Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 24.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 10 сентября из БСЭ - 3.

Русско-польская война 1632-1634.

Швейцарский поход Суворова 1799.

Франко-малагасийские войны 1885.

Русско-афганский конфликт 1885.

Русско-английские соглашения 1885.

Волжская военная флотилия 1918.

Уральской армии поход 1918.

Уральской армии поход 1918.

Парижская мирная конференция 1919-20.

Центролев 1930.

Смоленское сражение 1941.

Новороссийско-Таманская операция 1943.

Варшавское восстание 1944.

Отечественный фронт Вьетнама 1955.

Гибралтар 1967.

Шанфлёри (Champfleury) (псевдоним: настоящее имя Жюль Франсуа Феликс Юссон, Husson) (10.9.1821, Лан, департамент Эна, - 6.12.1889, Севр, департамент О-де-Сен). французский писатель.

Фойницкий Иван Яковлевич [29.8 (10.9).1847, Гомельский уезд Могилёвской губернии, - 1913, Петербург], русский юрист-криминалист.

Сеньобос(Seignobos) Шарль (10.9. 1854, Ламастр, - 24.4.1942, Плубазланек), французский историк.

Петерс (Peters) Карл (27.9.1856, Нёй-хаус,- 10.9.1918, Бад-Харцбург), германский колониальный деятель.

Каминьский (Kamiński) Казимеж (1.5.1865, Варшава, - 10.9.1928, там же), польский актёр и режиссёр.

Егоров Дмитрий Фёдорович [10(22).12.1869, Москва,-10.9.1931, Казань], советский математик, член-корреспондент АН СССР (1924), почётный член АН СССР (1929).

Донец Михаил Иванович [11(23).1.1883, Киев, - 10.9.1941, там же], украинский советский певец (бас), народный артист УССР (1930).


Русско-польская война 1632-1634,
Смоленская война, война Русского государства с Речью Посполитой за возврат Смоленских и Чернигово-Северских земель, захваченных Польшей в результате интервенции начала 17 в. Используя обстановку Тридцатилетней войны 1618-48, русское правительство стремилось к созданию антипольской коалиции в составе Турции и Швеции, но переговоры не дали положительных результатов, заключению же русско-шведского союза помешала смерть Густава Адольфа (1632). Россия вступила в Р.-п. в. одна. Стратегический план предусматривал наступление основных сил русской армии (40 тыс. чел., командующий боярин М. Б. Шеин) от Вязьмы через Дорогобуж к Смоленску, его осаду и захват. Вспомогательные армии, сосредоточенные в Ржеве и Калуге, овладев крепостями к С. и Ю. от Смоленска (в октябре - декабре 1632 ими были взяты Белая, Невель, Серпейск, Рославль, Стародуб), должны были присоединиться к армии Шеина. 10 сентября Шеину было отдано распоряжение выступать из Можайска в Вязьму. Основные силы русских войск двинулись к Смоленску 5 декабря, завершив его окружение к концу января 1633, а осадная артиллерия прибыла в марте 1633. План Шеина взять Смоленск осадой не удался. В мае и июне были предприняты штурмы, которые были отбиты. Избранный королём Польши Владислав IV организовал поход к Смоленску. В сентябре 1633 польские войска оттеснили и окружили русскую армию. Военные неудачи, подъём казацко-крестьянского восстания под предводительством Балаша, эпидемии и голод в армии Шеина вынудили русское правительство пойти на поиски мира. Шеин самостоятельно вступил в переговоры с польскими представителями и 15 февраля 1634 подписал капитуляцию. Несмотря на капитуляцию Шеина, польским войскам не удалось развить успех. Путь к Москве прикрыла русская армия, сформированная в Можайске (около 10 тыс. чел. во главе с князем Д. М. Черкасским и князем Д. М. Пожарским). В польской армии началось массовое дезертирство. Правительство Владислава IV пошло на переговоры, которые закончились подписанием Поляновского мира 1634, восстановившего в основном границу, существовавшую до войны. Важным условием был официальный отказ Владислава IV от его претензий на русский престол. Виновниками неудачного исхода войны были признаны Шеин и окольничий А. В. Измайлов, казнённые по приговору Боярской думы.

Лит.: Сташевский Е., Смоленская война 1632-1634. Организация и состояние московской армии, К., 1919; Вайнштейн О. Л., Россия и 30-летняя война, М., 1947; Поршнев Б. Ф., Социально-политич. обстановка в России во время Смоленской войны, "История СССР", 1957, № 5.

В. Д. Назаров.

--------------------------------------------------------------

Швейцарский поход Суворова 1799,
переход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова 10 (21) сентября -27 сентября (8 октября) из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилий и др.) против Франции. В результате Итальянского похода Суворова 1799 и Средиземноморского похода Ушакова 1798-1800 почти вся Италия была освобождена от французских войск. Разбитая при Нови французская армия генерала Ж. В. Моро отступила к Генуе. В руках французов в Сев. Италии остались лишь крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону. К этому времени англо-австрийское руководство коалиции разработало новый план военных действий. Ещё в июле 1799 английский кабинет предложил императору Павлу I провести англо-русскую экспедицию в Голландию и в связи с этим изменить весь план войны. После поправок, внесённых австрийским командованием, был принят следующий план действий: австрийская армия эрцгерцога Карла перебрасывается из Швейцарии на Рейн, осаждает Майнц, занимает Бельгию и устанавливает связь с англо-русским корпусом в Голландии; русские войска под командованием Суворова перебрасываются из Италии в Швейцарию, куда направляется также русский корпус генерала А. М. Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Л. Ж. Конде, после чего все эти силы под командованием Суворова вторгаются во Францию через Франш-Конте; австрийская армия фельдмаршала М. Меласа из Италии наступает на Савойю. Этот план служил экспансионистским интересам Великобритании и Австрии: Великобритания стремилась овладеть голландским флотом и обеспечить себе господство на море, Австрия хотела избавиться от присутствия русских войск на итальянской территории и закрепить своё господство в Италии. Павел I согласился на этот план, но поставил условием перехода русских войск в Швейцарию её предварительное очищение от французских войск силами австрийцев. 16(27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о переходе в Швейцарию, но т. к. он считал необходимым сначала овладеть французскими крепостями в Италии, не спешил с его выполнением. Между тем австрийское командование, несмотря на обещания Павлу I, начало выводить армию эрцгерцога Карла из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус Римского-Корсакова под удар французской армии генерала А. Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова, эрцгерцог Карл согласился оставить в Швейцарии лишь 22 тыс. чел. под общим командованием генерала Ф. Хотце. 31 августа (11 сентября), как только капитулировала Тортона, войска Суворова (21 тыс. чел.) выступили из Алессандрии и Ривальты на С. Полевая артиллерия и обозы были отправлены через Австрию, а с собой Суворов взял лишь 25 горных орудий.

К началу сентября силы союзников располагались в Швейцарии в следующих основных группировках: корпус Римского-Корсакова (24 тыс. чел.) - на р. Лиммат около Цюриха, отряд Хотце (10,5 тыс. чел.) - вдоль Цюрихского и Валленштадтского оз. и на р. Линт, отряд Ф. Елачича (5 тыс. чел.) - у Зарганса, отряд Линкена (4 тыс. чел.) - у Иланца, отряд Ауфенберга (2,5 тыс. чел.) - у Дисентиса. Австр. отряды Г. Штрауха, В. Л. Рогана и К. Хадика (всего до 11,5 тыс. чел.) находились на южных подступах к Швейцарии. Главные силы французской армии генерала Массены (38 тыс. чел.) располагались против корпуса Римского-Корсакова, дивизия Н. Сульта и бригада Г. Ж. Молитора (15 тыс. чел.) - против отряда Хотце, дивизия К. Ж. Лекурба (11,8 тыс. чел.) - в долине р. Рёйс, на перевале Сен-Готард, отряд Л. М. Тюрро (9,6 тыс. чел.) - западнее оз. Лаго-Маджоре, против отряда Рогана. Т. о., французы имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции.

Суворов избрал для движения на соединение с Римским-Корсаковым кратчайший, хотя и наиболее трудный, путь - через перевал Сен-Готард, занятый противником, назначив атаку перевала на 8(19) сентября. Одновременно с атакой Сен-Готарда войсками Суворова, при поддержке австрийских отрядов Штрауха и Ауфенберга, войска Римского-Корсакова и Хотце должны были перейти в наступление на рр. Лиммат и Линт. 4(15) сент. Суворов прибыл в Таверне, но здесь не оказалось ни продовольствия, ни вьючных мулов, которых должно было подготовить австрийское интендантство. 5 дней были потрачены на сбор вьючного транспорта и продовольствия. 10(21) сентября рус. войска подошли к Сен-Готарду, занятому 8,5-тыс. французским отрядом Лекурба. Суворов направил колонну генерала А. Г. Розенберга в обход перевала справа через Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября гл. силами атаковал перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей атаки отряд генерала П. И. Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило противника отступить. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли. 15(26) сентября войска Суворова прибыли в Альтдорф, где выяснилось, что отсюда на Швиц дороги нет (австрийское командование не информировало об этом заблаговременно Суворова), а суда для переправы через Люцернское оз. захвачены противником. Суворов решил двигаться на Швиц через хребет Росток и Муотенскую долину. Тяжёлый 18-км путь до Муотенской долины рус. войска преодолели за 2 дня, но здесь было получено известие о разгроме 15(26) сентября войск Римского-Корсакова и Хотце в Цюрихском сражении 1799 и на р. Линт. Австрийские отряды Елачича и Линкена отошли, а Швиц был занят французами. Войска Суворова оказались окруженными в Муотенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. На военном совете 18 (29) сент. было решено пробиваться на Гларис. Авангард Багратиона отбросил бригаду Молитора и открыл путь на Гларис. Арьергард Розенберга 19-20 сентября (30 сентября - 1 октября) вёл упорный бой с 10-тыс. отрядом Массены и отбил все атаки, а затем отбросил противника до Швица, захватив 1200 пленных. 23 сентября (4 октября) арьергард присоединился к главным силам в Гларисе. В Гларисе австрийских войск не оказалось, т. к. отряд Линкена уже отошёл. От Суворова отделился и ушёл также отряд Ауфенберга. В целях спасения войск Суворов решил отходить на Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф (Паникс) 26 сент. (7 окт.) русские войска достигли Иланца, а 27 сентября (8 октября) - района Кур, после чего отошли к Аугсбургу на зимние квартиры.

Предательские по существу действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (св. 4 тыс. чел. убитыми и ранеными) привели к тому, что цель Ш. п. С. не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

В Ш. п. С. проявились мужество, выносливость и героизм русских солдат и полководческое искусство Суворова. Ф. Энгельс назвал этот поход "... самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 243). Суворов показал образцы действий в горах в неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных вершин и перевалов путём сочетания атак с фронта с обходами, внеся ценный вклад в теорию военного искусства.

Лит.: Энгельс Ф., Горная война прежде и теперь, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; его же, По и Рейн, там же, т. 13; Альтговзен М. Л., Полководческое искусство Суворова в Швейцарском походе, в кн.: Суворовский сборник, М., 1951; Клаузевиц К., 1799 г., ч. 2-Швейцарский поход Суворова, М., 1939; А. В. Суворов. Документы, т. 4, М., 1953.

А. Н. Кочетков.

--------------------------------------------------------------

Франко-малагасийские войны
1883-85, 1894-95, колониальные войны Франции за установление франц. господства на о. Мадагаскар. Начав в 1-й половине 19 в. проникновение на Мадагаскар, франц. правительство в 1883 предъявило малагасийскому королевскому правительству ультиматум, содержавший требования установления над сев.-зап. частью острова франц. протектората, подчинения франц. контролю внешней политики страны и т.п. Согласившись на некоторые из них, малагасийское правительство отвергло требование о протекторате. В ответ 16 мая 1883 франц. корабли подвергли бомбардировке г. Мадзунга (Мажунга), а затем и др. значительные пункты на побережье острова; на Мадагаскар были высажены франц. войска. Несмотря на ожесточённое сопротивление малагасийцев (нанёсших, в частности, поражение франц. войскам в Фарафатской битве 10 сентября 1885), малагасийское правительство вынуждено было заключить 17 декабря 1885 договор с Францией, фактически ликвидировавший суверенитет Малагасийского государства в области внешней политики, санкционировавший оккупацию Францией бухты Диего-Суарес, выплату Франции контрибуции в 10 млн. франков и др. Однако франц. стороне не удалось добиться включения в договор статьи об установлении протектората. В конце 1894 Франция развязала против Малагасийского государства новую войну. На остров был переброшен франц. экспедиционный корпус. Плохо вооружённая малагасийская армия оказывала упорное сопротивление захватчикам, но не смогла противостоять натиску франц. войск. В сентябре 1895 франц. армия подошла к Тананариве и подвергла бомбардировке королевскую резиденцию. По договору 1 октября 1895 малагасийское правительство признало франц. протекторат над Мадагаскаром. В 1896 Франция объявила остров франц. колонией.

Лит.: Субботин В. А., Французская колониальная экспансия в конце XIX в., М., 1962 (лит.).

--------------------------------------------------------------

Русско-афганский конфликт 1885,
вооруженное столкновение в Ленде, или у Ташкепри, 18 марта, фактически - конфликт между Великобританией и Россией, вызванный русско-афганским разграничением 80-х гг. 19 в. В начале 80-х гг. 19 в. Великобритания, установившая в результате войны 1878-80 с Афганистаном свой контроль над внешней политикой этого государства, делала всё возможное, чтобы расширить сферу влияния к С. от Афганистана и не допустить усиления России в Средней Азии. С этой целью Великобритания предпринимала настойчивые попытки спровоцировать войну между Афганистаном и Россией. Британская военная дипломатическая миссия во главе с генералом П. Лэмсденом, которая участвовала в установлении границ между Афганистаном и Россией, стремилась отторгнуть у России важную в стратегическом отношении территорию в районе Кушки (оазис Пенде). Под давлением Великобритании летом 1884 отряд афганских войск, во главе которого стояли английские офицеры, вторгся в пределы Туркмении и занял Пендинский оазис. В результате вооруженного столкновения при Ташкепри отряд афганских войск покинул этот район. Р.-а. к. вызвал резкое ухудшение англо-русских отношений. Россия, по словам В. И. Ленина, оказалась "... на волосок от войны с Англией" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 28, с. 668). Неблагоприятная для Великобритании международная обстановка и официальное заявление эмира Абдуррахмана об отсутствии у Афганистана каких-либо притязаний на спорную территорию вынудили английское правительство уступить и пойти на соглашение с Россией. Это соглашение, заключённое 10 сентября 1885, определило в общих чертах границу между Россией и Афганистаном от ирано-афганской границы до р. Амударья. В результате работы англо-русской разграничительной комиссии 22 июня 1887 был подписан русско-английский протокол об установлении русско-афганской границы.

Лит.: Афганское разграничение. Переговоры между Россией и Великобританией 1872-1885, СПБ. 1886; Халфин Н. А., Провал британской агрессии в Афганистане (XIX в. - начало XX в.), М., 1959.

--------------------------------------------------------------

Русско-английские соглашения.
Соглашение 1873 О "буферном" поясе в Средней Азии заключено в результате переговоров между русским и английским правительствами, состоявшимися в октябре 1872 - январе 1873. Разграничивало сферы влияния России и Великобритании в Средней Азии и устанавливало северные границы афганского эмирата. Соглашение 1885 О разграничении афганских владений подписано в Лондоне 29 августа (10 сентября). Урегулировало русско-афганский конфликт 1885, вызванный присоединением к России Туркмении и непосредственно связанный со столкновением русских и афганских войск при Ташкепри (севернее Кушки). Соглашение определило (в основном в соответствии с требованием России) черту афганской границы, а также состав англо-русской разграничительной комиссии для уточнения и проведения этой границы. Соглашение 1907 подписано в Петербурге 18 (31) августа министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом А. Николсоном. В конце 19 - начале 20 вв. в руководящих английских кругах усилилось стремление к сближению с Россией. Включение России в состав Антанты стало одной из важнейших целей английской дипломатии. В свою очередь, ослабление царизма в ходе русско-японской войны и Революции 1905-07 побуждало его быть более уступчивым в отношении английского империализма на Ближнем и Среднем Востоке. Стороны пришли к соглашению по трём вопросам: о Тибете, Афганистане и Иране. Была признана территориальная неприкосновенность Тибета. Русское правительство потребовало эвакуации английских войск, введённых по Лхасскому договору 1904, из долины Чумби и права отправки в Лхасу (центр Тибета) паломников-бурят (русских подданных). Английская сторона согласилась с этим. По договору Иран был поделен на три зоны: русскую (южной границей являлась линия Касре - Ширин - Исфахан - Иезд - Зульфегар); английскую (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас - Керман - Бирдженд - Гезик) и нейтральную (между английской и русской). Стороны взаимно обязывались не домогаться концессий в чужой сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона. В случае невыполнения Ираном своих обязательств по задолженности перед Россией и Великобританией каждая из держав получала право финансового контроля над доходами Иранского правительства в пределах своей зоны влияния. Нейтральная зона оставалась открытым полем конкуренции для русских и английских капиталистов. Россия признала Афганистан лежащим вне сферы своих интересов. Великобритания дала обязательство воздерживаться от аннексий в Афганистане. Соглашение было важным этапом в создании империалистического блока, противостоявшего Тройственному союзу 1882, который возглавляла Германия. Оно было направлено и против национально-освободительного движения в странах Востока. В "Тетрадях по империализму" В. И. Ленин характеризовал смысл Р.-а. с. 1907: "... Делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 28, с. 669).

Публ.: Сб. договоров России с другими государствами. 1856-1917, М., 1952, с. 386- 394.

--------------------------------------------------------------

Волжская военная флотилия,
создана в июне 1918 по указанию В. И. Ленина под руководством Н. Г. Маркина. К сентябрю состояла из 5 вооружённых пароходов, 3 миноносцев, 4 плавучих батарей, 4 катеров и 4 гидросамолётов с базой в Нижнем Новгороде (ныне Горький). Участвовала в разгроме белогвардейцев под Свияжском (28-29 августа), высадке десантов и овладении Казанью (10 сентября), в освобождении Вольска (18 сентября), Сызрани (3 октября), Самары (7 октября) и др. После 23 августа 1918 В. в. ф. командовали Ф. Ф. Раскольников (до ноября 1918), В. Н. Варваци (до апреля 1919), П. И. Смирнов (до июня 1919). В сентябре была разделена на 2 отряда: Волжский и Камский. Последний насчитывал 21 канонерскую лодку, 6 сторожевых кораблей, 1 плавучую батарею, 11 гидросамолётов. В октябре Камский отряд провёл 2 боя с белогвардейской флотилией у Пьяного Бора и нанёс ей поражение. Царицынский отряд (до октября самостоятельная Военно-Волжская флотилия) оказывал содействие 10-й армии в обороне Царицына. В октябре в состав В. в. ф. влилась Вольская флотилия (сформирована в апреле). Весной и летом 1919 В. в. ф., действуя на рр. Каме, Белой и Уфе, поддерживала войска 2-й, 3-й и 5-й армий при обороне, а затем контрнаступлении против войск Колчака, участвовала в освобождении Чистополя (5 мая), Сарапула (2 июня), переправе советских войск через рр. Белую и Уфу. В это время В. в. ф. состояла из 5 дивизионов (20 канонерских лодок, 6 сторожевых кораблей, 1 плавучая батарея, 9 самолётов, десантный отряд свыше 850 человек). В июле 1919 вошла в состав Волжско-Каспийской военной флотилии.

В октябре 1941 В. в. ф. была вновь создана из судов Волжского речного пароходства для обеспечения перевозок и обороны Волги (база - Ульяновск). В июле 1942 она имела 7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, 2 плавучих зенитных батареи, железнодорожную батарею и 2 батальона морской пехоты (командующий - контр-адмирал Д. Д. Рогачёв). В. в. ф. вела боевые действия с июля 1942 по февраль 1943, производя траление мин от Саратова до Астрахани, поддерживая войска артиллерийским огнём во время битвы за Сталинград, обеспечивая перевозки войск и грузов, высаживая десанты, осуществляя ПВО Волжского водного пути. Под непрерывным огнём корабли флотилии совершили свыше 35 тыс. рейсов, перевезли свыше 120 тыс. чел. и свыше 13 тыс. т грузов. В 1943-44 В. в. ф. производила работу по очистке Волги от мин. Расформирована в июне 1944.

Лит.: Вьюненко Н. П., Мордвинов Р. Н., Военные флотилии в Великой Отечественной войне, М., 1957.

--------------------------------------------------------------

Уральской армии поход 1918,
героический поход южноуральских партизан по белогвардейским тылам 18 июля - 12 сентября с целью выхода из окружения на соединение с Красной Армией. Летом 1918 рабочие отряды Юж. Урала, действовавшие в районе Оренбург - Уфа - Челябинск, оказались в результате мятежа Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков отрезанными от районов снабжения и регулярных частей Красной Армии и перешли к партизанским действиям. К середине июля партизанские отряды (Уральский В. К. Блюхера, Верхнеуральский Н. Д. Каширина, Троицкий Н. Д. Томина и др.), теснимые белоказачьей армией атамана А. И. Дутова, отступили в Белорецк. Здесь на совещании командиров 16 июля было принято решение объединить силы в сводный Уральский отряд и пробиваться через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург навстречу войскам Вост. фронта. Командующим был избран Каширин, его заместителем - Блюхер. Выступив в поход 18 июля, отряд за 8 дней с ожесточёнными боями дошёл до района Верхнеуральск - Юрюзань, но из-за недостатка сил (4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий) был вынужден вернуться в исходный район. 2 августа раненого Каширина сменил Блюхер, который реорганизовал отряды в полки, батальоны и роты и предложил новый план похода: через Петровский, Богоявленский и Архангельский заводы на Красноуфимск, чтобы можно было опереться на рабочих, получить пополнения и продовольствие. Начав поход 5 августа, отряд к 13 августа с боями преодолел Уральский хребет в районе Богоявленска (ныне Красноусольск), присоединил Богоявленский партизанский отряд М. В. Калмыкова (2 тыс. чел.), а затем Архангельский отряд В. Л. Дамберга (1300 чел.) и др. силы. Отряд вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион и др. подразделения (всего 10,5 тыс. штыков и сабель, 18 орудий), с железной воинской дисциплиной. 20 августа армия разбила в районе Зимино белогвардейские части. 27 августа форсировала с боями р. Симу, заняла станцию Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок ж. д. Уфа - Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белых с Сибирью. К 10 сентября, нанеся новые поражения врагу (на р. Уфе, у с. Красный Яр и др.), армия вышла в район Аскино, у с. Тюйно-Озёрская прорвала кольцо окружения и 12-14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Вост. фронта. Спустя 10 дней армия прибыла в Кунгур, где её основная масса влилась в 4-ю Уральскую (с 11 ноября - 30-ю) стрелковую дивизию. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награжден орденом Красного Знамени.

Лит.: Душенькин В. В., Уральский рейд, М., 1973; Легендарный рейд. Сб. воспоминаний о походе южно-уральских партизан под командованием В. К. Блюхера, М., 1959; Плотников И. Ф., Десять тысяч героев, М., 1967.

А. М. Агеев.

--------------------------------------------------------------

Сен-Жерменский мирный договор 1919,
один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914-18.

Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими "союзными и объединившимися державами", с одной стороны, и Австрией - с другой. Является частью Версальско-Вашингтонской системы.

С.-Ж. м. д. констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на её территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства (с октября 1929 - Югославия). Специально оговаривалось (ст. 88) запрещение нарушения независимости Австрии, т. е. аншлюсса. Территория Австрии составила примерно 84 тыс. км2, в неё вошли Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, часть Штирии, Форарльберг, Северный Тироль и Бургенланд, ранее входивший в состав Венгерского королевства. В районе Клагенфурта (Словенская Каринтия) предусматривался плебисцит, после которого он был в 1920 включен в состав Австрии. Италия получала Южный Тироль и часть других территорий бывшей Австро-Венгрии (граница Италии с Сербо-Хорвато-Словенским государством была определена Рапалльским договором 1920). Австрия отказывалась в пользу Румынии от части бывшего герцогства Буковинского; границы Буковины предстояло установить впоследствии; при этом игнорировалось требование Буковинского народного веча от 3 ноября 1918 о присоединении Северной Буковины к Советской Украине. Австрия обязалась признать полную силу мирных договоров и дополнительных конвенций, которые заключены или будут заключены "союзными и объединившимися державами" с державами, сражавшимися на стороне бывшей Австро-Венгрии. Она обязалась признать границы Болгарии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского государства и Чехословакии в том виде, как они будут установлены главными "союзными и объединившимися державами". Она отказывалась от всех прав и привилегий на территориях вне своих границ.

Австрия должна была демобилизовать армию. Ей запрещалось иметь военную авиацию и военный флот, численность австрийских вооруженных сил могла составить не более 30 тыс. человек. Австрия обязалась выплачивать репарации.

С.-Ж. м. д. был ратифицирован австрийским Учредительным собранием 17 октября 1919, вступил в силу 16 июля 1920.

С.-Ж. м. д. отразил изменения в Европе, происшедшие в результате распада Австро-Венгрии. Вместе с тем его условия, продиктованные державами Антанты, создавали почву для острых международных и межнациональных конфликтов. Захват Австрии в марте 1938 фашистской Германией и другие акты фашистской агрессии накануне и во время 2-й мировой войны 1939-45 означали насильственную ликвидацию условий С.-Ж. м. д. и связанных с ним других договоров Версальско-Вашингтонской системы.

Публ.: Сен-Жерменский мирный договор, М., 1925.

--------------------------------------------------------------

Парижская мирная конференция 1919-20,
международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в 1-й мировой войне 1914-18. Проходила с перерывами с 18 января 1919 по 21 января 1920. В работе П. м. к. участвовали Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, Бразилия, британские доминионы (Австралия, Канада, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия) и Индия, Греция, Гватемала, Гаити, Хиджаз, Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенское государство, Сиам, Чехословакия, а также государства, находившиеся в состоянии разрыва дипломатических отношений с германским блоком (Экуадор, Перу, Боливия и Уругвай). Германия и её бывшие союзники были допущены на П. м. к. только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. Советская Россия на конференцию не была приглашена. Регламент П. м. к. обеспечивал господствующую роль Великобритании, Франции и США, главные представители которых - Д. Ллойд Джордж, Ж. Клемансо и В. Вильсон в ходе секретных переговоров решали основные вопросы конференции. В итоге работы П. м. к. были подготовлены: Версальский мирный договор 1919 с Германией (подписан 28 июня), Сен-Жерменский мирный договор 1919 с Австрией (10 сентября), Нёйиский мирный договор 1919 с Болгарией (27 ноября), Трианонский мирный договор 1920 с Венгрией (4 июня) и Севрский мирный договор 1920 с Турцией (10 августа). На П. м. к. было принято решение о создании Лиги Наций и одобрен её Устав, вошедший составной частью в мирные договоры.

Подготовленные П. м. к. мирные договоры 1919-20 заложили вместе с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции 1921-22, основы империалистической версальско-вашингтонской системы. Главные участники П. м. к. обсудили планы удушения Советской власти в России и наметили ряд мер, направленных на поддержку белогвардейцев и образование вокруг Советского государства кордона из враждебных государств. Перекройка карты мира П. м. к. создала узлы острейших международных противоречий, что послужило впоследствии одной из причин 2-й мировой войны 1939-45.

Публ.: Papers relating to the foreign relations of the United States. 1919. Paris Peace Conference, v. 1-6, 8-12, Wash., 1942-47.

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965; Штейн Б. Е., "Русский вопрос" на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), [М.], 1949; Никольсон Г., Как делался мир в 1919 г., пер. с англ., М., 1945.

А. И. Степанов.

--------------------------------------------------------------

Центролев
(Centrolew), в 1929-30 в буржуазно-помещичьей Польше блок представителей 6 политических партий левого крыла и центра (отсюда название блока) сейма (Польская социалистическая партия, Стронництво хлопске, "Пяст", "Вызволено", Христианская демократия, Национальная рабочая партия), созданный с целью консолидации оппозиционных "санационному" режиму сил в борьбе против диктатуры Ю. Пилсудского; располагал 183 мандатами из 444. 29 июня 1930 Ц. созвал в Кракове Конгресс защиты прав и свободы народа под лозунгами: ликвидация диктатуры Пилсудского; образование конституционного правительства, пользующегося доверием общественности. На 14 сентября 1930 Ц. планировал демонстрации в 21 населённом пункте Польши. Однако в ночь с 9 на 10 сентября 12 видных деятелей Ц. (В. Витос, С. Дюбуа, К. Попель и др.) были арестованы (осуждены в октябре 1931 - январе 1932). После выборов 16 ноября 1930 в сейм (прежний был распущен Пилсудским 29 августа), прошедших в условиях правительственного террора, Ц. распался.

Лит.: Czubiński A., Centrolew, Poznań, 1963; Stęborowski St., Geneza Centrolewu, [Warsz.], 1963.

--------------------------------------------------------------

Смоленское сражение
1941, оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов против немецко-фашистских войск группы армий "Центр" 10 июля - 10 сентября на центральном стратегическом направлении во время Великой Отечественной войны 1941-45. В июле 1941 немецко-фашистское командование поставило группе армий "Центр" (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву.

Советское Верховное командование с конца июня сосредоточивало большую часть войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Западной Двины и Днепра с задачей занять рубеж: Краслава, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева и не допустить прорыва противника в центральный промышленный район страны и к Москве. В глубине, в 210-240 км восточнее основного рубежа на фронте от Нелидово до района севернее Брянска, развёртывались 24-я и 28-я армии (19 дивизий), в районе Смоленска сосредоточивалась 16-я армия (6 дивизий). 10 июля в состав Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), не считая войск, отходивших с боями из западных районов Белоруссии, входили 22-я, 19-я, 20-я, 13-я и 21-я армии (всего 37 дивизий). Однако к началу С. с. на фронт от Себежа до Речицы прибыли только 24 дивизии. К этому времени на Днепр и Западную Двину вышли соединения 2-й и 3-й нем. танковых групп, объединённых в 4-ю танковую армию, а на участок от Идрицы до Дриссы - пехотные дивизии 16-й немецкой армии из группы армий "Север", 9-я и 2-я немецкой армии группы армий "Центр" (свыше 30 дивизий), задержанные боями в Белоруссии, отстали от подвижных войск на 120-150 км. Наступление на смоленском направлении противник начал, имея превосходство над войсками Западного фронта по живой силе, артиллерии и самолётам в 2, по танкам почти в 4 раза.

С. с. может быть разделено на 4 этапа. 1-й этап (10-20 июля) - отражение наступления противника на правом крыле и в центре Западного фронта, 3-я танковая группа при поддержке 16-й немецкой армии расчленила 22-ю армию, сломила сопротивление 19-й армии в районе Витебска и овладела Полоцком, Невелем, Велижем, Демидовом и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на р. Ловати, удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и вместе с 16-й армией вела борьбу за город, 2-я нем. танковая группа частью сил окружила район Могилёва, а главными силами захватила Оршу, Смоленск, Ельню и Кричев. 16-я и 20-я армии оказались в окружении. Часть сил 13-й армии прорвалась за р. Сож, другая удерживала Могилёв. 21-я армия в это время вела наступление, освободила Рогачёв и Жлобин и, наступая на Выхов и Бобруйск, сковала главные силы 2-й нем. армии.

На 2-м этапе (21 июля - 7 августа) войска Западного фронта, получив подкрепление, перешли в наступление из районов Белый, Ярцево, Рославль в общем направлении на Смоленск, а южнее - в полосе 21-й армии - кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) во фланг и тыл главным силам группы армий "Центр". В борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-й и 2-й немецких армий. 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В итоге напряжённых боев советские войска сорвали наступление 3-й и 2-й танковых групп, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за р. Днепр и вынудили группу армий "Центр" 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска в глубине (фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны, всего 39 дивизий) в Резервный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков).

На 3-м этапе (8-21 августа) центр боевых действий переместился к Ю. в полосу Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 августа, командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко), где с 8 августа советские войска отражали удары 2-й нем. танковой группы и 2-й немецкой армии, вынужденных вместо наступления на Москву противостоять угрозе советских войск с Ю. К 21 августа враг продвинулся на 120-140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения по указанию Ставки 19 августа войска Центрального фронта и действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. Войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.

На 4-м этапе (22 августа - 10 сентября) войска Брянского фронта продолжали отражать наступление 2-й нем. танковой группы и 2-й немецкой армии. По 2-й танковой группе противника был нанесён удар советской авиацией (до 460 самолётов), однако сорвать её наступление на Ю. не удалось. На правом крыле Западного фронта противник нанёс сильный танковый удар по 22-й армии и 29 августа захватил Торопец. 22-я и 29-я армии отошли на восточный берег Западной Двины. 1 сентября перешли в наступление 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии, но значительного успеха не достигли. Войска 24-й и 43-й армий Резервного фронта ликвидировали опасный выступ противника в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне.

С. с. явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий "Центр" в конце июля перейти к обороне на московском направлении, сковали основные силы 3-й танковой группы, которая планировалась для наступления на Ленинград. Немецко-фашистскому командованию для усиления Группы армий "Центр" уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва (10,5 дивизий из 24).

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945 гг., т. 4, М., 1975.

К. А. Черёмухин.

--------------------------------------------------------------

Новороссийско-Таманская операция 1943
, боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября - 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941-45. Враг создал на Таманском полуострове глубоко эшелонированную оборону - т. н. "Голубую линию", фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря. Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).

По плану Н.-Т. о. главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда - один на западном побережье Цемесской бухты и два - в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако - "Малой земли"). Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября - войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага. Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией - на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате Н.-Т. о. была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

Лит.: Гречко А. А., Битва за Кавказ, 2 изд., М., 1973: Завьялов А. С., Калядин Т. Е., Битва за Кавказ. 1942-1943, М.. 1957.

Г. Ф. Силаев.

--------------------------------------------------------------

Варшавское восстание 1944,
антифашистское вооружённое выступление в Варшаве 1 августа - 2 октября 1944. Было организовано и начато подчинёнными польскому лондонскому эмигрантскому правительству подпольными реакционными силами (Армия Крайова (АК) и др.), рассчитывавшими на захват политической власти в стране. Согласно разработанной ими военной операции (условное наименование "Буря"), АК должна была накануне вступления советских войск в Варшаву овладеть столицей в течение 4-5 дней, что дало бы возможность представителям эмигрантского правительства выйти из подполья, захватить всю власть и противопоставить себя демократическим силам, которые 21 июля 1944 в г. Хелм образовали народное правительство - Польский комитет национального освобождения. Приказ о начале восстания был отдан командующим АК генералом Т. Бур-Коморовским 31 июля. Основанием для принятия такого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы - Праге появились советские танки. В. в. было начато 1 августа без учёта и знания обстановки на советско-германском фронте, без согласования не только с советским командованием, но даже и с верховным командованием войск западных стран. Против хорошо вооружённых и значительно превышающих по численности сил гитлеровцев руководство В. в. располагало приблизительно 16 тыс. чел. (из которых лишь 3,5 тыс. чел. были вооружены, причём лёгким оружием). Польские левые демократические силы стремились раскрыть перед поляками политические замыслы реакции и предотвратить выступление. Однако когда выступления варшавян, горевших желанием сражаться с гитлеровскими оккупантами, стали принимать массовый характер, руководство ЦК Польской рабочей партии (ППР) отдало приказ всем членам партии и частям Армии Людовой (АЛ) выйти из подполья и сражаться вместе с восставшими, чтобы направить это вооруженное выступление на борьбу за новую, демократическую Польшу.

На баррикадах Варшавы вместе с повстанцами погибли тысячи членов ППР, солдат АЛ; под развалинами Старе-Мяста погиб весь варшавский штаб АЛ. Участники восстания проявляли исключительный героизм, но под давлением превосходящих сил гитлеровцев были вытеснены из прилегающих к Висле районов в западные кварталы города.

Советское командование, несмотря на трудную обстановку на фронте и неожиданность для него вооруженного выступления в Варшаве, приняло решение предпринять на подступах к Варшаве наступательные операции, чтобы оказать помощь восставшим. 6 сентября войска 2-го Белорусского фронта Советской Армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшими подступы к Варшаве с С.-В. 10 сентября началось наступление на центральном участке 1-го Белорусского фронта. С 13 сентября, получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, советское командование стало развёртывать операции по оказанию им помощи с воздуха. 14 сентября войска 1-го Белорусского фронта и действовавшие в их составе части Войска польского овладели Прагой. 15 сентября подразделения Войска польского, взаимодействуя с частями Советской Армии, форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали несколько плацдармов на её левом берегу. Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование АК, которое в это время уже вело переговоры с гитлеровцами об условиях прекращения военных действий, эвакуировало повстанческие силы на В. от этих плацдармов. В результате тяжёлых боев подразделения Войска польского были вытеснены немецкими фашистами с левобережных плацдармов. 2 октября. Бур-Коморовский подписал продиктованные немецкими фашистами условия капитуляции. В ходе В. в., длившегося 63 дня, погибло около 200 тыс. чел. и был почти полностью разрушен город.

В. в.- героическая и в то же время трагическая страница в истории борьбы польского народа против немецкого фашизма за свою свободу и независимость. С одной стороны, В. в. явилось яркой демонстрацией героизма, патриотизма и огромной воли польского народа в борьбе за свободу своей родины, с другой - наглядно показало отсутствие ответственности перед народом и классовую узость лидеров польского буржуазного лагеря, которые во имя осуществления своих авантюристических планов злоупотребили героизмом народа, толкнув его на ненужные кровавые жертвы.

Лит.: Kirchmayer J., Powstanie warszawskie, 3 wyd., Warsz.], 1960; Bartelski L. M., Powstanie warszawskie, 2 wyd.], Warsz., 1967: Zauski Z., Czterdziesty czwarty. Wydarzenia, obserwacje, refleksje, Warsz., 1968.

П. К. Костиков.

--------------------------------------------------------------

Отечественный фронт Вьетнама
(ОФВ), создан в сентябре 1955 на базе организации единого национального фронта Вьетнама Льен-Вьет в целях сплочения широких слоев нации для борьбы за осуществление Женевских соглашений 1954 и объединение Вьетнама. В ОФВ входят все политической партии и общественной организации ДРВ.Руководящей силой фронта является Партия трудящихся Вьетнама. В ОФВ существует как коллективное, так и индивидуальное членство. Первый (учредительный) съезд ОФВ состоялся 5-10 сентября 1955 в Ханое. Съезд избрал центральные органы, принял программу и устав ОФВ. Программа ОФВ определяла основные направления борьбы за "мирный, единый, независимый, демократический и процветающий Вьетнам" на основе Женевских соглашений 1954, предусматривала восстановление нормальных экономических, культурных и общественных связей, свободы передвижения между обеими зонами (Северным и Южным Вьетнамом), проведение всеобщих выборов в Национальное собрание, сформирование им центрального коалиционного правительства, постепенное объединение страны. ОФВ внёс значительный вклад в успешное осуществление социалистических преобразований. В апреле 1961 состоялся 2-й съезд ОФВ, принявший новый устав ОФВ. С развёртыванием в 1964-65 американской агрессии во Вьетнаме ОФВ призвал народные массы ДРВ к защите социалистической родины, к поддержке национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме. На протяжении всего периода агрессии ОФВ сплачивал народные массы на решение задач, обеспечивающих свободу и независимость родины, социалистического строительства в ДРВ. В декабре 1971 состоялся 3-й съезд ОФВ, обсудивший задачи социалистического строительства в ДРВ и отражения американской агрессии. Съезд заявил о поддержке борьбы населения Южного Вьетнама, Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (создан в 1960), Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (создан в 1969), Союза национальных, демократических и миролюбивых сил Южного Вьетнама (создан в 1968). После подписания Парижского соглашения 1973 о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме ОФВ борется за строгое выполнение этого соглашения всеми сторонами, за мирное объединение родины, участвует в послевоенном восстановлении народного хозяйства и социалистическом строительстве в ДРВ. Почётным председателем ОФВ со дня его основания являлся Хо Ши Мин (умер в 1969). Председатель ЦК ОФВ - Тон Дык Тханг, генеральный секретарь - Чан Хыу Зует. Печатный орган - "Кыу куок" ("Cú'u quôc").

А. П. Шилтова.

--------------------------------------------------------------

Гибралтар
(Gibraltar), территория на Ю. Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, включающая скалистый полуостров (высотой до 425 м) и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Владение Великобритании, её военно-морская и воздушная база. Нейтральной зоной отделена от испанского города Ла-Линеа. Площадь 6,5 км2. Население 27 тыс. человек (1963), без ежедневно прибывающих из Испании на работу (около 6 тыс. человек).

Искусственная гавань для стоянки и бункеровки транзитных судов. Доки, склады, нефтехранилища. Предприятия по обслуживанию населения и гарнизона (кофеобрабатывающие, табачные, рыбоконсервные, маслобойные. швейные и др.). Около 1/2 ввоза - нефтепродукты. Туризм.

Согласно конституции 1969, исполнительная власть в Г. осуществляется губернатором, назначаемым английским монархом (губернатор является также главнокомандующим вооруженными силами). При губернаторе имеется совещательный орган - Совет Г. Законодательный орган Г. - Палата собрания - состоит из спикера, назначаемого губернатором, и 15 выборных членов. Генеральный прокурор и секретарь по финансам и развитию являются членами палаты по должности. Имеется также Совет Министров.

Историческая справка. Г. был известен ещё древним грекам и римлянам под названием Кальпе. В 8 в. превращен арабами в крепость, которая была названа Джебель-ат-Тарик (гора Тарика) по имени арабского завоевателя Тарика ибн Сеида. Позднее это название было искажено, и крепость стала называться Г. В 1309-33 и с 1462 до начала 18 в. крепостью владели испанцы. В 1704, во время войны за Испанское наследство, Г. захватили англичане. Утрехтским миром 1713 Г. был закреплен за Великобританией, которая его использовала в качестве опорного пункта для колониальных захватов в Индии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

В 18 в. правительство Испании неоднократно пыталось возвратить Г., заключив соглашение с правительством Великобритании, или отобрать его силой. Наиболее упорная 4-летняя осада Г. (с 21 июня 1779 по 6 февраля 1783) закончилась полной неудачей. Значение Г. ещё больше выросло с сооружением Суэцкого канала (1869). 16 мая 1907 между Великобританией, Францией и Испанией было заключено соглашение о поддержании в Гибралтарском проливе статус-кво. Во время 1-й и 2-й мировых войн Г. являлся мощной английской военной базой.

После 2-й мировой войны вопрос о Г. стал источником острых противоречий между Великобританией и претендующей на Г. Испанией. Переговоры о Г. между двумя странами не увенчались успехом. Пытаясь подтвердить свои права на эту территорию, английское правительство провело 10 сентября 1967 среди населения Г. референдум по вопросу о его будущей принадлежности. Большинство участников референдума, состоявшегося в условиях английского колониального господства, проголосовало за сохранение существующего статуса Г. Однако Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 1967 объявила проведение референдума противоречащим решениям ООН и рекомендовала Великобритании и Испании продолжить переговоры о деколонизации Г.

В мае 1969 была принята новая конституция Г., закреплявшая контроль Великобритании над её владением. В результате выборов, состоявшихся 30 июля 1969, было сформировано коалиционное правительство Г. (Партия объединения, выступающая за включение Г. в состав Великобритании, и независимые) во главе с главным министром Р. Пелиза. Испанское правительство, пытаясь оказать давление на Великобританию, закрыло сухопутную границу с Г., прекратив тем самым доступ туда испанских рабочих; связь между Испанией и Г. была прервана. Однако в 1970 эти ограничения были несколько ослаблены.

--------------------------------------------------------------

Шанфлёри
(Champfleury) (псевдоним: настоящее имя Жюль Франсуа Феликс Юссон, Husson) (10.9.1821, Лан, департамент Эна, - 6.12.1889, Севр, департамент О-де-Сен). французский писатель. Учился в ланском коллеже. С середины 40-х гг. сотрудничал в периодической прессе. В сборниках рассказов и очерков "Шьен-Кайу" (1847) и др. отразил жизнь парижской богемы. Вокруг Ш. сложился кружок писателей, острокритическое творчество которых их литературные противники называли "реализмом". Ш. принял термин как название собственной эстетической теории, сочетавшей реалистические требования с положениями, близкими к натурализму и теории "искусства для искусства". Основной задачей литературы Ш. считал изображение низших классов общества. Свои эстетические взгляды он воплотил в романах "Страдания учителя Дельтейля" (1853), "Буржуа Моленшара" (1855) и др.

Соч. в рус. пер.: Из книги "Реализм", в сборнике: Литературные манифесты французских реалистов, [Л., 1935].

Лит.: История французской литературы, т. 2, М., 1956; Реизов Б. Г., Французский роман XIX в., М., 1969.

--------------------------------------------------------------

Фойницкий
Иван Яковлевич [29.8 (10.9).1847, Гомельский уезд Могилёвской губернии, - 1913, Петербург], русский юрист-криминалист. В 1868 окончил Петербургский университет, в котором преподавал с 1871 по 1913; с 1876 товарищ обер-прокурора уголовного кассационного департамента сената; с 1900 сенатор. Организовал русскую группу Международного союза криминалистов (устав утвержден в 1895), председателем которой был до 1905. Представитель социологической школы права. По политическим убеждениям - монархист.

Соч.: Курс уголовного судопроизводства, т. 1-2, СПБ, 1895-98; Курс уголовного права. Часть особенная - Посягательства на личность и имущество, 7 изд., П., 1916.

--------------------------------------------------------------

Сеньобос
(Seignobos) Шарль (10.9. 1854, Ламастр, - 24.4.1942, Плубазланек), французский историк. С 1890 преподавал в Сорбонне. Посвятив первые свои работы древней и средневековой истории, в дальнейшем занимался преимущественно новой историей. В трудах С., написанных с позиций позитивизма, насыщенных конкретно-историческим материалом, освещается главным образом политическая история (особенно парламентская). Ему принадлежат также работы в области методики исторического исследования (совместно с Ш. В. Ланглуа - "Введение в изучение истории", рус. пер. 1899).

Соч.: Le régime féodal en Bourgogne Jusqu'en 1360, P., 1882; Histoire de la civilisation, P., 1885; Le déclin de l'Empire et l'établissement de la III-e République, P., [1921] (Histoire de la France, éd. Е. Lavisse, v. 7); Histoire sincére de la nation française, 29 éd., P., 1933; в рус. пер. - Политическая история современной Европы, СПБ, 1898.

--------------------------------------------------------------

Петерс
(Peters) Карл (27.9.1856, Нёй-хаус,- 10.9.1918, Бад-Харцбург), германский колониальный деятель. Один из организаторов Пангерманского союза. В 1884 основал общество германской колонизации (с 1885 - Германское восточно-африканское общество). В том же году возглавил экспедицию в Восточную Африку, где при помощи подкупа, обмана и насилия заключил с местными правителями ряд соглашений, закрепивших за Обществом территорию в 140 тыс. км2. Эти земли стали ядром Германской Восточной Африки, имперским комиссаром одного из районов которой П. был в 1891-95. Массовые протесты против жестокого обращения П. с коренным населением заставили германское правительство отстранить П. от колониальной службы. П.- автор воспоминаний и ряда книг, содержащих апологию империалистической колониальной политики.

--------------------------------------------------------------

Каминьский
(Kamiński) Казимеж (1.5.1865, Варшава, - 10.9.1928, там же), польский актёр и режиссёр. Родился в семье театрального швейцара. В 1884 К. дебютировал в Варшаве, до 1891 играл в провинциальных театрах Польши и России. В 1893-1901 выступал в Кракове, в 1901-04 - во Львове. Работал в театрах Варшавы ("Розмаитости", 1918; "Театр Польски"., 1923; "Театр Народовы", 1925, где был директором). К. - один из представителей реализма в польском сценическом искусстве. Творческой манере К. была присуща особая ироническая острота. Среди ролей: Станьчик ("Свадьба" Выспяньского), Барон ("На дне" Горького) и др.

Лит.: Dąbrowski S. i Gorski R., Kazimierz Kamiński, Warsz., 1956.

--------------------------------------------------------------

Егоров
Дмитрий Фёдорович [10(22).12.1869, Москва,-10.9.1931, Казань], советский математик, член-корреспондент АН СССР (1924), почётный член АН СССР (1929). Окончил Московский университет (1891), с 1903 профессор университета. Президент Московского математического общества (1922-31). Работы Е. относятся к дифференциальной геометрии, теории интегральных уравнений, вариационному исчислению и теории функций действительного переменного. Теорема Е.(1911) утверждает, что всякая последовательность измеримых функций, почти всюду сходящаяся на данном отрезке, сходится равномерно на совершенном множестве, сколь угодно близком по мере ко всему отрезку. Эта теорема послужила исходной точкой работ по теории функций действительного переменного. Учениками Е. являются советские учёные Н. Н. Лузин, И. И. Привалов, В. В. Голубев, А. М. Размадзе, В. В. Степанов, И. Г. Петровский, Л. Н. Сретенский, С. П. Фиников и др.

Лит.: Математика в СССР за сорок лет. 1917-1957. Сб. ст., т. 1-2, М., 1959 (имеется библиография трудов); История отечественной математики, т. 2-3, К., 1967-68; Юшкевич А. П., История математики в России до 1917 года, М., 1968; Д. Ф. Егоров (к 100-летию со дня рождения), "Успехи математических наук", 1971, т. 26, в. 5 (имеется список трудов Е.).

--------------------------------------------------------------

Донец
Михаил Иванович [11(23).1.1883, Киев, - 10.9.1941, там же], украинский советский певец (бас), народный артист УССР (1930). Член КПСС с 1940. Пению обучался у А. А. Сантагано-Горчаковой и М. В. Бочарова в Киеве. В 1905-13 пел в оперном театре С. И. Зимина в Москве. С 1913 солист Киевского оперного театра (в 1917-27 пел в Харькове и Свердловске). В репертуаре Д. были самые разнохарактерные партии: Тарас Бульба ("Тарас Бульба" Лысенко), Карась ("Запорожец за Дунаем" Гулак-Артемовского), Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки), Борис Годунов ("Борис Годунов" Мусоргского), Кочубей ("Мазепа" Чайковского), Додон ("Золотой петушок" Римского-Корсакова), Мефистофель ("Фауст" Гуно) и др.

Лит.: Стефанович М. П., Михайло Íванович Донець, Кив, 1965.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 10 сентября упоминается 130 раз, а 10.9  -76 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

10 сентября — 253-ий день года (254-ый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 112 дней.

Праздники

    * Всемирный день предотвращения самоубийств.
    * Китай, День Учителя.
    * Гибралтар, Национальный день.

    * Православная церковь:
          o Память преподобного Моисея Мурина.
          o Память преподобного Саввы Крыпецкого, Псковсого.
          o Память праведной Анны пророчицы

Именины

    * Православные: Анна, Агафон, Арсений, Афанасий, Анатолий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Илларион, Игнатий, Иосиф, Касьян, Лаврентий, Лукьян, Леонтий, Макар, Нестор, Павел, Панкрат, Савва, Сидор, Софрон, Тит, Фёдор, Феодосий.
    * Католические: Лука, Николай.

События

    * 587 г. до н. э. — По приказу вавилонского царя Навуходоносора (Nebuchadnezzar II) сожжён храм и дворец Иерусалима.
    * 1172 — В Египте провозглашено создание Аббасидского халифата.
    * 1588 — Английский мореплаватель Томас Кавендиш (Thomas Cavendish) завершил третью успешную кругосветную экспедицию.
    * 1693 — Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.
    * 1724 — В Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.
    * 1725 — Екатерина I учредила орден Александра Невского.
    * 1756 — Императрица Елизавета издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге. Директором театра стал поэт и драматург Александр Петрович Сумароков, а ведущим актёром — Фёдор Григорьевич Волков, ещё в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр, актёры которого и составили труппу первого профессионального русского театра.
    * 1790 — Торжественно освящён Троицкий собор Александро-Невской Лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова и заложен ровно 12 лет назад.
    * 1823 — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара (Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar Palacios y Blanco) Освободителем.
    * 1835 — Открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом протяжённостью 10 км.
    * 1839 — Состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.
    * 1855 — Крымская война: Только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, англичане и сардинцы — решился вступить в Севастополь.
    * 1861 — В Петропавловскую крепость заключён Михаил Степанович Бейдеман, прозванный «таинственным узником». Сын бессарабского помещика, он после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России и работал под фамилией Дубровин в лондонской типографии А. И. Герцена. В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован. При этом были обнаружены рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. По распоряжению Александра II он без суда был брошен в Алексеевский равелин. Через двадцать лет лишившегося рассудка Бейдемана перевели в Казанскую психиатрическую лечебницу, где содержали до самой смерти (1887) в условиях тюремного заключения.
    * 1875 — Русскими войсками взят Коканд.
    * 1882 — В Дрездене (Германия) состоялась первая международная конференция антисемитов — Конгресс охраны нееврейских интересов.
    * 1885 — Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.
    * 1894 — В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
    * 1895 — Открыт канал Су-Сент-Мари между озёрами Верхнее и Гурон (Великие озёра).
    * 1903 — В Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли (Maurice Joly) был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лёг в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последыши.
    * 1908 — Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.
    * 1912 — С задержкой на день экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.
    * 1913 — В Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский (Wacław Niżyński) женился на Ромоле де Пульски (Romola de Pulszky). Его жена была дочерью известной венгерской актрисы и вроде бы графиней. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Нижинский трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но оказалось, что он не может жить без танца, и тогда незаметно подкралось безумие.
    * 1918 — Журналист и историк Ч. Репингтон (Charles Repington) первым назвал текущую войну Первой мировой.
    * 1918 — В два часа дня войска 5-й армии, которой командовал П. А. Славен, освободили Казань. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.
    * 1925 — В Кызылорде основан первый казахский национальный профессиональный театр.
    * 1929 — В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.
    * 1939 — Канада объявляет войну Германии.
    * 1940 — В СССР утверждено положение о паспортах.
    * 1941 — Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина (Charles Spencer Chaplin) в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
    * 1942 — Наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.
    * 1943 — В Москве состоялась премьера кантаты-симфонии А. Штогаренко «Украина моя!».
    * 1943 — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Руководил всеми наземными войсками командующий 18-й армией генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, десантной операцией — командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский, а начальником высадки был командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.
    * 1944 — На территории северо-восточной части Румынии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Вама, а также с боями заняли населённые пункты Русская-Молдавика, Ватра-Молдавика, Круча, Хольда, Броштэни, Дьердьо-Бэкаш.
    * 1947 — В СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».
    * 1947 — На экраны вышел фильм «Новый дом»
    * 1960 — На Белом море с подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды по боевому полю.
    * 1960 — На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому неизвестный эфиопский бегун Абебе Бикила (Abebe Bikila), бежавший босиком. На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одержал победу.
    * 1960 — На конференции в Багдаде (10—14 сентября) создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
    * 1961 — Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951 по 1962 гг. на Волге выше Волгограда.
    * 1964 — Род Стюарт (Rod Stewart) записал свой первый сингл «Good Morning, Little Schoolgirl».
    * 1977 — Тунисский иммигрант Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi), осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина, как орудие смертной казни, будет запрещена.
    * 1981 — Знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо (Pablo Ruiz Picasso) вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо. В завещании великого художника, скончавшегося в 1973 году, было указано, что возвращение возможно лишь при условии падения фашизма и восстановления демократии в стране.
    * 1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительнось — более 5 месяцев.
    * 1988 — Более пяти с половиной лет пришлось ждать Филу Коллинзу (Philip David Charles "Phil" Collins), чтобы повторить свой успех, снова заняв первое место в британском хит-параде с песней «A Groove Kind of Love». Американский же хит-парад впервые удалось возглавить группе «Guns N' Roses» с песней «Sweet Child o’Mine».
    * 1988 — Штеффи Граф (Stefanie Maria Graf), победив на Открытом чемпионате США, стала первой теннисисткой, которой удалось завоевать Большой шлем после аналогичного достижения австралийской спортсменки Маргарет Корт (Margaret Smith Court) в 1970 году.
    * 1988 — В Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».
    * 1993 — На телеканале «Fox Television» состоялась премьера первого эпизода культового американского фантастического телесериала 90-х годов «Секретные материалы».
    * 1998 — Выпускники Стэнфорда Ларри Пейдж (Lawrence (Larry) Page) и Сергей Брин встретились с одним из основателей «Sun Microsystems» Энди Бехтольшаймом (Andreas Maria Maximilian (Andy) von Bechtolsheim). После недолгого разговора и демонстрации поисковой системы Бехтольшайм выписал чек на сто тысяч долларов на имя тогда ещё не существующей компании «Google Inc». Теперь этот день отмечается как День Поиска.
    * 1998 — Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.
    * 2000 — В Москве прошёл митинг с требованием восстановить памятник Дзержинскому.

Родились

    * 1487 — Юлий III (в миру Джанмария Чокки дель Монте) (Julius PP. III — Giovanni Maria Ciocchi del Monte) (ум. 1555), Папа Римский (1550—1555 гг.).
    * 1638 — Мария Терезия Австрийская (Marie-Thérèse d'Autriche) (ум. 1683), супруга короля Франции Людовика XIV (Louis XIV de France).
    * 1713 — Джон Tербервилл Нидхем (John Turberville Needham) (ум. 1781), английский естествоиспытатель, приверженец теории абиогенеза.
    * 1784 — Александр Иванович Кутайсов (ум. 1812), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
    * 1797 — Пётр Высоцкий (Piotr Wysocki) (ум. 1875), польский офицер, участник национально-освободительного движения.
    * 1807 — Иван Сахаров (ум. 1863), книговед, библиофил, исследователь русского фольклора.
    * 1828 — Август Вагнер (ум. 1886), русский астроном, вице-директор Пулковской обсерватории.
    * 1839 — Чарльз Сандерс Пирс (Charles Sanders Peirce) (ум. 1914), американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотки.
    * 1855 — Роберт Иоганн Колдевей (Johannes Gustav Eduard Robert Koldewey) (ум. 1925), немецкий археолог, который определил место и с помощью длившихся 18 лет раскопок подтвердил существование библейского Вавилона.
    * 1872 — Владимир Клавдиевич Арсеньев (ум. 1930), исследователь Дальнего Востока, писатель («Дерсу Узала»).
    * 1892 — Артур Холли Комптон (Arthur Holly Compton) (ум. 1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1927 года за открытие эффекта, названного его именем.
    * 1899 — Вольф Григорьевич Мессинг (ум. 1974), артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр.
    * 1907 — Ростислав Захаров (ум. 1984), русский балетмейстер, режиссёр и педагог.
    * 1912 — Херлуф Бидструп (Herluf Bidstrup) (ум. 1988), датский карикатурист.
    * 1914 — Роберт Уайз (Robert E. "Bobby" Wise) (ум. 2005), американский кинорежиссёр, обладатель двух «Оскаров» («Вестсайдская история», «Звуки музыки»).
    * 1922 — Има Сумак (Yma Sumac — Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo), перуанская певица с голосом диапазоном в пять октав.
    * 1924 — Махмуд Бедалович Умаров (ум. 1961), спортсмен — стрелок из пистолета, многократный чемпион мира и Европы, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр.
    * 1925 — Борис Чайковский (ум. 1996), русский композитор.
    * 1931 — Люсьена Ивановна Овчинникова (ум. 1999), актриса театра и кино («Девчата», «Сильные духом», «Мама вышла замуж», «Большая перемена», «Девять дней одного года», «И снова Анискин»).
    * 1933 — Евгений Васильевич Хрунов (ум. 2000), лётчик-космонавт из первого отряда космонавтов, Герой Советского Союза.
    * 1938 — Евгений Маркович Татарский, кинорежиссёр («Приключения принца Флоризеля», «Джек Восьмеркин, американец», «Убойная сила»).
    * 1938 — Карл Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld), немецкий кутюрье.
    * 1939 — Синтия Пауэлл (Cynthia Powell), первая жена Джона Леннона (John Winston Lennon), мать Джулиана Леннона (John Charles Julian Lennon).
    * 1942 — Дэнни Хаттон (Danny Hutton), один из трёх вокалистов популярной в конце 60-х — начале 70-х американской поп-группы «Three Dog Night», когда подряд 18 их песен попали в топ-20 («Joy to the World», «The Show Must Go On», «Liar» и др.).
    * 1945 — Хосе Фелисиано (José Feliciano), пуэрториканский музыкант, слепой от рождения. С 1963 года он регулярно записывает пластинки, очень много гастролирует, был лауреатом премий «Грэмми», написал музыку к популярному в 70-е годы фильму «Золото Маккенны».
    * 1946 — Дон Пауэлл (Donald George Powell), барабанщик английской группы «Slade».
    * 1948 — Игорь Костолевский, актёр театра и кино.
    * 1949 — Барримор Барлоу (Barriemore Barlow), барабанщик английской группы «Jethro Tull» (1971—1980 гг.).
    * 1950 — Джо Перри (Anthony Joseph "Joe" Perry), гитарист и один из основателей американской рок-группы «Aerosmith».
    * 1955 — Лариса Долина (девичья фамилия Кудельман), российская эстрадная певица, джазовая певица, актриса.
    * 1956 — Сергей «Рыжий» Рыженко. Известный рок-музыкант 80-х , создатель первого в Москве панк-шоу ансамбля «Футбол».
    * 1958 — Крис Коламбус (Chris Columbus), американский кинорежиссёр («Миссис Даубтфайр», «Один дома»).
    * 1958 — Андрей Викторович Караулов, автор и ведущий телепрограммы «Момент истины».
    * 1964 — Игорь Летов, лидер группы «Гражданская оборона».
    * 1965 — Айнарс Миелавс (Ainars Mielavs), латышский музыкант, композитор и певец.
    * 1966 — Джо Ньювендайк (Joe Nieuwendyk), канадский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ «Торонто Мейпл Ливз», олимпийский чемпион 2002 года.
    * 1968 — Евгений Белоусов (ум. 1997), певец («Девочка моя синеглазая», «Девчонка-девчоночка», «Ночное такси»).
    * 1968 — Сергей Петренко, хоккеист («Динамо» М), олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира 1993 года.
    * 1968 — Гай Ритчи (Guy Ritchie), английский кинорежиссёр («Карты, деньги и два ствола»), муж Мадонны (Madonna).

Скончались

    * 1797 — Мэри Годвин (Mary Godwin(Wollstonecraft)) (р. 1759), английская писательница и феминистка.
    * 1849 — Великий князь Михаил Павлович, четвёртый сын Павла I.
    * 1866 — Михаил Николаевич Муравьёв (р. 1796), русский государственный деятель.
    * 1975 — Джордж Паджет Томсон (George Paget Thomson) (р. 1892), английский физик-электронщик, лауреат Нобелевской премии 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном Дэвиссоном).
    * 1979 — Агостиньо Нето (António Agostinho Neto) (р. 1922), ангольский поэт и первый президент (1975—1979 гг.).
    * 1983 — Феликс Блох (Felix Bloch) (р. 1905), швейцарско-американский физик, Нобелевский лауреат 1952 года «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» (совместно с Эдвардом Пёрселлом (Edward Mills Purcell)).
    * 1988 — Жоаким Педру ди Андради (Joaquim Pedro de Andrade) (р. 1932), бразильский режиссер.
    * 1994 — Евгений Долматовский (р. 1915), поэт, лауреат Государственной премии СССР, автор песен ((«Любимый город», «Ночь коротка», «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга»).
    * 1994 — Макс Морлок (Maximilian «Max» Morlock) (р. 1925), немецкий футболист, чемпион мира 1954 года.
    * 1995 — Шарль Деннер (Charles Denner) (р. 1926), французский актёр.
    * 2001 — Евгения Мельникова (р. 1909), актриса, заслуженная артистка РСФСР.
    * 2006 — Тауфаахау Тупу IV (р. 1918), король Тонги.

Приметы

    * Анна и Савва скирдники. Спешат убрать хлеб под навес.
    * Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.


В избранное