Вела я беседу со своим знакомым. Во время беседы я постоянно боялась сказать что-то. Если и говорила, то сразу же испытывала психологическое давление. Короче говоря, почему-то (не пойму корень проблемы) при разговоре с этим человеком я теряюсь, можно сказать немею. Потом, проанализировав, я поняла, что во время общения с ним я теряю уверенность в себе, мне кажется (точнее ему удается мне внушить), что все, что я говорю - это полная чепуха, все, что исходит от него - это истина в последней инстанции. Только потом я осознаю, что это далеко не так, а во время диалога меня сковывает страх, поэтому я теряю способность мыслить. Как же избавиться от этого страха? Ведь, как Вы сами знаете, важно не столько знать, сколько уметь.
Постепенно, я начинаю понимать что к чему. Раньше после общения с упомянутым человеком, я просто испытывала огромное волнение, я не могла понять откуда оно берется. Но и теперь избавиться от давления у меня не получается. Возможно пока, но как ускорить этот процесс?
Спасибо Вам огромное за рассылки. От Вас я впервые услышала об Ошо. За это огромное спасибо. Именно через эти 2 вещи я поняла, что жить нужно осознанно.
С огромным уважением, Елена Муравьёва
Тут два ответа. Во-первых, смелый человек не тот, кто не боится, а тот кто действует преодолевая свой страх. Второй ответ заключается в следующем. А почему собственно вы в себе неуверенны? Есть для этого основания? Попробуйте доказать сами себе что вы глупее
других и не можете иметь собственное мнение отличающееся от собеседника.
Вот хорошая цитата на эту тему от Эрнеста Цветкова: “Когда ты стараешься узнать о себе от других, ты им даешь власть над собой. Поэтому будь сам мерой того, что с тобой происходит.”
Как я сам люблю говорить, пусть небо обрушивается на землю, а я буду продолжать делать и ГОВОРИТЬ то, что считают нужным.
А вопрос КАК стать более уверенным не имеет смысла. Мы все от рождения уверенны в себе. Посмотрите на детей, с какой уверенностью в своей правоте они требуют (в том числе и громким криком) то, что им нужно. И попробуйте маленького ребенка переубедить. :) Так что правильный вопрос, кто, когда и ЗАЧЕМ пытался лишить нас уверенности в себе. Кому это выгодно? Ю.
Тема письма: Кураж
Уважаемый Юрий!
Очередную свою идею (начать издавать технический журнал) я отправил незнакомому мне редактору в Австралию. Вот что он мне, в частности, ответил:
Dear Yuri,
A very brave idea.
I know, I have gone through it (and I am still going through the "teething" problems of publishing), but unles you do it, you don't know how it will be.
If you don't try you will regret later in your life - thinking "Why didn't I try?" If you try you are risking your time, money and idea - but that's the only way.
Как после этого не начать свое дело? Вы правы. Пишу, чтобы подбросить Вам положительных эмоций - отвечать не надо (знаю, что Вы сильно заняты).
С уважением Юрий Гедзберг
Если прокомментировать, то смелость, в том числе и в переговорах города берет. И еще один момент. И я совсем не так занят, как может показаться. Стараюсь следовать собственным рекомендациям и брать не числом рабочих часов, а уменьем.
Немножко в сторону. Представьте себе, что вы где-то достали прибор, который позволяет, испуская Альфа-волны и воздействуя на подсознание, внушить человеку, который находится напротив Вас, все что угодно. Неважно клиент этот человек или Ваша жена или муж.
Вопрос. Будете ли вы пользоваться таким прибором или постараетесь убеждать собеседника, обращаясь к его сознанию?
P.S. Кстати, Юрий Гедзберг, автор одного из писем, цитируемых в этом выпуске, лидирует на сегодня в конкурсе ШСД. Победитель этого конкурса получает приз 100 долларов США. Подробности на сайте ШСД www.moroz.onego.ru