Буддизм сегодня

  Все выпуски  

Буддийские ступы


 Буддизм сегодня

 Новости буддизма в современной России и в мире от 2009-05-08

Буддийские ступы

Такое чудесное явление как Ступа и ее удивительное влияние нельзя описать просто в двух словах. Тот, кто оказался рядом со Ступой хоть однажды обязательно испытал свою удивительную связь с ней. В данном случае неизбежно возникают вопросы: почему мы ощущаем такое вдохновение от Ступ? Что представляет собой Ступа вообще? Откуда она происходит? 

Ступа — это санскритское слово и означает «узел из волос», или, в общем «верхняя часть головы», но также «скопление камней и земли». Ступы были еще и в добуддийские времена. Они появились на основе могильных холмов и изначально были памятниками властелинам мира и большим королям (чакравартинам) античной эпохи Индии. 

В Махапаринирване-сутре описывается, что Ананда, ученик Будды, спросил Будду, что следует сделать с его телом после смерти. Будда ответил, что с ним следует поступить так, как поступили бы с мертвыми останками властелина мира, а именно поместить в ступу останки после кремации завернутого в полотно и помещенного в гроб тела. Таким образом, Будда перенял принятый в те времена ритуал погребения, но в то же время придал добуддийским ступам решающее новое значение, а именно: «основа для подношений». Тибетский термин «чёртен» (тиб. mchod rten) передает это значение слово в слово: mchod в переводе означает подношения и rten — основа.

Следовательно, основное значение ступы заключается в том, чтобы быть символом Просветления, которому можно делать подношения и благодаря этому накапливать заслугу, т.е. позитивные впечатления в уме.

Приведем другие обстоятельства, приносящие счастье связанные со строительством ступы:

  • Ступа очищает пространство, и поэтому в этой местности могут переродиться реализованные учителя.
  • Есть возможность для роста Дхармы (Учения Будды).
  • Ступы в Европе усиливают передачу буддизма из Азии в Европу и укореняют его.
  • Ступа приносит мир и благосостояние в страну, в которой она строится.
  • Она защищает места, в которых стоит, например, буддийский центр в этой местности.

Существует восемь видов ступ. Большинство форм связано с событиями из жизни Будды. Ступа Лотоса - символизирует рождение Будды, она была построена при его жизни и стояла в Лумбини; Ступа Просветления - была построена королем Бимбисарой в Бодхгайя после Просветления Будды; Ступа Мудрости связана с первыми поучениями Будды, которые он дал в Сарнатхе. Ступа Чудес - Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Ступа схождения с неба Тушита - Будда дал поучения своей матери в мире богов на небесах Тушита; Ступа Примирения, или Ступа Единства; Ступа Совершенной Победы. Незадолго до своей смерти Будда продлил свою жизнь по просьбе учеников на 3 месяца. Ступа Паринирваны - эта форма символизирует вхождение в паринирвану в Кушинагаре. Важнейшая форма из всех восьми - ступа Просветления. Она символизирует цель буддийского пути - полное Просветление. Также служит символом преодоления всех препятствий и завес.

У всех восьми ступ нижняя часть до львиного трона и верхняя часть после колец одинаковы. Середина имеет разные формы. В случае Ступы Лотоса, например, она, состоит из лотосов. Верхнюю часть ступы можно представлять также в форме сидячего Будды. Квадратная основа ступы соответствует львиному трону Будды. Четыре ступени над троном представляют скрещенные в позе лотоса ноги Будды. Вазу можно рассматривать как верхнюю часть тела Будды, начиная с пупка. Ниша или окно, в которую часто помещают статую, находится на уровне сердца Будды. Маленькая квадратная надстройка (санскр. хармика, тиб. bre) символизирует лицо Будды, или его глаза, которые могут смотреть во всех направлениях. На непальских ступах часто на самом деле по всем четырем сторонам нарисованы глаза. Коническая надстройка с тринадцатью кольцами представляет ушнишу (санскр.) Будды — выпуклость на его голове. Верхний зонт символизирует королевскую эмблему, и завершающие элементы: месяц, солнце и драгоценность — это знаки его Просветления. Дерево жизни, центральная ось ступы, представляет внутренний центральный канал Будды.

Важнейшая форма из всех восьми – Ступа Просветления. Она символизирует цель буддийского пути – узнавание собственного ума, полное Просветление. Это означает освобождение  от всех мешающих чувств, как и от тенденции их иметь, и раскрытие всех способностей ума, особенно совершенной мудрости Будды. Она является одновременно символом преодоления всех препятствий, всех завес. 

 Рассылка 'Буддизм сегодня'


Редакция рассылки: buddhism.today@gmail.com 
 


В избранное