Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 588-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No588-2, 24 декабря 2013 г.    Подписчиков: 7227 (+1043)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Папа Франциск отверг идею женщин-кардиналов и обвинения в марксизме

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Папа Римский Франциск отверг возможность дарования женщинам титула кардинала Католической Церкви как в настоящем, так и в будущем. Кто к этому стремится, страдает "клерикализмом", заявил понтифик.

    "Роль женщины в Церкви нужно ценить по достоинству, но нельзя "клерикализировать", — сказал понтифик в интервью итальянскому ежедневнику "La Stampa". Папа обозначил идею кардинальского служения для женщин как модное веяние.

    Понтифик также высказался против обвинений в марксизме, прозвучавших в его адрес после публикации "Evangelii Gaudium". "Марксистская идеология провалилась. Но я встречал в своей жизни марксистов, которые были хорошими людьми, поэтому я не чувствую себя оскорбленным", заявил Папа. В "Evangelii Gaudium" нет ничего такого, что шло бы вразрез с социальным учением Католической Церкви. "Несправедливости нынешней экономической системы я рассматривал не с "технической" точки зрения", уточняет понтифик. Целью Папы было, показать "фотографический снимок" того, что происходит. Капиталистическая экономическая теория обещала благоденствие и бедным: "когда стакан переполняется, из него льется наружу". "Что мы видим вместо этого? Когда стакан полон, он чудесным образом начинает расти, и бедным ничего не достается", пояснил Папа.

    После публикации "Evangelii Gaudium" некоторые христианские группы в США критиковали Папу Франциска за его "марксистскую" позицию, поскольку в письме понтифик в очень резкой форме осудил капиталистическую систему в экономике. В частности, документ говорит, что эта система будет убивать людей и является ответственной за вопиющее неравенство между богатыми и бедными в мире.

    Дискуссии о назначении женщин в кардиналы в Католической Церкви участились после интервью Папы Франциска иезуитскому журналу "Civilta Cattolica", прочтя которое некоторые теологи решили, что понтифик не исключает такой возможности. Идею назначения женщин в кардиналы Католической Церкви поддерживают некоторые круги католиков в Германии и Австрии.

    Седмица.Ru


  3. Глава Англиканской Церкви рассказал, какого понимания достиг с Папой Франциском

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В интервью паулинскому ежемесячному изданию "Иисус" глава британской Англиканской Церкви Джастин Уэлби рассказал о том, какого взаимопонимания он достиг с Папой Франциском. Как считает англиканский архиепископ, в дальнейшем их общение станет еще продуктивнее.

    "Нам нужно совершить прогулку в одном направлении с любовью друг к другу, и при этом, однако, принимать во внимание различия доктрин. Мы уже работаем вместе над множеством вопросов, но пока что это конфиденциальная информация", — отметил Джастин Уэлби.

    Интервью стало чистосердечной беседой, в которой Архиепископ Кентерберийский признался, например, в том, что читает Устав Святого Бенедикта перед сном.

    Еще в интервью затрагивались многие аспекты взаимоотношений Уэлби с Папой Франциском. Налицо заметна готовность Английской Церкви отойти от прошлых убеждений и стремиться к объединению. Разумеется, есть и несовпадения доктрин, которые нельзя игнорировать, и разная интерпретация некоторых вопросов теологии и этики. Но Уэлби убежден, что Папа Франциск является настоящим духовным лидером, умеющим слушать и заинтересованным в диалоге.

    Рассматривались актуальные темы, например, возведение женщин в сан епископов. "Я считаю это правильным не только в контексте современного мира, но также с богословской точки зрения", — заявил архиепископ Кентерберийский.

    Обе Церкви едины в вопросе однополых браков: "Английская Церковь и я лично против подобных законов". Также Джастн Уэлби согласен и с недавним высказыванием Папы Франциска: "Абсолютно неприемлемо и в корне неправильно унижать или изолировать от общества людей с другой сексуальной ориентацией; гомофобия — это огромный грех".

    Седмица.Ru


  4. Группа германских теологов призывает изменить католическое учение о морали

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 немецких теологов потребовали от Католической Церкви переосмысления учения о сексуальной морали и семье. Профессоров теологии морали и пасторской теологии возмущает, что оценки таких тем как брак и семья исходят из "идеализированной действительности", а не из реальной жизни и представлений большинства.

    В опубликованной в Фульде декларации теологи призывают Церковь попрощаться с фиксированной на половом акте традицией моральной теологии и желанием нормализовать все, имеющее отношение к сексуальности.

    По мнению теологов, католическое учение о неразрывности и таинственности брака почти не находит поддержки в среде немецких католиков. Отрицательное отношение Церкви к контрацепции, гомосексуальности и повторным бракам все более ухудшает положительное представление о церковной доктрине. Теологи считают, что Церковь должна прояснить, что "лояльность, надежность и солидарность не стоят меньше только потому, что исходят со стороны гомосексуалистов".

    Христианская мораль должна рассматривать сексуальность не только с проекцией на брак. Необходимо поднять вопрос о "многих формах проявления сексуальности вне брака", считают католические теологи. Многие люди не понимают и не могут согласиться с тем, что Церковь представляет законными только 2 формы жизни — целибат и брак. Большинство еще до брака получают сексуальный опыт, многие верующие живут парами до вступления в брак.

    Позиция Церкви по вопросу о контрацепции и участии в церковной жизни второбрачных, по мнению теологов, "почти не имеет признания". Язык церковных деклараций, а также теологическое обоснование сексуальной морали, основывающееся на естественном праве, непонятны для большинства.

    Теологи призвали "Исследовать в свете Евангелия возможность освободить от обвинений в грехе иные формы сексуальной жизни", кроме традиционно одобряемых Церковью. Декларация была опубликована в ответ на стартовавшее в Ватикане в преддверии Всемирного Синода епископов исследование на тему семьи. Епископским конференциям дано задание запросить мнения христиан по вопросам, имеющим отношение к браку и семье и представить отчет о результатах к концу января.

    Седмица.Ru


  5. За экстремистскую речь священник УГКЦ отправлен на покаяние в монастырь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священник Украинской Греко-Католической Церкви Михаил Арсенич, печально-известная речь которого вызвала большой резонанс сначала в Интернете, а затем и в широком кругу общественности, попросил прощения за свои экстремистские высказывания. Решением Коллегии епархиальных советников он получил епитимью — месячное покаяние в монастыре.

    На заседание Коллегии епархиальных советников Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ священник Михаил был вызван 13 декабря. В ходе беседы выяснилось, что речь, в которой священнослужитель призвал к оружию против "неукраинской власти", была произнесена 15 октября 2010 года в Коломые у памятника С. Бандеры и обращена к воинам УПА. Однако в Интернете данное выступление было представлено как "Палка промова до пастви" в городе Киеве в декабре 2013 года.

    Выражая обеспокоенность фактом подмены даты и места выступления, управление Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ одновременно признало, что радикально-агрессивная речь о. Михаила Арсенича "противоречит миссии священника".

    В итоге Коллегия епархиальных советников вынесла декрет "О каноническом предупреждении", где сказано: "Повелеваем священнику Михаилу Арсеничу еще раз извиниться перед теми, кому нанес моральный вред и подал соблазн, отбыть месячное покаяние в монастыре Отцов Студитов и воздерживаться от подобных публичных выступлений на будущее. Если о. Михаил Арсенич повторит что-то подобное, тогда мы будем вынуждены действовать согласно ККСЦ, чтобы защищать правду и святую Церковь".

    В присутствии Коллегии епархиальных советников и администратора епархии владыки Василия (Ивасюка) отец Михаил Арсенич покаялся и попросил прощения у всех, кто считает себя оскорбленным его речью. Священник пообещал молиться о них.

    По материалам Религия в Украине


  6. Суд ЕС уравнял в правах однополые "браки" и традиционные семьи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Однополые союзы имеют право пользоваться такими же льготами и привилегиями, как и пары, проживающие в традиционном браке, сообщается на сайте высшей судебной инстанции Европейского Союза.

    Вынесенное судом решение касается дела сотрудника французского банка "Креди агриколь" Фредерика Хэя, который оспаривал в судебных инстанциях Франции решение своего руководства отказать ему в различных привилегиях, предусмотренных банковским коллективным договором для людей, вступивших в традиционный брак.

    Ранее Ф.Хэй и его сожитель заключили т.н. "гражданский договор солидарности" (ПАКС). В соответствии с французским законодательством этот специальный договор призван предоставить некоторую правовую защиту гомосексуальным и гетеросексуальным парам, по тем или иным причинам не вступившим в законный брак.

    Кассационный суд Франции, высшая апелляционная инстанция страны, приняв это дело на рассмотрение, в досудебном порядке обратился в Суд Евросоюза за разъяснением, является ли иная оценка работодателем правового статуса однополых союзов, заключивших ПАКС, дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.

    Со своей стороны Суд ЕС признал действия работодателя дискриминационными, отметив, что в тот период (до легализации однополых "браков" во Франции — ред.) "гражданский договор солидарности был единственной возможностью, предоставляемой французским законодательством, для однополых партнеров придать их отношениям законный статус, который не мог быть оспорен третьей стороной".

    Суд ЕС, в частности, счел, что "некоторые положения коллективного договора французского банка содержат прямую дискриминацию, касающуюся сексуальной ориентации, так как предоставляют льготы и бонусы только вступившим в полноценный брак лицам, в то время как представители однополых союзов в тот временной период были лишены права на заключение брачного союза".

    Решение Европейского суда касается стран с признанием и регистрацией как однополых "браков", так и других форм однополых союзов (партнерств, соглашений). На страны Евросоюза, где нет официального признания и регистрации однополых "браков" или союзов, данное решение не распространяется, поскольку отсутствует объект правоприменения.

    Запрос Кассационного суда Франции был принят на рассмотрение Судом ЕС в 2012 году. Однополые "браки" Франция легализовала в 2013-м.

    Седмица.Ru, News.invictory.org


  7. ЕС против решения Индии ввести уголовную ответственность за гомосексуализм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила озабоченность в связи с отменой в Индии решения Высокого суда Дели от 2009 года о декриминализации гомосексуальных отношений.

    "Я призываю Индию выполнять свои национальные и международные обязательства, в частности, международный пакт о гражданских и политических правах, чтобы защищать осуществление этих прав всеми лицами", — говорится в заявлении К.Эштон.

    В документе отмечается, что ЕС "привержен идее универсальности прав человека и вновь подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любых форм дискриминации, в том числе дискриминации в отношении ЛГБТ-лиц".

    Она подтвердила верность ЕС идеалам равенства и недискриминации. Евросоюз, отметила К.Эштон, неустанно борется за уважение прав человека, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

    О том, что Верховный суд Индии признал гомосексуализм преступлением, "противоречащим естественному порядку вещей", стало известно на прошлой неделе. Суд счел, что статью, упраздненную Верховным судом Дели в 2009 году, может отменить только парламент, и восстановил уголовное наказание за данное деяние. Согласно закону, гомосексуальные связи караются в Индии штрафом, а также тюремным заключением с максимальным сроком до 10 лет.

    Православие.Ru, Правда.Ru


  8. Сенат Бельгии одобрил эвтаназию для детей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Сенат Бельгии большинством голосов (50 против 17) поддержал законопроект, распространяющий на несовершеннолетних закон от 2002 года, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных взрослых.

    Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в том случае, если их боль невыносима и способов ее облегчения не существует, а также, если болезнь в ближайшее время приведет к летальному исходу. Во время горячих общественных дебатов, предшествовавших принятию законопроекта, религиозные лидеры осудили этот шаг, как основанный на "логике, которая разрушает основы общества".

    Теперь этот законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента. Если документ будет одобрен, то эвтаназия перестанет быть уголовно наказуемым действием для неизлечимо больных детей. Для этого ребенок должен обладать дееспособностью и ему необходимо будет оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны будут санкционировать и родители. Никакого возрастного ограничения для детей не установлено.

    В ноябре этого года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. "Мы не должны лишать детей этой последней возможности", — говорилось в открытом письме врачей. По их мнению, несовершеннолетние "могут принимать взрослые решения перед лицом смерти". Законопроект о педиатрической эвтаназии внесла в сенат правящая Социалистическая партия.

    Инициатива возникла еще несколько месяцев назад, до сих пор она бурно обсуждается в бельгийском обществе. Однако пока мнения бельгийцев по данному поводу серьезно расходятся. Защитники идеи считают, что она позволит уравнять права детей со взрослыми.

    Другие, в том числе местные клирики, считают подобный взгляд на проблему неразумным. Категорически против выступает Католическая Церковь, а также Христианско-демократическая и фламандская партия Бельгии (CD&V). Если законопроект примут, она грозит обратиться в Европейский суд по правам человека.

    В настоящее время в Бельгии в год проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии. В последнее десятилетие число желающих уйти из жизни таким способом неуклонно растет: если в 2003 году количество зарегистрированных случаев составляло 235 в год, то в 2012-м оно увеличилось до 1432. Обычно доктора дают пациенту мощное седативное средство прежде чем ввести другой препарат для остановки сердца. Что касается детской эвтаназии, то подобного явления пока нет нигде в мире. Ближе всего к этому подошли в Голландии — там подобная процедура может проводиться для граждан старше 12 лет.

    Еще одной европейской страной, где разрешена эвтаназия, является Люксембург. В Швейцарии и Германии врачи имеют право готовить коктейль из смертельных лекарств, но они не могут "вводить" его пациентам — те должны выпить смесь самостоятельно.

    В США эвтаназия легальна лишь в некоторых штатах: Орегоне, Вашингтоне, Вермонте и Монтане.

    Седмица.Ru


  9. В Грузии действуют секты, связанные со спецслужбами разных стран

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Грузии действуют сектантские организации, которые ведут шпионскую деятельность, они связаны со спецслужбами разных стран и проводят их интересы, сообщает портал "Новости-Грузия" в обзоре прессы. Об этом говорит в интервью газете "Алия" политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

    По его словам, для шпионской деятельности самыми подходящими являются именно религиозные организации, так как они имеют право оставаться менее прозрачными. В их случае дело касается права на вероисповедание, соответственно, под этими организациями легко можно скрывать настоящие цели.

    Примером такой организации Гулбаат Рцхиладзе называет американскую организацию "Армия спасения". Также, по его данным, в последнее время в Грузии усиливаются исламистские секты, в том числе направления радикального ислама. Например, в стране действует движение салафитов, которое финансирует Саудовская Аравия.

    По словам Гулбаата Рцхиладзе, в Грузии участились случаи использования подобных организаций под патронажем Турции, и Турция использует их для проведения своих геостратегических интересов.

    Турецкий университет в Тбилиси и турецкие лицеи в разных городах Грузии открыты под эгидой Организации сотрудничества при премьер-министре Турции, — эта организация, аналог американского USAID, осуществляет поддержку училищ.

    Турецкие структуры особенно активны на приграничных с Турцией территориях Грузии, которые они считают исторически своими. "Они стараются проводить турецкие интересы, а интересы Турции подобны арабским интересам, которые хотят создать мировой халифат, только Турция это называет имаматом. Сегодня оружие уже не нужно... сейчас используются финансы и специальное образование", — говорит политолог. Турецкие интересы в отношении Грузии заключаются в том, чтобы Грузия была нейтрализована и послушна, не создала сильное государство, чтобы Турция имела спокойный проход к Азербайджану и Каспийскому морю, а также на Северный Кавказ. И на данном этапе Запад и Турция находятся на одной стороне, Европа ничего не делает, чтобы сдержать амбиции Турции в отношении Грузии.

    Глава Института Еврашии считает, что соответствующие службы Грузии проявляют полное бессилие против этих проблем. Они только обращают внимание на одно направление — Россию, а южное направление остается совершенно без присмотра, никто не борется с этим процессом, никто не говорит об этом на государственном уровне.

    Православие.Ru


  10. Организация "Монахи без границ" будет воплощать в жизнь заветы Будды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Буддийские монахи из Японии решили создать гуманитарную организацию "Монахи без границ". Свое название она получила по аналогии с другими общественными сообществами.

    Первая встреча основателей организации "Монахи без границ" прошла 11 декабря в древней столице Японии городе Киото. Представители различных направлений и школ японского буддизма сообщили, что, объединившись в движение "Монахи без границ", они хотят реализовывать на практике заветы Будды и уже в этой жизни помогать всем, кто страдает от нищеты, стихийных бедствий и болезней.

    "Обычно буддийские монахи одной школы не имеют постоянных контактов с представителями других школ, но я думаю, что мы сможем сотрудничать во имя самого буддизма, главной ценностью которого является спасение человеческих душ и жизней", — сказал один из создателей организации, монах Хироаки Накадзима.

    Для успешной работы они разместят аккаунт своей организации в социальной сети Facebook, через который будут собирать деньги на благотворительность, распространять информацию о себе и рассказывать о своей миссии. К своим японским коллегам решили присоединиться буддисты из Вьетнама, Индии и ряда других стран, где традиционно много последователей этой религии.

    Седмица.Ru


  11. Россияне будут сдавать отпечатки пальцев для загранпаспорта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, предусматривающий внесение данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта россиян с электронным носителем.

    Закон закрепляет за федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, диппредставительствами и консульскими учреждениями России полномочия по сбору дополнительных биометрических данных владельца паспорта и их обработке.

    Cканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у россиян старше 12 лет. Полученные данные будут храниться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    "Необходимость ведения упомянутого учета обусловлена, прежде всего, проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц", — говорится в пояснительных документах.

    Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

    Чем отличается новый документ? Внешне паспорт с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут отпечатки владельца документа. Не изменится и срок оформления паспорта, как и раньше оформить его должны будут не позднее чем через месяц после подачи заявления.

    Православие и мир


  12. Математик составил инструкцию по выбору идеальной елки

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Математик из Кингстонского университета Гордон Хантер разработал инструкцию, следуя которой можно понять, какая именно рождественская елка нужна тому или иному покупателю. Для того, чтобы найти свою идеальную елку, необходимо ответить на несколько вопросов. Они опубликованы на сайте Phys.org.

    Начинается тест с вопроса о том, какую именно елку ищет потенциальный покупатель — живую или искусственную. В случае, если ответ на вопрос "Вы предпочитаете натуральную ель?" оказывается отрицательным, тест завершается: идеальным праздничным деревом становится искусственная ель. Однако если покупатель заинтересован в приобретении настоящей елки, он переходит к следующему вопросу, касающемуся внешнего вида дерева.

    На втором этапе автор вопросника предлагает ответить, нравятся ли будущему обладателю елки большие и пушистые деревья. В том случае, если нет, идеальной елкой для него станет пихта Фразера с мягкими иглами и цитрусовым ароматом. Положительный ответ на вопрос предусматривает новый: "Хотели ли бы вы, чтобы елка пахла Рождеством?". Если нет, то рекомендуется приобрести пихту Нордмана, названную лучшим деревом для семейного праздника. Если да, то покупателю нужно перейти к следующему вопросу.

    Он касается украшений и звучит так: "Вы любите, когда елка украшена игрушками с макушки до самого низа?" При отрицательном ответе рекомендуется приобрести обыкновенную ель. В описании этого дерева сказано, что это наиболее традиционный вариант, который подойдет как консерваторам, так и перфекционистам. Если же елку хочется интенсивно украсить, то, по мнению доктора Хантера, следует купить голубую ель, "пышные формы" которой позволяют повесить на ветки дерева множество гирлянд и игрушек.

    Ознакомиться с тестом самостоятельно можно здесь.

    Математик выразил надежду, что разработанный им тест поможет британцам справиться с покупкой рождественской ели без каких-либо трудностей.

    Годом ранее к вопросу идеальной елки обратились студенты университета Шеффилда. Они разработали формулу праздничного дерева с безупречными характеристиками. Результаты труда авторов формулы, в частности, говорят о том, что на дереве должно быть 37 шаров, а длина мишуры должна составлять 920 метров. Исследования на тему Нового года и Рождества также проводятся и другими учеными.

    Лента.Ru


  13. Американец оставляет в ресторанах "чаевые для Иисуса"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пользователь бесплатного приложения Instagram в одном из американских ресторанов оставил чаевые в размере

    3 тысяч долларов, подписавшись tipsforjesus (чаевые для Иисуса). Чек он сфотографировал и выложил в Instagram.

    Пользователь также разместил фото с чаевыми в размере $500 и $10 тысяч, которые он оставлял работникам ресторанов в Сан-Франциско, Чикаго и Голливуде. Под фото пользователя, у которого теперь 16 тысяч подписчиков, он написал: "Совершаю Божье дело, чаевые за чаевыми".

    О том, кем является пользователь Instagram достоверно неизвестно. СМИ считают, что это финансист Джек Селби. По их мнению, религиозная подоплека гигантских чаевых — не более чем шутка эксцентричного богача. Продав вместе с коллегами PayPal компании eBay, Селби сказочно обогатился и теперь желает делиться деньгами с незнакомцами.

    News.invictory.org


  14. Житель Йемена отдаст дочь замуж в обмен на миллион "лайков"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Житель Йемена Салем Айаш согласился отдать замуж свою дочь при условии, что его страница в Facebook усилиями жениха девушки наберет миллион "лайков". Страница, где Айаш размещает свои стихи, появилась несколько дней назад и пока на нее подписались около 30 тысяч пользователей.

    Некоторые осудили решение йеменца и указали ему на то, что он хочет добиться славы за счет своей дочери. Другие поддержали Айаша, подчеркнув, что его поступок привлечет внимание к теме свадебных выкупов, остро стоящей в среде молодежи.

    По словам отца невесты, он решил взять за свою дочь "виртуальный выкуп", поскольку понимает, как тяжело молодым людям отдавать реальные деньги. При этом он отметил, что готов снизить первоначально запрошенное количество "лайков", если увидит, как жених его дочери старается выполнить поставленное перед ним условие.

    Лента.Ru


  15. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13.12.13 Прежде чем объявить перемирие на период Адвента и Рождества, колумбийские повстанцы РВСК произвели серию нападений на город Инза, в результате которых убито 9 человек, ранены 22. 7 декабря, в день, когда Колумбия празднует праздник Непорочного Зачатия, был совершен налет на католическую церковь. Епископская конференция Колумбии опубликовала на своем сайте послание епископа Тиеррадентро Эдгара Эрнанди Тирадо Масо, который со скорбью отмечает, что повстанцы погрузили в траур тихий город с религиозными жителями. Обращаясь к вопросу мирных переговоров в Гаване и перемирия, которое РВСК объявили на рождественское время, прелат усомнился в правдивости заявлений повстанцев. Иерарх также поблагодарил всех офицеров и солдат, охраняющих религиозные объекты во время рождественских праздников. Седмица.Ru

    13.12.13 Неизвестные вандалы подожгли часовню, посвященную св. Винсенту де Полю в квартале Озанам в городе Каркасон (Франция). "Только литургические объекты, наряду с книгами, облачениями, чашей и Распятием, были, как представляется, сознательно разрушены", — сказал генеральный викарий архидиоцеза Тулузы, слова которого цитирует Обсерватория по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан, которая осуществляет мониторинг антихристианских инцидентов в Европе. Седмица.Ru

    13.12.13 С октября 2013 года в Федеральном списке экстремистских материалов находится книга митрополита Андрея (Шептицкого) "Правдива Вiра" (Люблин, 1990). Она включена в Список на основании решения Мещанского районного суда Москвы от 14 марта 2013 года. Книга находилась среди литературы, изъятой в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но процесс признания экстремистскими конфискованных книг продолжился. Сборник "Правдива віра: пастир. лист до вірних на Буковині" был написан в 1900 году и переиздан в Люблине в 1990-м. Его можно определить как катехизис, где митрополит Андрей (Шептицкий), Предстоятель УГКЦ в 1900-1944 гг., в настоящее время кандидат на беатификацию, в основном, призывает украинцев поддерживать католическую веру. РИСУ

    13.12.13 В Украине начал издаваться первый молодежный мусульманский журнал "MUSLIM". Учредителем и издателем журнала является община "Янъы Джами" г. Саки ДУМ Крыма. Первый номер вышел в свет 15 октября 2013 года. Журнал ориентирован на молодежную аудиторию и призван популяризировать ислам, делая эту религию доступной для молодежной аудитории. Тираж издания 500 экземпляров. Финансирование производится за счет частных лиц. Журнал будет выходить 1 раз в 3 месяца. Электронную версию журнала можно читать на странице muslimcrimea.wordpress.com и посредством социальных сетей. Религия в Украине

    15.12.13 В США на 93-м году жизни скончался проповедник Гарольд Кемпинг, автор трех предсказаний конца света. Гарольд Кемпинг начал свою проповедническую деятельность в конце 1950-х годов, когда бросил работу инженера. Он основал сеть радиостанций Family Radio Worldwide, вещающую на 30 языках. Впервые Кемпинг "назначил" конец света на 6 сентября 1994 года, затем объявил Судным днем 21 мая 2011 года (тогда многие его последователи продали имущество), а потом перенес его на 21 октября 2011 года. После очередного неудачного предсказания никаких других дат, на которые могли бы прийтись дни апокалипсиса, Кемпинг не озвучивал. Лента.Ru

    15.12.13 В Колорадо (США) суд признал виновным в оскорблении человеческого достоинства владельца пекарни Джека Филлипса, христианина, который по причине своих религиозных взглядов отказался испечь торт для свадьбы содомитов. Судья вынес приговор: примириться с гомосексуалистами или выплатить штраф. Филлипс еще не решил, будет ли он обращаться в вышестоящий суд. Седмица.Ru

    16.12.13 На входных дверях иезуитской церкви св. Михаила, а также здании католической церкви св. Бенедикта в Мюнхене (Германия) неизвестные оставили надписи на арабском языке "Аллах велик, священная война". Три подобных случая зарегистрированы и на зданиях католических церквей в Аугсбурге. Мюнхенской полиции удалось задержать лишь одного подозреваемого — 30-летнего иорданца: он преднамеренно обезобразил церковь св. Михаила в пешеходной зоне города. Седмица.Ru

    17.12.13 13-метровый крест, который является частью мемориала героям войны на горе в Сан-Диего, должен быть демонтирован, т.к. нарушает конституционный запрет на религию, — такой вердикт вынес федеральный суд. Крест на горе Соледад стоит с 1954 года и виден за многие километры вокруг. Атеистические организации борются за удаление креста из публичного пространства с 1989 года. У защитников религиозного символа есть 90 дней для подачи апелляции. Cnlnews.tv, Седмица.Ru

    17.12.13 Прокуратура Львовской области передала в суд уголовное производство относительно четырех пастырей секты "Посольство Божие", обвиняемых в мошенничестве. Пасторов обвиняют в том, что они на протяжении 2007-2008 годов присвоили более 3,5 млн. гривен своих прихожан. Как установлено во время досудебного следствия, пасторы по предварительному сговору и путем обмана завладели деньгами 30 потерпевших и в дальнейшем использовали их на собственные нужды. Интерфакс-Религия

    17.12.13 Папа Римский Франциск в день своего 77-летия позавтракал в Ватикане в компании четырех римских бездомных. Великий элемозинарий Святого Престола Конрад Краевский, ведающий в Ватикане распределением крупных пожертвований, представил Папе Франциску четырех человек без определенного места жительства, обычно ночующих неподалеку от Ватикана. Впоследствии бездомные приняли участие в завтраке, который был подан в гостевой резиденции Санта Марта, где проживает понтифик. На трапезе также присутствовали приближенные Папы и сотрудники резиденции, в том числе госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Интерфакс-Религия

    18.12.13 Неизвестные преступники разрушили 133-летнее Распятие с образом Христа в церкви св. Франциска Ксаверия в пригороде Мумбаи (Индия). Вандалы отломали руки и разрезали их на куски. Полиция завела расследование. Пока никто не арестован. Православие.Ru

    18.12.13 Девять из десяти американцев будут отмечать Рождество, сообщает "Вашингтон пост" со ссылкой на результаты опубликованного опроса. Для 26% респондентов Рождество — праздник скорее культурный, чем религиозный. 49% из тех, кто отмечает его, считают Непорочное зачатие и историю о Вифлеемской звезде и волхвах историческим фактом. Около 86% респондентов проведут сочельник и Рождество с семьей и близкими. 54% американцев планируют присутствовать на рождественских богослужениях. Кроме того, в этом году жители США предпочли бы, чтобы магазины и офисы приветствовали их надписями "Счастливых праздников" или "С наступающими праздниками", а не "С Рождеством". Седмица.Ru


  16. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13.12.13 Коптский патриарх выдвинут на Нобелевскую премию мира

    16.12.13 В Петергофе заложена часовня в честь царевича Алексия

    16.12.13 Более 7 миллионов паломников посетили образ Девы Гваделупской в Мехико

    16.12.13 Лжемиссионерки в Кемеровской области обменяли белого червя на драгоценности

    17.12.13 В Церкви призывают восстановить интеллектуальный потенциал России

    17.12.13 Исламские организации оказывают давление на Запад, требуя уголовной ответственность за критику ислама

    17.12.13 В России действует 200 иудейских общин, более 40 синагог и свыше 70 еврейских общинных центров

    17.12.13 Папе Франциску исполнилось 77 лет

    18.12.13 Кубанский суд не счел экстремистским современный перевода Корана

    20.12.13 В Русской Церкви назвали помилование Ходорковского актом милосердия


  17. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Горненский женский монастырь в Иерусалиме просит о помощи. Сильнейший снегопад нанес серьезный ущерб обители: нарушено энерго- и водоснабжение, разрушены крыши многих построек, дрова и дизельное топливо на исходе. Соответствующие городские службы на обращения Миссии не реагируют. Постепенно территория монастыря силами сестер и трудников приводится в порядок. Но требуется немалое вложение денег для приобретения дополнительного дизельного генератора и ликвидации последствий урагана и беспрецедентного снегопада. Сестры будут молиться у Живоносного Гроба Господня за оказавших монастырю материальную и молитвенную помощь. Перечислить пожертвования можно здесь >>>

    Начал работу новый сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации

    Начал работу новый портал Международных Рождественских образовательных чтений

    Как помочь замерзающему бездомному: инструкция в картинках


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное