“Ожидание - это безумие, а что такое безумие, если не частичка надежды” (А. Дюма).
Реструктуризация общества, проводимая на закрытом подворье “Зайчик”, приносила плоды во всех проявлениях. Вернее не плоды, а приплод, который ещё не принесли, но проявления просматривались. Как сообщил компьютерный кибернетик, за пять дней до окрола у оплодотворённой самки бока должны раздаться вширь. Бока раздались. У Лолиты раздались, у Вики раздались, даже у дирекции слегка раздались, вперёд. Да и надёрганный будущими мамашами пух, уложенный в детоприёмное отделение, да и выстилка из мелкого сена…. Всё говорило о предстоящем пополнении. Административное здание, реставрированное усилиями дирекции, выглядело не хуже вновь отстроенного комплекса типа “Крольчатник” и позволяло.
Да и сама дирекция дружно втянулась без комплексов и эксцессов в условия деревенского быта. Загорела, окрепла, ежедневно изголяясь (с голым торсом ежедневно) в трудах праведных и в трусах, типа армейских, на деревенских харчах соседки, которая за приемлемую плату согласилась кашеварить, сняв с дирекции бремя приготовления и добычи пищи. Вот только на округлённом загорелом лице препода при тщательном рассмотрении можно было заметить следы недавно прошедшей печали от близкой утраты. Мягкосердечный препод без ведома совета директоров занимался неведомственной подсадкой страстной Наоми к барабанщику, на ночь. Пусть девочка побалуется. Подкармливал не сертифицированными продуктами. Пусть девочка полакомится.
И вот после третей подсадки, научившийся вставать раньше всех препод (уборка клеток стала его вторым призванием), обнаружил скорбящего барабанщика у неподвижного тела смуглой иностранки. Толи секса русского не выдержала, то ли съела чего-нибудь…. С наигранной беспечностью закопал её препод в тени яблоневого сада, обозначив надгробье веточкой черноплодной рябины, и ежедневно наведывался, незаметно роняя скупую мужскую слезу. В производственной документации безвременную кончину негритянки и плоды её прерванной беременности зарегистрировали, как убывших по сокращению штатов, в графе безвозвратные потери.
На состоявшейся планёрке, по случаю прибытия на производство финансового директора, бурлила мысль фирменного общества “Зайчик”. Заслушанная Дарья выступила по вопросу и с предложением. Обрисовав и охарактеризовав истинное положение вещей в рамках действующего законодательства по развитию малого предпринимательства в России, Дарья произвела несложные расчёты. Даже высокая продуктивность Лолиты и Вики, в сочетании с многоплановой производительностью Филиппа не дадут необходимых средств для продвижения бизнеса и получения в обозримом будущем прогнозируемых сверхприбылей. Надо что-то делать. Дирекция, заслушав информацию кибернетика: “Крольчат можно отнимать от матери, когда им исполнится 6-8 недель. Самка способна к размножению в возрасте 5 месяцев. Самец может спариваться в возрасте 9 месяцев. Кролик считается взрослым в возрасте 15-18 месяцев. Породистый кролик к убою на мясо готов через 100 - 120 дней, достигая
при этом живой массы 3,5 - 4,0 кг”, - взяла курс на долгосрочную программу развития и приняла встречный пятилетний план. На более длительный срок - опасно. Не позволяла средняя продолжительность жизни мужского населения России, не дотягивающая до права на пенсионное обеспечение по возрасту, да и с пятилетками как-то привычней.
Понесённые убытки и временная неплатёжеспособность не смогли остановить начавшийся процесс внедрения городского населения в скотоводство и земледелие. Процесс пошёл по дачным общепринятым стандартам и вышел за рамки любительского кролиководства. Вопрос был поставлен ребром. “В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ”, - процитировал начитанный препод М. И. Цветаеву. “Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать
вопрос, - не ударил лицом в грязь прагматичный кибернетик, - одна только лишь регистрация кроликофирмы выпадет в сектор “Банкрот”, отодвинув за горизонты сектор “Приз”. Необходимы инвестиции”. После жарких дебатов у Вики и Лолиты начались преждевременные роды, в смысле окрол, а дирекция приняла решение о возрождении на заброшенных землях частной собственности растениеводства (клубничка рентабельная, ну и для себя перчики-сельдерейчики всякие).
Цветоводства (тюльпанчики к 23 Февраля с переходом на 8 Марта из спланированного амбар-курятника типа теплица под оранжерейку) и перспективного садоводства (воссоздание яблоневого парка), что должно было укрепить пошатнувшееся изначально предприятие, в смысле материального благополучия.
Нерешённым оставался извечный российский вопрос: “Подготовка к зиме и её финансирование”. Единогласно, при одном воздержавшемся кибернетике и не проголосовавшем Филиппе, было принято решение взять ссуду в коммерческом банке, возглавляемом бывшим учеником Дарьи, под залог однокомнатной пустующей квартиры коммерческого директора в центре города, (он здесь, а жена у дочери, при внуках), одновременно сдав её в лизинг (чего добру пропадать?).
Круглосуточное проживание вдали от родины, с целью производства ремонтно-восстановительных работ по реанимации теплового хозяйства и поддержания остальных отраслей хозяйства на должном уровне, смягчалось еженедельными (по одному - пятница, суббота, воскресенье) самовольными (по своей воле) отлучками в город мужской части дирекции. Женская половина, оставаясь финансовым резидентом, обязалась выполнять все требования совета директоров связанные с городскими условиями. Связь - курьерская, через отлучившихся самовольно.
Вопрос заготовки кормов на зиму не обсуждался. Ловкая Дарья, проявив инициативу, пообещала прислать пару десятков цыплят (на яйца), несколько поросят (на мясо), удойную козу (на молоко), а также сторожевого пса (для безопасности), домашнюю кошку от мышей, которых боялась с детства и две косы (на сенокос). Расширение штатов в планы не входило
, но если так, то чего уж там….
Дарьина резидентура контролировала все эти вопросы в обмен на чудодейственной силы Дарьяловку, имея своих агентов во всех сферах человеческой деятельности. На птицефабриках, мясокомбинатах…, да и просто сводила единичные экземпляры с дворов многочисленного стада пригорода. Домашняя утварь, предметы обихода, литература и ширпотреб, поставляемые агентурой, в счёт не входили. Этого добра навалом. Даже консервация на любой вкус. Дарья, конечно, брала только деньгами, но если надо, ради общего дела, значит надо. Вопрос проблемным не был. Плюс дары лесов, плотно окружавших деревенские угодья: разнотравье, грибы, ягода, дрова на зиму….