Уж что - что, а чай заваривать умеют все. Казалось бы, чего тут сложного? Насыпал заварки, залил кипятком, и готово! Ан нет! Это, уважаемые, совсем не чай, а …жидкость неизвестного происхождения и назначения. Настоящий чай - это совсем другое. А в жару чай, особенно зеленый, не только утоляет жажду, но и помогает организму переносить летний зной с наименьшими потерями.
Вопрос Belk'и про Зеленый чай
из раздела "Здоровое питание"
- как раз о тех премудростях, которые делают чай настоящим божественным напитком, а не тем, что некоторые
из нас привыкли пить по утрам.
Шунья советует вот что:
Основные способы заваривания зеленого чая:
1. Заваривая чай в прозрачном стакане можно наблюдать, как чай медленно растягивается, передвигается в воде, этот процесс называется "танцем чая". Ваши действия по завариванию будут зависеть от степени скрученности чая.
- сильно скрученные листья. В чистый стакан налить кипяток (85-90 град), после чего (не наоборот!) насыпать чай (~3гр.) в стакан. Крышку обычно не закрывают. Пока чай остывает любуетесь как медленно и разнообразно оседают чаинки, меняя свой цвет. Вдыхаете аромат напитка, пока он еще горячий. Наблюдаете цвет заваренного чая - в зависимости от сорта бывает огромное множество интересных оттенков, от молочно-бледножелтого до прозрачно-светлозеленого, а если посмотреть на свет - можно увидеть, как мерцают маленькие звездочки в глубине стакана - это маленькие чайные волоски, двигаясь по невообразимым кривым, переливаются на солнце.
Когда чай чуть остынет (~60 град), начинайте дегустировать мелкими глотками, делая упор на дегустировании первоначального свежего вкуса чая, на вдыхание его аромата - это называется первым этапом питья чая. Выпить 1/3 стакана чая (не надо пить весь), добавить кипяток - это называется вторым этапом питья чая. Третий раз заливать не рекомендуется - чай уже "пустой".
- листья слабоскрученные (если использовать первый способ, то большая часть листьев останется плавать на поверхности)
Опустить чай в стакан, залить его кипятком, температура которого 90 С, до 1/3 объема стакана, дать настояться 2 минуты, после растягивания сухого чая в воде залить и заполнить стакан кипятком, в это время чайные листья бродят, кружатся в настое и оседают, или они передвигаются то вверх, то вниз, очень интересно наблюдать изменение внешнего вида чая. Что касается других наслаждений и дегустаций смотреть выше написанное.
2. Заваривание в фарфоровом чайничке (любом сосуде с крышкой).
Как недостаток: вы не видите изменение чая, теряете эстетическую часть наслаждения.
Залить чай кипятком, температура которого 95-100 С, закрыть крышкой во избежание исчезновения аромата, чтобы поддержать температуру воды, способствовать растягиванию чая и ускорить оседание чаинок; через 3-5 минут открыть крышку, вдыхать аромат чая, дегустировать вкус, определить степень крепости настоя, употреблять до третьего этапа питья чая. Такой метод заваривания и употребления используют на работе, в офисе и для угощения гостей, так как он очень удобен.
Приятного Вам чаепития!
Вот, оказывается, какое непростое дело - заваривать чай, и романтичное. Надеюсь, что теперь вы справитесь.