Результаты Кубка Мира

  Все выпуски  

Результаты Кубка Мира


Информационный Канал Subscribe.Ru


дЕтИ БЛИК

Рассылка создана 26 ноября 2002 г.
Выпуск №7 (15 декабря 2002)

Рассылка
Новости Кубка Мира
Сверка 4 тура

Дизайн: © Kalyansky, 2002
Содержание: © П.О. Забавский, 2002


Уважаемые подписчики! В предыдущий выпуск рассылки закралась ошибка. Наиболее внимательные, вероятно, заметили, что в заголовке выпуска стоит первый номер, датированный 29 ноября. Содержание, к счастью, не пострадало. Приношу свои извинения, если это могло причинить кому-нибудь моральный или иной ущерб.
Kalyansky, дизайнер рассылки

Апелляционное жюри в составе В. Белкина (Москва), Е. Орловой (Москва) и М. Сахарова (Таруса) рассмотрело спорные ответы и все апелляции. АЖ не оценивает качество вопросов и качество ответов команд и игнорирует любую информацию, которая указана в скобках.

Просим координаторов довести до представителей в регионах, которые должны в свою очередь информировать играющие комнады, что информация в скобках АЖ не рассматривается.

Владимир Белкин (председатель), Александр Либер, Елена Орлова, Михаил Сахаров.

1. Недавно во французском городе Лионе рассматривалось дело о супружеской ссоре. Суд признал, что супруги виноваты одинаково, но осудил только мужа, который во время ссоры отрезал своей жене косы. Какой разрешительный документ мог бы избавить мужа от наказания?

Ответ: Патент парикмахера.

    Сверка:
  • [+] Диплом парикмахера
  • [-] Документ от парикмахера
  • [+] Документ об образовании парикмахера
  • [-] Документ про продажу волос
  • [+] Документ, утверждающий, что он - парикмахер
  • [-] Если он был бы парикма
  • [+] Лицезия на стрижки
  • [+] Сертификат о том, что он - парикмахер
  • [-] УК РФ
  • [+] Удостоверение парикмахера
  • [+] Удостоверение работника парикмахерской
  • [+] Что муж является парикмахером
  • [+] Что у него профессия парикмахер
  • [+] диплом о получении образования парикмахера
  • [+] диплом парикмахера
  • [+] документ о том, что муж парикмахер
  • [+] лицензия на стрижку
  • [+] по документам он должен быть парикмахер
  • [+] разреш. ему стричь
  • [+] разрешение быть парихмахером
  • [+] разрешение занятием парикмахерским делом
  • [+] разрешение на работу парикмахером
  • [+] разрешение на стрижку (парикмахер)
  • [+] свидетельство о том, что муж - парикмахер
  • [+] свидетельство, что он парикмахер
  • [+] сертификат парикмахера
  • [+] справка о том, что он парикмахер
  • [+] трудовая книжка парикмахера
  • [-] у мужа была лицензия парикмахера
  • [-] у него не было лицензии парикмахера
  • [+] удостоверение (диплом) парикмахера
  • [+] удостоверение парикмахера
  • [+] удостоверение, диплом парикмахера
  • [-] чек из парикмахерской
  • [+] что он был парикмахером
Вердикт 1

Зачтены ответы, соответствующие форме вопроса и указывающие на любой документ, дающий мужу право стричь других людей.

2. В китайском императорском театре синий и пурпурный цвета маски обозначали силу и отвагу, красный - подчеркивал честность и справедливость, белый - означал зло и коварство. Вспомните, где обычно промышляли разбойники, и скажите, каким цветом гримировали их лица?

Ответ: Зеленым.

    Сверка:
  • [+] В лесу; зеленая маска
  • [-] Франция, зеленый
  • [+] в лесу - зеленый
  • [+] в лесу, зелёным
  • [-] в черный и зелёный
  • [+] темно-зеленый
Вердикт 2

Зачтены правильные ответы, не содержащие неверной дополнительной информации.

3. В число 14 официальных праздников Японии входят праздники «сюМбун-но хи» и «сюбун-но хи», всегда отмечаемые в марте и сентябре. Однако в 2002 году второй праздник следовало бы отмечать на 2 дня позже, чем принято по традиции. Какое событие - в обоих случаях фактически одно и то же - отмечают японцы?

Ответ: Равноденствие.

    Сверка:
  • [+] день солнечного равноденствия
  • [-] дни весеннего и осеннего солнцестояния
  • [-] переход на зимнее / летнее время
  • [+] солнечное ровноденствие
  • [-] солнцестояние
  • [-] цветение деревьев и день вес. Равноденствия
Вердикт 3

Жюри скрепя сердце зачло неграмотные (по сути) выражения о "солнечном равноденствии".

4. Франц Беккенбауэр заметил, что в отличие от футбола, где противник хочет отобрать у тебя мяч, в этой игре мяч лежит рядом с тобой, и никто не мешает, но тебе по нему никак не удаётся попасть. Назовите эту игру.

Ответ: Гольф.

    Сверка:
  • [-] Биллиард
  • [-] Бильярд
  • [-] "Литробол"

5. Закончите одним словом сделанное в стиле законов Мерфи высказывание московского профессора Сергея Бацанова: произведение технической оснащенности лаборатории на сообразительность персонала равно ...

Ответ: Константе.

    Сверка:
  • [-] 0
  • [+] 1
  • [-] 100%
  • [+] единице
  • [-] нулю
  • [-] Четырем
Вердикт 5

Жюри согласилось с тем, что единицу (хотя и с натяжкой) можно считать заменителем произвольной константы, а вот нуль, четыре и все остальное - уже никак...

6. Португальское слово «матаборрао» означает «промокательная бумага» и состоит из слов «мата» - основы глагола «убить», и «боррао» - «клякса». Слово «матабишо» означает в португальском «первый завтрак». Вспомните аналогичное русское выражение и скажите, что означает португальское слово «бишо»?

Ответ: Червяк.

    Сверка:
  • [-] Голод
  • [-] Заморить червячка
  • [-] Покушать, "заморить червячка".
  • [-] заморить червячка
  • [+] червь
  • [+] червяк - бишо

7. Еще со времен СССР существуют определенные нормы. Например, если на московских объектах этого устройства нет совсем, то одна из основных линейных характеристик объекта, назовем ее Х [икс], менее 10 метров. Если это устройство есть только в одну сторону, Х не более 15 метров. Если это устройство есть и туда, и обратно, то Х более 15 метров. Стоит сказать, что в Санкт-Петербурге величина Х обычно приближается к 200 метрам. Назовите и объекты, и устройство.

Ответ: Станции метро и эскалатор.

    Сверка:7
  • [-] Эскалатор
  • [-] эскалатор и лестничный прогон
Вердикт 7

Как показывает второй из данных двух ответов (безусловно, ошибочный), наличие в ответе "эскалатора" еще не однозначно демонстрирует то, что команда раскрутила вопрос правильно. Поэтому и просто "эскалатор" мы не засчитали.

8. В московских магазинах продается немало экономических детских игр серии «Менеджер», например, «Менеджер России» с изображением Владимира Путина, «Менеджер Москвы» с изображением Юрия Лужкова. А вот губернатор Санкт-Петербурга такой чести не удостоился... Подумайте и ответьте, чей портрет украшает игру «Менеджер Санкт-Петербурга»?

Ответ: Петра Первого.

9. «Христианское неприятие» этого «проклятого» дерева доходило до того, что его запрещали вносить в дом, сажать вблизи жилья. Под ним боялись прятаться во время грозы, его не использовали при строительстве, им не топили печь. Считалось, что оно предало Богородицу, прятавшуюся под ним с младенцем Христом, во время бегства в Египет, а среди славян наиболее известно поверие о том, что на нем повесился Иуда. Однако оно связано еще с одним предметом, относящимся к Христу. С каким же?

Ответ: Крестом.

    Сверка:
  • [+] Распятие
  • [+] гвозди
  • [-] его распяли на нем
  • [-] крест (дубовый)
  • [-] крест (ива)
  • [-] крест (смаковница)
  • [-] осина
  • [+] распятие
Вердикт 9

Жюри нашло источники, подтверждающие, что гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту, тоже были сделаны из осины (по крайней мере, по одной из версий событий). Таким образом, мы сочли возможным зачесть и этот ответ. А вот ответы про крест с неверной дополнительной информацией, естественно, не засчитаны.

10. Существует предание, согласно которому Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии, в одной из своих «тыловых» крепостей держал свыше шести сотен петухов. На них была возложена миссия, едва ли успешно выполненная и совершенно несвойственная петухам. Какое биологическое оружие мечтал получить герцог?

Ответ: Василиска.

    Сверка:
  • [-] защита от василисков
  • [+] огнедышащий петух (василиск)
  • [+] петушиное яйцо
  • [+] Он хотел, чтобы петухи снесли яйцо
  • [-] Яйцо
Вердикт 1

"Защита от василисков" - это противоположное оружие А ответ "яйцо", увы, неполон.

11. Как ни странно, когда-то жителям этого города катастрофически не хватало питьевой воды. В IX веке им приходилось собирать дождевую воду, чтобы не умереть от жажды. Для этого устанавливались специальные резервуары, из которых по глиняным трубам, проложенным под каждой площадью, вода поступала в колодцы. Только в 1886 году появилась первая водопроводная система, доставляющая воду из горных источников. Назовите самый известный вид транспорта в этом городе.

Ответ: Гондолы.

    Сверка:
  • [+] (г. Венеция) водный транспорт: лодки
  • [+] водный транспорт
  • [+] лодка
  • [+] лодки
  • [-] лошадь
Вердикт 11

Жюри отмечает, что приблизительные ответы в данном вопросе либерально засчитаны нами только потому, что автор вопроса не указал в тексте желаемую степень конкретизации. А вот если бы было написано "назовите максимально точно..." - то не было бы принято никаких лодок и водных транспортов, только гондолы...

12. Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт в своих воспоминаниях пишет, что её старшие сёстры называли «полотёрами» некоторых бывавших в доме кавалеров. Для чего их специально приглашали в дом?

Ответ: Для танцев.

    Сверка:
  • [+] Для обучения танцам
  • [-] Лодка
  • [+] На бал
  • [+] Обучение танцам
  • [+] в качестве учителя танцев
  • [+] для бала
  • [-] для компании
  • [+] для преподавания танцев
  • [-] для развлечений
  • [+] для создания массовки на балах
  • [+] для танцев на балы
  • [+] для танцев с некрасивыми барышнями
  • [+] для уроков танцев
  • [+] их приглашали на бал
  • [+] на бал
  • [+] на балы
  • [+] на балы (массовка)
  • [-] натирать полы в танце
  • [-] научить танцевать сестер
  • [-] обметать одеждой пол (на бал)
  • [-] обучали сестёр танцам
  • [-] создать общество
  • [-] танцуя, мыли пол
  • [+] учили танцевать
  • [+] учить танцам
  • [+] чтобы научить танцевать
Вердикт 12

"Лодка" проникла в список ответов, очевидно, ошибочно - из предыдущего вопроса. Что касается всего остального... Точную грань между верными и неверными ответами провести было очень сложно. Мы приняли решение зачесть все варианты ответов про бал и про обучение танцам, в которых не было лишней (неверной) конкретизации (или, наоборот, чрезмерных обобщений, как в ответе "для развлечений").

13. Один испанский король говорил: «Испанец всегда найдет оправдание тому или иному недостатку или ошибке короля. Но испанец никогда не простит промахи ...» Кого?

Ответ: Королевы.

    Сверка:
  • [-] Рауль
  • [-] Тореадор
  • [-] жены
  • [-] пикадор
  • [-] своей жены
Вердикт 13

"Своей жены" в контексте вопроса значит не "королевы", а "жены того испанца, который не прощает промахи".

14. Юный кирасир лейб-гвардии Ея Величества князь Трубецкой вспоминает, что в отношении ЭТОГО в Петербурге были особые строгости: выполнять ЭТО следовало даже по отношению к памятникам императорам и великим князьям. На каждый случай был предусмотрен особый приём ЭТОГО: когда едешь на извозчике, когда обгоняешь генерала, когда твои руки заняты ношей... Что же ЭТО такое?

Ответ: Отдание чести.

    Сверка:
  • [-] Салютовка
  • [+] Честь
  • [-] выразить уважение
  • [-] кланяться
  • [-] поклон
  • [-] поклоны(отдать честь)
  • [-] приветствие
  • [-] приветствие (поклон)
  • [-] снимать шляпу
  • [-] снятие головного убора
  • [+] честь

15. На сайте «Расширяющиеся законы Мерфи» в избранных цитатах 2000 года приведена и такая: «Мужчина, добившийся успеха, это тот, кто зарабатывает больше денег, чем может потратить его жена». Что, согласно этой же цитате, должна совершить женщина, чтобы добиться успеха?

Ответ: Найти такого мужчину.

    Сверка:
  • [+] Выйти замуж за такого мужчину
  • [+] Выйти замуж за удачливого мужчину
  • [-] Из миллиардера сделать миллионера
  • [+] Найти мужа, который зарабатывает больше, чем она тратит
  • [+] Найти мужчину, который зарабатывает больше, чем она тратит
  • [+] Найти мужчину, который зарабатывает денег больше, чем может потратить его жена.
  • [+] Стать женой этого мужчины
  • [+] выйти за него замуж
  • [+] найти богатого мужчину

16. Вавилонские жрецы запрещали простым людям есть плоды этого дерева. Они считали, что съевший плод может быстро поумнеть и создаст угрозу их власти. А все дело в форме внутренней части этих плодов. Догадайтесь, что она напоминала, и назовите это дерево.

Ответ: Грецкий орех.

    Сверка:
  • [+] Грецкое дерево
  • [+] Дерево, на котором растут грецкие орехи
  • [-] Орех
  • [-] Орех, напоминал мозг
  • [-] Орешник
  • [-] Персик
  • [+] грецкий орех (мозг)
  • [+] грецкий орех, головной мозг
  • [+] грецкий орешник
  • [+] грецкое дерево
  • [-] дерево орех (напоминало мозг)
  • [+] дерево, на котором растёт грецкий орех
  • [-] косточка напоминала форму мозга. Дерево - персик
  • [+] мозг грецкий орех
  • [+] мозг (грецкий орех)
  • [+] мозг, грецкий орех
  • [-] мозг, орех
  • [+] напоминало мозг грецкий орех
  • [+] напоминало мозг. Гречиное дерево(на нем росли грецкие орехи)
  • [-] орех
  • [-] орех, внутренняя часть его плода напоминает мозг
  • [-] орех, который напоминает головной мозг
  • [-] орех, напоминал мозг
  • [-] ореховое дерево
  • [+] ореховое дерево. Грецкий орех напоминает мозг
  • [-] орешник
  • [+] орешник (грецкий)
  • [-] персик
  • [-] персик (косточка напоминает мозг)
  • [-] персиковое дерево
  • [+] плод грецкий орех, дерево грецкий орех
  • [+] плод: грецкий орех, напоминал мозг человека
  • [-] пресик (косточка напоминает мозг)
  • [-] финик
Вердикт 16

Приняты все ответы, в которых речь идет именно о грецких орехах (но не просто об орехе или ореховом дереве. Бывают же и другие ореховые деревья...)

17. Для обозначения одной из разновидностей традиционных ролевых игр используется английская аббревиатура P&P [пи энд пи], которая расшифровывается как pen-and-paper [пэн энд пэйпэ] (ручка и бумага). После появления и развития компьютеров возник новый тип игры, аббревиатура которого выглядит как M&M [эм энд эм] - не путать с игрой «Might&Magiс» [майт энд мэджик]! Любопытно, что при переводе на русский язык это сокращение - M&M [эм энд эм] - также будет содержать две буквы М. Воспроизведите расшифровку этой аббревиатуры по-английски или по-русски.

Ответ: Mouse and monitor, или мышь и монитор.

    Сверка:
  • [+] мышка и монитор
Вердикт 17

Мы искренне благодарим того представителя, который не засчитал этот ответ сразу и прислал его Жюри. (Вердикт, конечно, абсолютно прогнозируемый, но тщательность в обработке ответов и следовании критериям зачета мы можем только приветствовать).

18. Жили-были три брата. Однажды старшие подсмотрели, как младшенький подшутил над садовником, перекрывая тому шланг для поливки. В результате садовник основательно вымок, а старшие братья плодотворно использовали смешной сюжет. Какую всемирно известную фамилию носили братья?

Ответ: Люмьер.

    Сверка:
  • [-] Уорнер

19. Как известно, приезжавшие в Москву мастера одной профессии селились вместе - в соответствующих сл'ободах. Такое название мест компактного поселения мастеров, по мнению историков, восходит к слову «свобода». Какие же «свободы» получали мастера?

Ответ: Налоговые.

    Сверка:
  • [-] От крепостного права
  • [-] От налогов и жён
  • [-] Проживание и торговлю
  • [-] Самоуправление
  • [-] Свобода устанавливать свои цены на продукцию
  • [-] денежные
  • [-] льготы при уплате за аренду земли и т.д.
  • [-] осв. от налога на землю
  • [+] освобождение мастеров от подати
  • [+] освобождение от уплаты от налогов
  • [-] от общих налогов, своего языка
  • [-] передвижения и торговли
  • [-] свобода в производстве
  • [-] свобода от крепостного права
  • [-] свобода от крепостной зависимости
  • [+] свобода от налогов
  • [-] свобода торговли
  • [-] свободная торговля
  • [-] свободная торговля (любые цены)
  • [+] свободы от налога
  • [-] торговли
Вердикт 19

Зачтены ответы, в которых упоминалось освобождение от податей, налогов, пошлин и не было лишней (несоответствующей историческим фактам) информации

20. Законом от 1 июля 2002 года в Ватикане введено запрещение на некое действие почти во всех закрытых помещениях. Штраф за нарушение - 30$. Так как в Ватикане государственным языком является латинский, то стандартная надпись выглядит так - «Vetatur Fumare» [вет'атур фум'аре]. Что же запрещает этот закон?

Ответ: Курить.

    Сверка:
  • [-] Не курить
  • [+] запрещение курить
  • [-] не курить
Вердикт 20

Уважаемые команды! Следите, пожалуйста, за формулировками. "Не курить" - это ответ, противоположный правильному.

21. В Турции для привлечения туристов собираются построить корабль, внутри которого откроются музей, ресторан, концертный зал. Необычность заключается в том, что корабль, вероятно, никогда не будет спущен на воду. Если вы поймёте, что именно он призван имитировать, то легко ответите, где же именно его предполагается построить?

Ответ: На горе Арарат.

    Сверка:
  • [-] Имитирует Ноев Ковчег. На горе
  • [-] На горе
  • [-] На холме, имитируя Ноев Ковчег
  • [-] Самая высокая гора
  • [-] в горах
  • [-] на вершине горы
  • [-] на вершине скалы
  • [-] на горе
  • [-] на горе (это копия Ноева ковчега)
  • [-] на горе [\n] Ноев Ковчег
  • [+] на горе Большой Арарат
  • [-] на горе или на возвышенности
Вердикт 21

Посовещавшись, жюри приняло решение принимать только ответы с названием конкретной горы (Арарат или Большой Арарат).

22. Торги на средневековом китайском базаре, на первый взгляд, производили странное впечатление: если на один и тот же товар претендовали сразу несколько покупателей, то они по очереди запускали руку в рукав халата продавца. Спустя некоторое время торговец объявлял покупателя. Что же категорически запрещено было делать на таких торгах?

Ответ: Называть цену вслух

    Сверка:
  • [+] ... говорить, сколько можешь заплатить
  • [-] Говорить
  • [-] Нельзя было перебивать цену
  • [-] выставлять цену на товар
  • [-] говорить
  • [-] говорить вслух
  • [-] назначать цену
  • [+] нельзя было называть сколько денег дают за товар
  • [+] произносить сумму
  • [-] разговаривать
  • [-] разговаривать во время торга
  • [-] торговаться
Вердикт 22

Правильные ответы определялись по сочетанию глагола, обозначающего "говорить, произносить, называть вслух" и упоминания о стоимости товара.

23. В итальянском антифашистском фильме «Жизнь прекрасна» главный герой, незадолго то того, как попасть в концлагерь, обращается к своему знакомому с вопросом о его политических пристрастиях. Тот в этот момент отвлекается на своих сыновей и называет их обоих по именам, после чего необходимость в ответе на вопрос отпадает. Назовите имена обоих сыновей.

Ответ: Бенито и Адольф.

    Сверка:
  • [-] Адольф и (имя Муссолини)
  • [-] Адольф и Бенетто
  • [-] Адольф и Бенидитто
  • [-] Адольф и Беннидито
  • [-] Адольф и Гитлер
  • [-] Адольф и Муссолини
  • [-] Адольф и имя Муссолини
  • [-] Адольф и имя, которым называли Муссолини
  • [-] Адольф, Йозеф
  • [-] Адольф, Муссолини
  • [-] Адольф, имя Муссолини
  • [-] Бенито и Муссолини
  • [-] Гит, Лер
  • [-] Демо, Крат
  • [-] Муссолини и Адольф Гитлер
  • [-] Фа и Шизм
  • [-] имена Гитлера и Муссолини
Вердикт 23

Как указывается в биографиях итальянского "дуче", Бенито Муссолини был назван в честь мексиканского президента Бенито Хуареса (по другой версии - в честь Бенджамена Франклина). Так или иначе, его имя "Бенито" не является исконно итальянским и никогда не писалось ни как "Бенетто", ни как "Бенедитто".
Ответы "Фа и Шизм", а также "Гит, Лер" хочется выделить особо...

24. Однажды утром жители древнего русского города увидели, что какие-то шутники вложили в руки известного памятника карту и компас. Кому был поставлен этот памятник?

Ответ: Ивану Сусанину.

    Сверка:
  • [-] Адольф, имя диктатора Муссолини
  • [-] Ленин
  • [-] Моисею

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное