Прочитал Вашу мысль о приборе испускающем Альфа-волны, ну и конечно письма пришедшие в следующей рассылке с высказываниями на эту тему.. Все это конечно замечательно, рассуждения с точки зрения эффективности, но, всегда существует "но". Во-первых, в письме Ольги сказано: "А впоследствии, анализируя переговоры, будет в лучшем случае раздосадован и навряд ли когда-либо в дальнейшем захочет не то чтобы иметь с Вами дело, но и вообще встречаться.". Хочу прокомментировать, соответственно, прибор внушает нужные мысли, но МОЖНО ВНУШИТЬ МЫСЛЬ ЧТО, НЕ НАДО АНАЛИЗИРОВАТЬ, ИЛИ ЧТО ВЫ – ЭТО ЕСТЬ ХОРОШО ВСЕГДА! Также не стоит забывать об остаточном воздействии, не секрет что под этим воздействием,
можно находится очень продолжительное время, это как понравившейся спектакль, всем про него рассказываешь и очень ярки воспоминания и эффект от просмотра спектакля.
Далее, рассуждать что аморально или нет, это чисто индивидуально и подход чисто философский. Если у человека нет так называемой "совести" и он применяет этот прибор, то с Вашей точки зрения, это аморально, но с его нет. Почему-то об этом все забывают и считают что, правильная только своя собственная точка зрения. Но это не верно, просто у людей
существует негласное соглашение, это считать аморальным, это нет, это пошло, это нет. Ну и на последок, почему бы не убедить человека в том, что говорю я, это всегда то, что он думает? Интересно, не правда ли?
Здравствуйте, Юрий Пишу вам тоже из Кишинева.
Рассуждая о предложенном вами предмете, я думаю, можно справедливо предположить, что прибор располагает большей эффективностью во влиянии на решения, чем обычное убеждение. На мой взгляд, любое принимаемое нами сознательное решения ищет себе отражение в подсознание, причем возможно оно может напоминать "сознательно непредсказуемую смесь" сознательного и бессознательного. Причиной этому может служить, например, плохое настроение или же нежелание мириться с очевидными фактами.
На мой взгляд, объем сознательного в "смеси" абсолютно подчиняется величине подсознательного, причем отражение пытается вернуться в мир тем же путем, каким оно в подсознание вошло - через рациональное сознание. Мы стараемся найти логическое объяснение "смеси" и на этом заканчиваем процесс интерпретации информации полученной извне.
Таким образом, мне кажется, если воспользоваться гипотетическим прибором – мы сможем контролировать "смесь" и добиваться необходимого понимания вложенного нами.
Эффективность, по моему мнению, очевидна.
Моральный аспект ситуации так же неоднозначен, как и сама мораль. Если исходить из позиции, что мораль включает в себя и справедливость, а, говоря о последней можно заявить - "не справедливо, когда общество подчиняется абсолютной власти одного", и "не справедливо, когда один есть раб другого, группе других (обществу)" - появляется два ответа: "аморально использовать прибор, подчиняя себе остальных (общество)" и "аморально заставлять человека доказывать всему обществу свою 'сознательную' правоту (возможно правильную абсолютно: во времена инквизиции сожжение ученных, которые через много лет были признаны правыми, но в свое время не смогли сознательно уменьшить долю бессознательного в смеси". Таким образом, на мой взгляд, моральная сторона не может однозначно ответить нам стоит или нет использовать прибор.
Последние, что хочу добавить - доказательство обществу мнения, может спасти от массы заведомо ложной "правды" заложенной обсуждаемым аппаратом. Судя по тому, что наши собственные мнения, пусть даже не полученные интерпретацией внешнего, никогда не могут стопроцентно рассчитывать на правоту. Прибор стоит использовать: в личном пользовании
когда личное ставится превыше общественного
когда нет времени искать общепризнанной правды (которая, кстати, также может быть неабсолютной), т.е. действовать на свой страх и риск
100% уверен в собственной правоте,
т.е. также действовать на свой страх и риск в общественном использовании (т.е. под управлением команды людей пользующихся общественным доверием):
- только в случаях, когда нет времени для поиска общепризнанной правды Во всех остальных случаях (поиска общепризнанной правды, не 100% уверенность и т.д.) надо доказывать и объяснять - что я и сделал :)
С уважением, Владимир, 20 лет г. Кишинев
Дискуссия пошла по поводу этого прибора в нескольких направления, а я ее попробую направить туда, куда собственно и собирался.
Для того чтобы НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ нужно отказаться от применения такого прибора. Правильно?
Я подписан на рассылку Деревицкого по поводу переговоров. Сам Деревицкий, не сомневаюсь отличный переговорщик, но также не сомневаюсь, что он не может этому научить. Почему? Да потому, что он идет на поводу у тех, кто у него учится и платит деньги. Эти люди хотят получить что-то вроде такого прибора. Некоторые приемы и техники, которые и дадут им надежный результат. А это УТОПИЯ!!!
Я по своему опыту наблюдения за людьми, которые проводят переговоры, могу сказать, что чем больше человек напичкан разными знаниями по поводу того как нужно с людьми разговаривать, тем худший он переговорщик. А великолепные переговорщики обычно делают это так, как поют.
На подъеме, на вдохновении, но никак не на технике. Вот научиться проводить переговоры на вдохновении –это задача имеет смысл. Сразу предупреждаю, что никаких техник по поводу вдохновения нет и не может быть. Чаще всего вдохновение связано с целью. Если цель вас воодушевляет, то будет и вдохновение. А если цель банальна. (Ннпример, впарить клиенту одну штуку товара) то и вдохновения не будет и никакие техники не помогут. В качестве доказательства этой мысли читайте историю дальше, эту историю написал Евгений Буряков и прислал мне сегодня.
Припоминаю такой совершенно реальный случай. Однажды водитель машины,
принадлежавшей нашей фирме, "задел" под светофором Volvo. Не так чтобы сильно, но выходило крайне дорого!!! Дорогущие эти Volvo. Проблем, казалось бы, не должно быть, даже притом, что причиной аварии был наш водитель. Виноват - плати. Но, как обычно в таких случаях бывает, наступают всякие разные осложнения. Первой сложностью было то, что водитель приходился отцом учредителю фирмы. Следовательно, ремонт - из кассы организации. Вторая сложность выражалась в принадлежности Volvo заместителю директору табачной фабрики. Структура серьезная со своей норовистой службой безопасности и обидчивым директором. Никак не осложняло ситуацию то, что учредителем фирмы, которой принадлежала машина, был Юрий Мороз, а я в тот период был директором этой фирмы.
Платить мы как бы не спешили, и поэтому в один из рабочих дней к нам в офис
ввалились заместитель директора табачной фабрики и начальник службы безопасности. Слово за слово - ситуация выходила из под контроля.
Начальник службы безопасности, бывший военный, человек с низкими надбровными
дугами начал очень конкретно "наезжать", дескать, платите за ремонт или покупайте новую "тачку". Я пытался урезонить его, но куда там …
Евгений Буряков.
(Продолжение истории читайте в рассылке Евгения
“Алгоритмы влияние или управляемое общение”. Подписаться на рассылку можно на нашем сайте www.moroz.onego.ru )