У каждого из нас бывали моменты, когда в компании друзей или знакомых (а иногда и совсем незнакомых) мы вдруг понимаем, что разговаривать-то не о чем. И это наводит на размышления - или мы какие-то не такие, начитались разных "умных" книжек и раздражаемся от их никчёмной болтовни, или они какие-то совсем уж не от мира сего, разговаривают о непонятном. А если кто-то из нас еще и по характеру человек замкнутый, избегающий многолюдных мест, то впору начать разговаривать с самим собой. А общаться ведь тоже хочется! Как и
Anonymous'у, автору вопроса мне не о чем разговаривать с людьми
из раздела "Психология отношений".
И как часто бывает на нашем сайте AskMe.ru, на помощь приходят эксперты. Как исправить такое положение вещей, знает
Специально обученная:
Здравствуйте! Начнем с того, что это, конечно же, не отклонение. Вы, я думаю, сами прекрасно знаете, что есть люди-экстраверты (открытые, любящие общение и шумные компании), а есть интроверты (замкнутые, предпочитающие общение с одним-двумя друзьями или одиночество). Вы - ярко выраженный интроверт, и ничего плохого в этом нет: это просто ваша особенность. Как, допустим, цвет волос или глаз. Русые волосы и серые глаза - это хорошо или плохо?
Другой вопрос, что это становится проблемой, если причиняет вам неудобства. И, в зависимости от того, какого рода эти неудобства, нужно принимать решение о том, как их устранять.
1. Вы хотите общаться с людьми, но не знаете как.
Проще всего, конечно, сказать вам: "Пойдите на любой тренинг общения, там вас научат", тем более, что это правда. Но, во-первых, возможно, этот вариант вам не подойдет, а во-вторых, мне кажется, в такой ситуации можно побороться самому. Но тогда готовьтесь к тому, что просто не будет.
Далее расскажу о том, как избежать типичных ошибок людей с трудностями в общении и как преодолеть некоторые "подводные камни":
- Если вы хотите нормально общаться с людьми, отбросьте все ваши заморочки на тему "они образованнее - я образованнее", "они выше - я выше". Если вы не из слишком разных социальных групп (ну, например, вы - кандидат технических наук, они - работяги-шпалоукладчики), то все это - ваши предрассудки. В частности, я не думаю, чтобы вы по интеллектуальному уровню или уровню образованности очень уж сильно отличались от своих однокурсников. Так или иначе, общение в такого рода группах может происходить только "на равных"! Ваши попытки (пусть и "молчаливые") поставить себя ниже или выше отстраняют вас от группы.
- Не держитесь в стороне от других. Вам может показаться странным, но человек просто неразговорчивый, пусть даже чуточку робкий и нерешительный, нравится людям больше, чем "бука".
- Не рассчитывайте в обычной молодежной компании (если это, конечно, не дискуссионный клуб по интересам или тренинговая группа) на серьезные разговоры на умные темы или глубокое душекопание. Скорее всего, это будут так не любимые вами разговоры ни о чем. Иначе говоря - треп. Ваша природа не позволит вам понять, в чем его смысл и прелесть. И не надо! Просто примите, что это ритуал такой! Ну, как диалог: "Привет! Ну, как дела? - Спасибо, все нормально". А для серьезного и глубокого общения заведите себе одного-двух друзей по интересам.
- Если вам нечего сказать - молчите. Реплики "не в тему" будут восприняты хуже, чем молчание.
- Если вас в разговоре что-то заинтересует, не стесняйтесь, доброжелательно переспросите, уточните. Даже если у вас получится не очень ловко, не отчаивайтесь - с опытом все придет.
- Ну и, конечно же, выполняйте тот стандартный набор банальных советов, которые вы встретите в любой психологической книжке для людей с трудностями в общении. Почаще спрашивайте у людей "Который час?", "Как пройти?" и т.п. и отвечайте спрашивающим у вас то же самое.
Поддерживайте доброжелательный разговор с каждым, кто заговорит с вами, будь это однокурсник, спросивший, в какой аудитории будет следующая лекция или старушка в трамвае, заведшая монолог на тему "Я-то в советские времена - о-о!". Короче говоря - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮБОЙ УДОБНЫЙ ПОВОД!
2. Совершенно другой случай, если у вас в принципе нет особой потребности в общении, "но все же так делают, значит и я должен, чтобы не быть белой вороной". Не должны! Лучше быть белой вороной, чем в таких вопросах идти против себя. Общение "через силу", "потому что так надо" не принесен удовлетворения ни вам, ни тем с кем вы общаетесь. Поэтому если вам приятнее почитать книжечку или поразмышлять "о вечном", чем "перетереть" с однокурсниками очередную малоинтересную для вас тему, лучше почитайте книжечку и поразмышляйте "о вечном". И не комплексуйте по этому поводу: вы не хуже и не лучше других, просто они - такие, а вы - другой.
3. И третий вариант - когда вам очень хочется общаться с людьми, но вас не удовлетворяет обычный треп однокурсников, в основном сводящийся к бесконечному смакованию "как Петя Иванов трахнул Машу Сидорову" или "как славно мы вчера нажрались". Вам хочется разговаривать на те темы, которые вам интересны. На те, которые вынуждены обсуждать с самим собой. Тогда могу только присоединиться к совету Кэрролл: ищите компанию, которая соответствовала бы вашим амбициям. А еще лучше, повторяю, найти одного или двух друзей, разделяющих ваши интересы и взгляды на жизнь. Общение с ними получится более глубоким и откровенным. Успехов вам!
Научиться общаться и при желании всегда находить темы для разговора не очень трудно. Стоит только захотеть и некоторое время посвятить обучению новым навыкам. Если сделать самостоятельно это трудно, идите на тренинги общения, где на практике вы сможете попробовать самые разные способы знакомства и обольщения, научиться быть
ведущим и ведомым, лидером и членом команды, свободно общаться с самыми разными людьми и испытывать от этого взаимное удовольствие.