Картофель очистить от кожуры, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Остудить, размять толкушкой, добавить обжаренный в растительном масле мелко нарубленный лук, натертый мускатный орех, муку, соль и все перемешать. Чайной ложкой отделить маленькие шарики и запанировать их в сухарях. Жарить в большом количестве кипящего подсолнечного масла. Подавать залитыми острым томатным соусом.
Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке и прогреть с подсолнечным маслом. Добавить манную крупу и проварить в ней 10 минут. В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели, все хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. К морковным котлетам можно подать грибной соус.
Дрожжи растворить в 0.5 стакана теплой воды и поставить в теплое место, Когда дрожжи вспенятся, замесить тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место, сделать дважды обминку.