Петра, Павла и Андрея. Со своей стороны, 30 ноября представители Престола отправятся в Стамбул на праздник святого апостола Андрея.



Православную делегацию в Ватикане возглавит архиепископ Телмесский Иов, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей, и сопредседатель Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами. Архиепископа Иова будут сопровождать епископ Мелитенский Максим и диакон Босфориос Мангафас.



В пятницу 28 июня делегация Константинопольского патриархата встретится на частной аудиенции с Папой Франциском, а затем с представителями Папского совета по содействию христианскому единству. В субботу 29 июня православные иерархи будут присутствовать на торжественной мессе в честь апостолов Петра и Павла, которую возглавит в Ватикане Епископ Рима.


============================================================


Синод ПЦУ лишил Филарета права руководить Киевской епархией

25.06.2019 13:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83324
------------------------------------------------------------




Киев, 25 июня. Священный синод Православной церкви Украины (ПЦУ) в понедельник принял решение, согласно которому ее почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишен права руководства Киевской епархией, сообщает «Интерфакс-религия».



«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом... констатировали, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако утратил канонические права и обязательства, связанные с управлением епархией», - говорится в пресс-релизе по итогам заседания синода, опубликованном на сайте ПЦУ.



При этом отменяется пункт 4 журнала 1 заседания синода от 5 февраля 2019 года, который гласил: «Святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины».



«То, что почетный патриарх Филарет единолично принимает те или иные решения, либо привлекает к легализации этих решений какой-то небольшой круг избранных им единомышленников, не имеет ни каноничной, ни юридической силы. Потому что церковь - это канонично установленная структура и организм, и в церкви не может быть так, что эти решения или эти каноны мне нравятся, я их принимаю и исполняю, а эти мне не нравятся, я их не принимаю и не исполняю (...) То, что заявляет почетный патриарх Филарет
относительно своей принадлежности к Православной церкви Украины, Православной церковью Украины не воспринимается», - заявил на брифинге замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.



Он напомнил, что Филарет принимал и подписывал решения поместного собора Киевского патриархата об объединении, принимал участие в объединительном соборе, голосовал за устав, избрание предстоятеля, был действующим архиереем и постоянным членом синода согласно уставу ПЦУ, принимал участие в жизни ПЦУ как иерарх, «поэтому его внезапное решение сделать так, как он сделал, это его ответственность».



«Но ПЦУ его решение не воспринимает. То есть с точки зрения ПЦУ это не ведет к разделу и созданию какой-то отдельной новой церкви или юрисдикции. Это просто мнение почетного патриарха Филарета и его немногочисленных единомышленников. ПЦУ через эти решения оставляет открытыми свои двери... даже для тех, кто по каким-то причинам временно решил отойти от нас, поискать чего-то другого, но эти двери остаются открытыми, потому что на самом деле мы все являемся единой поместной Украинской православной
церковью», - подытожил Евстратий.



Священный синод определил, «что единолично созванное и проведенное почетным патриархом Филаретом 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата (15 декабря 2018), которые в соответствии с уставом УПЦ-КП сразу после подписания президиумом Собора во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в действие».



Кроме того, констатировали в ПЦУ, никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени УПЦ-КП или под именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской митрополии ПЦУ 30 января 2019 года, не имеют канонической и юридической силы, являются недействительными и не подлежат исполнению.


============================================================


Отец Георгий Чистяков: "Христианство жгуче современно"
Вечер памяти московского священника состоялся в Москве

25.06.2019 12:44 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=83322
------------------------------------------------------------




Ведущий вечера А. Юдин и о. Иоанн (Гуайта)



Москва, 25 июня, Благовест-инфо. Вечер памяти православного священника Георгия Чистякова (1953-2007) состоялся 20 июня, накануне годовщины его кончины, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино. Встреча стала продолжением мемориальных мероприятий, которые начались 18 июня в Культурном центре «Покровские ворота» (презентация книги о. Георгия «В поисках Вечного Града»; М.: «Никея», 2019) и завершились 22 июня панихидой на его могиле на
Пятницком кладбище, которую отслужил протоиерей Олег Батов.



Всем, кто пришел помянуть о. Георгия – известного московского пастыря и яркого проповедника, клирика храма свв.бесср. Космы и Дамиана в Шубине и настоятеля Покровского домового храма в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ), просветителя и преподавателя, специалиста по античной истории, творчеству Данте и русской литературе, автора многих книг, публициста и радиоведущего – было предложено несколько видеосюжетов, которые связали о. Георгия и его духовного наставника –
протоиерея Александра Меня (1935-1990) таким образом, что фрагмент проповеди о. Александра как бы продолжал и раскрывал его ученик. Темы, которые волновали обоих пастырей, их развитие в современности – все это задало тон выступлений на вечере тех людей, которые знали их обоих.







Панихида на Пятницком кладбище



«Христианство жгуче современно» – эти слова о. Георгия организаторы встречи выбрали в качестве ведущей темы. Иеромонах Иоанн (Гуайта) зачитал фрагмент размышлений о. Георгия (середины 1990-х гг.) о значении традиции в возрождении русского православия и подчеркнул, что опасения его друга о том, что идеализация прошлого, «мифического средневековья» приводит к абсолютизации внешней стороны традиции, возникновению идеологии «нашизма», т.е. к «христианству без
Христа», не потеряли актуальности по сей день. Но литургический возглас «Христос посреди нас!», который особенно любил о. Георгий, побуждает воспринимать христианство как всегда новое и «жгуче современное». «Заповедь новую даю вам» (Ин.13:34), – говорит Христос, и те, кто считает себя Его учениками, не должны бояться идти вперед и искать в Церкви именно и в первую очередь самого Христа, подытожил о. Иоанн.



«Традиция – это болевая точка православия», – продолжил иеромонах Димитрий (Першин), имея в виду подмену общения с Богом соблюдением правил, обычаев и запретов. Однако в традиции открывается «огромный потенциал», и о. Георгий «многое черпал из традиции первых веков христианства», «актуализировал древние пласты Предания», возрождал «полифоническое звучание христианства, его западного и восточного крыла». Для него была естественна
дискуссия, диалог, «интонация человеческого общения», которая, по словам о. Димитрия, так необходима нашей Церкви, в отличие от «монолитного скрепного» тона.



«О. Георгий был человеком живой церковной традиции, которая несет свет Христов от сердца к сердцу», – сказала искусствовед Ирина Языкова, духовная дочь прот. Александра Меня и прихожанка храма свв. Космы и Дамиана в Шубине. Она вспомнила период «церковного детства» о. Георгия – он вырос в старомосковской интеллигентной семье, среди старших, которые знали Евангелие, и сам «открыл» его в 15 лет. А непосредственно к церковной традиции будущий о. Георгий во
многом приобщился благодаря о. Александру Меню, который вышел из среды «непоминающих» – тайные ученики последних оптинских старцев, святитель Афанасий (Сахаров) были его (о. Александра) духовными наставниками. Сам же Георгий Чистяков после гибели о. Александра Меня решил «встать на место убиенного пастыря» и принял священный сан. «Вот это и называется традицией – от человека к человеку», – отметила И. Языкова. Она также нап
омнила о служении о. Георгия в РДКБ, где почти ежедневно умирали маленькие пациенты, – такое «сошествие во ад» оказалось возможным для него как «человека высокой культуры»: у него была потребность не только делиться своими знаниями, читать многочисленные лекции по литературе, истории, поэзии, но и помогать конкретным людям. И с этой точки зрения тоже стоит «осмыслить феномен о. Георгия», полагает выступавшая.



«Неповторимое свидетельство о Христе», «абсолютная вовлеченность всего существования, при которой «от избытка сердца глаголют уста», – такими словами о цельности образа о. Георгия говорит православный священник Владимир Зелинский, который служит в Брешиа (Италия) и прислал на вечер свой текст «Приношение памяти». В этом тексте имя о. Георгия оказывается в одном поле с именами его учителей – о. Александра Меня, митрополита Сурожского Антония, академика
Сергея Аверинцева. «И у владыки Антония, и у о. Георгия поражает эта всецелая открытость сердца, вложенного в слово… Горячее сердце о. Георгия – это и сердце разумеющее, не только мудрое, но и весьма ученое сердце, сыплющее искрами разноцветных, разнопородных, часто самых неожиданных знаний и ассоциаций – это сближает его со стилем Сергея Аверинцева. …А еще в нем чувствуется жертвенная нетерпимость ко злу, неправде и фальши, столь свойственная
русской интеллигенции, талант войти в боль другого и принять ее в себя, талант Господом данный, и о. Георгий был одарен им в высшей степени. В отличие от о. Александра Меня, на которого, как на своего великого учителя, он постоянно ссылается, родившегося, на мой взгляд, уже зрелым мужем «возраста Христова», о.Георгий, по-своему не менее великий – на расстоянии это становится ясно – остается «вечным юношей», подобным в чем-то Кьеркегору, но юношей далеко не кабинетным, не
архивным, а брошенным в самую муку, радость, глубину, ликование жизни – не только своей жизни, но и сотен людей, которые его окружали, и тысяч, которые читали его», – написал о. Владимир.







О. Георгий Чистяков. Фото с сайта http://chistiakov.ru



«Митрополит Антоний (Блум), о. Александр Мень, о. Георгий – все они были мистиками, в смысле причастности тайне Христа, они слышали, что им говорят из другого мира», – именно этим, считает прот. Александр Борисов, объясняется дар исповедничества, присущий всем упомянутым священнослужителям. «Многие сотни людей пришли в Церковь благодаря о. Георгию – он был тем каналом, который соединял их с тайной Христа», – сказал настоятель космодамианского храма.



Не только дар исповедничества, служение и яркая жизнь, но и сама кончина о. Георгия сильно повлияла на многих людей. Прот. Олег Батов прочитал на вечере текст, написанный им в день похорон старшего друга. «Пасхальные зарницы» ощущал он во всех событиях, связанных с проводами о. Георгия.



А книги священника, вышедшие при жизни и особенно, во множестве, изданные и переиздаваемые после кончины, продолжают его служение проповедника и христианского просветителя. Редактор православного издательства «Никея» Анна Симкина представила только что вышедшую книгу «В поисках Вечного града» , а сын о. Георгия Петр Чистяков рассказал о 8 томах работ отца, которые вышли в издательстве «Центр гуманитарных инициатив, и сообщил, что 9-й том (беседы о богослужении) готовится к
печати.



С воспоминаниями о своем однокурснике и друге на вечере выступил религиовед, профессор РГГУ Николай Шабуров, который тоже затронул тему принадлежности Егора (как называли о. Георгия друзья юности) к традиции, восходящей к культуре и богословию XIX –начала ХХ вв. и даже еще глубже – к средневековью.



Вечер начался литией об упокоении о. Георгия, а завершился пением пасхального тропаря.



Юлия Зайцева


============================================================


Мироточение, "ксерокопия" и вскипающая кровь. 5 чудес христианского мира

25.06.2019 11:45 | "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83321
------------------------------------------------------------

============================================================


Папа Франциск написал письмо заключенным на острове Горгоны

25.06.2019 11:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83320
------------------------------------------------------------




Рим, 25 июня. Папа Франциск ответил на письмо заключенных, отбывающих наказание на итальянском острове Горгоны: обращаясь к Папе, они рассказали ему о своей жизни в тюрьме, о процессе «искупления и восстановления» посредством достойного труда, которым занимаются за небольшое вознаграждение. В тюрьме на острове Горгоны отбывают срок около 90 человек под надзором 25 агентов пенитенциарной полиции, сообщает Vatican News.



«Я знаю, - пишет понтифик, - что ситуация в тюрьмах часто непростая, и поэтому не перестаю увещать местные церковные общины проявлять конкретную и материнскую близость Церкви в этих местах скорби и искупления». Папа подчеркивает, что «все мы в жизни совершаем ошибки, все мы грешники, и все мы просим прощения за эти ошибки и проходим путь реабилитации, чтобы больше их не повторять. Когда мы просим прощения у Господа, Он прощает всегда, никогда не устает прощать и поднимать нас из праха
наших прегрешений». «Со своей стороны, - пишет далее Папа, - я прошу вас смотреть на будущее с доверием, следуя, с драгоценной помощью вашего капеллана и других воспитателей, по пути внутреннего обновления, подкрепленные верой и надеждой, что Господь, богатый милосердием, всегда рядом».



Папа Франциск благодарит сотрудников исправительного учреждения, помогающих заключенным пройти путь восстановления.



Папа передал свое письмо через албанского кардинала Эрнеста Симони. Кардинал, которому уже 91 год, был приговорен коммунистическим режимом к 25 годам принудительных работ. Последние несколько лет он живет во Флоренции, являясь ординарным каноником кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Иерарх совершил для заключенных острова и для сотрудников тюрьмы святую мессу и в проповеди сказал: «По сравнению с коммунистической Албанией ваша тюрьма – это пятизвездочный отель. Но я понимаю и разделяю
ваше страдание и вслед за Папой прошу вас доверять Христу и делать все возможное, чтобы исправить зло, совершенное вами по отношению к самим себе и к вашему достоинству, а также по отношению к братьям, оскорбленным вашим поведением».



Кардинал Симони посетил места, где заключенные работают: виноградник и ферму, где содержится домашний скот и выращиваются сельскохозяйственные культуры.


============================================================


На торжества в честь предстоятеля УПЦ прибывают представители Поместных Церквей

25.06.2019 11:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83319
------------------------------------------------------------




Киев, 25 июня. В Киев начинают прибывать первые делегации 11 Поместных Православных Церквей для участия в праздновании тезоименитства митрополита Онуфрия.



23 июня 2019 года на торжества в честь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия уже прибыли делегации Кипрской, Польской и Американской Церквей, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на «Союз православных журналистов» и на сайт ОВЦС УПЦ.



В этом году поздравить митрополита Онуфрия в Киев приезжают делегации 11 Поместных Православных Церквей:



Александрийской Церкви: митрополит Карфагенский Мелетий;



Иерусалимской Церкви: митрополит Вострський Тимофей;



Русской Церкви: митрополит Сингапурский Сергей и митрополит Корсунский Антоний;



Румынской Церкви: архимандрит Афанасий (Янош), протоиерей Иоанн Пицур и протосингел Игнатий Бочкорек;



Грузинской Церкви: митрополит Зугдидский Герасим и протоиерей Анчил Бадри;



Сербской Церкви: епископ Моравичский Антоний;



Болгарской Церкви: митрополит Ловчанский Гавриил и протоиерей Любомир казашки;



Кипрской Церкви: митрополит Тамасосский Исаия, архимандрит Иероним (Пилиотис), иеромонах Варнава (Хрисанф) и протопресвитер Феодор Стилиан;



Польской Церкви: епископ Гайновский Павел и протоиерей Андрей Левчак;



Чешской Церкви: архиепископ Пражский Михаил;



Православной Церкви в Америке: протоиерей Назарий Полатайко.



Как сообщал СПЖ, торжественное богослужение состоится 25 июня, в день праздника, на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Накануне, 24 июня, в 17:00 в лавре было совершено праздничное всенощное бдение.


============================================================


Межпарламентская ассамблея православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

25.06.2019 10:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83318
------------------------------------------------------------




Афины, 25 июня. Работа Межпарламентской ассамблеи православия будет продолжена, ее следующее заседание состоится в Санкт-Петербурге, сообщил генеральный секретарь МАП Андреас Михаилидис.



Межпарламентская ассамблея православия (МАП) объединяет депутатов православного вероисповедания, была основана греческими активистами, которые традиционно играли в ней ведущую роль. На ассамблеях МАП, которые происходили в Шамбези, на острове Патмос, в Венеции и многих других культурных местах, обсуждаются судьбы современного православия, возможности современного «консерватизма» и даже отчасти экзотические проблемы, например «трайбализма» в Африке (на заседаниях МАП присутствуют и
африканские депутаты).



К сожалению, нахождение председательствующего на Ассамблее депутата Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии стало достаточной причиной для переноса заседаний МАП и даже масштабных беспорядков в стране, следствием которых уже стала отставка спикера парламента.



Генеральный секретарь МАП Андреас Михаилидис констатировал, что работа МАП (далекая от сенсационности) проходит по строго определенному регламенту и в том случае, если проведение сессии МАП в Тбилиси нежелательно, об этом следовало предупредить заранее.



«Предстоящая работа генеральной ассамблеи известна всем, как и руководству грузинского парламента, ее работу всегда ведет российский председатель. Это, я повторяю, было известно и руководству грузинского парламента, и политическому руководству страны», - подчеркнул генеральный секретарь.



Михаилидис сообщил, что работу сессии все же удалось завершить и отметил, что в деятельности МАП принимают участие депутаты 25 парламентов, в т.ч. США (в основном греческого происхождения).



Генеральный секретарь сообщил также, что следующее заседание генеральной ассамблеи МАП пройдет в Санкт-Петербурге, передает «Седмица».


============================================================


Что ждет Нотр-Дам?

25.06.2019 10:40 | The Art Newspaper Russia
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83317
------------------------------------------------------------

============================================================


Поджигателя церкви в Карелии отправили на принудительное лечение

25.06.2019 10:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83316
------------------------------------------------------------




Фото: stolicaonego. Профиль в VK.COM



Петрозаводск, 25 июня. Кондопожский городской суд Карелии в понедельник признал невменяемым подростка по делу о поджоге Успенской церкви в августе 2018 года и отправил его на принудительное лечение, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт прокуратуры республики.



«С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов суд вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния и применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа», - говорится в сообщении ведомства.



Соответствующее решение приняла судья Елена Любимова после двухдневного рассмотрения уголовного дела в закрытом режиме.



Церковь XVIII века в Кондопоге сгорела 10 августа 2018 года, по уголовному делу о поджоге был задержан 15-летний подросток из Петрозаводска. Ему было предъявлено обвинение «Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога».



По информации СК, судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что подросток страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Уголовное дело было направлено в суд для применения в отношении несовершеннолетнего принудительного лечения.



Церковь Успения Божией Матери располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопоге, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Храм построили в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, памятник народного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающий эволюцию шатровых храмов прионежской школы. В апреле
2019 года власти Карелии направили заявку для получения средств на реставрацию сожженной церкви.



В Карелии продолжается сбор средств на восстановление храма, уже поступило чуть более 7,1 миллиона рублей.


============================================================

В избранное