Буддизм сегодня

  Все выпуски  

Россию ждет историческое событие


 Буддизм сегодня

 Новости буддизма в современной России и в мире от 2009-05-22

Россию ждет историческое событие



В июне 2009 года по официальному приглашению главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова Россию впервые посетит один из наиболее почитаемых мировых дуxовныx лидеров, глава буддийской традиции Карма Кагью Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже.

Насыщенная программа включает в себя посещение шести городов нашей страны: г. Санкт-Петербурга (9–11 июня), г. Элисты (11–15 июня), г. Москвы (15–17 июня), г. Улан-Удэ (20–21 июня), г. Иркутска (18–19 июня), г. Владивостока (24–26 июня).  Во время своего визита Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже даст буддийские посвящения, посетит буддийские святыни и встретится со своими последователями. 

В День России, 12 июня, состоится встреча Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.  В столице республики Калмыкия Элисте Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже станет почетным гостем международного фестиваля «Сочувствие без границ» (12–15 июня), посетит Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Ступу Просветления, даст посвящения на Второго Кармапу Карма Пакши (Бакши) и Любящие глаза (Ченрези). Многие российские буддисты с нетерпением ждут визита Его Святейшества в Россию.

«Конечно, визит такого высокого уровня духовного учителя для меня лично, для жителей нашей республики — это большое благо. Я думаю с его приездом, когда ноги его ступят на калмыцкую землю, может быть, станет больше дождей, больше урожая и приплода. С другой стороны, и для народа тоже благо — спокойнее и добрее будем», — говорит глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. 

«Российский буддизм — это не экзотика, не что-то далекое и восточное. Хотя это первый визит Кармапы в Россию, но еще в XIII веке калмыки (тогда называвшиеся ойратами) получали передачу Учения от Второго Кармапы — Карма Пакши (Бакши). То есть исторически калмыки имеют давнюю связь с Кармапами и школой Кагью. Именно поэтому одним из ритуалов Кармапы в Элисте станет посвящение на Карма Пакши. Конечно же, приезд Кармапы — знаменательное событие, прежде всего, для практикующих — для его учеников и для всех людей, интересующихся буддизмом. Но и для всей страны это большое благословение», — считает Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. 

В Бурятии Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже даст посвящения на Гуру Ринпоче и проведет церемонию Обещания Бодхисаттвы. Его Святейшество также посетит Иволгинский дацан, где сможет лицезреть буддийскую святыню — нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова. 

«Высокие учителя — это перерождения, они несут в себе знание. Семнадцатый Кармапа — человек, который реализовал себя в 17-ти жизнях, как просветленный учитель, как Будда. Это особая благая карма, и каждый буддист должен это ценить, к какой бы школе он себя ни относил. Все буддисты России ждут приезда Его Святейшества», — говорит Янжима Васильева, директор Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.

В рамках программы в Санкт-Петербурге Кармапа посетит Буддийский дацан, где состоится торжественный прием в его честь. Он также приглашен в Государственный Эрмитаж для ознакомления с художественными коллекциями, в особенности фондами буддийского искусства отдела Востока.

«Это совершенно сказочный сюжет: десятый Кармапа был великим художником и скульптором, и в Эрмитаже хранятся две его работы: тханка (изображение на шелке) Будды Шакьямуни и скульптура Авалокитешвары — Будды Сочувствия (рус.  Любящие глаза, тиб. Ченрези). И вот Семнадцатый Кармапа через 400 лет приезжает посмотреть на свои работы в замечательной сокровищнице Российского искусства. Все  семнадцать воплощений Кармапы, которого еще именуют “Царем йогов Тибета” или “Драгоценностью, исполняющей желания”, известны своими необычными способностями. Добрые пожелания, сделанные рядом с Кармапой, сбываются, а вокруг него всегда происходят удивительные вещи. Мы надеемся, что и на этот раз что-то произойдет», — говорит Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. 

 Рассылка 'Буддизм сегодня'


Редакция рассылки: buddhism.today@gmail.com 
 


В избранное