Несчастная любовь бывает разной. Кого-то она окрыляет, а кому-то подрезает крылья. Молодой человек с ником
Lokus прожил как во сне пару месяцев, всё делал на автомате, когда от него два года назад ушла девушка. Прямо в его День Рождения. Вылетел из института, растерял друзей, зато подружился с алкоголем. А четыре месяца назад решил взяться за себя серьезно: устроился на хорошую работу, бросил пить. Но неожиданно для себя понял, что ему очень тяжело и неинтересно общаться со сверстниками, и особенно, с девушками. Появились комплексы.
Я поделюсь с вами именно своим опытом, и говорить буду со своей, очень субъективной позиции.
В 17 лет я влюбилась наповал. Это была не какая-нибудь там первая любовь, а именно ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ!!! Такого сильного чувства я не испытывала ни до, ни после. Это была просто физическая зависимость от наличия человека рядом. Я искренне недоумевала, как девчонки могут любить других ребят: казалось, остальные мужчины мизинца его не стоили. Увы, любовь была не взаимной, а итог закономерным: он женился на другой. Что творилось со мной - не описать! Жить не хотелось. Казалось, абсолютно все в мире напоминает мне о нем (вот такую джинсовую кепку он носил, вот такой породы собака у него была, вот в этой компании мы встречались, вот по этим улицам гуляли...) и любое напоминание причиняло невыносимую боль.
К счастью, я довольно быстро поняла, что так жить нельзя и до вылета из института и алкоголя дело не дошло. Что же я сделала?
Первым делом я убрала из жизни все, что напоминало мне о нем. Вернула, выкинула, спрятала, раздарила все вещи, имеющие к нему отношение. Ушла из компании, где мы познакомились и общались. Затем - заняла досуг тем, что мне было интересно (учебой, общением, общественной деятельностью в институте). Пришла в новую компанию, где у меня (молоденькой и хорошенькой среди взрослых неженатых мужиков) сразу появилась куча поклонников (это, разумеется, очень подняло пошатнувшуюся самооценку).
Иногда мне все становилось безразлично, ничего не хотелось - только сидеть дома и жалеть себя, но я пересиливала себя - и продолжала учиться, общаться, действовать и веселиться через "не могу" и "не хочу". В этом мне здорово помогла консультация психолога, а также книжка Козлова "Философские сказки", очень вовремя попавшая в руки (попадись она чуть раньше или чуть позже, эффект был бы уже не тот).
Через некоторое время я с удивлением обнаружила, что все, что некоторое время назад делалось через силу, "для пользы дела", доставляет мне настоящую, неподдельную радость. И более того - я счастлива! До сих пор я считаю то время (18-19 лет) самым счастливым в моей жизни. А ведь как все грустно начиналось.
Как вам все это примерить к себе? Общайтесь! Трудно, страшно, не хочется - все равно общайтесь!
Вы самостоятельно вылезли из ямы, что достойно всяческих похвал, но этого мало. Вам необходимо не только от пьянок и суицидальных попыток перейти к нормальной жизни и хорошей работе, но и восстановить утраченное умение общаться и взаимодействовать с людьми.
Мышцы без тренировки атрофируются - с навыком общения происходит то же самое. Вы пишете, что ваши сверстники "куда-то ходят, о чем-то разговаривают" - идите с ними! Возможно, их занятия вам не так уж и чужды, ведь вы не пробовали, а следовательно - не знаете, от чего отказываетесь. Скорее всего, сначала вам будет трудно, страшно и неуютно, но постепенно вы освоитесь.
Попробуйте почитать книжки Козлова - они ориентируют на позитивное восприятие жизни и настраивают на ответственность за нее (правда, за результат не могу поручиться: у некоторых его книги вызывают негативные эмоции). Если уж совсем швах - сходите на один из тренингов, которые советует пройти Anatta или на индивидуальную психологическую консультацию (хотя в вашем случае, на мой взгляд, тренинг будет эффективнее). Главное - не сидите, действуйте, и верьте, что рано или поздно вы добьетесь всего, чего хотите!
Счастья вам!
И то правда! Чего сидеть-то, жизнь
продолжается и впереди еще очень-очень
много счастья!