Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета На берегу Дона


Информационный Канал Subscribe.Ru

Память
На берегу Дона
Древние повести рассказывают о том, как происходила битва на Поле Куликовом:
“Князь Владимир Андреевич ведет воинов своих, сторожевые полки, к быстрому Дону, говоря так: “Господин князь великий Дмитрий Иванович, не уступай; поганые татары на поля на наши наступают, а воинов наших отнимают”.
Тогда вступил князь великий Дмитрий Иванович в свое золотое стремя, сел на своего борзого коня, взял копье в правую руку. Солнце на востоке ему ясно светит 8 сентября в среду на Рождество Пресвятой Богородицы. Путь ему указывает. Борис и Глеб молитву творят за родственников своих.
Грянули копья закаленные, мечи булатные, топоры легкие, щиты московские, шлемы немецкие, кольчуги басурманские. Тогда поля засеялись костьми и кровью политы были”.
“Чернец Пересвет сказал великому князю Дмитрию Ивановичу: “Лучше порубленным пасть, чем пленным быть у поганых”. И Пересвет скачет на борзом коне, и золоченым доспехом поблескивает. А иные лежат порублены на берегу Дона. Хорошо бы, брат, в то время старому помолодеть, а удалым свою силу испытать.
И молвил брат его Ослябя чернец: “Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны. Уже голове твоей слететь на траву ковыль, а сыну моему Якову на зеленом ковре лежать на поле Куликовом за веру христианскую и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича”.
“Не одна мать сына потеряла. И жены боярские без мужей своих и государей остались, причитая: “уже, сестрицы, мужей наших в живых нет. Сложили свои головы у быстрого Дона за Русскую землю, за святые церкви, за веру православную с дивными удальцами, с мужественными сынами”.
“А изгибло нас всеи дружины пол 300000. И помилова Бог русскую землю, а татар пало безчислено многое множество”.
После Куликовой битвы в 1380 году по повелению Димитрия Донского построен в Москве храм Всех Святых на Кулишках. Потому что погибли в бою воины, носившие все имена, которые только есть в святцах.
И еще по благословению преподобного Сергия Радонежского великий князь учредил день поминовения православных воинов - в субботу накануне празднования памяти великомученика Димитрия Солунского. Князь в Крещении получил имя этого святого.
Шли века. Димитровская родительская суббота навсегда осталась в церковном календаре. Но теперь в этот день поминают не только воинов, а всех усопших.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное