Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N30 (399)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

В Киево-Печерской лавре впервые прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Пакистане исламисты заживо сожгли 6 христиан, в том числе - 4 женщин

Митрополит Претории и Иоганнесбурга Серафим (Александрийский Патриархат) предлагает на всеправославном уровне рассмотреть вопрос о женском священстве

На железных дорогах Сахалина будет курсировать вагон-храм

и другие новости

 

Выпуск 30 (399)

2.08.2009

Подписчиков: 5833

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазное

 
Преподобный Серафим сказал: "Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения"; на опыте так и бывает. Иногда с одним человеком говорить - просто отдыхать, а с другим говорить - делается тяжело; хоть спорь с ним - не находится, что и сказать ему; думаешь, как бы скорей ушел.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА С ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ В.А. ЮЩЕНКО

>>

27.07.2009 27 июля в Киеве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Украины В.А. Ющенко.

Глава Украинского государства встретил Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих его лиц у входа в свою резиденцию.

В начале встречи глава Украинского государства отметил значение визита Святейшего Патриарха Кирилла в страну. В ответном слове Его Святейшество, в частности, сказал: «Благодарю за возможность встретиться с Вами. Мы давно уже начали диалог о религиозной ситуации на Украине, поговорим об этом и сегодня».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что во время интронизации Блаженнейший митрополит Владимир вручил ему посох св. митрополита Киевского Петра. Этот святитель стал строителем Успенского собора в Москве - граде, куда была впоследствии перенесена кафедра Первосвятителей Русской Церкви.

«Очень важно посетить Мать городов русских - Киев, приложиться к находящимся здесь святыням, к мощам угодников Божиих», - подчеркнул Его Святейшество, назвав Киев русским Иерусалимом и Константинополем. «Отсюда пошла земля Русская, и я чувствую потребность вспомнить о блаженно почивших предшественниках», - продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Украины.

В заключение беседы Святейший Владыка вручил главе Украинского государства памятный дар - складень с образом Спасителя и иконами мученика Виктора и великомученицы Екатерины, небесных покровителей В.А. Ющенко и его супруги.

Его Святейшество также вручил В.А. Ющенко сертификат за номером один на получение Полного собрания сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах, которое выйдет в свет в Издательстве Московской Патриархии.

Президент Украины преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви набор памятных монет, а также вышиванку и рушник, изготовленные руками украинских мастеров.

Во встрече приняли участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Также на встрече присутствовали заместитель главы Секретариата президента Украины Ю.П. Богуцкий, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Р.В. Богатырева.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

27.07.2009 27 июля, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Синод принял решение об учреждении Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, а также утвердил Положение о Межсоборном присутствии, его состав и президиум. Было решено включить в повестку дня Межсоборного присутствия следующие вопросы: вопросы богословия; вопросы церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви; вопросы церковного права; вопросы богослужения и церковного искусства; вопросы приходской жизни и приходской практики; вопросы организации церковной миссии; вопросы организации жизни монастырей и монашества; вопросы духовного образования и религиозного просвещения; вопросы организации церковной социальной деятельности и благотворительности; вопросы взаимодействия Церкви, государства и общества; вопросы противодействия церковным расколам и их преодоления; вопросы отношения к инославию и другим религиям; иные актуальные темы церковной жизни. Синод поручил президиуму Межсоборного присутствия разработать календарный план работ Присутствия и развернутый круг вопросов для рассмотрения Межсоборным присутствием в рамках повестки дня, а также представить на утверждение Священного Синода состав экспертного совета при Межсоборном присутствии.

Архиереи также утвердили уставы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального информационного отдела, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Синод посчитал полезным учреждение консультативной группы религиозных лидеров высокого уровня при Генеральном директоре ЮНЕСКО для предоставления согласованного подхода в решениях, затрагивающих вопросы культуры, образования и науки на международном уровне. ОВЦС МП было поручено провести необходимую работу по реализации этого решения. Синодальной Богословской комиссии во взаимодействии с синодальными структурами было поручено начать подготовку современного Катехизиса Русской Православной Церкви. Также был утвержден новый состав Синодальной Богословской комиссии, в которую вошли: митрополит Минский и Слуцкий Филарет; архиепископ Волоколамский Иларион; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Бориспольский Антоний; епископ Гатчинский Амвросий; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; архимандрит Иоасаф (Морза); архимандрит Кирилл (Говорун); протоиерей Валентин Асмус; протоиерей Владимир Воробьев; протоиерей Максим Козлов; протоиерей Кирилл Копейкин; протоиерей Андрей Новиков; протоиерей Владислав Цыпин; протоиерей Всеволод Чаплин; протоиерей Владимир Шмалий; иеромонах Савва (Тутунов); священник Димитрий Юревич; священник Михаил Желтов; священник Владимир Хулап; протодиакон Андрей Кураев; Владимир Бурега, преподаватель Киевской Духовной академии; Андрей Зубов, профессор, заведующий кафедрой истории религий Российского православного института святого Иоанна Богослова; Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета Московского государственного университета; Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия"; Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела; Аркадий Малер, председатель Византийского клуба "Катехон" при Институте философии Российской академии наук; Петр Малков, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Алексей Фокин, главный редактор Центра библейского-патрологических исследований Синодального отдела по делам молодежи, старший научный сотрудник Института философии Российской академии наук; Сергей Хоружий, директор Института синергийной антропологии.

Члены Синода выразили признательность Президенту России Дмитрию Медведеву за принятые принципиальные решения, позволяющие установить в России систему присутствия положительных знаний о религии в школе и духовенства в Вооруженных Силах. Отметили, что предлагаемая система, основанная на максимальном уважении к свободному выбору человека, отвечает многолетним пожеланиям церковного Священноначалия и доказала свою эффективность во многих странах Европы и мира. Призвали правящих архиереев тех епархий, в которых будут осуществляться эксперименты по введению курсов религиозной культуры в школах и по организации штатного присутствия духовенства в Вооруженных Силах, приложить все усилия для того, чтобы пожелания православных верующих были представлены в ходе диалога с властями и реализованы в ходе данных экспериментов.

Синод упразднил Патриаршую Синодальную Библейскую комиссию и включил круг подлежавших ей вопросов в сферу деятельности Синодальной Богословской комиссии, переименовав последнюю в Синодальную Библейско-богословскую комиссию. В связи с возрождением Финансо-хозяйственного управления Московской Патриархии было принято решение упразднить Синодальную комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам.

Члены Синода приняли ряд кадровых решений. Игумен Исидор (Тупикин) был освобожден от должности ректора Ярославской Духовной семинарии и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси. Ректором Ярославской Духовной семинарии был назначен архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Священник Георгий Рощин, сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, был назначен заместителем председателя означенного Отдела. Был принят ряд других кадровых решений.

В заседании Священного Синода РПЦ приняли участие его постоянные члены: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. В заседании также приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Тульский и Белевский Алексий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Русская линия


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ УДОСТОЕН СТЕПЕНИ ДОКТОРА БОГОСЛОВИЯ КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

>>

29.07.2009 Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) удостоен степени доктора богословия, которую Предстоятелу Русской Православной Церкви присудил Ученый совет Киевской духовной академии.

О присвоении докторской степени Святейшему Патриарху объявил ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний 29 июля на встрече Его Святейшества с иерархами, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии и семинарии, представителями украинской интеллигенции. Встреча прошла в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

«Решение Ученого совета о присуждении Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ученой степени доктора богословия является признанием Киевской духовной академией его безусловных заслуг перед Православной Церковью и православной богословской наукой», - сказал владыка ректор при вручении диплома Предстоятелю Русской Церкви.

Ученый совет КДА в своем решении исходил из того, что Святейший Патриарх Кирилл является крупным специалистом в области православной экклезиологии - учения о Церкви. Особо Его Святейшество актуализировал вопрос о роли Церкви в современном мире. Святейший Патриарх Кирилл - автор 4 книг и более 700 публикаций по самым разным богословским вопросам в отечественных и иностранных изданиях. В бытность председателем Отдела внешних церковных связей он руководил разработкой фундаментального общецерковного документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИБЫЛ В ДОНЕЦК

>>

29.07.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и сопровождающие их лица прибыли 29 июля из Киева в Донецкую епархию.

В аэропорту г. Донецка Его Святейшество встречали митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, другие иерархи Украинской Православной Церкви, духовенство Донецкой епархии, а также председатель администрации Донецкой области В.И. Логвиненко, глава г. Донецка А.А. Лукьянчеко, председатель Донецкого областного совета А.М. Близнюк, другие представители региональных властей, политические и общественные деятели.

После краткой беседы с журналистами в аэропорту Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Спасо-Преображенский собор. Площадь перед собором заполнили паломники и жители города, пришедшие встретить своего Патриарха. Многие из них держали в руках флажки с Патриаршим вензелем.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВОЗМУЩЕН ПРИТЕСНЕНИЕМ ПРАВОСЛАВНЫХ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

>>

30.07.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выразил возмущение в связи с тем, что на Западной Украине местные власти не дают православным возможности строить храмы.

"Ну разве дело, что Православная Церковь Московского Патриархата не имеет по-настоящему своего кафедрального собора во Львове! Разве дело, что невозможно построить ни одного храма, не даются участки земли!" - заявил Святейший Патриарх в интервью телеканалу "Вести". По его словам, это только развивает чувство неприязни".

"И поэтому я считаю, что все эти вопросы надо регулировать", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях православных и греко-католиков на Украине, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что этот вопрос следует рассматривать в контексте взаимоотношений Православной и Католической Церквей.

"Как вы знаете, сейчас осуществляется богословский диалог. Мы надеемся, что в рамках этого диалога многие вопросы удастся нам прояснить. Ну, а когда диалог приведет к реальным положительным сдвигам во взаимоотношениях Церквей Востока и Запада, только один Господь знает", - сказал Первосвятитель.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИБЫЛ В СИМФЕРОПОЛЬ

>>

31.07.2009 31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), совершающий Первосвятительское посещение Украинской Православной Церкви, прибыл из Донецкой епархии в Крым.

В аэропорту Симферополя Святейшего Владыку и прибывшего с ним Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира встречали митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Верховного Совета Автономной республики Крым А.П. Гриценко, председатель Совета министров Крыма В.Е. Плакида, другие представители органов власти, духовенство Симферопольской и Джанкойской епархий.

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Свято-Троицкий женский монастырь в центре Симферополя. У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречали настоятельница монатыря игумения Евсевия (Пальчик) с сестрами, духовенство Симферопольской епархии, многочисленные паломники и жители города.

Святейший Владыка поклонился мощам святителя Луки, архиепископа Симферопольского (Войно-Ясенецкого, †1961), покоящимся в соборном храме монастыря.

В Троицком соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Правящий архиерей Симферопольской епархии преподнес в дар Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему митрополиту Владимиру ковчежцы с частицами мощей святителя Луки.

Его Святейшество обратился к пастве с Первосвятительским словом и передал в дар монастырю образ Божией Матери «Знамение».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил музей святителя Луки, находящийся на территории обители.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОТПРАВИЛСЯ НА ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ ВОПРЕКИ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАСТЕЙ

>>

2.08.2009 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), прибывший 2 августа в Киев, направился на автомобиле на Западную Украину, в город Корец Ровенской области, сообщает УНИАН. Ранее было объявлено, что патриарх отменил поездку в город Ровно по настоянию украинских властей, которые объяснили рекомендации соображениями безопасности.

Издание не уточняет, посетит ли патриарх сам город Ровно, однако Korrespondent.net сообщает, что сопровождающие главу РПЦ журналисты находятся в ровненском аэропорту. Ранее представители Московского патриархата заявляли, что патриарх сожалеет об изменении маршрута и надеется встретиться с ровненской паствой в ближайшее время.

Кроме того, в Отделе внешних церковных связей патриархата журналистам заявили, что рекомендации изменить маршрут исходили от руководства администрации президента Украины Виктора Ющенко. По данным Korrespondent.net, патриарху отказала в возможности визита городская администрация Ровно.

Приезда главы РПЦ в город Ровно ожидали тысячи верующих. С ними встретился митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Изменения в маршруте патриарха Кирилла связывали с возможными провокациями в Ровно. Как сообщает УНИАН, 21 июля члены Ровенской областной организации Украинской народной партии предупредили власти, что визит главы РПЦ в город может спровоцировать межконфессиональный конфликт.

Десятидневный визит патриарха Кирилла на Украину должен продлиться до 5 августа. Глава РПЦ уже посетил Киев, Донецк, Севастополь и Симферополь. Визит патриарха сопровождается акциями протеста националистов, которые поддерживают "Украинскую православную церковь Киевского патриархата" и считают своим патриархом Михаила Денисенко (Филарета).

Lenta.ru

 
Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище.
Авва Пимен

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 НА МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ «СЕЛИГЕР-2009» ОТКРЫЛАСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СМЕНА

>>

27.07.2009 На молодежном форуме "Селигер-2009" открылась православная молодежная смена, организаторами которой являются Федеральное агентство по делам молодежи и Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

В работе смены принимают участие представители более 30 епархий Русской Православной Церкви - всего более полутора тысяч человек.

Смена открылась Божественной литургией, которую совершил глава Миссионерского отдела Русской церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении 12 священников епархий Русской Церкви, откуда съехались участники православной смены.

Литургия была отслужена посреди лагеря на приспособленной для богослужения сцене, которую оборудовали монахи Нило-Столобенской пустыни. Богослужение, на котором присутствовали и участники предыдущих смен лагеря, предварялось миссионерскими пояснениями. Собравшимся также были розданы специально отпечатанные брошюры с комментариями к литургии.

В ходе службы было зачитано послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам смены. По окончании литургии состоялась встреча, православной молодежи с владыкой Иоанном и главой Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

На встрече с молодежью архиепископ Иоанн подчеркнул необходимость развивать специальные "миссионерские приходы", а также важность активной роли мирян в миссионерской работе.

В свою очередь отец Всеволод сказал, что необходимо преодолевать психологию, бытующую в церковной среде, что православный молодой человек якобы должен быть маргинальным, слабым, беспомощным, считающим, что мир вокруг него нельзя изменить и что "все вокруг безнадежно греховные, и не стоит пытаться изменять сознание людей".

По мнению священника, все должно быть ровно наоборот, и православное молодежное движение должно стать основной линией, "мэйнстримом" общественной жизни. "Сделать нашу страну действительно православной возможно, необходимо, и мы должны этого добиваться", - сказал отец Всеволод.

Участники православной смены молодежного форума на Селигере будут работать по таким ключевым направлениям, как массовое миссионерство, в первую очередь среди молодежи, православное блоггерство и активная информационная политика.

Православная смена продлится с 26 июля по 3 августа.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ПРИМОРЬЕ ОТКРЫВАЮТСЯ СМЕНЫ ПРАВОСЛАВНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ЛАГЕРЕЙ

>>

27.07.2009 Как сообщает молодежный отдел Владивостокско-Приморской епархии, молодежный лагерь, состоящий из трех смен, начнет свою работу 18 августа.

Культурно-образовательная программа разработана для молодых людей 14-29 лет. Наравне со спортивным, политическим и социологическим направлениями работы лагеря, предусмотрена историко-православная тематика.

Все три смены, с 18 августа по 19 сентября, для участников лагеря проводятся бесплатно. Место проведения лагеря - г. Большой Камень, бухта Ильмовая, база «Карабелла».

Владивостокская епархия / Седмица.Ru


 
<<

 НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ САХАЛИНА БУДЕТ КУРСИРОВАТЬ ВАГОН-ХРАМ

>>

29.07.2009 Руководство Сахалинской железной дороги передало в среду, 29 июля, Южно-Сахалинской и Курильской епархии символический ключ от вагона-храма, который будет курсировать по острову в составе поездов.

Перед оправкой в путь вагон освятит епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, сообщил пресс-секретарь Сахалинской железной дороги Сергей Дащинский.

"Сахалинская железная дорога отремонтировала один из пассажирских вагонов по особому проекту. Часть вагона занимают кухня, два купе на восемь мест для отдыха священнослужителей, остальная часть - алтарь и помещение для проведения служб, крещений и обрядов венчаний", - рассказал С.Дащинский.

По его словам, вагон-храм будет работать по два-три дня на станциях, где нет православных приходов.

С.Дащинский отметил, что почти во всех филиалах "РЖД" сегодня имеются такие вагоны-храмы в составе грузовых и пассажирских поездов.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ ПРЕТОРИИ И ИОГАННЕСБУРГА СЕРАФИМ (АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ) ПРЕДЛАГАЕТ НА ВСЕПРАВОСЛАВНОМ УРОВНЕ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ЖЕНСКОМ СВЯЩЕНСТВЕ

>>

30.07.2009 На Великом соборе Православной Церкви нужно решить, допустимо ли рукоположение женщин в сан священника, заявил митрополит Претории и Иоганнесбурга Серафим (Киккотис) (Александрийская Православная Церковь).

Дискуссия о допустимости женского священства (давно принятого во многих протестантских деноминациях, но не в конфессиях, более уважительно относящихся к апостольской традиции) началась в Элладской Церкви после того, как 7 девушек подали документы на поступление в церковную гимназию на севере Греции. Это учебное заведение готовит кадры греческого духовенства.

Лазейку для этого демонстративного шага создал циркуляр Министерства образования страны, месяц назад разосланный по всем учебным заведениям, - он требовал создать равные условия для абитуриентов обоего пола.

Однако Синод Элладской Церкви отреагировал так резко, что министерство от своих требований отказалось. Поэтому директор гимназии документы у девушек не принял.

После этого митрополит Серафим и завил, что настало время Православной Церкви вынести официальное решение по вопросу о женском священстве, и предложил сделать это на Великом соборе Православной Церкви.

"Существуют ли богословские причины, препятствующие допущению женщин к сану священника? До созыва Собора нам нужен реальный диалог по существу этого вопроса с тем, чтобы Собор вынес окончательное решение", - сказал митрополит Серафим.

В Александрийской Патриархии подчеркнули, что владыка Серафим высказал свою личную точку зрения, которую Александрийская Православная Церковь не разделяет.

Духовенство Александрийской Церкви, окормляющей всю Африку, состоит почти исключительно из греков. Сам митрополит Серафим родом с Кипра.

Двери.Бг / Regions.Ru / Седмица.Ru

 
Стяжите трезвение, чтоб каждое столкновение с врагом не низлагало вас. Нерадивый подобен разрушенному дому без жителей, не имеющему никакого значения ни для кого, презираемому всеми, как жилищу змей, скорпионов и диких зверей; никто о нем не заботится, как о находящемся в разрушении и падении. Таково состояние нерадивого: ты не найдешь в нем никакой Божественной добродетели, которая охраняла бы его или жительствовала в нем.
Преп. Антоний Великий

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ДЕПУТАТ КНЕССЕТА ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ИЗРАИЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ СИМВОЛОМ ИУДАИЗМА

>>

28.07.2009 Член израильского кнессета от религиозной партии ШАС Нисим Зеэв предложил в понедельник, 27 июля, новый законопроект, связанный с израильскими деньгами. Собственно "велосипед" он не изобрел, а идею позаимствовал у американцев.

В соответствии с его инициативой, на каждой денежной купюре следует нанести текст: "Мы верим в Творца" - Меаминим бэБоре Олам". Чем не "In God We Trust"?

"Монеты и банкноты составляют существенную часть нашей жизни, поэтому деньги, которые выпускает государство Израиль, должны нести напоминание о еврейской вере", - говорится в предложении Зеэва. "Даже тем из нас, кто не соблюдают заповеди Божьи, это станет напоминанием об основном принципе иудейской религии", - добавил он.

"Мы можем начать с крупных банкнот в 100 и 200 шекелей, и постепенно нанести этот девиз на все деньги. Мы должны знать, что чем больше денежный билет - тем больше веры в Бога. У арабов не должно возникнуть проблем с такой формулировкой, потому что они тоже верят в Создателя", - уточнил свою мысль инициатор проекта.

MIGnews / Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ-ПОЛИЦЕЙСКИЕ БУДУТ НАДЕВАТЬ ХИДЖАБ В СЛУЧАЯХ, КОГДА БУДЕТ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В МЕЧЕТЬ

>>

29.07.2009 Форменную одежду женщин, работающих в полиции Эйвона и Сомерсета (Великобритания), дополнили хиджабы. Появление нового элемента полицейской униформы вызвало одобрение местной мусульманской общины.

Входя в мечеть, женщины-полицейские будут надевать платки в знак уважения к культурным и религиозным традициям мусульманских общин. В соответствии с цветом формы, хиджбы могут быть черными - для офицеров полиции или синими - для добровольных помощников полиции (Police Community Support Officer). На всех платках, независимо от цвета, вышиты эмблемы полиции.

Предполагается, что работницы правоохранительных органов будут покрывать голову, входя в мечеть, даже если сами они не исповедуют мусульманскую веру, сообщает The Daily Mail. Пока новые хиджабы стоимостью $21 (13 фунтов стерлингов) получили семь офицеров полиции и восемь добровольцев, помогающих полиции в работе с мусульманскими общинами.

По словам Джеки Робертс, помощницы начальника полиции, нововведение является знаком уважения к культурным и религиозным воззрениям членов мусульманской общины графства. «Это очень хорошее добавление к униформе полиции Эйвона и Сомерсета, и я уверена, что оно понравится многим нашим офицерам», - добавила она.

Ее мнение разделяет и Рашад Азами, имам и директор мусульманской общины Бата - одного из крупнейших городов в Сомерсете. «Это очень приятно, что полиция решила дополнить униформу женщин головными платками. Это послужит улучшению отношений между мусульманскими общинами и полицией, - заявил Азами. - Мы надеемся, что между нами установится настоящее взаимопонимание».

Ранее в этом году похожий «шаг к взаимопониманию» сделали местные пожарные: специально для сотрудниц-мусульманок к форменной одежде были причислены длинные юбки, хиджабы и рубашки с длинным рукавом.

Сделать хиджаб частью формы женщин-полицейских хотели и в Норвегии, однако там этот проект потерпел неудачу. В начале февраля 2009 года министерство юстиции разрешило служащим в полиции мусульманкам носить платки, однако уже 10-го числа пересмотрело собственное решение из-за негативной реакции населения.

Наряду с вечной дилеммой, над которой борются политики во многих странах мира (запрещать или разрешать ношение хиджабов представительницам официальных структур), существует еще одна: сколько именно представителей различных вероисповеданий и национальностей следует принимать на работу, чтобы не было упреков в дискриминациях?

В 2007 году полиция Эйвона и Сомерсета получила ответ на этот вопрос. Были открыты 180 вакансий на должность офицера полиции. Получив 800 резюме, отдел кадров решил отказать в приеме на работу британцам с белым цветом кожи. Когда информация об этом просочилась в прессу, разгорелся настоящий скандал на расовой почве, в результате которого высшим полицейским чинам пришлось приносить извинения за некорректные действия.

Novoteka.ru / Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБВИНЯЕТ ВЛАСТИ УКРАИНЫ В ПОДДЕРЖКЕ РАСКОЛЬНИКОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ХРАМОВ

>>

31.07.2009 Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов обвинил власти Украины в поддержке раскольников в вопросе о передаче храмов.

"Храмы у нас передают в аренду или пользование не Церкви, а общине. Храмовая война начинается, когда власть регистрирует раскольничью общину, и она начинает претендовать на храм общины канонической Церкви. Как правило, власть принимает сторону раскольников", - заявил В.Анисимов в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, 31 июля.

Он отметил, что, когда в 1992 году "власть организовывала филаретовский раскол, ни один столичный приход или монастырь в него не вошли". "Тогда при помощи боевиков УНА-УНСО у нас отобрали кафедральный Владимирский собор и здание экзархии на Пушкинской. Затем власть незаконно передала раскольникам два-три десятка древних храмов и монастырей столицы, включая Андреевскую церковь, Выдубицкий монастырь, восстановленный Михайловский Златоверхий, церковь Богородицы Пирогощи и другие", - рассказал глава пресс-службы Украинской Православной Церкви.

По его словам, "все захваты - антизаконны". В.Анисимов пояснил, что украинское законодательство, принятое в 1992 году, не вернуло Церкви статус юридического лица, "и власть, и расколы всячески этому противятся, потому что в этом случае Украинская Православная Церковь будет претендовать на все имущество репрессированной Русской Православной Церкви, правопреемницей которой на Украине она является".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения
Авва Исаия

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В АВТОКАТАСТРОФЕ ПОГИБЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК И ЕГО ДЕТИ

>>

27.07.2009 В результате столкновения автомобилей "Ниссан" и "Тойота" в Алтайском крае погибли 5 человек, включая православного священника.

Автокатастрофа произошла недалеко от села Подойниково. Индивидуальный предприниматель, управлявший автомашиной "Ниссан", выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с "Тойотой", в которой находились настоятель Ильинской церкви села Панкрушиха священник Сергий Цебаев и трое его сыновей.

В результате ДТП оба водителя, а также трое детей, находившихся в машине священника, погибли.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В НИГЕРИИ ЖЕРТВАМИ ИСЛАМИСТОВ СТАЛИ 150 ЧЕЛОВЕК

>>

28.07.2009 Жертвами вооруженных столкновений исламистов с полицией на севере Нигерии стали более 150 человек.

Беспорядки начались в минувшее воскресенье, 26 июля. Боевики, называющие себя талибами, напали на полицейский участок в городе Баучи. Вскоре после этого сообщения об ожесточенных перестрелках стали приходить еще из трех северных нигерийских штатов.

Атакам радикальных исламистов в основном подвергаются полицейские участки. Между тем, по словам очевидцев, в городе Майдугури боевики прямо на улицах расстреливали и мирных граждан. Как отмечает телекомпания ВВС, поводом для действий экстремистов стал призыв одного из мусульманских проповедников бороться со светским типом образования, которое, по его мнению, противоречит учениям ислама. В связи с обострением ситуации, в северных районах Нигерии введен комендантский час.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ХРАМ УКРАИНСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ

>>

29.07.2009 В ночь на среду, 29 июля, в селе Воля Блаживка Львовской области Украины в деревянной церкви, построенной в 1928 году, возник пожар.

Жертв и пострадавших нет.

"Огонь уничтожил купола и церковный инвентарь", - сообщил начальник пресс-службы МинЧС Украины Игорь Кроль.

Храм принадлежит не признанному в православном мире "Киевскому патриархату".

Причина пожара и размер материальных убытков устанавливаются.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В КАРАГАНДЕ ЗАДЕРЖАН 50-ЛЕТНИЙ ВАНДАЛ, УСТРОИВШИЙ ПОГРОМ НА ХРИСТИАНСКОМ КЛАДБИЩЕ

>>

30.07.2009 В Караганде задержан 50-летний горожанин, повредивший более 130 крестов и памятников на местном кладбище.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел, в минувшие выходные на городском христианском кладбище были сорваны и сломаны 120 крестов и 12 памятников.

По подозрению в совершении данного акта вандализма был задержан 50-летний местный житель, который уже дал признательные показания.

Задержанный не смог объяснить свой поступок, так как в момент его совершения находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА ЮГЕ ИНДИИ УБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК

>>

31.07.2009 Католический священник найден убитым в предместьях южно-индийского города Мангалор, передают «Новости Христианского Мира» со ссылкой на UCA News.

Утром 30 июля обнаженное тело 39-летнего священника Джеймса Мукалела было найдено на обочине дороги. Он служил в епархии Белхангади униатской Сиро-Малабарской церкви, центр которой находится в городе Мангалор (штат Карантака).

Как сообщил священник Томас Каннанкал, директор по социальной работе в епархии, покойный клирик возвращался с похорон одного из своих бывших прихожан, которые проходили 29 июля в соседнем штате.

Раньше Мукалел принадлежал к епархии Теллисерри, расположенной на территории соседнего штата Керала, а на момент смерти работал настоятелем в приходе деревни Кутрапади в епархии Белхангади.

По словам Томаса Каннанкала, Джеймс Микалел посетил похороны одного из своих бывших прихожан, навестил несколько семей, поужинал в монастыре и в 9 вечера отправился обратно в свой приход. На следующее утро, примерно в 7 часов утра, его тело нашли у обочины дороги.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Томас Каннанкал заявляет, что смерть священника это «очевидное убийство, поскольку его тело с явными следами удушения было найдено далеко от его мотоцикла».

Представители епархии Белхангади, ранее уже сообщали властям о проявлении насилия по отношению к христианам, сейчас полиция проверяет возможную связь этих случаев с произошедшим убийством.

Генеральный викарий епархии Джос Валиапарамбил сказал, что эта смерть шокировала всю епархию, которая 3 августа готовится провести миссионерский конгресс.

Седмица.Ru


 
<<

 В ПАКИСТАНЕ ИСЛАМИСТЫ ЗАЖИВО СОЖГЛИ 6 ХРИСТИАН, В ТОМ ЧИСЛЕ - 4 ЖЕНЩИН

>>

1.08.2009 В Пакистане в результате столкновений между мусульманской и христианской общиной были заживо сожжены 6 христиан, в том числе - 4 женщины.

Как сообщают власти страны, в городе Годжра рано утром начались столкновения и перестрелки из-за распространенных сообщений, что христиане осквернили Коран.

Министерство здравоохранения страны считает, что слухи были распространены экстремистами с целью организации беспорядков и призвало членов общин к спокойствию.

Reuters / Седмица.Ru

 
Смиряться не наружно, а внутренно. А наружно будьте просты.
Игум. Никон (Воробьев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОХОДИТ СЛЕТ ДЕТЕЙ ДУХОВЕНСТВА

>>

28.07.2009 С 27 по 29 июля по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на базе Йошкар-Олинского епархиального управления проходит слет детей духовенства Йошкар-Олинской епархии. Организует мероприятие епархиальный Отдел по делам молодежи.

Слет детей духовенства - ежегодное мероприятие, проводимое с целью духовно-нравственного воспитания и духовного единения православной молодежи нашей епархии. Программа встречи как всегда разнообразна и интересна. Начинается она кулинарным конкурсом, на котором дети сами готовят разнообразные блюда, отвечают на уточняющие вопросы, рисуют. Итоги первого конкурса подводит владыка Иоанн на совместной праздничной трапезе.

В программе также: викторина по Библейской истории, посещение Медведевского зоопарка, спортивные мероприятия, песни у костра. С целью патриотического воспитания предусмотрено посещение мальчиками выставки современного вооружения на базе подразделения УФСИН.

В среду утром, 29 июля, дети примут участие в Божественной литургии, на которой должны показать не только отличные знания богослужебного устава, церковно-славянского языка, но и певческие навыки. Состоится Богослужение в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Итоги мероприятия будут подведены архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Победителям конкурсов и спортивных мероприятий будут вручены ценные подарки и памятные призы.

Йошкар-Олинская епархия / Седмица.Ru

 
Какое бы ни случилось искушение с человеком, он должен предавать себя воле Божией и исповедывать, что искушение случилось за грехи его. Если же случится что доброе, должно говорить, что оно устроилось по промыслу Божию.
Преп. Сисой Великий

РАЗНОЕ


 
<<

 В СТАМБУЛЕ, В ХРАМЕ СВЯТОЙ СОФИИ, РЕСТАВРАТОРЫ ОБНАРУЖИЛИ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ МОЗАИЧНЫЙ ЛИК АНГЕЛА

>>

27.07.2009 В знаменитом Константинопольском храме Святой Софии реставраторы, очистив под куполом 6-7 слоев позднейшей штукатурки, обнаружили уникальный и не известный ранее мозаичный лик ангела. Об этом со ссылкой на ежедневную турецкую газету «Hürriyet» от 24 июля сообщает Германский сайт католических новостей.

Эксперты отмечают очень хорошее состояние мозаичного лика Серафима, размеры которого один метр на полтора.

Ученым еще предстоит установить время изготовления мозаики: пока неясно, датируется ли она IX в. (временем, когда в храме восстановили иконописные изображения, уничтоженные в период иконоборчества) или же XIV в. (временем, когда на средства, присланные из Московского великого княжества храм был восстановлен после сильных разрушений, произведенных землетрясением).

После завоевания Константинополя турками-османами в 1453 г. и превращения храма Святой Софии в мечеть, его иконописные изображения (фрески и мозаики) были варварски замазаны известью. Подкупольные мозаики ангелов сохранились, но у Серафимов были уничтожены лики - к счастью, как теперь выяснилось, не полностью.

Седмица.Ru


 
<<

 В ТУРИНЕ С 10 АПРЕЛЯ ПО 23 МАЯ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ЗНАМЕНИТАЯ ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

>>

28.07.2009 Папа Римский Бенедикт XVI планирует весной 2010 г. совершить поездку в Турин, где с 10 апреля по 23 мая будет выставлена для поклонения знаменитая Туринская плащаница. Об этом сообщило агенство «Кipa».

Верующие почитают ее за подлинную Плащаницу Иисуса Христа. Римо-католическая Церковь не признает этого официально, но и не отвергает почитание древней реликвии, попавшей на Запад после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г.

Германское агентство католических новостей, комментируя это сообщение, рассказало о том, что недавно французский исследователь Тьерри Кастекс невооруженным глазом обнаружил на полотне Плащаницы несколько букв на арамейском языке, на котором говорили в Палестине во времена земной жизни Иисуса Христа. Из букв арамейского алфавита якобы можно составить фразу «мы нашли...».

По мнению историка Ватиканского тайного архива Барбары Фрале, наличие на полотне букв арамейского языка является еще одним доказательством подлинности Плащаницы Христовой.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЛАТВИИ ОТКРЫВАЕТСЯ КРУПНЕЙШИЙ ХРАМ СЕКТЫ МОРМОНОВ

>>

29.07.2009 В Лиепае (Латвия) в эксплуатацию сдан новый храм "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (мормоны), который станет крупнейшим молельным домом этой религиозной организации.

Торжественное открытие храма намечено на 30 июля, а первое богослужение запланировано на 2 августа, сообщает Delfi.

Мормоны действуют в Латвии с 1992 года, имея общины в Риге, Даугавпилсе, Елгаве и Лиепае. В Лиепае отделение "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" работает с 1999 года.

Площадь нового здания составляет около 650 квадратных метров. В храме будет доступен большой зал на 200 сидячих мест, зал для крещения с бассейном, помещения для занятий в группах, библиотека, канцелярия и кухня. На молельном доме разместят спутниковую антенну для трансляции служений.

Общие затраты на строительство составят около 900 000 латов. Это будет второй храм мормонов в Латвии. Первый расположен в Риге и его площадь достигает 500 квадратных метров.

В данный момент в Лиепае насчитывается приблизительно 430 мормонов, и только половина из них ведут активную религиозную деятельность.

Напомним, что изначально Лиепайская дума под давлением общества отказала в строительстве храма, который будет расположен вблизи нескольких школ. Однако позже самоуправление признало, что запрет не соответствует пункту Сатверсме о свободе религии, и решение было отозвано. Критики мормонов оценивают эту организацию как псевдохристианскую тоталитарную секту.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В БРИТАНИИ ВРАЧА-ХРИСТИАНКУ УВОЛИЛИ С РАБОТЫ ЗА ОТКАЗ ОДОБРИТЬ УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ОДНОПОЛОЙ «СЕМЬЕЙ»

29.07.2009 Доктор Шейла Мэтьюз (Sheila Matthews), британская врач-христианка, была уволена с должности медицинского консультанта, после того как она отказалась одобрить усыновление ребенка однополой "семьей".

Но, после вмешательства некоторых СМИ и общественной поддержки, она все же была восстановлена на работе, с условием невозможности голосования при рекомендации усыновления гомосексуальными парами, сообщает Агентству ProChurch.info движение ЛПГ.

Андреа Миничелло Уильямс(Andrea Minichiello Williams), директор Христианского юридического центра, который был ее представителем, приветствовал это решение, но сказал, что это "совершенно неудовлетворительно", что доктора Мэтьюз лишили возможности голосования. "Мы благодарны за поддержку со стороны средств массовой информации, за их стремление к справедливости", - заявил Уильямс.

Доктор Шейла Мэтьюз, педиатр с более чем 18-летним опытом, считает, что "нецелесообразно размещать детей в однополой семье и называть это лучшим вариантом". Ее цитирует lifesitenews.com.

После своего увольнения она сказала: "Как профессионал я много читала об этом вопросе и я удовлетворена тем, что существуют исследования, которые поддерживают мою позицию о том, что однополые партнерства не являются самыми лучшим семьями для воспитания детей. Как христианин и педиатр я считаю, что детям лучше с матерью и отцом, которые находятся в преданных, долгосрочных отношениях". "Поэтому, я не могу рекомендовать однополую "семью" в интересах ребенка, несмотря на то, что политики закрепили это законодательно. Но, если в совете по усыновлениям есть юридическое обязательство делать все в наилучших интересах ребенка, то тогда я не могу голосовать в пользу таких гомосексуальных пар".

Представитель совета по усыновлению заявил, что они не против возвращению Мэтьюз, но добавил:"Мы сказали доктору Мэтьюс, что она не может продолжать работать в качестве полноправного члена совета с правом голоса, поскольку она не выполняет в полном порядке свои обязанности, отказавшись участвовать в голосовании по вопросам, касающимся усыновления однополыми парами".

Новости Христианского Мира / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Письма Валаамского старца", п. 17
  2. Древний Патерик, гл. 4, 35
  3. Отечник, Антоний Великий, 33
  4. Отечник, Авва Исаия, 47
  5. "Нам оставлено покаяние", п. 1
  6. Отечник, авва Сисой, 7

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное