Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета ЮНОША В РЯСЕ


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Сейчас

ЮНОША В РЯСЕ

“Дивно, прекрасно, божественно! Печатайте в общее назидание”, - написал святой праведный Иоанн Кронштадтский на рукописи игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря. Эти ее автобиографические “Записки” переизданы в наше время три раза!
На родине игумении Таисии в городе Боровичи Новгородской области прошли первые Всероссийские Таисиевские чтения, посвященные 160-летию замечательной подвижницы и писательницы.
Игумения Таисия по линии матери - из рода Пушкиных. Современники даже считали ее внучкой Александра Сергеевича. Шесть поэтических сборников принадлежат ее перу. Многие стихи стали песнями и исполняются теперь.
Особенно актуальны для нас прозаические книги матушки. Их три: “Записки”, “Беседы” с отцом Иоанном Кронштадтским и “Письма новоначальной инокине”. Отрывок из “Записок” мы предлагаем вам сегодня.
...все в доме уснули, наступила полная тишина. Я одна не смыкала глаз; как и в течение всей болезни, страдала бессонницей. Пробило 5 часов утра; я невольно подумала: “Вот уже 5 часов, а в 7 все подымутся, а я еще и глаз не смыкала”. При этой мысли я заплакала, горько заплакала и, не имея способности утереться платком, повернула голову и стала вытирать лицо об подушку. Тут совершилось нечто необычное. Во сне оно не могло быть, потому что я не засыпала...
Мне кажется, что я сижу с кем-то вдвоем и разговариваю именно о том, что мне необходимо иметь икону Архангела Михаила. В это время в дверь, находившуюся прямо против меня, входит кто-то, неся в руках икону Архангела Михаила, и останавливается недалеко от двери. Несший ее был юноша, очень, очень красивый, белокурый, волосы золотистые, длинные, с пробором посредине, как послушник юный, одет в голубую бархатную рясу.
Увидев нужную мне икону, я подошла к несшему ее и, не долго думая, сказала:
- Отдайте мне эту икону; она мне необходима, а искать ее я не могу. Видите, я без ног, и ходить не в состоянии. Отдайте, прошу вас!
Юноша вместо ответа спросил меня весьма милостиво, но серьезно:
- А знаешь ли, кто держит эту икону?
В смущении я взглянула на него и увидела, к изумлению моему, что оба лица, как на иконе, так и лицо юноши, были совершенно тождественны. Но на иконе Архангел Михаил был в воинской одежде, с огневым мечом, как и всегда изображается, а юноша был в рясе, что мне и показалось неподходящим; тем не менее, видя сходство лиц, я отвечала несколько смущенно:
- Уже не сам ли великий Архангел?
Как бы отвечая на первую мою мысль о рясе, он сказал:
- Ангелы - послушники воле Отца Небесного.
Далее продолжал:
- Икону мою ты получишь, но не смущайся неимением ее, поезжай с Богом в монастырь твой (а тогда была еще община, не монастырь), Архангел будет с тобою.
С этими словами он осенил меня крестообразно иконой, я, перекрестившись, поклонилась ей до земли и приложилась. Он, как мне помнится, осенил меня иконой три раза, повторяя те же слова:
- Поезжай с Богом в монастырь, Архангел будет с тобою.
Все три раза я поклонялась в землю и прикладывалась.
После третьего осенения я как бы очнулась, спустила сама с постели ноги, два месяца недвигавшиеся, надела на себя какую-то одежду до сего времени недвигавшимися руками и пошла по коридору в умывальню...
Так совершилось мое исцеление в один час или того кратче после двухмесячной тяжелой болезни.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное