Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N31 (400)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Начал работу сайт библиотеки Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Все сторонние пользователи, занимающие помещения Заиконоспасского монастыря в центре Москвы, будут выведены с этой территории

В Азербайджане установили госпошлину на деятельность религиозных образовательных учреждений

Британцы доказали, что основатель сайентологии был мошенником: Рон Хаббард присвоил себе ученую степень

и другие новости

 

Выпуск 31 (400)

9.08.2009

Подписчиков: 5837

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Что значит верить в Бога? Верить необходимо не только в существование Бога Творца и в спасение, дарованное нам через Иисуса Христа, но надо верить неизменно, во всех обстоятельствах жизни, как бы тяжело ни было, что Бог милосерд, хочет нашего спасения и, видя, зная, не только в чем временное наше благо, но и вечное, ведет нас к нему как любящий, но мудрый отец своих детей, направляя их с одинаковой любовью, лаской и строгостью. Поэтому надо все принимать с упованием на милость Божию, прося только помощи Его, всякое испытание или искушение, извне ли оно приходит, от наших ли немощей, или от людей - орудий Божиих для нашего спасения, и часто обоюдного. Нашим смирением спасаются и ближние наши, огорчающие нас.
Игум. Арсения (Себрякова)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 НЕСМОТРЯ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПРОВОКАЦИИ СО СТОРОНЫ РАСКОЛЬНИКОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИБЫЛ В ГОРОД РОВНО

>>

3.08.2009 3 августа в ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил Воскресенский кафедральный собор в Ровно. Его Святейшество собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен.

Деревянный православный храм в честь Воскресения Христова был выстроен в Ровно еще в 1781 году. В 1881 году он сгорел, и на его месте 30 августа 1890 года российский император Александр III заложил каменный собор. Строительство завершилось через пять лет. Собор имеет два этажа. В верхнем расположен Воскресенский храм, который с 1992 года находится в руках сторонников раскольнического «Киевского патриархата». Небольшой нижний, подвальный, храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви.

В храме и вокруг него собрались тысячи людей, ждавших своего Патриарха. Когда верующие увидели Святейшего Владыку, вся площадь возле храма взорвалась приветственными восклицаниями и криками: «Наш Патриарх Кирилл».

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и духовенство епархии встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью. Его Святейшество прошел в храм и поклонился его святыням. Правящий архиерей приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла в «этом катакомбном храме».

Перед Воскресенским собором Святейший Владыка обратился к верующим с троекратным Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Множество людей отвечало ему трижды: «Воистину Воскресе!». В Первосвятительском слове Его Святейшество поблагодарил православных, которые, несмотря на множество искушений, сохраняют любовь. «Я низко кланяюсь вам за вашу молитву в этих катакомбах, в которых так чувствуется благодать Божия, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Уже одно только соприкосновение с этими стенами, где подвиг, где молитва, наполняет душу радостью. Я передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную, несмотря на разделения, храните свое единство, потому что в единстве - духовная сила. Радуюсь, что Господь, несмотря на трудности и искушения, привел меня в этот храм и в этот город, чтобы видеть ваши радостные лица. Христос Воскресе!».

В память о своем посещении города Святейший Патриарх Кирилл подарил кафедральному храму Ровенской епархии Украинской Православной Церкви образ Спаса Нерукотворного.

Седмица.Ru / Пресс-служба Московской Патриархии


 
<<

 В ВОРОНЕЖ С СОЛОВКОВ ДОСТАВЯТ КОВЧЕГ С МОЩАМИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПЕТРА (ЗВЕРЕВА), АРХИЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО

>>

5.08.2009 Ковчег с мощами священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, доставят 9 августа в 18:30 в Алексиево-Акатов монастырь Воронежа с Соловков. Об этом сообщили в пресс-службе Воронежско-Борисоглебской епархии.

Архиепископ Воронежский Петр принял мученическую кончину в 1929 году в Соловецких лагерях.

27 тысяч воронежцев обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вернуть в Воронеж мощи почитаемого святого. По благословению Патриарха Кирилла из Соловков в Воронеж сопроводит святыню официальная делегация во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

9 августа в 18:30 в Алексиево-Акатовом монастыре начнется торжественное богослужение. В этот же день впервые в Воронеже в 23:30 по афонскому уставу начнется Всенощное бдение, которое будет продолжаться до 07:00.

В 07:00 10 августа начнется Божественная литургия, которую совершит митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. С правящим архиереем за богослужением будет молиться все духовенство Воронежской и Борисоглебской епархии.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ГОТОВ ПОЙТИ НА НЕТРАДИЦИОННЫЕ ШАГИ

>>

5.08.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской Лавре встретился с украинским духовенством.

Как заявил на встрече Предстоятель, для укрепления единства Русской Православной Церкви он готов пойти на нетрадиционные шаги, в том числе — принять украинское гражданство. Об этом Святейший Патриарх Кирилл объявил после предложения проводить полгода в Москве, полгода в Киеве.

"Это очень хорошее предложение, только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше. Готов был бы принять украинское гражданство", - сказал предстоятель Русской Церкви (Информационные агентства быстро распространили эти слова как сенсацию, но позднее поступило разъяснение от управляющего делами Украинской Православной Церкви, архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, назвавшего это высказывание Патриарха шуткой. К слову, украинское законодательство запрещает двойное гражданство).

Святейший Патриарх особо отметил необходимость в новых условиях существования суверенных государств переосмыслить роль Патриарха Московского и всея Руси. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, после вступления в должность он распорядился наряду с Патриаршим штандартом и российским флагом установить в Тронном зале Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре еще и флаги всех государств, на которые распространяется юрисдикция Московского Патриархата.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, архиереев Московского Патриархата, которые служат на территории Российской Федерации, сегодня меньше, чем всех других: 49% служат на территории России, а 51% - в других странах.

В связи с этим жизнь и проблемы украинских священников, по словам Святейшего Патриарха, его касаются "не меньше проблем украинского народа, украинского государства". "Вся эта чересполосица, конфронтация меня беспокоит не меньше, чем в Российской Федерации, потому что иначе Патриарх не может исполнять свое служение - у него вся паства должна быть одинаково приближена к его сердцу и разуму", - добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, что в настоящее время юрисдикция Русской Православной Церкви распространяется на всю территорию бывшего СССР, включая Грузию. Кроме того, существуют автономные Православные Церкви в Китае и Японии.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину начался 27 июля, 5 августа он возвращается в Россию. Предстоятель заявил накануне, что у него нет замечаний к местным украинским властям и органам правопорядка по обеспечению визита, в том числе - на запад страны, где сильны раскольничьи настроения. Как отметил Святейший Патриарх, никто "не ограждает его от контактов с людьми", не мешает "подойти, благословить, поговорить".

Ранее Патриарх Кирилл в ходе визита посетил Киев, Донбасс, Севастополь. 2 августа произошло неожиданное изменение курса следования Предстоятеля. Самолет Святейшего Патриарха вместо западно-украинского Ровно полетел в Киев. Тогда сообщалось, что украинские власти не советовали Патриарху лететь в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности.

В понедельник, 3 августа, Святейший Патриарх все-таки посетил Ровно. Его встретили, как и предупреждали власти, в том числе граждане, которые выступают за независимость Украинской Церкви от Москвы. Но одновременно на центральной площади города Патриарха ждали несколько тысяч православных верующих и духовенство Ровенской епархии канонической Церкви. Сторонники церковного единства скандировали: "Наш Патриарх - Кирилл". Собравшиеся на другом конце площади украинские националисты не смогли заглушить голоса православных верующих.

ИТАР-ТАСС / NEWSru.com / Православное обозрение


 
<<

 ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА УКРАИНУ

>>

5.08.2009 5 августа завершился десятидневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла на Украину.

В аэропорту г. Ровно Его Святейшество провожали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиереи и духовенство Украинской Правсолавной Церкви, губернатор Ровенской области В.И. Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И. Данильчук, мэр г. Ровно В.Е. Хомко, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев и другие официальные лица.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 АВТОКЕФАЛИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ ПРИВЕДЕТ К НОВОМУ РАСКОЛУ, СЧИТАЕТ МИТРОПОЛИТ ЛУЦКИЙ И ВОЛЫНСКИЙ НИФОНТ

>>

5.08.2009 Законно полученная автокефалия принесет Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата только новый раскол, потому что само понятие автокефалии дискредитировано действиями не признанной мировым Православием раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата», считает митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха), передает "NEWSru.com".

«Теперь с этим словом, "автокефалия", оказывается связан раскол, все то беззаконие, которое делалось в 1992 году и которое делается теперь», - сказал в интервью РИА "Новости" митрополит Нифонт, приехавший на торжества в Почаев, где 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 450-летия явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.

Ранее митрополит Нифонт считался сторонником канонически полученной автокефалии для УПЦ, которая уже сейчас пользуется чрезвычайно широкими правами, оставаясь в рамках Московского Патриархата.

"Лет пять назад у нас на Волыни автокефалия принесла бы пользу", - считает митрополит, возглавляющий одну из самых важных западных епархий УПЦ. "Сейчас, если даже автокефалия будет законна, она все равно породит раскол. Половина приходов, даже у меня, уйдут к Патриарху Московскому, в прямое подчинение. Это будет канонический раскол, но все же раскол", - сообщил митрополит.

Митрополит Нифонт сказал, что сегодня он противник забастовок, стояний и иных форм протеста. "Мы только терпим и молимся, молимся и терпим. И я призываю верующих людей только терпением и молитвой созидать то, что остается", - заявил он. "Если бы не мешались политиканы, различные партии и государственные управители и депутаты, раскол уже сам давно сам собою заглох", - считает митрополит.

Помимо канонической Украинской Православной Церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым Православием квази-церковные структуры. Это «Украинская православная церковь Киевского патриархата», которую возглавляет отлученный от Церкви Филарет Денисенко, и «Украинская автокефальная православная церковь», которая возглавляется лже-митрополитом Мефодием Кудряковым. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывался за создание некой «единой поместной православной церкви» на территории Украины.

Седмица.Ru


 
<<

 В НАРВЕ ВОЗРОЖДЕНА ПРАВОСЛАВНАЯ ЕПИСКОПСКАЯ КАФЕДРА

>>

6.08.2009 С августа в Нарве восстановлена и действует православная епископская кафедра - к исполнению обязанностей приступил епископ Нарвский Лазарь (Гуркин), викарий Таллинской митрополии Эстонской Православной Церкви Московского Патриарахата (ЭПЦ МП). Об этом 6 августа сообщили в канцелярии митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, передает ИА REGNUM.

Православная епископская кафедра в Нарве существовала долгие годы, еще с дореволюционного времени. Она была закрыта в 1944 году.

5 августа митрополит Корнилий совершил в сослужении епископа Нарвского Лазаря Божественную Литургию в Нарвском Воскресенском соборе.

Викарий Таллинской митрополии Лазарь был рукоположен в сан епископа Нарвского 21 июля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма иерархов Русской Церкви.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОБСУДИЛИ ИТОГИ ПОЕЗДКИ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА НА УКРАИНУ

>>

7.08.2009 6 августа в загородной резиденции Президента России в Горках состоялась встреча Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал главе государства о результатах своей пастырской поездки на Украину.

В начале встречи Д.А. Медведев отметил, что поддерживает Его Святейшество в стремлении сохранить духовное единство русского и украинского народов.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал Президенту о той искренней радости и воодушевлении, с которым встречала Его Святейшество украинская паства. «Поездка на Украину - наверное, одно из самых ярких впечатлений в моей пастырской жизни», - отметил Предстоятель.

«Когда я проходил через эти огромные толпы людей, скандирующих "Кирилл - наш Патриарх!", - продолжил Святейший Владыка, - я понимал, что та великая духовная общность, которая создавалась нашими народами на протяжении тысячелетий, стала общей базисной ценностью, которую просто невозможно поколебать сиюминутной политикой ни в одну, ни в другую сторону. И это самое главное впечатление».

«Хотел бы обратиться к Вам как к Президенту Российской Федерации, - сказал Предстоятель, - мы должны, отталкиваясь от этой нашей общности, делать все для того, чтобы, уважая суверенитет народов, принимая эту политическую реальность, которая сложилась, содействовать тому, чтобы люди всегда чувствовали себя близкими, чтобы россияне и украинцы чувствовали себя комфортно в этом общем духовном пространстве, принадлежа к разным государствам, являясь гражданами разных государств, но при всем этом - сынами, дочерями Русской Православной Церкви».

Президент России отметил важность слов Святейшего Патриарха. «Мне очень близки Ваши выводы о том, что, несмотря на то, что произошло, несмотря на разделение нас в разные государства, особые братские чувства между нашими народами должны сохраниться независимо от того, кто стоит у власти, и независимо от той сиюминутной, зачастую конъюнктурной политики, которой предаются те или иные руководители», - подчеркнул Д.А. Медведев.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.
Преп. Лев Оптинский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ВСЕ СТОРОННИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ЗАНИМАЮЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЗАИКОНОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ, БУДУТ ВЫВЕДЕНЫ С ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ

>>

3.08.2009 Все сторонние пользователи, занимающие помещения памятника федерального значения - Заиконоспасского монастыря 17-18 вв. в центре Москвы, будут выведены с его территории, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Памятник оказался в центре внимания СМИ в апреле прошлого года, когда выяснилось, что компания ООО "Старград" при реконструкции перехода от станции "Площадь Революции" на Никольскую улицу незаконно построило три подземных этажа.

Это привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря, в котором располагался первый в столице вуз - Славяно-греко-латинская академия.

История с "раскопками" рядом с Кремлем вызвала широкий общественный резонанс. Власти Москвы расторгли контракт с компанией. Памятник планируется отреставрировать в 2010-2011 годах.

"Комитету по культурному наследию поручено провести работу по освобождению здания Славяно-греко-латинской академии от сторонних пользователей, в том числе - ресторана "Борис Годунов", - сказал Шевчук.

По его словам, сложности могут возникнуть с рестораном "Кружка", поскольку "с 2005 года накопилось огромное количество документов, оспаривающих право собственности".

"Первое, что мы сделали, добились снятия той безобразной вывески, которая висела там. Второе - мы поставили вопрос об аренде помещений", - отметил Шевчук.

По его словам, Москомнаследие выступает за то, чтобы весь комплекс зданий Славяно-греко-латинской академии "был передан под ту монастырскую функцию, которая существовала раньше".

Седмица.ru


 
<<

 В ШВЕЙЦАРИИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ

>>

3.08.2009 В минувшую субботу, 1 августа, в курортном швейцарском городе Лейзан начал работу первый православный лагерь для русскоговорящих детей.

Особенность детского летнего лагеря, который открылся по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия и при содействии фонда "Русский мир", - в духовно-нравственном и религиозном воспитании детей, в приобщении их к русской национальной культуре и к Православию, сообщили организаторы лагеря.

Руководит им глава русского детского центра "Матрешка" в Швейцарии Ольга Александрэ.

В день заезда и.о. представителя Русской Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин отслужил молебен на начало благого дела, а на следующее утро, в день памяти пророка Илии, духовник лагеря протоиерей Георгий Егоров в сослужении отца Антония причастил всех крещенных в Православии детей и сотрудников лагеря.

Среди приехавших на отдых детей - 10 воспитанниц возрожденной в Москве Марфо-Марииинской обители милосердия, основанной сто лет назад св. великой княгиней Елизаветой Федоровной.

День в лагере начинается с утренней молитвы и благословения священника, а заканчивается чтением вечерних молитв и благословением на сон.

Для детей организованы кружки по изобразительному искусству и вокалу, занятия иностранными языками, ежедневные беседы со священником, традиционные русские спортивные игры, КВН, литературные вечера, разнообразные конкурсы, походы и экскурсии.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НЕ БУДЕТ ЭКСПОНАТОВ, ОСКОРБЛЯЮЩИХ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ

>>

4.08.2009 На выставках Государственной Третьяковской галереи не будет произведений, которые могут оскорбить чувства верующих. Об этом в интервью "Итогам" рассказала новый директор музея Ирина Лебедева. "Когда после всех скандалов, сопровождавших выставку поп-арта, мы готовили экспозицию соц-арта, я поставила несколько условий. На ней не должны были быть произведения, которые оскорбляют чувства верующих, нарушают нормы общественной морали, носят экстремистский характер. В конце концов, музей вправе решать по-своему", - пояснила она.

Лебедева подчеркнула, что самоцензура, которую она хотела бы видеть в Третьяковке, не исчерпывается отношениями с Церковью: "Мало кто знает, но у нас случались свои внутренние скандалы, когда я снимала работы с выставок, потому что они, скажем, содержат ненормативную лексику. И меня в этом упрекали. Но я считаю невозможным, чтобы в государственном музее национального искусства были выставлены произведения с использованием мата".

В интервью Ирина Лебедева разграничила задачи государственных музеев и частных выставочных пространств в связи с "провокативностью" современного искусства: "Музей - институция государственная, наша задача в том, чтобы придать современному материалу другой статус, ввести его в историю искусства. А наиболее острое и провокативное может показываться в галереях, благо их сегодня множество".

Директор галереи также коснулась крупного скандала, связанного с увольнением в 2008 году из ГТГ Андрея Ерофеева, возглавлявшего отдел новейших течений, курировавшего ряд нашумевших выставок как в Третьяковке, так и вне ее ("Запретное искусство" и т.д.). "В 2000-2001 годах, когда Третьяковская галерея начала работать с современным актуальным искусством, оно еще никак не входило в нашу жизнь. Получилось, что современное искусство завоевывало пространство благодаря именно нам. И сложные взаимоотношения, скандалы были частью этой политики. Сегодня, когда площадок масса, а в Москве проводится биеннале современного искусства, такой путь продолжать бессмысленно".

Ирина Лебедева возглавила ГТГ в июле 2009 года. Перед этим она провела четыре года на посту заместителя директора галереи по научной работе.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕЩЕРЫ НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОГО МОНАСТЫРЯ ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

>>

5.08.2009 Уникальные храмовые пещеры Николо-Берлюковской пустыни в Ногинском районе впервые за несколько десятилетий открыты для туристов и прихожан.

Восстановление подземного монастырского комплекса началось два года назад. За это время некоторые кельи были расчищены, а пещерные переходы удалось расширить и укрепить. Кроме того, во время археологических работ в обители обнаружили древние реликвии, сообщают «Вести-Москва».

Тесные кельи в монастырском подземелье засыпаны землей и глиной, а ведь монахи-схимники проводили здесь недели, месяцы и годы.

Настоятель монастыря игумен Евмений говорит, что здесь хорошо думается. В бывшем храме, где едва размещается один человек, когда-то стоял трехметровый чугунный иконостас. Теперь в земляной нише маленькая икона Иоанна Предтечи, рядом свечи и полузамерзшие капли воды на стенах. О пещерах, где молились отшельники в Берлюковской пустыни, почти забыли, если бы не настоятель, которому о монастырских тайнах рассказывал отец.

Лаз, засыпанный землей, вскрыли, за ним оказались железные двери. Пока расчистили один этаж. А под землей в Николо-Берлюковском монастыре есть, где прогуляться. На 30-метровую глубину уходит Храм Христа Спасителя, совсем недавно он тоже был завален мусором, теперь радует глаза и души верующих.

«Храм стоял лет 15 без крыши, - рассказывает игумен Евмений. - Вся дождевая вода стекала, только что лягушки не квакали. Все стены пришлось очищать песком, потому что они были в плесени».

Ни книги, ни церковную утварь пока хранить нельзя - слишком высокая влажность. Зато зимой — тепло и сухо, поэтому в холода в подземном храме идут службы. 400 лет Николо-Берлюковская пустынь стоит на московской земле. И сейчас видны и былой масштаб, и величие. Самая высокая колокольня — 93 метра, самый тяжелый колокол уезда и богатейшие земли монастырского двора.

«Во время Первой мировой войны монастырь за свой счет отправил на фронт аэроплан и содержал Щелковский завод боеприпасов. Это уже говорит о том, что денег было огромное количество», — продолжает отец Евмений. Сейчас здесь только два монаха и несколько послушников. Монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей, в кельях Троицкого собора расположился пищеблок, в алтаре кабинет главного врача, а в колокольню вмонтировали гараж. Но в игуменских садах, как и раньше, растут яблоки, сливы, есть даже пасека.

Восстановление Николо-Берлюковской пустыни началось в 2004 году. За пять лет отреставрировали центральные врата, древние стены, теперь леса обрамляют храм. В пещерах, куда раньше не ступала нога прихожан, пока темно и сыро, но скоро, говорит настоятель, и здесь затеплится жизнь.

Росбалт / Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВКАФЕДРОЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ МДА ОТВЕРГАЕТ ВЕРСИЮ О НАСИЛЬСТВЕННОМ КРЕЩЕНИИ РУСИ

>>

5.08.2009 Принятие Православия на Руси было подготовлено за сто с лишним лет до князя Владимира, и процесс этот был ненасильственным, заявил заведующий кафедрой церковной истории Московской Духовной академии профессор Алексей Светозарский.

"Начну с того, что все обвинения в насильственном крещении сводятся, по сути, к одному эпизоду - крещению Новгорода. Сведения об этом содержатся только в Иоакимовской летописи. Источник этот довольно поздний, датировка его затруднена, и у ряда исследователей есть сомнения в его подлинности", - заявил профессор в интервью, опубликованном в августовском номере журнала "Фома".

Согласно этой летописи, князь Владимир направил в Новгород своего дядю Добрыню для того, чтобы крестить Новгородскую землю. Тот встретил сопротивление, но тем не менее своего добился: в результате военной операции новгородцы сдались и попросили себе крещение.

В летописи также упоминается новгородская церковь Преображения Господня, вокруг которой сложился христианский приход.

"То есть получается, что еще до массового крещения новгородцев в городе уже были христиане, были православные храмы. Так что если вообще доверять Иоакимовской летописи, то приходится признать, что проповедь православия не явилась для Новгорода чем-то совершенно новым, поскольку там уже была почва для принятия новой веры", - заявил А.Светозарский.

По его словам, "за сто с лишним лет до князя Владимира, в IX веке, уже состоялось так называемое первое Крещение Руси. То есть к концу X века на Руси уже жили христиане, уже были церкви, христианское вероучение не воспринималось как что-то абсолютно новое и чуждое. Особенно если говорить о южнорусских землях".

"Так что в целом русские люди крестились охотно. Не было ни массовых выступлений, ни какой-то подпольной борьбы", - отметил историк.

Еще одна причина, по которой наши предки легко приняли крещение, заключается в том, что славянское язычество было "неконкурентоспособно". Типологически оно, по мнению А.Светозарского, было близко к скандинавскому, но находилось только в начале своего становления - не было ни священных книг, ни оформившегося культа.

Тем не менее, продолжил профессор, нельзя сказать, что с появлением Христианства язычество безвозвратно ушло. Пресловутая "народная культура", существовавшая на протяжении многих веков параллельно с Христианством, впитала в себя множество языческих элементов. Даже в нынешнее время эти языческие элементы порой проявляются.

Другой причиной, по которой Христианство на Руси не встретило активного сопротивления, было то, что "богослужение велось на понятном народу языке - в отличие от латинского обряда в Польше и Поморье".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 «ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕРЕВНЯ» ОТКРЫЛАСЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

6.08.2009 В селе Петровка Мясниковского района Ростовской области состоялось торжественное открытие «Православной деревни». Это - первый в России проект по строительству домов для семей, взявших на воспитание детей из детских домов.

На открытие «Деревни» приехал губернатор Владимир Чуб, министры Ростовской области, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, благотворители, а также жители села Петровка, для которых церемония открытия «Православной деревни» стала важным событием.

Гостей праздника встречали с караваем и хором национальной песни, архиепископ Пантелеимон совершил чин освящения домов.

После торжественной части одна из семей пригласила присутствующих на чаепитие и провела небольшую экскурсию по дому.

Владимир Чуб отметил, что такой опыт нужно распространить на все районы Дона. Это поможет решить проблемы многих детей, оставшихся без попечения родителей.

Все выступающие отметили значимость данного проекта для области, пожелали благотворительному фонду «Покровский» дальнейших успехов в строительстве «Православной деревни» и помощи приемным семьям и детям, а также пообещали продолжать оказывать поддержку в этом благом деле.

Rostov.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ОМСКЕ НАЧИНАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ВОССОЗДАНИЮ РАЗРУШЕННОГО В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА

>>

6.08.2009 6 августа у Поклонного креста на месте разрушенного Воскресенского военного собора на территории бывшей Омской крепости будет дано начало работам по воссозданию храма.

Как сообщает пресс-служба регионального Минкультуры, в мероприятии, посвященном этому событию, примут участие представители общественности, регионального министерства культуры, омичи-прихожане Омско-Тарской епархии.

Митрополит Омский и Тарский Феодосий отслужил молебен и благословил начало археологических работ на месте православной святыни.

Сибирское агентство новостей / Седмица.Ru

 
Нет ни одной добродетели, высшей покаяния. Делание его никогда не может достигнуть совершенства.
Преп. Исаак Сирин

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 НА ЮГЕ МОСКВЫ ПОД УГРОЗОЙ СНОСА ОКАЗАЛСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СВ. АПОСТОЛА ФОМЫ

>>

4.08.2009 Московский храм апостола Фомы на Кантемировской оказался под угрозой сноса по причине "несоответствия экологическому законодательству".

"Готовится проект отмены постановления правительства Москвы о выделении общине нашего храма земельного участка. Если это предложение будет принято, то временный действующий храм Апостола Фомы окажется под угрозой сноса", - сообщил настоятель церкви священник Даниил Сысоев.

По его словам, причиной изъятия участка называют то, что он якобы не соответствует нормам экологического законодательства. "Департамент природопользования города Москвы заявил, будто храм испортит природный комплекс реки Чертановки, притом что этот, с позволения сказать, "природный комплекс" является обычной свалкой с останками автомобилей, нефтяными ручьями, целым бомжатским городком и местом "культурного отдыха" наркоманов", - сказал священник.

Он подчеркнул, что впервые в постсоветской истории Москвы возникла угроза сноса действующего православного храма. "Таким образом, может прекратиться деятельность нашего миссионерского центра, и тысячи прихожан лишатся места для молитвы. Уже не в первый раз экологические службы выступают против строительства храмов в Москве, но попытка уничтожения действующего храма - это нечто из ряда вон выходящее", - считает священник.

Временный храм во имя апостола Фомы был построен и освящен в 2006 году. В будущем на этом месте планировалось строительство большого собора в честь пророка Даниила, при котором должен был работать миссионерский центр. В настоящее время при храме действует Школа миссионерского служения, первый выпуск которой состоялся в этом году.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА РЕКОНСТРУКЦИЮ НИЛОВОЙ ПУСТЫНИ В ЭТОМ ГОДУ ВЫДЕЛЯТ ИЗ БЮДЖЕТА БОЛЕЕ 20 МЛН РУБЛЕЙ

>>

5.08.2009 Более 21 млн рублей будет выделено в этом году на реконструкцию монастыря Нилова пустынь на озере Селигер в Тверской области, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Храмы и другие постройки монастыря сейчас активно реконструируются. С 1991 года на восстановление святыни выделено более 42 млн рублей из федерального и свыше 34 млн рублей из областного бюджетов", - отметили в пресс-службе.

По словам источника, в этом году запланировано направить на реконструкцию Ниловой Пустыни 10 млн рублей из федерального бюджета и почти 11,5 млн рублей из регионального бюджета.

Interfax-Russia.ru / Седмица.Ru


 
<<

 ТУРЕЦКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛО ХРИСТИАНАМ В ПРАВЕ НА ЦЕРКОВЬ В ТАРСЕ

>>

5.08.2009 Невзирая на личную просьбу Папы Бенедикта XVI и неоднократные обращения христиан, турецкое правительство приняло решение, что единственная церковь в г. Тарс, где родился апостол Павел, останется государственным музеем.

Католическая церковь св. Павла, построенная в начале XIX-го века, была конфискована правительством в 1943 году, и использовалась христианскими паломниками на протяжении года св. Павла (2008-2009) для богослужений.

После празднований, посвященных 2000-й годовщине дня рождения св. апостола Павла, правительство Турции решило, что это помещение не может использоваться исключительно для молитвы, сообщает католический портал "Milites Christi Imperatoris".

Епископ Луиджи Падовез, апостольский викарий Анатолии и президент Конференции католических епископов Турции, сообщил, что правительство решило вернуться к практике разрешать христианам молиться в церкви лишь при условии предварительной договоренности за три дня и покупки соответствующего билета.

Regions.ru / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАДИМИР ПУТИН РАСПОРЯДИЛСЯ ПЕРЕДАТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ЦЕРКВИ ПОДВОРЬЕ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

>>

5.08.2009 В собственность прихода Александро-Невской церкви в поселке Санаторий имени Герцена (Одинцовский район Московской области) передано подворье московского Новодевичьего монастыря.

Соответствующее распоряжение подписал 30 июля Премьер-министр РФ Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Правительства.

Речь идет о находящихся в федеральной собственности здании Свято-Пантелеимоновского храма и доме причта.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ИНДИИ КАТОЛИЧЕСКИЕ ЕПИСКОПЫ ПРОСЯТ ЗАЩИТИТЬ ЦЕРКВИ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ

>>

6.08.2009 Группа католических епископов недавно встретилась с губернатором штата Джаркланд (Индия) для того, чтобы попросить его остановить грабежи церковных учреждений, сообщает UCA News.

«Церковные учреждения становятся легкой добычей для злоумышленников», - сказал UCA News кардинал Телесфор Пласидус Топпо после встречи с губернатором Катеекалом Санкаранараяном, 29 июля.

Кардинал, возглавлявший делегацию епископов, сообщил губернатору, что за последнюю неделю были ограблены две церковные организации, но полиция и местная администрация не предпринимает по этому поводу никаких конкретных действий.

Кардинал Топпо, который является главой Католической Церкви в штате Джаркланд, сказал, что губернатор выслушал их и попросил предоставить ему письменные подробности всех подобных случаев, произошедших за последние годы. Губернатор также заверил епископов в том, что даст полиции распоряжение рассмотреть эти дела в приоритетном порядке.

Прелат выразил сожаление по поводу того, что бездействие полиции и местных властей косвенно побуждает грабителей нападать на церковные учреждения, не только в его епархии Ранчи, но и в таких епархиях, как, Гумла, Хунти и Симдега.

«Сегодня подобная тенденция распространяется и на другие части страны и Церковь не способна защититься самостоятельно», - добавил он.

Помимо кардинала Топпо в состав делегации вошли: заместитель епископа Бинай Кандула; епископ Хазарибада - Чарльз Соренг; епископ Думки - Джулиус Маранди; епископ Феликс Топпо из Джашепура; епископ Далтонганджа - Габриэль Куджур и епископ Гумлы - Паул Алоис Лакра.

Епископ Лакра в интервью UCA News сказал, что большинство церковных учреждений находятся в отдаленных сельских районах и священники и монахини, работающие в них, не чувствуют себя в безопасности. «Как они могут служить бедным в подобной ситуации?», - задается вопросом епископ.

По его словам, вооруженные грабители в масках нередко врываются в здания церковных учреждений и угрожают находящимся там монахиням и священникам. «В некоторых местах, монахини, опасаясь за свою безопасность, не могут спать спокойно. Подобная ситуация, безусловно, сказывается на их работе», - добавил епископ Лакра.

9 июня в епархиях Гумла и Симдега нападению подверглись 2 церковных центра. В епархии Гульма, была ограблена община монахов Монфортов, у которых было похищено 80 000 рупий (1 680 долл. США), мобильные телефоны и другие ценности. «Не смотря на то, что сразу после случившегося монахи обратились в полицию, пока никто не был задержан», - сказал епископ Лакра.

В ту же ночь грабители унесли 250 000 рупий из одного из приходов епархии Симдега. Деньги принадлежали приходскому совету.

Invictory.org / Седмица.Ru


 
<<

 СТАТУС УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАК ЧАСТИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА МЕНЯТЬ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО, СЧИТАЕТ ГЛАВА ГОСКОМНАЦРЕЛИГИЙ УКРАИНЫ

>>

7.08.2009 Нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляющейся в подчинении Московского Патриархата на сегодня менять нецелесообразно, заявил журналистам в четверг, 6 августа, глава Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников.

Так он прокомментировал дискуссию о статусе Украинской Православной Церкви, которая активизировалась во время визита на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходившего 27 июля - 5 августа.

"На наш взгляд, это очень важно, поскольку такой статус дает возможность формироваться УПЦ именно как украинской. Такой статус дает возможность для развития и для деятельности Церкви", - цитирует Решетникова РИА "Новости" со ссылкой на агентство УНИАН.

При этом глава Госкомнацрелигий добавил, что "любые резкие движения могут привести к негативным последствиям".

"Что касается повышения этого статуса в сторону автокефалии, то этот вопрос может стать актуальным и находиться в практической плоскости лишь при условии согласия на это большинства епископата, священников и верующих этой Церкви", - сказал Решетников.

Седмица.Ru


 
<<

 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УСТАНОВИЛИ ГОСПОШЛИНУ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

>>

7.08.2009 Президент Азербайджана Ильхам Алиев установил государственную пошлину для получения религиозными образовательными учреждениями лицензии на деятельность, сообщили в администрации главы государства.

Так, госпошлина на деятельность религиозного вуза установлена в размере 5,5 тыс. манатов ($4500), а госпошлина на деятельность среднего специального религиозного учебного заведения - 4 тыс. манатов (около $3200).

Госпошлина установлена в рамках поправок к закону "О свободе вероисповедания", принятых парламентом республики в мае этого года.

Глава государства также поручил кабинету министров в месячный срок определить дополнительные условия, требуемые для получения лицензии.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ШКОЛАХ КАЗАХСТАНА ВВОДИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО ОСНОВАМ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

>>

7.08.2009 Министерство образования и науки Казахстана включило в школьную учебную программу предмет "Основы религиоведения".

"Если раньше он был по желанию учащихся, то с этого года он становится обязательным для изучения всеми школьниками страны", - заявил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев на пресс-конференции 7 августа. в Астане.

Он уточнил, что предмет будет включен в учебную программу школьников старших классов.

С.Ирсалиев подчеркнул, что основы религиозной терпимости "должны закладываться еще в детском возрасте".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА РОССИЙСКИХ КАТОЛИКОВ ОБРАТИЛСЯ К ВЛАСТЯМ МОСКВЫ С ПРОСЬБОЙ ВЫДЕЛИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ ИЛИ ЗДАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОГО ПРИХОДА

>>

7.08.2009 Глава римо-католической архиепископии в Москве Павел Пецци обратился к властям столицы с просьбой выделить участок земли либо здание для организации нового прихода, сообщили 7 августа в католической общине Москвы.

В письме городским властям, которое П.Пецци передал вице-мэру Москвы Сергею Байдакову в ходе недавней встречи, отмечалось, что Католическая Церковь в Москве "имеет возможность мирно существовать и развиваться, однако нуждается в помощи светских властей". Два столичных католических храма - кафедральный костел Непорочного Зачатия Девы Марии и храм святого Людовика - слишком перегружены: в некоторые воскресные дни в кафедральном соборе проходит до 15 месс. Третий храм, святой Ольги, находится в Люблино, то есть слишком далеко от центра, и в нем продолжается ремонт, отметили в общине.

П.Пецци также обратился с просьбой о возвращении общине часовни св. Марии Магдалины на Введенском кладбище. Здесь находится могила знаменитого доктора-католика Федора Гааза, главного врача московских тюрем в первой половине XIX века, известного своей благотворительной деятельностью, а также многочисленные захоронения католических священников. Архиепископ Пецци надеется, что на кладбище можно было бы проводить поминальные богослужения.

Кроме того, глава московской архиепархии высоко оценил усилия правительства Москвы в сфере культуры и благотворительности, "особо отметив принципиальную установку московских властей на защиту жизни и достоинства человека", сообщили в католической общине Москвы. Были затронуты вопросы организации крестных ходов и содействия московских властей в образовательных и издательских проектах Католической Церкви.

С.Байдаков со своей стороны от имени властей города выразил готовность к сотрудничеству с католической общиной.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОГРАБЛЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В КРАПИВНИКАХ

>>

3.08.2009 В центре Москвы, в Крапивнинском переулке, ограблен храм преп. Сергия Радонежского в Крапивниках.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, при неустановленных обстоятельствах из храма похищена икона Пресвятой Богородицы, написанная более 100 лет назад.

Пропажа образа была обнаружена в воскресенье, 2 августа, настоятелем храма.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ПАКИСТАНЕ ИСЛАМИСТЫ РАЗГРОМИЛИ И СОЖГЛИ ХРИСТИАНСКИЙ КВАРТАЛ, ГДЕ ЯКОБЫ ОСКВЕРНИЛИ КОРАН: ЕСТЬ УБИТЫЕ И РАНЕНЫЕ

>>

4.08.2009 Военизированные отряды охраны патрулируют улицы города Годжра в пакистанской провинции Пенджаб после того, как накануне боевики местной террористической группировки "Лашкар-и-Джангви" сожгли дом, где проживала христианская семья. В ходе этого пожара погибли все 9 членов семьи, в том числе - один ребенок и 4 женщины. Об этом пишет в понедельник, 3 августа, британское издание The Times.

Ярость исламистов вызвали слухи о том, что в этом доме была осквернена священная книга мусульман - Коран. Сразу после этого начались беспорядки в христианском квартале: террористы стреляли без разбора, швыряли напалмовые бомбы и грабили дома, из которых бежали напуганные жители.

Свидетели сообщают, что полицейские равнодушно наблюдали за этим погромом и не реагировали на мольбы о защите. Они утверждают, что в действительности жертв намного больше, чем девять. По их словам, два человека были застрелены, и еще несколько десятков трупов находятся под завалами разрушенных зданий.

Министр по делам меньшинств заявляет, что были подожжены около 40 домов местных христиан, однако отвергает версию о том, что причиной кровавых беспорядков стало осквернение Корана.

Отметим, что виновник трагедии, суннитская группировка "Лашкар- и- Джангви", имеет тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", на ее счету несколько терактов и нападений на сотрудников служб безопасности страны.

В Пакистане проживают около 160 млн. христиан, которые составляют в этой мусульманской стране дискриминируемое меньшинство. Так, согласно местным законам, им грозит смертная казнь за осквернение Корана. Этот закон зачастую используют исламисты для сведения личных счетов с неугодными им христианами.

The Times / Newsru.co.il / Седмица.Ru

 
Всегда считай за великое счастие беседовать в молитве с Господом или с Пречистою Госпожею Богородицею, или с Ангелами, или со святыми человеками и с радостию да и с трепетом благоговения молись Им всегда, памятуя, с Кем говоришь ты, нечистый и ничтожный червь.
Св. Иоанн Кронштадтский

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В ГРУЗИИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РАННЕХРИСТИАНСКИМ ПАМЯТНИКАМ

>>

3.08.2009 В Озургети (Грузия) прошла первая международная научная конференция, посвящённая раннехристианским памятникам. Её главная тема - «Вашнари-Спониети - город-крепость и монастырский комплекс позднеантичного и раннесредневекового периода», сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

Вашнари известен как один из крупнейших городских и религиозных центров западно-грузинского царства Эгриси (II-VI вв. н.э.).

Христианство в Вашнари было провозглашено государственной религией в 523 году, но широкое распространение получило ещё раньше. В конференции приняли участие грузинские и зарубежные археологи, искусствоведы и историки, а также представители краевых властей и духовенства Шемокмедской епархии. Этот научный форум организован муниципальным историческим музеем совместно с постоянно действующей грузинско-британской экспедицией.

По словам организаторов, по своей исторической ценности Вашнари не уступает таким известным культурным центрам древности, как Варцихе, Накалакеви, Шорапанди и Сканда. Вашнари по своему устройству напоминает города-крепости Уджармули и Горгаслури, которым нет аналогов ни в Византии. Поэтому главной целью конференции было мобилизовать как можно скорее все ресурсы для сохранения и последующего восстановления-реабилитации этого памятника.

На территории Вашнари археологами уже обнаружены уникальные предметы - редчайшая «змеиная» чеканка, глиняные очаги, а также детали свода трёхнефной базилики. Найденные материалы позволяют сделать вывод, что город-крепость и монастырский комплекс Вашнари были свидетелями периода правления эгрисско-лазикских царских династий, и они представляют собой важнейший памятник как культового, так и светского характера.

Примечательно, что Вашнари только начинает открывать свои тайны, поскольку, после первой археологической экспедиции в 1949 году, дальнейшей работе исследователей помешало строительство на территории Вашнари чайной фабрики.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В ЧЕРНОГОРИИ ПРОШЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ 10 СОБОР ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ

>>

5.08.2009 В Черногории прошел юбилейный 10-й Собор православных детей, сообщает сайт радиостанции «Светигора».

4 августа в Цетине состоялся Собор православных детей Черногории, организованный Черногорско-Приморской митрополией Сербской Православной Церкви.

Собор открылся торжественной Литургией, которую возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) и на которой присутствовали более 500 ребятишек из всех районов Черногории.

В своей беседе владыка Амфилохий отметил, что не случайно этот собор открылся в день памяти св. Марии Магдалины и проходит под девизом «Христос воскрес — Радость принес!». Владыка напомнил, что св. Мария Магдалина первая произнесла заветные слова «Христос воскресе», вернувшись от Гроба Господня, и благовестила о Христовом Воскресении не только Иерусалиму, но и Риму, придя в который преподнесла красное яйцо царю Тиберию в знак Христова Воскресения.

Затем дети представили музыкальные, танцевальные и игровые номера, в которых постарались отразить свои знания, полученные на занятиях по вероучительным дисциплинам.

Седмица.Ru


 
<<

 В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АМВРОСИЯ СВИЯЖСКОГО В КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОЙДУТ «СВИЯЖСКИЕ ЧТЕНИЯ»

>>

5.08.2009 По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия с 9 по 11 августа в Свияжском Свято-Успенском мужском монастыре пройдет вторая Всероссийская научно-богословская и историко-художественная конференция «Свияжские Чтения».

Первая конференция «Свияжские Чтения» состоялась в прошлом году и привлекла большой интерес церковной и научной общественности не только Республики Татарстан, но и других регионов России. По материалам конференции участниками был принят итоговый документ. Материалы первой конференции «Свияжские Чтения» опубликованы отдельным изданием.

Конференция «Свияжские Чтения» призвана привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, его огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья, а так же выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск. И в первую очередь - Богородице-Успенского мужского монастыря, в Успенском соборе которого до нашего времени дошел чудом сохранившийся комплекс уникальной настенной росписи XVI века, который является несомненным раритетом в ряду всего древнерусского церковного искусства.

В конференции принимают участие научные сотрудники Государственной Третьяковской галереи; музея им. преподобного Андрея Рублёва; преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (г.Москва); Государственного Гуманитарного Университета (г.Москва); Казанской Духовной семинарии. Их доклады посвящены уникальному культурному наследию Свияжских монастырей и храмов, а также чтимых святынь Казанской епархии.

Конференция «Свияжские Чтения» уже стала не только значительным событием в жизни острова Свияжск и его монастырей и всей Казанской епархии РПЦ, но и частью культурной жизни РТ.

Благодаря поддержке Государственного музея изобразительных искусств РТ конференция «Свияжские Чтения» обеспечена всем необходимым демонстрационным оборудованием.

Участники конференции из Казани обеспечиваются питанием, иногородним предоставляется питание и размещение за счет Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Православие в Татарстане / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ И ЕГО ЭПОХА»

>>

5.08.2009 5 августа в Малом актовом зале Московской духовной академии прошла научная конференция «Преподобный Сергий Радонежский и его эпоха».

Организаторы конференции - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Московская духовная академия и Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

На открытии конференции с приветственными словами выступили ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, и. о. главы города Сергиев Посад Николай Маслов и генеральный директор Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Феликс Макоев. В открытии форума также принял участие наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Конференцию открыл доклад доктора исторических наук Бориса Михайловича Клосса (ИРИ РАН; Москва) «Спорные вопросы биографии преподобного Сергия Радонежского». В частности известный текстолог коснулся вопроса о существующих в российской исторической науке точках зрения на время рождения Преподобного, отметив, что наиболее распространенными являются две датировки: 1314 и 1322 год.

Эту тему продолжил доктор церковной истории, профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин, который также рассмотрел основные свидетельства источников, позволяющие предположить наиболее вероятные даты рождения великого святого. Отец Владислав констатировал, что датировка рождения преп. Сергия 1314 годом кажется более убедительной.

Профессор МДА доктор теологии архимандрит Макарий (Веретенников) в своем докладе «Гимнография преподобного Сергия» коснулся вопроса о времени местного и общецерковного прославления преп. Сергия. Он также указал на то, что прежде в Месяцеслове Русской Церкви существовал особый день памяти преп. Сергия - день перенесения мощей Преподобного в новую раку при царе Федоре Иоанновиче. Отец Макарий предложил восстановить это празднование в нынешнем церковном календаре.

Доктор исторических наук Владимир Андреевич Кучкин (ИРИ РАН,; Москва) выступил с докладом «Московский тысяцкий Протасий, его потомки и родственники в Житии Сергия Радонежского и документах архива Троице-Сергиева монастыря». В своем сообщении историк рассказал о связях Троице-Сергиевой обители с известным боярским родом Вельяминовых, отметив, что ряд его представителей, не фигурирующих в родословных сборниках, тем не менее, стали известны благодаря корпусу памятников, связанных с Троице-Сергиевым монастырем.

Также на конференции прозвучали доклады И.А. Лобаковой (ИРЛИ РАН, Пушкинский дом; Санкт-Петербург) «Воинские мотивы в Житии Сергия Радонежского», Б.Н. Дудочкина (ЦМиАР; Москва) «Андрей Рублев и Сергий Радонежский», Н.С. Борисова (МГУ им. Ломоносова) «Троицкая дорога как историко-культурный феномен».

Седмица.Ru

 
Спокойного духа враг не дает, а только может примолчать на время и притихнуть ради подсады, чтоб внушить тщеславные и самомнительные помыслы, что будто бы человек начал уже приобретать духовный успех или духовные чувства; тут-то и нужно поминать грехи свои.
Преп. Амвросий Оптинский

РАЗНОЕ


 
<<

 В ИЗРАИЛЕ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ВТОРОГО ХРАМА ВОЗВЕДЕН НОВЫЙ ЖЕРТВЕННИК

>>

3.08.2009 В Израиле, в поселке Мицпе Иерихон, возведен иудейский жертвенник, и впервые за два последних тысячелетия произнесены слова специального благословения.

Жертвенник был построен из камней Иудейской пустыни, взятых в месте, куда не ступала нога человека, сообщает NEWSru Israel. Согласно требованиям иудаизма, эти камни были обработаны без применения железа и склеены специальным материалом, сделанным из песка, взятого в кратере Рамон и битума из Иудейской пустыни. Этот "клей" выдерживает высокие температуры и не накапливает тепло, что позволяет поддерживать там постоянный огонь.

Жертвенник, высота которого составляет 4 метра, а длина и ширина - 6 метров, был создан сотрудниками т.н. «Института Храма» под руководством раввина Йегуды Глика.

Создание было приурочено ко дню, в который, согласно еврейской традиции, произошло разрушение первого и второго Храмов.

«Институт Храма» занимается воссозданием убранства и священных сосудов, которые должны будут использоваться в случае возведения третьего Храма. За 20 лет существования института его сотрудникам удалось восстановить около 70 частей убранства Храма. Среди прочего, были воссозданы золотая арфа царя Давида, золотой семисвечник, золотой жертвенник для воскурения благовоний, медный умывальник, золотой стол и одежды первосвященника.

NEWSru.com / Седмица.Ru


 
<<

 ВО ФРАНЦИИ ПУСТЕЮЩИЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ ХРАМЫ ПЕРЕХОДЯТ К АНГЛИКАНАМ

>>

5.08.2009 На фоне постепенного опустения англиканских приходов в Англии, во Франции число англикан постоянно увеличивается, и за последнее время огромное число пустеющих католических храмов используются поочередно католиками и англиканами, либо передаются англиканам на постоянное пользование, пишет британская газета "Таймс".

Так, в Дордони и других регионах страны на днях прошли англиканские службы, на которых присутствовали сотни верующих англикан: это объясняется тем, что в данных районах живет большое число эмигрантов из Великобритании.

Как отмечает издание, католические священники зачастую очень рады, что их порой сильно пустеющие храмы, в которых католические службы совершаются раз в неделю, а то и раз в месяц, наполняются пением гимнов и хоралов во время англиканских служб, пускай даже и на английском языке.

В церкви св. Иосифа города Биарриц на юго-западе Франции, к примеру, католическая служба начинается в 9.30 утра, а через полтора часа начинается англиканская служба.

В Дордони местная католическая епархия официально разрешила англиканам проводить богослужения в восьми католических храмах, а также крестить и венчать, лишь с одним условием: чтобы во время служб на двери специально для католиков весела табличка, что сейчас служат англикане.

В большинстве районов, как показывает практика, англиканские священники были встречены местными католическими общинами весьма дружелюбно, хотя имел место случай, когда католический священник не разрешил женщине-священнику из англиканской церкви служить у себя в храме.

Больше всего англикан сейчас насчитывается в Ницце, где за последние 12 лет их число увеличилось на треть.

Православие.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ГЕРМАНИИ ПРИЗНАЛ СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

>>

7.08.2009 Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал, что школьные уроки, посвященные сексуальному образованию, являются обязательными для всех учащихся вне зависимости от их вероисповедания и точки зрения их родителей, сообщает Welt.

Как отмечается в решении суда, в случае, если школа придерживается религиозного нейтралитета и терпимости, обязательное школьное образование, в том числе сексуальное воспитание, имеют приоритет над правом родителей на воспитание своих детей.

Решение суда было вынесено после рассмотрения дела супругов-баптистов. В 2007 году они отказались пускать своих двоих детей в школу, где намечались карнавал и театральная постановка, сюжет которой затрагивал тему сексуального насилия.

Родители-баптисты заявили, что карнавал является праздником с чрезмерными угощениями и питьем, участники которого, переодетые шутами, беснуются, позабыв элементарные моральные устои. Что касается театральной пьесы, то она, по мнению баптистов, пробуждала слишком раннюю сексуальность в их детях. Родители заявили, что только они и никто больше не имеет права заниматься сексуальным воспитанием своих чад.

В те два дня, когда в школе проходил карнавал и показ театральной постановки, баптисты просто не пустили своих детей в школу. В итоге родители были оштрафованы на 80 евро за нарушение закона об обязательном школьном образовании.

Они обратились в суд, который, однако, отклонил их жалобу. После этого они подали апелляцию и дошли в итоге до конституционного суда, который, тем не менее, также встал на сторону школьной администрации.

Судьи отметили, что карнавал, в прошлом являвшийся религиозным действом, в современном обществе превратился в простой обычай, и не носит никакой религиозней направленности, в том числе католической. Что касается театральной постановки, то она учила детей тому, как распознать и избежать сексуального насилия и не оскорбляла религиозных чувств баптистов.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНЦЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОСНОВАТЕЛЬ САЙЕНТОЛОГИИ БЫЛ МОШЕННИКОМ: РОН ХАББАРД ПРИСВОИЛ СЕБЕ УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ

>>

7.08.2009 В Великобритании обнародованы сведения о том, что основатель дианетики и "Церкви сайентологии" Рональд Хаббард был мошенником. Как еще 30 лет назад выяснили английские дипломаты, Хаббард присвоил себе ученую степень доктора философии (в российской системе ВАК - кандидат наук).

"Церковь сайентологии", созданная в США в 1954 году, признана там религиозной организацией. Среди ее последователей - знаменитые актеры Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта.

Как сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Газета GZT.ru» и «The Telegraph», изобличающие Хаббарда материалы были собраны сотрудниками британского консульства в Лос-Анджелесе по заданию правительства.

В документах также содержится сообщение американских спецслужб о том, что члены секты подослали к одному из следователей, занимавшихся их делом, мошенников, выдававших себя за докторов. Сначала сайентологи гипнотизировали следователя, а затем объявили его сумасшедшим.

В биографии Рона Хаббарда значится, что он получил ученую степень 10 февраля 1953 года в калифорнийском Sequoia University. Основанием для присуждения ему научного звания стали "выдающиеся достижения" в области дианетики и сайентологии. На самом деле выяснилось, что сначала Хаббард снял офис в Лос-Анджелесе, который зарегистрировал как университет. После этого произошла раздача ученых степеней.

В апреле 1977 года американские власти подтвердили, что Sequoia University никогда не проходил государственную аттестацию и вообще не существовал, так как не вел никакой научной деятельности и не имел права присуждать научные степени.

По данным источников, в начале 30-х годов Хаббард пытался получить высшее образование в столичном университете им. Джорджа Вашингтона, где изучал инженерное дело, математику и ядерную физику. Из вуза Хаббард был отчислен за неуспеваемость.

Основатель сайентологии Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене (штат Небраска). Он скончался 24 января 1986 года. Первая статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 году. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". В конце 1950 года Хаббард основал фонд своего имени по изучению дианетики. В 1952 году была учреждена Международная ассоциация сайентологов Хаббарда.

В 1954 году была создана "Церковь сайентологии" в Лос-Анжелесе. Новая религия начала распространяться в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В 1955 году Хаббард перебрался в Вашингтон и открыл там главную "Церковь сайентологии" и первую Академию сайентологии. По оценкам самих сайентологов, их число составляет около 8 миллионов человек.

Сайентологи на протяжении 30 лет конфликтовали с властями тех стран, где находилась их "церковь". Основной проблемой было определение налогового статуса. В США, Австралии и ряде других стран организация сайентологов была признана религиозной и ей предоставили налоговые льготы. В Германии, Бельгии и Франции Церковь сайентологов так и не признали.

Седмица.Ru

 
Должно с насилием отвлекать себя от осуждения ближних, ограждаясь от него страхом Божиим и смирением. Чтоб ослабить и, с Божией помощью, совершенно искоренить из сердца своего соблазн на ближнего, должно при свете Евангелия углубиться в себя, наблюдать за своими немощами, исследовать свои греховные стремления, движения и состояния. Когда грех привлечет к себе наши взоры, - некогда нам будет наблюдать за недостатками ближнего, замечать их. Тогда все ближние покажутся нам прекрасными, святыми...
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ОТКРЫЛСЯ САЙТ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ В ПАРИЖЕ

>>

4.08.2009 Сайт Русской духовной семинарии во Франции отныне доступен на французском (http://www.seminaria.fr) и русском языках (http://www.wmaker.net/seminaria).

В течение следующих недель сайт семинарии будет дополняться. На нем будут опубликованы программы 1-го курса, план и календарь сессий экстерната, а также программа конференций и лекций, открытых для всех желающих.

В настоящее время семинария набирает первых студентов: о правилах поступления и особенностях обучения в семинарии можно узнать подробнее на сайте духовной школы.

Корсунская епархия / Седмица.Ru


 
<<

 НАЧАЛ РАБОТУ САЙТ БИБЛИОТЕКИ СВЯТО-УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

6.08.2009 Начал работу сайт библиотеки Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Для пользователей этот веб-проект будет доступен как по самостоятельному Интернет-адресу http://www.biblioteka.lavra.ua, так и по ссылке раздела «Лаврская библиотека» на титульной странице Официального сайта Киево-Печерской Лавры.

Основой сайта является библиотечный каталог, созданный на базе международных коммуникативных стандартов представления библиографических данных - семейства MARC-форматов. Каталог функционирует в системе ИРБИС, разработанной Государственной публичной научно-технической библиотекой России.

Веб-модуль каталога сайта библиотеки Киево-Печерской Лавры разработан лаврским библиотекарем, монахом Порфирием (Криворучко). Разработка собственного модуля позволила в значительной степени упростить перенос данных каталога на страницы сайта в Интернете, а в перспективе это повысит эффективность обслуживания читателей и сделает возможным обеспечение читателей электронными методами подбора, учета и выдачи литературы библиотечного фонда.

На сайте библиотеки представлена летопись Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, вкратце рассказывающая о главных событиях, совершившихся за всю историю существования Лавры и повлиявших на дальнейшее развитие обители. В разделе «Галерея» жизнь монастыря представлена работами монахов-фотографов.

На форуме посетители сайта смогут обсудить вопросы, касающиеся исторического прошлого и современной жизни Православной Церкви, а также поднять другие интересующие темы. Следует подчеркнуть, что основной раздел форума - библиографическая справка. Студенты светских ВУЗов, учащиеся духовных учебных заведений, а также исследователи, пишущие работы по христианскому богословию, зачастую при поиске необходимой для работы литературы сталкиваются с определенными трудностями.

Библиографическая справка послужит разрешению данной проблемы. В настоящее время библиографическая справка на форуме представлена в виде раздела, в котором читатель может открыть любую интересующую его тему. В перспективе эта справка преобразуется в специальный раздел сайта со своей программой поиска в базе данных. Поиск будет производиться по каталогу лаврской библиотеки, а также другим ресурсам сети Интернет.

Для работы с данным сервисом необходимо корректно задавать вопрос. Если посетителю сайта лаврской библиотеки нужно подготовить сочинение или курсовую работу, в соответствующем окне необходимо указать тему, что поможет библиотекарю подобрать читателю соответствующую литературу. Прежде, чем сделать запрос, читателю необходимо проверить: способен ли он самостоятельно найти на него ответ в виртуальных справках публичных библиотек, адреса которых находятся в памятке пользователя раздела. В разделе «Электронная библиотека» представлены редкие книги в форматах djvu и pdf. В перспективе рассматривается возможность создания виртуальной библиотеки Лавры на основе данного раздела, что поможет донести духовное наследие до широкого круга пользователей Интернета.

Наименования фондов Лаврской библиотеки представлены на официальном сайте Свято-Успенской Киевл-Печерской Лавры.

Официальный сайт Киево-Печерской Лавры / Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма. "Из записок матушки Арсении"
  2. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  3. Цит. по тому 4 творений свт. Игнатия, стр. 15
  4. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 1, стр. 127-128
  5. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  6. Письма монашествующим преп. Амвросия, п. 340
  7. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 1, стр. 423

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное