Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 586-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No586-1, 9 декабря 2013 г.    Подписчиков: 6184 (0)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Закон, объявляющий оскорбительными "выражения" из Евангелия, готовят в Греции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 декабря. Правительство Греции готовит законопроект, который запрещает чтение "оскорбительных" для евреев евангельских повествований, вводит ответственность за патриотизм и узаконивает однополые "браки".

    Речь идет о договоре "о свободном сожительстве". Один из видных иерархов Элладской Церкви, митрополит Фтиотидский Николай, комментируя законопроект, не скрывает своего возмущения широко идущими планами его разработчиков.

    Так, в отношении договора "о свободном сожительстве", владыка отметил:

    "Введение противных духу Евангелия законопроектов, подобных договору "о свободном сожительстве", является как противоестественным, так безнравственным и антихристианским актом. Пусть каждый из нас делает выводы, неужели мы живем во времена Содома и Гоморры? Необходимо оградить наш народ от беззакония, чтобы сохранить у него понятия справедливости, свободы, независимости и любви. Нельзя нивелировать все на свете".

    На вопрос о возможной цензуре текстов богослужений Страстной Седмицы, митрополит Николай сказал:

    "В Страстную Седмицу наши священники в храмах будут читать Евангелие, в котором есть такие слова: "Горе вам, книжники и фарисеи лицемеры, оцеживающие комара и проглатывающие верблюда", а также об Иуде и др. Неужели все это нужно вычеркнуть? Что же это за люди, которые хотят подвергнуть ревизии Евангелие?

    Мы не являемся ненавистниками какого-либо народа, но уважаем народ еврейский и все прочие народы. К тому же еврейский народ — это предвестник Христианства. Из еврейского рода происходит и наш Господь, а еврейский народ Ветхого Завета веровал во единого истинного Бога. Так уважительно, как мы, христиане, относимся к евреям, к ним не относится никто. Но разве ради этого нужно изменять Евангелие, изменять слова Самого Господа?

    И что это за новоявленные посредники, которые хотят нам проповедовать новое Евангелие? И по каким соображениям все это происходит: по политическим, чтобы не затрагивать чувств других людей? Евангелие не подлежит изменению, так же как и не подлежат изменению церковные песнопения. Церковь может адаптировать свои методы, но суть ее остается неизменной. Так будет и сейчас.

    Пусть подготовят хоть тысячи законопроектов, так неужели они бросят в темницу всех архиереев, патриархов, священников, монашествующих? Это же смешно".

    Поскольку законопроект также касается "защиты" чувств тех, кто может быть оскорблен проявлением "излишнего" патриотизма со стороны греков, митрополит Николай призвал правительство подходить к подготовке законов разумно и с чувством меры, иначе Греция просто может погибнуть.

    "Полагаю, что подобный законопроект уже был в 1979 году, — заметил иерарх. — И что за давление оказывают на правительство, что оно принимает такие странные законы? Но у народа есть свои критерии. Как можно принимать такой закон, если, следуя ему, грекам будет страшно выразить свою любовь к родине, потому что при этом будут затронуты чувства других людей, некогда поработивших Грецию? Я имею в виду турок. Если мы будем бояться предлагать примеры наших героев из-за того, что будут задеты чувства детей мусульман или албанцев, что же тогда будет с нашей родиной? Мы ее погубим!

    Подобные законопроекты могут кого-то и защитить... Разве эти другие не знают, что Греция — страна мужественная, у нее есть свои герои? Она сражалась, у нее есть национальные праздники, свой флаг, парады, как и у каждого государства. Так неужели мы должны все отменить, чтобы не оскорблять чувства мигрантов?"

    Православие.Ru


  3. Греческим депутатам, голосующим за аморальные законы, пригрозили отлучением от Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 декабря. Митрополит Серафим пригрозил отлучением от Церкви тем депутатам греческого парламента, которые голосовали за принятие поправки в закон о семье, позволяющей регистрировать однополые "браки".

    "Государство не может вводить новые законодательные нормы, касающиеся общественной жизни, не спросив мнения Церкви", — подчеркнул митрополит Пирейский в интервью каналу "Мега". Он также добавил, что имеет право отлучения от Церкви тех парламентариев, которые проголосуют за новый закон.

    Владыка Серафим уверен, что "не может быть никаких психологически здоровых связей в однополом "браке". Также он напомнил, что "гомосексуализм является смертным грехом".

    "Мы живем не в обычной стране Европы. В нашей Конституции, эпиграфом которой является славословие Святой Троице, прописано сотрудничество Церкви и государства — и это не идеология, это реальность", — заявил иерарх.

    На замечание журналистов, что на Западе есть и другое мнение "просвещенных" иерархов, в частности, Папы Римского, митрополит жестко констатировал, что "не нужно смешивать Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь с уклонившимися с пути священниками, а Папа является не каноническим иерархом Православной Церкви, а ересиархом, дискредитирующим евангельское благовестие".

    Православие.Ru


  4. Боевики в Сирии разрушили христианскую деревню Карра

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 декабря. Боевики радикальных исламистских группировок, занявшие деревню Карра, находящуюся неподалеку от сирийско-ливанской границы, угрожали христианам населенного пункта, укрывшимся в местной церкви, физической расправой.

    Деревня Карра под Дамаском стала плацдармом для вооруженных группировок т.н. "сирийской оппозиции" раньше многих других населенных пунктов региона. Однако лишь на прошлой неделе, после входа в нее такфиристов, она повторила судьбу Маалюли, Сайданайии, Садада и Дейр Атийя. По свидетельству отца Джорджа Льюиса, настоятеля церкви святого Михаила, террористами были полностью разграблены и уничтожены многие здания — в том числе местные инфраструктура, дома и храмы. "На сегодняшний день, деревня превратилась в груду бетона и камней" — заключает священник.

    По словам отца Джорджа, до 16 ноября положение в деревне, контролируемой бойцами "Сирийской свободной армии", было неопределенным, но стабильным: "Долгие месяцы мы жили по особому, полуавтономному режиму, который был установлен договором между силами правительства и руководством "Свободной армии", — рассказывает клирик, — поэтому наша жизнь протекла довольно спокойно, а государство по-прежнему обеспечивало поступление воды и электричества. Но все изменилось с входом в деревню трех тысяч джихадистов, что превратило ее в самое настоящее поле боя".

    Появление в населенном пункте радикалов, неподконтрольных "Сирийской свободной армии" и отступление немногочисленных бойцов последней сопровождалось массовым бегством шести тысяч местных жителей в близлежащие города и села. Однако христиане Карры поначалу решили остаться на своей родной земле.

    "В тот же день, — продолжает священник, — начался ракетный обстрел местных домов и улиц. Один из снарядов разнес ворота церкви, где около тридцати шести семей собрались для совместной молитвы. Вскоре после этого в церковь ворвались боевики в масках. Мы заметили, что все они были иностранцами — не сирийцами. Кто-то из них воскликнул: "Мы хотим убить вас всех, собаки-христиане! И мы сожжем это проклятое место!". Ему сразу возразил наш прихожанин Аймаль, который начал напоминать ему о коранических аятах, отражающих особое уважение ислама к христианству... после долгих переговоров, мужчина сказал нам: "Мы попросим нашего предводителя определить вашу судьбу" — и повелел боевикам выйти из храма".

    Осознавая всю опасность сложившегося положения, отец Джордж и его подопечные попытались временно укрыться в древней части деревни, для того чтобы после тайно присоединиться к беженцам, направляющимся к Дейр Атийя, где православная паства с радостью встречала своих братьев-католиков. Но террористы организовали преследование верующих, результатом которого стал захват нескольких заложников. "Тогда мы спрятались в неизвестном подвале на четыре дня, лишившись электричества, воды или еды, а после выхода из него мы решили дойти до Садада. Там нас радушно встретил митрополит Сильуанус Бутрус (ан-Наама)" — завершает свой рассказ клирик.

    Обстрел Карры продолжился до тех пор, пока деревня не превратилась в развалины. Боевики не пощадили и храмы: так, ими были уничтожены церковь св. Михаила и местная мечеть, что, по мнению отца Джорджа, является вызовом традиционному толку ислама. "Они — радикалы, которые хотят посеять межконфессиональную вражду между нами, гражданами Сирии, посредством убийств, насилия и вандализма. — вздыхает священник. — А нам не остается ничего другого, кроме молитвы, вместе с нашими православными братьями, так радушно нас принявшими".

    Православие.Ru


  5. Атеисты противостоят строительству храмов в Москве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 декабря. Программа строительства 200 храмов в Москве встречает противодействие радикально настроенных атеистов. В Восточном округе столицы, в районе Косино-Ухтомский из-за митинга, организованного коммунистами, был отменен традиционный субботний молебен на месте сооружения нового храма "Споручница грешных", строительство которого поддержало большинство жителей.

    "Это не первый случай противодействия коммунистов строительству храмов. Одна и та же группа людей боролась против храмов в районах Кузьминки, Войковский, Измайлово и многих других, будоража местное население листовками с искаженной информацией о планах строительства", — сообщила пресс-секретарь Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы" Анастасия Горшкова. Она отметила, что "это известная тактика небольшой группы лиц, занимающей активную атеистическую позицию — людей пугают спилом всех деревьев в округе, сборищами бомжей вокруг храмов и тому подобное".

    Противодействие строительству храмов выражается и другими способами. "В районе Останкино муниципальный депутат Михаил Степанов (член КПРФ) постоянно вызывает наряды полиции во время проведения молебнов общиной строящегося храма в честь равноапостольной княгини Ольги, вводя в заблуждение органы правопорядка сигналами о неясных беспорядках", — рассказала Анастасия Горшкова.

    Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы" учрежден по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Финансово-хозяйственным управлением РПЦ. Главная цель Фонда — аккумулирование средств, поступающих в виде добровольных взносов, пожертвований и направление их на финансирование строительства храмовых комплексов.

    Седмица.Ru


  6. Патриарх Кирилл рассказал о том, как правильно читать Библию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 ноября. Текст Священного Писания, особенно книги Бытия, необходимо воспринимать, в первую очередь, сердцем, а не буквально трактовать каждое слово, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на круглом столе "Шестоднев и его контекст", прошедшем в рамках Международной богословской конференции в Москве.

    "Как воспринимать библейский текст? Его нужно воспринимать верой, сердцем. Библия, будучи документом, на котором лежит печать культурного, исторического, филологического контекста, одновременно несет в себе вечные неизменные истины, которые по-разному усваиваются и интерпретируются каждым последующим поколением", — сказал Предстоятель Церкви.

    Святейший Владыка отметил, что для православной традиции неприемлемы как крайние формы креационизма, так и попытки увидеть в библейском рассказе подтверждения теории эволюции.

    "Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста. Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это Слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить того, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется", — сказал Патриарх Кирилл.

    Фома.Ru


  7. Патриарх Кирилл: Новый перевод Библии на русский язык должен создаваться в русле кирилло-мефодиевской традиции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 ноября. Патриарх Кирилл считает, что новый перевод Священного Писания на русский язык должен создаваться только в русле кирилло-мефодиевской традиции, для чего сначала необходимо критическое издание славянского текста Библии.

    "Можем ли мы вообще говорить о современном русском переводе в полном отрыве от кирилло-мефодиевской библейской традиции, которая является частью нашего культурного и духовного наследия? Для того чтобы сделать полноценный перевод на русский язык, нам нужно глубоко изучить кирилло-мефодиевскую традицию, а для этого необходимо свести воедино множество версий и выпустить критическое издание славянского текста Библии. Мы все время говорим о важности славянского текста, но у нас до сих пор нет критического издания. Действительно, это дело сложное, требующее больших интеллектуальных усилий, большого количества ученых высокой квалификации, но сегодня это сделать гораздо проще, чем сорок лет назад, — сказал Первосвятитель, выступая на закрытии Международной богословской конференции в Москве.

    Святейший также заметил, что Синодальный перевод, несмотря на многочисленные недостатки, по-прежнему остается доступным и понятным для любого носителя русского языка, и подчеркнул важность сохранения преемственности в ходе работы над новой русской Библией.

    "Все прекрасно понимают Синодальный перевод. Есть некие неточности и ошибки, которые стоило бы поправить с точки зрения современных знаний и современной стилистики, но ни в коем случае нельзя создавать новую версию, перечеркивая при этом значение самого Синодального перевода. Мы должны сохранить разумный баланс между традицией и современной лексикой, современной стилистикой, с тем, чтобы не вульгаризировать текст, чтобы сохранить его возвышенную тональность", — добавил Предстоятель Церкви.

    В заключение патриарх Кирилл призвал продолжить работу в этом направлении, начатую еще в 70-х годах прошлого века при его непосредственном участии, в ту пору ректора Ленинградских духовных школ, и профессора А.А. Алексеева.

    Фома.Ru


  8. Уголовные дела о поджогах церквей в Татарстане объединили в одно — по статье "теракт"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 ноября. В Татарстане сгорели еще две старинные деревянные церкви. Оба случая произошли ночью в разных районах республики.

    Первая церковь (1873 г.п.) сгорела в селе Албай Мамадышского района. Службы проводились в ней не постоянно, а только по церковным праздникам. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки.

    Второй случай произошел в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района. Горела заброшенная церковь Живоначальной Троицы (1904 г.п.). Причина пожара устанавливается.

    В обоих случаях пострадавших и погибших нет.

    Руководством Казанской епархии предпринимаются меры по организации ремонтных и восстановительных работ. Власти Татарстана объявили вознаграждение за предоставление информации, которая поможет в раскрытии преступлений, в размере 1 млн. рублей. Президент республики Рустам Минниханов взял ход расследования под личный контроль. Министерству лесного хозяйства поручено провести работу по восстановлению храмов. Проходит заготовка древесины для начала работ, все проекты будут согласованы с Татарстанской митрополией.

    Прокуратура рассматривает поджоги церквей как теракты. Тем временем священнослужители Казанской епархии призывают верующих не проявлять агрессию к людям иной религии и не обвинять их в происходящем.

    Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов направил на восстановление храмов 1 млн. рублей. Он подчеркнул, что средства направляются "от лица многоконфессионального коллектива меценатов в знак укрепления дружбы народов и развития многовековых традиций и взаимопомощи".

    Напомним, что в ночь на 17 ноября в результате поджога сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района Татарстана. В эту же ночь был подожжен строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских г. Чистополь.

    По данным ГУ МЧС по Татарстану, с начала года в республике произошли, по разным причинам, 8 пожаров в культовых зданиях (7 — в православных, 1 — в мусульманском), тогда как в прошлом году — ни одного.

    Семь уголовных дел, возбужденных по фактам поджогов православных церквей, объединены в одно производство. Дело расследуется по статье 205 УК РФ (террористический акт).

    По материалам Православие и мир, Интерфакс-Религия, Фома.Ru


  9. Все поселения Нижегородской епархии обеспечат местами для молитвы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 ноября. В Нижегородской епархии началась реализация программы обеспечения местами для молитвы каждого населенного пункта и формирования территориального принципа создания приходов.

    Суть программы в том, чтобы те, кто не имеет возможности посещать храм или молельный дом ввиду отдаленности своей деревни, смогли бы участвовать в соборной молитве.

    В селах и поселках с населением около 1000 и более человек будут строить храмы, от 500 до 1000 человек — храмы-часовни, от 150 до 500 — часовни, меньше 150 — поклонные кресты.

    При этом отмечается, что приведенный норматив — примерный, решения будут приниматься в каждом благочинии исходя из местной специфики.

    Программа учитывает необходимость территориальной организации приходских общин — во исполнение недавнего постановления Архиерейского Собора РПЦ: "Каждый сельский населенный пункт, где не может быть открыт храм и назначен постоянно пребывающий при нем настоятель, должен быть приписан к определенному храму и священнику". При этом если жителей в деревне совсем мало, ее община может быть приписана к другому приходу. Но прихожанам все равно надо иметь приспособленное помещение для молитвы.

    "Теперь настоятель будет заниматься пастырским окормлением жителей не только того населенного пункта, в котором находится его храм, но и всего прихода. Не только во вновь построенных храмах, но и в часовнях, и у поклонных крестов будут регулярно проходить богослужения. Социальная и просветительская деятельность нашей Церкви будет распространяться на весь приход. Нужно сказать, что возводиться новые святыни будут на пожертвования. Поэтому хотелось бы, чтобы люди приняли активное участие в этой программе", — рассказал ответственный за разработку и реализацию программы протоиерей Александр Малафеев.

    Границы приходов определяются, согласно программе, не только списком входящих в них населенных пунктов, но и географически. Они могут соответствовать границам образованных несколько лет назад сельских или городских поселений (раньше были сельсоветы и горсоветы). Сельское поселение — это несколько населенных пунктов, один из которых является административным центром. Преимущественно здесь должны в недалеком будущем вырасти храмы. По логике, одно сельское поселение — один приход. Но между селами не всегда есть транспортное сообщение. Поэтому в одном поселении может быть и несколько приходов, состоящих из жителей рядом находящихся деревень. Границы приходских общин будут четко установлены.

    Православие и мир


  10. Предстоятель УПЦ призвал верующих до конца поста молиться о мире в стране

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 ноября. Украинская Православная Церковь в связи с последними политическими событиями на Украине выступила с заявлением, в котором призвала верующих к молитве о мире, любви и согласии, недопущении насилия и разрешении конфликтов.

    Ситуация в стране особо обострилась после действий подразделений силовых структур, которые с применением силы в ночь с 29 на 30 ноября вытеснили с площади Независимости в Киеве участников акции в поддержку евроинтеграции Украины.

    В обращении, подписанном Предстоятелем УПЦ, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, благословляется с 1 декабря до конца Рождественского поста за каждой Божественной литургией совершать в храмах и монастырях УПЦ молитву "о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы".

    "Напоминаем всем политическим лидерам и государственным деятелям, считающим себя верующими и христианами, библейскую мудрость о том, что "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25), — сказано в обращении Блаженнейшего Владыки. — Помним, что Господь заповедовал нам любить друг друга, быть братьями и сестрами, быть миротворцами и побеждать зло добром".

    Горячо молится за мир на Украине и Предстоятель Русской Православной Церкви.

    "Сегодня мы все вместе с Украиной. Я молюсь и сегодня молился от всего сердца, чтобы мир снизошел на дорогую мне украинскую землю, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Верим и надеемся, что Господь дарует мир украинскому народу".

    Первосвятитель отметил, что перед Церковью стоит важнейшая задача духовного воспитания общества в единстве, любви и мире. "Единство народа — великая ценность, которую нужно хранить. Молюсь о том, чтобы Господь умиротворил народ, чтобы незыблемым сохранялось духовное единство Святой Руси, единство ее Церкви", — заключил Патриарх.

    По материалам Патриархия.Ru, Православие.Ru


  11. Спикер УПЦ ответил на вопрос, почему священников УПЦ нет на Евромайдане

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 ноября. Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко ответил на часто задаваемый ему вопрос, почему священников Украинской Православной Церкви нет на Евромайдане.

    "Во-первых, наши священники там есть, это можно увидеть и в Фейсбуке, но как граждане со своей позицией, а не как политруки или парторги, — отметил о. Георгий на своей страничке в соцсети. — Нашей Церкви PR за счет политических акций не нужен".

    "Во-вторых, я не понимаю, зачем нужны храмы-палатки на Майдане. Неужели в Киеве храмов и монастырей недостаточно, или они закрыты?" — задает вопрос спикер УПЦ.

    Церковь, по его словам, не благословляла палаток-храмов под Верховной Радой и не будет благословлять палаток-храмов на Майдане.

    "Церковь отмежевалась от "политического православия" и всегда просила не использовать церковную символику и риторику в политическом процессе", — напомнил священнослужитель.

    В завершение, протоиерей Георгий Коваленко отметил: "Если лидерам Майдана важно мнение Церкви, мы всегда готовы его озвучить и сделали это, между прочим, еще в первой половине дня той печальной субботы".

    Добавим, что пищу, ночлег и медицинскую помощь митингующие получают в Михайловском храме (Афонское подворье) города Киева.

    Как отметил настоятель протоиерей Роман Барановский, храм в честь святителя Михаила — больничный, сюда постоянно приходят нуждающиеся и бездомные. А сегодня к церкви, расположенной рядом с Крещатиком, стекаются и те, кто участвует в политических акциях. Об этом, к слову, не показывают в теленовостях.

    "Наш долг — помогать всем, независимо от конфессии и политических предпочтений, — подчеркнул о. Роман. — В частности, сегодня в нашем храме получили пищу около 200 человек. Обращаются и те, кому нужна медицинская помощь, и наши сестры милосердия им ее предоставляют. А вчера к нам обратились более 300 человек. Люди садятся прямо у церкви, едят и ночуют у нас".

    По материалам Православие в Украине


  12. Духовенство УПЦ не участвовало в экуменическом молебне во Львове

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 ноября. Священники Украинской Православной Церкви не участвовали в экуменическом молебне во Львове в поддержку "Евромайдана". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Львовской епархии иеродиакон Маркиан (Каюмов).

    "Появившаяся в СМИ информация о том, что в экуменическом молебне приняли участие представители всех христианских Церквей, не соответствует действительности", — сказал иеродиакон Маркиан.

    "Украинская Православная Церковь в этом мероприятии не участвовала. Епископ Львовский и Галицкий Филарет не присутствовал на львовском "Евромайдане", как и духовенство Львовской епархии. В этот день в нашей епархии встречали мощи святого великомученика Георгия Победоносца, а также молились за литургиями об умножении любви и единства", — добавил руководитель пресс-службы.

    Иеродиакон Маркиан подчеркнул, что позиция Украинской Православной Церкви была озвучена ее Предстоятелем, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

    Православие и мир


  13. Первая миссионерская Литургия с мультимедийным сопровождением прошла в Петербурге

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 ноября. Миссионерская Божественная литургия с использованием мультимедийных технологий впервые совершена в соборе Воскресения Христова ("Спас-на-Крови"). Ее возглавил епископ Петергофский Амвросий.

    Во время службы на установленных в храме экранах давались пояснения происходящих священнодействий, в том числе совершаемых в алтаре, транслировались тексты молитв и песнопений с переводом.

    Литургия собрала большое количество молящихся, паломников из других городов России и стран ближнего зарубежья. Многие стояли у экранов, которые не мешали молиться тем, кто хорошо знает богослужение. Новоначальные высказывали одобрение и благодарность по поводу мультимедиа. Кто-то прежде не ходил в храм, так как было непонятно "затянутое" двухчасовое богослужение. Теперь многое стало ясно, и среди молящихся такие люди не чувствовали себя неуютно.

    "Таинства мы всегда постигаем верой. Насколько это возможно, мы постигаем их опытом своей, пусть несовершенной, но сокрушенной, в смирении сердца молитве. В то же время многие хотят понять и внешние элементы священнодействий с исторической и смысловой точки зрения", — сказал владыка Амвросий.

    В ходе богослужения было зачитано послание митрополита Владимира, в котором правящий архиерей поблагодарил епископа Амвросия за богослужение-проповедь.

    Православие.By


  14. Русский иерарх предложил католикам объединиться в добрых делах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 ноября. Православные и католики разделены в таинствах, но они могут быть вместе, совершая дела милосердия, считает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

    "Сегодня в результате политических и социальных перемен, произошедших в конце XX века, наши Церкви получили возможность свободно исповедовать Христианство. И хотя мы не можем объединиться в таинствах, мы можем объединиться в добрых делах", — сказал владыка Пантелеимон, выступая в Варшаве на конференции "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России".

    При этом епископ отметил, что есть социальные проблемы, в решении которых Польша существенно опережает Россию. Так, по его словам, Польша занимает одно из последних мест по количеству абортов и разводов в Европе, в то время как Россия находится на первых позициях по данным показателям.

    Иерарх подчеркнул, что дела милосердия необходимы не только нуждающимся, но и самим благотворителям. Оказывая милость, сердца людей становятся способными к восприятию любви.

    Фома.Ru


  15. Встрече Предстоятеля РПЦ с Папой Римским препятствует украинский вопрос

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    1 декабря. Встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском вполне возможна, но произойти это может только после урегулирования всех спорных вопросов, один из которых — ситуация с греко-католиками в Украине.

    "Основным препятствием остается неурегулированный конфликт между православными и греко-католиками на Украине. В процессе возрождения в конце 1980-х годов структур Украинской Греко-Католической Церкви в Западной Украине у Московского Патриархата были отняты практически все храмы", — сказал митрополит Волоколамский Иларион в интервью газете "Фигаро".

    По его словам, до сих пор Украинская Православная Церковь встречается со сложностями при возведении храмов в западных областях Украины. В то же время расширяется миссия УГКЦ на традиционно православных землях Восточной и Южной Украины, что вызывает беспокойство православных.

    Говоря о возможной встрече Патриарха с понтификом, митрополит Иларион напомнил, что Русской Церкви близка позиция Папы Франциска по целому ряду вопросов. "Еще до своего избрания Папой кардинал Хорхе Марио Бергольо засвидетельствовал глубокую симпатию к Русской Православной Церкви, свое желание тесного с ней контакта", — сказал владыка.

    В заключение глава ОВЦС выразил мнение, что обе Церкви вполне могут развивать сотрудничество в противодействии дискриминации христиан и отстаивании христианских ценностей в современном секулярном обществе.

    Фома в Украине


  16. Святитель Филарет Московский до сих пор является примером образованности, считает Патриарх Кирилл

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 декабря. Святитель Филарет, митрополит Московский, до сих пор является примером образованности, в том числе и для интеллигенции, считает Патриарх Кирилл.

    "Будучи человеком высокообразованным, святитель имел постоянное общение с тогдашним образованным обществом, с так называемой интеллигенцией, которая и уже во времена святителя Филарета была разной. Кто-то чувствовал в своем сердце веру и потребность в том, чтобы читать Слово Божие, применять его к жизни. А многие, начитавшись других книг, с высоты своего якобы образования высокого, взирали, в том числе, и на Слово Божие... не понимая его возвышенные образы и того, что Слово Божие открывается... тому, у кого сердце способно воспринять эти Божественные тайны, пропустить их через собственный опыт", — сказал Первосвятитель по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя.

    По словам Святейшего, многие из интеллигенции XIX века были взбудоражены возможностью получать западное образование, но для многих из них был "укором" митрополит Филарет как просветитель, "превосходящий всех по образованию, знанию древних и новых языков, знанию истории и философии".

    "Поэтому святитель Филарет и при жизни, и после смерти не был всеми одинаково приемлем", — добавил Патриарх Кирилл.

    В заключение Святейший Владыка отметил огромное значение научных трудов и духовных подвигов святителя Филарета для истории Русской Православной Церкви и России в целом.

    Фома.Ru


  17. В РПЦ призывают проверить деятельность секты "бога Кузи"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 декабря. Съемочная группа канала "ТВ Центр" подверглась нападению при попытке взять интервью у лидера незарегистрированной религиозной организации, известной как секта "бога Кузи". Активисты секты нанесли телевизионщикам несколько ударов, а затем распылили из баллончика неизвестный аэрозоль белого цвета. Продюсер съемочной группы Виктория Дунаева получила химический ожог лица, сопровождающая группу женщина — ожоги лица и глаз. Также приведена в негодность видеоаппаратура.

    По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, правоохранительные органы должны проверить законность действий сектантов.

    "Правоохранительные органы и общество в целом должны внимательнейшим образом проверить законность действий этой группы — имеет ли место мошенничество, обман, нелегитимное применение силы к последователям, как квалифицировать вопиющий случай избиения съемочной группы и применение против них неизвестного химического вещества", — сказал о. Всеволод.

    Он подчеркнул, что Русская Церковь неоднократно высказывала озабоченность деятельностью этого движения, которое "пытается мимикрировать под православие". Так, отметил священник, адепты секты участвовали в некоторых выставках и ярмарках РПЦ, где "якобы собирали пожертвования на поминовение в храмах и монастырях".

    "Человек, который ее возглавляет, периодически именует себя богом, а до этого именовал себя православным священником и даже епископом. Много раз говорилось о том, что священнослужителем канонической Православной Церкви этот человек не является. С точки зрения православного христианина он самозванец, учение его и его последователей крайне далеко от Православия — достаточно сказать, что они верят в переселение душ", — заявил о. Всеволод.

    Православие.Ru, РИА Новости


  18. В Сирии похитили игуменью и 11 монахинь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 декабря. Вооруженные экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", устроили погром в монастыре святой равноапостольной Феклы в Маалуле (Сирия) и взяли в заложники настоятельницу игуменью Пелагию (Сайяф) и 11 монахинь обители. Цель похищения неизвестна — боевики не выдвигали никаких требований.

    Как сообщил представитель Антиохийского Патриархата митрополит Лука (Хури), все похищенные монахини живы и находятся в г. Ябруд, им доставлены продукты. Боевикам передано требование "немедленно освободить заложниц". В Маалулу направлены правительственные войска.

    В Московском Патриархате похищение монахинь назвали бесчеловечным актом. "Русская Православная Церковь горячо молится о похищенных насельницах монастыря святой Феклы так же, как и о захваченных боевиками ранее митрополитах Павле и Григории Иоанне Ибрагиме, о других пленных христианах, священнослужителях и мирянах, обо всем многострадальном сирийском народе", — говорится в заявлении ОВЦС МП.

    Как отмечается в документе, ранее Предстоятель Антиохийской Церкви Иоанн X назвал произошедшее "вопиющим актом агрессии против достоинства человеческой личности, против голоса мира и молитвы". Он призвал похитителей освободить сестер и гарантировать неприкосновенность обители, а также попросил мировое сообщество содействовать освобождению заложниц.

    "Имеется информация о том, что некоторые из монахинь во время атаки на монастырь получили ранения разной степени тяжести, а самой обители нанесены значительные повреждения. В течение последующего дня часть сестер была найдена — одни после отступления террористов вышли из укрытий, в которых скрывались, другие обнаружены в больницах. По последним данным, не определено место нахождения настоятельницы и еще пяти насельниц. Ведутся их поиски", — сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

    По материалам Православие.Ru, Православие и мир, Российская газета, Интерфакс-Религия


  19. В Болгарии кипят страсти вокруг выборов нового Варненского митрополита

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 декабря. В преддверии повторных выборов митрополита на местную Варненскую и Великопреславскую кафедру состоялась конференция священнослужителей епархии под девизом "За преодоление разъединения между священниками и верующим народом и за честные выборы".

    Клирики призвали 30 епархиальных избирателей (как священников, так и мирян) голосовать "по совести" на предстоящих 15 декабря повторных выборах митрополита.

    В результате предыдущих выборов, состоявшихся 17 ноября, кандидатами в митрополиты были избраны епископы Агатонийский Борис и Проватский Игнатий. Но с такими итогами не согласилась часть духовенства и верующих епархии, которые считают, что избранные кандидаты не имеют необходимых для управления епархией качеств, как личных, так и административных. Также прозвучали обвинения в адрес епископа Бориса в подкупе избирателей, однако они не нашли каких-либо свидетельств и подтверждений. Нечестными состоявшиеся выборы также назвал и один из выдвинутых кандидатов, епископ Игнатий.

    Несогласные с итогами выборов сформировали Инициативный комитет "За чистоту в Церкви", провели ряд молебнов перед Успенским кафедральным собором в Варне и Синодальной палатой в Софии, требуя отмены результатов выборов и назначения новых. Также они требовали удалить из списка кандидатов фаворитов предыдущего голосования. После встречи членов комитета с Патриархом Неофитом 23 ноября Синод назначил перевыборы на 15 декабря, но список кандидатов оставил без изменений.

    Комитет стал инициатором созыва священнической конференции, которая состоялась с разрешения временного управляющего Варненской епархией митрополита Доростольского Амвросия, но без его участия.

    В конференции приняли участие около 100 священников из Варны, Провадии, Добрича и Тырговиште. Принято решение избегать нападок, не выдвигать каких-либо обвинений и голосовать с чистой совестью. Решение о присутствии мирян и журналистов во время голосования оставлено на усмотрение митрополита Амвросия.

    Седмица.Ru


  20. Патриарх Кирилл призвал уделять больше внимания воспитанию молодежи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    4 декабря. Патриарх Кирилл призвал общество уделять больше внимания воспитанию молодежи.

    "Сегодня нередко старшее поколение, в том числе и педагоги в школе, преподаватели и профессора в университетах и институтах сетуют на то, что вот какая ужасная молодежь. А разве они не несут ответственность за молодое поколение? Разве старшее поколение не является наставником младшему поколению?" — сказал Патриарх в проповеди после Литургии в Успенском соборе Кремля.

    "И разве взирая на пример старших, творящих беззаконие, разрушающих семьи, нравственные основы личной, семейной, общественной жизни, молодежь будет другой? Разве смотря фильмы, телевизионные передачи, которые делает старшее поколение, разрушая нравственную основу молодежи, они будут другими? Они будут как самые худшие герои этих фильмов. И так оно и происходит", — констатировал Святейший Владыка.

    По словам Предстоятеля, все старшее поколение, в первую очередь родители и те, кто влияют на умы, — педагоги, журналисты, писатели, продюсеры фильмов — "несут ответственность за формирование молодого поколения".

    "Мы удивляемся жестокости в молодежной среде. А как же не быть жестокими, когда главный герой сегодня совершает дела жестокости? Как мы удивляемся, почему молодые люди используют наркотики, уходят из этого мира? А как же мы не удивляемся тому, что весь виртуальный мир, созданный взрослыми, способствует тому, чтобы человек разрывал свою связь с реальностью и уходил из этого мира!" — сказал Патриарх.

    Интерфакс-Религия


  21. Нижегородский митрополит проверил соблюдение прав солдат-христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    4 декабря. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил в среду мотострелковое соединение общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированное в Нижнем Новгороде.

    "Основной целью поездки митрополита стала проверка соблюдения в соединении ЗВО прав верующих военнослужащих по призыву", — сообщила пресс-служба округа.

    Церковный иерарх высоко оценил работу по соблюдению прав верующих военнослужащих всех должностных лиц соединения и помощника командира по работе с верующими военнослужащими протоиерея Виктора Ильичева.

    Сейчас в войсках ЗВО служат около 50 штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

    Митрополит отметил, что сегодня для военнослужащих по призыву в ЗВО созданы комфортные бытовые условия и появилась возможность участия в религиозных обрядах во время прохождения военной службы.

    Он познакомился с условиями службы и быта призывников, а также осмотрел строящийся на территории части православный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

    В штабе округа напомнили, что в соответствии с должностными обязанностями в боевой обстановке войсковой священник оказывает первую медицинскую помощь раненым, сопровождает пострадавших в полевые медицинские учреждения.

    "С военнослужащими, получившими в ходе боевых действий психогенные травмы, помощники командиров по работе с верующими проводят индивидуальные собеседования с целью укрепления в них духа, отваги и героизма, понимания важности поставленных перед ними задач и способности качественного их исполнения", — говорится в сообщении.

    Интерфакс-Религия


  22. Восприятие церковнославянского языка на слух зависит от чтеца, считает священник

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 декабря. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает, что проблема непонимания церковнославянского языка за богослужением в храмах во многом связана с плохим и невнятным чтением наших клириков, которые стараются больше красиво петь, чем читать то, что написано.

    Священник подчеркнул, что восприятие церковнославянского языка на слух напрямую "зависит от чтения". "Надо лучше читать. Я вот стараюсь так читать, чтобы было понятно, причём сначала мне самому. Потому что очень многие увлекаются, особенно наши отцы диакона — главное что-то такое протрубить. А над смыслом-то не очень они и задумываются. Но главное всё-таки смысл, а не трубный звук. Нужно каждое слово выговаривать, нужно стараться каждое слово вложить", — отметил отец Димитрий, отвечая на вопрос телезрительницы в программе "Беседы с батюшкой".

    Перевод богослужения на русский язык в этом смысле мало что даст, убежден священник. "Вообще, я считаю, что перевод такой должен быть, и переводы эти можно даже раздавать прихожанам. Ну вот как у нас, например, существовали такие книжечки, как при чтении канона Андрея Критского. Слушаешь славянский и смотришь сразу перевод по-русски и лучше понимаешь и т.д. Но на самом деле, от того что перевести на русский язык — это сильно церковную жизнь не оживит", — отметил о. Димитрий, добавив, что в духовной жизни важен труд самого человека.

    "Когда человеку нужно освоить английский язык — что-то он его осваивает. А славянский от русского отличается примерно полутора десятками слов и небольшими грамматическими особенностями. Это совсем несложно. Ну конечно, человек пожилой, когда приходит в церковь — ему трудно. Человек если в 70 лет пришёл в церковь — сложно. Но самое главное слово, которое человек слышит — это "Господи, помилуй". И этого вообще достаточно. Всё остальное потихонечку будет проникать в сознание".

    Кроме того, по словам священника, пока в Церкви нет ни одного мало-мальски удовлетворительного перевода. "Теоретически такой перевод возможен. Но чтобы переводить, надо обладать поэтическим даром. Второе, надо просто блестяще знать церковнославянский язык, третье — надо быть глубоко воцерковленным человеком и специалистом по церковному богослужению. Потому что тут надо всё делать очень деликатно и незаметно. Иначе придётся просто резать по живому", — заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

    Русская линия


  23. Патриарх Кирилл: Без православия казачество станет "этнокарикатурой"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 ноября. В основе жизни российского казачества должна лежать православная вера и любовь к Отечеству, иначе оно может превратиться в "этнографическую карикатуру", об этом заявил Патриарх Кирилл.

    "Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы, атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков", — сказал Первосвятитель, выступая перед участниками I большого съезда казачьих духовников, открывшегося в Москве.

    По словам Святейшего, казачество — это единая семья, и если отказаться от понимания этого того, то откроется "простор сепаратизму, различному дроблению, которое, в конце концов, изничтожит казачество так, как в наше плюралистическое время очень часто изничтожаются иные человеческие общности".

    "Так что же лежит в основе образа жизни казака? Это в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить свою жизнь, защищая Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, они были опорой во многом и национальной жизни", — добавил Патриарх.

    Предстоятель Церкви призвал казачество России жить в лоне православия, чтобы не превратиться в "этнографическую карикатуру".

    "У казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви... Если казак принадлежит к Церкви, это означает, что он православный в полном смысле этого слова — не поверхностно, не внешне, не карикатурно, а по сути", — отметил Первосвятитель.

    В заключение Святейший Владыка обратил внимание на проблему воцерковления российских казаков.

    "Воцерковление казаков сегодня — это жизненно важный вопрос. От этого будет зависеть, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви или оно постепенно, как некий этнографический рудимент, будет деградировать и исчезать", — констатировал Патриарх Кирилл.

    Фома.Ru


  24. Митрополит Ставропольский Кирилл: Невоцерковленность — одна из проблем современного казачества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 декабря. Слабая воцерковленность и невежество в вопросах веры являются главными проблемами современного российского казачества, об этом заявил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ориентиром тому, каким должно быть казачеству, могут быть "пять заповедей казака".

    "Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишает казачество его основы, но и приводит зачастую к весьма серьезным последствиям. А когда значительные "пробелы" в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа", — сказал владыка Кирилл, выступая на I большом съезде казачьих духовников в Москве.

    По словам иерарха, ориентиром правильного поведения для казака могут стать своеобразные "пять заповедей казака". Так, отметил митрополит, каждый казак и члены его семьи призваны регулярно посещать храмы, исповедоваться и причащаться, жить в венчанном браке, а дети в казачьей семье должны быть крещенными.

    "Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим и так далее. Но зачастую сейчас мы видим далеко не радостную картину: казачьи семьи разрушаются, браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСах, а то и вообще налицо блудное сожительство", — констатировал иерарх.

    "Казаки зачастую понимают свое нахождение в лоне Церкви однобоко, воспринимая его именно как служение, охрану церковных объектов, а участие в церковных таинствах либо отходит на задний план, либо вообще исключается", — добавил владыка Кирилл.

    Он предложил в обязательном порядке организовать в каждом образовательном учреждении казачьего поселения изучение курсов по истории казачества и основам православной веры.

    Фома.Ru


  25. Чувашский священник проповедует песнями в стиле рэп

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    6 декабря. Глава отдела Чувашской митрополии по работе с молодежью, настоятель храма свт. Николая в Чебоксарах священник Максим Курленко выпустил музыкальный альбом "Проповедь в стиле рэп", а на одну из композиций, "Без благодати", снял клип.

    "Владыка о моей деятельности знает. Если будут с его стороны возражения — занятия музыкой прекращу. Но он пока не ругал. Владыка у нас добрый, доверяет", — сказал отец Максим.

    С молодежью батюшка общается много и охотно. Ведет программу "С нами Бог" на местном радио, читает лекции, публикуется в газетах, устраивает "круглые столы". А еще — идет к тем, кто не воцерковлен. И, пожалуй, именно они "целевая аудитория" рэпа в исполнении священника. "Лекции — это хорошо. Но они не для всех, — объясняет отец Максим. — А рэп — эта та же проповедь, облеченная в понятный многим язык".

    Отец Максим знает, какие слова и образы понятны молодежи. Десять лет назад он был участником рэп-группы EK Players из Екатеринбурга, работал ди-джеем, был погружен в то, что сейчас называют уличной культурой.

    Теперь он настоятель сельского храма. "Для прихожан я священник в классическом понимании этого слова, — сказал отец Максим. — Там, в селе, в храм ходят в основном люди пожилые, бабушки и дедушки. Интернета у них нет. О том, что я пишу рэп, они не знают".

    Фома в Украине


  26. Многодетный отец на свои деньги размещает в Южно-Сахалинске соцрекламу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    6 декабря. Многодетный отец, активный житель Южно-Сахалинска Алексей Тюрин призывает горожан быть ответственными родителями с помощью социальной рекламы, которую он размещает на собственные средства.

    Два баннера с социальной рекламой размещены на фасаде женской консультации и роддома Южно-Сахалинска и призывают женщин не совершать аборт, другой баннер находится вблизи торгового центра, его основная идея — привлечь внимание родителей не оставлять детей без присмотра.

    Как признается Алексей Тюрин, социальной рекламой он решил заняться, чтобы "привлечь внимание неравнодушных людей к решению социальных проблем".

    В марте этого года Алексей Тюрин впервые написал обращение о размещении соцрекламы на здании городского роддома в Департамент градостроительства и архитектуры Южно-Сахалинска. Там ему посоветовали договориться с главврачом роддома.

    "Когда я ему об этом сказал, он ответил, что это хорошая идея, и дал добро на размещение, уточнив, что аренда будет бесплатной. Он также одобрил размещение следующей социальной рекламы против абортов для женской консультации. Позвонив в рекламное агентство и узнав стоимость баннера, я решил действовать. Обсудил это с женой. Она, понимая мое неравнодушие, дала добро взять из семейного бюджета 10,5 тысяч рублей на изготовление баннера", — рассказал "Агентству социальной информации" автор социальной рекламы.

    Деятельность Алексея Тюрина была замечена, и члены Общественной палаты Сахалинской области предложили избрать Алексея Тюрина в инициативную группу с правом голоса. Также активист познакомился с уполномоченным при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Натальей Дариковой, которая проявила интерес к предложениям, касающимся защиты материнства и детства.

    Одна из основных идей, которую продвигает Алексей Тюрин, — ответственное родительство.

    Также в его планах — создать рекламу, призывающую водителей быть более внимательными на дорогах. По словам Алексея Тюрина, для такой социальной рекламы уже есть хороший сюжет.

    Православие.Ru


  27. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 декабря 2013 года после тяжелой болезни на 67-м году жизни преставился ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

    29.11.13 Новый лесопарк появится в Тбилиси — на горе Махата. Вокруг строящегося храма Иверской иконы Божией Матери высажены более тысячи саженцев хвойных деревьев. Лесопарк создается по инициативе учрежденного при Патриархии фонда "Озеленим Грузию". 28 ноября вокруг храма были посажены более тысячи хвойных деревьев (кедр и сосна) на территории площадью около полгектара. В процессе посадки саженцев принимали участие представители фонда "Ивериони", который строит храм Иверской иконы Божией Матери. Участники инициативы сажают деревья и берут на себя ответственность за их уход на протяжении 5 лет. Фонд "Озеленим Грузию" занимается восстановлением лесов по всей Грузии. Православие.Ru

    29.11.13 Состоялся суд над 30-летним жителем Петрозаводска Юрием Семеновым, обвиняемом в поджоге Екатерининского храма в Петрозаводске в мае прошлого года. По совокупности преступлений его осудили на 10 лет лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, активная помощь следствию, а также тот факт, что обвиняемый состоит на учете в психоневрологическом диспансере и страдает расстройством личности. Православие и мир

    30.11.13 Хиротония архиепископа Телмессоса Иова (Гечи), главы Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) состоялась в Патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре (Стамбул, Турция). Праздничное богослужение и хиротонию возглавил Патриарх Варфоломей. В тот же день, 30 ноября, было опубликовано первое пастырское послание архиепископа Иова к духовенству и пастве Русской архиепископии. Седмица.Ru

    30.11.13 В военных частях Северного территориального командования в Киеве состоялось торжественное принятие Военной присяги. Около 700 новобранцев внутренних войск присягнули на верность украинскому народу. В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и прочими военными формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин. Владыка поздравил новобранцев и дал им духовные наставления. Фома в Украине

    01.12.13 Приход кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительский центр УПЦ начинает акцию "Слово о соборе". Её цель — рассказать о строящемся главном храме страны. В рамках проекта будут собраны высказывания и размышления священнослужителей и мирян о духовном, историческом и культурном значении строящегося кафедрального собора УПЦ, о символическом значении его строительства для православных Украины. Фома в Украине

    01.12.13 В греческом издательстве "Эн пло" вышла книга "С чуткостью и любовью" — 1-й том писем отца Иоанна (Крестьянкина). В скором времени ожидается выход второго тома. Седмица.Ru

    02.12.13 Константинопольская Патриархия официально опровергла слух о том, что Патриарх Варфоломей (Арходонис) — первый по чести среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей — является масоном. "Вселенская Патриархия настоящим утвердительно отвергает, что Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей имеет какое-либо отношение к масонству вообще", — сказало в кратком сообщении, опубликованном на официальном сайте Патриархии. Седмица.Ru

    02.12.13 В монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон передана частица мощей святителя Луки Крымского. Святыню передал игумен обители святой праведной Елисаветы (УПЦ) архимандрит Эммануил. Монастырь святой праведной Елисаветы (г. Кировоград), начиная с XV века, долгое время был подворьем Великой Лавры. Православие.Ru

    02.12.13 Протоиерей Всеволод Чаплин выступил за жесткую политику в отношении деструктивных сект. "Нам нужно, как я убежден, без оглядки на наших вечных учителей в некоторых западных и восточных странах выстраивать политику жесткого отношения к деструктивным религиозным или псевдорелигиозным явлениям", — заявил священник на "круглом столе" в Общественной палате. При этом он напомнил об угрозе, которую несут деструктивные культы. "Нужно иметь в виду, что на опасность появления такого рода структур и сообществ государство и общество имеют право реагировать самым решительным образом, защищая себя от обмана, от агрессии, от проповеди радикальных доктрин, которые, как показывает современная история, всегда кончаются кровью и насилием", — добавил он. Интерфакс-Религия

    03.12.13 В Сретенском храме Заостровья (Приморский район Архангельской области) чудесным образом обновилась старинная икона свт. Василия Великого: облачение святителя стало более ярким, лик просветился, появилась седина на волосах. Как рассказали старожилы, икона была освящена в русском Пантелеимоновом монастыре (Афон), и подарена в благословение прихожанам. Обновление иконы совершилось в храме впервые. "Наверное, это нам дано для укрепления веры", — говорят прихожане. Православие.Ru

    03.12.13 Наибольшим доверием россиян по-прежнему пользуются Президент РФ (66%) и Православная Церковь (64%). Об этом сообщает исследовательский холдинг "Ромир". Седмица.Ru

    03.12.13 Участникам автопробега "Надежда", который проходил с 11 ноября и продолжался 18 дней удалось посетить 7 региональных центров, на специальном автобусе. Во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, а также в Йошкар-Оле и Самаре более 150 бездомных смогли полностью переодеться в новую одежду, прошли медосмотр, получили лекарства, горячее питание, а также соцпомощь. Автопробег был организован Синодальным отделом по социальному служению РПЦ и благотворительным фондом "Помощник и покровитель". Православие и мир

    03.12.13 Умер актер Норберт Кухинке, известный по роли профессора Хансена из фильма "Осенний марафон". О смерти актера сообщил наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс). По его словам, Норберт, глубоко верующий католик, на протяжении долгих лет "был большим другом России и Русской Православной Церкви". Самым важным делом его жизни было строительство мужского православного монастыря в Германии, в селении Гётшендорф. Православие.By

    03.12.13 В Международный день инвалидов сотрудники соцотдела при строящемся кафедральном соборе в честь Воскресения Христова проведали 27 семей, где есть люди с особыми потребностями, и вручили им гостинцы. Фома в Украине

    04.12.13 Грузия должна получать от процесса глобализации только необходимое, заявил по окончании службы в Троицком соборе Тбилиси Католикос-Патриарх Илия II. "Сегодня в мире происходят события, которых ранее не было, обсуждаются такие вопросы, которые никогда не обсуждались", — сказал он, приведя в качестве примера тему однополых "браков". "Это такой грех, о котором упоминать в церкви нельзя", — отметил Патриарх. По его словам, мы не можем остановить процесс глобализации, "он необратим", однако из этого процесса "мы должны получать лишь необходимое Грузии, а то, что противоречит Божьему закону, православию, грузинский народ не примет", считает Илия II. Интерфакс-Религия

    04.12.13 Глава ОВЦС совершил чин присоединения к Церкви 50 людей, временно отпавших от нее в секты, расколы и ереси. "Читайте каждый день Священное Писание Нового Завета. Читайте Евангелие и Послания апостольские, чтобы через них научаться истинному пути. Читайте творения святых отцов и другую православную литературу, которая продается в храмах", — напутствовал верующих митрополит Иларион. В заключение он пожелал вновь принятым в лоно Церкви никогда более не возвращаться на пути соблазна, лжи и лукавства. Фома.Ru

    04.12.13 Ушел в отставку исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин (в связи с достижением пенсионного возраста). Временно исполняющим обязанности исполнительного директора Фонда назначен Сергей Семененко. Интерфакс-Религия

    05.12.13 В селе Солнечная долина Судакского района АР Крым совершено нападение на старейший действующий православный храм на полуострове — пророка Илии. Утром в храм вошел неизвестный, поинтересовался иконами, а потом внезапно ударил свечницу и забрал все пожертвования. В случае поимки преступнику, "разбогатевшему" на 100 гривен, светит тюремный срок от 4 до 6 лет. Фома в Украине


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное