Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 31.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 20 сентября из БСЭ - 3.

Рисвикский мир 1697.

Вальми 1792.

Законодательное собрание 1792.

Кадисские кортесы 1813.

"Банкрофтовы договоры" 1870.

"Шура-и-Улема" 1917.

Предпарламент 1917.

Закаспийское временное "правительство" 1918.

Бакинские комиссары 1918.

Сентябрьское антифашистское восстание 1923.

Хозяйственный год 1930.

Мадиунские события 1948.

Наказ избирателей 1972.

Франсиа, Родригес Франсиа (Rodríguez Francia) Хосе Гаспар (6.1.1766, Асунсьон, - 20.9.1840, там же), государственный деятель Парагвая.

Безант (Besant) Анни (1.10.1847, Лондон, - 20.9.1933, Мадрас), общественный деятель Индии.

Хохлов Павел Акинфиевич [21.7 (2.8).1854, с. Устье, ныне Беднодемьяновский район Пензенской области, - 20.9.1919, Москва], русский певец (баритон).


Рисвикский мир 1697,
завершил войну 1688-97 (см. Пфальцское наследство) между Францией и Аугсбургской лигой; состоял из серии договоров, заключённых в Рисвике (Рейсвейк, Rijswijk, близ Гааги): между Францией и Великобританией (20 сентября); Францией и Голландией (20 сентября); Францией и Испанией (20 сентября); Францией и императором "Священной Римской империи", а также отдельными германскими князьями (30 октября). По Р. м. 1697 Франция отказывалась от большинства территорий, захваченных ею после Нимвегенских мирных договоров 1678-79, возвращала Испании почти всю территорию, захваченную в Каталонии и Испанских Нидерландах, империи - Фрейбург в Брейсгау, Филипсбург и др. (но Страсбург и другие эльзасские земли оставались за Францией). Мир был прерван в 1701 войной за Испанское наследство.

--------------------------------------------------------------

Пфальцское наследство,
Война за Пфальцское наследство, Орлеанская война, велась в 1688-97 между Францией и коалицией европейских государств - так называемой Аугсбургской лигой. Началась в сентябре 1688 с вторжения в Пфальц французских войск Людовика XIV, который выступил с притязаниями на значительную часть территории Пфальца под предлогом защиты прав жены своего брата герцогини Орлеанской (дочери умершего в 1685 курфюрста Карла Пфальцского). Военные действия распространились и на др. районы Германии, на Нидерланды, Испанию; французские войска были посланы также в Ирландию для поддержки антианглийского восстания 1688-91; война шла и на море (вплоть до берегов Америки). Французская армия, подвергшая опустошению Пфальц, одержала ряд крупных побед на суше (при Флёрюсе 1 июля 1690, у Стенкеркена 3 августа 1692, у Нервиндена 29 июля 1693), но потерпела поражение от англо-голландского союзного флота у мыса Аг 29 мая 1692. Война закончилась Рисвикским миром 1697.

--------------------------------------------------------------

Аугсбургская лига
, союз, заключённый 9 июля 1686 в Аугсбурге Голландией (инициатор союза), императором "Священной Римской империи", Испанией, Швецией, Баварией, Пфальцем, Саксонией с целью приостановить территориальные захваты Франции (Людовика XIV) в Зап. Европе. А. л., к которой в 1689 (с провозглашением голландского штатгальтера Вильгельма III Оранского английским королём) присоединилась Англия, вела в 1688-97 войну с Францией, закончившуюся Рисвикским миром 1697 (Франция отказалась от ряда приобретений).

Лит.: Fester R., Die Augsburger Allianz von 1686, Münch., 1893.

--------------------------------------------------------------

Вальми
(Valmy), селение во Франции (департамент Марна), в районе которого 20 сентября 1792 войска революционной Франции (58 тыс. главным образом молодых добровольцев) под командованием генерала Ш. Дюмурье и Ф. Келлермана одержали первую победу над войсками австро-прусских интервентов и французских дворян-эмигрантов (40 тыс. чел.) во главе с герцогом К. Брауншвейгским. У В. французские войска преградили интервентам путь на Париж, успешно отбили их атаки и вынудили противника к отступлению. К 5 октября 1792 интервенты были изгнаны за пределы Франции.

--------------------------------------------------------------

Законодательное собрание
(ассамблея), 1) название законодательных учреждений Франции, установленных конституциями 1791 и 1848. Первое З. с. просуществовало с 1 октября 1791 до 20 сентября 1792, уступив место Национальному конвенту; второе З. с. заседало с 28 мая 1849 и было распущено в результате контрреволюционного государственного переворота (2 декабря 1851) Луи Наполеона Бонапарта. 2) Название парламента в некоторых зарубежных государствах (например, в Коста-Рике, Сальвадоре).

--------------------------------------------------------------

Кадисские кортесы,
учредительное собрание в Испании во время Испанской революции 1808-14 (см. Испанские революции 19 века). Созваны 24 сентября 1810 на острове Леон, 20 февраля 1811 переместились в Кадис, функционировали до 20 сентября 1813. К. к. приняли ряд важных решений, направленных на углубление революции: в октябре 1810 введён закон о равенстве между испанцами и латиноамериканцами, установлена свобода слова и печати, в августе 1811 издан закон об уничтожении сеньориальных прав и привилегий, в феврале 1813 была упразднена инквизиция и приняты законы против религиозных орденов; кортесы приступили к конфискации и продаже церковных земель и отменили ряд налогов, взимавшихся в пользу церкви; ликвидировали цехи и гильдии и установили свободу торговли между метрополией и американскими колониями. В целом законодательная деятельность К. к. выражала главными требования буржуазной революции. Однако кортесы не сумели возглавить борьбу народных масс против французских оккупантов, вторгшихся в Испанию в 1808, и сил внутренней реакции. Они распространяли свою власть на небольшую (неоккупированную) часть территории Испании. Кортесы не решились конфисковать земли светских феодалов и передать их крестьянам. Важнейшим историческим актом К. к. было принятие Кадисской конституции 1812.

Лит.: Маркс К., Революционная Испания, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд.. т. 10; Майский И. М., Испания. 1808-1917, М., 1957; Трачевский А. С.. Испания девятнадцатого века, ч. 1, М., 1872.

--------------------------------------------------------------

Испанские революции 19 века,
буржуазные революции, происшедшие в Испании в период 1808-74. Их целью было расчистить пути для развития капиталистических отношений в Испании, ликвидировать пережитки феодализма, ослабить влияние католической церкви, являвшейся феодальной опорой в Испании. Слабость испанской буржуазии, её непоследовательность в решении аграрного вопроса, отсутствие прочной связи с народом, а нередко и наличие противоречий между отдельными её группировками, с одной стороны, поддержка в ряде случаев испанских феодальных кругов международной реакцией - с другой, сказались отрицательно на исходе революций. Как первая революция, так и последующие четыре оказались незавершёнными.

Первая Испанская революция 1808-14. Началась в условиях оккупации Испании Наполеоном I в период проведения им захватнических войн в Европе (см. Наполеоновские войны). Особенностью этой революции было сочетание антифеодальной борьбы с борьбой народных масс против французских оккупантов. В ночь с 17 на 18 марта 1808 началось восстание в Аранхуэсе против главного виновника французского вторжения - премьер-министра Карла IV М. Годоя, явившееся выражением протеста против коррумпированного режима испанских Бурбонов. Карл IV был свергнут, на престол вступил Фердинанд VII. 20 марта 1808 французские войска вошли в Мадрид, что вызвало взрыв народного негодования. 2 мая 1808 в Мадриде вспыхнуло восстание, жестоко подавленное французскими войсками; 10 мая Наполеон принудил короля Испании Фердинанда VII отказаться от престола. Известия об этих событиях вызвали новые народные восстания в Астурии, Андалусии, Валенсии, Галисии и других областях. Движущими силами освободительной борьбы были городские низы, крестьянство, буржуазия, провинциальное дворянство и низшее духовенство. В то время как народные массы самоотверженно боролись против французских оккупантов, часть высшего дворянства и духовенства приняла дарованную Наполеоном Байоннскую конституцию 1808 и признала королём Испании Жозефа Бонапарта - брата Наполеона.

В первые месяцы освободительной войны, в которой действия остатков регулярной армии сочетались с вооруженной борьбой всего испанского народа, испанцы добились крупных успехов. В июле 1808 французские войска были разгромлены в битве у Байлена. Большая часть территории Испании, в том числе и Мадрид, была освобождена. Летом 1808 на всей освобожденной территории создавались хунты - новые органы власти на местах; большинство их членов были представителями провинциального дворянства, в некоторые вошли также и представители буржуазии. Для общего руководства борьбой и управления страной была создана Центральная хунта (сентябрь 1808) во главе с графом Флоридабланка. Центральная хунта выступала против реформ, проводимых некоторыми местными хунтами (например, против продажи церковных земель). В октябре 1809 она была вынуждена объявить о созыве Учредительных кортесов.

Осенью 1808 военное положение испанцев резко ухудшилось. Наполеону I, взявшему в свои руки руководство военными действиями в Испании (вступил в Испанию в ноябре 1808 с огромной армией), удалось добиться разгрома освободительных сил. 4 декабря был вновь занят Мадрид. Испанский народ оказывал французским оккупантам героическое сопротивление. С необычайной силой развернулось партизанское движение (герилья). Наряду с партизанскими отрядами на территории Португалии и близлежащих районов Испании действовал высадившийся в 1808 на Пиренейском полуострове английский экспедиционный корпус под командованием генерала Уэлсли (см. Веллингтон), в который входили и остатки испанской армии.

24 сентября 1810 на о. Леон собрались Учредительные кортесы (20 февраля 1811 они переместились в Кадис; см. Кадисские кортесы), в основном состоявшие из представителей либерального дворянства и буржуазии (Центральная хунта самораспустилась в феврале 1810). Кортесы провозгласили ряд важных реформ (отмена феодальных повинностей и привилегий, раздел пустошей и общинных земель, отмена инквизиции и т. п.). 19 марта 1812 была опубликована Кадисская конституция 1812, которая объявила нацию носителем верховной власти. Слабая связь кортесов с движением масс в стране привела к тому, что объявленные реформы в большей части остались на бумаге.

Тем временем борьба народа против французских оккупантов продолжалась. 22 июля 1812 английские войска под командованием Веллингтона и испанские партизаны под командованием Эмпесинадо разбили французов в битве у Арапилеса (близ Саламанки). 12 августа Веллингтон и Эмпесинадо вступили в Мадрид (в ноябре 1812 французы на короткое время вновь заняли испанскую столицу). Разгром армий Наполеона в России (см. Отечественная война 1812) предопределил неизбежность ухода французских войск из Испании. 21 июня 1813 объединённые англо-испанские силы нанесли тяжёлое поражение врагу у Витории. В декабре 1813 основные части французской армии были вытеснены из Испании. К этому времени в стране активизировалась контрреволюция, поддерживавшаяся Веллингтоном. 22 марта 1814 в Испанию вступил освобожденный в декабре 1813 из французского плена Фердинанд VII; 4 мая Фердинанд заявил, что не признаёт конституции 1812. 10-11 мая в Мадриде были проведены аресты либералов, ознаменовавшие новое торжество абсолютизма в И.

Вторая Испанская революция 1820-23. Основной движущей силой революции являлась армия, революционизировавшаяся в ходе антифранцузской национально-освободительной войны 1808-13. Началась военным выступлением под руководством Риего-и-Нуньеса в Кадисе в январе 1820, вызвавшим восстание во всей стране. 9 марта 1820 король Фердинанд VII вынужден был восстановить конституцию 1812. В марте - апреле было образовано конституционное правительство, куда вошли бывшие деятели Революции 1808-14, представлявшие партию модерадос (буквально - умеренных; находились у власти до августа 1822).

В 1820 были декретированы ликвидация майоратов, закрытие части монастырей с национализацией их земель, сокращение наполовину церковной десятины, введение прямого подоходного земельного налога, единого таможенного тарифа, снижение пошлин на импортные машины, изгнание иезуитов, освобождение от сеньориальной юрисдикции 13 тыс. населенных пунктов, учреждение национальной милиции, восстановление административных реформ Испанской революции 1808-14.

Представители партии эксальтадос требовали проведения ряда мер в интересах широких слоев крестьянства. В 1821, 1822 и 1823 кортесы обсуждали и принимали предложенный эксальтадос законопроект, предусматривавший передачу крестьянам большей части сеньоральной земли. Два раза он аннулировался королевским вето. В мае 1823 закон вступил в силу, но было слишком поздно: значительная часть Испании была уже оккупирована французскими интервентами по решению Священного союза. Аграрная реформа так и осталась неосуществленной. Неразрешённость аграрного вопроса оттолкнула от революции крестьянство, вначале активно поддерживавшее её.

Осенью и зимой 1821 в обстановке обострения классовой борьбы в стране, оживления контрреволюции, опиравшейся на Священный союз, провокаций против революционных деятелей со стороны правительства Фелиу (март 1821 - конец 1821) выступления масс получили открыто антиправительственную направленность. В августе 1822 власть перешла в руки правых эксальтадос - масонов (правительство Э. Сан-Мигеля). Они не приняли решительных мер против контрреволюции, что вызвало резкое усиление борьбы комунерос против правительства с осени 1822. Правительство ответило репрессиями против комунерос, одновременно ведя военные действия против ультрароялистов, поднявших восстание в различных частях страны.

В этих условиях Священный союз предпринял открытую интервенцию, 7 апреля 1823 французская армия вторглась в Испанию. Правительство не сумело организовать оборону, а основная часть крестьянства не оказала активного противодействия интервенции. Интервенты встретили сопротивление только со стороны отдельных военных частей и партизанских отрядов, а также в городах с наиболее революционно настроенным населением и быстро продвигались вперёд. 30 сентября 1823 конституционное правительство, эвакуировавшееся сначала в Севилью, а затем в Кадис, капитулировало. 1 октября 1823 король Фердинанд VII восстановил абсолютистский режим.

Третья Испанская революция 1834-43. Была тесно связана с 1-й Карлистской войной (см. Карлистские войны). В октябре 1833 регентша Мария Кристина опубликовала манифест о сохранении абсолютистских порядков в Испании. Манифест вызвал широкое недовольство, вынудившее Марию Кристину пойти на уступки, в том числе на образование в январе 1834 правительства модерадос во главе с Мартинесом де ла Роса, с июня 1835 - Торено. Политика модерадос встретила оппозицию со стороны либерально-буржуазной партии прогрессистов и вызвала народные восстания, в ходе которых был выдвинут лозунг восстановления Кадисской конституции 1812. На местах создавались революционные хунты, способствовавшие консолидации демократических сил. Под их давлением 14 сентября 1835 было образовано правительство прогрессистов во главе с Мендисабалем, осуществившее ряд важных реформ (в том числе распродажу церковных земель). Последовавшая за этим попытка Марии Кристины совершить контрреволюционный переворот вновь вызвала восстание. В августе 1836 восстановлена конституция 1812 и создано правительство Калатравы, которое продолжало распродажу церковных земель, закрыло ряд монастырей, восстановило законы периода революции 1820-23. Были созваны Учредительные кортесы, принявшие 18 июня 1837 новую конституцию (ограничивала власть монарха двухпалатными кортесами). Умеренно либеральная политика прогрессистов, считавших, что с введением конституции и распродажей церковных земель (перешедших в значительной мере в руки буржуазии) задачи революции выполнены, вызвала отход от них республиканского демократического крыла в самой партии, что облегчило торжество контрреволюционных сил.

В конце 1837 прогрессисты были отстранены от правления и вплоть до октября 1840 у власти стояли поочерёдно правительства, политика которых отмечена усиливавшейся реакционной тенденцией. Консервативные силы стали группироваться вокруг лидера модерадос - генерала Нарваэса, прогрессисты - вокруг Б. Эспартеро. Используя возмущение народных масс и опираясь на армию, Эспартеро захватил власть. 17 октября 1840 Мария Кристина отреклась от регентства. В марте 1841 были проведены выборы в новые кортесы и муниципальные органы. Эспартеро, назначенный регентом, сохранил в своих руках всю полноту власти.

Однако вскоре генерал Нарваэс, опираясь на армию, пришёл к власти; 23 июля 1843 он занял Мадрид; Эспартеро бежал в Великобританию.

Четвёртая Испанская революция 1854-56. Началась с военного восстания, поднятого 28 июня 1854. В своей программе ("Мансанаресский манифест", 7 июля 1854) восставшие требовали ликвидации королевской камарильи (королевской придворной клики), установления законности и созыва учредительных кортесов. Восстание было поддержано населением Мадрида и других крупнейших городов Испании. 31 июля 1854 королева Изабелла II была вынуждена назначить премьером бывшего регента Испании Эспартеро, образовавшего правительство из прогрессистов и правых либералов. Созданные в июле отряды национальной милиции получили легальный статус. 8 ноября 1854 в Мадриде собрались однопалатные учредительные кортесы, большинство депутатов которых принадлежало к партии Либеральный союз (созданный в 1854 из правых либералов), возглавлявшейся военным министром О?Доннелем. Левое крыло кортесов составили прогрессисты (сторонники Эспартеро) и небольшая группа демократов-республиканцев. В 1855 и 1856 кортесы приняли законы о "дезамортизации", т. е. распродаже земель, принадлежавших церкви, монастырям, государству, а также земель крестьянских общин. Постоянное личное соперничество Эспартеро и О?Доннеля переросло постепенно в крупный политический конфликт, на основе которого произошло размежевание между сторонниками и противниками углубления революции. О?Доннель получил поддержку Изабеллы II, придворных кругов, духовенства и других консервативных элементов. В Каталонии, Валенсии и Андалусии набирало силу республиканское движение. Барселонские рабочие организовали в 1854 федерацию своих профессиональных союзов - Союз классов - и провели в июле 1855 всеобщую забастовку. Весной и летом 1856 начались аграрные волнения в Андалусии, Эстремадуре и Вальядолиде. 13 июля 1856 королева дала отставку правительству Эспартеро. 14 июля в Мадриде по призыву прогрессистских депутатов учредительных кортесов началось восстание национальной милиции и рабочих, подавленное после трёх дней ожесточённой борьбы. Подобные же восстания произошли в ряде других городов страны. Новое правительство, сформированное О?Доннелем, осуществило - после подавления восстаний - роспуск национальной милиции и учредительных кортесов, восстановило конституцию 1845 и другие законы, действовавшие до революции.

Пятая Испанская революция 1868-74. Началась 18 сентября 1868 в Кадисе восстанием флота во главе с адмиралом Топете, за которым последовало выступление армии, возглавленное высшими представителями генералитета (маршал Серрано, генералы Прим, Дульсе и др.). В борьбу вступило население крупнейших городов - Мадрида, Барселоны, Валенсии и др., возглавленное главным образом демократами и республиканцами. Революция охватила также деревню. По всей стране стали возникать революционные хунты. После сражения у Альколеа (Андалусия) королева Изабелла II бежала из страны (30 сентября) и 18 октября было образовано временное правительство во главе с Серрано. Однако демократы и республиканцы не были допущены к государственному управлению. 6 июня 1869 была опубликована конституция, провозглашавшая Испанию наследственной монархией. Конституция вводила всеобщее избирательное право для мужчин, свободу печати, собраний, ассоциаций, гражданский брак, впервые в испанской истории провозглашала свободу вероисповедания. 18 июня 1869 Серрано был назначен регентом, Прим стал премьером. 16 ноября 1870 на испанский престол был избран принц Амадей Савойский (сын короля Италии Виктора Эммануила II).

Результаты революции не могли удовлетворить широкие народные массы. В стране усиливалась забастовочная борьба, крестьяне вели борьбу за землю. Повсеместно выдвигалось требование республики. Под воздействием революции ускорилось создание различных организаций испанских трудящихся. В октябре 1868 в Барселоне был образован Федеральный центр рабочих обществ, объединивший свыше 25 тыс. рабочих. В конце 1868 и в начале 1869 в Мадриде и Барселоне возникли испанские группы 1-го Интернационала. Пролетариат Испании впервые выступил как самостоятельная политическая сила и вопреки дезорганизаторской деятельности бакунистов активно боролся за республику. С декабря 1868 начались восстания республиканцев. Правление Амадея Савойского, подвергавшегося атакам со стороны республиканцев слева, сторонников Изабеллы и карлистов (сторонники претендента на испанский престол Дон Карлоса Старшего) справа, оказалось неустойчивым. 11 февраля 1873 Амадей отрекся от престола, после чего кортесы провозгласили Испанию республикой; было сформировано временное республиканское правительство, которое возглавил правый республиканец Э. Фигерас. В июне 1873 открылись новые учредительные кортесы, избранные 10 мая 1873. Главой исполнительной власти стал левый республиканец Ф. Пи-и-Маргаль, правительство которого выдвинуло широкую демократическую программу (в том числе отмена рабства на Кубе). К середине 1873 кортесы разработали основные положения проекта конституции, которые предусматривали установление в Испании федеративной республики. Проект конституции вызвал недовольство среди республиканцев - сторонников раздробления страны на мелкие независимые кантоны ("непримиримых"). Они использовали его опубликование как повод для организации антиправительственных восстаний в различных районах страны (в восстаниях участвовали бакунисты). В июле 1873 правительство Пи-и-Маргаля вышло в отставку. 3 января 1874 генерал Павия и маршал Серрано совершили государственный переворот, в результате которого в стране была установлена военная диктатура. 29 декабря 1874 в результате нового переворота, осуществленного генералом Кампосом, сын Изабеллы II Альфонс XII был провозглашен королём Испании.

Следствием незавершённости буржуазных революций явился компромисс испанской буржуазии с феодалами. Развитие капитализма в Испании пошло по так называемому прусскому пути, обрекавшему испанское крестьянство на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы.

Источник: Diario sesiones de Cortes Constituyentes 1808-74.

Лит.: Маркс К., Революционная Испания, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10; Энгельс Ф., Бакунисты за работой, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Трачевский А. С., Испания девятнадцатого века, ч. 1, М., 1872; Майский И. М., Испания. 1808-1917, М., 1957; Сиутат Ф., Война испанского народа за независимость (1808-1814 гг.), в сборнике: Из истории освободит. борьбы исп. народа, М., 1959; Гонсалес А., История испанских секций Международн. Товарищества рабочих (1868-1873), М., 1964.

Н. Ю. Колпинский (Революция 1808-14), Н. Н. Косорез (Революция 1820-23), Х. Гарсиа (Революция 1834-43), Л. В. Пономарёва (Революция 1854-56), Х. Гарсиа (Революция 1868-74).

--------------------------------------------------------------

Кадисская конституция 1812,
конституция Испании, принятая Учредительными кортесами в Кадисе (см Кадисские кортесы) 18 марта 1812 и обнародованная 19 марта 1812 в ходе Испанской революции 1808-14 (см. Испанские революции 19 века). Конституция объявляла, что "суверенитет воплощается в нации и поэтому ей принадлежит исключительное право устанавливать свои основные законы" (статья 3). Испания провозглашалась наследственной монархией (статья 14), в которой законодательная власть принадлежала кортесам и королю (статья 15), исполнительную власть представлял король (статья 16). К. к. провозглашала свободу личности и неприкосновенность жилища (статьи 286, 307), но объявляла католичество официальной религией Испании и запрещала исповедание какой-либо другой религии (статья 12). К. к. провозглашала равенство прав испанцев в метрополии и испанских колониях (статья 18), вводила в провинциях Испании национальную милицию (статья 362). 4 мая 1814 вернувшийся в Испанию король Фердинанд VII отменил конституцию. К. к. была восстановлена с началом Испанской революции 1820-1823 (1 января 1820 К. к. была провозглашена Риего-и-Нуньесом, 9 марта 1820 ей принёс присягу Фердинанд VII), но снова отменена 1 октября 1823 Фердинандом VII. Третий раз К. к. вступила в силу по требованию народных масс 12 августа 1836 и действовала вплоть до принятия 18 июня 1837 новой конституции.

Публ.: Constitution politique de la monarchie espagnole. Promulquée a Cadix le 19 mars 1812..., P.,1820.

Л. В. Пономарева.

--------------------------------------------------------------

Альма,
Алма, река в Крымской области УССР. Длина 83 км от истока Сары-су. В верховьях протекает по территории Крымского заповедника, впадает в Каламитский залив Чёрного моря. Средний расход 1,2 м3/сек. Пересыхает в среднем на 2 мес, в засушливые годы до 6 мес. В нижнем течении используется для орошения. В долине А. яблоневые сады.

8(20) сентября 1854, во время Крымской войны 1853 - 56, на реке А. произошло сражение между русскими войсками под командованием адмирала А. С. Меншикова (33,6 тыс. чел., 96 орудий) и высадившимися 6(18) сентября в Евпатории соединёнными силами французов, англичан и турок под командованием маршала А. Ж. Сент-Арно и генерала Ф. Дж. Раглана (55 тыс. чел., 120 орудий). Русские войска, понёсшие поражение вследствие обхода с фланга и превосходства союзников в численности и вооружении, отошли к Севастополю. Потери русских 5700, союзников 4300 чел. (в т. ч. до 3000 англичан).

--------------------------------------------------------------

Крымская война 1853-56,
Восточная война, война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке. К середине 19 в. Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Император Николай I безуспешно пытался договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а затем решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию. Великобритания и Франция способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и др. территории. Предлогом к войне явился спор между православным и католическим духовенством в 1852 из-за обладания "святыми местами" в Палестине. В феврале 1853 Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А. С. Меншикова, который ультимативно потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под особое покровительство русского царя. Царское правительство рассчитывало на поддержку Пруссии и Австрии и считало невозможным союз между Великобританией и Францией. Однако английский премьер Дж. Пальмерстон, опасаясь усиления России, пошёл на соглашение с французским императором Наполеоном III о совместных действиях против России. В мае 1853 турецкое правительство отвергло русский ультиматум, и Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией. С согласия Турции в Дарданеллы вошла англо-французская эскадра. 21 июня (3 июля) русские войска вступили в княжества Молдавию и Валахию, находившиеся под номинальным суверенитетом турецкого султана. Поддерживаемый Великобританией и Францией, султан 27 сентября (9 октября) потребовал очищения княжеств, а 4(16) октября 1853 объявил России войну.

Против 82-тыс. армии генерала М. Д. Горчакова на Дунае Турция выдвинула почти 150-тыс. армию Омер-паши, но атаки турецких войск у Четати [25 декабря (6 января 1854)], Журжи [22 января (3 февраля)] и Кэлэраша [20 февраля (4 марта)] были отбиты. Русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию. В Закавказье турецкой армии Абди-паши (около 100 тыс. человек) противостояли слабые гарнизоны Ахалциха, Ахалкалаки, Александрополя и Эривани (около 5 тыс.), т. к. главные силы русских войск были заняты борьбой с горцами (см. Кавказская война 1817-64). Из Крыма была спешно переброшена по морю пехотная дивизия (16 тыс.) и сформировано 10-тыс. армяно-грузинское ополчение, что позволило сосредоточить 30 тыс. войск под командованием генерала В. О. Бебутова. Главные силы турок (около 40 тыс.) двинулись на Александрополь, а их Ардаганский отряд (18 тыс.) пытался через Боржомское ущелье прорваться к Тифлису, но был отражён, а 14(26) ноября разбит под Ахалцихом 7-тыс. отрядом генерала И. М. Андронникова. 19 ноября (1 декабря) войска Бебутова (10 тыс.) разгромили главные турецкие силы (36 тыс.) при Башкадыкларе.

Русский Черноморский флот блокировал турецкие корабли в портах. 18(30) ноября эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова в Синопском сражении 1853 уничтожила турецкий Черноморский флот. Поражения Турции ускорили вступление в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 (4 января 1854) англо-французский флот вошёл в Чёрное море. 9(21) февраля Россия объявила войну Великобритании и Франции. 11(23) марта 1854 русские войска форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 10(22) апреля англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. В июне - июле англо-французские войска высадились в Варне, а превосходящие силы англо-франко-турецкого флота (34 линейных корабля и 55 фрегатов, в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в Севастополе. Россия значительно уступала западноевропейским странам в области военной техники. Её флот состоял в основном из устаревших парусных кораблей, армия была вооружена главным образом кремнёвыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, в то время как союзники имели на вооружении винтовки. Угроза вмешательства в войну на стороне антирусской коалиции Австрии, Пруссии и Швеции заставляла Россию держать на западных границах главные силы армии.

На Дунае русские войска 5(17) мая осадили крепость Силистрию, но ввиду враждебной позиции Австрии 9(21) июня главнокомандующий русской армией фельдмаршал И. Ф. Паскевич отдал приказ об отходе за Дунай. В начале июля 3 французские дивизии двинулись из Варны для охвата русских войск, но эпидемия холеры заставила их вернуться обратно. К сентябрю 1854 русские войска отошли за р. Прут, и княжества были оккупированы австрийскими войсками.

На Балтийском море англо-французские эскадры вице-адмирала Ч. Нейпира и вице-адмирала А. Ф. Парсеваля-Дешена (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата и 7 парусных фрегатов) блокировали русский Балтийский флот (26 парусных линейных кораблей, 9 пароходо-фрегатов и 9 парусных фрегатов) в Кронштадте и Свеаборге. Не решившись атаковать эти базы из-за русских минных заграждений, впервые примененных в боевых действиях, союзники начали блокаду побережья и бомбардировали ряд населённых пунктов в Финляндии. 26 июля (7 августа) 1854 11-тыс. англо-французский десант высадился на Аландских островах и осадил Бомарзунд, который после разрушения укреплений сдался. Попытки др. десантов (в Экенесе, Ганге, Гамлакарлебю и Або) окончились неудачей. Осенью 1854 союзные эскадры покинули Балтийское море. На Белом море английские корабли в 1854 бомбардировали Колу и Соловецкий монастырь, но попытка нападения на Архангельск провалилась. Гарнизон Петропавловска-на-Камчатке под командованием генерал-майора В. С. Завойко 18-24 августа (30 августа - 5 сентября) 1854 отразил нападение англо-французской эскадры, разбив высаженный ею десант (см. Петропавловская оборона 1854).

В Закавказье турецкая армия под командованием Мустафы-Зариф-паши была усилена до 120 тыс. человек и в мае 1854 перешла в наступление против 40-тыс. русского корпуса Бебутова. 4(16) июня 34-тыс. Батумский турецкий отряд был разгромлен в бою на р. Чорох 13-тыс. отрядом Андронникова, а 17(29) июля русские войска (3,5 тыс.) во встречном бою на Чингильском перевале разбили 20-тыс. Баязетский отряд и 19(31) июля заняли Баязет. Главные силы Бебутова (18 тыс.) были задержаны вторжением в Восточную Грузию отрядов Шамиля и перешли в наступление только в июле. Одновременно на Александрополь двинулись главные турецкие силы (60 тыс.). 24 июля (5 августа) при Кюрюк-Дара турецкая армия была разгромлена и перестала существовать как активная боевая сила.

2(14) сентября 1854 союзный флот начал высадку под Евпаторией 62-тыс. англо-франко-турецкой армии. Русские войска в Крыму под командованием Меншикова (33,6 тыс.) потерпели поражение на р. Альма и отошли к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Одновременно командовавшие союзной армией маршал А. Сент-Арно и генерал Ф. Дж. Раглан, не решившись атаковать Северную сторону Севастополя, предприняли обходный маневр и, разминувшись на марше с войсками Меншикова, подошли к Севастополю с Ю. 18 тыс. моряков и солдат во главе с вице-адмиралом В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым заняли оборону, развернув при помощи населения строительство укреплений. Для защиты подступов с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, команды и орудия с которых были направлены на укрепления. Началась 349-дневная героическая Севастопольская оборона 1854-55.

Первая бомбардировка Севастополя 5(17) октября не достигла цели, что вынудило Раглана и генерала Ф. Канробера (заменившего умершего Сент-Арно) отложить штурм. Меншиков, получив подкрепления, пытался в октябре атаковать противника с тыла, но в Балаклавском бою 1854 успех не был развит, а в Инкерманском сражении 1854 русские войска потерпели поражение.

В 1854 в Вене при посредничестве Австрии велись дипломатические переговоры между воюющими сторонами. Великобритания и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать военный флот на Чёрном море, отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также "свободы плавания" по Дунаю (т. е. лишения России доступа к его устьям). 2(14) декабря Австрия объявила о союзе с Великобританией и Францией. 28 декабря (9 января 1855) открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апреле 1855 были прерваны.

14(26) января 1855 в войну вступила Сардиния, которая направила в Крым 15-тыс. корпус. В Евпатории сосредоточился 35-тыс. турецкий корпус Омер-паши. 5(17) февраля 19-тыс. отряд генерала С. А. Хрулёва пытался овладеть Евпаторией, но штурм был отбит. Меншиков был заменен генералом М. Д. Горчаковым.

28 марта (9 апреля) началась 2-я бомбардировка Севастополя, выявившая подавляющее превосходство союзников в количестве боеприпасов. Но героическое сопротивление защитников Севастополя вынудило союзников вновь отложить штурм. Канробер был заменен генералом Ж. Пелисье, сторонником активных действий. 12(24) мая 16-тыс. французский корпус высадился в Керчи. Корабли союзников опустошили Азовское побережье, но их десанты под Арабатом, Геническом и Таганрогом были отражены. В мае союзники произвели 3-ю бомбардировку Севастополя и вытеснили русские войска из передовых укреплений. 6(18) июня после 4-й бомбардировки был предпринят штурм бастионов Корабельной стороны, но он был отбит. 4(16) августа русские войска атаковали позиции союзников на р. Чёрной, но были отброшены. Пелисье и генерал Симпсон (сменивший умершего Раглана) произвели 5-ю бомбардировку, а 27 августа (8 сентября) после 6-й бомбардировки начали общий штурм Севастополя. После падения Малахова кургана русские войска вечером 27 августа оставили город и переправились на Северную сторону. Оставшиеся корабли были затоплены.

На Балтике в 1855 англо-французский флот под командованием адмирала Р. Дандаса и Ш. Пено ограничился блокадой побережья, бомбардировкой Свеаборга и др. городов. На Чёрном море союзники высадили десант в Новороссийске и заняли Кинбурн. На Тихоокеанском побережье был отражён десант союзников у бухты Де-Кастри.

В Закавказье корпус генерала Н. Н. Муравьева (около 40 тыс.) весной 1855 оттеснил Баязетский и Ардаганский турецкие отряды к Эрзуруму и блокировал 33-тыс. гарнизон Карса. Чтобы спасти Карс, союзники высадили в Сухуме 45-тыс. корпус Омер-паши, но он встретил 23-25 октября (4-6 ноября) на р. Ингури упорное сопротивление русского отряда генерала И. К. Багратиона-Мухранского, который затем остановил противника на р. Цхенисцкали. В турецком тылу развернулось партизанское движение грузинского и абхазского населения. 16(28) ноября гарнизон Карса капитулировал. Омер-паша отошёл к Сухуму, откуда в феврале 1856 эвакуировался в Турцию.

В конце 1855 военные действия фактически прекратились, и в Вене возобновились переговоры. Россия не имела обученных резервов, не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, финансовых средств, росло антикрепостническое крестьянское движение, усилившееся в связи с массовым набором в ополчение, активизировалась либерально-дворянская оппозиция. Всё более враждебной становилась позиция Швеции, Пруссии и особенно Австрии, которая грозила войной. В этой обстановке царизм был вынужден пойти на уступки. 18(30) марта был подписан Парижский мирный договор 1856, по которому Россия согласилась на нейтрализацию Чёрного моря с запрещением иметь там военный флот и базы, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. К. в. с обеих сторон носила несправедливый, захватнический характер. "Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 173). Поражение царизма подорвало его международный и внутренний престиж, ускорило назревание революционной ситуации 1859-61 и падение крепостного права в России.

К. в. явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё произошло перевооружение всех армий нарезным оружием и замена парусного флота паровым. В ходе войны обнаружилась несостоятельность тактики колонн, получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Опыт К. в. был использован при проведении военных реформ 1860-70-х гг. в России и широко применен в войнах 2-й половины 19 в.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9-11, 28-29 (статьи и письма о К. в.); Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 320); Богданович М. И., Восточная война 1853-1856 гг., т. 1-4, СПБ, 1876; Дубровин Н. Ф., История Крымской войны и обороны Севастополя, т, 1-3, СПБ, 1900; Зайончковский А. М., Восточная война 1853-56 гг. в связи с современной ей политической обстановкой, т. 1-2, СПБ, 1908-13; Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М., 1950; Горев Л., Война 1853-1856 и оборона Севастополя, М., 1955; Бестужев И. В., Крымская война 1853-1856 гг., М., 1956; Рахматуллин М. А., Воины России в Крымской кампании, "Вопросы истории", 1972, № 8. См. также лит. при ст. Севастопольская оборона 1854-55.

И. В. Бестужев-Лада.

--------------------------------------------------------------

"Банкрофтовы договоры",
серия договоров, заключённых США в конце 19 в. с рядом государств и направленных на сокращение случаев двойного гражданства и возникающих на этой почве конфликтов (см. Бипатриды). Получили название по имени Дж. Банкрофта, который, будучи послом США в Берлине (1867- 1874), стал инициатором заключения договоров такого типа. Первые "Б. д." были заключены в 1868 (с Северо-Германским союзом) и в 1869 (с южно-германскими государствами) по вопросу о взаимном признании гражданства, приобретённого немецкими эмигрантами в США и американскими эмигрантами в Германии (с образованием Германской империи на неё распространилось действие указанных договоров). Согласно "Б. д.", каждая из сторон признавала натурализацию своих граждан на территории другой стороны и отказывалась рассматривать их как своих граждан в том случае, если они прожили там постоянно не менее 5 лет. "Б. д." содержали также положения о наказании лиц, совершивших перед своим переселением деяния, наказуемые по законам обеих договаривающихся сторон. "Б. д." послужили образцом для соглашений по вопросам двойного гражданства, заключённых США с Мексикой (19 июля 1868), Бельгией (16 ноября 1868), Швецией - Норвегией (26 мая 1869), Великобританией (13 мая 1870), Австро-Венгрией (20 сентября 1870) и Данией (20 июля 1878).

--------------------------------------------------------------

Бипатриды
(от би... и греч. patrís, родительный падеж patrídos - отечество, родина), биполиды, в международном праве лица, состоящие одновременно в гражданстве двух или даже более государств, т. е. имеющие двойное гражданство. Двойное гражданство может возникнуть: 1) при рождении ребёнка от граждан государства, применяющего при определении гражданства принцип "права крови" (ius sanguinus), на территории страны, применяющей принцип "права почвы" (ius soli); 2) при браке женщины с иностранцем, если по законодательству её страны она не исключается из гражданства после вступления в брак, а законодательство страны мужа автоматически предоставляет ей своё гражданство; 3) при перемене гражданства путём натурализации, если отсутствует предварительное согласие на изменение гражданства со стороны государства, гражданином которого был натурализованный. Вопрос о правовом положении Б. возникает в связи с тем, что каждое государство, считающее данное лицо своим гражданином, в принципе может требовать от него выполнения гражданских обязанностей (в частности, воинской). При этом Б. на территории государства, в гражданстве которого он состоит, не может отказываться от выполнения своих гражданских обязанностей, ссылаясь на свои обязанности по отношению к другому государству.

Современное международное право не знает единой общепризнанной регламентации вопросов, возникающих в связи с двойным гражданством. Большинство государств отрицательно относится к совмещению гражданства. Попытки разрешить эту проблему путём заключения специальных двусторонних или многосторонних международных договоров делались ещё в конце 19 в. (например, "Банкрофтовы договоры").

Проблема Б. неоднократно была предметом рассмотрения международных конференций. 12 апреля 1930 в Гааге была подписана конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве. Эта конвенция подтвердила, что каждое государство самостоятельно определяет в своём внутреннем законодательстве, кто является его гражданином и какие положения национальных законов должны признаваться другими государствами, если эти положения не противоречат международным конвенциям, международным обычаям и общим принципам права в области гражданства. Каждое государство может считать своим гражданином лицо, которое состоит также гражданином другого государства, однако не может оказывать ему дипломатическую защиту против государства, в гражданстве которого оно также состоит. На территории какого-либо третьего государства за Б. признаётся только гражданство какого-либо одного государства. Конвенция также устанавливала, что лицо, имеющее два гражданства, приобретённых без ясно выраженного волеизъявления с его стороны, может отказаться от одного из них с разрешения соответствующего государства. В том же году в Гааге был подписан протокол относительно военных обязанностей Б., в котором предусматривалось, что лица, обладающие гражданством двух или более государств, обычно проживающие в одном из этих государств и связанные с ним фактически более всего, освобождаются во всех других государствах от военных обязанностей. Имеются также двусторонние соглашения, касающиеся военных обязанностей Б.; например соглашения США с Норвегией (1930), Швецией (1933), Швейцарией (1937) и Финляндией (1939).

После 2-й мировой войны проблема двойного гражданства рассматривалась Комиссией международного права ООН,которая разработала проекты конвенций о сокращении случаев двугражданства и об искоренении его в будущем. Эти проекты предусматривали: государства должны воздерживаться от предоставления гражданства детям, которые родились не на территории данного государства; при принятии гражданства другого государства прежнее гражданство утрачивается; если законодательство государства предусматривает приобретение гражданства в результате заключения брака, развода или усыновления, то приобретение нового гражданства должно влечь за собой потерю прежнего; междугосударственные договоры об уступке территории должны содержать постановления (например, об оптации гражданства), гарантирующие, что жители уступаемой территории не окажутся Б. Однако после общей дискуссии по докладу Комиссия международного права пришла к заключению, что необходимые предпосылки для принятия конвенций о двойном гражданстве ещё не созрели, и рассмотрение этого вопроса было временно отложено.

В некоторых случаях к Б. применяется критерий "эффективного гражданства". Так, при выборе членов Международного суда ООН и Комиссии международного праваООНБ. считается гражданином того государства, в котором он обычно пользуется своими гражданскими и политическими правами.

Советский Союз заключил с большинством социалистических стран двусторонние соглашения об урегулировании вопроса о двойном гражданстве, в которых предусматриваются ликвидация возможных случаев двойного гражданства на основе добровольного выбора гражданства, а также меры, направленные на предотвращение возникновения случаев двойного гражданства в будущем.

Лит.: Черниченко С. В., Международно-правовые вопросы гражданства, М., 1968.

В. И. Менжинский.

--------------------------------------------------------------

"Шура-и-Улема"
(араб. - "Совет духовенства"), контрреволюционная панисламистская организация в Туркестане в 1917-18. Выделилась в июне 1917 из организации "Шура-и-Ислам". Объединяла высшее мусульманское духовенство, местных феодалов и наиболее реакционную часть национальной буржуазии. На съезде "Ш.-и-У." в Ташкенте 17- 20 сентября 1917 делегаты выступили против Советов, требовали отделения Туркестана от России и объединения всех мусульман в единое мусульманское государство под эгидой Турции, создания во всех городах Туркестанского края отделений "Ш.-и-У.". На 3-м съезде Советов края (ноябрь 1917) улемисты выступили против установления в Туркестане Советской власти, были в числе организаторов контрреволюционной "Кокандской автономии" и вдохновителями басмачества. В борьбе против Советской власти улемисты выступали в союзе с русскими белогвардейцами и иностранными империалистами.

Лит. см. при ст. "Шура-и-Ислам".

--------------------------------------------------------------

"Шура-и-Ислам"
(араб. - "Совет Ислама" или "Исламистский совет"), контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Туркестане в 1917-18. Основана в начале марта 1917 в Ташкенте и являлась фактически представителем Туркестанского комитета Временного правительства. В "Ш.-и-И.", возглавляемой лидером джадидизма М. К. Абдурашидхановым, вошли представители национальной буржуазии, буржуазно-националистической интеллигенции, феодалов и мусульманского духовенства. К концу марта 1917 почти во всех городах Туркестана возникли отделения "Ш.-и-И.". Отражая интересы местных капиталистов и землевладельцев, "Ш.-и-И." выступала за национально-религиозную автономию Туркестана в составе буржуазной России, за сохранение частной собственности, в том числе на землю. Съезд "Ш.-и-И." 16-23 апреля 1917, на котором присутствовали делегаты 42 её отделений, принял решение о культурно-политическом самоуправлении Туркестана и выразил доверие Временному правительству. На съезде был избран "Краевой совет туркестанских мусульман". Со времени основания "Ш.-и-И." в ней шла борьба за руководство между джадидами и улемистами (высшее духовенство); в июне 1917 улемисты вышли из "Ш.-и-И." и образовали свою организацию "Шура-и-Улема". После Октябрьской революции 1917 "Ш.-и-И." начала борьбу против Советской власти: лидеры шураисламистов были в числе организаторов и руководителей контрреволюционной "Кокандской автономии". В конце 1917 - 1-й половине 1918 СНК Туркестанской республики и местными Советами все организации "Ш.-и-И." были распущены за антисоветскую деятельность. Уйдя в подполье, руководители "Ш.-и-И." в союзе с русскими белогвардейцами, улемистами и иностранными империалистами продолжали борьбу против Советской власти (см. Басмачество).

Лит.: Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967; Иноятов Х. Ш., Октябрьская революция в Узбекистане, М., 1958; Житов К. Е., Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Узбекистане, Таш., 1957.

Х. Ш. Иноятов.

--------------------------------------------------------------

"Кокандская автономия",
буржуазно-националистическое правительство в Туркестане, провозглашенное на 4-м Чрезвычайном краевом мусульманском съезде 26-29 ноября (9-12 декабря) 1917 в г. Коканде. "К. а." ставила целью ликвидацию Советской власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства, отделение Туркестана от Советской России и объединение мусульман под эгидой Турции; был избран законодательный орган - Туркестанский временный совет и Временное правительство автономии. "К. а.", активно поддерживаемая иностранными (особенно английскими) империалистами, установила контакт с бухарским эмиром, атаманом А. И. Дутовым, бывшим чрезвычайным комиссаром Временного правительства и командующим войсками в Хивинском ханстве полковником И. М. Зайцевым и договорилась с ними о совместных действиях против Советского правительства Туркестана. Не пользуясь поддержкой трудящихся масс, националисты создали вооруженные отряды под руководством Иргаша и в конце января 1918 начали открытую вооруженную борьбу. Но 6-9 (19-22) февраля 1918 были разгромлены отрядами Красной Гвардии.

Лит.: Иноятов Х. Ш., Октябрьская резолюция в Узбекистане, М., 1958; Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967.

А. А. Шафир.

--------------------------------------------------------------

Басмачество
(от тюрк. басмак - нападать, налетать), вооружённое контрреволюционное националистическое движение в Средней Азии в 1917-26. Являлось формой классовой борьбы феодалов, баев, кулаков, мулл, национальной буржуазии против Советской власти. Их поддерживали и направляли английские и американские интервенты, реакционные круги Турции, Китая, Афганистана, а также российские белогвардейцы. Идеологической основой Б. были панисламизм, пантюркизм, буржуазный национализм. Непосредственные руководители Б. - контрреволюционные организации Шура-и-Ислам, Улема, "Алаш" и др. Создав в 1917 контрреволюционное "кокандское автономное правительство" (см. "Кокандская автономия"), эти организации сформировали банды басмачей и начали вооружённую борьбу против Советской власти с целью отделения Туркестана от Советской России и установления в нём господства национальной буржуазии и феодалов под протекторатом иностранных государств. В организации и вооружении банд басмачей летом 1918 участвовали официальные представители иностранных государств - руководитель военно-дипломатической миссии английского правительства Ф. Бейли и американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Формированием и обучением шаек басмачей занимались английский, турецкие и белогвардейские офицеры. Главарями банд басмачей были баи, манапы, муллы, чиновники, беки и пр. Тактика басмачей сводилась к внезапным налётам на советские воинские части, промышленные объекты, железнодорожные станции, склады, населённые пункты и сопровождалась массовыми убийствами, поджогами и разрушениями. С особой жестокостью басмачи расправлялись с партийными и советскими работниками, а также с женщинами, сбросившими паранджу. Первые отряды басмачей во главе с Иргашем появились в конце 1917 в Коканде. Весной 1918 басмачи развернули активные действия в районе г. Ош. Осенью 1918 в восточной части Ферганской области выступили басмаческой группы Мадамин-бека. Главной ареной басмаческого движения в Туркестане в 1918-20 стала Ферганская долина. В августе 1919 главарь "Туркестанской мусульманской белой гвардии" Мадамин-бек заключил военно-политическое соглашение о совместных действиях против Советской власти с командующим кулацкой армией К. Монстровым (Южная Киргизия). Наибольшего развития достигло Б. в сентябре - октябре 1919, когда объединённые вооружённые силы ферганских басмачей и кулацкой армии захватили Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и стали угрожать Фергане. Советские войска Туркфронта (командующий М. В. Фрунзе) к началу марта 1920 разгромили кулацко-басмаческую армию. Большую помощь народам Средней Азии в борьбе за Советскую власть и ликвидацию Б. оказала созданная в октябре 1919 Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР (М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак и др.).

Летом и осенью 1920 в Фергане снова участились налёты басмачей (главарь Курширмат). В конце 1920 долинная часть Ферганы была очищена от басмачей. К апрелю 1921 в Фергане оставалось до 7 тыс. басмачей, в Бухаре около 7 тыс. и в Хиве 1 тыс. В октябре 1921 в Бухару прибыл бывший военный министр Турции Энвер-паша, отстаивавший лозунг объединения всех народов, исповедующих ислам, в единое среднеазиатское мусульманское государство. Ему удалось объединить разрозненные банды басмачей в армию (около 16 тыс. чел.), которая весной 1922 захватила значительную часть территории Бухарской народной советской республики.

Советское правительство и ЦК РКП (б) приняли решительные меры по ликвидации басмаческой армии Энвер-паши. Большую помощь в борьбе с Б. регулярным частям Красной Армии оказали отряды дехканской самообороны, добровольной милиции, национальной части Красной Армии. В июне 1922 бандам Энвера был нанесён решительный удар, в середине июля был освобожден Дюшамбе; в августе в одной из стычек убит Энвер. К концу 1922 основные силы басмачей в Фергане и Хорезме были разгромлены. Однако реакционные круги Афганистана, Китая и Ирана позволяли укрываться на территории своих государств остаткам разбитых басмаческих шаек, помогали им пополняться людьми, вооружаться и вновь вторгаться на территорию советской Средней Азии. Дольше всего удалось продержаться бандам басмачей Ибрагим-бека в Бухаре и Джунаид-хана в Хорезме. Банда Джунаид-хана была ликвидирована в начале 1924; шайки Ибрагим-бека (около 4 тыс. чел.) разгромленны в 1926. В 1929 и начале 30-х гг. отряды басмачей вновь проникли из-за границы и пытались сорвать коллективизацию сельского хозяйства в Средней Азии, но были ликвидированы.

Б. причинило огромный ущерб народному хозяйству Средней Азии. Особенно это отразилось на хлопководстве: в 1913 в Туркестане под хлопком было занято 422,7 тыс. десятин, в 1920 только 87,6 тыс. десятин. Поголовье скота за эти годы уменьшилось более чем на 50%. Басмачами были уничтожены тысячи дехкан за поддержку Советской власти. Только в Ферганской области в 1917-23 население сократилось на 1/3. Руководители Б., используя сложную военно-политическую обстановку в Средней Азии, темноту и религиозный фанатизм дехканских масс, привлекли на свою сторону часть трудового населения. Империалисты многих стран снабжали Б. всем необходимым (оружием, продовольствием, деньгами).

Советская власть в борьбе с Б. сочетала военные действия, экономические мероприятия и политическую работу. Большую роль в ликвидации Б. сыграло осуществление в Средней Азии ленинских принципов национальной политики, а также мероприятия партии по подъёму трудового дехканского хозяйства (налоговые льготы, развитие торговли, земельно-водная реформа и т.д.).

Важную роль в разгроме Б. играли коммунистические организации (Ташкентская, Андижанская, Кызылкийская, Наманганская, Самаркандская). Командующими войсками в Фергане были И. Г. Брегадзе, Н. А. Верёвкин-Рохальский, А. П. Соколов, А. И. Тодорский и др. В боях с басмачами отличились советские части и подразделения под командованием К. Алиханова, К. Э. Андерсона, С. М. Будённого, Э. Ф. Кужелло, А. Кулиева, М. К. Левандовского, Я. А. Мелькумова, В. Д. Соколовского, Н. Д. Томина и др.; из местных национальных подразделений - добровольческие отряды Ю. Ахунбабаева, Д. Закирова, А. Осмонбекова, К. Сардарова, А. Сарыева, А. Сулайманова, А. Уразбекова, А. Ярмухамедова и др.

Лит.: Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане, Таш., 1960; М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. документов, М., 1941; Гражданская война, т. 3 (Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре), М., 1924: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. [Документы и материалы], т. 1 (май 1918 - сент. 1919), т. 2 (сент. 1919 - дек. 1920), А.-А., 1963-64; Иркаев М., История гражданской войны в Таджикистане, Душанбе, 1963; История гражданской войны в Узбекистане, т. 1, Таш., 1964; Шамагдиев Ш. А., Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине, Таш., 1961; Мелькумов Я. А., Туркестанцы. [Воспоминания], М., 1960; Etherton P. Т., In the heart of Asia, L., 1925; Bailey F. М., Mission to Tashkent, L., 1946.

П. П. Никишов.

--------------------------------------------------------------

Предпарламент
[официальное название со 2 (15) октября 1917 - Временный совет Российской республики], совещательный орган при буржуазном Временном правительстве. Образован на заседании президиума Демократического совещания 20 сентября (3 октября) 1917. Первоначальное название - Всероссийский демократический совет. Общее число членов определялось в 313 (из расчёта 15% от каждой фракции и группы Демократического совещания). Образованное 25 сентября (8 октября) новое коалиционное Временное правительство ограничило права и функции П. и изменило его состав; в П. включались также представители т. н. цензовых, т. е. буржуазно-помещичьих, организаций и учреждений (партии кадетов, торгово-промышленных объединений и др.). Число членов увеличилось до 555. По неполным данным, в него вошли 135 эсеров, 92 меньшевика, 30 народных социалистов, 75 кадетов; большевики получили 58 мандатов. Разоблачая контрреволюционную сущность П., В. И. Ленин писал, что его единственное назначение - отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 260). 5 (18) октября ЦК РСДРП (б) принял решение о выходе большевиков из П. 7 (20) октября председателем П. был избран эсер Н. Д. Авксентьев. В тот же день, выступив с декларацией, в которой заявлялось, что большевики не имеют ничего общего с "правительством народной измены" и с "советом контрреволюционного попустительства", члены большевистской фракции покинули П.

24 октября (6 ноября) в П. с заявлением о "состоянии восстания" в Петрограде выступил А. Ф. Керенский. Стремясь расколоть революционные силы и предотвратить революцию, меньшевики и эсеры провели резолюцию (за - 123 голоса, против - 102, при 26 воздержавшихся), в которой наряду с требованием подавления восстания обращалось внимание правительства на необходимость немедленного издания декрета "о передаче земель в ведение земельных комитетов и решительного выступления во внешней политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры". Днём 25 октября (7 ноября) революционные войска окружили Мариинский дворец, П. был распущен.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 257-63, 342-46, 347-50; Славин Н. Ф., Октябрьское вооруженное восстание и Предпарламент, в сборнике: Ленин и Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, М., 1964.

--------------------------------------------------------------

Временное правительство
в России, центральный орган государственной власти, образовавшийся после Февральской буржуазно-демократической революции 1917, существовал со 2(15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917. Являясь высшим исполнительно-распорядительным органом, В. п. выполняло и законодательные функции. Местными органами власти В. п. были губернские и уездные комиссары. В. п. создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы 1917 и меньшевистско-эсеровскими руководителями исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, без поддержки которого оно не могло существовать и действовать первые 4 месяца (см. Двоевластие).

В состав В. п. вошли: министр-председатель и министр внутренних дел - князь Г. Е. Львов, министры: иностранных дел - П. Н. Милюков (кадет), военный и морской - А. И. Гучков (октябрист), путей сообщений - Н. В. Некрасов (кадет), торговли и промышленности - А. И. Коновалов (прогрессист), финансов - М. И. Терещенко (внепартийный), просвещения - А. А. Мануйлов (кадет), земледелия - А. И. Шингарев (кадет), юстиции - А. Ф. Керенский (трудовик, с марта - эсер), обер-прокурор Синода - В. Н. Львов (центр), государственный контролёр - И. В. Годнев (октябрист).

В. п. было правительством империалистической буржуазии и помещиков. Кадеты, ставшие после Февральской революции 1917 правящей партией буржуазии, играли определяющую роль в формировании состава и политической линии В. п. Правящие круги США, Великобритании и Франции всемерно поддерживали В. п. 9 (22) марта первым его признало правительство США, 11(24) марта - Великобритании и Франции.

Придя к власти, В. п. не решило и не могло решить ни одного из главных вопросов революции: вопросов войны и мира, аграрного, рабочего вопроса, борьбы с разрухой и голодом, национального, государственного устройства и т.п. Свою программу В. п. изложило в декларации, опубликованной 3 (16) марта, а затем в обращении к гражданам России 6 (19) марта. Обходя молчанием коренные вопросы революции, В. п. заявило о стремлении довести войну "до победного конца" и неуклонно выполнять договоры и соглашения, заключённые царём с союзными державами. В области внутренней политики В. п. обещало ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, заменить полицию народной милицией. В. п. проводило курс на сохранение старого государственного аппарата. Вместо демократизации армии оно пыталось сохранить власть реакционных офицеров над солдатскими массами. После долгих проволочек 12 (25) апреля В. п. приняло закон о свободе собраний и союзов. В аграрной политике В. п. ограничилось указом о передаче государству кабинетских земель [12 (25) марта] и удельных земель [16 (29) марта]. 9 (22) марта было издано распоряжение о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в "аграрных беспорядках". 19 марта (1 апреля) В. п. в специальном воззвании признало необходимость земельной реформы, но объявило всякие самочинные захваты земли противозаконными. 11(24) апреля В. п. издало закон "Об охране посевов", гарантировавший помещикам возмещение убытков в случае "народных волнений". В. п. обещало поставить аграрный вопрос на решение Учредительного собрания. В целях "подготовки" материалов по земельному вопросу для Учредительного собрания постановлением от 21 апреля (4 мая) создавались главные, губернские, уездные и волостные земельные комитеты, большинство в которых принадлежало буржуазно-помещичьим представителям. В. п. не решило национального вопроса, поскольку исходило из великодержавной идеи "великой и неделимой России". Оно отказалось признать право на самоопределение и даже на автономию за отдельными народами (Финляндия, Украина и др.) до решения Учредительного собрания. Право на государственное отделение было признано по внешнеполитическим соображениям [в воззвании от 17 (30) марта] лишь за польским народом. В. п. не декретировало 8-часовой рабочий день и не провело ни одного закона по улучшению положения рабочих. Закон от 23 апреля (6 мая) о рабочих комитетах на промышленных предприятиях, формально легализовавший повсюду возникшие революционным путём фабрично-заводские комитеты, по сути ограничивал их деятельность "законными" рамками. В продовольственной политике В. п. под давлением народных масс 25 марта (7 апреля) лишь декларировало введение хлебной монополии. В финансовой области оно заявило [8 (21) марта] о принятии на себя всех внутренних и заграничных финансовых обязательств царского правительства. Главная цель В. п. на этом этапе состояла в том, чтобы "... тормозить как можно осторожнее и незаметнее революцию, все обещать, ничего не исполнять" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 61). В области внешней политики В. п. проводило курс на укрепление связей с союзниками, в особенности с США.

Партия большевиков неустанно разъясняла массам антинародную, империалистическую сущность В. п. [см. Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б)]. В Апрельских тезисах В. И. Ленина был выдвинут план перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической и обоснована возможность её победы мирным путём. Недовольство рабочих и солдат политикой В. п. привело к массовым антиправительственным выступлениям, которые, в свою очередь, обусловили кризисы В. п. (см. Апрельский кризис 1917, Июньский кризис 1917, Июльские дни 1917).

Апрельский кризис привёл к созданию 5 (18) мая 1-го коалиционного правительства. 2-3 (15-16) мая из состава В. п. под давлением народных масс были выведены Милюков и Гучков, а в правительство, по соглашению между В. п. и исполкомом Петроградского Совета, включены 6 министров-социалистов. В коалиционное правительство вошли: министр-председатель и министр внутренних дел - Г. Е. Львов, министры: военный и морской - Керенский, юстиции - П. Н. Переверзев (трудовик), иностранных дел - Терещенко, путей сообщения - Некрасов, торговли и промышленности - Коновалов, народного просвещения - Мануйлов, финансов - Шингарев, земледелия - В. М. Чернов (эсер), почт и телеграфов - И. Г. Церетели (меньшевик), труда - М. И. Скобелев (меньшевик), продовольствия - А. В. Пешехонов ("народный социалист"), государственного призрения - князь Д. И. Шаховской (кадет), обер-прокурор Синода - Львов и государственный контролёр - Годнев. Образование коалиционного правительства не изменило буржуазной природы государственной власти, но вместе с тем означало изменение формы политического господства буржуазии. Крупная буржуазия вынуждена была отныне делить власть с верхними слоями мелкой буржуазии и прибегать к прикрытию своей диктатуры коалицией с "умеренными" социалистами. Партии эсеров и меньшевиков превратились в правительственные партии, непосредственно ответственные за всю политику В. п. 6 (19) мая 1-е коалиционное правительство выступило с декларацией, в которой обещало "неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны", выполнить "подготовительные работы" к аграрной реформе, укрепить демократические начала в армии, организовать и укрепить её боевые силы и т.п. В декларации говорилось о стремлении В. п. к скорейшему достижению всеобщего мира. На деле 18 июня (1 июля) оно бросило в наступление на Юго-Западном фронте не подготовленную к активным операциям и не желавшую воевать армию. В. п. ничего не сделало для борьбы с разрухой и голодом, ограничившись в области экономики мерами реакционно-бюрократического регулирования отдельных ведущих отраслей промышленности. Рост недовольства народных масс политикой коалиционного правительства проявился во время июньской демонстрации 1917. Обострение внешней и внутриполитической обстановки в результате провала июньского наступления на фронте вызвало новый политический кризис в стране.

Июльский кризис привёл к ликвидации двоевластия и к установлению в стране диктатуры контрреволюционной буржуазии. 2 (15) июля группа министров-кадетов - Шингарев, Мануйлов и Шаховской подали в отставку. Вслед за кадетами 7 (20) июля ушёл в отставку глава В. п. - князь Львов; министром-председателем В. п. был назначен Керенский, с сохранением за ним постов военного и морского министра. Эсеро-меньшевистский ЦИК Советов объявил правительство Керенского "правительством спасения революции", признав за ним неограниченные полномочия. Советы, превратившись в придаток В. п., перестали быть органами власти. В связи с этим исчезла возможность мирного перехода власти в руки Советов. Большевистская партия взяла новый курс на свержение буржуазной диктатуры в лице В. п. путём вооружённого восстания [см. Шестой съезд РСДРП (б)]. В. п. перешло в наступление против революции. Петроград был объявлен на военном положении. Начались репрессии и аресты большевиков. 7 (20) июля правительство издало указ об аресте и привлечении к суду В. И. Ленина. 7 (20) июля В. п. приняло постановление о расформировании воинских частей Петроградского гарнизона, принимавших участие в июльской демонстрации. 12 (25) июля на фронте введена смертная казнь и учреждены "военно-революционные" суды (по образцу царских военно-полевых судов). В. п. пыталось ввести массы в заблуждение новыми обещаниями реформ [декларация от 8 (21) июля 1917]. Но и эта декларация осталась невыполненной.

24 июля (6 августа) было сформировано 2-е коалиционное правительство. В состав его вошли: министр-председатель и военно-морской министр - Керенский, заместитель председателя и министр финансов - Некрасов (радикально-демократическая партия); министры: внутренних дел - Н. Д. Авксентьев (эсер), иностранных дел - Терещенко, юстиции - А. С. Зарудный ("народный социалист"), просвещения - С. Ф. Ольденбург (кадет), торговли и промышленности - С. Н. Прокопович ("нефракционный социал-демократ"), земледелия - Чернов, почт и телеграфов - А. М. Никитин (меньшевик), труда - Скобелев, продовольствия - Пешехонов, государственного призрения - И. Н. Ефремов (радикально-демократическая партия), путей сообщения - П. П. Юренев (кадет), обер-прокурор Синода - А. В. Карташев (кадет), государственный контролёр - Ф. Ф. Кокошкин (кадет).

Деятельность 2-го коалиционного правительства свидетельствовала о том, что империалистическая буржуазия России начала переходить к открытой военной диктатуре. Вместе с тем В. п., широко используя демагогию, пыталось лавировать между буржуазией и пролетариатом. 3 (16) августа новый верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов потребовал от В. п. милитаризации фабрик, заводов, железных дорог и введения смертной казни в тылу. В. п. предоставило военному министру и министру внутренних дел исключительные полномочия по борьбе с революционным движением. Великобритания, Франция, США оказывали давление на В. п., требуя от него восстановления "порядка" в тылу и на фронте. Для мобилизации сил контрреволюции В. п. созвало 12 (25) августа в Москве Государственное совещание (см. Государственное совещание Московское 1917). Однако реакционная буржуазия и военщина не были удовлетворены политикой В. п. Лидером этих сил стал Корнилов, который 25 августа (7 сентября) поднял мятеж (см. Корниловщина). Мятеж был подавлен революционным народом под руководством большевиков. Начался новый, самый продолжительный и острый правительственный кризис. В поисках выхода из него в правящих кругах решили 1(14) сентября 1917 временно передать власть Совету пяти, или "Директории". В её состав вошли: министр-председатель - Керенский, министр иностранных дел - Терещенко, военный министр - А. И. Верховский [назначен 30 августа (12 сентября)], морской министр - Д. Н. Вердеревский [назначен 30 августа (12 сентября)], министр почт и телеграфов - Никитин. Продолжительный правительственный кризис не был ликвидирован и Демократическим совещанием [14-22 сентября (27 сентября - 5 октября)], хотя официальной целью его созыва было "решить вопрос об организации власти".

25 сентября (8 октября) сформировано 3-е коалиционное правительство, в которое вошли: министр-председатель и верховный главнокомандующий - Керенский, заместитель министра-председателя, министр торговли и промышленности - Коновалов (кадет), министры: иностранных дел - Терещенко, военный - Верховский, морской - Вердеревский (оба беспартийные), труда - К. А. Гвоздев (меньшевик), юстиции - П. Н. Малянтович (меньшевик), продовольствия - Прокопович, финансов - М. В. Бернацкий, просвещения - С. С. Салазкин, призрения - Н. М. Кишкин (кадет), почт и телеграфов - Никитин, государственного контроля - С. А. Смирнов (кадет), исповеданий - Карташев, путей сообщения - А. В. Ливеровский, председатель экономического совета при В. п. - С. Н. Третьяков. 3 (16) октября на пост министра земледелия был назначен С. Л. Маслов (эсер), 3-е коалиционное правительство лишь по форме являлось коалиционным. Всю его деятельность направляла группа министров-кадетов и министров-промышленников. В декларации от 26 сентября (9 октября) В. п. провозглашало намерение стать "твёрдой властью" и силой остановить "волны анархии". 7(20) октября в результате сговора эсеро-меньшевистских лидеров, кадетов и Керенского был созван Временный совет Российской республики (см. Предпарламент), который имел целью изменить политическое развитие страны, направить её с пути социалистической революции на путь буржуазного парламентаризма. Карательные экспедиции против восставших осенью 1917 крестьян, применение силы при проведении хлебозаготовок, ввод казачьих войск в Донбасс для борьбы с рабочим движением, формирование контрреволюционных сил для разгрома большевистской партии и Советов - всё это характерно для политики 3-го коалиционного правительства, направленной по существу на подготовку второй корниловщины.

Осенью 1917 усилилась хозяйственная разруха в стране. Правительство продолжало безгранично выпускать бумажные деньги (в начале марта в обращении находилось 9,9 млрд. рублей бумажных денег, в начале сентября уже 15,4 млрд. рублей). Государственный долг к октябрю 1917 достиг 50 млрд. рублей. В. п. переживало хронический кризис. В правящих партиях (кадетов, эсеров, меньшевиков) усилились разброд и развал. Революционный кризис в стране назрел. Партия большевиков во главе с В. И. Лениным подняла трудовые массы на социалистическую революцию. В ходе Октябрьского вооружённого восстания в ночь на 26 октября (8 ноября) в 2 ч 10 мин В. п. было арестовано в Зимнем дворце [за исключением Керенского, бежавшего из столицы утром 25 октября (7 ноября)]. Открывшийся 25 октября (7 ноября) Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам и создал первое Советское правительство во главе с Лениным (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, 32, 34 (см. также предметный указатель к 5 изд.); Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы, т. 1-7, М., 1957-61; Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий, т. 1-4, М., 1957-61; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967; Сидоров А. Л., Финансовое положение России в годы первой мировой войны (1914-1917), М., 1960; Волобуев П. В., Экономическая политика Временного правительства, М., 1962; Васюков В. С., Внешняя политика Временного правительства, М., 1966; Голиков Г. Н., Революция, открывшая новую эру, М., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, в 3 тт., т. 1-2, М., 1967-1968.

П. В. Волобуев, Г. Н. Голиков.

--------------------------------------------------------------

Закаспийское временное "правительство",
эсеро-меньшевистское белогвардейское правительство, созданное в результате контрреволюционного мятежа в Асхабаде (Ашхабаде) 11-12 июля 1918 во главе с эсером Ф. А. Фунтиковым под названием "Временный исполнительный комитет Закаспийской области". правительство поддерживали английская военная миссия в Мешхеде (Иран) и американская консульская миссия в Ташкенте. Английские войска летом 1918 начали оккупацию Закаспия. 19 августа 1918 З. в."п." подписало с представителем английского правительства генералом У. Маллесоном соглашение, по которому Закаспий отдавался во власть англо-американских интервентов. Интервенты и эсеры проводили в Закаспийской области политику массового террора. 22 июля в Мерве были расстреляны народный комиссар труда Туркестанской республики П. Г. Полторацкий и многие красногвардейцы, прибывшие для ликвидации антисоветского мятежа. У станции Аннау были расстреляны 9 ашхабадских комиссаров. По сговору английского командования и З. в. "п." 20 сентября 1918 были зверски убиты 26 бакинских комиссаров во главе с С. Г. Шаумяном. Интервенты грабили область, вывозя нефть, хлопок, каракуль. В январе 1919 глава английской военной миссии генерал Маллесон разогнал З. в. "п." и установил военную диктатуру, создав т. н. "Комитет общественного спасения". Под ударами Красной Армии и партизанских отрядов в апреле - июне 1919 английские войска эвакуировались из Туркмении в Иран. В мае 1919 части Красной Армии освободили Байрам-Али, Мерв, Кушку, в июле - Ашхабад, 6 февраля 1920 вступили в Красноводск. Остатки белогвардейских войск бежали в Иран и Афганистан.

Лит.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т. 1-2, А.-А., 1963-64.

А. Г. Кавторадзе.

--------------------------------------------------------------

Бакинские комиссары,
26 революционных деятелей Закавказья, расстрелянных 20 сентября 1918 на 207-й версте Закаспийской ж. д. эсерами и английскими интервентами. По решению, принятому 10 августа 1918 конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли из Баку в Астрахань. 16 августа они были настигнуты военными кораблями контрреволюционного правительства "Диктатуры Центрокаспия" в 60 км восточнее Баку. После артиллерийского обстрела пароходы под конвоем были возвращены в Баку, где советские отряды были разоружены, 35 советских работников заключены в тюрьму. В их числе были: председатель Бакинского СНК и член ЦК Коммунистической партии, чрезвычайный комиссар Советского правительства по делам Кавказа С. Г. Шаумян, губернский комиссар Бакинского СНК М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел, председатель Бакинского совета, кандидат в член ЦК Коммунистической партии П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров и ряд партийных, советских и военных работников. Среди арестованных оказались и рядовые советские служащие. Правительство "Диктатуры Центрокаспия", подстрекаемое командованием английских оккупационных войск, объявило о предании Б. к. военно-полевому суду. Наступление турецких войск сорвало эти замыслы. В ночь на 14 сентября англйиские войска поспешно эвакуировались из города, одновременно бежали и руководители контрреволюционного правительства. Находившаяся на свободе группа большевиков (А. И. Микоян, Артак, С. Агамиров, Сурен Шаумян и др.) ночью под огнем турецких войск освободили арестованных. Намечавшийся план эвакуации Б. к. на пароходе "Севан" сорвался. А. И. Микояну удалось доставить товарищей на пароход "Туркмен", который находился в распоряжении командира советского партизанского отряда Т. М. Амирова и был предназначен для эвакуации его отряда в Астрахань. Но контрреволюционно настроенная часть команды, по требованию оказавшихся на пароходе двух английских и нескольких дашнакских офицеров, увела пароход в Красноводск, находящийся в руках английских оккупантов и местного эсеровского правительства. Б. к. были арестованы в присутствии полковника Батина и других английских офицеров; вблизи пристани стояла английская артиллерийская батарея. При обыске у Корганова, который был старостой в бакинской тюрьме, отобрали список, по которому он распределял продукты среди товарищей. Из 35 арестованных в Красноводске в списке значилось 25 человек. В списке не было видных военных деятелей Бакинской коммуны С. Канделаки, А. Микояна. Не было в списке старых большевиков В. Джапаридзе, О. Фиолетовой; не было также двух сыновей Шаумяна, т.к. за 2-3 недели до эвакуации из Баку они были освобождены (на поруки). Красноводские власти приняли этот список за перечень руководящих деятелей Бакинской коммуны; к нему добавили Амирова, и т. о. получилась цифра 26.

Решение о расстреле Б. к. было принято английской военной миссией (генерал У. Маллесон, капитан Р. Тиг-Джонс) и эсеровским правительством (Ф. Фунтиков, Курылёв, С. Дружкин, Л. Зимин, В. Кун) (см. показание Фунтикова в кн.: Последние дни комиссаров Бакинской коммуны. По материалам судебных процессов, Баку, 1928, стр. 87-98). 20 сентября 1918 С. Шаумян, М. Лзизбеков, П. Джапаридзе, И. Фиолетов, М. Г. Везиров, Г. Корганов, Я. Зевин, И. В. Малыгин, Г. К. Петров, А. М. Амирян, В. Ф. Полухин, И. Я. Габышев, С. Г. Осепян, Э. А. Берг, Б. А. Авакян, А. А. Борян, М. В. Басин, М. Р. Коганов, А. М. Костандян, А. А. Богданов, С. А. Богданов, Ф. Ф. Солнцев, И. А. Мишне, И. П. Метакса, И. М. Николашвили, Т. Амиров были вывезены из Красноводска и расстреляны между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закаспийской ж. д. В сентябре 1920 останки Б. к. были перевезены в Баку и торжественно захоронены на площади, которая носит название "Площадь 26-ти бакинских комиссаров". В 1958 на площади установлен памятник. В 1968 сооружен пантеон.

Расстрел Б. к. вызвал возмущение общественности. Российские эсеры пытались доказать, что они не участвовали в этом злодеянии. Член ЦК партии эсеров В. Чайкин издал книгу "К истории русской революции. Казнь 26 бакинских комиссаров" (1922), написанную с целью оправдания эсеров; в то же время она содержит ряд фактов и документов, обличающих английских интервентов. У. Маллесон в своих статьях и книгах (1922-23, 1933), напротив, старается взвалить всю вину на эсеров и утверждает, будто английская миссия пыталась спасти Б. к. С той же целью в Англии в 1959 была опубликована статья бывшего сотрудника генерала Маллесона в Ср. Азии К. Г. Эллиса "Операции в Закаспии в 1918-19 гг. и дело 26 комиссаров". 10 октября 1961 в "Таймсе" было опубликовано письмо того же Эллиса, в котором он вновь, вопреки фактам, утверждает, что Б. к. были расстреляны эсерами якобы без всякого участия английской миссии.

Лит.: Последние дни комиссаров бакинской коммуны; по материалам судебных процессов, Б., 1928; Ратгаузер Я., Арест и гибель комиссаров Бакинской коммуны, Б., 1928; Шаумян Л. С., Двадцать шесть бакинских комиссаров, М., 1968; Бурджалов Э., Двадцать шесть бакинских комиссаров, М., 1938; Микоян А. И., О днях Бакинской коммуны, "Юность", 1967, № 11-12; 1968, № 1-2.

Л. С. Шаумян.

открыть большую картинку
Малыгин И.

открыть большую картинку
Коганов М.

открыть большую картинку
Берг Э.

открыть большую картинку
Зевин Я.

открыть большую картинку
Габишев И.

открыть большую картинку
Полухин В.

открыть большую картинку
Корганов Г.

открыть большую картинку
Мишне И.

открыть большую картинку
Авакян Б.

открыть большую картинку
Амиров Т.

открыть большую картинку
Амирян А.

открыть большую картинку
Костандян А.

открыть большую картинку
Фиолетов И.

открыть большую картинку
Борьян А.

открыть большую картинку
Богданов С.

открыть большую картинку
Шаумян С.

открыть большую картинку
Везиров М.

открыть большую картинку
Джапаридзе П.

открыть большую картинку
Азизбеков М.

открыть большую картинку
Басин М.

открыть большую картинку
Осепян С.

открыть большую картинку
Петров Г.

открыть большую картинку
Солнцев Ф.

открыть большую картинку
Богданов А.

открыть большую картинку
Метакса И.

--------------------------------------------------------------

Сентябрьское антифашистское восстание 1923
в Болгарии, народное вооруженное восстание 23-29 сентября, подготовленное и возглавленное компартией Болгарии (БКП). Явилось ответом на установление военно-фашистской диктатуры 9 июня 1923. Учитывая возраставшее недовольство народных масс политикой правительства А. Цанкова, ростом дороговизны и инфляции, ЦК БКП в августе 1923 принял решение о подготовке антифашистского восстания и выдвинул лозунг создания единого антифашистского фронта. Был создан Главный военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым, В. Коларовым, Г. Геновым. Подготовка С. а. в. происходила в условиях террора: 12 сентября правительство Цанкова арестовало около 2,5 тыс. коммунистов, 21 сентября разгромило Военно-революционный комитет в Софии. Положение осложнялось и тем, что оргсекретарь ЦК БКП Т. Луканов и некоторые члены окружных комитетов, вопреки рекомендациям ИККИ и позиции ядра ЦК БКП во главе с Димитровым и Коларовым, возражали против решительных действий. С. а. в. началось по призыву ЦК БКП в ночь с 22 на 23 сентября и особенно широкий размах приобрело в Северо-Западной Болгарии, где [в г. Фердинанд (ныне Михайловград)] находился военно-революционный комитет. В ряде околий этого района власть перешла к рабоче-крестьянским комитетам (в которые наряду с коммунистами входили члены Болгарского земледельческого народного союза). С. а. в. охватило и др. районы, преимущественно Южной Болгарии. Отряды повстанцев вступили в упорные бои с правительственные войсками, захватывали центры ок., ж.-д. станции. С. а. в. продолжалось до 29 сентября (за исключением Стара-Загоры, где оно началось в ночь на 20 сентября и закончилось 22 сентября). правительство Цанкова жестоко расправилось с восставшими: было убито и замучено свыше 20 тыс. человек. С. а. в. 1923 стало переломным моментом в процессе большевизации БКП, оказало значительное воздействие на политическое и общественное развитые страны. С. в. 1923 сыграло роль "болгарского 1905 года", продемонстрировало силу боевого единства трудящихся города и деревни, их готовность к решительной борьбе против фашизма и реакции.

Лит.: Косев Д., Септемврийското въстание 1923, 2 изд., София, 1973; Септемврийското народно антифашистко въстание 1923 г. Библиография, София, 1973; Септемврийското въстание 1923. Енциклопедня, София, 1973.

В. Д. Вознесенский.

--------------------------------------------------------------

Хозяйственный год,
период времени, применительно к которому ведётся отчётность и осуществляется планирование деятельности предприятий, объединений или всего народного хозяйства; по длительности равен 12 месяцам, но может начинаться в разные сроки. В капиталистических странах Х. г. в промышленности совпадает с календарным годом, а в сельском хозяйстве определяется периодом с.-х. года. В СССР с сентября 1921 до сентября 1930 Х. г., как правило, исчислялся с 1 октября по 30 сентября Постановлением ЦИК СССР от 20 сентября 1930 исчисление Х. г. было установлено с 1 января по 31 декабря В области животноводства с 1953 Х. г. в СССР исчислялся с 1 октября по 30 сентября; в 1957 начало Х. г. было вновь перенесено на 1 января соответствующего года.

--------------------------------------------------------------

Мадиунские события 1948,
имели место в районе Мадиуна (Восточная Ява, Индонезия) в сентябре - октябре. В середине 1948 в стране обострились противоречия между леводемократическими силами и правым крылом националистического движения. Правительство М. Хатта начало чистку армии от коммунистов и их сторонников. Опасаясь консолидации сил компартии, правые стремились вызвать её на антиправительственное выступление и разгромить, обвинив в мятеже. 13 сентября в Соло (Восточная Ява) начались столкновения между войсками 4-й дивизии, где сильно было влияние коммунистов, и правительственными войсками. Непосредственной причиной было похищение неизвестными лицами нескольких офицеров из 4-й дивизии. К последней присоединилась часть войск, расквартированных в городе Мадиун, около Соло. Хотя эти столкновения были полной неожиданностью для руководства компартии, правительство обвинило её 20 сентября в попытке государственного переворота. В ответ руководители компартии обратились к народу с призывом к свержению правительства и взятию власти в свои руки. В район Мадиуна были двинуты большие контингенты правительственных войск, и в течение 2 месяцев повстанцы были разбиты. В результате М. с. компартии был нанесён тяжёлый удар. Власти арестовали около 35 тысяч коммунистов и их сторонников, около 600 членов компартии погибли в боях или были расстреляны карателями. Среди погибших и расстрелянных были видные руководители компартии: М. Муссо, А. Шарифуддин, Маруто Дарусман, Сурипно, Харьоно и другие.

Лит.: Айдит Д. Н., Избранные произв., Статьи и речи, перевод с индонезийского, М., 1962, с. 192-226; Национально-освободительное движение в Индонезии (1942-1965 гг.), М., 1970, с. 130-39.

А. Юрьев.

--------------------------------------------------------------

Наказ избирателей,
в СССР предложения граждан по вопросам работы Советов депутатов трудящихся или отдельных депутатов, одобренные на собраниях избирателей большинством голосов. Анализируя опыт Парижской Коммуны 1871, К. Маркс писал, что она дала новый тип политической организации общества, в котором "делегаты должны были строго придерживаться mandat imperatif (точной инструкции) своих избирателей и могли быть сменены во всякое время" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 343).

Практика принятия Н. и. утвердилась с первых дней существования Советской власти (например, Декрет о земле 1917 опирался на 242 крестьянских наказа). Право внесения Н. и. принадлежит собраниям избирателей, наделённым полномочием выдвигать кандидатов в депутаты. Согласно закону о Статусе депутатов Советов депутатов трудящихся от 20 сентября 1972, соответствующий Совет рассматривает Н. и., утверждает план мероприятий по их выполнению, осуществляет контроль за их реализацией. Отдельные предложения собраний избирателей могут быть отклонены Советом по экономическим причинам или по мотивам нецелесообразности. В этом случае Совет обращается к соответствующему собранию избирателей с сообщением о мотивах отклонения того или иного предложения и получает на это санкцию избирателей. Н. и., принятые Советом к исполнению, имеют обязательное значение. Совет и отдельные депутаты, отчитываясь перед избирателями о своей деятельности, должны отчитываться и о своей работе по выполнению наказов.

В конституциях буржуазных государств не предусматривается институт Н. и. и отчётности депутатов перед избирателями. Буржуазная правовая наука обосновывает эту антидемократическую практику тем, что депутат является "представителем всей нации" и поэтому должен быть независим от своих избирателей.

--------------------------------------------------------------

Франсиа,
Родригес Франсиа (Rodríguez Francia) Хосе Гаспар (6.1.1766, Асунсьон, - 20.9.1840, там же), государственный деятель Парагвая. Родился в семье среднего чиновника-землевладельца. В 1785 окончил Кордовский университет, с 1789 адвокат. Избирался алькальдом (1808), генеральным прокурором (1809). Во время войны за независимость от Испании входил в революционную хунту, один из двух консулов-правителей (1813-14). В период национально-революционной диктатуры (1814-40) был верховным правителем (с 1816 пожизненно). Придерживался взглядов французских просветителей. Прибегал к революционному террору в борьбе против феодальной аристократии и католической церкви; закрыл духовные школы и монастыри; конфисковал имущество католической церкви и части крупных испанских феодалов и купцов; поощрял развитие национального производства и образования; добивался свободы плавания по рекам бассейна Ла-Платы. Из-за угрозы вторжения соседних государств, посягавших на независимость страны, проводил политику изоляции. Правил деспотично, хотя и заигрывал с низами. В целом политика Ф. способствовала созданию независимого государства и развитию капитализма в Парагвае.

Лит.: Chaves J. С., El supreme Dictator, biografia de José Gaspar de Francia, B. Aires, 1958.

--------------------------------------------------------------

Алькальд
(исп. alcalde, от араб. алькади - судья),

1) в средневековой Испании наименование государственных чиновников на местах, выполнявших в первую очередь судебные функции.

2) В современной Испании и ряде государств Латинской Америки выборный и утвержденный правительством (иногда им назначаемый) глава муниципальной администрации; выполняет административные и некоторые судебные функции.

--------------------------------------------------------------

Безант
(Besant) Анни (1.10.1847, Лондон, - 20.9.1933, Мадрас), общественный деятель Индии. До 1893 занималась политической и публицистической деятельностью в Англии. В 1893 приехала в Индию, где возглавила теософское общество. В годы 1-й мировой войны Б. выступила одним из инициаторов и лидеров движения гомруль, т. е. движения за достижение конституционными методами самоуправления Индии в рамках Британской империи. В этом движении Б. тесно сотрудничала с партией Индийский национальный конгресс;в значительной степени при посредстве Б. в 1916 произошло объединение крайних и умеренных в конгрессе. В 20-х гг. отошла от индийского национального движения.

Л. И. Юревич.

--------------------------------------------------------------

Гомруль,
движение за гомруль (англ. Home Rule, буквально - самоуправление, автономия), борьба за осуществление программы автономии Ирландии (70-е гг. 19 - начала 20 вв.), предусматривавшей создание ирландского парламента и национальных органов управления при сохранении над Ирландией верховной власти Великобритании. Программа автономии Ирландии была выдвинута ирландским либералом И. Баттом в 1869. В 1870 им же была основана Ассоциация самоуправления Ирландии, преобразованная в 1873 в Лигу гомруля. На выборах 1874 в английский парламент прошло 60 гомрулеров. Стремясь обеспечить требованию Г. поддержку масс, лидер гомрулеров Ч. С. Парнелл и его сторонники содействовали основанию в 1879 массовой крестьянской Земельной лиги. Однако уже в 1882 Парнелл заключил соглашение с английскими либералами, обязавшись за отдельные уступки добиться прекращения аграрных выступлений. Рост влияния ирл. оппозиции заставил Либеральную партию в 1886 и 1893 выдвинуть в парламенте билль о Г. для Ирландии, хотя и в крайне урезанном виде. Однако консерваторы и отколовшаяся от партии часть либералов каждый раз проваливали билль. В 1890 в самой партии Г. произошёл раскол.

С началом эпохи империализма национально-освободительная борьба ирландского народа переросла рамки движения за Г. Лозунг Г. стал выражать устремления лишь части ирландской буржуазии, заинтересованной в сохранении в смягчённой форме колониальной зависимости от Великобритании. В 1912 либеральное правительство внесло билль о Г., который в 1912-14 трижды отклонялся палатой лордов. Консерваторы организовали сепаратистское движение протестантской буржуазии и помещиков Северной Ирландии (Ольстера), где стали создаваться вооружённые отряды юнионистов (сторонников сохранения унии с Великобританией). После начала 1-й мировой войны 1914-18 биллю о Г. королевской санкцией была придана сила закона (17 сентября 1914), однако с оговоркой, что его введение откладывается до окончания войны и будет сопровождаться дополнительным актом, изымающим из действия закона Северную Ирландию.

Ответом народных масс Ирландии на колонизаторскую политику Великобритании явилось Ирландское восстание 1916. По окончании войны в Ирландии возник новый революционный кризис. Получившая перевес в национальном движении партия шинфейнеров отказалась признать акт о Г. и возглавила борьбу за Ирландскую республику. 6 декабря 1921 английское правительство вынуждено было подписать с правыми шинфейнерами договор об образовании на территории 26 южных графств Ирландского свободного государства (Эйре).

Лит.: Энгельс Ф., Английские выборы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Ленин В. И., Английские либералы и Ирландия, Полн, собр. соч., 5 изд., т. 24; его же, Конституционный кризис в Англии, там же, т. 25; Керженцев П., Ирландия в борьбе за независимость, 3 изд., М., 1936; Джексон Т. А., Борьба Ирландии за независимость, пер. с англ., М., 1949; O'Brien С. С., Parnell and his party. 1880-1890, Oxf., 1957.

Л. И. Гольман.

В годы 1-й мировой войны движение за Г. развернулось в Индии. Здесь лозунг Г., заимствованный из Ирландии, понимался так же, как достижение самоуправления конституционными методами в рамках Британской империи. В Индии этот лозунг был выдвинут в 1914 А. Безант. В 1916 были созданы две политические организации - лиги Г. (в Мадрасском президентстве во главе с Безант и в Бомбейском президентстве во главе с Б. Тилаком), деятельность которых особенно активизировалась в 1917-18. В 1919, в связи с распространением в Индии новых форм национально-освободительного движения (прежде всего сатьяграхи), движение за Г. сошло на нет.

Л. И. Юревич.

--------------------------------------------------------------

Индийский национальный конгресс
(ИНК), крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской буржуазии, националистически настроенных князей, помещиков и наиболее зажиточных слоев местной интеллигенции; руководители - Д. Наороджи, Г. К. Гокхале, М. Г. Ранаде и др. В начале 20 в. внутри ИНК сформировалось мелкобуржуазное демократическое направление так называемых крайних (экстремистов) во главе с Б. Тилаком. В 1907 произошёл раскол между "крайними" и "умеренными". "Крайние", вышедшие из ИНК, считали, что целью Конгресса должно быть достижение "свараджа" ("самоуправления"), а средством - организация национально-освободительного движения народных масс. "Умеренные" утверждали, что самоуправление может быть достигнуто лишь постепенно, в сотрудничестве с английскими властями. В 1916 "крайние", не сумевшие создать своей сплочённой организации, вернулись в ИНК.

Подъём национально-освободительного движения в Индии в 1918-22 ознаменовал начало нового этапа в деятельности ИНК, который стал превращаться в массовую партию. Руководителем и идеологом Конгресса выступил М. К. Ганди. Под его руководством ИНК начал проводить массовые кампании "ненасильственного несотрудничества" с англо-индийскими властями и кампании "гражданского неповиновения" (см. Сатьяграха). Устав ИНК, принятый в 1920, провозгласил целью ИНК "достижение свараджа мирными и законными средствами". В начале 20-х гг. в Конгрессе выделилась группа свараджистов, стремившаяся использовать возможности парламентской борьбы. В период нового подъёма национально-освободительного движения в 1928-1933 в ИНК всё большую роль стало играть левонационалистическое течение во главе с Ч. Босом и Дж. Неру. Ещё в 1927 ИНК выдвинул лозунг полной независимости Индии; в 1931 он принял программу буржуазно-демократических реформ. Под руководством ИНК были проведены массовые кампании "гражданского неповиновения" и развернулась борьба против разжигаемой колонизаторами религиозной розни. В 1934 внутри ИНК возникла Конгресс-социалистическая партия, разработавшая программу радикальных преобразований, которая включала некоторые положения социалистического характера. Борьба ИНК против реакционной конституции 1935 и другие антиимпериалистические действия Конгресса поддерживались коммунистами, боровшимися за единый антиимпериалистический фронт.

В годы 2-й мировой войны 1939-45, когда в стране развернулось мощное антиимпериалистическое движение, ИНК выступил с осуждением фашизма и заявил о своей готовности поддержать Великобританию в войне, если Великобритания гарантирует предоставление Индии независимости после окончания войны и создание национального правительства ещё в период войны. В 1942 колониальные власти арестовали почти всех лидеров ИНК, что ослабило его деятельность.

После окончания войны ИНК выдвинул требование немедленного предоставления независимости Индии, которое английские империалисты под напором мощного подъёма освободительного движения, развернувшегося в стране, вынуждены были принять. При этом руководство Конгресса согласилось на раздел страны по религиозному признаку на Индию и Пакистан (1947).

В независимой Индии сформированное ИНК правительство во главе с Дж. Неру (1947-1964) приступило в 1948 к проведению реформ - аграрной, административной, реформы рабочего законодательства и др. В то же время имели место репрессии против рабочих. Компартия во многих штатах находилась вне закона (до 1950-1951).

В начале 50-х гг. обострились социальные противоречия в стране. Конгресс начал терять популярность. От него откалывались значительные группы, образовывая самостоятельные партии. Внутри Конгресса усилилась борьба различных течений и группировок.

В 1955 ИНК выдвинул лозунг построения "Общества социалистического образца"; трактовка лозунга была очень неопределённой, и каждая из группировок в ИНК вкладывала в лозунг своё толкование. После смерти Дж. Неру (1964) в ИНК усилилось правое крыло, представители которого выступили с открытым осуждением курса Неру, социалистических лозунгов, с призывами к всемерному поощрению частной инициативы и пр. В результате всеобщих выборов 1967 ИНК потерял много мест в центральном парламенте, а в 9 штатах не смог сформировать правительств.

В конце 1969 ИНК раскололся. У власти осталась большая часть во главе с премьер-министром И. Ганди, выдвинувшей программу радикальных преобразований. Правоконгрессистская группировка возглавила другую часть ИНК, которая в парламенте выступила в блоке с правыми партиями против правительства И. Ганди. На внеочередных выборах в парламент в 1971 правящий Конгресс при поддержке демократических сил одержал внушительную победу над силами реакции. (См. также Индия, раздел Исторический очерк.)

Лит.: Рейснер И. М., Очерки классовой борьбы в Индии, ч. 1, М., 1932; Дьяков А. М., Индия во время и после второй мировой войны (1939-1949), М., 1952; Девяткина Т. Ф., Индийский национальный конгресс (1947-1964), М., 1970; Pattabhi Sitaramayya В., The history of the Indian National Congress, v. 1-2, Bombay, [1946-47]; Sharma Jagdish Saran, Indian National Congress. A descriptive bibliography of India¢s struggle for freedom, Delhi, 1959.

Т. Ф. Девяткина.

--------------------------------------------------------------

Хохлов
Павел Акинфиевич [21.7 (2.8).1854, с. Устье, ныне Беднодемьяновский район Пензенской области, - 20.9.1919, Москва], русский певец (баритон). Окончил юридический факультет Московского университета (1878). Брал уроки пения у А. Д. Александровой-Кочетовой. В 1879-1900 солист Большого театра (в 1881 и сезон 1887-88 пел в Мариинском театре). Концертировал в Москве, Петербурге и др. городах России. Яркий представитель русской вокальной школы, Х. обладал голосом бархатистого тембра. Превосходные сценические данные, благородство манер способствовали созданию выразительных образов. Артисту были ближе лирические партии. По совершенству художественного воплощения образа в его репертуаре выделялись Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского) и Демон ("Демон" Рубинштейна). Среди др. партий - Валентин ("Фауст" Гуно), Жермон, Ренато ("Травиата", "Бал-маскарад" Верди), Вольфрам ("Тангейзер" Вагнера), Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского), князь Игорь ("Князь Игорь" Бородина). Талант певца высоко ценили П. И. Чайковский, многие русские музыкальные критики.

Лит.: Дурылин С., П. А. Хохлов. 1854-1919, М. - Л., 1947; Яковлев В., П. А. Хохлов, М. - Л., 1950.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 20 сентября упоминается 169 раз, а 20.9  - 106 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

20 сентября — 263-й день года (264-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 102 дня.

Праздники

    * Корея, День благодарения.
    * Южная Осетия, День Независимости непризнанной республики.
    * Япония, День воздуха.
    * Азербайджан, День нефтяников.
    * Беларусь, день таможенника.

    * Православная церковь:
          o Память апостолов от 70-и Евода и Онисифора
          o Память преподобного Луки

Именины

    * Православные: Иван, Лука, Макар, Серапион.
    * Католические: Филиппина, Евстафий, Франциск.

События

    * 622 — Переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину.
    * 1187 — Саладин (Salah ad-Din Yusuf bin Ayyub — صلاح الدين يوسف ابن ايو) начал осаду Иерусалима против крестоносцев.
    * 1258 — Освящен кафедральный собор в Солсбери — один из старейших и красивейших в Англии. Он строился 38 лет. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 м — самый высокий в стране. Каждый год его посещают свыше 600 тысяч туристов со всего мира.
    * 1378 — Одновременно избраны два папы римских (Урбан VI (Urbanus PP. VI) и Клемент VII (Clemens PP. VII)) — в католической церкви началась Великая Смута (Схизма), длившаяся почти 40 лет.
    * 1519 — Начало экспедиции Магеллана (Fernão de Magalhães).
    * 1775 — Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.
    * 1792 — Во Франции разрешены разводы.
    * 1802 — В России взамен устаревших коллегий учреждены первые министерства. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.
    * 1854 — Сражение на Альме в ходе Крымской войны.
    * 1862 — В Петербурге основана первая в России консерватория.
    * 1870 — Завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа Пий IX (Pius PP. IX) отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.
    * 1909 — Английский парламент одобрил южноафриканскую конституцию, в которой официальными языками были признаны английский и голландский.
    * 1917 — Канадский парламент предоставил право голоса матерям, женам и сестрам солдат, воюющих на фронте.
    * 1918 — Расстрел бакинских комиссаров.
    * 1918 — У итальянского священника Пио на руках и ногах появились стигматы (раны), которые периодически появлялись до самой его смерти в 1968 году.
    * 1919 — Газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.
    * 1934 — Русский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путем, совершенное за одну навигацию.
    * 1939 — Началась Оборона Гродно (до 22 сентября) — (сентябрьская кампания).
    * 1946 — Открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны не были первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино — кино «свободного мира». В 1939 году все уже было готово — и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль оказался отложен на семь лет.
    * 1954 — Скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Фортране.
    * 1959 — Уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) отправился в Советский Союз.
    * 1969 — Группа «Creedence Clearwater Revival» единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Bad Moon Rising».
    * 1979 — Свергнут император Бокасса I (Jean-Bédel Bokassa).
    * 1982 — Впервые появился на белый свет так называемый смайлик :-) — Скотт Фелман (Scott Elliot Fahlman) использовал его в письме, где писал о том, что неплохо бы ввести такие знаки для выражения своих эмоций.
    * 1990 — Принята декларация о государственном суверенитете Украины.
    * 1990 — Удмуртия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.
    * 1990 — Южная Осетия провозгласила свое отделение от Грузии.
    * 1992 — На референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский Союз.
    * 1993 — Парламент Азербайджана принял решение о вступлении в СНГ.
    * 1994 — Президент Азербайджана Гейдар Алиев (Heydər Əlirza oğlu Əliyev) предоставил консорциуму западных фирм право добычи каспийской нефти (Россия заявила о незаконности этого договора).
    * 1997 — Элтон Джон (Elton Hercules John) в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней «Candle in the Wind», которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы (Diana, Princess of Wales).
    * 1999 — В Бельгии, в городе Антверпене начала работу «школа проституток». На курсы могут быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства.
    * 2000 — Власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH («ЧИХ»), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как «Чернобыль», так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.
    * 2002 — Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.
    * 2002 — Суд в Китае приговорил 15 членов религиозного движения Фалуньгун к тюремному заключению сроком до 20 лет за вторжение в телеэфир.

Родились

    * 1744 — Джакомо Кваренги (Giacomo Antonio Domenico Quarenghi) (ум. 1817), итало-русский архитектор (Смольный институт).
    * 1754 — Павел I (ум. 1801), российский император.
    * 1778 — Фаддей Беллинсгаузен (Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen) (ум. 1852), русский мореплаватель немецкого происхождения, участник первого русского кругосветного плавания (1803—1806 гг.), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820).
    * 1809 — Нестор Васильевич Кукольник (ум. 1868), русский писатель, драматург, поэт («Торквато Тассо», «Прощание с Петербургом»).
    * 1833 — Эрнесто Теодоро Монета (Ernesto Teodoro Moneta) (ум. 1918), итальянский журналист — сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира 1907 года за свою неустанную деятельность во имя мира (совместно с Луи Рено (Louis Renault)).
    * 1837 — Петр Лесгафт, (ум. 1909), выдающийся анатом, антрополог, психолог и педагог, создатель стройной научной системы физического образования в России.
    * 1842 — Джеймс Девар (James Dewar) (ум. 1923), английский изобретатель первых термосов.
    * 1843 — Николай Александрович (ум. 1865), цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II.
    * 1845 — Йозеф Карабацек (Joseph Karabacek), австрийский востоковед (ум. 1918).
    * 1869 — Юозас Тумас-Вайжгантас (Juozas Tumas) (ум. 1933), литовский писатель, литературовед и общественный деятель.
    * 1874 — Николай Александрович Семашко (ум. 1949), советский партийный и государственный деятель, нарком здравоохранения (1918—1930 гг.).
    * 1878 — Эптон Билл Синклер (Upton Sinclair) (ум. 1968), американский писатель.
    * 1884 — Максвелл Перкинс (William Maxwell Evarts Perkins) (ум. 1947), американский редактор, открывший миру новую американскую литературу.
    * 1892 — Владимир Московский (Амбарцумов), священномученик (ум. 1937)
    * 1899 — Николай Александрович Анненков (настоящая фамилия Кокин) (ум. 1999), советский актёр театра и кино, артист Малого театра, народный артист СССР.
    * 1899 — Лео Штраус (ум. 1973), историк политической философии, культуролог, главный идеолог неоконсерватизма.
    * 1900 — Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (ум. 1981), русский биолог.
    * 1902 — Чезаре Дзаваттини (Cesare Zavattini) (ум. 1989), итальянский писатель, сценарист.
    * 1916 — Сид Чаплин (Sid Chaplin) (ум. 1986), английский писатель («Соглядатаи и поднадзорные»).
    * 1922 — Григорий Михайлович Поженян (ум. 2005), российский поэт, автор песен («Два берега», «Песня о друге»), писатель.
    * 1934 — Софи Лорен (настоящее имя София Виллане Шиколоне) (Sophia Loren — Sofia Villani Scicolone), итальянская киноактриса.
    * 1947 — Джон Паноццо (John Anthony Panozzo) (ум. 1996), ударник американской группы «Styx».
    * 1948 — Джордж Мартин (George Raymond Richard Martin), американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер.
    * 1949 — Сабина Азема (Sabine Azéma), французская актриса («Красная зона», «Ванильно-клубничное мороженое»).
    * 1963 — Андрей Державин, музыкант и певец.
    * 1966 — Нуно Беттанкур (Nuno Duarte Gil Mendes Bettencourt), гитарист американской группы «Extreme».
    * 1967 — Константин Шумайлов, музыкант, участник группы «ДДТ».
    * 1975 — Хуан-Пабло Монтойя (Juan Pablo Montoya Roldán), бывший пилот Формулы-1.
    * 1977 — Намиэ Амуро (Namie Amuro), японская поп-певица.

Скончались

    * 1863 — Якоб Гримм (р. 1785), немецкий филолог и фольклорист.
    * 1897 — Карел Бендль (Karel Bendl) (р. 1838), чешский композитор и дирижёр.
    * 1898 — Теодор Фонтане (р. 1819), немецкий писатель.
    * 1918 — Степан Шаумян (р. 1878), революционер, глава Бакинского Совета (1917 г.), чрезвычайный комиссар по делам Кавказа, один из 26 расстрелянных бакинских комиссаров.
    * 1933 — Анни Безант (Annie Besant) (р. 1847), английский теософ.
    * 1942 — Карлис Улманис (Kārlis Ulmanis) (р. 1887), латвийский государственный деятель, президент Латвии (1936—1940).
    * 1957 — Ян Сибелиус, финский композитор.
    * 1960 — Ида Рубинштейн (р. 1883), балерина.
    * 1961 — Анджей Мунк (Andrzej Munk) (р. 1921), польский кинорежиссёр.
    * 1969 — Сергей Блинников (р. 1901), актёр театра и кино, народный артист СССР (фильмы «Кубанские казаки», «Солдат Иван Бровкин», «Королева бензоколонки»).
    * 1970 — Василий Александрович Сухомлинский (р. 1918), украинский педагог («Сердце отдаю детям», «О воспитании»).
    * 1971 — Георгос Сеферис, греческий поэт, лауреат Нобелевской премии 1963 года.
    * 1975 — Сен-Жон Перс (настоящее имя Алексис Сен-Леже) (Saint-John Perse — Marie-René-Alexis Saint-Léger) (р. 1887), французский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1960 года.
    * 1986 — Виктор Хохряков (р. 1923), советский актёр театра и кино («Донецкие шахтеры», «Молодая гвардия», «А если это любовь?»).
    * 1993 — Эрих Хартманн (Erich Hartmann), немецкий лётчик, самый успешный лётчик-истребитель за всю историю воздушных боёв (р. 1922).
    * 2000 — Герман Степанович Титов (р. 1935), советский космонавт.
    * 2002 — Сергей Сергеевич Бодров (р. 1971), российский режиссёр, актёр, сценарист.
    * 2005 — Юрий Айзеншпис (р. 1945), российский музыкальный продюсер.
    * 2005 — Симон Визенталь (р. 1908), австрийский еврей, охотник за нацистами, переживший Холокост.
    * 2005 — Григорий Михайлович Поженян, российский поэт, автор песен («Два берега», «Песня о друге»), писатель (р. 1922).

Приметы

    * Лука, луков день.
    * Лук да баня все правят.
    * Лук повсеместно кончали убирать в эту неделю.
    * Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.
    * Лук — добро и в бою, и во щах.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное