Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 8: Есть ли спасение от телепузиков?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 8: Есть ли спасение от телепузиков? 

На экране телевизора можно увидеть всякое. В том числе и телепузиков, от которых в восторге многие дети. Не только психологи и педагоги отрицательно относятся к телемонстрам из детских передач и мультфильмов. К борьбе с "духовной заразой" призывают и священники в своих проповедях. Бороться или нет с теле-увлечением своих детей? 

На вопрос Антонины Бороться ли с телепузиками?, который она задала в разделе "Дети", отвечает эксперт Костя, хотя он и не священник: 

Я хотя и не священник, а просто рядовой христианин, но тоже считаю что покемоны, диджимоны и всякие там телепузики - не от Бога. Но сказать только это - мало. Чтобы ответить на поставленный вопрос надо, по-моему, понять, в чём состоит главная проблема. 

Когда покемоны стали входить в моду и наши дети стали проявлять к ним интерес, я попробовал разобраться: что это такое? На мой взгляд, главная проблема покемонов (в отличие от других относительно безобидных игр) в том, что каждый покемон - это отдельный конкретный дух разрушения, со своим определённым "почерком". 

Точнее - игровая модель такого духа (если не верите, расспросите своего ребёнка о правилах игры в покемонов: каждый покемон имеет определённый жизненный и разрушительный потенциал и утверждает себя тем, что уничтожает других, себе подобных). Поэтому, играя с "карманными чудовищами" (pockemon=pocket monster), ваш ребёнок невольно приобщается высшему духу разрушения, ведь чтобы выиграть у партнёра, ему надо тщательно продумать стратегию применения разрушительных средств с тем, чтобы разрушить противника, прежде чем тот разрушит его. В этом случае игрок становится своего рода Повелителем всех мелких духов разрушения. 

Это можно сравнить с тем, как если бы вы купили своему ребёнку солдатиков в эсессовской форме, и сквозь пальцы смотрели бы на то, как ваш ребёнок в игре ведёт этих солдат к победе, сам изображая Гитлера, успех которого, опять же, определяется умением вовремя бросить в топку тех или иных из своих подручных. 

Или можно вспомнить сталинские времена, когда "Хозяин" периодически обновлял своё окружение, пуская под нож сделавших своё дело палачей (а когда те засиделись на своих местах в связи с длительной войной, то убрали его самого). Похожая картина и с диджимонами (digital monsters). 

Ребёнок, вместо того, чтобы играть с безобидными куклами или человечками, растит в электронном ящичке виртуальное чудовище. При этом единственной целью такого процесса является схватка этого чудовища с другими подобными ему (два устройства соединяются интерфейсным проводом, и через этот провод идёт "схватка" двух монстров), где один неизбежно "загрызёт" другого. 

Напоминает развлечения некоторых новых богачей, которые растят и воспитывают собак исключительно для смертельных схваток на собачьих турнирах... Кто из нормальных родителей хотел бы, чтобы его дети с малых лет впитывали в себя такой дух? 

Но что этому противопоставить? У меня нет универсальных рецептов, но есть некоторый практический опыт в этой области, а потому я отважусь дать ряд советов. 

Прежде всего, надо попробовать решить проблему одиночества ребёнка. Братья, сёстры, друзья, домашние животные... А если домашние животные уже есть, но проблема тех же диджимонов тем не менее остаётся, то на примере тех же домашних животных можно попробовать наглядно объяснить ребёнку, что животное, являющееся другом для человека со своей стороны может быть беспредельно преданным человеку. Расскажите ему о том, как те же собаки спасают людей, иногда ценой собственной жизни. Причём спасать могут не только собаки и не только в битве с преступниками. 

У одной нашей знакомой не так давно обнаружилась раковая опухоль и её вылечила... соседская кошка, которая регулярно приходила к ней и сама садилась на то место где была опухоль и подолгу сидела. Опухоль, вопреки всем медицинским прогнозам, по которым больной оставалось жить пару месяцев, прошла, однако сама кошка заболела. 

Но человек, со своей стороны, никогда не должен бросать своего маленького друга на растерзание ради забавы. Не говоря уже о друзьях-людях. Если говорить о телепередачах, где опять же мелькают те же самые покемоны и всякие там телепузики (порой весьма симпатичные на вид), то следует иметь в виду, что известно уже большое число случаев нервных заболеваний среди детей на почве таких телепередач, которые, действуя на детское подсознание, своим разрушительным содержанием способны вызывать у детей определённые формы эпилепсии.

Конечно, на всё это можно возразить, что дети в большинстве случаев не понимают всего глубинного смысла таких игр и передач. Однако стоит задуматься вот над чем: стоит ли поощрять игры, в которых вся ваша надежда на сохранение духовного здоровья ребёнка опирается на уверенность в том, что ваш ребёнок окажется настолько глуп, что не поймёт до конца сути игры? Ведь никто же из нас не считает своего ребёнка тупицей, и не хочет, чтобы ребёнок рос тупицей, так можно ли подвергать его играм, из которых неповреждёнными выходят лишь самые тупые? 

Если вы поймёте, в чём состоит опасность общения с миром монстров, и объясните это вашим детям так, что и ребёнок это поймёт и прочувствует всю дикость и отвратительность игры в монстров, то считайте, что карманные и прочие виртуальные бесы не смогли завладеть душой вашего ребёнка. 

Но на этом проблемы, к сожалению, не кончаются, поскольку вокруг вашего ребёнка всё так же бушует монстровская истерия. Мои дети, например, на какое-то время перестали играть в покемонов, однако потом, у сына опять появились карточки. Как выяснилось, он больше не играл в них сам, однако наловчился выгодно перепродавать их сверстникам в школе - "Они же всё равно играют...". 

Проблемы никогда не приходят в одиночку, но это уже другой вопрос и потом, если бы другие родители провели соответствующую работу со своими детьми, возможно проблема этого "бизнеса" и не возникла бы. 

Разумеется, вам будет намного легче объясняться с ребёнком, если вы занимались его религиозным воспитанием, если он ходит с вами в церковь (и, так же как и вы, слышал, что сказал священник на воскресной проповеди о покемонах), причащается, если вы рассказываете ему о Христе, о заповедях любви к Богу и ближнему, об исцелении верующих от чудотворных икон (покемоны в этом смысле есть полная противоположность иконам - т.е. это тоже своего рода иконы, но бесовские, а потому они и приносят с собой не исцеления, а болезни и расстройства нервной системы). 

Неверующие родители тоже могут вести разъяснительную работу со своими детьми, поскольку все эти монстры есть не только антихристианское, но и вообще антигуманистическое изобретение. Однако неверующему родителю будет намного труднее объяснить своему ребёнку вред от общения с монстрами. Ведь у неверующего человека, высшим критерием истины является он сам, и если ребёнок скажет вам: "А мне всё равно нравятся покемоны!" - то вам нечем будет преодолеть этот аргумент, по крайней мере до тех пор, пока ваш ребёнок не испытает на себе всю глубину их разрушительного воздействия...

Я надеюсь, что даже если не ответил на все вопросы, то помог вам хотя бы лучше понять суть проблемы всех этих техногенных монстров.

Анализ проблемы и советы, которые дает эксперт, могут быть спорными, конечно. Но обратить внимание на то, что же смотрит ваш ребенок, всегда полезно. 

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила
Редактор сайта AskMe.ru

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное