Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: выпуск 22. Медард Нуайонский. 21 июня.



Серебряная рассылка "Святые Германии".
Выпуск 22, 21 июня 2011 года, вторник


Все святые, молите Бога о нас


Медард Нуайонский
8/21 июня

Святитель Медард, епископ Нуайонский (Medardus, Medard) (470-558), один из наиболее знаменитых епископов французской Церкви VI века. День памяти у православных - 8/21 июня.

Детство будущего святого прошло на севере Франции, в Пикардии, в семье глубоко верующих христиан. Его родители были благородного происхождения, поэтому мальчик рос в благодатной спокойной среде, в молитвах, посте и почитании Господа нашего Иисуса Христа. Он оказался на диво сострадательным. Любая несправедливость и горе производили на него сильное впечатление и вызывали глубокие переживания.

Предание говорит о том, что однажды он отдал свою одежду слепому нищему, терпевшему безропотно холод, и свой поступок юноша никак не смог объяснить, по другому он просто не мог поступить. В юности он старался вкушать только по необходимости, а свою "лишнюю пищу" раздавал нуждающимся. Особенно сильное впечатление на окружающих произвёл следующий случай: возвращая табун лошадей с пастбища, отец доверил Медарду присмотреть за ним, пока не придут пастухи. В это время нимо проходил человек с тяжёлой сбруей. Выяснилось, что у несчастного погибла единственная лошадь, а купить другую у него нет средств. Медард сжалился и уговорил крестьянина принять в подарок от него одну из лошадей отца. Естественно, он рассказал родителю о происшедшем и когда пересчитали лошадей, оказалось, что они все до последней находятся в конюшнях, ни одной пропажи нет. Это было одно из первых чудес, сотворенных Господом ради раба своего Медарда. В другой раз слуги заметили, что во время сильного грозового ливня, над головой будущего святителя огромный орёл распластал мощные крылья, защищая святого от дождя и несчастья.

Таким образом, по Божией воле и никогда не сопротивляясь ей, сначала Метард стал священником, а потом был хиротонисан святым Ремигием во епископа. Он запомнился современникам тем, что постоянно молился, постился и каялся, а уже будучи стариком за семьдесят лет ходил по деревням и весям, проповедывая Иисуса Христа распятого, горячо просил чад своей епархии верить в Бога и, таким образом, навсегда искоренил язычество на вверенной ему Господом земле. Своими трудами и чудесами он настолько возвеличил Бога, что даже королева франков Радегонда со смирением приняла из его рук монашеский постриг. Дожив до глубокой старости, святой Медард в мире отошёл ко Господу.

По его смерти король Хлотарь I, супруг Радегонды, построил в Суассоне, что юго-западнее Нуайона монастырь, позднее названный именем святого Медарда, и перенес туда его мощи. Со временем, в 1668 году часть мощей святителя попала в немецкий Кёльн и монастырь Армштайн, где хранится и поныне. Известна часть мощей святого в Нёрвенихе под Дюреном и Виссенкирхене под Ойскирхеном.

Как правило, святой Медард изображается улыбающимся, с сердцем в руке. В средние века, в день его памяти крестьяне Пикардии и региона Кёльна не трудились, зная, что для начинающихся затем сенокосов по молитвам святого Господь пошлет хорошую погоду. Медард до сих пор считается покровителем крестьян, виноделов, пивоваров и в тюрьмах заточенных. Ему приписывается защита от ненастья, зубной боли, температуры и психических заболеваний. Существует множество крестьянских примет на урожай, связанных с именем Святого Медарда.

Святой является официальным покровителем города Люденшайд в Северном Рейне-Вестфалии и изображается на его гербе с епископским посохом, Библией в руках и с... улыбкой. Таким он остался в памяти христиан на земле и таким же вошёл в Царство Небесное.

Святой Медард, моли Бога о нас!



Подборка информации: редакция курьера "Покров" постоянного представительства РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное