Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

2 Коринфянам, 3:1-18 и Римлянам, 8:1-30: Жизнь в Духе / 26.III.09 чт



Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Четверг, 26 (13) марта 2009 года.

 

Продолжаем серию фрагментов Нового Завета в переводе игумена Иннокентия (Павлова). Тексты опубликованы как приложение в книге о. Иннокентия "Что такое христианство?" Они отобраны автором книги в качестве "первоочередных источников христианства". Фрагменты здесь дополнены вводными заметками, и примечаниями, которые взяты из того же издания.
Серия приурочена к православному Великому Посту (который, впрочем, начинается только со следующей недели), ведь Пост – благоприятное время в том числе и для возвращения к основам веры или для первоначального изучения их.

 

[Упомянутую книгу можно приобрести, например, в интернет-магазине my-shop.ru
Игумен Иннокентий (Павлов). Что такое христианство?]

Сегодня — тексты 13 и 14: из Посланий ап. Павла - 2 Коринфянам, 3:1-18 и Римлянам, 8:1-30.

Эти тексты в других переводах и комментарии к ним:

2 Коринфянам, 3:1-18 Ком-
мен-
та-
рии:
  к книге:  
  к главе 3: из 'Брюссельской' Библии из "Женевской Библии"   "Пояснения" Ф. Грюнцвайга / biblestudy.ru / У.МакДональда
перевод В.Н.Кузнецовой;
на церковнославянском
 

 

Римлянам, 8:1-30 Ком-
мен-
та-
рии:
к книге:
перевод В.Н.Кузнецовой;
на церковнославянском
к гл. 8 из 'Брюссельской' Библии

Свидетельство Святого Духа
об Отце и Сыне и об усыновлении Отцу верящих в Сына

Ниже предлагаются новозаветные тексты (11-14), в которых говорится о свидетельстве Святого Духа об Отце и Сыне и усыновлении Отцу верящих в Сына. Они открываются речью Господа Иисуса из Его беседы с учениками накануне Его искупительных страданий, в которой Он им даёт обещание другого Утешителя, тем самым, указывая на будущее посланничество Святого Духа (Ин 14:15-31а).

Далее следуют тексты из посланий апостола Павла (Гал 3:21-4:7; 2Кор 3:1-18 и Рим 8:1-30), где уже как о совершающемся событии говорится о действии Святого Духа и о Его свидетельстве.

 

<.....>

 

Текст 13

В представленном ниже тексте (2 Кор 3:1-18) апостол Павел обращается к новозаветной оппозиции (противопоставлению) закона и благодати (ср. Ин 1:17), которые у него представлены как оппозиция убивающей буквы (поскольку буквой Моисеева закона обозначен грех, делающий человека достойным смерти) и животворящего Духа (ср. Ин 6:63), посылаемого Христом, чем знаменуется наступление эры нового завета, на служение которому и был призван Павел. Именно здесь им употреблён термин Ветхий Завет, когда речь идёт о принятом у евреев своде священных книг, истинный смысл которого раскрывается во Христе как в совершенном откровении Бога.

 

2 Кор 3:1-18

 

Служители нового завета

3 Уж не начинаем ли мы снова себя расхваливать? Или, может, как некоторые, мы нуждаемся в хвалебных письмах от вас или к вам? 2 Вы – наше письмо, написанное нанаших сердцах, распознаваемое и читаемое всеми. 3 Этим вы даёте понять, что через наше служениевы – письмо Христа, написанное не чернилами, а Духом живого Бога, не на каменных скрижалях1, а на плотских скрижалях сердец.

 4 И через Христа у нас есть перед Богом такая уверенность. 5 Не то, что мы сами о себе способны подумать, что от нас что-то зависит. Нет, наша пригодность от Бога, 6 Который и сделал нас годными быть служителями нового завета, служителями не буквы, а Духа: потому что буква убивает, а Дух животворит2.

 7 И если служение смерти3, высеченное буквами на камне, просияло славой, так что сыновья Израиля4 не могли смотреть на лицо Моисея по причине его сияния5,хотя речь идёт о славе подлежащей исчезновению6, 8 то насколько славнее будет служение Духа? 9 Ведь если служением осуждения была явлена слава, то тем большую славу явит служение оправдания7. 10 И, таким образом, то, что было прославлено, лишается славы со стороны превосходящей славы. 11 А раз славой было отмечено то, что исчезнет, то тем более славно то, что остаётся.

12 Итак, имея такую надежду, мы действуем с великой смелостью, 13 а не как Моисей, который клал на своё лицо покрывало, чтобы сыновья Израиля не могли посмотреть на конец того, чему надлежит исчезнуть8. 14 Но их разум застыл. Ведь до сего дня при чтении Ветхого Завета9 на них остаётся то же самое покрывало10. Оно не раскрыто, потому что его снимает Христос11. 15 Так что и теперь каждый раз, когда читается Моисей12, на их сердцах лежит покрывало. 16 Однако как только кто-либо обращается к Господу, покрывало снимается13. 17 Господь же есть Дух: а где Дух Господень там и свобода14. 18 И все мы с открытым лицом, созерцая, как в зеркале славу Господа15, преобразуемся в соответствии с этим образом, от славы к славе, как нас преобразовывает Дух Господень.

 

Текст 14

Возвестив Иисуса Христа – Сыном Божьего спасение* верящих в Него, апостол Павел, обращаясь к римским христианам, происходившим как из иудеев, так и из язычников, подходит к великой теме своего благовестия – усыновлению Богу во Христе (Рим 8:1-30). Очевидно, что Апостол язычников находится здесь в русле Предания первоначальной церкви, хранящей память об обращении Иисуса к Богу: Аббá! – по образцу обращения детей к главе семьи. При этом Он не только именовал Бога: «Отец», «Мой Отец», но и Своим последователям говорил о Боге: «твой Отец» (Мф 6:4 дал.). А, уча их молиться, наряду с традиционным евр. обращением «наш Отец» (Мф 6:9), давал им в качестве примера, собственное обращение: «Отец!» (Лк 11:2). У Павла идея богоусыновления во Христе находит свою богословскую завершённость.

Умерший ради спасения человеческого рода и воскресший Христос назван уже «первенцем среди многих братьев» (Рим 8:29), когда под последними понимаются верящие в Иисуса как в Сына Божьего. Термины первенец или начаток, которыми в библ. традиции обозначается всё первородное, посвящаемое Богу, и, прежде всего, первенцы из сыновей Израиля (Исх 22:29-30), у Павла, связан с идеей воскресения: Христос – первенец (начаток) из умерших, воскрешённый к жизни, следовательно, если первенец (начаток) Христос, то «потом Христовы в Его пришествие» будут воскрешены к вечной жизни в единстве с Ним (1 Кор 15:20-28).

Усыновление Богу верящего в Христа происходит через получение им дара Святого Духа, Который есть Дух Бога и Дух Христа, и, именно, живя в Духе, члены церкви Христовой осознают себя Божьими детьми. Здесь же Павел обращается к такому имевшее важное значение в дальнейшей истории христианской мысли понятию, как Божье предопределение, которое напрямую связывается им с Божьим предведением (Рим 8:28-30).

 

Рим 8:1-30

 

Жизнь в Духе

8 Итак, теперь нет никакого осуждения1 тем, кто воХристе Иисусе2. 2 Ведь закон Духа жизни в Нём освободил тебя от закона греха и смерти3. 3 А так как закон в силу слабости нашей плоти оказался бессилен4, СамБог, послав Своего Сына в подобии греховной плоти5 и из-за греха, осудил в ней грех, 4 чтобы требование закона было исполнено в нас, живущих не по плоти, а по духу6. 5 Ведь живущие по плоти думают о плотском, а живущие по духу о духовном. 6 Плотской же образ мысли7 означает смерть, а духовный – жизнь и мир, 7 поскольку плотской образ мысли есть вражда против Бога, так как он не подчиняется, да и не может подчиняться закону Божьему. 8 Так что те, кто живёт плотью, не могут угодить Богу. 9 Но вы живёте не плотью, а духом, есливправду Дух Божий8 обитает в вас. А если у кого-то нет Духа Христа9, то он не Его. 10 Если же Христос в вас, то хотя ваше тело и смертно в силу греха, но дух есть жизнь в силу праведности10. 11 А если Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса11 обитает в вас, то Воскресивший из мёртвых Христа оживотворит и ваши смертные тела Своим Духом, обитающим в вас.

12 Следовательно, братья, мы не должники плоти, чтобы по плоти жить. 13 Ведь если вы живёте по плоти, то вам предстоит умереть, а если духом умерщвляете дела тела, то будете жить12. 14 Все, водимые Духом Божьим13, суть сыновья Божьи. 15 Вы же не приняли духа рабства, ведущий снова к боязни14, а приняли дух усыновления, которым громко зовём: Авва – Отец15! 16 Сам Дух свидетельствует вместе с нашим духом, что мы дети Божьи. 17 А если дети, то и наследники16; а коли наследники Бога, то также сонаследники Христа, если, действительно, с Ним страдаем, чтобы также быть с Ним прославленными17.

 

Слава, которая откроется

18 Я же в свою очередь полагаю, что нынешние страдания не идут в сравнение с той славой, которой надлежит открыться в нас. 19 Ведь творение18 с напряженьем ждёт, когда Бог открыто явит Своих сыновей19. 20 Творение же было подчинено суете20 не по собственной воле, но ради Подчинившего, в надежде, 21 что само творение также будет освобождено от рабства тлению ради славной свободы детей Божьих. 22 А мы знаем, что всё творение до сих пор дружно стонет и мучается как при родах21. 23 Более того, и сами мы, имея первый плод Духа22, также вздыхаем про себя, ожидая усыновления и избавления23 нашего тела24. 24 Ведь мы были спасены в этой надежде; а осуществляющаяся надежда уже не есть надежда. Кто же надеется на то, что видит? 25 А если мы надеемся на то, чего не видим, то с терпением ожидаем.

26 Также и Дух приходит к нам на помощь, учитывая нашу слабость25. Ведь о чём молиться, как должно, мы не знаем26. Но Сам Дух ходатайствует27 воздыханием непроизносимым28. 27 А Испытывающий сердца29 знает, что в мыслях у Духа, потому что Он ходатайствует за святых в согласии с волей Божьей. 28 И мы знаем, что любящим Бога, призванным согласно Его замыслу, всё содействует ко благу. 29 Это те, кого Он узнал прежде их появления на свет, и предопределил им соответствовать образу Своего Сына, чтобы Тому быть первенцем среди многих братьев. 30 А кого Бог предопределил, того и призвал, а кого призвал, того и оправдал, а кого оправдал, того и прославил30.

 


1не на каменных скрижалях – этим библ. образом (каменные скрижали, на который было выбито Десять заповедей – Исх 31:18) апостол Павел вводит последующее противопоставление ветхого завете новому, как противопоставления буквы Духу.

2Противопоставление буквы и Духа имеет для апостола Павла принципиальное значение (см. Рим 2:29; 7:6). Буква, символизирующая закон, есть показатель греха, делающего человека достойным смерти, в то время как Дух, данный поверившим в Христа и вступившим в новый завет с Богом, несёт им жизнь.

3служение смерти – обозначение закона, которым даётся знание о грехе, делающем человека достойным смерти. См. Рим 7:1-25.

4сыновья Израиля – традиционное обозначение евр. народа как потомков Иакова (Израиля).

5сияние, букв. слава – см. соответствующую статью в словарике библ. терминов. Здесь апостол Павел указывает на сияние, излучаемое лицом Моисея, когда он после беседы с Господомвышел к народу со скрижалями завета, т. е. с каменными плитами, содержавшими Десять заповедей, составивших основу закона (Исх 34:29-30).

6Имеется в виду подготовительный характер Закона в свете Доброй Вести о Христе. Ниже, в ст. 10 это показано как образ «превосходящей славы», т. е. нового более мощного сияния, в котором исчезает сияние прежнее.

7Терминами служение осуждения и служение оправдания представлен новый ракурс противопоставления ветхого и нового завета. Первый несёт осуждение нарушившему Божью заповедь человеку, а второй оправдывает его через веру в Христа и несёт обновление жизни.

8Указывая на Моисее, который клал на своё лицо покрывало, когда выходил к сыновьям Израиля после беседы с Господом (Исх 34:33-35), апостол Павел подчеркивает, что с приходом Христа происходит утратазаконом своего прежнего исключительного значения (см. примеч. 7), подобно исчезновению сияния (славы), которое излучало лицо Моисея, как это следует из евр. предания.

9Здесь единственный раз во всем НЗ встречается термин Ветхий Завет, которым в данном контексте обозначается принятый у евреев свод книг Священного Писания и, прежде всего, Закон Моисея (Торá), но вместе с тем этот термин обозначает также прежний завет (союз-договор) Бога со Своим народом, на смену которому пришел новый завет, заключённый Им с верящими в Христа, и скреплённый Его кровью (1 Кор 11:25).

10то же самое покрывало – имеется в виду покрывало на лице Моисея, скрывавшее от евреев отражение славы Божьей. См. примеч. 8.

11Другой вариант чтения данного пассажа: …до сего дня при чтении Ветхого Завета то самое покрывало остаётся на них нераскрытым, так как оно снимается Христом.

12когда читается Моисей – имеется в виду: когда во время синагогального богослужения читается Закон Моисеев (Торá).

13Имеется в виду, что если еврей приминает Иисуса как Мессию*, то через это ему открывается Бог, подобно тому, как Он открывался Моисею, снимавшим перед Ним покрывало (Исх 34:34).

14Речь идёт об освобождении от закона, служащего осуждению на смерть (см. стт. 6,7,9). Таким образом, свобода выступает здесь как синоним жизни, даруемой Духом. Ср. Рим 8:1.

15созерцая, как в зеркале, славу Господа – ср. 1Кор 13:12. Другое возможное прочтение: отражая, как в зеркале, славу Господа.

 

1нет никакого осуждения – имеется в виду осуждения со стороны Бога. Следуя благочестивому евр. обычаю, Павел старается лишний раз не произносить имени Божьего там, где его читателям и слушателям это и без того понятно.

2Согласно более поздним рукописям: …тем, кто во Христе Иисусе живёт не по плоти, а по духу.

3Согласно другим рукописям: Ведь закон Духа жизни в Нём освободил меня от закона греха и смерти. Этой фразой апостол Павел формулирует центральную идею НЗ, а именно: тем, кто поверил в Сына Божьего, Бог подаёт Святого Духа, Который есть Дух жизни или же Дух животворящий (см. также Ин 6:63), Чьим воздействием поверивший устремляется к богоуподоблению, достигающего совершенства в вечной жизни (ср. 1 Ин 3:2), и, таким образом, освобождается от смерти, ставшей следствием греха, обнаруживаемого законом.

4в силу слабости нашей плоти закон оказался бессилен – под слабостью плоти здесь в соответствии с традицией евр. учителей закона понимается неспособность человеческих ума и воли устоять перед различными соблазнами, подобно тому, как Адам не устоял перед прельщением со стороны змея (дьявола) стать «как Бог», помимо Бога (Быт 3:1-7). Это и делает «бессильным» закон, где содержатся заповеди, выражающие волю Бога, которой призван следовать Израиль, с родоначальником которого Авраамом Бог заключил завет.

5в подобии греховной плоти –имеется в виду человеческая природа Христа, подвергшаяся смерти, подобно тому, как вследствие греха Адама смерти подвержен каждый человек. См. Рим 5: 12-14.

6Мысль апостола Павла здесь обращается к его учению о Христе как о Новом Адаме (см. Рим 5:6-21). Сын Божий был послан в мир Богом Отцом, чтобы спасти человечество от последствия греха Адама, т. е. смерти. Для этого «в подобии греховной плоти», т. е. в полностью воспринятом им, кроме греха, человеческом естестве Он исполнил волю Божью, принеся Себя в жертву, чем явил Свою любовь к Отцу и, таким образом, «осудил грех», который, начиная с Адама, служит выражением нелюбви к Богу. Это и приводит «к исполнению требования закона», когда поверившие в Иисуса как в Мессию и, таким образом, «живущие по духу», т. е. в соответствии с открывшейся им Божьей мудростью, следуют воле Божьей, явленной во Христе.

7плотской образ мысли – имеется в виду человеческий образ мыслипротивный воле Божьей.

8Дух Божий – Святой Дух, для обозначения Которого апостол Павел использует здесь традиционную библ. терминологию, указывающую в данном случае на исхождение Духа от Бога-Отца и Его неразрывность с Ним.

9Дух Христа – Святой Дух, носителем Которого является Христос и Которого Он от Отца посылает Своим последователям. См. Лк 24:49; Ин 14:16-17, 26; 15:26; 16:13-15.

10хотя ваше тело смертно в силу греха, но дух есть жизнь в силу праведности – имеется в виду, что человек, даже поверивв Христа, до Его второго пришествия всё равно продолжает подчиняться законам природы, главным из которых для него в силу греха Адама остаётся смертность (Быт 3:22-24), однако как живущий по духу, т .е. в соответствии с осознанной им волей Божьей, он праведен и с приходом Христа наследует вечную жизнь.

11Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса – см. примеч. 8 к ст. 9.

12духом умерщвляете дела тела, то будете жить – имеется в виду, что живущий по воле Божьей избегает греха, орудием которого выступает тело, открывая тем самым себе путь в вечную жизнь.

13См. примеч. 8 к ст. 9.

14дух рабства, ведущий снова к боязни – противопоставляется далее духу усыновления; согласно евр. обычаю, раб в отличие от сына рассматривался в семье как чужой.

15Авва – Отец! – арам. слово аббá, приводимое здесь вместе с переводом: отец, употреблялось, как правило, лишь в семейном кругу для обращения к отцу, обозначая тем самым особую близость, какую имеют к нему родные дети. Апостол Павел вслед за Господом Иисусом, Который этим обращением указывал на Своё сыновство Богу (см. Мк 14:36), подчеркивает реальность богоусыновления верящих в Иисуса как в Мессию. См. также Гал 4:6.

16наследники – верящие в Иисуса как в Мессию наследуют Царство Небесное подобно тому, как дети наследуют достояние отца.

17Речь идёт о прославлении Христа фактом Его воскресения. Верящий в Христа и переносящий в связи с этим житейские невзгоды наследует славу воскресшего Христа.

18творенье – в данном случае этим термином обозначается не принадлежащее к церкви Христа человечество, на что указывает упоминание ниже суеты и тления, поскольку суетная, т. е. бесполезная деятельность характерна как раз для оставивших Бога людей (см. Быт 11:1-9), тогда как именно человека Христос пришёл освободить от «рабства тлению», что и будет явлено в первую очередь «сыновьями Божьми», т. е. членами церкви Христа.

19Бог открыто явит Своих сыновей – букв.: откровение сыновей Божьих – будущая слава верящих в Христа и усыновлённых Богом, которая будет явлена остальному человечеству как Божье откровение.

20суета – библ. термин, обозначающий человеческую деятельность, оказывающуюся в конечном итоге совершенно бесполезной. См. Еккл 1:1 и далее.

21всё творение до сих пор дружно стонет и мучается как при родах – образ родовых мук в библ. традиции выступает как показатель неизбежности прихода Мессии и наступления Божьего суда над миром (Ис 26:15-19; 66:5-11; Ос 13:9-14; Мих 4:9-10; ср. Мф 24:8; Мк 13:8; 1Фес 5:1-3). При этом указание на то, что «всё творение», т. е. всё человечество «до сих пор дружно стонет и мучается» призвано показать близость второго пришествия Христа.

22первый плод Духа – букв.: начаток Духа – согласно Моисееву закону первые плоды посвящались Господу (Исх 23:19). В данном случае апостол Павел использует это выражение, чтобы не только указать на первые результаты христианской жизни, которые посвящаются Богу подобно первым плодам, но и то, что главный результат христианской жизни ещё впереди.

23избавление – букв. выкуп – данное слово во времена апостола Павла использовалось по большей части фигурально, указывая на избавление от рабства или страданий. При этом вконтексте НЗ оно указывает, что «ценой» этого избавления (выкупа) стала жертва Сына Божьего, в которую Он Себя принёс по воле Отца.

24Несмотря на полученные духовные дарования, христиане продолжают оставаться в подчинении у законов природы, и, прежде всего, смертности, в связи с грехом Адама (см. Быт 3:22-24) и в этом отношении они не отличаются от прочего человечества (см. стт. 20-23). Однако они имеют надежду избавления от временных страданий и обретения вечного блаженства.

25См. примеч. 4.

26Ведь о чём молиться, как должно, мы не знаем. – Хотя Господь Иисус дал Своим ученикам образец молитвы (см. Мф 6:9-13; Лк 11:2-4), основной темой которой является их ожидание полного наступления Царства Божьего, в связи с отмеченной выше «слабостью» всегда остаётся соблазн просить Бога о чём-то суетном и преходящем, бесполезном в перспективе наступления этого Царства. С этим и связана мысль апостола Павла, когда Он говорит, что молится Богу, как должно, возможно только при помощи Святого Духа. Именно одейственности такой молитвы говорит Своим ученикам Иисус (Ин 16:23), призывая их быть в ней настойчивыми (Лк 11:9-13)

27Согласно другим рукописям: …ходатайствует за нас.

28непроизносимое воздыхание – указание на особый духовный язык, превышающий человеческое понимание.

29Испытывающий сердца – указание на Бога, который знает все мысли человека.

30В стт. 28-30 апостол Павел раскрывает имеющее важное значение для всей последующей христианской мысли учение о Божьем предопределении. Суть его состоит в следующем: Бог, согласно традиции евр. учителей закона, предстаёт как Промыслитель, предусмотрительно действующий в силу Своего знания о всех Своих творениях, и, прежде всего, о людях, прежде их появления на свет. Именно поэтому Он заранее и определяет тем, в ком Он усматривает ихбудущий отклик на Его любовь, быть призванным в церковь Его Сына с тем, чтобы им соответствовать образу Божьему, явленному в Сыне, т. е. достигнуть полного богоуподобления, получить оправдание на последнем Божьем суде и быть прославленными в качестве рождённых от Бога (Ин 1:12-13).

 


ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

арам. – арамейский

библ. – библейский

букв. – буквальный, буквально

ВЗ – Ветхий Завет

греч. – греческий

евр. – еврейский

лат. – латинский

МТ – масоретский текст, имеется в виду нормированный текст еврейской Библии

НЗ – Новый Завет

пер. – перевод.

примеч. – примечание

русск. – русский

семит. – семитский

Син. – русский Синодальный перевод (1862 – НЗ, 1876 – ВЗ).

слав. – славянский

ст./стт. – стих/стихи, на которые в середине XVI в. парижский печатник Робер Этьен разбил библейский текст для удобства нахождения необходимого слова, фразы или отрывка.

LXX – Септуагинта (Семидесяти), греческий перевод еврейской Библии, выполненный в III-II вв. до н.э. (закончен к 130 г. до н.э.), и собрание других книг, еврейские оригиналы которых неизвестны.

 

Проект "Христианское просвещение" ищет спонсоров! Их реклама может быть помещена в ежедневной рассылке, которую получают более 6000 человек.
Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Псалмы 14-16 .

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  —
со мной можно связаться по имейлу или в icq,
или оставить сообщение на форуме сайта.

Постараюсь ответить на вопросы.

Желаю Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

В избранное