Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета Наш Патриарх


Информационный Канал Subscribe.Ru

Наш Патриарх

«Стоит в храме отрок лет семи, всю службу (а в монастыре служат долго) стоит – не шелохнется. Я и думаю про себя: «Что из этого отрока будет?» А потом он стал Таллинским владыкой, а теперь уж – дай Бог ему здоровья! – и Патриархом», - вспоминала схимонахиня Фотина из Пюхтицкого монастыря.

Туда, в Пюхтицы, и на Валаам ездил с родителями Алеша Ридигер – наш Патриарх Алексий 2.

-С самого детства я не представлял для себя иного служения кроме церковного,- говорил он потом.

Образцом поведения и отношения к людям были для него родители. Как и для любого ребенка. Это Михаил Александрович (из старинного дворянского русского рода) и Елена Иосифовна передали ему тот русский язык, на котором говорили Чехов и Бунин. Вы вслушайтесь, как говорит наш Патриарх.

Владыкой Таллинским он стал 32-х лет - в 1961 году.

-Я верил, что врата адовы Церковь не одолеют. Но время действительно было трудное: власти приняли решение о закрытии Пюхтицкого монастыря и тридцати шести эстонских приходов как «нерентабельных». Им не удалось провести в жизнь эти решения: я убедил их, что молодой епископ не может начать служение с закрытия монастыря: это дискредитация всей его будущей деятельности.

Уговорами мне удалось затянуть время, а в апреле 1962 года, когда я уже почти полгода был заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений, я направил в Пюхтицы первую иностранную делегацию – лютеран из ГДР.

В те дни отец мой лежал с инфарктом, которого так и не перенес. А я должен был его покинуть, чтобы сопровождать иностранных гостей. Речь шла о спасении обители единственным возможным тогда способом. Вскоре газета «Neues Zeit» опубликовала восторженные отзывы этой делегации; затем приехала вторая, третья – вопрос о закрытии монастыря больше не поднимался.

9 мая 1962 года скончался мой отец... Я возвращаюсь с похорон, а уполномоченный Совета по делам религий объявляет мне, что молодежь хочет забрать кафедральный собор под планетарий...

Такое непростое было время. Но легких времен – не бывает. Владыка сделал вывод:

-Одному Богу известно, сколько каждому из оставшихся в Советской России, не уехавших за рубеж священнослужителей пришлось пережить...

В 1964 году архиепископ Алексий был назначен управляющим делами Московской Патриархии.

-Епархиальные архиереи часто приезжали к нам, но я не помню, чтобы кто-то, приехав, сказал: «Владыка, порадуйтесь, у меня в епархии все хорошо». Все привозили свои проблемы, свои беды, свою боль. А многим ли мы могли помочь? - рассказывал Патриарх.

В 1986 году он стал митрополитом Петербургским и Ладожским.

-Когда я... высказал уполномоченному Совета по делам религий свое желание нанести визит мэру города, то получил категорический отказ: этого, мол, в Ленинграде никогда не было и быть не может.

В первые месяцы я остро ощущал, что многие не признают Церкви и не замечают ее. Поэтому главное, что удалось сделать за четыре года – это добиться того, что с Церковью стали считаться...

7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой лавре проходили выборы нового пятнадцатого Патриарха. Самое большое число голосов было подано за митрополита Петербургского.

Патриарший Местоблюститель обратился к нему:

-Владыка Алексий! Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Приемлешь ли ты это избрание?

-Избрание меня Освященным Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю,- раздалось в ответ.

С тех пор прошло тринадцать с половиной лет. Как же выросла с тех пор наша Церковь! Произошло второе Крещение Руси – иначе это не назовешь. Из руин поднялись разрушенные храмы.

После освящения Казанского собора, вернувшегося на Красную площадь столицы, Патриарх говорил:

-Возрождаем ли мы памятник архитектуры? Да. Замечательно красив был этот храм. Но эта красота не была самоцелью. Красота храма, красота икон, красота богослужения призвана помогать возрождению изначальной красоты человеческой души. Ведь каждый человек – это образ Божий...

Что пережил за эти годы наш Патриарх? О некоторых вещах нетрудно догадаться. Он глава огромной семьи – народа Божия. Как трудно жить семье, особенно такой огромной, мы прекрасно знаем. И по-человечески болит его сердце за каждого из детей. А сколько страданий, нужды, пролитой крови было в эти годы!

Но и радости ему выпадали великие. После чудесного обретения мощей преподобного Серафима Саровского Патриарх рассказывал:

-Сколько мне ни даст Господь лет жизни, я никогда не забуду этого события. В моей памяти сохранятся десятки тысяч людей, которые выходили навстречу святым мощам.

Когда мы отъехали от Москвы, шел моросящий дождь, и сотрудники ГАИ не разрешали бросать цветы на дорогу, чтобы не создавать аварийной ситуации. И тогда люди выстилали цветами обочину дороги и стояли на коленях с зажженными свечами. Под дождем они шли к автобусу, в котором стояла рака с мощами, чтобы только прикоснуться к ним.

Каждый день в тысячах храмов на Божественной литургии мы молимся: «Спаси, Господи, и помилуй великого господина и отца нашего Святейшего Патриарха Алексия, егоже поставил еси пасти словесное Твое стадо; даруй его Святей Твоей Церкви в мире, цела, честна, здрава, долгоденствующа, право правяща слово Твоея истины».

И искренне благодарим Бога за то, что дал нам такого отца.

25 февраля – день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное