Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N32 (401)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Состоялось первое заседание Комиссии Русской Зарубежной Церкви по диалогу с Православной Церковью в Америке

Священник из Ивановской епархии проповедует среди местных цыган

В Чувашии отстранен от должности староста одной из церквей, разрешивший прихожанину использовать лотерею для сбора пожертвований на храм

и другие новости

 

Выпуск 32 (401)

16.08.2009

Подписчиков: 5845

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Если апостолы, будучи еще несовершенными, молились Господу, чтобы приложил им веру, то кольми паче нам, немощным и изнемогающим в вере, прилично и потребно молиться, чтобы Господь преложил неверие наше в веру, и отгнал дух сомнения и нерассудного недоумения
Преп. Амвросий Оптинский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КУКША ПЕЧЕРСКИЙ ВЫБРАН ПОКРОВИТЕЛЕМ ОРЛОВСКО-ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

>>

10.08.2009 Состоявшееся 6 августа епархиальное собрание приняло решение о почитании просветителя вятичей священномученика Кукши Печерского покровителем Орловско-Ливенской епархии.

По сообщению информационного отдела Орловской епархии, данное предложение в ходе собрания внёс архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон (Кутовой). Для реализации начинания предполагается разработать программу ежегодных общеепархиальных торжеств с проведением светских мероприятий: научных конференций и чтений.

День памяти св. Кукши, монаха Киево-Печерского монастыря, жившего в 12 столетии и пострадавшего за проповедь среди язычников, отмечается 9 сентября. В этот день у источника на месте кончины святого в Мценском районе совершается молебен. Имя преподобномученика Кукши также носит православная гимназия в Орле.

Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей.

Погребен просветитель вятичей в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 МОЩИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПЕТРА (ЗВЕРЕВА) ДОСТАВЛЕНЫ В ВОРОНЕЖ С СОЛОВКОВ

>>

10.08.2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, перенесены из Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Алексиево-Акатов женский монастырь города Воронежа.

Перенесение святыни совпало с 80-летием со дня преставления священномученика и 10-летием обретения его честных мощей.

Этому событию предшествовало обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о передаче святыни, поддержанное подписями около 27 000 верующих епархии, собранными после одного из воскресных богослужений.

Мощи (за исключением честной главы, которая, по резолюции Его Святейшества остается на Соловках) были доставлены вечером 9 августа в Воронеж официальной делегацией Воронежской и Борисоглебской епархии во главе с митрополитом Сергием.

Духовенство, а также многочисленные паломники с Воронежской земли пробыли на Соловецких островах пять дней и посетили не только Спасо-Преображенский монастырь, но и скиты, расположенные на Соловецком архипелаге. Прежде всего, остров Анзер, где в Голгофо-Распятском скиту завершился земной путь прославленного в 2000 году на Архиерейском Соборе Воронежского архипастыря Петра (Зверева).

9 августа митрополит Сергий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, за которой состоялась передача мощей. После богослужения крестным ходом святыня была доставлена в аэропорт.

Вечером этого же дня несколько тысяч людей встречали мощи владыки Петра в Алексиево-Акатовом монастыре. Торжества по случаю перенесения мощей начались молебном с акафистом перед часовней, освященной в честь новомучеников Воронежских, куда был поставлен ковчег со святыней.

Затем было совершено всенощное бдение по афонскому уставу в память о том, что архиепископ Петр, возглавляя Воронежскую кафедру, совершал богослужения именно по уставу обителей Святой Горы.

Утром митрополит Воронежский Сергий в сослужении всего духовенства епархии совершил Божественную литургию.

День празднования перенесения мощей выпал на день памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Именно «Путеводительница» была келейной иконой святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ ПО ДИАЛОГУ С ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ В АМЕРИКЕ

>>

11.08.2009 4-5 августа в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле состоялось первое подготовительное заседание Комиссии Русской Зарубежной Церкви по диалогу с Православной Церковью в Америке.

Комиссия была образована решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 5 мая.

В работе комиссии приняли участие: председатель комиссии епископ Мэйфильдский Георгий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Александр Лебедев (секретарь), протоиерей Давид Мозер и иерей Петр Джаксон.

На подготовительном заседании был рассмотрен ряд организационных вопросов. Следующее заседание комиссии состоится в ноябре. Итоги предварительной работы комиссии будут представлены на очередном заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Сайт РПЦЗ / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПОСЕТИТ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ И АРХАНГЕЛЬСКУЮ ЕПАРХИЮ

>>

12.08.2009 С 20 по 23 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетит Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь и Архангельскую епархию.

20-21 августа Святейший Патриарх Кирилл совершит всенощное бдение и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря, посетит Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, поклонный крест и Филипповскую пустынь.

22 августа Святейший Владыка побывает в Свято-Троицком и Голгофо-Распятском скитах на острове Анзер, где совершит заупокойную литию и молебен новомученикам и исповедникам Соловецким.

Вечером этого дня Предстоятель Русской Церкви совершит праздничную утреню в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря в Архангельске (в настоящее время территория ОАО «Севмаш»).

23 августа Святейший Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию на месте бывшего Свято-Троицкого кафедрального собора (площадь перед зданием драматического театра). После богослужения на месте алтаря бывшего собора Патриарх совершит чин освящения закладного камня в основание часовни Живоначальной Троицы.

Днем Святейший Патриарх Кирилл посетит место строительства Михайло-Архангельского кафедрального собора, а в 16.00 встретится с общественностью города и области в драматическом театре.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
Ко всякому чувству враг примешивает свою отраву. Так, к сокрушению о греховности он примешивает отчаяние и безнадежие, и унывает душа и расслабляется; к отречению - жестокосердие, холодность, бесчувствие; к любви - сладострастие; к утешению милостями, даруемыми Господом, - тщеславие, и прочее. Человек не может отделить этот яд от благого чувства, но при молитве Именем Господа Иисуса Христа, произносимой с верою от сокрушенного сердца, этот яд отделяется; от света Христова разгоняется тьма из сердца, видна становится сопротивная сила; от силы Христовой исчезает действие вражие, и в душе остается естественное состояние, не всегда сильное, не всегда чистое от плотской скверны, но безмятежное и способное подклониться под действующую руку Божию.
Игум. Арсения (Себрякова)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 НА САХАЛИНЕ СОЗДАЕТСЯ АССОЦИАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

>>

10.08.2009 Накануне учебного года в Сахалинской области создается ассоциация православных учителей, передает ИА «Сахалин-Курилы».

Как сообщила руководитель Православного исторического клуба г. Южно-Сахалинска А. Делова, подобные организации уже давно существуют в других регионах России. Православные педагоги объединяются для обмена опытом, взаимной поддержки, проведения семинаров и конференций.

Особенно актуально появление такой ассоциации для Сахалинской области, которая остро нуждается в светских кадрах для преподавания в школе Основ православной культуры.

На сегодняшний день в состав будущей организации уже записались около 30 человек. Первое собрание и оформление регистрационных документов запланировано на октябрь.

Prokimen.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЕТСЯ ШКОЛА КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА И ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

>>

10.08.2009 В петербургском храме Покрова Божией Матери в новом учебном году планируется открыть студенческий административный центр со своей школой колокольного звона и курсами изучения иностранных языков.

Как сообщает Санкт-Петербургская епархия, главным направлением деятельности центра станет участие студентов в социальных проектах, включающих помощь детским домам, лечебным учреждениям и домам престарелых.

"Будут и учебные программы: объявляется набор в школу колокольного звона, откроются курсы для желающих изучать английский (с богослужебным уклоном) и греческий языки", - говорится в сообщении.

При центре откроется собственная паломническая служба. Под патронатом благочиния храмов вузов Петербурга во многих учебных заведениях будут проводиться студенческие конкурсы. Победители бесплатно отправятся в паломнические поездки по Золотому кольцу, в другие храмы и монастыри России. Паломничества для студентов будут проходить круглый год.

ИHТЕРФАКС / Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРИИ БУДЕТ ОТКРЫТ ДОМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ СВЯЩЕННИКОВ

>>

12.08.2009 В Болгарии началась подготовка к строительству дома для престарелых священников. Решение о создании подобного учреждения было принято в мае этого года на семинаре «Мосты взаимопонимания - диалог между христианскими религиями в Болгарии». Документ о сотрудничестве в деле помощи престарелому духовенству был подписан между Видновским епископом Дометианом и епископом немецкого города Хильдесхайм Йозефом Хомайером.

Данный приют - первый из будущих социальных инициатив, которые будут осуществляться представителями Православной и Католической Церквей в Болгарии.

Дом престарелых священников будет расположен в монастыре св. Иоанна Рильского. Общежитие станет домом для 22 католических и православных священников.

Священники-пенсионеры будут обеспечены всеми условиями для жизни и отдыха, медицинского и социального ухода.

Строительство и функционирование будет осуществляться ассоциацией «Окно в Болгарию» и Фондом Конрада Аденауэра. В проект будет инвестировано 1,5 млн. евро.

Православие.БГ / Богослов.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯЩЕННИК ИЗ ИВАНОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОПОВЕДУЕТ СРЕДИ МЕСТНЫХ ЦЫГАН

>>

13.08.2009 Настоятель храма св. Александра Невского в Кинешме Ивановской области проповедует Православие на цыганском языке.

Отец Димитрий был направлен с семьей в Кинешму, где проживает многочисленная община цыган, 12 лет назад. Он выучил их язык и перевел на него молитвы, пишет газета "Трибуна".

"Шараса шараса тут Свентаы Чай Масхари и патякераса Тыро Свенто Муй", - так звучит на цыганском языке молитва к Богородице.

Священник рассказал, что на первых порах он, глядя на цыган, думал: "Святитель Иннокентий ездил на Аляску просвещать алеутов. Претерпевал страшные трудности, холод и голод ради просвещения народов Сибири и Дальнего Востока. А вот тут, рядом с нами, наши местные алеуты, и ехать никуда не надо, и они тоже нуждаются в Слове Божьем".

Постепенно авторитет отца Димитрия среди цыган вырос настолько, что в церковь потянулись даже те, кто никогда раньше в нее не ходил. Одна престарелая цыганка пришла креститься в 70 лет, услышав проповедь о Христе на родном языке.

"Вообще-то цыгане народ религиозный, но некнижный, поэтому их простая детская вера зачастую далека от привычной нам церковности", - объясняет священник.

Например, цыгане-влахи верят в так называемого "святого цыгана", который якобы украл гвоздь у палачей Иисуса Христа. Цыгане убеждены, что в благодарность за это Господь разрешил им воровать, поэтому многие не считают это грехом.

Священник несет также служение в женской исправительной колонии в Кинешме, где 15% заключенных (около 150 человек) - цыгане, которые сидят в основном за наркотики и воровство.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 КОРАБЛЬ-ЦЕРКОВЬ «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ» УХОДИТ В ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЙД ПО ОБИ

>>

14.08.2009 Корабль-церковь «Андрей Первозванный» уходит в традиционный рейд по Оби в отдаленные сельские районы Новосибирской области. Торжественное отправление состоится в понедельник, 17 августа, в 9 утра, от пристани речного вокзала Новосибирска, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, в этом году корабль-церковь посетит более 30 сел Болотнинского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского районов.

Участниками рейда станут священнослужители, медицинские работники и представители органов социальной защиты области. Селяне смогут получить консультации на медицинскую тематику, также все желающие смогут принять крещение, причаститься, исповедоваться, лично побеседовать со священником.

«Малообеспеченным семьям будет оказана социальная помощь», - отметили в пресс-службе региональной администрации.

В Новосибирск корабль вернется 2 сентября.

Седмица.Ru

 
Хорошо иногда вспомнить свои прошлые грехи, ибо от этого рождается смирение, а когда от воспоминаний прошлых грехов приходит отчаяние, то тут уже явно враг старается возмутить душу; не слушай его, успокойся, не мятись, не унывай, старайся молитвой отогнать подобные возмутительные мысли.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 УКРАИНА УПРОСТИЛА ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯЩЕННИКОВ

>>

10.08.2009 Правительство Украины упростило визовый режим для католических священников и монахов, сообщила вечером в пятницу пресс-служба Государственного комитета по делам религий и национальностей.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко пообещала решить вопрос с визами для католических священников и монашествующих во время личной встречи с главой Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископом Львовским Мечиславом Мокшицким, которая прошла по инициативе католического иерарха 29 июля.

Согласно принятому Кабинетом министров решению, духовенство из-за рубежа, которое получило годичную многократную визу для служения на Украине, сможет оставаться в стране не 180 дней, а в течение всего года. Более того, новый документ предусматривает выдачу виз сроком до трех лет по согласованию с Государственным комитетом по делам религий и национальностей.

"Для иностранцев и лиц без гражданства, прибывших на Украину по религиозным делам либо для работы в религиозных организациях на территории Украины и получивших визу типа "Р", регистрациях проводится на период действия визы", - говорится в документе. Ранее срок пребывания в стране составлял половину срока действия визы.

Архиепископ Мокшицкий выразил удовлетворение по поводу быстрого решения одной из наиболее важных проблем в пастырском попечении о католиках страны.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ АДЕПТОВ СЕКТЫ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ», ВЕРБОВАВШИХ ГРАЖДАН В СЕКТУ

>>

13.08.2009 Шестеро граждан Азербайджана задержано в Гахском районе республики при вербовке адептов тоталитарной секты "Свидетелей Иеговы", сообщили в МВД страны.

У задержанных изъято 60 брошюр и семь книг, пропагандирующих данную секту.

Все шестеро были отпущены на свободу после составления в отношении них протокола в соответствии с Кодексом административных правонарушений.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ МОСКВЫ ОБЕЩАЮТ ВНЕСТИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВЕЙ В ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ СТОЛИЦЫ

>>

13.08.2009 В столице необходимо строить новые культовые сооружения, особенно в отдаленных районах города, считает заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

"Количество храмов в Москве, в первую очередь православных, должно увеличиться. Мэр Москвы Юрий Лужков активно откликнулся на обращения Патриарха Кирилла по строительству храмов, особенно в периферийных районах, где церквей недостаточно", - сказал В.Виноградов в среду, 12 августа, на публичных слушаниях по проекту Генплана Москвы и правил землепользования и застройки в районе Лианозово.

По его словам, тема развития храмовых комплексов беспокоит москвичей, и они регулярно обращаются с вопросами по этому поводу к властям.

"Власти Москвы будут предпринимать усилия, чтобы в городе создавались условия по обеспечению горожан не только социальными объектами, но и духовными", - пообещал В.Виноградов.

Он добавил, что необходима схема размещения храмов в Москве, которая должна стать частью Генплана города, и каждый такой объект займет "достойное место".

ИHТЕРФАКС / Седмица.Ru


 
<<

 КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЛЕНОБЛАСТИ И ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

>>

14.08.2009 Комитет по образованию Ленинградской области и отдел религиозного образования Санкт-Петербургской епархии 13 августа подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, сотрудничество образовательных учреждений региона с епархией направлено, прежде всего, "на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения".

При этом в комитете подчеркнули, что "приобщение учащихся к азам православной культуры отнюдь не станет неким факультативным преподаванием Закона Божия". "Документ определяет, что это может быть, например, сотрудничество в проведении научно-практических и просветительских конференций, конкурсов, олимпиад по православной культуре для учащихся и педагогических работников, в том числе на базе монастырей и духовных образовательных учреждений", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, предполагается взаимодействие Церкви и педагогов в сфере развития краеведения, детского образовательного туризма, духовно-просветительских экскурсий и паломнических поездок учащихся Ленинградской области по святым местам и центрам христианской культуры.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что участие школьников в подобных мероприятиях является строго добровольным, что должно быть подтверждено соответствующим письменным заявлением их родителей.

"Соглашение основано на конституционных принципах светского характера Российского государства", - отметили в областном комитете по образованию, рассказав, что подобные соглашения областные педагоги готовы прорабатывать и с другими религиозными конфессиями.

ИА Regnum / Седмица.Ru

 
Многие желают хорошей духовной жизни в самой простой форме, но только не многие и редкие на самом деле исполняют благое свое пожелание - именно те, которые твердо держатся слов Священного Писания, что "многими скорбями подобает нам внити в Царство Небесное", и, призывая помощь Божию, стараются безропотно переносить постигающие их скорби и болезни и разные неудобства, содержа всегда в памяти слова Самого Господа: "аще хощещи внити в живот, соблюди заповеди".
Преп. Амвросий Оптинский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 АВТОБУС С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПАЛОМНИКАМИ ПОПАЛ В ДТП В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

10.08.2009 В Волховском районе Ленинградской области, на 108-м километре дороги Новая Ладога - Зуево, в ДТП попал автобус с православными паломниками.

В воскресенье вечером автобус съехал в кювет после того, как его "подрезала" легковая машина, сообщили в ГУ МЧС по региону.

На место выезжали спасатели МЧС и медики, однако травмы, полученные пассажирами, оказались несерьезными."Там легкие травмы, царапины и ушибы", - отметил источник, добавив, что вместимость автобуса составляет 40 человек.

В МЧС пока не располагают информацией о количестве получивших травмы, а также о госпитализированных.

В свою очередь пресс-секретарь губернатора Ленинградской области Наталья Шелудько сообщила, что в ДТП попал автобус "Volvo", серьезно никто не пострадал. "Люди, конечно, в шоке, но все в порядке. Все живы", - пояснила Н. Шелудько.

Как сообщает телеканал "Вести", по предварительным данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в результате ДТП пострадали 15 человек, семь из них госпитализированы.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА ОККУПИРОВАННОМ ТУРКАМИ СЕВЕРЕ КИПРА РАЗГРАБЛЕНО И ОСКВЕРНЕНО БОЛЕЕ 500 ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

>>

10.08.2009 Газета The Washington Times привела новые данные доклада U.S. Helsinki Commission: около 500 православных храмов на оккупированном турками севере Кипра были ограблены и осквернены либо разрушены.

Из церквей на оккупированных территориях исчезли 15 тысяч икон. Тысячи православных икон, фресок, мозаик, скульптур и утвари из разграбленных на севере Кипра храмов появляются на западных аукционах.

В военные госпитали, казармы и склады были превращены 28 церквей, 13 - в амбары, 77 переделаны в мечети, где цитаты из Корана заменили иконы и распятия.

Печальна судьба монастыря Антифонетис византийской эпохи. Все его иконы и фрески были вывезены и проданы дилерам, занимающимся спекуляцией культурными ценностями.

Другой монастырь на оккупированных территориях - святой Анастасии - был превращен в роскошный отель с казино, во дворе которого создан большой плавательный бассейн.

Европа-Кипр / Седмица.Ru


 
<<

 В НЕПАЛЕ ЭКСТРЕМИСТЫ-ИНДУИСТЫ УГРОЖАЮТ РАСПРАВОЙ КАТОЛИЧЕСКИМ СВЯЩЕННИКАМ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКИНУТ СТРАНУ

>>

12.08.2009 «Поскорей уезжай из страны или готовься к смерти»: такая угроза была адресована многим католическим священникам в Непале. Ее авторы - индуистские фундаменталисты, личность которых не установлена, сообщает invictory.org со ссылкой на catholic.uz.

Руководитель пастырского центра «Вианней» в Годавари священник Пиус Перумана рассказал агентству «Asianews», что несколько дней назад неизвестные позвонили ему по телефону и дали месяц на то, чтобы покинуть Непал, пригрозив серьезными последствиями.

Священник обратился в полицию, однако, власти ничего не предприняли для защиты пастырского центра.

Позвонивший назвал себя солдатом Армии защиты Непала - экстремистской группы индуистов, которую возглавляет Майнали, подозреваемый в убийстве священника Джона Пракаша, а также в попытке взорвать бомбу в храме Успения в Катманду 23 мая. Тогда была арестована одна женщина, принадлежавшая к группировке.

Те же самые угрозы были обращены к Бенджамину Пампакелю, настоятелю католической школы имени дона Боско в Лубхе, что расположена в 8 км от Катманду, и к священнику Лоуренсу Манивару из школы имени Св. Ксаверия.

Седмица.Ru


 
<<

 В САРАЕВО НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

13.08.2009 Рано утром 13 августа неизвестные обстреляли храм святого Николая в сараевском районе Рельево, пострадало стекло над дверями церкви и стена внутри храма, сообщает Митрополия Дабробосанская.

Рельевский приходской священник Милорад Милинкович рассказал, что приблизительно в 2.45 его разбудили два выстрела и звуки удаляющегося автомобиля.

Когда утром он пошел на службу в казарму Вооруженных сил БиГ, где он является бригадным священником, Милорад Милинкович обнаружил, что стекло над дверями храма разбито, в самом храме он заметил следы пули на стене и саму пулю на полу, обо всем этом он оповестил церковные власти, военных и полицию.

Это уже пятый подобный инцидент на территории Сараевского кантона. Преступники, совершившие ранее нападения на два православных объекта были задержаны полицией.

Српска.ру / Седмица.Ru


 
<<

 В ЧУВАШИИ ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ СТАРОСТА ОДНОЙ ИЗ ЦЕРКВЕЙ, РАЗРЕШИВШИЙ ПРИХОЖАНИНУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛОТЕРЕЮ ДЛЯ СБОРА ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ХРАМ

>>

14.08.2009 В Чебоксарской епархии отстранен от должности староста одной из церквей, разрешивший местному жителю использовать лотерею для привлечения пожертвований на храм.

Как сообщил помощник митрополита Чебоксарского и Чувашского отец Николай Иванов, житель села Оринино Моргаушского района создал сайт, на котором разместил информацию, что каждый, кто пожертвует на восстановление местной Свято-Троицкой православной церкви, автоматически становится участником лотереи с розыгрышем квартиры, машины и беспроцентного кредита.

По словам отца Николая, на днях об этом "позоре и шарлатанстве" стало известно Чебоксарско-Чувашской епархии.

Решением епархиального совета старосту церкви, председателя приходского совета освободили от занимаемой должности. Настоятелю прихода объявили выговор. Принято также решение обратиться в правоохранительные органы.

Священник подчеркнул, что глава приходского совета подписал договоры на открытие сайта, заверил их печатью, а значит, виновен.

"Раз человек не может управлять, совершает ошибки, он должен отдыхать на пенсии. К тому же, он не священник, а мирской человек", - отметил отец Николай.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Всегда так бывает, что кто сделает с тщеславием - жди бесславия.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В ПРИМОРЬЕ ПРОЙДЕТ II СЛЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ КРАЯ

>>

11.08.2009 Съезд будет посвящен 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

Организаторами слета выступают отделы по работе с молодежью Владивостокско-Приморской и Хабаровской епархий. Сроки проведения: 29 августа - 7 сентября.

Принять участие в слете могут все желающие православные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Прием заявок на участие осуществляется до 25 августа. Слет будет проводиться в районе б. «Горностай» (г. Владивосток), участники разместятся в палатках.

Владивостокская епархия / Седмица.Ru


 
<<

 В ПРИГОРОДЕ ЛОНДОНА СОСТОЯЛАСЬ ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНО-АНГЛИКАНСКОГО СОДРУЖЕСТВА СВВ. СЕРГИЯ И АЛБАНИЯ

>>

13.08.2009 В пригороде Лондона состоялась ежегодная конференция Православно-англиканского содружества свв. Сергия и Албания. Конференция, проходившая 10-13 августа в пастырском центре в честь Всех святых Вестминстерской епархии Римско-католической Церкви в пригороде Лондона — Колни, была посвящена теме «Бог, творение и космос».

На конференции с докладами выступили такие известные ученые как проф. Силия Дин-Драммонд (тема доклада: «Спокойствие для Земли: богословский взгляд»); проф. диакон Мэтью Стинберг («Творение и эволюция: что на самом деле имеет значение? Свидетельство Шестоднева св. Василия»); д-р Кристофер Саутгейт («Тщетность и слава: Троичные размышления о страданиях в эволюции»); проф. свящ. Эндрю Лаут («Максим и творение»).

В конференции также принял участие председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), который выступил с докладом на тему: «Конвергенция между наукой и богословием — святоотеческий подход».

11 августа для участников конференции была организована экскурсия в собор, где был отслужен православный молебен перед мощами первого мученика Британской земли - св. Албания.

12 августа православные участники конференции совершили Божественную литургию и панихиду по усопшим членам Содружества. В тот же день состоялось пленарное заседание Содружества, которое является одной из старейших и авторитетнейших организаций в области межхристианского диалога.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

 
Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель - любовь - рождает совершенное самоотречение.

Жертвенность вырастает в самоотречение, самоотречение прорастает в Жизнь Вечную. Через длительное мы познаем краткое, через краткое - длительное. Через долгие годы труда, досады и себялюбия мы познаем временность, через краткие мгновения добродетели - неизмеримую вечность.

Свт. Николай Сербский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА ОТКРЫЛАСЬ НА ВВЦ В МОСКВЕ

>>

11.08.2009 Православная выставка-ярмарка открылась на ВВЦ. На ней представлена продукция более 60 монастырских и ремесленных мастерских со всей страны: иконы, свечи, ювелирные изделия, книги. На прилавках - мед из горного Алтая, выпечка Троице-Сергиевой Лавры.

Здесь же можно подать записки с поминовением в отдаленные храмы и монастыри, поговорить со священником, помолиться перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери.

Основная тема выставки - Успенский пост, который начинается 14 августа и продлится две недели - до праздника Успения.

ТВЦ / ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В БАТУМИ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ФИЛЬМОВ «КРЕСТ СВЯТОГО АНДРЕЯ»

>>

11.08.2009 С 18 по 20 октября в Батуми пройдёт IV Международный кинофестиваль фильмов на православную тему «Крест святого Андрея». Фестиваль благословил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Форум пройдёт под руководством и попечительством архиепископа Батумского и Лазского Димитрия (Шиолашвили).

Фильмы на конкурс принимаются до 10 сентября. Уже поступило 15 заявок на участие, в том числе из Германии, Греции и Украины, сообщает газета «Резонанс».

Благовест-инфо / Седмица.Ru

 
Говорили старцы, что каждый положение ближнего должен считать своим собственным и сострадать ему во всем и радоваться с ним, и плакать, и так жить, как бы нося то же самое тело, и заботиться как о себе самом, если случится ему какая скорбь, как написано: едино тело есмы во Христе и у множества народа веровавшего было одно сердце и душа едина (Деян. 4: 32).
Древний Патерик

РАЗНОЕ


 
<<

 XVII КИНОФЕСТИВАЛЬ «ОКНО В ЕВРОПУ» ОТКРЫВАЕТСЯ ФИЛЬМОМ, СНЯТЫМ КИНО-ТЕЛЕКОМПАНИЕЙ "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

>>

10.08.2009 XVII кинофестиваль "Окно в Европу" открывается в Выборге 11 августа фильмом Владимира Хотиненко "Преображение", основанным на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Фильм снят кино-телекомпанией "Православная Энциклопедия".

Речь в картине идет о "Псковской миссии", созданной священнослужителями Русской Православной Церкви на территории Псковской области, чтобы восстанавливать закрытые и разрушенные большевиками церкви и духовно укреплять народ в нелегкие времена. Роль главного героя, отца Александра, исполняет Сергей Маковецкий.

"Ключевые моменты фильма мы брали из исторических событий, подчас превращали в сюжеты архивные фотографии - это для нас самих было очень интересно и увлекательно", - сказал режиссер.

Он объяснил, что создатели фильма "наделяли героев качествами людей, которые действительно существовали и работали тогда в "Псковской миссии". Например, ее глава, отец Сергей, был страстным меломаном, и мы передали нашему отцу Александру это увлечение музыкой. Неслучайно в фильме звучит музыка из оперы Верди "Набукко".

Идея картины, по словам Хотиненко, принадлежит покойному Святейшему Патриарху Алексию II, чье благословение успели получить создатели картины.

"Эти страницы истории Великой Отечественной войны известны мало. А между тем, 50 миллионов наших жителей были в оккупации и укреплялись, прежде всего, Церковью. Священники помогали нашим заключенным, старались вызволять их из концлагерей", - объясняет режиссер.

По его мнению, "главная тема картины - это милосердие, то, чего так часто не хватает нам сегодня, при всей широте нашей русской души".

Сейчас Владимир Хотиненко уже готовится к новой работе. Это будет восьмисерийный фильм о Достоевском, охватывающий весь жизненный путь писателя.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 К 2050 ГОДУ ПЯТУЮ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ БУДУТ СОСТАВЛЯТЬ МУСУЛЬМАНЕ

>>

10.08.2009 К середине XXI века мусульманское население стран Евросоюза будет составлять пятую часть. Согласно данным новейшего доклада американского Института миграционной политики, к 2050 году доля мусульман возрастет с нынешних 5% до 20%.

В докладе также отмечается, что в Нидерландах, Великобритании и Испании доля мусульман будет еще выше. А в ряде европейских мегаполисов коренные жители окажутся в меньшинстве. В частности, это ожидает английский Бирмингем к 2026 году.

Согласно исследованию, число мусульман будет возрастать, прежде всего, за счет высокой рождаемости потомков иммигрантов, прибывших в Европу в 50-70 годах прошлого века, и нового потока приезжих из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Азии. Кроме того, коренное население Европы рожает не так много.

Кроме того, ежегодно в страны Евросоюза на ПМЖ прибывают до 2 миллионов человек, большинство их которых жители мусульманских стран. Новую проблему специалисты уже называют "демографической часовой бомбой". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «The Daily Mail».

Седмица.Ru


 
<<

 В БАНГЛАДЕШ СЕМЬЕ БЫВШЕГО МУСУЛЬМАНИНА, СТАВШЕГО ХРИСТИАНИНОМ, УГРОЖАЮТ СМЕРТЬЮ

>>

10.08.2009 В Дхаке (Бангладеш) семье новообращенного христианина угрожают смертью. Исламская экстремистская группировка, известная своей агрессивной позицией, велела отцу «принести в жертву» юношу, «дискредитировавшего родную общину». В интервью "Asianews" он заявил, что «не решается даже обратиться в полицию».

Рашидул Амин Хандакер после окончания университета уехал в Австралию продвигать бизнес отца, сообщило Радио «Ватикан». Там он познакомился с Христианством и крестился в Римо-католической церкви.

Из-за этого его семья оказалась в изоляции, к которой теперь добавились угрозы смерти. Все это спровоцировало тяжелую болезнь отца Рашидула - его разбил инсульт. Однако, как он сам заявил агентству "Asianews", теперь он считает «христиан ближайшими друзьями мусульман».

Новости Христианского Мира / Седмица.Ru


 
<<

 КИЕВСКИЕ АРХЕОЛОГИ РАСКОПАЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДВОРЕЦ СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И СКЛЕП XIX В.

>>

12.08.2009 Киевские археологи недавно сделали сразу две неожиданные находки, сообщает интернет-издание «Сегодня». В Десятинном переулке недавно раскопали дворец св. князя Владимира, а на улице Багговутовской, на месте церкви св. Феодора - склеп XIX века.

«Вскоре на Десятинный приедет специальная комиссия от Минкульта, которая решит, можно ли здесь начинать стройку», - рассказал руководитель старо-киевской экспедиции Михаил Иевлев. На этом месте планировали возводить бизнес-центр или жилой дом. Теперь же, по словам Иевлева, надо решить: сдать найденное в музей либо закрыть это место стеклом, чтобы можно было видеть сохранившийся фундамент дворца.

Возле него предполагаемого дворца князя Владимира не нашли никаких особых ценностей - только черепки и мелкие браслетики. Однако историки говорят, что фундамент сам по себе является экспонатом, ведь возведен он был в X веке!

«Скорее всего, дворец был построен еще до Десятинной церкви, во времена князя Владимира. Вероятно, это и был княжеский дворец. Раньше считалось, что в нем была одна галерея. Теперь откопали вторую. Дворец был двухэтажный, каменный, площадью около 4 тысяч "квадратов"», - говорит Иевлев.

Тем временем, в сквере на улице Багговутовской археологи наткнулись на склеп XIX века. «Этот склеп был вскрыт в 80-х, когда на этом месте прокладывали кабели. Тогда место было оцеплено КГБ, а все ценности были вынесены. Мы нашли лишь деревянный крест, челюсть человека и несколько позвонков. Однако мы нашли участника раскопок в 80-х годах. По его словам, тогда из склепа вынесли дорогой мундир с орденами и именным оружием. Сейчас мы пытаемся узнать, куда это все дели. А склеп мы сохраним, будет музей», - рассказал настоятель восстанавливающегося храма св. Феодора священник Петр Семащук.

По данным историков, здесь был похоронен генерал Пишенков, у которого была усадьба рядом с этим местом.

Седмица.Ru


 
<<

 ЖИТЕЛИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ДЕРЕВНИ ГРОМОМ КАСТРЮЛЬ ДОБИЛИСЬ ОТМЕНЫ ЗАПРЕТА НА КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

>>

13.08.2009 В деревне близ портового города Специя на севере Италии настоятель местной церкви был вынужден заглушить колокола из-за жалобы туриста, которому мешал громкий звон по утрам.

В свою очередь верующие в знак протеста начали каждое утро выходить на улицу и громко бить в кастрюли и крышки, таким необычным образом требуя возобновить колокольный звон, сообщает сайт американской газеты "The Seattle Times".

Акция начиналась в семь часов утра и повторялась несколько раз в течение дня, пока не раздался долгожданный звон колоколов.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 АРХЕОЛОГИ ИЗУЧАЮТ ПОСТРОЕННЫЙ В ЭФИОПСКОЙ СКАЛЕ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

>>

13.08.2009 Французские и эфиопские археологи впервые создали полную археологическую карту уникальных монолитных храмов в Эфиопии. Они нашли ответ на некоторые вопросы, которые занимали учёных последние 50 лет, сообщает сайт INFOX.ru.

Эфиопские ведомства по изучению и сохранению национального наследия в сотрудничестве с Французским центром эфиопских исследований (Centre français d'études éthiopiennes, CFEE) и Национальным институтом превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) впервые провели топографические измерения и составили археологическую карту Лалибэлы. Этот религиозный комплекс с 1978 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, королю Лалибэле, правившему приблизительно в 1220-1225 годах, Самим Господом было повелено построить новый Иерусалим. Эту миссию король чудесным образом (благодаря помощи ангелов) выполнил всего за 25 дней.

Сегодня под названием Лалибэла учёные объединяют 12 монолитных скальных храмов, расположенных на высоком эфиопском плато. Лалибэла изучается археологами, историками и архитекторами уже давно, но до сих пор многие факты учёными так и не выяснены. Были ли эти храмы построены действительно в XIII веке? Изначально ли здания строились как религиозные? Был ли этот город столицей короля Лалибэлы и династии Загве (XI-XIII века)? Какова хронология строительства этого комплекса?

Скальные храмы вызывают интерес специалистов всего мира уже более 50 лет, однако только сейчас междисциплинарная и международная группа учёных начала работу в Лалибэле благодаря полученному разрешению религиозных властей Эфиопии. Она попыталась решить поставленные вопросы.

Экспедицию возглавил историк Франсуа-Ксавье Фовель (François-Xavier Fauvelle) из CFEE. Он рассказал о сложностях работы с этим памятником: «При первом приближении мы имеем археологический памятник. Но на самом деле наша проблема противоположна археологическому контексту, так как это место строилось с самой верхушки скалы внутрь. Это результат активных и последовательных действий людей с целью открытия новых храмов, новых зданий. В результате они стёрли, сгладили внутренние исторические слои. Можно сказать, что это противоположность археологическому памятнику, который, наоборот, последовательно накапливает слои».

По словам Фовеля, основной задачей экспедиции стало изучение внешней части храмов, траншей, котлованов, эрозионных разрушений.

Топографическую съёмку памятника проводил Оливье Онезим (Olivier Onézime) из INRAP. Результаты съёмки он наложил на существующие карты и обнаружил, например, что некоторых траншей уже не существует, а все храмы между собой обязательно связаны траншеями-дорогами.

Историк Мари-Лор Дера (Marie-Laure Derat) из CFEE отметила, что будущее изучения Лалибэлы связано, в основном, со строительным мусором. «Этот мусор на самом деле всё то, что было вырыто и отброшено в сторону. Куча земли возвышается совсем недалеко от самого комплекса. И эти кучи могут дать нам стратиграфию, которая совсем не сохранилась в самом комплексе. Кроме того, здесь можно обнаружить и керамику. Если мы проведём раскопки этого строительного мусора, то определим те слои земли, которые связаны с моментами строительства комплекса. Во всех этих слоях мы найдём керамику и, как мы надеемся, ещё и уголь, который поможет нам точно датировать слои. И тогда у нас появится хронология строительства Лалибэлы».

Исследование Лалибэлы проводится с целью реставрации и сохранения памятника, а также развития туризма в этом регионе.

Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВЕ ПРОВОДЯТСЯ РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОСНОВАНИЯ АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

14.08.2009 Возле Андреевской церкви в Киеве сегодня шумно. На склонах работают экскаваторы, бульдозеры, буровые установки и несколько десятков строителей. С начала июля вокруг храма укрепляют склон, поскольку из-за оползней церковь могла в буквальном смысле сползти вниз, передает РIСУ со ссылкой на «MIGnews».

"Около 35% работ по укреплению склона уже сделали, думаю, к концу недели больше половины сделаем", - сказал представитель строительной компании, начальник участка Сергей Стадный. По его словам, в грунт на склоне вобьют 86 свай на расстоянии около 1,6 м друг от друга. После этого рабочие установят еще 120 свай потоньше у самого подножия церкви.

Строители успокаивают: леса по окончании работ никто не увидит. Сваи опустят на глубину 16-18 метров, а затем торчащие концы зальют бетоном и создадут террасу из парапетов высотой 1,3 метра. Там же сделают и дренажную систему, чтобы осадки не подмывали склон и фундамент Андреевской.

Пожертвовать, скорее всего, придется деревьями, которые растут на склоне. Их выкорчуют, а вместо них высеют газоны и мелкие кустарники. "Склон будет выглядеть примерно так, как и сто лет назад. Тут изначально деревья не росли", - говорит старший научный сотрудник отдела "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Марина Мирошниченко.

Реконструкция вновь обострила отношения между музейным и общиной раскольников-автокефалистов, которым власти Киева передали уникальный храм. Музейщики уже неоднократно заявляли, что копоть от некачественных свечей вредит фрескам храма.

Работы по укреплению склона вокруг храма-памятника планируют окончить в октябре. А вот когда удастся полностью отреставрировать Андреевскую церковь - пока никто точно сказать не может. Выделенных в конце июля Кабмином 10 млн гривен хватает только на сваи и укрепление склона. На залатывание трещин, гидроизоляционные работы, ремонт интерьеров и нижней части церкви нужно еще как минимум 20 млн гривен.

Седмица.Ru


 
<<

 В СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ БЛИЗ ПСКОВА НАЙДЕНО ПОГРЕБЕНИЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ МОГИЛОЙ СТАРЦА ФИЛОФЕЯ

>>

14.08.2009 Археологи, возможно, нашли могилу старца Филофея - автора знаменитой концепции "Москва - третий Рим", сообщили в комитете по культуре Псковской области.

О том, что среди погребений некрополя у собора Трех Святителей в Спасо-Елеазаровском монастыре Псковского района есть и могила знаменитого старца, заявил руководитель археологических работ, которые завершаются в этом месте, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов.

Тезисы концепции "Москва - Третий Рим" старец Филофей (ок. 1465-1542) изложил в своих письмах к царскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу. В этой концепции было и широко известное выражение "Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Пища моя - книги; буквы поедаю, буквами питаюсь. Книжник и буквоед - отсюда всегда меня терзают голод и жажда. Как будто уши мои убежали от меня, чтобы не слышать Его слова: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4:34)... Буква убивает, дух животворит. Вся мудрость человеческая, вся наука не суть ли лишь цепочки букв? Человек распался на буквы, человек стал азбукой, и он считает, что стал азбукой всего мира и Бога. Наша культура родилась в типографии. И все культурное поклонствует буквам, этим мелким идолам. И буквы суть ценность и мерило всякой ценности; и даже Бога начали печатать буквами, ибо Он перестал жить для людей и переживаться ими. Типографии стали храмами; царство буквы - вот наша культура.
Преп. Иустин (Попович)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ПАТРИАРШИЙ ЦЕНТР ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ПРИ ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ ОТКРЫЛ НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТ ШКОЛЫ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

13.08.2009 11 августа Патриарший центр духовного развития детей и молодежи открыл новый интернет-сайт Школы молодежного служения по адресу http://www.danilov-kursy.ru.

Посетители сайта смогут получить подробную информацию по Православным образовательным курсам для молодежи, которые действуют при Даниловом монастыре г. Москвы уже более десяти лет.

На Православных образовательных курсах для молодежи юноши и девушки в возрасте от 16 до 30 лет получают знания по предметам «Основы православного мировоззрения», «Беседы о Евангелии», «Введение в литургическое предание», «Духовные основы семейной жизни и воспитания детей», проходят подготовку по специальностям: «миссионер-катехизатор», «руководитель групп по изучению Священного Писания», «организатор молодежной работы на приходе».

При Школе действуют молодежный хор, театральная студия, проводятся молодежные творческие вечера и паломнические поездки к святыням московской и близлежащих епархий. Занятия на курсах ведут братия Данилова монастыря, известные московские священнослужители и светские специалисты.

Занятия начнутся в октябре этого года. Ближайшие собеседования для желающих записаться на курсы пройдут 24 и 27 августа.

Подробная информация о поступлении на курсы - на сайте http://www.danilov-kursy.ru/ и по телефону (495) 769 26 13.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Собрание писем преп. Амвросия Оптинского к монашествующим. П. 100
  2. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  3. "Письма Валаамского старца", п. 39
  4. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  5. "Письма Валаамского старца", п. 106
  6. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  7. Древний Патерик, гл. 17, 35
  8. Подвижнические и богословские главы. Стословие первое, 28

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное