Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N34 (403)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Украинские раскольники-автокефалисты просят Патриарха Варфоломея включить их в состав Константинопольского Патриархата

В Екатеринбургской епархии запрещено крестить людей без специальной подготовки

Новые исследования Туринской Плащаницы подтверждают: арамейская надпись на реликвии восходит к эпохе земной жизни Иисуса Христа

В Турции православный храм обращен в мечеть

и другие новости

 

Выпуск 34 (403)

31.08.2009

Подписчиков: 5858

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Господь посылает нам на земле скорби, и эти скорби нас отрывают от земли, или лучше сказать, от излишних пристрастий ко всему земному. Значит и скорби - дар Божий. Отчего же не принимаем их с такою же благодарностью, как и радости? Не от греховности ли сердца нашего, неспособного отрешаться от всего и искать одной воли Божией?
Игум. Арсения (Себрякова)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В ПЕТЕРБУРГЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ВЕНИАМИНУ, МИТРОПОЛИТУ ПЕТРОГРАДСКОМУ

>>

25.08.2009 В Петербурге в пятницу, 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, состоится церемония освящения и открытия памятника священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому.

Утром в церкви Успения Пресвятой Богородицы пройдет Божественная литургия в честь престольного праздника храма, сообщил его настоятель протоиерей Александр Пашков.

Днем собравшиеся совершат крестный ход, после которого и состоится открытие монумента. Церемонию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Памятник представляет собой скульптуру высотой около четырех метров. Митрополит Вениамин запечатлен с жезлом в левой руке, правой рукой он преподает благословение.

Жизнь святителя тесно связана с храмом св. Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах одновременно с местным кладбищем. Сейчас на этом месте построены деревянный храм св. Марии Магдалины и храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Седмица.ру


 
<<

 УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ-АВТОКЕФАЛИСТЫ ПРОСЯТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ВКЛЮЧИТЬ ИХ В СОСТАВ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

28.08.2009 Самопровозглашенная т.н. "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой принять ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским Православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", - говорится в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.

Десять "архиереев" этой раскольнической организации утвердили обращение к Варфоломею I по итогам обсуждения "церковно-конфессиональной ситуации в Украине", сложившейся после визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

В послании к Патриарху Константинопольскому утверждается, что церковное разделение на Украине состоялось "в результате кризиса церковного сознания, которое отошло от идеала христианского универсализма".

В УАПЦ просят Варфоломея I "не только молиться об уврачевании раскола в Украине", но и предоставить им "лекарства, которые смогут исцелить раны на теле Украинской церкви".

Раскольники попросили также привлечь ведущих богословов к решению украинской церковной проблемы и открыть в Киеве подворье или информационно-культурный центр Константинопольского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал - вставай, опять пал - и опять вставай, так до последнего часа смертного. Слава, Господи, милосердию Твоему, великое Твое благо, что Ты дал нам, грешным, покаяние, ибо Ты и сошел на землю не для праведников, а для нас, грешных.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 В МОНАСТЫРЕ СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В БРИТАНСКОМ ЭССЕКСЕ СКОНЧАЛСЯ АРХИМАНДРИТ СИМЕОН (КОССЕК), СПОДВИЖНИК СТАРЦА СОФРОНИЯ (САХАРОВА)

>>

25.08.2009 В ночь с 20 на 21 августа в монастыре св. Иоанна Крестителя в Эссексе после нескольких месяцев тяжелой болезни скончался от рака архимандрит Симеон (Коссек) - один из первых сподвижников старца Софрония (Сахарова). Об этос со ссылкой на "Двери.БГ" сообщает сайт "Regions.Ru"

Отца Симеона погребли в крипте монастыря радом с его духовным отцом. На отпевании помимо братии монастыря присутствовало множество почитателей почившего старца.

Архимандрит Симеон родился в 1928 году в Швейцарии. До своего обращения в Православие он получил юридическое образование и начал карьеру юриста. Во Франции он познакомился со старцем Софронием - тот перебрался в эту страну с Афона. Под его влиянием будущий архимандрит принял сперва Православие, а затем и монашество. Вместе они основали монастырь св. Иоанна Крестителя в Эссексе, который превратился в светоч Православия в Западной Европе. Отец Симеон перевел на французский книги старца Софрония, в первую очередь книгу "Старец Силуан", - одно из важнейших и влиятельнейших свидетельств о Православии в ХХ веке.

Архимандрит Симеон был духовным отцом для десятков людей, многих из них к Православию привел именно исходивший от него свет Христовой любви.

Седмица.Ru


 
<<

 ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧИЛА НАСЕЛЬНИЦА ГОРНЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ИЕРУСАЛИМЕ СХИМОНАХИНЯ СЕРАФИМА (КИБИРОВА)

>>

27.08.2009 25 августа в московской клинике после тяжелой болезни почила насельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме схимонахиня Серафима (Кибирова).

Погребение почившей состоялось на следующий день, 26 августа, на кладбище подворья Новодевичьего монастыря в Московской области.

В день похорон в Горненской обители Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором была совершена панихида по новопреставленной.

Сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме / Седмица.Ru

 
Слабое тело должно подкреплять пищею и сном, сообразно требованию тела, но никак не до пресыщения. Пресыщение весьма вредно для слабого тела: расслабляет его и сообщает ему восприимчивость к болезням. Благоразумное воздержание тела есть дверь ко всем добродетелям. Удержи чрево и войдешь в рай.
Преп. Нил Сорский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ БУДЕТ УЛУЧШЕНА АКУСТИКА

>>

24.08.2009 В настоящее время предпринимаются меры по улучшению акустики в московском Храме Христа Спасителя.

"Когда поёшь, вверху, под куполом, идет смешение всех звуков, и получается гул. Чем громче поёшь, тем сильнее он нарастает, и разобрать слова становится невозможно. Сейчас эту проблему решают с помощью технических средств", - рассказал в интервью, опубликованном в 24 августа в "Комсомольской правде", Георгий Сафонов, регент хора Свято-Данилова монастыря.

Недостатки акустики он объяснил тем, что Кафедральный собор Москвы строили "в ускоренном темпе к 2000-летию Рождества Христова, и это привело к некоторым недоделкам".

Комсомольская правда / ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ЗАПРЕЩЕНО КРЕСТИТЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

>>

24.08.2009 Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) запретил уральским священникам крестить людей без специальных бесед и подготовки, передает «Новый Регион - Екатеринбург».

Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, на состоявшемся очередном общем собрании духовенства епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором.

Человек, решивший креститься, должен усердно готовиться к принятию таинства: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, а также приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храмах.

На собрании духовенству был представлен и роздан основной документ для организации подготовки к крещению во всех приходах Екатеринбургской епархии: «Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению». В этом документе, помимо всего прочего, предложен комплекс из 12 бесед с желающими креститься.

Вскоре будет издан и циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. За неисполнение данного предписания правящим архиереем на священников может быть наложено прещение.

Седмица.Ru


 
<<

 БОЛГАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗВАЛА ВЕРУЮЩИХ НЕ ХОДИТЬ НА КОНЦЕРТ ПЕВИЦЫ МАДОННЫ

>>

25.08.2009 Святой Синод Болгарской Православной Церкви выступил со специальным заявлением по поводу предстоящего 29 августа в болгарской столице концерта певицы Мадонны, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

В первую очередь Святой Синод напомнил верующим, что 29 августа является постным днем, так как в этот день Болгарская Православная Церковь вспоминает усекновение главы св. Иоанна Предтечи (по т.н. исправленному юлианскому календарю).

Проанализировав опубликованную информацию, отражающую как положительные, так и отрицательные оценки творчества певицы Луизы Чиконе, известной под псевдонимом «Мадонна», Синод Болгарской Церкви выразил свое несогласие и неодобрение подобных музыкально-артистических представлений, в которых часто открыто поругаются свято почитаемые христианские символы и события.

По мнению членов Синода, Луиза Чиконе, едва ли невольно почти на каждом концерте в христианском государстве демонстрирует неуважительное и нетолерантное отношение к убеждениям и религиозным чувствам местных верующих христиан. Некоторые хореографические и сценические элементы номеров ее шоу часто содержат в себе оказывающие сильное воздействие элементы, противоречащие основам Православной веры и христианской морали.

Синод, отечески желая оградить своих духовных чад от подобного соблазна в день воспоминания мученичества Крестителя Господня, а также надеясь на противостояние подобным скандальным сценическим представлениям в будущем, выражает неодобрение по поводу предстоящего проведения подобного концерта и напоминает всем слова апостола Павла: «Также и вы помышляйте себя мертвыми греху, живыми Богу, о Христе Иисусе Господе нашем. Чтобы не царствовал грех в смертном вашем теле, и не покорились ему в похоти его; и не подставляйте членов ваших оружием неправды греха, но представляйте себя Богу, как живых от мертвых и члены ваши оружием правды Божьей» (Рим. 6. 11-13).

В то же время Синод выразил одобрение и поддержку певческому искусству, созидательно влияющему на нравственное развитие подрастающего поколения и укрепляющему в нем общечеловеческие ценности, в основе которых лежит Христианское Православное учение.

Седмица.Ru


 
<<

 В РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МЧС УКРАИНЫ СОЗДАЛО ПОЖАРНУЮ КОМАНДУ ИЗ… БРАТИИ МОНАСТЫРЯ

>>

26.08.2009 Пожарный автомобиль передан в православный мужской Свято-Успенский монастырь села Липки Гощанского района Ровенской области Украины для создания пожарной части, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на Информационное агентство "Українські Новини".

Спецмашину монахам передало Гощанское районное отделение главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Ровненской области. Об этом сказано в сообщении начальника центра пропаганды МинЧС в Ровненской области Богдана Мамчура. МЧС выделило спасателям Гощанского райотдела новый пожарный автомобиль, поэтому прежний они передали в с. Липки для создания сельской пожарной команды.

Липки - одно из самых крупных в Гощанском районе сел, находится в 15 километрах от райцентра и крайне нуждается в защите от возможных пожаров. Сельский совет Липок не имеет возможности содержать местную пожарную команду, по согласию с настоятелем местного мужского монастыря отцом Савватием эту обязанность взяли на себя монахи.

Пожарный автомобиль укомплектован всем необходимым оборудованием. Начальник ГУ МЧС Ровенской области Николай Костюк также обеспечил команду комплектом боевой одежды и пожарным шлемом.

Это уже 33-я местная пожарная команда в Ровенской области.

Как сообщает "Rivne-today.com", новая пожарная команда монахов сразу проверила возможности пожарного автомобиля: с помощью водного ствола успешно погасили условный пожар.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БУДЕТ ОТКРЫТ ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

>>

27.08.2009 Решение о создании теологического факультета при новом федеральном университете в Архангельске принято по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в Архангельскую область, сообщает «Благовест-инфо»со ссылкой на сайт Архангельского регионального некоммерческого фонда общественных инициатив «Перспектива» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Ожидается, что указ о создании федерального университета в Архангельске будет подписан Президентом России нынешней осенью - все необходимые заявки поданы и прошли экспертизу. По практике создания уже действующих федеральных университетов в Красноярске и Ростове-на-Дону такого рода учебные заведения объединяют несколько существовавших до их создания местных вузов.

Помощь в подготовке преподавателей и методической литературы создаваемого теологического факультета в будущем Архангельском мегавузе окажет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, у которого давно налажено сотрудничество с Антониево-Сийским монастырём Архангельской епархии.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СТУДЕНТЫ ИЗ СТРАН ЕВРОПЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

27.08.2009 Храм Воскресения в селе Некрасовское Ярославской области восстанавливают студенты из России, Белоруссии, Испании, Чехии и Франции.

"Обкопали полностью по периметру церковь, чтобы просушить фундамент, а он состоит из огромных каменных валунов. Сломали огромную пристройку советского периода, в которой какая-то хозяйственная часть располагалась", - рассказала руководитель международного студенческого отряда Вера Батурина.

Студенты готовят церковь к реставрации - разбирают склад, построенный у ее стен, сбивают известку со старых кирпичей, сообщает «Первый канал».

"Сначала я делал много ошибок: например, когда разбирали стену, хорошие кирпичи надо было складывать в храме, а мусор выбрасывать, а я делал все наоборот. Но быстро разобрался, и теперь мне здесь нравится. Мы живем в спортзале, моемся в реке - такая простая жизнь у меня впервые", - признался выпускник парижского колледжа Грегуар Труве.

Храм был построен в XVIII веке, после революции часть построек была разрушена. Не стало куполов, 40-метровой колокольни, а в самом храме долгое время был сельский клуб.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Будем молиться так: "Господи, Ты знаешь наши нужды раньше нашего прошения, благослови по Своей благости, что будет нам на пользу. Аминь!"
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В 18 ИЗ 27 СТРАН ЕВРОСОЮЗА ПРЕПОДАВАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗНАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, ЕЩЕ В ДЕВЯТИ — ФАКУЛЬТАТИВНЫМ

>>

24.08.2009 В 18 из 27 стран Евросоюза преподавание религиозных знаний является обязательным, еще в девяти - факультативным.

При этом в 75% стран ЕС знания преподаются в виде вероучения традиционной религии и в 25% стран - в виде истории религий.

Кроме того, в каждой из 27 стран преподавание религии обязательно связано с общей системой образования и с культурным наследием данного государства.

Об этом говорится в исследовании "Преподавание религии в школах Европы", проведенном Валентином Кожухаровым. Данные исследования озвучил кандидат исторических наук, преподаватель МПГУ диакон Андрей Климов на I съезде православной молодежи Прикамья, который проходит в Перми.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ФАКУЛЬТАТИВЫ ПО ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ ВЕДУТСЯ В 400 ШКОЛАХ МОСКВЫ

>>

25.08.2009 В настоящее время в 400 школах Москвы проходят факультативы по истории религий мира, которые ведут преподаватели истории и литературы.

В столице подготовлено около 500 специалистов по этой дисциплине, сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова 25 августа на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она отметила, что со временем новой учебной дисциплиной может стать "История мировых религий".

"В таком городе, как Москва, преподавание истории мировых религий и воспитание терпимости является крайне важным", - добавила О.Ларионова.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СУД КЕНТУККИ ЗАПРЕТИЛ ССЫЛАТЬСЯ В ЗАКОНАХ НА БОЖЬЮ ВОЛЮ

>>

27.08.2009 Суд признал неконституционным фрагмент законодательства Кентукки (США), ссылающийся на волю "Всемогущего Бога", сообщает Associated Press. Речь идет о законе 2006 года, учредившем в штате Управление по внутренней безопасности. Иск в окружной суд в городе Франклин подали десять жителей штата и национальная организация "Американские атеисты".

Судья Томас Уингейт (Thomas Wingate) решил, что действующее законодательство нарушает положение о разделении государства и религии, содержащееся в конституциях США и Кентукки. "Этот законодательный акт недвусмысленно указывает, что жители штата не могут находиться в безопасности, ни сейчас, ни в будущем, без помощи Всемогущего Бога, - говорится в заключении судьи . - Даже если учесть, что исторически большинство жителей нашей страны добровольно надеются на защиту со стороны Бога, это не дает Генеральной ассамблее права принуждать граждан к такой зависимости".

Фрагмент с упоминанием Бога был включен в законопроект членом Генеральной ассамблеи штата от Демократической партии Томом Райнером (Tom Riner), который является пастором баптистской церкви. Райнер выразил надежду, что генеральный прокурор Кентукки Джек Конуэй ( Jack Conway) обжалует решение судьи. "Они утверждают, что все это связано с религией и насаждением религии, - говорит конгрессмен. - Но Бог - это не религия, Бог - это Бог".

Закон 2006 года, в частности, указывает, что "упование на Всемогущего Бога является жизненно важным для безопасности штата". Кроме того, предписано установить табличку у входа в Центр чрезвычайных операций в Фрэнфорте, на которой также идет речь о надежде на Божью волю. "Это возмутительное нарушение конституции, - утверждает Эдвард Кейджин (Edwin Kagin), национальный юридический директор "Американских атеистов". Генпрокурор Конуэй пока не решил, будет ли он обжаловать решение суда.

Associated Press / Lenta.Ru / Седмица.Ru

 
Если будем искать покоя, то он будет убегать от нас, если же будем убегать от покоя, то он погонится за нами.
Преп. Пимен Великий

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ВЫШЕЛ В СВЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА 2010 ГОД

>>

25.08.2009 В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет официальный настольный календарь Русской Православной Церкви на 2010 год. Это ежегодное издание традиционно можно встретить практически во всех храмах Русской Православной Церкви, как в России, Украине, Белоруссии так и в любой точке мира.

По своему содержанию официальный календарь выходит далеко за рамки обычного календарного издания - это еще и обширный церковный справочник. Помимо собственно календаря, содержащего богослужебные заметки, списки чтимых святых и праздников на каждый день, в него входит справочная информация обо всех учреждениях, епархиях и епископате Русской Православной Церкви, а также список учебных заведений Русской Православной Церкви.

В этом году календарь пополнился новыми именами святых, в том числе новомучеников и исповедников Российских.

Календарь уже поступил в продажу. Издательство Московской Патриархии представляет календарь в магазинах «Православная книга» (оптом и в розницу без торговой наценки) на Погодинской ул., 18, Бакунинской ул., 81/55, стр. 1, а также при храмах и часовнях на железнодорожных вокзалах Москвы.

Издательство Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 НАПАВШИЙ НА ЕПИСКОПА МОГИЛЕВСКОГО И МСТИСЛАВСКОГО СОФРОНИЯ ОКАЗАЛСЯ ПСИХИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

>>

24.08.2009 Милиция возбудила уголовно дело в отношении мужчины, который напал в минувшее воскресенье, 23 августа, с ножом на епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, сообщили в УВД Могилевской области.

По данным милиции, нападавший, 1973 года рождения, ранее был судим за кражу. Он нигде не работает и состоит на психиатрическом учете.

В свою очередь в соборе, где произошло нападение, сообщили, что этот человек является прихожанином и достаточно регулярно бывал на службах.

Как уже сообщалось, 23 августа в кафедральном соборе во имя Трех святителей в Могилеве было совершено нападение на епископа Софрония, в результате которого архипастырь получил ножевые ранения.

Епископ был немедленно доставлен в Первую городскую клиническую больницу и прооперирован. Жизненно важные органы не задеты. В настоящее время владыка Софроний находится в реанимации. Операция прошла успешно, жизнь епископа вне опасности.

Нападавшего задержали прихожане и передали милиционерам.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ПРИХОДСКОЙ ДОМ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В КОСОВСКОМ ПРИЗРЕНЕ

>>

24.08.2009 В ночь на 24 августа неизвестные напали на восстановленный приходской дом Сербской Православной Церкви в косовском Призрене, били в двери, выкрикивая угрозы, сообщает «Српска.Ру» со ссылкой на Рашско-Призренскую епархию.

В здании находился протосингел Михаил, по благословению епископа Рашско-Призренского Артемия с 10 июля пребывающий в приходском доме и проводящий ежедневно утренние и вечерние богослужения, а по воскресеньям и праздникам служащий литургию с помощью монахов из монастыря Святых Архангелов.

Уже почти месяц неизвестные по ночам угрожают отцу Михаилу, с самого дня его приезда, но прошлой ночью они проявили гораздо больше агрессивности, чем ранее, отмечается в сообщении.

Протосингел Михаил, пытающийся в исключительно тяжелых условиях возродить церковную жизнь для небольшого числа оставшихся в Призрене сербов стал вызывать раздражение у косовских албанцев, которые понимают, что это может способствовать возвращению изгнанных сербских семей.

Рашко-Призренская епархия потребовала от международного сообщества сделать все, чтобы подобные нападения адекватно наказывались. Отец Михаил заявил, что сообщит о случившемся в Еулекс и КФОР и будет просить у них защиты.

Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКТЫ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ХРИСТИАН

>>

24.08.2009 Вновь и вновь повторяются акты насилия - убийства и похищения - против христианской общины города Киркук, на севере Ирака, передает Радио «Ватикан».

Вечером 17 августа один христианин (отец троих детей) был убит перед своим домом в квартале Алмас. Затем, 50-летний врач был похищен в момент, когда он возвращался домой. Источники Asia News пишут об «атмосфере страха» и о возможном «новом массовом бегстве» христиан.

Над христианской общиной Киркука, жертвой насилия фундаменталистов и криминальных элементов, навис страх перед будущим. Тем не менее, в Ираке заметны и некоторые положительные сдвиги в положении тамошних христиан. Так, например, осуществлена реституция трех католических школ, конфискованных режимом Саддама Хусейна.

Седмица.Ru


 
<<

 В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП НА АФОНЕ ПОГИБ ГРЕЧЕСКИЙ ПАЛОМНИК И 18 ПОСТРАДАЛИ

>>

25.08.2009 Один человек погиб и 18 пострадали в минувший понедельник в дорожно-транспортном происшествии на Афоне - монашеской республике на севере Греции, сообщило Афинское агентство новостей. По его данным, перевернулся автомобильный прицеп, в котором ехали паломники в монастырь св. Павла от причала на морском побережье.

В результате аварии погиб 46-летний греческий паломник. Двое тяжелораненых - граждане Кипра и Сирии - были доставлены на спасательном вертолете в Салоники, еще 16 человек были госпитализированы в больницу неподалеку от Афона.

Полиция расследует происшествие.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ПРИГОВОРИЛ УБИЙЦУ СВЯЩЕННИКА-ИЕЗУИТА К 14 ГОДАМ

>>

25.08.2009 Мосгорсуд во вторник, 25 августа, приговорил к 14 годам строгого режима москвича Михаила Орехова за убийство священника-иезуита.

Орехов признан виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). В то же время подсудимый был оправдан по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц), поскольку присяжные оправдали его по одному из двух вменяемых преступных эпизодов.

" Для восстановления социальной справедливости суд считает, что исправление обвиняемого возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья Олег Гайдар. Он отметил, что Орехов не страдает слабоумием и иным расстройством психики, в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта, в ходе процесса вел себя адекватно. "Поэтому суд признает Орехова вменяемым и подлежащим к уголовной ответственности за содеянное", - говорится в приговоре.

При назначении наказания суд не установил ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств.

Орехов не успел сообщить журналистам, будет ли он подавать кассационную жалобу на приговор, так как конвой запретил ему общаться с прессой. Однако до начала оглашения приговора подсудимый заявил, что считает возбуждение против него уголовного дела "беспределом". "Я не знаю, за что сижу",- сказал обвиняемый.

По данным следствия, тела настоятеля независимого Российского региона Общества Иисуса священника Отто Мессмера и священника Виктора Бетанкура были найдены в московской квартире на улице Петровке 28 октября 2008 года. Подозреваемый в убийствах Орехов был задержан 6 ноября 2008 года.

В ходе судебного процесса Орехов не признал вину. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 ХРИСТИАНЕ СТАМБУЛА ОПАСАЮТСЯ ПОГРОМОВ

>>

26.08.2009 Христиане Стамбула опасаются погромов. Накануне в нескольких районах города на домах, в которых проживают христиане, появились цветные знаки - зеленые на домах греков и красные на домах армян, передает КМ-News со ссылкой на РИА Новости.

Старожилы смотрят на цветные метки с удивлением и страхом, поскольку на их памяти появление знаков на домах и магазинах христиан предшествовало погромам христианских меньшинств в сентябре 1955 года.

Один из депутатов парламента направил министру внутренних дел Турции Безиру Аталаю официальный запрос с требованием объяснить происходящее. Депутат отметил, что в последнее время он получает все больше жалоб от христиан на притеснение и дискриминацию.

Армянская и греческая христианские общины живут в Стамбуле на протяжении веков. Усиление враждебного отношения к ним в последние годы эксперты связывают с распространением экстремистских идей под видом «традиционного ислама». Ряд преступлений, совершенных в Турции по отношению к христианам (например, убийство в храме католического священника Андреа Санторо в 2006 году, покушения на православных служителей), содеявшие их лица объясняли своими националистическим и религиозными убеждениями.

Седмица.Ru

 
Кто говорит, что любит Господа, а на брата своего гневается, тот подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.
Преп. Иоанн Лествичник

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАСЛЕДИЮ МИТРОПОЛИТА СУРОЖСКОГО АНТОНИЯ (БЛУМА)

>>

25.08.2009 11-13 сентября в помещении библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» состоится вторая международная конференция, посвященная наследию митрополита Антония (Блума). Тема конференции: «Человек в богословии митрополита Антония Сурожского».

Среди участников конференции: протоиерей Владимир Архипов (Новая Деревня); Елена Владимировна Белякова, историк (Москва); каноник Джон Биннс (Кембридж); Борис Аркадьевич Воскресенский, психиатр (Москва); Марианна Гринан, педагог (Манчестер); Карин Гринхед, музыкант (Лондон); иеромонах Дамаскин (Лесников) (Кривой Рог); Александр Давыдович Корноухов, художник (Москва); протоиерей Джон Ли (Лондон); Александр Васильевич Маркидонов, богослов (Санкт-Петербург); Петр Борисович Михайлов, богослов (Москва); протоиерей Сергий Овсянников (Амстердам); Аврил Пайман, славист (Дарем); протодьякон Петр Скорер (Эксетер); Никита Алексеевич Струве, редактор Вестника РХД (Париж); Александр Семенович Филоненко, культуролог (Харьков); Анна Ильинична Шмаина-Великанова, библеист (Москва) и другие.

В рамках конференции будет показана видеозапись беседы владыки с прихожанами, представлены новые фотоматериалы, проведен круглый стол «Бог верит в человека».

Богослов.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ВОРОНЕЖЕ ПРОЙДЁТ II ВСЕРОССИЙСКИЙ CЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ

>>

26.08.2009 1-2 октября в Воронеже пройдёт II cъезд православных врачей России.

Первый учредительный съезд Общества православных врачей России (ОПВР) с участием представителей 49 епархий Русской Православной Церкви, на котором были приняты учредительные документы общественной организации и сформированы её исполнительные органы, состоялся в конце сентября 2007 г. в Белгороде.

В октябре того же года Святейший Патриарх Алексий II благословил деятельность ОПВР, обществу было присвоено имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского.

В июле этого года ОПВР получило статус некоммерческой организации.

Целью деятельности организации православных врачей является привнесение христианских ценностей в современную медицину, содействие укреплению здоровья россиян.

Председателем ОПВР является по должности глава Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Этот пост с момента создания Синодального отдела в 1991 г. занимает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин).

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ V ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ

>>

27.08.2009 В Екатеринбурге открылся V епархиальный съезд православных законоучителей. В этом году он посвящен теме «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи - единая задача Церкви и государства».

Руководители всех отделов Екатеринбургской епархии, которые имеют отношение к образованию и воспитанию подрастающего поколения, съехались на этот форум в епархиальный духовно-просветительский центр.

В течение двух дней участники съезда обсудят вопросы, касающиеся проблем воспитания. В программу форума входит проведение пленарного заседания, секции духовенства, тематических секций по направлениям «Духовное образование», «Православное просвещение в государственных учреждениях образования», «Церковное просвещение в различных сферах деятельности». Открылся съезд докладом «Духовно-нравственное воспитание - единая задача Церкви и государства», с которым выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На форуме присутствует и.о. заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, заведующий сектором по связям с епархиями Г.В. Демидов, который в своем выступлении коснулся роли Церкви и государства в вопросах воспитания детей.

В холле Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии участники съезда получили возможность ознакомиться с проектами и методами работы епархиальных отделов и храмов. Здесь они смогли также приобрести учебные программы для общеобразовательных учреждений и средних специальных учебных заведений по предмету «Православная культура», богословскую и религиоведческую литературу, пособия по проведению светских и православных праздников, материалы научно-практических конференций и семинаров, литературу по истории, искусству, архитектуре, иконописи, педагогике. Среди предложенных их вниманию аудиоматериалов - Священное Писание детям, сказки, жития святых. Представлены и видеоматериалы из серий о русских писателях и поэтах, композиторах, художниках, а также на тему воспитания бережного отношения к семье.

После окончания пленарного заседания работа участников продолжилась по секциям. Форум завершится итоговым заседанием и принятием резолюции.

Prokimen.Ru / Седмица.Ru

 
Непамятозлобие есть знак истинного покаяния; а кто содержит в сердце памятозлобие, и думает, что он творит покаяние, тот подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.
Преп. Иоанн Лествичник

РАЗНОЕ


 
<<

 ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ США СНЯЛА ОГРАНИЧЕНИЕ НА РУКОПОЛОЖЕНИЕ СОДОМИТОВ В СВЯЩЕННЫЙ САН

>>

24.08.2009 Представители Лютеранской церкви США проголосовали за отмену ограничения, которое запрещало представителям нетрадиционной ориентации, ведущим половую жизнь, принимать духовный сан. Об этом 21 августа сообщает Associated Press.

До сих пор геям и лесбиянкам разрешалось становиться священниками лишь при условии, что те будут соблюдать целибат. На голосовании, состоявшемся 21 августа, 68 процентов сановников проголосовали за отмену этого ограничения.

Тем не менее, решение о рукоположении лица нетрадиционной ориентации будет приниматься каждым приходом самостоятельно. По мнению противников реформы, предоставление геям и лесбиянкам возможности стать священнослужителями спровоцирует раскол в Лютеранской церкви.

В 2007 году конфликт на этой почве уже произошел между Англиканской церковью и американской Епископальной церковью. Представители последней, в частности, проигнорировали требование Англиканской церкви прекратить практику возведения в сан лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и благословения однополых гражданских союзов.

Associated Press / Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ИСТОРИКИ ВЫДВИНУЛИ НОВУЮ ГИПОТЕЗУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КРУПНЕЙШИХ НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫНЬ

>>

25.08.2009 Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения двух новгородских святынь Русской Православной Церкви - чудотворной иконы Богородицы "Знамение" и драгоценного потира, выполненного мастером Костой-Константином, передает РИА Новости.

Оба этих шедевра были созданы в XII веке для Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

Создание иконы "Знамение", которая в настоящий момент находится в Софийском соборе, ранее связывалось с посадниками Мирошкой и Якуном, семьей князя Мстислава Ростиславовича.

Согласно вкладным записям, потир, ныне хранящийся в Новгородском госмузее-заповеднике, был заказан для того же храма некими Петром и его женой Марией.

По византийским традициям, бытовавшим и в Древней Руси, такие значимые для церковной общины вклады, как потир, в XII веке мог делать лишь князь или лицо, по своему общественному положению близкое к княжескому.

Анализируя сами шедевры, а также тексты берестяных грамот с Троицкого раскопа и другие источники, сотрудник Новгородской археологической экспедиции, доктор филологических наук Алексей Гиппиус предположил, что икона и Чаша могли быть созданы по заказу боярина Петра Михалковича, а также его жены Марии.

"Именно эта фигура чрезвычайно интересного деятеля новгородской истории XII века вырисовывается из всей совокупности фактов", - сказал Гиппиус.

"Петр Михалкович, с которым мы отождествляем Петра Петрака, о котором упоминается в Троицких берестяных грамотах, был княжеским тестем, в 1156 году он выдал дочь Анастасию за князя Мстислава Юрьевича", - пояснил ученый.

В связи с этим княжеским браком и могло быть связано создание для Софийского собора иконы "Знамение", считает Гиппиус.

То же историческое лицо могло стать и заказчиком потира Косты-Константина.

Седмица.Ru


 
<<

 ДВЕ КРУПНЕЙШИЕ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ДЕНОМИНАЦИИ США - ЛЮТЕРАНЕ И МЕТОДИСТЫ - ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О «ПОЛНОМ ОБЩЕНИИ»

>>

25.08.2009 Две крупнейшие протестантские деноминации США - лютеране и методисты - заключили договор о «полном общении». Документ был одобрен 20 августа делегатами конвенции Евангелической Лютеранской церкви Америки (ЕЛЦА) в Миннеаполисе. Объединенная Методистская церковь (ОМЦ) одобрила соглашение в прошлом году.

Соглашение означает, что две церкви взаимно признают крещения и пасторов друг друга, и смогут более тесно сотрудничать - обмениваться пасторами, совместно проводить миссии и пользоваться ресурсами.

Для ОМЦ, объединяющей 11 млн. верующих, это первое соглашение о полном общении с другой деноминацией. ЕЛЦА (4,6 млн.) имеет подобные отношения с пятью церквами.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В США 76-ЛЕТНЯЯ АКТРИСА ПОСЕЛИЛАСЬ В БЫВШЕЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

25.08.2009 76-летняя актриса Рорри Клэр Эдвардс превратила в свой дом католическую церковь, сообщает Dallas News. Построенный в 1910 году храм св. Иосифа в Далласе бездействовал несколько десятков лет, в нем не было водопровода, канализации, электричества и отопления.

"Я думала, что ты просто покупаешь здание и переезжаешь в него", - вспоминает Эдвардс. Однако на то, чтобы превратить церковь в жилище, оборудовав его всеми современными удобствами, ушел год.

По словам актрисы, самым трудным было получить все необходимые разрешения от городских властей и ведомства, занимающегося сохранением архитектурного наследия Далласа. Власти остались довольны, так как все сделанные Эдвардс изменения не затронули архитектурную конструкцию здания - появившиеся в храме "комнаты" отгорожены не стенами, а лишь массивной антикварной мебелью. Неправительственная организация по охране архитектурных памятников "Preservation Dallas" даже наградила Эдвардс премией за лучший проект консервации исторического здания.

Эдвардс опасалась, что не меньше трудностей у нее будет с Католической Церковью, однако для того, чтобы храм св. Иосифа превратился из священного помещения в жилое, не потребовалось никаких дополнительных формальностей.

Представитель католической епархии Далласа заявил, что освященное здание утрачивает свой статус, если оно начинает на постоянной основе использоваться как светское. Церковные каноны "предусматривают несколько вариантов перевода бывшего храма в статус нерелигиозного помещения. Один из них - продажа здания для светского использования", - пояснил сотрудник диоцеза.

По словам Эдвардс, она переехала в свой новый дом "не ради религии, а ради архитектуры". "Я всегда хотела жить в церкви или в театре, потому что это очень драматичные и необычные пространства, - рассказывает актриса. - Но в театре ночью страшно".

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ИЗДАН ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОД БИБЛЕЙСКИХ КНИГ РУФЬ, ЕСФИРЬ И КНИГИ ПРОРОКА ИОНЫ НА КУРДСКИЙ ЯЗЫК

>>

26.08.2009 Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил новое издание, в которое вошли переводы Книг Руфь, Есфирь и Книги пророка Ионы на курдский язык. Эти переводы появились в рамках подготовки к изданию Ветхого Завета на курдском языке. Настоящий тираж будет распространяется между курдскими диаспорами в Нижнем Новгороде, Батайске, Ярославле, Краснодаре и других городах России.

Ранее в ИПБ был издан Новый Завет на курдском языке (2000 г.). Судя по отзывам, эта книга была хорошо принята и даже использовалась носителями курдского языка для его изучения. Быть грамотным на родном языке - трудная задача для курдов в условиях отсутствия в России и Армении преподавания на курдском языке.

Курды - один из древних народов Передней Азии. В настоящее время во всем мире их насчитывается около 25-30 миллионов человек. У них нет своей территории, они рассеяны по всей земле, но большая часть представителей этого народа живет в Иране, Турции, Ираке, Сирии и на территории бывшего Советского Союза, в основном в Армении. Несмотря на отсутствие государственности, курды сохранили самобытные черты, традиции и культуру своего народа.

Язык курдов относится к западной подгруппе иранских языков в составе индоевропейской языковой семьи. Один из крупнейших диалектов курдского языка - севернокурдский, или курманджи. На нем говорят курды, проживающие на территории бывшего СССР, Ирака, Турции, Сирии. Курманджи считают себя потомками мадианитян, о которых говорится в Библии (мадианитяне были потомками Авраама и его второй жены Хеттуры; Моисей бежал из Египта в Мадиам и был женат на мадианитянке).

В самом начале VIII в. н.э. большинство курдов приняли мусульманство, меньшая часть осталась язычниками-езидами, поклоняющимися солнцу и шайтану (сатане), есть среди них также христиане и иудеи.

В России по данным переписи 2002 г. проживает 19,6 тыс. курдов и еще 31,3 тыс. езидов, которые учитывались отдельно (езиды по религиозным причинам не всегда идентифицируют себя с курдами, однако язык езидов - не что иное как диалект курманджи). В Краснодарском крае живет 5 тыс., в Адыгее 3,6 тыс., в Саратовской области 2,3 тыс., в Ставропольском крае 1,3 тыс. курдов.

Исторически курды использовали арабский алфавит. В 1920-1930-е гг. в Турции и СССР были созданы курдские алфавиты на основе латиницы. В 1946 г. алфавит советских курдов был переведен на кириллическую основу. В России эту письменность курды используют и в настоящее время, тогда как курды, проживающие в бывших советских республиках, почти полностью перешли на латиницу. В Ираке и Иране до сих пор используется арабская письменность.

Институт перевода Бибилии / Седмица.Ru


 
<<

 В ТУРЦИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ОБРАЩЕН В МЕЧЕТЬ

>>

26.08.2009 Построенное в 1831 году греками здание православной церкви во имя св. Димитрия Солунского неподалеку от города Силиври (Silivri, Турция) превращено ныне в мечеть. Об этом со ссылкой на турецкую газету «Milliyet» сообщило Германское агенство католических новостей.

Свой протест по поводу обращения церкви в мечеть с пристроенным к ней одним минаретом выразило в Стамбуле Общество охраны памятников старины, руководитель которого Октай Экинджи (Oktay Ekinci) назвал действия организаторов устроения мечети в здании церкви «ненаучными и неэтичными».

Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ: АРАМЕЙСКАЯ НАДПИСЬ НА РЕЛИКВИИ ВОСХОДИТ К ЭПОХЕ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА

>>

28.08.2009 Ватикан недавно сообщил о новых научных исследованиях Туринской Плащаницы, в ходе которых были открыты надписи на арамейском языке. Подтверждение подлинности надписи могло бы внести решающий вклад в спорный вопрос о датировке Плащаницы, передает Радио «Ватикан».

Сенсационное открытие французского ученого Тьерри Кастекса породило множество дебатов об арамейской надписи. Оно также заинтересовало Барбару Фрале, специалиста по истории Тамплиеров и сотрудницу Ватиканских Архивов. Фрале пишет об этом в своей книге, озаглавленной "Тамплиеры и Христова Плащаница". Она намерена продолжить изучение этого вопроса в своей новой книге, которая выйдет в свет осенью этого года.

Как указывает исследовательница, на Плащанице были обнаружены еврейские буквы, и речь идет, по всей вероятности, об арамейском языке. Исследовательница уточняет: арамейские надписи на ткани Плащаницы обнаружены не впервые. Еще в 1978 году их заметил профессор латинского языка из Миланского католического университета. В 1989-м были найдены и другие еврейские буквы - открытие принадлежит Мессине, ученому-гебраисту. По его словам, эти буквы составляли часть фразы "Царь Иудейский», то есть, мы имеем дело с текстом обвинения, выдвинутого Пилату против Иисуса.

Надпись, найденная недавно Тьерри Кастексом, гласит: «найден», но она может означать и «ибо найден», а также «мы нашли». Эта фраза может быть отнесена к отрывку из Евангелия от Луки, где сам Лука сообщает об обвинениях против Иисуса, с которыми тот был приведен к римскому правителю. Слова апостола Луки звучат следующим образом: «Мы нашли, что Он развращает народ наш, и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем".

Предстоит еще понять, каким образом эта надпись появилась на Плащанице. Но нет сомнений, отмечает Фрале, что, поскольку речь идет о лице, обвиняемом и приговоренном к смерти, должно было существовать какое-то свидетельство, какое-то подтверждение, прикрепленное к телу этого человека. Надо иметь в виду, что покойника, обвитого в пелену, согласно древнему еврейскому обычаю, невозможно было больше узнать, и надписи были совершенно необходимы для идентификации личности усопшего.

Открытие Кастекса открывает новый этап в споре о датировке Плащаницы. Оно позволяет по-новому взглянуть на проблемы, связанные с датированием при помощи радиоактивного углерода, которое в свое время вызвало обширную дискуссию в начных кругах ввиду неоднозначности полученных результатов.

Исследование древнейших документов показывает, что существовала некая временная "дыра" - около 150 лет - после исчезновения Плащаницы во время разграбления Константинополя в 1204 году, в период четвертого Крестового похода, - и до ее появления во Франции ок. 1350 года. В своей книге Фрале выдвигает гипотезу о том, в чьих руках находилась Плащаница в тот период. Как уже отмечалось, она специализируется на истории Тамплиеров. Барбара Фрале обнаружила множество следов того, что Тамплиеры хранили эту реликвию в период между 1260 и 1312 годами, причем это событие, как считает Фрале, привело даже к изменению их чина литургии. Тамплиеры видели в Плащанице своего рода знамя против распространения ересей. Ученый считает, что это связано с надписью, найденной на полотне.

Вначале Фрале хотела выяснить, не Тамплиеры ли были авторами надписи. Но когда она начала ее исследовать, оказалось, что буквы не имеют никакого отношения к Тамплиерам, поскольку они восходят к эпохе, как минимум на тысячу лет предшествовавшей времени основания Ордена.

Седмица.Ru


 
<<

 ИЗБРАН НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВСЕМИРНОГО CОВЕТА ЦЕРКВЕЙ

>>

28.08.2009 Новым генеральным секретарем Всемирного совета Церквей избран норвежский пастор Олаф Фюксе Твейт. Голосование прошло на закрытой сессии Центрального комитета ВСЦ в Женеве 27 августа, сообщает Christian Today.

Помимо пастора Твейта, кандидатом на пост генсека был пресвитерианский богослов из Кореи Сон-вон Парк, член ЦК ВСЦ.

"Я настроен реалистично, но оптимистично, - заявил Твейт после своего избрания, - вместе у нас много дел". Норвежский пастор поблагодарил членов ЦК за доверие и выразил надежду, что Церкви - члены ВСЦ "смогут найти способ вместе послужить миру".

Другой важной задачей пастор Твейт считает улучшение отношений с исламом. "Я надеюсь, что ВСЦ сыграет ведущую роль в укреплении и улучшении связей между христианами и мусульманами во всем мире", - подчеркнул избранный генсек организации.

Полномочия действующего лидера ВСЦ - пастора из Кении Сэмюэля Кобии - истекают в конце 2009 года. В прошлом году Кобия, возглавляющий ВСЦ в течение 6 лет, объявил, что не будет выдвигаться на второй срок.

По данным сайта ВСЦ, пастор Твейт - один из самых молодых генсеков в истории этой экуменической организации - ему 48 лет.

С 2002 года Твейт является генсеком Совета по экуменическим и международным отношениям Церкви Норвегии. До этого он занимал другие посты в Церкви Норвегии, был приходским пастором и - во время срочной военной службы - армейским капелланом.

Созданный в 1948 году ВСЦ объединяет 349 церквей. Церкви - члены Совета представляют более 560 верующих из 110 стран мира.

Работа ЦК ВСЦ продлится в Женеве до 2 сентября. 150 членам членам комитета предстоит выбрать место проведения следующей Ассамблеи организации. Городов-кандидатов три: южнокорейский Пусан, Дамаск и Аддис-Абеба.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

 
На исповеди не надо стараться, чтобы были слезы, скажи, что есть на совести, и больше ничего.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ОТКРЫЛСЯ ИНТЕРНЕТ-САЙТ ТЕЛЕПРОГРАММЫ «ЦЕРКОВЬ И МИР», КОТОРАЯ С СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО НА РОССИЙСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КАНАЛЕ «ВЕСТИ»

24.08.2009 24 августа открылся интернет-сайт телепрограммы «Церковь и мир» (http://www.vera.vesti.ru/), которая с сентября будет выходить еженедельно на российском информационном канале «Вести». Ведущий передачи - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Соведущим станет обозреватель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Иван Семенов.

Программа, посвященная актуальным событиям церковной и общественной жизни, построена по принципу тележурнала: зрители смогут еженедельно узнавать важнейшие новости, знакомиться из первых рук с церковным взглядом на ключевые проблемы нашего времени.

Помимо актуальных телерепортажей, в программу будут включены рубрики «Православный словарь» и «Месяцеслов», из которых телезрители будут узнавать о смысле основных понятий православного лексикона, о церковных праздниках и памятях святых.

В ходе телепередачи архиепископ Иларион будет регулярно отвечать на вопросы телезрителей. Задать вопросы Владыке Илариону можно на сайте программы по адресу www.vera.vesti.ru, а также на странице журнала «Нескучный сад»: http://www.nsad.ru/index.php?qa_section=7

Первый выпуск передачи, приуроченный к началу учебного года, посвящен введению в школах обязательного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики».

Все материалы программы «Церковь и мир» будут опубликованы на ее сайте после выхода в эфир на канале «Вести».

ОВЦС МП / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  2. "Письма Валаамского старца", п. 24
  3. Цит. по собр. соч. свт. Игнатия, т. 5, 268-269
  4. "Письма Валаамского старца", п. 60
  5. Отечник, Авва Пимен Великий, 49
  6. Цит. по творениям свт. Игнатия (Брянчанинова), т.5., стр 154
  7. Лествица, сл. 30, 27
  8. Лествица, гл. 9, 16
  9. "Письма Валаамского старца", п. 13

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное