Результаты Кубка Мира

  Все выпуски  

Результаты Кубка Мира


Информационный Канал Subscribe.Ru


дЕтИ БЛИК

Рассылка создана 26 ноября 2002 г.
Выпуск №1 (29 ноября 2002)

Рассылка
Новости Кубка Мира
Сверка 3 тура

Дизайн: © Kalyansky, 2002
Содержание: © П.О. Забавский, 2002


Апелляционное жюри в составе В. Белкина (Москва), Е. Орловой (Москва) и М. Сахарова (Таруса) рассмотрело спорные ответы и все апелляции. АЖ не оценивает качество вопросов и качество ответов команд и игнорирует любую информацию, которая указана в скобках.

Просим координаторов довести до представителей в регионах, которые должны в свою очередь информировать играющие комнады, что информация в скобках АЖ не рассматривается.

Владимир Белкин (председатель), Александр Либер, Елена Орлова, Михаил Сахаров.

1. Книга Герберта Уэллса "Россия во мгле" посвящена поездке писателя в Советскую Россию в 1920 году. Как называется шестая глава этой книги?

Ответ: "Кремлевский мечтатель".

 

2. Согласно "Малой энциклопедии современных знаний", для человека, родившегося под знаком Луны в созвездии Рака, счастливыми являются три камня. Два из них - жемчуг и изумруд. Назовите третий камень.

Ответ: лунный камень.

    Сверка:
  • [+] Адуляр (лунный камень)
  • [-] Селенит
  • [+] лунный камень (селенит)
  • [-] опал
  • [-] селенит
  • [-] селенит (лунный камень)
  • [-] селенит (он же лунный камень)
  • [-] селенит - лунный камень
  • [-] Реголит

Зачёт: селенит

Наша команда считает, что ответ "селенит" является верным, т.к. в переводе с греческого это означает "лунный камень"

Зачёт: селенит

Прежде всего отметим, что в переводе селенит - это и есть "лунный камень". Из вопроса следовало, что нужно назвать камень, связанный с Луной достаточно очевидным образом (т.к. иной информации для отбора версии в вопросе не было представлено). По нашему мнению, ответ "селенит" как нельзя лучше удовлетворяет этому условию. Из селенита изготавливают украшения, подвески, и это позволяет носить его как талисман, как и полагается делать со "счастливыми камнми". Мы считаем, что наш ответ удовлетворяет всем требованиям логики вопроса (а логика, нужно признать, проста и бесхитростна, от вопроса такого турнира как МКМ мы ожидали большего), и мы просим засчитать его как правильный.

Вердикт 2

В БЭС даны следующие определения лунного камня, селенита и реголита.

ЛУННЫЙ КАМЕНЬ, минерал, разновидность адуляра с нежным синевато-голубым иризирующим отливом. Встречается в пегматитах. Ценный поделочный камень.

СЕЛЕНИТ , см. в ст. Гипс.

ГИПС (от греч . gypsos - мел, известь), 1) минерал класса сульфатов, CaSO4·2H2O. Бесцветные, белые, серые кристаллы, агрегаты. Твердость 1,5-2; плотность 2,3 г/см3. Разновидности: гипсовый шпат (полупрозрачные кристаллы); атласный шпат, или уральский селенит (параллельно-волокнистые агрегаты с шелковистым блеском), и алебастр (снежно-белый тонкозернистый гипс). Осадочный; продукт выветривания; реже гидротермальный. Используется в строительстве, для гипсования почв, в медицине. 2) Гипс строительный (алебастр) - быстротвердеющее на воздухе вяжущее вещество, получаемое обжигом (при 140-180 °С) гипса, подвергаемого помолу до или после обжига. Применяется главным образом для внутренних отделочных работ.

РЕГОЛИТ (от греч . rhegos - покрывало и ...лит), лунный грунт, состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала, обломки которого представлены лунными породами и минералами, стеклом, литифицированными брекчиями, фрагментами метеоритов. Сформирован в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падении метеоритов. Насыщен инертными газами. Мощность реголита от долей м до десятков м.

В геммологии лунным камнем называют именно адуляр (правда, не каждый, а опалесцирующий). Что до селенита - это всего лишь разновидность гипса, красивый на вид, но с очень низкой твердостью, абсолютно не поделочный камень. В вопросе требовалось назвать камень, который является счастливым для человека, родившегося под знаком Луны. Обычно, такие люди эти камни носят как украшение, т.е. это поделочные или драгоценные камни, как жемчуг и изумруд. Селенит и особенно реголит поделочными камнями не являются. Информация в скобках не учитывалась. Ответ "селенит - лунный камень" не засчитан, так как это фактически две взаимоисключающих версии.

3. Назовите персонажа литературного произведения, о котором его автор отозвался как о "костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову".

Ответ: Дон Кихот.

 

4. Что Ги де Мопассан назвал "почтенным растением, которое сохранило для нас мысли умерших"?

Ответ: папирус.

    Сверка:
  • [-] Лён
  • [-] Тростник
  • [-] тростник
  • [-] тростник (из кот. делали папирус)
  • [-] тростник (папирус)
  • [-] тростник(папирус)

Зачёт: Лён

Просим засчитать наш ответ "лён", так как по смысловой окраске вопроса следует, что мысли умерших фиксировались не только на папирусе, но и на холстах, которые получали путём переработки льна.

Зачёт: Тростник

Просим засчитать нам ответ "Тростник" как дуальный на вопрос № 4, т.к. в Советском Энциклопедическом Словаре 1989-го года издания под ред. Прохорова на странице 1371 сказано,что Тростник - род крупных многолетних трав (РАСТЕНИЙ!!!). Используется кроме всего прочего для изготовления грубых сортов бумаги, отсюда следует, что наш ответ "Тростник" не противоречит формуле вопроса. К тому же, в том же словаре на странице 977 в статье "Папирус", говорится, что

1) Папирус - растение семейства осоковых, родственных Тростнику;

2) Из папируса, помимо собственно Папируса (бумаги для письма) изготавливали, так же ткани, обувь, плоты, челноки и т.п.

Так же в вопросе не было явного намёка на египетскую Книгу Мёртвых, которая была написана на папирусах. (т.е. в таком случае, ответ "папирус" был бы единственно правильным). Фраза "которое сохранило для нас мысли умерших" может рассматриваться, что нечто растительного происхождения сохранило мысли людей, которые уже не живут. В вопросе содержалась только ассоциация на "Книгу мёртвых", которая, к сожалению, не может являться доказательством правильности версии.

Зачёт: тростник

Папирус - материал получаемый из стеблей тростника.

Зачёт: тростник

папирус изготавливали из стеблей тротника

Зачёт: тростник

в тексте вопроса прозвучало, что это растение. Папирус не является растением. Растение, из которого его делали - тростник. Соответственно, наш вариант отвечает всем требованиям вопроса.

Зачёт: тростник(папирус)

Папирус - материал получаемый из стеблей тростника.

Вердикт 4

Тростник - слишком общий ответ. Папирус относится к тростникам, но это отдельный вид, Cyperus papyrus. Информация в скобках не учитывалась. Ги де Мопассан говорил так именно о папирусе, а не о холстах, льне, конопле и т.п.

5. В СССР страсть к планированию порой доходила до абсурда. Ответьте, какую сдачу продукции стало планировать колхозам Министерство сельского хозяйства в конце 60-х годов XX века?

Ответ: сверхплановую.

    Сверка:
  • [+] 110%
  • [+] 160%
  • [+] 200%
  • [+] Внеплановую
  • [-] Досрочную сдачу
  • [+] Перевыполненную
  • [+] внеплановое
  • [+] внеплановую сдачу
  • [+] внеплановую сдачу продукции

Зачёт: Досрочную сдачу

На фоне лозунгов "Пятилетку - за 4 года" этот лозунг подходит даже лучше авторской и достаточно абсурден

Вердикт 5

"ВНЕ" и "СВЕРХ" - нюансы фразеологиии. Досрочная и сверхплановая сдача это как при рытье канавы "от забора и до обеда". Речь идет не о времени сдачи, а о количестве дополнительной продукции.

6. Одно из произведений Пушкина имеет подзаголовок, утверждающий, что это произведение - всего лишь перевод с английского. По одной из версий, таким образом Пушкин хотел избежать слухов о том, что в данном произведении отражены его тяжелые отношения с отцом. Назовите это произведение.

Ответ: "Скупой рыцарь".

    Сверка:
  • [-] Маленькие трагедии
Вердикт 6

В "Маленькие трагедии" входит достаточно много произведений.

7. Будучи послом СССР в США, Андрей Громыко сказал в частной беседе, что Джек Лондон - самый популярный в Советском Союзе американский писатель, если не считать Марка Твена, Фенимора Купера и еще одного автора, который создал всего одну широко известную в СССР книгу. Как она называется?

Ответ: "Десять дней, которые потрясли мир".

    Сверка:
  • [-] 7 дней, кот. потр. мир
  • [-] 9 дней, кот. потрясли мир
  • [-] Пять дней, кот. потрясли мир
Вердикт 7

Произведение называется именно "10 дней, которые потрясли мир".

8. Этого европейского монарха начала XIX века в России иронически называли "Царем Ерёмой". Назовите его настоящие имя и фамилию.

Ответ: Жером Бонапарт.

    Сверка:
  • [-] Наполеон Бонапарт
Вердикт 8

Наполеона Бонапарта "Царем Еремой" не называли.

9. Выступающие в США российские хоккеисты Олег Кваша и Андрей Назаров имеют одинаковый рост (196 см) и вес (106 кг). Каким прозвищем наградила их газета "Спорт-Экспресс" в номере от 24 января 2002 года?

Ответ: "башни-близнецы".

    Сверка:
  • [-] 2 башни
  • [-] TWEEL
  • [-] Twin towers
  • [-] World Trading Center
  • [-] Нью-Йоркский торговый центр
  • [-] близнецы
  • [-] всемирный торговый центр
  • [-] две башни
  • [-] двойная башня
  • [+] манхетенские близнецы
  • [-] московские близнецы
  • [-] однояйцевые близнецы
  • [+] русские башни-близнецы
  • [-] русские близнецы
  • [-] сиамские близнецы
  • [-] твинс
  • [-] хоккейные близнецы

Зачёт: всемирный торговый центр

Мы считаем, что наш ответ равноправен авторскому, так как единственные башни-близнецы в Америке - это Всемирный торговый центр.

Зачёт: две башни

Насколько я понял из ответа, вопросник имел в виду всемирный торговый центр. С этим строением во всем мире ассоциируется большое кол-во названий, в том числе и наше. В подтв. этого можно вспомнить историю с тем, что вторую серию Властелина колец не хотят называть Две башни именно из-за того, что это назв. ассоц. с торг. центром.

Зачёт: две башни

Дав ответ "две башни", мы имели в виду те самые башни-близнецы. Считаем, что дословное воспроизведение текста номера газеты "Спорт-Экспресс" от 24 января 2002 года пока еще не входит в обязательный культурный минимум, хотя многие вопросники и пытаются восполнить этот чудовищный пробел в современном образовании.

Зачёт: русские башни-близнецы

Мы считаем, что ответ "русские башни-близнецы" также является правильным, т.к. слово "русские" не искажает смысла ответа.

Вердикт 9

Две башни скорее ассоциируются с книгой Толкиена. В русскоязычной газете "Спорт-экспресс" была прямая ассоциация на выражение "манхеттенские близнецы".

10. В книге "Учимся учиться", выпущенной в Советском Союзе в годы перестройки, приводится список используемой литературы. Назовите фамилии четырех авторов, чьи произведения открывают этот список.

Ответ: Ленин, Маркс, Энгельс и Горбачев.

 

11. ЕГО создателю обычно дают умереть, поэтому в местах ЕГО добычи возникает зловоние. Назовите ЕГО.

Ответ: жемчуг.

    Сверка:
  • [-] Шёлк натуральный
  • [+] моллюск-жемчужница
  • [+] ракушка-жемчужница
  • [-] опарыш
Вердикт 11

Шелкопрядам перед добычей шелка умереть не дают.

12. Отгадайте загадку народа коми: "Сам тонкий, сам длинный, а на траву сядет - и не видно его".

Ответ: дождь.

 

13. В 1991 году перед возвращением Петербургу имени святого Петра между сторонниками различных названий разгорелась нешуточная борьба. По одну сторону баррикад стояли коммунисты-ленинцы, которые создали комитет с тем, чтобы "оградить город от любых попыток переименования". Заседания комитета проходили в помещении музея. Назовите этот музей.

Ответ: Музей обороны Ленинграда.

    Сверка:
  • [-] истории Ленинграда

Зачёт: истории Ленинграда

Ответ команды: истории Ленинграда
Аргументы:

Дело в том, что полное название музея "Музей истории и обороны Ленинграда". Т.е. Ответ автора и команды совпадает, так как речь идкет об одном и том жее музее и команда имела в виду тот же музей, что и автор. Просим засчитать наш ответ как правильный.

Вердикт 13

Полное название музея: "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда". Налицо прямая подтасовка фактов.

14. При Петре I житель Мезени Григорий Черепанов сообщил императору, что нашел на Ухте нефтяной ключ. Петр пожаловал Черепанову 6 рублей и послал на Ухту человека, чтобы разобрался, "можно ли иметь от той нефти прибыток". Какая профессия была у посланного человека?

Ответ: аптекарь.

    Сверка:
  • [+] Врач
  • [+] Лекарь (врач)
  • [+] Медик
  • [+] Фармацевт
  • [-] алхимик
  • [+] врач
  • [+] доктор
  • [+] лекарь
  • [+] медик
  • [-] парфюмер
  • [-] химик

Зачёт: Врач

Просим защитать ответ на вопрос N 14 I тура, так как считаем, что профессии врача и аптекаря во времена Петра I были почти синонимичны

Зачёт: Врач

Дело в том, что нефть во времена Петра I применяли не только для производства лекарств, но и в других медицинских целях(!!!), а из текста вопроса не следует, для какой именно цели должна была быть пригодна нефть: может быть для приготовления лекарств, а может и нет. Тем более говорить о том, что врач не разбирается в том из чего состоят лекарства- нелогично. Поэтому просим засчитать ответ команды, как правильный.

Зачёт: Врач

Просим засчитать нам ответ "Врач" как правильный, так как в петровские времена чёткого разделения между специализациями врач, медик, аптекарь не было. Врач с успехом мог заниматься аптекарскими делами, впрочем он ими занимался...

Зачёт: Фармацевт

Согласно "Словарю русского языка" С.И. Ожегова, ФАРМАЦЕВТ - аптечный работник с фармацевтическим образованием. Просим засчитать наш ответ, как правильный.

Зачёт: врач

Поскольку во времена Петра I врач и аптекарь были специальностями весьма близкими, часто один человек в своем лице (совмещал) представлял обе. Кроме того, отвечая "врач", мы имели в виду, что из нефти тогда делали лекарства.

Зачёт: лекарь

Мы считаем, что в начале 18 века в России не было такого существенного разделения между профессиями аптекаря и врача, как это существует теперь. У нас не было сомнений, что в 18 веке нефть использовали только в медицинских целях. Из текста вопроса следует, что посланный человек должен был произвести экспертизу той нефти, т.е. провести "клинические испытания", а это задача врача.

Зачёт: парфюмер

в XVIII веке нефть еще не подвергалась ректификации и использовалась как в медицине, так и в парфюмерии (см. об этом: Нефтяная и газовая промышленность СССР: юбилейный сборник , М.: 1981, с. 9). Следовательно, изучать месторождение мог поехать как аптекарь, так и парфюмер.

Зачёт: Врач

По Ожегову: врач - человек с высшим медицинским образованием. По Далю аптекарь - человек, который получил образование и право заведовать аптекой.

Зачёт: Врач

К началу 18 века в России профессии врача и аптекаря были достаточно трудно разделимы. Так, основание Аптекарского приказа произошло следующим образом: "Английская королева Елизавета прислала к Ивану Грозному в качестве врача, аптекаря Джеймса Френчама, который ... первой аптеки, для нужд дворцового ведомства, где иностранные врачи сами изготавливали лекарства лицам ...". В царствование Алексея Михайловича ситуация не изменилась: "впрочем, в приказе иногда производились в присутствии царя экзамены врачам, приглашенным из-за границы для дворцовой службы". Кроме того, если говорить о получаемом образовании, необходимом для занятий врачебным и аптекарским делом, то оно осуществлялось в открытом в 1706 году "Госпитале для аптекарской науки", который в приведенном ниже источнике называется также "врачебной школой". В указе о ее создании говорилось: "построить госпиталь", где "врачов учить было можно". При этом "В госпитальных школах в обязанности обучающихся было введено приготовление лекарств. В большом объеме преподавалась и <материя медика> - курс, включавший в себя фармакогнозию, фармакологию, фармацию". Видно, что под словом "врач" понимается и врач, и аптекрь в нынешнем значении. Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что "толковый аптекрь" являлся именно аптекарем (а не врачом и не тем и другим) на своей основной работе. Мы считаем, что ответ "врач" полностью соответствует сути вопроса, изложенной в комментарии, а также форме вопроса. Просим зачесть его как верный.

Источники:
"Большая энциклопедия" под редакцией С.Н. Южакова, Санкт-Петербург, Типо-литография издательского товарищества "Просвещение", 1904; http://www.rmj.ru/rmj/t9/n16-17/720.htm

Вердикт 14

Во времена Петра Первого четкую границу между врачом и аптекарем провести было достаточно сложно. Царь послал человека именно для медицинских исследований, а не каких-то других целей.

15. В США был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что 38% респондентов за присоединение нового, 51-го штата. 49% оказались против. В самом "потенциальном штате" пятая часть опрошенных оказалась за присоединение, а более трех четвертей опрошенных эту идею с негодованием отвергла. Назовите страну, о которой шла речь в опросе.

Ответ: Канада.

ВОПРОС 15 СНЯТ
Все команды, независимо от сданного ответа, получают минус за этот вопрос.

Зачёт: США

В вопросе не было ни разу упомянуто, что "потенциальный штат" сам является страной. Из формулировки вопроса также не следует, что спрашивается именно страна, которую хотят или не хотят присоединить. Таким образом, существуют две страны, полностью подходящие под формулировку вопроса и правильные по существу - США и Канада, причем ответ США является правильным независимо от того, о присоединении какой страны шла речь в опросе (так как речь шла о присоединении именно к США). Просим зачесть его как верный.

Снять 15

Мы считаем, что вопрос сформулирован некорректно. Референдумы о 51 штате проводились не один раз. Фигурировали и Канада, и Мексика Пуэрто-Рико. Кстати недавно в Пуэрто-Рико вновь проводили референдум http://bdg.press.net.by/1998/1998_12_16.529/puert.shtml) и жители отказались присоединиться к США.

Вердикт 15

Без указания конкретной даты референдума нельзя выбрать страну. А цифры по разным референдумам отличаются непринципиально. Вопрос снять.

16. Для нас, людей, ЭТО, прежде всего, мимолетное физическое удовольствие, сравнимое с оргазмом. Так считает профессор одной из парижских клиник. А у лани ЭТО - сигнал об усталости, крокодилы делают ЭТО перед атакой для устрашения, а у обезьян ЭТО - непременный атрибут ухаживания самца за самкой. О чем идет речь?

Ответ: зевок.

    Сверка:
  • [+] Зев
  • [+] Зевают
  • [-] Открытие рта

Зачёт: Зевают

Мы считаем, что в ответе ("зевают") мы указали процесс, результатом которого является зевок, являющийся верным ответом, а, поскольку суть вопроса ухвачена, ответ необходимо засчитать.

Вердикт 16

Рот открывают не только ради зевка :-)

17. Однажды один старый служитель Эрмитажа сказал ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ:
"Ваши-то, когда в семнадцатом году брали дворец в первый раз, и то меньше напортили:". Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ответ: Сергей Эйзенштейн.

    Сверка:
  • [-] Кинорежиссёр
  • [-] Режиссёру
  • [+] Актеру, игравшему роль Ленина в фильме "Октябрь".
  • [-] режиссеру фильма про революцию, который там снимали

Зачёт: режиссеру фильма про революцию, который там снимали

Мы полностью проникли в суть вопроса.

Зачёт: Актеру, игравшему роль Ленина в фильме "Октябрь".

А вы уверены, что старый служитель Эрмитажа, возмущенный тем, что натворили актеры (портили и ломали именно они, а не режиссер!), больше никому не высказался по поводу этого???

Вердикт 17

Без указания фамилии режиссера или хотя бы названия фильма ответ не может быть принят. В Зимнем дворце снимали довольно много фильмов про революцию.

18. "Они возникают, едва раздвинешь ветви разросшегося сада, - шестеро немолодых мужчин, стоящих на песчаной площадке. Жизнь еще не оставила их, но с нею они уже попрощались". Сад этот находится на улице Варенн в Париже, однако эти шестеро являются гражданами другого города. Какого?

Ответ: Кале.

 

19. Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" помогает людям, страдающим от табакокурения. Для желающих расстаться с этой дурной привычкой придуман несложный комплекс действий. Первое - сдержаться, когда приспичит закурить; второе - три раза глубоко вздохнуть; третье - отвлечься, например, вспомнить смешной анекдот и последнее - пить воду мелкими глотками. Каким называется этот комплекс действий?

Ответ: "СТОП"

 

20. Как-то вечером президент Кеннеди вошел в кабинет своего помощника и сказал: "Мне нужна срочная помощь". "Что прикажете?" - среагировал подчиненный. Кеннеди попросил достать ровно 1000 кубинских сигар не позднее девяти утра следующего дня. Уже в восемь утра сигары лежали на столе у президента. Кеннеди поблагодарил, вздохнул с облегчением, достал из ящика стола лист бумаги и тут же подписал. Это было запрещение... Чего?

Ответ: торговли с Кубой.

    Сверка:
  • [-] ...на ввоз кубинских сигар
  • [-] Блокада Кубы
  • [-] Ввоз кубинских сигар
  • [-] Ввоз сигар из Кубы
  • [-] Ввоза кубинских сигар
  • [-] Запрет на ввоз кубинских сигар
  • [-] Запрет на ввоз сигар из Кубы
  • [-] Запрет на ввоз сигар с Кубы
  • [-] Запрет на импорт кубинских сигар
  • [-] Запрет торговли с Кубой сигарами
  • [-] Запрещение ввоза кубинских сигар
  • [-] Запрещение импорта кубинских сигар
  • [-] Запрещение на ввоз кубинских сигар
  • [-] Запрещение продажи кубинских сигар
  • [-] Импорт кубинских сигар в США
  • [+] Импорт кубинских товаров
  • [-] Импорта сигар из Кубы
  • [-] На ввоз кубинских сигар
  • [+] Торговля эмбарго в отношениях с Кубой
  • [+] Экономич. блокада Кубы
  • [+] Эмбарго (запрет на торговлю с Кубой)
  • [-] ввоз в США кубинских сигар
  • [-] ввоз в страну кубинских сигар
  • [-] ввоз и продажа кубинского табака
  • [-] ввоз кубинских сигар
  • [-] ввоз кубинских сигар в США
  • [-] ввоз сигар из Кубы
  • [-] ввоза кубинских сигар
  • [-] ввоза кубинских сигар на территорию США
  • [-] ввоза куинских сигар
  • [-] запрет ввоза сигар
  • [-] запрет импорта кубинских сигар
  • [-] запрет импорта сигар
  • [-] запрет на ввоз в США кубинских сигар
  • [-] запрет на ввоз кубинских сигар
  • [-] запрет на ввоз кубинских сигар в США
  • [-] запрет торговли кубинскими сигарами
  • [-] запрещение импорта Кубинских сигар
  • [-] запрещение импорта кубинских сигар
  • [-] запрещение импорта кубинских сигар в США
  • [-] запрещение на ввоз кубинских сигар в США
  • [-] запрещение на импорт кубинских сигар
  • [-] запрещение по купле сигар
  • [-] запрещение покупки кубинских сигар
  • [-] запрещение экспорта товаров (сигар) с Кубы
  • [-] импорт кубинских сигар
  • [-] импорта кубинских сигар
  • [-] импорта кубинских сигар в США
  • [-] контрабанды кубинских сигар
  • [-] курить кубинские сигары
  • [-] на импорт кубинских сигар
  • [-] продажа кубинских сигар в США
  • [-] ввоза сигар в США из Кубы
  • [-] запрет ввоза кубинских сигар в США
  • [+] экономическое эмбарго Кубы
  • [-] На импорт сигар из Кубы

Зачёт: ...на ввоз кубинских сигар

В вопросе речь шла сигарах, которые являются "фирменным" кубинским товаром

Зачёт: Блокада Кубы

Мы имели в виду не запрет блокады, а суть запрета

Зачёт: Ввоза кубинских сигар

Наша команда считает, что ответ запрещение "Ввоза кубинских сигар" соответствует формуле вопроса, т.к. давая такой ответ мы подразумевали общий запрет на ввоз товаров с Кубы в США, а кубинские сигары - это символ кубинского экспорта.

Зачёт: Запрет на ввоз сигар из Кубы

По нашему мнению, Куба импортировала в США, главным образом, сигары, а, значит, запрет на ввоз сигар фактически эквивалентен запрету на торговлю с Кубой. Следовательно, наш ответ является верным.

Зачёт: Запрещение на ввоз кубинских сигар

Просим защитать ответ на вопрос N 20, тк в нем содержалась ключевое понятие - запрет на ввоз товара.

Зачёт: ввоз в США кубинских сигар

В вопросе спрашивалось о том, что Кеннеди запретил. Так как Кеннеди запретил ввозить просто товары, то он запретил им ввозить и сигары, так что наш ответ является правильным.

Зачёт: запрет импорта кубинских сигар

Мы считаем, что наш ответ надо принять, так как запрет импорта сигар - это часть общего запрета импорта товаров, а в вопросе шла речь именно о сигарах.

Зачёт: запрет торговли кубинскими сигарами

Считаем, что наш ответ полностью соответствует критерию вопроса, по причине того, что Кеннеди попросил именно кубинские сигары, а не любой другой кубинский товар.

Зачёт: продажа кубинских сигар в США

Из вопроса ясно, что Кеннеди поступил со своей страной и со своим народом не честно - сам, являясь любителем кубинских сигар, сделал значительный запас этой продукции, а потом "закрутил гайки", перекрыв каналы поставок этого, и других продуктов с Кубы. Поскольку в вопросе делается акцент именно на кубинской табачной продукции, мыдали ответ, заключающийся в том, что Кеннеди запретил торговать в США продукцией кубинских табачных фабрик. Как известно, долгое время в США кубинские сигары были предметом контрабанды, и этот факт также оказал значительное влияние на выбор формулировки ответа. Отметим, что данный нами ответ является по сути правильным - подписанная Дж.Ф.Кеннеди бумага действительно запрещала торговлю кубинскими сигарами на территории США. Просим засчитать наш ответ как правильный, так как он отражает проникновение команды в суть вопроса и соответствует его логике. Спасибо

Зачёт: На импорт сигар из Кубы

Мы поняли, что речь идет об эмбарго, но так как в вопросе речь о сигарах, то мы про них и ответили.

Снять 20

торговля = иморт и экспорт, а не только импорт, поэтому ответ "импорт кубинских товаров" не является правильным

Вердикт 20

ИСТОЧНИК: http://www.duel.ru/199909/?9_7_6
В феврале 1962 г., президент США Джон Кеннеди подписал документ о запрете торговли с Кубой. С этого момента Вашингтоном в отношении Гаваны была формально провозглашена политика торгово-экономического эмбарго, сохранившаяся до наших дней и превратившаяся в реликт времен холодной войны. Широко известен исторический анекдот: прежде чем запретить торговлю с Кубой, Кеннеди велел помощнику обойти вашингтонские табачные лавки и закупить по меньшей мере тысячу гаванских сигар, до которых тогдашний глава Белого дома был большой любитель. Одновременно с запретом на ввоз ЛЮБЫХ КУБИНСКИХ ТОВАРОВ США попытались полностью обрубить традиционные поставки на остров Свободы, отказав в экономической помощи странам, продолжавшим торговлю с молодым революционным режимом Фиделя Кастро. Кстати, на Кубе считают, что режим блокады был введен еще раньше - в 1960 г., когда Вашингтон перекрыл Гаване "нефтяной кран" и прекратил закупать кубинский сахар.

Т.е. запрет касался ЛЮБЫХ КУБИНСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и сигар. Поэтому ответ про сигары является частным случаем и засчитан быть не может, так как Кеннеди подписал не частное запрещение, касающиеся кубинских сигар, а наложил эмбарго именно на торговлю кубинскими товарами вообще.

Запрет экспорта кубинских товаров (или любого другого государства) может наложить только само государство-экспортер. Команда спутала понятия "экспорт" и "импорт".

Что касается снятия вопроса - ответ на вопрос был предельно точным: запрет торговли с Кубой. Приведенный апеллянтами ответ был просто перечислен в критериях зачета.

21. Петербургский музей А.С.Пушкина развернул оригинальную экспозицию портретов современников поэта. Все портреты были поделены на два ряда. Романтические персоны из верхнего ряда оказались обладателями вполне заурядных обыденных физиономий в нижнем, хотя это были те же самые люди.

Что за портреты были в нижнем ряду?

Ответ: дагерротипы.

    Сверка:
  • [-] животные+фотографические портреты
  • [-] нижний ряд - реальные люди, с которых рисовались персонажи, изображенные в верхнем ряду
  • [-] реальные прототипы героев
Вердикт 21

Ключевыми словами являются "дагерротип" или "фотография". Когда речь идет о людях, непонятно, причем здесь животные.

22. В десятую годовщину Октября в Москве и Ленинграде параллельно прошли несанкционированные демонстрации левых большевиков - противников Сталина. Их лозунги звали к борьбе с бюрократией, к участию рабочих в управлении страной. Особенно скандально выглядел лозунг, призывающий выполнить... Что именно?

Ответ: завещание Ленина.

    Сверка:
  • [-] Заветы Ильича
  • [-] Заветы Ленина
  • [+] волю Ленина
  • [-] выборы генсека
  • [-] выполнить заветы Ленина
  • [-] выполнить обещание Сталина уйти с конца Генсека
  • [-] декреты Ленина
  • [-] заветы В.И.Ленина
  • [-] заветы Ильича
  • [-] заветы Ленина
  • [-] заповеди Ильича
  • [-] обещания Ленина
  • [-] то что Ленин написал в письме

Зачёт: Заветы Ильича

По нашему мнению, основной идеей вопроса является то, что демонстранты требовали исполнения тех наказов, которые В.И.Ленин изложил в своем т.н. "политическом завещании". В частности, в нем он рекомендовал отстранить И.В.Сталина от управления страной - и поэтому именно такой лозунг было логично видеть в руках противников Сталина. Мы выбрали в качестве формулировки ответа слово "заветы" полагая, что засекречнное сразу после смерти Ленина "завещание" не было известно и доступно широким массам.

Зачёт: Заветы Ленина

Просим засчитать нашей команде ответ "Заветы Ленина" как правильный, т.к. слова "заветы" и "завещание" в данном контексте можно рассматривать как синонимы. Этимологически корень у этих двух слов один и связан со значением "завещать", "наказывать потомкам", что приводит к частому использованию этих двух слов в одинаковом значении.

Зачёт: заветы Ильича

Мы считаем, что заветы Ильича и завещание Ленина - это одно и то же.

Зачёт: заветы Ильича

Просим вас засчитать наш ответ "заветы Ленина" как аналогичный авторскому, так как слова "завет" и "завещание" - однокоренные. Принимая во внимание, что выражение "заветы Ильича" было крылатым, мы в своем ответе стремились передать дух эпохи.

Зачёт: заветы Ильича

Мы считаем, что наш ответ является верным, так как завещагием Ленина считается его письмо к Х съезду РКП(б), которое впоследствии было названо заветами Ильича.

Зачёт: заветы Ильича

Мы считаем, что ответ "заветы Ильича" также является правильным, т.к. смысл нашего ответа абсолютно совпадает с правильным ответом "завещание Ленина".

Зачёт: заветы Ильича

согласно словарю (словарь русского языка в четырех томах 1957 г. под ред. А.П. Евгеньевой) слово ЗАВЕТ определяется как "Наказ, наставление, ЗАВЕЩАНИЕ, данные последователям или потомкам." Иными словами, это синонимы, особенно в данном контексте.

Зачёт: заветы Ильича

"Заветы Ильича" - устойчивое выражение, синонимичное "Завещанию В.И. Ленина", которое распространено в учебниках Советской истории.

Зачёт: заветы Ленина

Мы считаем, что заветы Ленина включают в себя и его завещание, и все его заветы были де-факто уничтожены Сталиным.

Зачёт: заветы Ленина

Мы считаем, что заветы Ленина и завещание Ленина - это одно и то же.

Вердикт 22

К заветам Ленина вполне можно отнести, например, фразу "Учииться, учиться, учиться". В завещание это не входило. А писем Ленин написал великое множество.

 

23. Жители одной из швейцарских деревень судятся сразу с несколькими французскими компаниями за сохранение имени своей деревни за производимой ими продукцией. Основным аргументом швейцарцев является то, что они производят свой товар более тысячи лет, а французское изделие, хотя имеет всемирную славу, производится лишь с XVI века. Как называется швейцарская деревня?

Ответ: Шампань.

    Сверка:
  • [-] шампанское
-
Вердикт 23

Деревня все же называется Шампань, а не шампанское.

24. Солист популярной группы "Markscheider Kunst" (Маркшейдер Кунст) Серафим на концертах нередко предстает перед публикой в футболке с англоязычными надписями следующего содержания. Сверху вниз там написано: "One Tequila", "Two Tequila", "Three Tequila". Вместо слова "Four" в самом низу футболки написано другое, созвучное этому числительному, слово. Его появление после трех текил автору вопроса кажется вполне логичным. Назовите это слово по-русски или по-английски.

Ответ: Floor (Пол)

    Сверка:
  • [-] fall
  • [-] more

Зачёт: more

Наш ответ логичен, такие футболки существуют, и слово more на них менее смешно, но не менее логично, ведь после третьей текилы, со счетом становится плохо. А комментарий личные наблюдения не показатель, того, что этот Серафим не носит других футболок.

Вердикт 24

Апеллянты не доказали, что Серафим носит футболку со словами fall или more сразу после трех текил.

25. По мнению журналиста Бориса Ходоровского японский топоним Сидзуока стал этим летом для россиян синонимом некого бельгийского топонима. Какого?

Ответ: Ватерлоо

 

26. Советские актеры Николай Крючков и Петр Алейников присутствовали на одном из кинофестивалей за рубежом в качестве гостей. Крючков показал на хорошенькую раскосую актрису: "Петь, глянь какая корейка-то!". Алейников с присущим ему юмором заметил, что она действительно хороша, только у нее явно чего-то не хватает. Чего?

Ответ: грудинки.

    Сверка:
  • [-] груди
  • [-] сала
Вердикт 26

АЖ не поняло юмора в ответах команд.

27. В 2001 г. во Франции были приняты дополнения к правилам дорожного движения. В соответствии с ними резко увеличивался штраф за несоблюдение дистанции до впереди идущей машины. Рекомендованная оптимальная дистанция должна равняться "двум крокодилам". Представьте себя за рулем автомобиля, мчащегося по французской автостраде, и скажите, какую часть предстоящей вам минуты обсуждения потратит машина на преодоление расстояния, равного рекомендованной дистанции?

Ответ: 1/30 часть.

    Сверка:
  • [-] 1/60
  • [+] 2 сек
  • [+] 2 секунды
  • [+] 2 секунды (1/30 часть)
  • [+] 2сек
  • [+] время за которое можно произнести "два крокодила"
  • [+] время затраченное на произнесение слова "крокодил" 2 раза
  • [+] время, нужное для произнесения "2 крокодила"
  • [+] столько, сколько понадобиться времени, чтобы произнести 2 раза крокодил

Зачёт: 1/60

В результате неоднократных засечек времени при произнесении фразы "крокодил, крокодил" игроками команды мы выяснили, что в среднем на это уходит 1 сек., т.е. 1/60 минуты.

Зачёт: 2 секунды

Мы считаем, что наш ответ подходит под определение "часть минуты"

Зачёт: 2сек

Промежуток времени продолжительностью в "2 секунды", как и любой другой меньше 60-ти секунд, является "частью минуты". Тем более, что, согласно комментарию, это абсолютно точный ответ.

Вердикт 27

Из вопроса не следует, что требуется назвать дробь. Чтобы требовать ответ 1/30, надо было сказать в вопросе не ЧАСТЬ, а ДОЛЯ минуты.

28. Летом 2002 года в Московском центре искусств на Неглинной располагалась выставка женских портретов художников XIX - XX веков из собраний Русского музея. Героини полотен очень разные. Их объединяет то, что все они позировали тщательно одетыми, и за эту работу не получали ни копейки. Что же за женщины были изображены на портретах?

Ответ: жены художников

    Сверка:
  • [-] Императрицы
  • [-] Монахини
  • [-] дворянки
  • [-] девицы из инст-та благородных девиц
  • [-] жёны
  • [-] жены императоров
  • [-] матери художников
  • [-] смолянки
  • [-] смолянки - учащиеся Смольного инст.
  • [-] дочери художников

Зачёт: Монахини

Вполне вероятно, что художники могли рисовать монахинь, а если это так - то их они могли рисовать только в одетом виде и денег за позирование монахини не могли брать. Так же известно, что художники зачастую изображали своих жён в обнажённом виде... Так С. Дали рисовал обнажённую Галу. А монахинь раздетыми писать нельзя... да и найти таких монахинь (которые стали бы позировать раздетыми) просто невозможно. Просим засчитать наш ответ как дуальный.

Зачёт: смолянки - учащиеся Смольного инст.

В 2002 году проходила выставка (экспозиция) серии картин Смолянки, написанных в ХХ веке. В данном случае чистой воды дуаль.

Зачёт: дочери художников

Мы поняли, что это были близкие им и дорогие им женщины, которым к тому же не надо платить.

Вердикт 28

В вопросе дана четкая датировка и четкое указание на то, что были изображены именно жены, а не матери или дочери художников.

29. Прошедшим летом, в июне, в мире отмечался день коллективной борьбы с ЭТИМ. Но достаточно открыть энциклопедию афоризмов почти ровно в середине, чтобы убедиться: есть люди, для которых ЭТО - благо. Тем, кто боится ЭТОГО, Чехов неожиданно советовал не жениться. Газета "Алфавит" считает, что лучшим средством от ЭТОГО является правильный выбор в молодости по-настоящему любимого дела, которое станет на многие годы пищей для ума и отрадой для сердца. О чем идет речь?

Ответ: об одиночестве.

30. Уже два десятилетия в Дагестане отмечается Праздник Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Расулом Гамзатовым. Это - праздник поэзии. Кому он посвящен?

Ответ: погибшим на войне.

    Сверка:
  • [-] Ветеранам Великой Отечественной войны
  • [-] Живот
  • [-] Павшим в Афгане
  • [+] Погибшим воинам
  • [+] Погибшим на войне солдатам
  • [-] Солдатам
  • [-] Фронтовикам
  • [-] афганцам
  • [-] воинам-интернационалистам (не вернувшихся домой)
  • [-] жертвам войн
  • [-] неизвестным солдатам
  • [+] павшим солдатам
  • [-] падшим воинам
  • [-] погбшим в афганской войне советским солдатам
  • [-] погибшим в Афганистане
  • [-] погибшим в Афганистане солдатам
  • [+] погибшим воинам
  • [+] погибшим содатам
  • [+] погибшим солдатам
  • [-] погибшим солдатам-поэтам
  • [-] поэтам-участниками ВОВ
  • [-] солдатам
  • [-] солдатам (не вернувшимся с войны)
  • [+] солдатам не вернувшимся с войны
  • [-] Поэтам, не вернувшимся с войны
  • [+] Солдатам, не вернувшимся с войны
  • [+] Солдатам, с далеких не вернувшимся полей (Афганистана)
  • [-] погибшим на войне поэтам

Зачёт:погбшим в афганской войне советским солдатам

Авторский ответ: погибшие солдаты

Наш ответ: солдаты, погибшие на афганской войне. Просим засчитать наш ответ как верный, так как, во-первых, мы догадались до основной идеи(погибших солдат), во-вторых, уточнили "на афганской войне", так как в вопрос была введена фраза "приблизительно 20 лет назад".

Зачёт: Солдатам, с далеких не вернувшимся полей (Афганистана)

Мы поняли, что "именно Гамзатов создал образ солдат, погибших в боях - образ белых журавлей", но так как в вопросе обычно нет лишних слов решили, что слова про два десятилетия больше подходят к событиям Афганистана.

Вердикт 30

Праздник поэзии, созданный Гамзатовым задолго до войны в Афганистане, был посвящен погибшим во время Отечественной войны. Поэтому приняты все ответы, в которых упомянуты погибшие воины. Ответы с уточнением "поэты", "афганцы" и т.п. не засчитаны. Понятие "падший воин" относится, скорее к несколько другой области и вовсе не подразумевает доблестной смерти. Хотя, порой смерть в таких случаях, действительно, может наступить, но не сразу и если не лечить последствия. Жертвами войны являются не только солдаты, но и мирное население. Уточнения в скобках игнорировались.

31. Норвежский футболист Кеннет Кристенсен досрочно прервал свой контракт с клубом третьего дивизиона "Виндбьярт" и перешел в конкурирующую команду "Флой". По обоюдной договоренности, в качестве компенсации новый клуб Кристенсена отдал его прежним хозяевам почти 77 кг креветок. Почему именно столько?

Ответ: столько весит сам Кристенсен

    Сверка:
  • [-] вес
Вердикт 31

Не совсем понятно, о каком весе идет речь.

32. Звезда советской эстрады Вадим Мулерман вспоминает, что ему запретили исполнить на концертах в Москве песню "Хмуриться не надо, Лада" из-за того, что в ней содержится строчка "Нам столетья - не преграда!". В каком году это произошло?

Ответ: 1970.

    Сверка:
  • [-] 1971 (100-летие со дня рождения Ленина)
  • [+] В год 100-летия Ленина
  • [-] День рождения Ленина
  • [-] Из-за дня рождения Ленина
  • [+] Столетье со дня рож. Ленина (1978)
  • [-] Юбилей рождения Ленина [знак "приблизительно равно"] 1976 год
  • [-] в годовщину столетия со дня рождения Ленина 1976 г.
Вердикт 32

Уточнения в скобках игнорировались.

33. При поиске информации об этом известном петербургском предприятии, поисковая машина нашла, к удивлению автора вопроса, кроме искомой компании, "Беломорско-Онежское пароходство", "Ломоносовский фарфоровый завод" и даже почему-то "Малоярославецкий завод Стекломонтаж", несмотря на то, что в поисковой строке имя компании было задано абсолютно точно. О какой компании идет речь?

Ответ: ЛОМО.

 

34. ЭТО впервые появилось в России в 1708 году. C помощью ЭТОГО узнавали можно ли "кровь пущать, мыслити почать, брак иметь, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться". Производство ЭТОГО монополизировало государство, а частным лицам запрещалось не только изготавливать, но и привозить ЭТО из-за границы. Сейчас ЭТО может стать хорошим подарком к празднику. К какому?

Ответ: к Новому году

 

35. Перед Олимпиадой-80 разразился скандал: в СССР производилась и продавалась только "Пепси-кола", а у "Кока-колы" было генеральное соглашение с Международным олимпийским комитетом на эксклюзивное обслуживание всех Олимпийских игр. Олимпиада была под угрозой срыва, но власти приняли соломоново решение, и все прошло гладко. Что же это было за решение?

Ответ: на всех олимпийских объектах продавали только "Кока-колу".

    Сверка:
  • [+] Завезти в олимпийскую деревню партию "Кока-колы"
  • [-] Остановить на время Олимпиады производство и продажу Пепси-колы
  • [+] Пепси-колы в олим. деревне не было
  • [+] Разрешить Coca-col'у только в рамках Олимпиады.
  • [-] запрет на продажу Пепси
  • [-] запретили PEPSI
  • [-] запретили Пепси
  • [-] запретили продавать "Пепси-колу"
  • [-] запретили продавать пепси-колу
  • [-] запретить продажу "Пепси-колы" во время Олимпиады
  • [-] не продавать пепси-колу
  • [-] отказали "Пепси-коле"
  • [-] продавался напиток "Кола"
  • [-] продавать "Колу"
  • [-] убрали Pepsi

Зачёт: запретили продавать пепси-колу

Считаем, что ответ "запретили продавать пепси-колу" также следует зачесть, т.к. спонсирование олимпийского движения заключается в том, что для популяризации напитка его должны пить спортсмены, они не обязательно должны делать это на олимпийских объектах, например, при осмотре достопримечательностей Москвы, в этом случае "Пепси-колу" купить можно; в этом случае, например, фотографию известного спортсмена, пьющего "пепси" на фоне, скажем, Кремля, создает серьезную конкуренцию для "Кока-колы", ее будут меньше покупать, против чего и направлено, главным образом, недовольство компании, т.к. для чего, как не для рекламы ей спонсировать МОК.

Вердикт 35

Засчитаны ответы, в которых указано, что пепси-колу не продавали и что "кока-колу" продавали именно в рамках Олимпиады.

36. Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари считал, что этот человек мог бы сказать что-нибудь более естественное, например, "А вот и мы, Иисус..." О каком человеке идет речь?

Ответ: о Нейле Армстронге.

    Сверка:
  • [+] Армстронг
Вердикт 36

Из контекста вопроса понятно, что имя указывать не обязательно.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное