Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православная рассылка УПЦ КП

  Все выпуски  

Православная рассылка УПЦ КП # 30


Информационный Канал Subscribe.Ru

Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА Рейтинг-каталог христианских веб-проектов logoSlovo.RU

Православная святой крест Рассылка

 
Еженедельное издание Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата
10 сентября/30

 

 


Издается с благословения Преосвященного епископа Хмельницкого и Каменець-Подольского Антония

 

Обращение редакции

 

Сегодня у нас меленький юбилей. Для тех, кто еще не догадался, то сообщаем о выходе 30 номера нашей рассылки. Кажется, уже прошли самые трудные для нас времена, когда вдруг все почему-то стали покидать наши ряды. А для тех, кто сейчас с нами, мы сегодня приготовили новые материалы, и сюрприз! Но о нем вы узнаете в конце, а пока, читайте…

Еще раз напоминаем вам о нашей новой рассылке - "6 Вопросов православному священнику". Если вы еще не подписались на нее, быстрее сделайте это, ведь возможно, кто-то уже спросил нас именно то, что давно интересует также и вас.

Как всегда, мы ждем ваших писем и предложений. Адрес нас все тот же: bogoslov@ua.fm


Православные празники

 

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1 - 12) и Марк (Мк. 6, 14-29). После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).

Усекновение главы Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна (11сентября)

  • В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тыся-ченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего".

    Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Еле-онской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Пон-тий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).

    Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

    В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.


Современные ереси и секты

 

Организацию, которая с 1931 года известна под названием "Свидетели Иеговы", основал Чарльз Тейз Рассел. Будучи первым президентом "Свидетелей", он написал шесть из семи томов серии книг под названием "Изучение Писаний". Эти книги были положены в основание всех поверий Свидетелей Иеговы в ранние годы этой организации. В 1879 году Рассел впервые опубликовал журнал "Сторожевая Башня Сиона и Глашатай Присутствия Христова",- предвестник главного издания организации "Сторожевая Башня". Общество "Сторожевой Башни Сиона", которое теперь называется "Обществом Библии Сторожевой Башни", было организовано в 1881 году. Это официально зарегестрированное объединение Свидетелей Иеговы. Рассел решительно и дерзко отверг божественность Иисуса Христа. Эта фундаментальная ошибка привела к образованию религии, коренным образом отличающейся от Христианства.

Свидетели Иеговы: члены секты или Божьи слуги?

  • История Свидетелей Иеговы неразрывно связана с учениями Рассела и президентов общества - его последователей: Джозефа Руттерфорда (1917 -1942), Нафана Норра (1942-1977) и Фредерика Франца (с 1977 по настоящее время). Все трое известны своими многочисленными доктринальными писаниями и организационными способностями.

    Выпуск Сторожевой Башни от 1-го января 1991 г. отмечал, что к концу 1990 года в мире существовало более четырех с половиной миллионов активных членов общества "Свидетелей", образующих 63016 общин в 212 странах. Это на 6.1% больше, чем в предыдущем году. Местные общины собираются в так называемых "Залах Царства". Примерно 21% всех членов организации живут в Соединенных Штатах. Общее количество людей, собравшихся на ежегодной "Вечере восмоминания смерти Иисуса", как они ее называют, в 1990 году составило немногим меньше десяти миллионов человек. Из них только 8869 человек (те, которые считают себя частью 144-тысячной элиты) принимали от "символов" хлеба и вина, если пользоваться терминологией самих "Свидетелей". Свидетели Иеговы признают, что те, кто считают себя христианами, но не активны в своей вере, являются первыми кандидатами для их настойчивого свидетельствования.

    Общество "Сторожевой Башни" часто упоминает о нападках, с которыми им приходится сталкиваться из-за своей веры и поступков. Это противостояние частично вызвано постоянными обвинениями, раздающимися с их стороны в адрес христианского мира, в которых они называют Христианство и все другие организованные религии "дьявольским порождением". Другие причины такого антагонизма заключаются в их отказе от отдания чести государственному флагу какой бы то ни было страны, от ношения оружия, в их упорном противостоянии переливанию крови, а также в той манере, в которой они распространяют свои учения, нередко порождающей проблемы с законодательством и судебные тяжбы на основе Первой Поправки к Конституции США. Другой характеристикой данного культа является обещание "знания" всем членам организации. Свидетели Иеговы готовы уделять очень много времени на обучение наивных, ничего не подозревающих людей,- конечно, всегда с помощью своей "Сторожевой башни". Они особенно склонны к обработке людей, которые по каким-то причинам не удовлетворены своей церковью и стремятся к получению больших знаний и Библии.

    Перевод Библии, выполненный обществом Сторожевой Башни - так называемый "Новый всемирный перевод" - содержит множество серьезных ошибок, особенно относительно божественности Иисуса Христа. Центр "Свидетелей", расположенный в Бруклине (штат Нью-Йорк) производит огромнейшее количество доктринальных буклетов и памфлетов, написанных неизвестными авторами. Еще одно крупнотиражное издание общества (помимо "Сторожевой Башни") - журнал "Пробудитесь!" Журнал "Сторожевая Башня" выходит дважды в месяц, на 111 языках, общим тиражом - например, выпуск от 1 января 1991 года - в 15 290 000 экземпляров.

    Предполагается, что все материалы общества Сторожевой Башни не содержат доктринальных ошибок на момент их написания. Пророчества и истолкования, произнесенные сегодня, по мнению "Свидетелей", могут быть изменены в будущем, как это то и дело случалось в прошлом. Например, "высшие власти", упоминаемые в Послании к Римлянам (1:13), до 1929 года истолковывались как "земные правители". С 1929 по 1962 год, согласно учению Свидетелей Иеговы, "высшими властями" являлись "Всевышний Бог Иегова и Его вознесенный Сын Иисус Христос". Начиная с 1962 года под "высшими властями" снова стали понимать "политические власти мира сего".

    Свидетели Иеговы утверждают, что Библия является для них единственным источником богодухновения. И тем не менее, в процессе изучения и свидетельствания они полагаются исключительно на интерпретации доктрин, выдвинутые в публикациях своей "Сторожевой Башни". Организация Сторожевой Башни, таким образом, отнюдь не является проявляющей усиленное рвение сектой фундаменталистов. Скорее, это нехристианский культ, вероубеждения которого формируются горсткой людей. Эти лидеры, известные как правящая группа (ядро) утверждают, что они являются единственными представителями Божьими на этой земле (Божьим "каналом связи" с этой землей) и что вне общества Сторожевой Башни нет спасения.



    Две книги в подарок:
    рекомендуем прочесть эти книги:


Православный юмор

 

  • Вообще, гомилетика (исскуство проповедничества) многим семинаристам дается с большим трудом. Искусство говорить публично – вещь сложная, и тут возникает множество забавных историй. Вот одна из них. Некоему учащемуся назначено было говорить проповедь в академическом храме. Выйдя на амвон, он увидел преподавателей, своих товарищей и одну старую монахиню. А посему начал свою речь таким обращением:
    — Отцы, братья, сестры и матушка Матрона...
    Раздался общий смех, и проповедь не состоялась.


  • Рассказывали и о подобном эпизоде, который произошел в семинарии. Некий воспитанник приготовил проповедь и выучил ее наизусть. Но как только вышел на амвон, от волнения забыл все, что должен был сказать.
    - Братья и сестры, -начал он, потом беспомощно повторил, - братья и сестры...
    После этого "проповедник" некоторое время помолчал, силясь вспомнить текст, но безуспешно... тогда он в третий раз возгласил:
    - Братья и сестры... спасайтесь, кто как может!
    И с этими словами убежал из храма.


Да и еще.Оцените этот выпуск, пожалуйста:



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное