Уважаемые участники! Обратите, пожалуйста, внимание на следующие замечания:
- При проверке учитывается только последний присланный ответ, т.е. Вы можете изменять свой ответ неограниченное количество раз. Ответы, отправленные ранее, не рассматриваются.
- В случае необходимости прикрепить к ответу файл, сохраняйте его в формате JPEG или GIF, если это изображение, и RAR или ZIP, если формат какой-то другой, а также следите за тем, чтобы объём этих файлов не превышал 150 Кб.
- Если у Вас ненадёжная связь, можете указывать опцию "Подтверждение прочтения письма" - все подтверждения высылаются после проверки ответов.
»
Если у Вас есть на заметке интересные задачи (или придуманные лично), присылайте их! Если задачи нам понравятся, мы обязательно включим их в наши выпуски, а Вы получите честно заработанные баллы...
7 пчёл
×
П
Ч
Е
Л
К
А
7
Ж
Ж
Ж
Ж
Ж
Ж
Вопрос: Какие цифры зашифрованы в этом примере умножения?
Примечание: Каждой букве соответствует какая-то цифра.
Одинаковые буквы - одинаковые цифры.
Разным буквам одна цифра присвоена быть не может.
Взглянув на старинные настенные часы, которые давным-давно остановились, я вспомнил пословицу, что даже остановившиеся часы дважды в сутки показывают точное время. Однако, внимательно посмотрев на расположение стрелок, я понял, что эти часы могут показывать точное время и трижды в сутки.
Вопрос: Который час на древнем хронометре?
Примечание: Часы обычные, стрелочные, которые наверняка есть у каждого из нас в доме.
Одним изобретателем был создан уникальный замок. Этот замок не имеет привычных нам ключей, так как ключ от замка - "оптический". Смысл его заключается в том, чтобы поместить источник света (лазер) и выбрать направление его луча таким образом, чтобы луч прошёл внутри замка и открыл его. Все стенки замка состоят из зеркал, полностью отражающих свет. На рисунке приведена схема этого замка. Луч должен попасть в каждую из точек, отмеченных красными метками.
Вопрос: В какую точку на сером участке следует поместить источник света и как его нужно направить, чтобы замок открылся?
Примечание: Замок следует считать плоским, т.е. луч распространяется только в одной плоскости. Для Вашего удобства - можно назвать лишь две координаты - первую, где должен быть установлен источник света, и вторую, в которую луч света должен быть направлен.
У каждого из нас есть друзья, знакомые, просто коллеги по работе, и порой в день мы обмениваемся рукопожатиями (будь то крепкое мужское рукопожатие, грациозное женское, или с элементом флирта между мужчиной и женщиной [этот список можно долго продолжать, но не в этом вопрос]) с десятками, а иногда и сотнями из них. Наверное, мало кто задумывался о том, сколько конкретно раз и кому пожали руку, а зря…
Вопрос: Докажите, что число людей, когда-либо живших на земле и сделавших нечетное число рукопажатий - четно!
Вы стоите на вершине горы с отвесными склонами. Высота горы 100 метров. На самой вершине горы есть дерево, к которому вполне можно было бы привязать веревку. Также посередине склона (на высоте 50 метров) есть выступ, на котором тоже растет невысокое, но прочное дерево. У Вас при себе есть веревка длиной 75 метров и нож.
В одном местечке произошло несколько ограблений подряд. Шестеро соседей приобрели каждый по собаке сторожевой породы. По какой-то причине все хозяева назвали своих собак в честь одного из своих соседей, и оказалось, что нет двух собак, носящих одинаковое имя (кстати, один из шести соседей и был грабителем). Вот что нам об этом известно: 1. Хозяин собаки по имени Мориарти - "тезка" собаки соседа по имени Милтон. 2. Хозяин собаки по имени Марион - "тезка" собаки
соседа по имени Мелвилл. 3. Собаку Милтона зовут не Моррис и не Мартин. 4. Собака по имени Мартин принадлежит человеку, "тезка" которого принадлежит тому соседу, чей "тезка" принадлежит грабителю. 5. Собака по имени Мелвилл принадлежит человеку, "тезка" которого принадлежит Мартину. 6. Собака Милтона - "тезка" хозяина собаки, "тезкой" которой является хозяин по имени Марион.
Вопрос: Определите, как зовут чью собаку и кто из соседей грабитель.