Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 30.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 19 сентября из БСЭ - 3.

Пуатье 1356.

Велауский договор 1657.

Велявско-Быдгощский трактат 1657.

Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1670-71.

Генеральное межевание 1765.

Декларация прав человека и гражданина 1792.

Кавказская война 1817-64.

Гражданская война в США 1861-65.

Дрейфуса дело 1899.

Порт-Артура оборона 1904.

Демократическое совещание 1917.

"Уральская правда" 1917.

"Уральский рабочий" 1917.

Музеи 1918.

Маньчжоу-го 1931.

Государственный учёный совет 1932.

Производственная практика 1932.

Города-герои 1941.

"Концерт" 1943.

Карельский перешеек 1944.

Таллинская операция 1944.


Пуатье
(Poitiers), город на З. Франции, на р. Клен (бассейн Луары), у прохода между Центральным Французским массивом и возвышенностью Гатин. Административный центр департамента Вьенна. 75 тыс. жителей (1968). Машиностроение, пищевая, химическая, кожевенная промышленность. Университет. П. - один из древнейших городов страны, основан галлами.

П. в 9-18 вв. - главный город графства и провинции Пуату, в районе которого произошли крупные сражения. В 507 франкский король Хлодвиг около П. разбил вестготов, что обеспечило захват франками Южной Галлии. В октябре 732 при П. франкская тяжёлая рыцарская конница под командованием Карла Мартелла окружила и разгромила арабское войско, вторгшееся из Испании, и остановила продвижение арабов в Европе. Это было первым сражением, исход которого решила рыцарская тяжёлая конница. 19 сентября 1356 около П. (в районе Мопертюи) во время Столетней войны 1337-1453 английские войска Чёрного принца разбили французские войска короля Иоанна II Доброго, который был взят в плен. Исход сражения был обусловлен превосходством английских лучников над тяжеловооружёнными французскими рыцарями. Поражение явилось одной из причин Парижского восстания 1357-58 и Жакерии.

Сохранились фрагменты городских укреплений 12 и 16 вв. Среди памятников архитектуры: баптистерий Сен-Жан [4 в., достройки 7 и 11 вв.; ныне музей (меровингское искусство)]; романские собор Сен-Пьер (1166-1271, достройки 13-15 вв.), церкви Сент-Радгонд (11-14 вв.), Сент-Илер-ле-Гран (11-12 вв.), Нотр-Дам-ла-Гран (11-16 вв.); готическая церковь Сен-Поршер (в основном 16 в.) и фрагменты герцогского замка 12-15 вв., включенного во Дворец юстиции (19 в.). Музей изящных искусств (преимущественно французская школа) в неоренессансной ратуше (1869-76).

Лит.: Claude D., Topographie und Verfassung der Städte Bourges und Poitiers bis in das 11 Jahrhunderts, Lübeck - Hamb., 1960; Dez G., Histoire de Poitiers, Poitiers, 1969.

--------------------------------------------------------------

Велауский договор 1657,
между Польшей и Бранденбургом в ходе польско-шведской войны 1655-60. Заключён в форме двух отдельных актов 19 сентября в Веляве (немецкое Велау) и 6 ноября в Быдгоще; см. Велявско-Быдгощский трактат 1657.

--------------------------------------------------------------

Велявско-Быдгощский трактат 1657,
Велауский договор 1657, договор между Польшей и Бранденбургом в ходе Северной войны 1655-60. Заключён в форме двух отдельных актов 19 сентября в Веляве и 6 ноября в Быдгоще. Предусматривал отказ Польши в пользу Бранденбурга от суверенных прав на Восточную Пруссию. Польша передавала бранденбургскому курфюрсту в ленное владение Бытов и Лемборк (Западное Поморье). Курфюрст обязался разорвать заключённый им в 1655 антипольский союз со Швецией и предоставить Польше для войны против Швеции 6-тыс. корпус. В.-Б. т. значительно укрепил позиции Бранденбургско-Прусского государства.

--------------------------------------------------------------

Северная война 1655-60
Швеции и её союзников против Речи Посполитой и её союзников. Швеция стремилась овладеть прусско-литовским побережьем Прибалтики (принадлежавшим Речи Посполитой) и утвердить своё господство на Балтийском море. Началась в условиях русско-польской войны 1654-67. Вторгшиеся в Речь Посполитую в июле 1655 шведские войска быстро овладели почти всей территорией польских земель с Варшавой и Краковом, а также частью Литвы. Большинство польских магнатов и часть шляхты признали власть шведского короля Карла Х Густава. Крестьянское сопротивление оккупантам в Краковском Подгорье в декабре 1655 положило начало изгнанию захватчиков. Этому способствовали заключение весной 1656 перемирия с Речью Посполитой России и начавшаяся русско-шведская война 1656-58. Однако летом 1656 шведы в союзе с Бранденбургом вновь овладели Варшавой. Речь Посполита получила поддержку Австрии и ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией привлекла на свою сторону Бранденбург (см. Велявско-Быдгощский трактат 1657). После вступления Дании в войну против Швеции (июнь 1657) шведские войска покинули территорию Речи Посполитой. В начале 1658 Дания, потерпев поражение, вышла из войны, потеряв Сконе и другие территории (см. Роскилльский мир 1658). Попытка Швеции в возобновившейся в том же году войне подчинить Данию (осада Копенгагена и др.) окончилась неудачей. Дания получила поддержку не только Речи Посполитой, Австрии и Бранденбурга, но и Нидерландов. В 1660 Речь Посполита, стремясь овладеть Украиной, воссоединённой с Россией в 1654, и Белоруссией, большая часть которой была занята русскими войсками в 1654-55, заключила со Швецией мир на условиях статус-кво (см. Оливский мир 1660). Конец военным действиям Дании против Швеции положил Копенгагенский мир 1660 (вернувший Дании часть её потерь). Речь Посполита возобновила в 1659 войну против России, что вынудило Россию к невыгодному для неё Кардисскому мирному договору 1661 со Швецией.

И. С. Миллер.

--------------------------------------------------------------

Оливский мир 1660
, между Швецией, с одной стороны, и Речью Посполитой (с её союзниками - Австрией и Бранденбургом) - с другой; завершил (вместе с Копенгагенским миром 1660) Северную войну 1655-60. Подписан 3 мая 1660 в Оливском монастыре близ Данцига (Гданьска) при посредничестве Франции. По О. м. польский король Ян II Казимир отказался от притязаний на шведскую корону, Швеция закрепила за собой Эстляндию с о. Эзель и почти всю Лифляндию (т. е. территории, захваченные ею в основном ещё в 16 - начале 17 вв.). О. м. фактически подтверждал также условия польско-бранденбургского Велявско-Быдгощского трактата 1657. Ускорил заключение Кардисского мирного договора 1661 России со Швецией.

Публ.: Dumont J., Corps universel diplomatique du droit des gens..., t. 6, pt. 2, Amst. - La Haye, 1728.

--------------------------------------------------------------

Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1670-71,

крестьянская война против феодально-крепостнического гнёта в России. Была вызвана усилением феодально-крепостнического гнёта в центральной России и распространением крепостнических порядков на южный и юго-восточные районы страны. Классовые противоречия особенно обострились в годы войны с Речью Посполитой (1654-67) и Швецией (1656-58), когда в ответ на усиление поборов последовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины государства. Под давлением дворянства правительство, претворяя в жизнь нормы Соборного уложения 1649, с конца 50-х гг. 17 в. приступило к организации государственного сыска беглых, охватившего многие уезды Европейской части России, что ещё более усиливало недовольство крестьян. Недовольны были и служилые люди "по прибору", охранявшие южные рубежи. Тяжёлые повинности и характер землепользования сближали их с крестьянами. Наибольшее количество недовольных скопилось на Дону, который и стал очагом восстания.

Предвестником восстания было движение казачьих отрядов Василия Уса в 1666 к Туле. К казакам, желавшим на военной службе получить средства к существованию, во время похода примкнули крестьяне и холопы южного Подмосковья; выступление приобрело антифеодальный характер. Весной 1667 на Дону снова собрались "голутвенные" (т. е. голытьба) казаки и беглые люди, желавшие отправиться за добычей. Их возглавил и повёл на Волгу, а затем на Каспий С. Т. Разин. Постольку царские воеводы имели приказ задержать казаков, действия разинцев нередко принимали бунтарскую окраску. Казаки овладели Яицким городком (современный Уральск). Перезимовав здесь, Разин отплыл к иранским берегам вдоль западного побережья Каспийского моря. Из похода казаки вернулись в августе 1669 с богатой добычей. Астраханские воеводы не смогли их сдержать и пропустили казаков на Дон. В ставку Разина - Кагальницкий городок - стали стекаться казаки и беглые крестьяне.

Правительство Алексея Михайловича с тревогой следило за борьбой "голутвенных" казаков против старшины, особенно обострившейся после возвращения Разина. На Дон был послан царский посол (Г. А. Евдокимов) с поручением проведать о его замыслах. Но Разин, прибывший со своими сторонниками 11 апреля 1670 в Черкасск, добился казни царского посланца как лазутчика. Разин стал главой казачьего войска. Было решено организовать новый поход на Волгу. С началом нового похода Разина на Волгу восстание казаков и соединившихся с ними беглых крестьян, жителей и стрельцов Царицына, Астрахани и др. городов Поволжья приняло антиправительственный характер. Со времени же массового выступления русских и украинских крестьян, посадских людей и служилых людей "по прибору" средневолжских и южных уездов, народов Поволжья восстание переросло в крестьянскую воину против дворян, крепостного права и царских властей. Политическая направленность её стала более определённой по сравнению с Крестьянским восстанием под предводительством И. И. Болотникова 1606-07. Восставшие уничтожали помещиков и их приказчиков, воевод и их служителей. Повстанцы создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления. Повсеместно выбирались городовые и крестьянские старшины, атаманы, есаулы, сотники. Для восставших были характерны наивно-монархические представления. Разин призывал послужить царю и "чорным людем дать свободу", т. е. освободить их от государственных налогов. Повстанцы объявили, что в их войске якобы находится царевич Алексей Алексеевич (сын царя Алексея Михайловича, умерший в 1670), идущий на Москву по указу своего отца "побить" бояр, дворян, воевод и торговых людей "за измену". Отличительной особенностью этой войны являлось то, что её инициаторами и руководителями были донские казаки, а активными участниками - служилые люди "по прибору", народы Поволжья и жители Слободской Украины.

В мае 1670 казаки овладели Царицыном. В это время к городу подплыли московские стрельцы (1 тыс. человек) под начальством И. Т. Лопатина, которые были разбиты повстанцами. Из Астрахани двигались войска воеводы князя С. И. Львова; 6 июня у Чёрного Яра астраханские стрельцы без боя перешли на сторону восставших. Повстанцы двинулись к Астрахани и в ночь на 22 июня пошли на штурм. Рядовые стрельцы и посадские люди не оказали сопротивления. Взяв город, повстанцы казнили воеводу И. С. Прозоровского и стрелецких начальников. Их имущество разделили между собой.

Оставив в Астрахани часть казаков во главе с В. Усом и Ф. Шелудяком, Разин с остальными (около 6 тыс. человек) поплыл на стругах к Царицыну. Берегом шла конница (около 2 тыс. человек). 29 июля войско прибыло в Царицын. Здесь казачий круг принял решение идти с основными силами к Москве, а с верховьев Дона наносить вспомогательный удар. 7 августа Разин с 10 тыс. человек двинулся к Саратову. 15 августа саратовцы встретили повстанцев хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара. Руководители восстания намеревались войти в уезды, населённые крепостными крестьянами, по окончании полевых земледельческих работ, рассчитывая на массовое крестьянское выступление. 28 августа, когда Разин находился в 70 верстах от Симбирска - центра Симбирской укрепленной линии, князь Ю. И. Барятинский с войсками из Саранска поспешил на помощь симбирскому воеводе. 6 сентября посадские люди впустили повстанцев в Симбирский острог. Попытка Барятинского выбить Разина из острога окончилась неудачей и он отступил к Казани. Воевода И. Б. Милославский засел в кремле с 5 тыс. солдат, московских стрельцов и местных дворян. Осада симбирского кремля сковала основные силы Разина. В сентябре повстанцы предприняли 4 неудачных приступа.

С Волги на Дон отправились атаманы Я. Гаврилов и Ф. Минаев с отрядами в 1500-2000 человек. Вскоре повстанцы двинулись вверх по Дону. 9 сентября передовой отряд казаков овладел г. Острогожском. Украинские казаки во главе с полковником И. Дзиньковским присоединились к восставшим. Но ночью 11 сентября зажиточные горожане, имущество которых было конфисковано повстанцами вместе с воеводским добром, неожиданно напали на разинцев и пленили многих из них. Т. о., передовому отряду казаков не удалось закрепиться на территории Слободской Украины. 3 тыс. повстанцев под команд. Фрола Разина и Гаврилова только 27 сентября подошли к г. Коротояку. Бой с передовым отрядом кн. Г. Г. Ромодановского длился 4 часа; казаки вынуждены были отступить. Вверх по Северскому Донцу в конце сентября стал продвигаться др. отряд казаков под командованием Леско Черкашенина. 1 октября повстанцы заняли Мояцк, Царёв-Борисов, Чугуев; однако вскоре подошёл отряд из войск Ромодановского, и они отступили. 6 ноября близ Мояцка произошло сражение, в котором повстанцы были разбиты.

Чтобы помешать царским войскам прийти на помощь осажденному в Симбирске Милославскому, Разин из-под Симбирска разослал небольшие отряды поднимать на борьбу крестьян и горожан Правобережья Волги. Продвигаясь по Симбирской черте, отряд атаманов М. Харитонова и В. Серебряка устремился к Саранску. Здесь повсеместно восстали крестьяне, служилые люди "по прибору" и народности Поволжья. 16 сентября русские, мордва, чуваши и мари с боем заняли Алатырь. 19 сентября окрестные русские крестьяне, татары и мордва совместно с разинским отрядом овладели Саранском. Отряды Харитонова и В. Федорова без боя заняли Пензу. Вся Симбирская черта оказалась в руках разинцев. Отряд М. Осипова при поддержке крестьян, стрельцов и казаков занял Курмыш. Восстали крестьяне Нижегородского уезда. В начале октября отряд разинцев овладел без боя Козьмодемьянском. Отсюда вверх по р. Ветлуге направился отряд атамана И. И. Пономарева, поднявший восстание в Галицком уезде. Восстание охватило и Тамбовский уезд. В сентябре-октябре появились повстанческие отряды в Тульском, Ефремовском, Новосильском и др. уездах. В это же время отмечены волнения крестьян и в уездах, в которые разинцы не сумели проникнуть (Коломенский, Юрьев-Польский, Ярославский, Каширский, Боровский).

Царское правительство стало собирать большое карательное войско. Командующим был назначен опытный воевода князь Ю. А. Долгоруков. Армия состояла из дворян замосковных и украинных (южных пограничных) городов, 5 рейтарских (дворянская кавалерия) полков и 6 приказов московских стрельцов: позже в её состав вошла также смоленская шляхта, драгунские и солдатские полки. К январю 1671 численность войск превышала 32 тыс. человек 21 сентября Долгоруков выступил из Мурома, надеясь достигнуть Алатыря, однако восстание бушевало уже повсюду, и он был вынужден 26 сентября остановиться в Арзамасе. Повстанцы наступали на этот город с нескольких сторон. Однако атаманы не сумели организовать одновременное наступление; это позволило царским воеводам отразить натиск и разбить их по частям. Позже около 15 тыс. повстанцев с артиллерией вновь начали наступление на Арзамас; 22 октября произошло сражение у села Мурашкино, в котором они потерпели поражение. После этого воеводы прошли до Н. Новгорода, подавляя восстание. Воевода Ю. Н. Барятинский в середине сентября вторично выступил на помощь гарнизону Симбирска. По пути каратели выдержали 4 боя с объединёнными силами русских крестьян, татар, мордвы, чувашей и мари. Только 1 октября царские войска подошли к Симбирску. Здесь повстанцы дважды нападали на силы Барятинского, но были разбиты, а сам Разин получил тяжёлое ранение и был увезён на Дон. 3 октября Барятинский соединился с Милославским.

Со 2-й половины октября повстанцы вели в основном оборонительные бои. 6 ноября Ю. Н. Барятинский предпринял новое наступление и пробился к Алатырю. В конце ноября главные силы карателей под командованием Долгорукова выступили из Арзамаса и 20 декабря вошли в Пензу. 16 декабря Барятинский овладел Саранском.

После поражения Разина под Симбирском войска воеводы Д. А. Барятинского, находившиеся в Казани, направились вверх по Волге. Они сняли осаду Цивильска и 3 ноября взяли Козьмодемьянск. Однако Д. А. Барятинский не смог соединиться с отрядом воеводы Ф. И. Леонтьева, выступившим из Арзамаса, т. к. жители Цивильского уезда (русские, чуваши, татары) вновь восстали и осадили Цивильск. Бои с повстанцами Цивильского, Чебоксарского, Курмышского и Ядринского уездов, которых возглавляли атаманы С. Васильев, чуваш С. Ченекеев и др., продолжались до начала января 1671. Отряд Пономарева по территории Галицкого уезда продвигался к поморским уездам, но его продвижение было на некоторое время остановлено помещичьими приказчиками и богатыми ветлужскими крестьянами. Когда же повстанцы заняли Унжу (3 декабря), их настигли царские войска и нанесли поражение.

Упорные бои происходили за важные укрепленные пункты Шацк и Тамбов. К Шацку подходили отряды атаманов В. Федорова и Харитонова. 17 октября у города произошёл бой с войсками воеводы Я. Хитрово. Несмотря на поражение, восстание в этом районе продолжалось до середины ноября, пока не соединились войска Хитрово и Долгорукова. Восстание в районе Тамбова было наиболее длительным и упорным. Примерно 21 октября поднялись крестьяне Тамбовского уезда. Не успели каратели подавить их выступление, как восстали служилые люди "по прибору" во главе с атаманом Т. Мещеряковым и осадили Тамбов. Осада была снята с подходом царских войск из Козлова. Когда каратели вернулись в Козлов, тамбовцы вновь восстали и с 11 ноября по 3 декабря неоднократно штурмовали город. 3 декабря воевода И. В. Бутурлин из Шацка подошёл к Тамбову и снова снял осаду. Повстанцы отошли в леса, здесь к ним пришла помощь с Хопра. 4 декабря повстанцы разбили авангард Бутурлина и гнали до Тамбова. Только с приходом войск князя К. О. Щербатого из Красной Слободы восстание пошло на убыль.

По мере успехов царских войск, активизировались зажиточные казаки на Дону. Примерно 9 апреля 1671 богатые казаки совершили нападение на Кагальник, взяли в плен Разина и его брата Фрола; 25 апреля их отправили в Москву, где они были казнены 6 июня 1671. Несмотря на измену донской старшины, Астрахань ещё продолжала борьбу. 29 мая к Симбирску из Астрахани приплыл атаман И. Константинов. 9 июня повстанцы пошли на штурм, но были отбиты. К этому времени В. Ус умер, и астраханцы избрали атаманом Ф. Шелудяка. В сентябре 1671 войска И. Б. Милославского начали осаду Астрахани, 27 ноября она пала.

Как и др. крестьянским войнам феодальной эпохи, крестьянской войне 1670-71 были свойственны стихийность, неорганизованность сил и действий повстанцев, локальный характер выступлений, наивный монархизм и отсутствие зрелой политической программы. Царскому правительству удалось сравнительно быстро нанести поражение крестьянским войскам, т. к. класс феодалов сплочённо выступил на защиту своих привилегий и правительство сумело мобилизовать силы, превосходившие повстанцев организованностью и вооружением. Победа, одержанная крепостниками, позволила им укрепить феодальную собственность на землю, распространить крепостническое хозяйство на южные окраины страны, расширить владельческие права на крестьян. Однако крестьянская война 1670-1671 сыграла важную роль в борьбе народов России против крепостничества.

Источн.: Крестьянская война под предводительством Степана Разина, т. 1-3, М., 1954-1962.

Лит.: Степанов И. В., Крестьянская война в России в 1670-1671 гг., т. 1-2 (ч. 1), Л., 1966-1972; Крестьянские войны в России в 17-18 вв., М.- Л., 1966; Буганов В. И., Чистякова Е. В., О некоторых вопросах истории Второй Крестьянской войны в России, "Вопросы истории", 1968, № 7.

Ю. А. Тихонов.

--------------------------------------------------------------

Генеральное межевание
в России, точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и др. собственников земли, начатое в 1766 и завершенное в середине 19 в. Г. м. было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине 18 в. находились многочисленные самовольно захваченные казённые земли. Г. м. предшествовали создание 5 марта 1765 Комиссии о Г. м. и затем издание Манифеста 19 сентября 1765 с приложенными к нему "Генеральными правилами". По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 млн. десятин (ок. 77 млн. га). Манифестом о Г. м. фактические владения помещиков на 1765 объявлялись узаконенными при отсутствии спора по ним. (Число споров о Г. м. ничтожно - около 10% всех "дач".) В 1766 на основе "Генеральных правил" были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе Г. м. земли приписывались не к владельцам, а к городам и сёлам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных "дач" в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), которые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Специфика Г. м. состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых "дач". Из-за этого в рамках "дачи" Г. м. нередко находились владения нескольких лиц либо совместные владения помещика и государственных крестьян. Г. м. сопутствовала распродажа по дешёвым ценам незанятых казённых земель. Особенно большой размах это приняло в южных чернозёмных и степных районах в ущерб кочевому и полукочевому населению их. Типичный феодальный характер Г. м. проявился в отношении к городским земельным владениям и захватам. За каждую застроенную сажень выгонной земли, закрепленной последними писцовыми описаниями, город платил штрафы. Г. м. сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, государственных крестьян, ясачных народов и др. Г. м. было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны. Все планы содержали "экономические примечания" (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах и пр.). Уникальная коллекция планов и карт Г. м. включает около 200 тыс. единиц хранения. К специальным планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Недочёты Г. м. были исправлены т. н. специальным межеванием, проводившимся в 30-50-х гг. 19 в. Специальное межевание ликвидировало "дачи" общего совместного владения, установив владения лишь индивидуальные. До 1861 по Г. м. было обмежёвано 178 295 участков в 35 губерниях общей площадью 275 378 747 десятин.

Г. м. оформило и укрепило дворянское землевладение и легализовало произведенные помещиками захваты земель и лесов. Итоги Г. м. до Октябрьской революции оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России.

Лит.: Герман И. Е., История русского межевания, 3 изд., М., 1914; Рудин С. Д., Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет 19 сентября 1765 г. - 1915 г., П., 1915; Цветков М. А., Картографические материалы Генерального межевания. "Вопросы географии", 1953, № 31; Рубинштейн Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в. (историко-экономический очерк), М., 1957; Милов Л. В., Исследование об "Экономических примечаниях" к Генеральному межеванию, М., 1965.

Л. В. Милов.

--------------------------------------------------------------

Декларация прав человека и гражданина,
программный документ Великой французской революции, провозглашавший её основные принципы: народный суверенитет и естественные неотъемлемые права человека. Была принята Учредительным собранием 26 августа 1789. 1-я ст. Д. п. ч. и г. гласила: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные отличия могут основываться лишь на соображениях общей пользы". "Цель каждого государственного союза, - говорилось во 2-й ст., - составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению", 6-я ст. заявляла, что "закон есть выражение общей воли", что "все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его образовании", что все граждане равны перед законом и поэтому им "... открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, местам и службам...". 7, 9, 10 и 11-я статьи утверждали свободу личности, свободу совести, слова и печати. 13 и 14-я статьи устанавливали равномерное распределение налогов между всеми гражданами. 15-я ст. провозглашала право граждан требовать отчёта от каждого должностного лица. Последняя, 17-я ст. объявляла, что "... собственность есть право неприкосновенное и священное...". Эта статья подчёркивала классово-буржуазную сущность Д. п. ч. и г.

Декларация стала знаменем борьбы против феодально-абсолютистских порядков не только во Франции, но и в др. странах. Однако крупная буржуазия вкладывала в демократические лозунги Д. п. ч. и г. своё, классово ограниченное содержание. Это отразилось и в цензовой избирательной системе, предусмотренной конституцией 1791, и в сохранении рабства во французских колониях, и в подавлении крестьянских выступлений, и в некоторых др. антидемократических действиях Учредительного (9 июля 1789 - 30 сентября 1791), а затем Законодательного (1 октября 1791 - 19 сентября 1792) собраний. Демократические принципы Д. п. ч. и г. были частично осуществлены лишь после свержения монархии (10 августа 1792), созыва Национального конвента и провозглашения (22 сентября 1792) республики, а затем, в ещё большей мере, во время якобинской диктатуры (2 июня 1793 - 27/28 июля 1794). Д. п. ч. и г. 1793, принятая Национальным конвентом вместе с новой конституцией, была более демократичной. К перечню свобод, провозглашённых в декларации 1789, добавлялись: право петиций, право собраний и право на восстание против правительства, нарушающего права народа, свобода религиозных культов, обязанность общества предоставлять работу неимущим, обеспечивать средства существования для нетрудоспособных, заботиться о просвещении всех граждан. Но даже в этот период сохранялось социальное бесправие рабочих и батраков на основе принятого 14 июня 1791 закона о запрещении рабочих союзов и стачек, проводились репрессии против левых группировок, против движения "бешеных", выражавшего интересы предпролетариата.

Лит.: Французская буржуазная революция 1789-1794, под ред. В. П. Волгина и Е. В. Тарле, М. - Л., 1941, гл. 3; Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв., М., 1957, с. 250-52, 330-333; Les déclarations françaises des droits de l'homme. Textes reunis et annotés par A. Aulard, P., 1928; Marcaggi V., Les origines de la déclaration des droits de l'homme de 1789, 2 éd., P., 1912.

А. И. Молок.

--------------------------------------------------------------

Швейцарский поход Суворова 1799,
переход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова 10 (21) сентября -27 сентября (8 октября) из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилий и др.) против Франции. В результате Итальянского похода Суворова 1799 и Средиземноморского похода Ушакова 1798-1800 почти вся Италия была освобождена от французских войск. Разбитая при Нови французская армия генерала Ж. В. Моро отступила к Генуе. В руках французов в Сев. Италии остались лишь крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону. К этому времени англо-австрийское руководство коалиции разработало новый план военных действий. Ещё в июле 1799 английский кабинет предложил императору Павлу I провести англо-русскую экспедицию в Голландию и в связи с этим изменить весь план войны. После поправок, внесённых австрийским командованием, был принят следующий план действий: австрийская армия эрцгерцога Карла перебрасывается из Швейцарии на Рейн, осаждает Майнц, занимает Бельгию и устанавливает связь с англо-русским корпусом в Голландии; русские войска под командованием Суворова перебрасываются из Италии в Швейцарию, куда направляется также русский корпус генерала А. М. Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Л. Ж. Конде, после чего все эти силы под командованием Суворова вторгаются во Францию через Франш-Конте; австрийская армия фельдмаршала М. Меласа из Италии наступает на Савойю. Этот план служил экспансионистским интересам Великобритании и Австрии: Великобритания стремилась овладеть голландским флотом и обеспечить себе господство на море, Австрия хотела избавиться от присутствия русских войск на итальянской территории и закрепить своё господство в Италии. Павел I согласился на этот план, но поставил условием перехода русских войск в Швейцарию её предварительное очищение от французских войск силами австрийцев. 16(27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о переходе в Швейцарию, но т. к. он считал необходимым сначала овладеть французскими крепостями в Италии, не спешил с его выполнением. Между тем австрийское командование, несмотря на обещания Павлу I, начало выводить армию эрцгерцога Карла из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус Римского-Корсакова под удар французской армии генерала А. Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова, эрцгерцог Карл согласился оставить в Швейцарии лишь 22 тыс. чел. под общим командованием генерала Ф. Хотце. 31 августа (11 сентября), как только капитулировала Тортона, войска Суворова (21 тыс. чел.) выступили из Алессандрии и Ривальты на С. Полевая артиллерия и обозы были отправлены через Австрию, а с собой Суворов взял лишь 25 горных орудий.

К началу сентября силы союзников располагались в Швейцарии в следующих основных группировках: корпус Римского-Корсакова (24 тыс. чел.) - на р. Лиммат около Цюриха, отряд Хотце (10,5 тыс. чел.) - вдоль Цюрихского и Валленштадтского оз. и на р. Линт, отряд Ф. Елачича (5 тыс. чел.) - у Зарганса, отряд Линкена (4 тыс. чел.) - у Иланца, отряд Ауфенберга (2,5 тыс. чел.) - у Дисентиса. Австр. отряды Г. Штрауха, В. Л. Рогана и К. Хадика (всего до 11,5 тыс. чел.) находились на южных подступах к Швейцарии. Главные силы французской армии генерала Массены (38 тыс. чел.) располагались против корпуса Римского-Корсакова, дивизия Н. Сульта и бригада Г. Ж. Молитора (15 тыс. чел.) - против отряда Хотце, дивизия К. Ж. Лекурба (11,8 тыс. чел.) - в долине р. Рёйс, на перевале Сен-Готард, отряд Л. М. Тюрро (9,6 тыс. чел.) - западнее оз. Лаго-Маджоре, против отряда Рогана. Т. о., французы имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции.

Суворов избрал для движения на соединение с Римским-Корсаковым кратчайший, хотя и наиболее трудный, путь - через перевал Сен-Готард, занятый противником, назначив атаку перевала на 8(19) сентября. Одновременно с атакой Сен-Готарда войсками Суворова, при поддержке австрийских отрядов Штрауха и Ауфенберга, войска Римского-Корсакова и Хотце должны были перейти в наступление на рр. Лиммат и Линт. 4(15) сент. Суворов прибыл в Таверне, но здесь не оказалось ни продовольствия, ни вьючных мулов, которых должно было подготовить австрийское интендантство. 5 дней были потрачены на сбор вьючного транспорта и продовольствия. 10(21) сентября рус. войска подошли к Сен-Готарду, занятому 8,5-тыс. французским отрядом Лекурба. Суворов направил колонну генерала А. Г. Розенберга в обход перевала справа через Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября гл. силами атаковал перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей атаки отряд генерала П. И. Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило противника отступить. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли. 15(26) сентября войска Суворова прибыли в Альтдорф, где выяснилось, что отсюда на Швиц дороги нет (австрийское командование не информировало об этом заблаговременно Суворова), а суда для переправы через Люцернское оз. захвачены противником. Суворов решил двигаться на Швиц через хребет Росток и Муотенскую долину. Тяжёлый 18-км путь до Муотенской долины рус. войска преодолели за 2 дня, но здесь было получено известие о разгроме 15(26) сентября войск Римского-Корсакова и Хотце в Цюрихском сражении 1799 и на р. Линт. Австрийские отряды Елачича и Линкена отошли, а Швиц был занят французами. Войска Суворова оказались окруженными в Муотенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. На военном совете 18 (29) сент. было решено пробиваться на Гларис. Авангард Багратиона отбросил бригаду Молитора и открыл путь на Гларис. Арьергард Розенберга 19-20 сентября (30 сентября - 1 октября) вёл упорный бой с 10-тыс. отрядом Массены и отбил все атаки, а затем отбросил противника до Швица, захватив 1200 пленных. 23 сентября (4 октября) арьергард присоединился к главным силам в Гларисе. В Гларисе австрийских войск не оказалось, т. к. отряд Линкена уже отошёл. От Суворова отделился и ушёл также отряд Ауфенберга. В целях спасения войск Суворов решил отходить на Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф (Паникс) 26 сент. (7 окт.) русские войска достигли Иланца, а 27 сентября (8 октября) - района Кур, после чего отошли к Аугсбургу на зимние квартиры.

Предательские по существу действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (св. 4 тыс. чел. убитыми и ранеными) привели к тому, что цель Ш. п. С. не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

В Ш. п. С. проявились мужество, выносливость и героизм русских солдат и полководческое искусство Суворова. Ф. Энгельс назвал этот поход "... самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 243). Суворов показал образцы действий в горах в неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных вершин и перевалов путём сочетания атак с фронта с обходами, внеся ценный вклад в теорию военного искусства.

Лит.: Энгельс Ф., Горная война прежде и теперь, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; его же, По и Рейн, там же, т. 13; Альтговзен М. Л., Полководческое искусство Суворова в Швейцарском походе, в кн.: Суворовский сборник, М., 1951; Клаузевиц К., 1799 г., ч. 2-Швейцарский поход Суворова, М., 1939; А. В. Суворов. Документы, т. 4, М., 1953.

А. Н. Кочетков.

--------------------------------------------------------------

Кавказская война 1817-64
, военные действия, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа царской Россией. После присоединения Грузии (1801-10) и Азербайджана (1803-13) их территории оказались отделенными от России землями Чечни, Горного Дагестана (хотя юридически Дагестан был присоединён в 1813) и Северо-Западного Кавказа, населёнными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на Кавказскую укрепленную линию, мешали сношениям с Закавказьем. После окончания войн с наполеоновской Францией царизм смог активизировать боевые действия в этом районе. Назначенный в 1816 главнокомандующим на Кавказе генерал А. П. Ермолов перешёл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению в глубь Чечни и Горного Дагестана путём окружения горных районов сплошным кольцом укреплений с прорубкой просек в труднопроходимых лесах, прокладкой дорог и разрушением "непокорных" аулов. Это вынуждало население либо переселяться на плоскость (равнину) под надзор русских гарнизонов, либо уходить в глубину гор. В 1817-18 левый фланг Кавказской линии был перенесён с Терека на р. Сунжа в среднем течении которой было в октябре 1817 заложено укрепление Преградный Стан, что явилось первым шагом планомерного продвижения в глубь территорий горских народов и фактически положило начало К. в. В 1818 в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской линии явились крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821). В 1819 Отдельный Грузинский корпус был переименован в Отдельный Кавказский корпус и усилен 344 до 50 тыс. чел.; Ермолову было также подчинено Черноморское казачье войско (до 40 тыс. чел.) на Северо-Западном Кавказе. В 1818 ряд дагестанских феодалов и племён объединились и в 1819 начали поход на Сунженскую линию. Но в 1819-21 они потерпели ряд поражений, после чего владения этих феодалов были либо переданы вассалам России с подчинением русским комендантам (земли хана казикумухского - хану кюринскому, хана аварского-шамхалу тарковскому), либо стали зависимыми от России (земли уцмия каракайтагского), либо ликвидированы с введением русского управления (ханство Мехтулинское, а также азербайджанского ханства Шекинское, Ширванское и Карабахское). В 1822-26 был проведён ряд карательных экспедиций против черкесов в Закубанье.

Антиколониальное движение на Кавказе пытались использовать в своих целях Иран и Турция. Но в результате русско-иранской войны 1826-28 к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, а после русско-турецкой войны 1828-1829 - всё Черноморское побережье от устья Кубани до северной границы Аджарии (крепость Св. Николая), а также крепости Ахалцих и Ахалкалаки. Результатом действий Ермолова было подчинение почти всего Дагестана, Чечни и Закубанья. Сменивший в марте 1827 Ермолова генерал И. Ф. Паскевич отказался от планомерного продвижения с закреплением занятых территорий и вернулся в основном к тактике отдельных карательных экспедиций, хотя при нём и была создана Лезгинская линия (1830). В 1828 в связи со строительством Военно-сухумской дороги была присоединена Карачаевская область. Расширение колонизации Северного Кавказа и жестокость завоевательной политики русского царизма вызвали стихийные массовые выступления горцев. Первое из них произошло в Чечне в июле1825: горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амираджиюрт, но их попытки взять Герзель и Грозную потерпели неудачу, и в 1826 восстание было подавлено. В конце 20-х гг. в Чечне и Дагестане возникло движение горцев под религиозной оболочкой мюридизма, составной частью которого был газават - "священная война" против "неверных" (т. е. русских). В этом движении освободительная борьба против колониальной экспансии царизма сочеталась с выступлением против гнёта местных феодалов. Реакционной стороной движения являлась борьба верхушки мусульманского духовенства за создание феодально-теократического государства - имамата. Это изолировало сторонников мюридизма от др. народов, разжигало фанатическую ненависть к немусульманам, а главное, консервировало отсталые феодальные формы общественного устройства. Движение горцев под флагом мюридизма явилось толчком к расширению масштабов К. в., хотя к этому движению не примкнули некоторые народы Северного Кавказа и Дагестана (например, кумыки, осетины, ингуши, кабардинцы и др.). Объяснялось это, во-первых, тем, что некоторых из этих народов не мог увлечь лозунг мюридизма в силу их христианизации (часть осетин) или слабого развития мусульманства (например, кабардинцы); во-вторых, проводившейся царизмом политикой "кнута и пряника", с помощью которой ему удалось привлечь на свою сторону часть феодалов и их подданных. Эти народы не выступили против русского господства, но их положение было тяжёлым: они находились под двойным гнётом - царизма и местных феодалов.

Впервые призвал к газавату Гази-Магомед (Кази-мулла), провозглашенный имамом в декабре 1828 и выдвинувший идею объединения народов Чечни и Дагестана. Но некоторые феодалы (хан аварский, шамхал тарковский и др.), которые придерживались русской ориентации, отказались признать власть имама. Попытка Гази-Магомеда захватить в феврале 1830 столицу Аварии Хунзах успеха не имела, хотя и экспедиция царских войск в 1830 в Гимры провалилась и привела лишь к усилению влияния имама. В 1831 мюриды взяли Тарки и Кизляр, осадили Бурную и Внезапную; их отряды действовали также в Чечне, под Владикавказом и Грозной, а при поддержке восставших табасаранов осадили Дербент. Под властью имама оказались значительные территории (Чечня и большая часть Дагестана). Однако с конца 1831 восстание пошло на убыль ввиду отхода от мюридов крестьянства, недовольного тем, что имам не выполнил своего обещания ликвидировать сословное неравенство. В результате крупных экспедиций русских войск в Чечне, предпринятых назначенным в сентябре 1831 главнокомандующим на Кавказе генералом Г. В. Розеном, отряды Гази-Магомеда были оттеснены в Горный Дагестан. Имам с горстью мюридов укрылся в Гимрах, где и погиб 17 октября 1832 при взятии аула русскими войсками. Вторым имамом был провозглашен Гамзат-бек, военные успехи которого привлекли на его сторону почти все народы Горного Дагестана, в том числе часть аварцев; однако правительница Аварии ханша Паху-бике отказалась выступить против России. В августе 1834 Гамзат-бек захватил Хунзах и истребил семью аварских ханов, но в результате заговора их сторонников был убит 19 сентября 1834. В 1834 русские войска с целью пресечь сношения черкесов с Турцией провели экспедицию в Закубанье и заложили укрепления Абинское и Николаевское.

Третьим имамом в 1834 был провозглашен Шамиль. Русское командование направило против него крупный отряд, который уничтожил аул Гоцатль (главную резиденцию мюридов) и вынудил войска Шамиля отступить из Аварии. Полагая, что движение в основном подавлено, Розен в течение 2 лет не вёл активных действий. За это время Шамиль, избрав своей базой аул Ахульго, подчинил себе часть старейшин и феодалов Чечни и Дагестана, жестоко расправляясь с теми феодалами, которые не желали ему подчиняться, и завоевал широкую поддержку среди народных масс. В 1837 отряд генерала К. К. Фези занял Хунзах, Унцукуль и часть аула Тилитль, куда отошли отряды Шамиля, но из-за больших потерь и недостатка продовольствия царские войска оказались в тяжёлом положении, и 3 июля 1837 Фези заключил с Шамилем перемирие. Это перемирие и отход царских войск явились фактически их поражением и укрепили авторитет Шамиля. На Северо-Западном Кавказе русские войска в 1837 заложили укрепления Св. Духа, Новотроицкое, Михайловское. В марте 1838 Розен был заменен генерал Е. А. Головиным, при котором на Северо-Западном Кавказе в 1838 были созданы укрепления Навагинское, Вельяминовское, Тенгинское и Новороссийское. Перемирие с Шамилем оказалось временным, и в 1839 военные действия возобновились. Отряд генерала П. Х. Граббе после 80-дневной осады 22 августа 1839 овладел резиденцией Шамиля - Ахульго; раненый Шамиль с мюридами прорвался в Чечню. На Черноморском побережье в 1839 были заложены укрепления Головинское, Лазаревское и создана Черноморская береговая линия от устья р. Кубань до границ Мегрелии; в 1840 создана Лабинская линия, но вскоре царские войска потерпели ряд крупных поражений: восставшие черкесы в феврале - апреле 1840 захватили укрепления Черноморской береговой линии (Лазаревское, Вельяминовское, Михайловское, Николаевское). На Восточном Кавказе попытка русской администрации разоружить чеченцев вызвала восстание, охватившее всю Чечню, а затем перекинувшееся в Горный Дагестан. После упорных боев в районе Гехинского леса и на р. Валерик (11 июля 1840) русские войска заняли Чечню, Чеченцы ушли в войска Шамиля, действовавшие в Северо-Западном Дагестане. В 1840-43, несмотря на усиление Кавказского корпуса пехотной дивизией, Шамиль одержал ряд крупных побед, занял Аварию и утвердил свою власть в значительной части Дагестана, расширив территорию имамата более чем вдвое и доведя численность своих войск до 20 тыс. чел. В октябре 1842 Головин был заменен генералом А. И. Нейгардтом и на Кавказ было переброшено ещё 2 пехотные дивизии, что позволило несколько оттеснить войска Шамиля. Но затем Шамиль, вновь захватив инициативу, занял 8 ноября 1843 Гергебиль и вынудил русские войска покинуть Аварию. В декабре 1844 Нейгардта сменил генерала М. С. Воронцов, который в 1845 захватил и разрушил резиденцию Шамиля - аул Дарго. Однако горцы окружили отряд Воронцова, которому с трудом удалось спастись, потеряв 1/3 состава, все орудия и обоз. В 1846 Воронцов вернулся к ермоловской тактике покорения Кавказа. Попытки Шамиля сорвать наступление противника успеха не имели (в 1846 неудача прорыва в Кабарду, в 1848 падение Гергебиля, в 1849 неудача штурма Темир-Хан-Шуры и прорыва в Кахети); в 1849-52 Шамилю удалось занять Казикумух, но к весне 1853 его отряды были окончательно вытеснены из Чечни в Горный Дагестан, где положение горцев также стало тяжёлым. На Северо-Западном Кавказе в 1850 была создана Урупская линия, а в 1851 подавлено восстание черкесских племён во главе с наместником Шамиля Мухаммед-Эмином. Накануне Крымской войны 1853-56 Шамиль в расчёте на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия и в августе 1853 пытался прорвать Лезгинскую линию у Закаталы, но потерпел неудачу. В ноябре 1853 турецкие войска были разбиты при Башкадыкларе, а попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую линии отражены. Летом 1854 турецкие войска перешли в наступление на Тифлис; одновременно отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию, вторглись в Кахети, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением, а затем разбиты русскими войсками. Разгром в 1854-55 турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне. К этому времени углубился начавшийся ещё в конце 40-х гг. внутренний кризис имамата. Фактическое превращение наместников Шамиля - наибов в корыстолюбивых феодалов, своим жестоким правлением вызывавших возмущение горцев, обострило социальные противоречия, и крестьяне начали постепенно отходить от движения Шамиля (в 1858 в Чечне в районе Ведено даже вспыхнуло восстание против власти Шамиля). Ослаблению имамата способствовали также разорение и большие людские потери в длительной неравной борьбе в условиях нехватки боеприпасов и продовольствия. Заключение Парижского мирного договора 1856 позволило царизму сосредоточить против Шамиля значительные силы: Кавказский корпус был преобразован в армию (до 200 тыс. чел.). Новые главнокомандующие - генерал Н. Н. Муравьев (1854-56) и генерал А. И. Барятинский (1856-60) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг имамата с прочным закреплением занятых территорий. В апреле 1859 пала резиденция Шамиля - аул Ведено. Шамиль с 400 мюридами бежал в аул Гуниб. В результате концентрических движения трёх отрядов русских войск Гуниб был окружен и 25 августа 1859 взят штурмом; почти все мюриды погибли в бою, и Шамиль был вынужден сдаться в плен. На Северо-Западном Кавказе разобщённость черкесских и абхазских племён облегчала действия царского командования, которое отбирало у горцев плодородные земли и передавало их казакам и русским переселенцам, осуществляя массовое выселение горских народов. В ноябре 1859 капитулировали основные силы черкесов (до 2 тыс. чел.) во главе с Мухаммед-Эмином. Земли черкесов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В 1859-61 проводилось устройство просек, дорог и заселение захваченных у горцев земель. В середине 1862 сопротивление колонизаторам усилилось. Для занятия оставшейся у горцев территории с населением около 200 тыс. чел. в 1862 было сосредоточено до 60 тыс. солдат под командованием генерала Н. И. Евдокимова, которые начали продвижение вдоль побережья и в глубь гор. В 1863 царские войска заняли территорию между рр. Белая и Пшиш, а к середине апреля 1864 - всё побережье до Навагинского и территорию до р. Лаба (по северному склону Кавказского хребта). Не покорились лишь горцы общества ахчипсу и небольшое племя хакучей в долине р. Мзымта. Оттеснённые к морю или загнанные в горы черкесы и абхазцы были вынуждены либо переселяться на равнину, либо, под влиянием мусульманского духовенства, эмигрировать в Турцию. Неподготовленность тур. правительства к приёму, размещению и питанию массы людей (до 500 тыс. чел.), произвол и насилия местных тур. властей и тяжёлые условия жизни вызвали большую смертность среди переселенцев, незначительная часть которых снова вернулась на Кавказ. К 1864 было введено русское управление в Абхазии, а 21 мая 1864 царские войска заняли последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов - урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день считается датой окончания К. в., хотя фактически военные действия продолжались до конца 1864, а в 60-70-х гг. в Чечне и Дагестане имели место антиколониальные восстания. В результате К. в. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогрессивное значение, т.к. в конечном итоге способствовало их экономическому, политическому и культурному развитию. В лице русского народа и его передового отряда - революционного русского пролетариата они обрели защитника и руководителя в борьбе за социальное и национальное освобождение.

Лит.: Дубровин Н. Ф., Кавказская война в царствование имп. Николая I и Александра II (1825-1864), в кн.: Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, ч. 4, кн. 2, СПБ, 1896; История русской армии и флота, т. 6, М., 1946; Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. XIX в., Сб. документов, Махачкала, 1959; Смирнов Н. А., Мюридизм на Кавказе, М., 1963; Гизетти А., Библиографический указатель печатанным на русском языке сочинениям и статьям о военных действиях русских войск на Кавказе, СПБ, 1901.

А. Г. Кавтарадзе.

--------------------------------------------------------------

Гражданская война в США 1861-65

и Реконструкция Юга, гражданская война в США явилась закономерным результатом резкого обострения экономических и политических противоречий между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом, носивших антагонистический характер.

К середине 50-х гг. 19 в. в США начала складываться революционная ситуация. Всё более очевидной становилась неизбежность перерастания противоречий двух социальных систем в вооруженную борьбу за власть, за победу одной из социальных систем в национальном масштабе. Рабство превратилось в главный тормоз на пути развития капитализма в США, и необходимость его уничтожения стала неизбежной. Гражданская война в Канзасе (1854-56), восстание Джона Брауна в 1859, усиление движения за уничтожение рабства - всё это свидетельствовало о приближении острого конфликта.

В 1860 президентом США был избран кандидат Республиканской партии А. Линкольн. Для Демократической партии, в которой было очень сильно влияние рабовладельцев, это означало потерю власти в национальном масштабе. В ответ на избрание Линкольна рабовладельцы объявили о выходе южных рабовладельческих штатов из Союза штатов и начали подготовку к гражданской войне. В феврале 1861 в Монтгомери (штата Алабама) была создана Конфедерация рабовладельческих штатов, в которую вошло 11 из 34 штатов США. В апреле 1861 войска Конфедерации подняли мятеж и захватили форты и арсеналы на Ю., где ещё в период президентства Дж. Бьюкенена была сосредоточена основная масса вооружения и боеприпасов. Только Форт-Самтер в Южной Каролине оказал двухдневное сопротивление, но 14 апреля капитулировал.

Театр военных действий представлял огромную территорию, ограниченную с С. и З. рр. Потомак, Огайо, Миссури, с В. - Атлантическим океаном, а с Ю. - Мексиканским заливом. Северные штаты имели население 22 млн. чел., были покрыты густой сетью железных дорог и обладали развитой промышленностью (почти вся металлургическая, текстильная и оружейная). На территории Южных штатов проживало около 9 млн. чел., в том числе 4 млн. рабов-негров. Значительная часть населения Южных штатов не поддерживала мятежников. Юг не имел необходимой экономической базы для ведения длительной войны. Городов и железных дорог на Ю. было значительно меньше, чем на С. Боевые действия велись главным образом вдоль железных дорог и рек, облегчавших переброску и снабжение войск.

Численность регулярных войск США составляла лишь 14-16 тыс. чел., которые были разбросаны по западным границам, использовались главным образом для усмирения индейцев и серьёзной боевой силы не представляли. В начале войны значительная часть офицеров - выходцев из рабовладельческих семей - перешла на сторону конфедератов, в том числе способный генерал Р. Ли, ставший главнокомандующим армией южан. С началом войны президент Линкольн объявил набор 75 тыс. добровольцев, в последующем была введена воинская повинность. В свою очередь президент Конфедерации Дж. Дейвис призвал в начале войны в армию 100 тыс. чел. Всего за войну в армию Севера было призвано 2,7 млн., в армию Юга - 1,1 млн. чел. Основным соединением была пехотная дивизия из 3 бригад по 2 полка (в полку 10 рот по 80-100 чел.), 2-3 дивизии сводились в корпус, 2-5 корпусов объединялись в армию.

План войны рабовладельцев Юга носил авантюристический характер и был рассчитан на использование внезапности и помощь со стороны Великобритании и Франции. Предполагалось быстро овладеть штатами Миссури, Теннесси, Виргиния, затем нанести удар на Вашингтон и вынудить правительство принять условия рабовладельцев. План северян носил пассивно-оборонительный характер. Намечалось первоначально, ограничиваясь обороной, вести частные операции, в которых постепенно готовить формируемые войска к наступательным действиям.

Главным в гражданской войне был вопрос о рабстве. Мятежники-рабовладельцы стремились сохранить рабство как социальную систему, распространить его на всю территорию США и в будущем даже на страны Южной Америки. Правительство Линкольна в начале войны видело свою основную задачу в восстановлении Союза и в предотвращении распространения рабства на новые территории.

На 1-м этапе войны (1861-62) Север потерпел ряд тяжёлых поражений. Боевые действия главных сил в 1-й период развернулись на направлении Вашингтон - Ричмонд. В середине июля 1861 35-тыс. армия северян во главе с генералом И. Мак-Доуэллом вторглась в пределы штата Виргиния и достигла р. Бул-Ран, куда одновременно подошла 31-тыс. армия южан под командованием генерала Ли. В сражении при Манассасе (или Бул-Ран) 21 июля плохо вооружённые и обученные войска северян были разбиты и в беспорядке отошли на Вашингтон. Однако южане не использовали успех. Командование северян основное внимание направило на формирование большой армии и создание оборонительных сооружений. Был разработан новый стратегический план ("Анаконда-план"), предусматривавший создание силами армии и флота кольца вокруг Южных штатов, которое предполагалось постепенно сжимать вплоть до окончательного подавления мятежников. Маркс и Энгельс подвергли идею этого плана суровой критике, охарактеризовав её как "...возрождение... так называемой "кордонной системы", которая с таким большим упрямством и всегда так неудачно применялась в 1792-1797 гг. против французов" (Соч., 2 изд., т. 15, с. 505- 506). Они считали, что главный удар необходимо нанести по штату Джорджия. Захват Джорджии привёл бы к рассечению территории Конфедерации на две изолированные части, лишил бы Конфедерацию экономических ресурсов и поднял на борьбу 500 тыс. негров-рабов Джорджии (см. там же, с. 506-07).

В апреле 1862 100-тыс. армия северян под командованием бездарного генерала Дж. Мак-Клеллана вновь предприняла попытку овладеть Ричмондом, нанося удар от Форт-Монро, но на подступах к столице Южных штатов встретила хорошо подготовленную систему инженерных укреплений. В сражении 26 июня - 2 июля на р. Чикахомини (восточнее Ричмонда) с 80-тыс. армией южан северяне потерпели поражение и отступили к Вашингтону. В сентябре 1862 генерал Ли предпринял попытку овладеть Вашингтоном, но после первоначального успеха (т. н. 2-е сражение при Манассасе или Бул-Ран 30 августа) не смог добиться победы при Антьетаме (16-17 сентября) и был вынужден отойти за р. Потомак. Попытка северян перейти в новое наступление на Ричмонд также была неудачна: 11-13 декабря их Потомакская армия генерала Дж. Хукера потерпела поражение при Фредериксберге. В июне - ноябре 1862 командование южан предприняло несколько рейдов конницей Т. Джэксона и А. Стюарта для ударов по противнику с тыла, но ожидаемых результатов эти рейды не дали.

На З. и Ю. в долине Миссисипи военные действия носили частный характер. Войска северян под командованием генерала У. Гранта н Б. Батлера при поддержке эскадры адмирала Д. Фаррагута заняли Мемфис, Коринф и Новый Орлеан. Важное значение имела успешная блокада южных портов флотом северян, благодаря чему Конфедерация была лишена связи с Великобританией и Францией. Действия крейсеров южан ("Алабама" и др.) нанесли существенный ущерб торговому флоту северян, но серьёзного влияния на ход войны не оказали.

Успехи мятежников отчасти объяснялись тем, что они были лучше подготовлены к войне. Но главная причина военных поражений северян заключалась в том, что буржуазия Севера боялась опереться на широкие народные массы в борьбе с рабовладельцами. Влиятельные буржуазные круги Севера продолжали поиски путей компромиссного решения конфликта. Это была и с военной и с политической точки зрения совершенно бесперспективная политика. К. Маркс, отмечая решительный характер требований народных масс Севера о переходе к революционным методам ведения войны, писал: "Если Линкольн не уступит (а он уступит), то произойдет революция" (там же, т. 30, с. 222). Маркс выражал твёрдую уверенность в том, что "...ведение войны по-революционному - еще впереди" (там же, т. 15, с. 542). Предвидение Маркса полностью оправдалось. Под давлением народных масс и военных неудач конгресс в 1862 осуществил ряд мер с целью перехода к революционным методам ведения войны. Был издан закон о конфискации имущества мятежников, введена смертная казнь за измену США. Особо важное значение имел закон о гомстедах, принятый 20 мая 1862, и вступившая в действие 1 января 1863 прокламация Линкольна об освобождении негров-рабов в мятежных штатах. Рабы освобождались без выкупа, но и без земли.

С 1863 начался новый этап войны, который характеризовался важными изменениями во всём ходе политической жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии. В Северных штатах возросла политическая активность народных масс, был нанесён ряд серьёзных ударов по контрреволюционным силам. Федеральная армия пополнилась новыми рабочими полками. В армию Севера вступило около 190 тыс. негров, из которых 72% прибыли из Южных штатов. 250 тыс. негров служили в тыловых частях.

2-й этап войны (1863-65) начался в условиях, когда инициатива ещё находилась в руках южан. 2-4 мая 1863 войска северян снова потерпели поражение при Чанселлорсвилле. Однако затем наступил перелом.

В июне 1863 64-тыс. армия генерала Ли начала наступление в Виргинию, конница Стюарта была направлена в глубокий рейд. Навстречу южанам выступила 85-тыс. армия генерала Дж. Мида. 1-3 июля во встречном сражении при Геттисберге южане, лишённые поддержки конницы, потерпели тяжёлое поражение. Серьёзный успех был достигнут в бассейне р. Миссисипи, где армия Гранта овладела её верхнем течением, осадила и вынудила капитулировать крепость Виксберг (4 июля 1863). Вся линия Миссисипи оказалась в руках северян и территория Конфедерации была разрезана на 2 части. В достижении успехов решающую роль сыграли влившиеся в армию фермеры, рабочие и ремесленники, самоотверженно сражавшиеся и придававшие боевым действиям активный характер. Большую роль в борьбе с армией южан играли негры; они вели разведку, производили нападения на войска южан с тыла, служили проводниками. Правительство Конфедерации было вынуждено выделить 100 тыс. солдат для борьбы с восставшими рабами.

Боевые действия северян в 1864-65 носили решительный и манёвренный характер. Назначенный в марте 1864 главнокомандующий генерал Грант разработал новый стратегический план: 122-тыс. Потомакская армия генерала Мида должна была наступать с С. на Ю., разгромить главные силы армии генерала Ли и овладеть Ричмондом; 100-тыс. армия генерала У. Шермана имела задачу наступать с З. на В. против армии генерала Дж. Джонстона, прикрывавшей центральный район Конфедерации, и нанести удар по важнейшим экономическим центрам Юга; одновременно на Ричмонд должна была наступать с В. 36-тыс. армия генерала Батлера. Наступление началось в первых числах мая 1864. Армия Мида подошла к Ричмонду, но овладеть им не смогла. Опираясь на укрепленные позиции, противник оказывал ожесточённое сопротивление и одновременно пытался нанести удар на Вашингтон, но 19 сентября 1864 потерпел поражение при Уинчестере.

В гражданской войне на стороне Севера приняли участие рабочие различных национальностей, многие революционеры, эмигрировавшие в США из Европы (И. Вейдемейер, Г. П. Клюзере, Ф. Якоби и др.). В поддержку Севера активно выступили английские рабочие, которые оказали решительное сопротивление попыткам английского правительства вмешаться в гражданскую войну на стороне рабовладельцев. В ходе войны всё более сказывалось экономическое и военное превосходство Севера. Укрепились и международные позиции правительства Линкольна. Этому в значительной мере способствовала политика России. Россия была заинтересована в существовании единых Соединённых штатов, противостоящих Великобритании и Франции, которые в тот период были основными соперниками царской России. Прибытие в сентябре - октябре 1863 двух русских эскадр (в Нью-Йорк и в Сан-Франциско) было воспринято в США и в западноевропейских странах как дружественная демонстрация в отношении правительства Линкольна.

Переход к революционным методам ведения войны значительно укрепил положение Линкольна, который был в 1864 снова избран на пост президента. Армии Севера продолжали успешные наступательные операции. Особенно важное значение имел "марш к морю", проведённый армией генерала Шермана. Преследуя отступавшего противника, армия Шермана 2 сентября 1864 заняла Атланту, а 21 декабря - Саванну, выйдя на побережье Атлантического океана. Затем Шерман повернул на С. и 18 февраля 1865 занял Колумбию, выйдя на тылы армии Ли, положение которой стало безнадёжным. 3 апреля 1865 войска Гранта заняли Ричмонд. Армия Ли начала отход на Ю.-В., но была настигнута Грантом у Аппоматтокса и окружена, 9 апреля генерал Ли капитулировал. 26 апреля капитулировали войска генерала Джонстона. Остальные войска южан прекратили сопротивление к 2 июня. Война закончилась полным поражением рабовладельцев.

Ровно через четыре года после начала гражданской войны, 14 апреля 1865 президент Линкольн был смертельно ранен агентом рабовладельцев и реакционных кругов Севера актёром Бутсом. Смерть Линкольна была тяжёлой утратой для всей прогрессивной Америки.

Гражданская война была кровопролитной и дорогостоящей. Север потерял убитыми и погибшими от ран и болезней 360 тыс. чел., Юг - не менее 250 тыс. чел.; около 1 млн. солдат и офицеров Севера и Юга были ранены. Военные расходы и разрушения оценивались во много млрд. долларов. Но эти жертвы не были напрасными. Как отметил В. И. Ленин, гражданская война в США имела "...величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 58).

Гражданская война в США отразила новые явления в развитии военного искусства. Она отличалась большим размахом, участием в войне многочисленных армий. Переход к революционным методам ведения войны придал боевым действиям активный и решительный характер, что предрешило победу над Югом. В войне нашли широкое применение железные дороги, паровой морской флот и речные суда. Появление телеграфа дало возможность оперативно управлять войсками на значительных расстояниях. Большой размах вооруженной борьбы и значительные потери вызвали необходимость подготовки резервов и создания запасов. Развитие нарезного огнестрельного оружия, повышение его скорострельности, меткости и дальнобойности вело к большим потерям в боевых порядках войск, наступавших густыми и глубокими колоннами. Широкое развитие получили позиционные формы борьбы, инженерное оборудование местности. При преодолении обороны, оборудованной окопами, убежищами и заграждениями, требовалась сильная артиллерийская подготовка для подавления огня противника. В боевых действиях на море характерной была блокада побережья и важнейших портов, морской бой принял характер артиллерийского состязания. Война дала толчок развитию броненосного флота.

Решающую роль в разгроме рабовладельцев сыграли трудящиеся массы, но плодами победы в основном воспользовалась буржуазия, которая добилась осуществления своих главных целей. Было уничтожено рабство, мешавшее развитию капитализма. Были созданы благоприятные условия для развития капитализма в сельском хозяйстве по фермерскому, т. н. американского пути. Началось создание единого национального рынка, буржуазия сосредоточила в своих руках контроль над всей экономической и политической жизнью страны. Однако господству буржуазии угрожало мощное рабочее, фермерское и негритянское движение. В этих условиях ясно обозначалась линия на заключение классового союза между буржуазией и плантаторами, направленного против трудящихся.

Реакционные круги Севера и Юга были особенно обеспокоены событиями, развёртывавшимися в Южных штатах. Негры и часть белых бедняков, руководимые радикальными республиканцами, начали организованную борьбу за предоставление земли неграм и белым беднякам, за право голоса для бывших рабов. В Южных штатах начались настоящие сражения негров с бандами ку-клукс-клана,террористической организацией, созданной на Юге в 1865. Борьба негров за завоевание равных прав с белыми отличалась революционным характером. Эта борьба развёртывалась в очень трудных условиях, т. к. союзником плантаторов выступало федеральное правительство. С целью помешать движению народных масс на Юге Э. Джонсон, который после убийства Линкольна стал президентом США, выдвинул программу, сводившуюся к формальному признанию бывшими мятежными штатами уничтожения рабства при сохранении всей полноты власти на Юге в руках бывших рабовладельцев. Тысячи активных участников мятежа были амнистированы. К февралю 1867 плантаторам была возвращена собственность, оценивавшаяся в 2 млрд. долл. Негры не получали никаких прав и превращались в безземельных с.-х. рабочих.

Укрепив свои экономические и политические позиции на Юге, плантаторы поставили вопрос о восстановлении рабства и открыто предъявили претензии на участие в федеральных органах власти. Это уже была прямая попытка ревизии результатов гражданской войны, открытая угроза монополии буржуазии на государственную власть. Негры оказали ожесточённое сопротивление наступлению бывших рабовладельцев. Союзные лиги, объединявшие негров и белых бедняков, создали вооружённые, в основном негритянские, отряды, являвшиеся опорой революционного движения на Юге. Эти отряды сыграли важную роль в осуществлении радикальной Реконструкции Юга, начало которой было положено 1-м законом о Реконструкции от 2 марта 1867. Цель радикальной Реконструкции заключалась в проведении буржуазно-демократических преобразований на Юге и ограничении власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти на Юге была передана федеральной армии. Были лишены политических прав активные участники мятежа. Более 1 млн. негров получили право голоса. Переход к радикальной Реконструкции был вызван не только борьбой негров против плантаторов, но и серьёзными сдвигами, происходившими на Севере. В декабре 1865 конгресс официально санкционировал освобождение негров, одобрив 13-ю поправку к конституции, а в нюне 1866 14-я поправка к конституции признала за неграми право голоса.

Летом 1867 с участием негров-избирателей были избраны конституционные конвенты, принявшие новые буржуазно-демократические конституции Южных штатов. Началось переустройство социально-экономической системы Южных штатов на новых, буржуазных началах. Важной движущей силой Реконструкции являлись негры. В ряде случаев они захватывали земли плантаторов. Негры активно участвовали в работе местных органов власти. Впервые в истории страны 16 негров были избраны в конгресс США. В годы Реконструкции велики были успехи негров в области народного образования. Число учащихся-негров увеличилось в 500 с лишним раз по сравнению с 1860 и к концу Реконструкции достигло 500 тыс. Значительные успехи были достигнуты в развитии промышленности, транспорта, торговли, в благоустройстве населенных пунктов. Но так же, как и в годы гражданской войны, не был решен аграрный вопрос: подавляющее большинство негров и белых бедняков осталось на положении бесправных с-х. рабочих и издольщиков. Рабочее и фермерское движение Севера и Запада не оказало прямой поддержки революционной борьбе негров на Юге. А без этой поддержки движение негров было обречено на поражение, что в конечном счёте и произошло. Используя расовые предрассудки, плантаторы сумели расколоть единый фронт республиканцев на Юге и стали захватывать власть в одном Южном штате за другим. К 1877 республиканцы удерживали власть только в трёх Южных штатах. В апреле 1877 федеральное правительство вывело войска из этих штатов, власть в которых была немедленно захвачена плантаторами. Вывод федеральных войск из Южных штатов был прямой изменой со стороны буржуазии Севера своим негритянским союзникам. Этим предательским актом был положен конец Реконструкции Юга.

Несмотря на восстановление власти плантаторов на Юге, Реконструкция сыграла важную положительную роль в истории Юга и всей страны. Революционная борьба негров и их белых союзников сорвала планы восстановления рабства на Юге. Переустройство Южных штатов в интересах капиталистического развития завершило процесс создания единого национального рынка. Активное участие широких народных масс в Реконструкции, революционные методы борьбы, к которым они прибегали, придали Реконструкции буржуазно-демократический революционный характер. В период Реконструкции были предприняты попытки решить те задачи, которые не смогла разрешить гражданская война. Вот почему Реконструкция рассматривается как продолжение гражданской войны, вторая фаза буржуазно-демократической революции 1861-77. Однако в годы Реконструкции, в отличие от периода гражданской войны, не был создан единый фронт рабочих и фермеров Севера с неграми Юга. Активность народных масс, достигнутые результаты были значительно ниже, чем в годы гражданской войны. Реконструкция была нисходящим этапом второй американской революции.

Лит.: Маркс К., Американский вопрос в Англии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.. 2 изд., т. 15; его же, Гражданская война в Северной Америке, там же: его же, Гражданская война в Соединенных Штатах, там же; его же, Отстранение Фримонта, там же: его же, Англо-американский конфликт, там же; его же, К критике положения в Америке, там же: Энгельс Ф., Уроки американской войны, там же; его же. Броненосные и таранные суда и гражданская война в Америке, там же: Маркс К. и Энгельс Ф., Гражданская война в Америке, там же; Энгельс Ф., [Письма] К. Марксу от 3 июля 1861 г. и 30 июля 1862 г., там же, т. 30; Ленин В. И., Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же. Письмо к американским рабочим, там же, т. 37: его же, там же, т. 17, с. 129: т. 22, с. 345: т. 23, с. 128: т. 30, с. 354; Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. с англ., М., 1955: его же. Очерк политической истории Америки, 2 изд., М., 1955; Аллен Дж., Реконструкция. Битва за демократию в США. 1865-1876, пер. с англ., М., 1963. К столетию гражданской войны в США, М., 1961; Иванов Р. Ф., Гражданская война в США (1861-1865), М., 1960; его же. Борьба негров за землю и свободу на юге США (1865-1877), М., 1958; его же, Линкольн и гражданская война в США, М., 1964; Куропятник Г. П., Вторая американская революция, М., 1961; Блинов А. И., Критический период истории Соединенных штатов. Реконструкция (восстановление Союза) США после окончания гражданской войны (1865-1877), [Красноярск], 1957; его же. Период революционной диктатуры радикальных республиканцев во время реконструкции США (1866-1868), Красноярск, 1960; Дементьев И. П., Американская историография гражданской войны в США (1861-1865), М., 1963; Малкин М. М., Гражданская война в США и царская Россия, М. - Л., 1939; Гаусман И., Война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 гг., т. 1-2, СПБ, 1877-1878: Виго Русильон Ф. П., Военные силы Северо-Американских штатов. Война за нераздельность Союза 1861-1865, СПБ, 1868; Данилов Н. А., Кампания Гранта 1864 и 1865 гг., СПБ, 1899.

Р. Ф. Иванов.

--------------------------------------------------------------

Дрейфуса дело,
судебное дело по несправедливому обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера французского Генерального штаба еврея Альфреда Дрейфуса (A. Dreyfus, 1859-1935), сфабрикованное в 1894 реакционной французской военщиной; стало предметом ожесточённой политической борьбы во Франции в 90-х гг. 19 в. между блоком монархистско-аристократической верхушки военщины и клерикалов (которому попустительствовала правящая группа умеренных республиканцев) и буржуазными демократами. Обвинение против Дрейфуса было выдвинуто военным министерством, и, несмотря на полное отсутствие доказательств, военный суд приговорил в декабре 1894 Дрейфуса к пожизненной каторге. Вскоре обнаружились новые материалы, подтверждавшие его невиновность, но правящие круги Франции всячески противились реабилитации Дрейфуса. 11 января 1898 был оправдан истинный изменник - офицер Эстергази, действительно передавший секретные французские документы немецкой разведке. 9 сентября 1899 военный суд, пересмотревший Д. д., вопреки очевидным фактам, вновь признал Дрейфуса виновным. Реакция использовала Д. д. для разжигания антисемитизма и шовинизма, наступления на республиканский режим и демократические свободы. В защиту республики и за оправдание Дрейфуса активно выступали передовые рабочие, многие социалисты, прогрессивная интеллигенция. Большую роль в активизации демократических сил сыграло письмо Э. Золя президенту Ф. Фору ("Я обвиняю", 13 января 1898), в котором писатель обвинял власти в преднамеренном осуждении невиновного Дрейфуса. В условиях крайнего обострения классовых противоречий во Франции на рубеже 19-20 вв. борьба вокруг Д. д. привела к серьёзному политическому кризису и вплотную подвела страну к гражданской войне. Создав в стране обстановку шовинистического угара, реакционные силы во главе с "Лигой патриотов" предприняли в феврале 1899 попытку государственного переворота с целью свержения республики и уничтожения демократических свобод. Выступление левых сил и прежде всего рабочего класса в защиту республики сорвало эти попытки. Страх перед выступлениями рабочих побудил к объединению оба буржуазных лагеря: дрейфусаров (сторонников пересмотра Д. д.) и антидрейфусаров (противников пересмотра дела). Образованное в июне 1899 правительство П. М. Вальдека-Руссо, стремясь к "умиротворению" страны, пошло на ликвидацию Д. д. 19 сентября 1899 президент республики по представлению правительства помиловал Дрейфуса. В июле 1906 Дрейфус был полностью реабилитирован.

Лит.: Reinach J., Histoire de l'affaire Dreyfus, [v.] 1-6, P., 1901-08; Halasz N., Captain Dreyfus. The story of a mass hysteria, N. Y., 1955; Thalheimer S., Macht und Gerechtigkeit. Ein Beitrag zur Geschichte des Falles Dreyfus, Münch., 1958; Giscard d'Estaing H., D'Esterhazy a Dreyfus, P., 1960.

Б. Л. Вульфсон.

--------------------------------------------------------------

Порт-Артура оборона
, героическая оборона крепости Порт-Артур 27 января (9 февраля) - 20 декабря 1904 (2 января 1905) во время русско-японской войны 1904-05. В 1898 царское правительство России арендовало на 25 лет часть Ляодунского полуострова (Квантунский полуостров) с Порт-Артуром (ныне Люйшунь). строительство укреплений в Порт-Артуре (проект полковника К. И. Величко) из-за отсутствия средств началось только в 1901 (к январю 1904 на приморском направлении из 25 батарей было построено 9 долговременных и 12 временных; на сухопутном - из 6 фортов, 5 укреплений и 5 долговременных батарей были закончены лишь 1 форт, 3 укрепления и 3 батареи). Из 552 орудий в боевой готовности было 116. Гарнизон Квантунского полуострова состоял из 4-й и 7-й Вост.-Сибирских стрелковых дивизий. Начальник Квантунского укрепленного района был генерал-лейтенант А. М. Стессель, комендантом крепости - генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, начальник сухопутной обороны - генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко, явившийся организатором и вдохновителем П.-А. о. В Порт-Артуре к началу войны находилась 1-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала О. В. Старка [7 броненосцев, 9 крейсеров (в т. ч. 3 старых), 24 миноносца, 4 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 2 минных крейсера]. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую из-за беспечности командования без охранения на открытом внешнем рейде, и повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Утром к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Х. Того (6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров, 4 крейсера), рассчитывая уничтожить ослабленную русскую эскадру, но под огнем её кораблей и береговых батарей вынуждены были отойти. 24 февраля (8 марта) прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров, принявший решительные меры по усилению обороны базы и повышению боевой активности эскадры. Но уже 31 марта (13 апреля) Макаров погиб. Пассивность принявшего командование эскадрой контр-адмирала В. К. Витгефта позволила японцам беспрепятственно начать 22 апреля (5 мая) в районе Бицзыво высадку 2-й армии генерала Я. Оку, которая, не встретив сопротивления, перерезала ж. д. на Порт-Артур, 13 (26) мая японские войска, благодаря значительному превосходству в силах (около 35 тыс. чел. против 3800 чел. у русских), захватили русские позиции на Цзиньчжоуском перешейке, прикрывавшие дальние подступы к Порт-Артуру. Русские войска отступили на позиции по линии залива Лунаантань, деревня Суанцайгоу. Опасаясь удара главных сил русской армии с С., противник оставил против Порт-Артура одну дивизию, а 3 передислоцировал на С. Направленный для поддержки Порт-Артура 1-й Сибирский корпус под командованием генерала Г. К. Штакельберга (около 30 тыс. чел.) из-за неумелого руководства потерпел поражение под Вафангоу 1-2 (14-15) июня. Для захвата Порт-Артура японцами была создана 3-я армия генерала М. Ноги, которая 13 (26) июня начала наступление и к 17 (30) июля вышла на ближние подступы к крепости, начав её осаду, К этому времени её гарнизон насчитывал около 50,5 тыс. чел. (из них 8 тыс. моряков), 646 орудий (в т. ч. 350 крепостных) и 62 пулемёта. Противник имел около 70 тыс. чел., около 400 орудий (в т. ч. 198 осадных) и 72 пулемёта. 28 июля (10 августа) русские корабли вновь предприняли попытку прорваться во Владивосток [первая попытка была проведена 10 (23) июня], но после неудачного боя в Жёлтом море вернулись в Порт-Артур, где активно поддерживали своим огнем сухопутные войска при обороне крепости, передавали в войска артиллерию и людской состав для усиления обороны. 6 (19) августа противник начал штурм русских позиций. В ожесточённых боях, продолжавшихся до 11 (24) августа, ему ценой больших потерь (около 15 тыс. чел.; рус. потеряли свыше 6 тыс. чел.) удалось лишь в отдельных местах вклиниться в главную линию обвода крепости. 6-9 (19-22) сентября японские войска предприняли 2-й штурм. Понеся большие потери (7,5 тыс. чел. против 1,5 тыс. чел. у русских), враг захватил 3 укрепления - Кумирненский и Водопроводный редуты и высоту Длинную; главный объект их атаки - господствовавшая над городом гора Высокая - устоял. С 18 сентября (1 октября) начался обстрел Порт-Артура из 11-дюймовых гаубиц, разрушавших бетонные казематы крепости, не рассчитанные на такой калибр орудий. Во время 3-го штурма 17-18 октября (30-31 октября) японские войска смогли занять лишь несколько второстепенных укреплений. Получив пополнение, противник 13 (26) ноября возобновил штурм, направив главный удар против горы Высокой, 22 ноября (5 декабря), несмотря на героизм защитников, овладел ею и начал уничтожение артиллерийским огнем уцелевших кораблей эскадры, запертой на внутреннем рейде. 2 (15) декабря погиб генерал Р. И. Кондратенко со своими ближайшими помощниками. Начальником сухопутной обороны был назначен генерал А. В. Фок - сторонник капитуляции крепости. 16 (29) декабря состоялось заседание военного совета, большинство участников которого высказалось за продолжение обороны. Однако, несмотря на это, Стессель подписал 20 декабря 1904 (2 января 1905) капитуляцию. В плен попало около 25 тыс. чел. Героическая оборона Порт-Артура отвлекла около 200 тыс. чел. с маньчжурского стратегического направления. Потери японских войск составили свыше 110 тыс. чел. и 15 боевых кораблей; 16 кораблей получили серьёзные повреждения.

В ходе боев под Порт-Артуром получила дальнейшее развитие оборона с применением инженерных сооружений и заграждений, впервые были сконструированы и применены миномёты и ручные гранаты, а при отражении ночных штурмов - прожекторы. Политическое значение падения Порт-Артура В. И. Ленин оценил как свидетельство кризиса самодержавия. "Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 9, с. 158).

Лит.: Ленин В. И., Падение Порт-Артура, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9; его же, Доклад о новой экономической политике, там же, т. 44: Сорокин А. И., Оборона Порт-Артура, 3 изд., М., 1954; Шварц А. В., Романовский Ю. Д., Оборона Порт-Артура, ч. 1-2, СП Б, 1908-1910; Русско-японская война 1904-1905, т. 8, ч. 1-2, СПБ, 1910.

В. П. Глухов.

--------------------------------------------------------------

Временный комитет Государственной думы 1917,
сформирован 27 февраля (12 марта) в Петрограде в день победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 в России Советом старейшин 4-й Государственной думы по поручению частного совещания её членов. В комитет вошли представители большинства фракций Государственной думы. Возглавил комитет М. В. Родзянко. Опасаясь того, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в тот же день и являвшийся фактически хозяином положения, объявит себя новой государственной властью, В. к. Г. д. решил заявить о взятии власти (см. Двоевластие). Для управления министерствами В. к. Г. д. назначил 24 комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии. 1(14) марта комитет получил признание де-факто правительств Великобритании и Франции.

В. к. Г. д. пытался остановить народную революцию и спасти монархию. Для переговоров с царём Николаем II комитет направил 2 (15) марта в Ставку В. В. Шульгина и А. И. Гучкова; стремился установить контроль над солдатами Петроградского гарнизона. 1(14) марта комитет договорился с эсеро-меньшевистским руководством исполкома Петроградского совета о создании нового правительства России. 2(15) марта было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, в состав которого вошли многие члены В. к. Г. д. Политическая роль комитета стала незначительной. Оставаясь руководящим органом частного совещания Государственной думы, комитет превратился в один из центров контрреволюции. 6 (19) сентября Временное правительство объявило о роспуске Государственной думы. В дальнейшем члены бывшего В. к. Г. д. вошли в Предпарламент.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 23; Великая Октябрьская революция. Хроника событий [40 лет, 1917-1957], т. 1, М., 1957; Ознобишин Д. В., Временный комитет Государственной думы и Временное правительство, в сб.: Исторические записки, т. 75, М., 1965; Бурджалов Э. Н., Вторая русская революция, М., 1967, с. 226-41, 263-81, 308-34.

И. М. Пушкарёва.

--------------------------------------------------------------

Двоевластие,
своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте - начале июля 1917: власти буржуазии - Временного правительстваи революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. - Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах. Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки. Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права "контроля" со стороны Петроградского совета. Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

Д. отражало переходное состояние в развитии революции, которая "... зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до "чистой" диктатуры пролетариата и крестьянства" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 155). Д. не могло быть длительным, т. к. содержало в себе непримиримые противоречия. Лозунг большевиков "Вся власть Советам!", выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина, призывал к ликвидации Д., т. е. переходу всей власти к трудящимся мирным путём. В июльские дни 1917меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путём вооруженного восстания, которое произошло 24-25 октября (6-7 ноября) 1917.

Лит.: Ленин В. И., О двоевластии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, гам же, с. 154-57; его же. Политическое положение, там же, т. 34; его же, К лозунгам, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, гл. 1; Октябрьское вооруженное восстание, кн. 1, Л., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, т. 1-2, М., 1967-68.

Ю. С. Токарев.

--------------------------------------------------------------

Демократическое совещание,
Всероссийское демократическое совещание, проходило 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства. На Д. с. присутствовало 1582 делегата (от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, коопераций, национальных учреждений и т.д.). По партийной принадлежности: 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков, 55 трудовиков. Потеряв после разгрома корниловщины большинство в Советах, соглашатели пытались Д. с. подменить созывом Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и создать новое буржуазное коалиционное правительство. Они стремились перевести страну на рельсы буржуазного парламентаризма, остановить процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, обмануть трудящихся видимостью участия в решении вопроса о власти. Путём подтасовки состава Д. с. меньшевики и эсеры добились большинства, не отражавшего подлинного соотношения сил в стране, не представлявшего "... большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 239).

Большевистскую фракцию в Д. с. поддерживала значительная группа беспартийных делегатов от профсоюзов, местных Советов и др. массовых организаций. Ленин призывал членов фракции, используя трибуну Д. с. для разоблачения соглашателей, сосредоточить главные усилия на работе среди революционных масс, на подготовке вооружённого восстания.

Декларация большевистской фракции, подготовленная комиссией ЦК партии и оглашённая на Д. с. 18 сентября (1 октября), подвергла резкой критике соглашательскую политику эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти, подтасовку ими состава Д. с. и требовала безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов, передачи Советам всей власти, отмены частной собственности на землю и передачи её крестьянству, введения рабочего контроля над производством и распределением, национализации важнейших отраслей промышленности, вооружения рабочих, отмены тайных договоров и немедленного предложения всеобщего демократического мира.

Голосование по вопросу о власти 19 сентября (2 октября) показало крах политики соглашателей. 3/4 представителей Советов рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов рабочих голосовали против коалиции с буржуазией, к ним присоединилась значительная часть делегатов местных крестьянских Советов и национальных организаций. Это свидетельствовало о том, что не только пролетариат, но и большинство крестьянства против коалиции. Из-за крупных разногласий в лагере соглашателей Д. с. зашло в тупик. Эсеро-меньшевистская резолюция, одобрявшая коалицию с буржуазией, собрала только 183 голоса (против 813, воздержалось 80). Д. с. выявило полную беспомощность в решении вопроса о власти. 20 сентября (3 октября) на заседании президиума Д. с. было решено выделить из состава совещания на пропорциональных началах представителей всех групп и фракций в постоянный орган - Демократический совет (Предпарламент), которому передавались функции Д. с.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 127); Революционное движение в России в сентябре 1917. Общенациональный кризис. [Документы и материалы], М., 1961; Крылова М. П., В. И. Ленин о тактике большевистской партии в отношении демократического совещания и предпарламента, в кн.: Некоторые вопросы стратегии и тактики партии большевиков в Октябрьской революции, М., 1968.

Г. Н. Голиков.

--------------------------------------------------------------

"Уральская правда",
легальная большевистская газета, издавалась в Екатеринбурге (Свердловск) 22 апреля (5 мая) - 24 августа (6 сентября) 1917, орган Уральского обл. и Екатеринбургского комитетов РСДРП. Вышло 25 номеров, тираж 8 - 10 тыс. экз. В "У. п." были напечатаны 7 статей и документов В. И. Ленина, решения 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б), манифест ЦК "Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России". Широко освещалась деятельность партийных организаций Урала, жизнь заводов, рабочих, солдат и крестьян. 25 августа (7 сентября) 1917 была закрыта буржуазным Временным правительством. С 6(19) сентября 1917 большевики Урала вместо "У. п." стали издавать газету "Уральский рабочий".

Лит.: Большевистская периодическая печать. 1900-1917, М., 1964.

--------------------------------------------------------------

"Уральский рабочий",
ежедневная газета, орган Свердловского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся; одна из старейших большевистских газет. Издаётся в Свердловске. С февраля по август 1907 выходила под названием "Рабочий" (7 номеров, тираж 5-10 тыс. экз.); с 15 (28) октября 1907 по 4(17) февраля 1908 - "У. р."; орган Уральского обл. комитета РСДРП (издавалась в Екатеринбурге, Уфе; вышло 3 номера, тираж 2-4 тыс. экз.). В редакцию входили Н. Н. Накоряков, И. И. Шварц и др. В марте 1908 редакция и типография были разгромлены полицией. В апреле - августе 1917 выходила под название "Уральская правда". С 6(19) сентября 1917 выходит под название "У. р.", с 28 октября (10 ноября) стала ежедневной газетой. Тираж (1975) 575 тыс. экз. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1957).

Лит.: "Уральский рабочий". [Альбом], Свердловск, 1964; "Уральский рабочий". [Фотоальбом], Свердловск, 1967.

--------------------------------------------------------------

Музеи

(греч. muséion - место, посвященное музам, храм муз, от músa - муза), научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры - первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. М. сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в М. хранятся и письменные источники (рукописные материалы, печатные документы, книги, от инкунабул до изданий последнего времени, представляющие историческую ценность).

Для большинства современных М. характерно единство исследовательских и образовательно-воспитательских функций. Специфические формы научной популяризации и воспитательской деятельности М. - экспозиция, выставка.

Современная научная классификация М. различает их по типам и профилям. Тип М. определяется его основным общественным назначением. В соответствии с этим признаком М. делятся на исследовательски-научно-просветительные (абсолютное большинство М.; иногда их называют публичными, массовыми); исследовательские, являющиеся своеобразными лабораториями при научно-исследовательских институтах, и учебные. Профиль М. определяется его отношением к определённой отрасли производства, науки, искусства. По профилям М. разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Внутренняя специализация наук, искусств, производств находит отражение в профилировании М. Так, к историческому профилю относят М. общеисторические, историко-революционные, военно-исторические, археологические, этнографические и др.; к искусствоведческому - М. изобразительного искусства, прикладного искусства, театральные музеи, музыкальные музеи и др.; к техническому - политехнические, технические отраслевые (связи, транспорта и др.); к естественнонаучному - зоологические музеи, ботанические музеи, геологические и др. Особую группу составляют мемориальные музеи. Кроме М. указанных основных профилей, существуют и комплексные М. Наибольшее распространение имеет сочетание исторической и естественнонаучной специализаций, определяемое для локальных М. как краеведческий профиль.

История возникновения М. как своеобразных общественных институтов, удовлетворяющих потребности политического, научного, культурного, экономического характера, уходит в глубокую древность. Предшественники М. появились на том этапе развития человеческого общества, когда предметы-подлинники, взятые из природы и общественной жизни, стали сохраняться не в утилитарных хозяйственных целях или как материальные ценности, а как документальные, мемориальные свидетельства и эстетической ценности. Таковы, например, хранилища Кносского дворца на Крите (16 в. до н. э.), Дворец ванов и Архив иньских оракулов (Китай, 13-12 вв. до н. э.), Библиотека Ниневийского дворца (7 в. до н. э.) и др. В античную эпоху храмы, а затем и частные коллекции (с 3 в. до н. э.) сосредоточивали преимущественно произведения искусства (галереи Варреса, Суллы, коллекции Сервилия, Красса, Лукулла, Помпея, Цезаря и др.). Разнообразные собрания хранились в византийских соборах и монастырях, а затем (с 13 в.) в средневековых соборах Франции, Италии, Германии и др. стран (предметы, принадлежность которых приписывалась "священным лицам" нового христианского пантеона, церковная утварь, иконы, рукописи и т. п.). К эпохе Возрождения относится появление в Европе М., которым были уже присущи некоторые научные функции, что было связано, в частности, с Великими географическими открытиями, а также с потребностями развивающихся наук и производства. Коллекционировались образцы животного и растительного мира, минералы, геодезические и астрономические инструменты ("философские инструменты"), предметы, представляющие этнографический интерес. Большую популярность приобретали дворцовые собрания - кунсткамеры, мюнц-кабинеты, натуралиен-кабинеты, в которых сосредоточивались естественнонаучные, этнографические и историко-художественные редкости. Появились и первые описания М., а также музеологические теоретические сочинения. К этому же времени относятся собрания памятников античного искусства во Флоренции (Л. Медичи, 15 в.), Риме (Ватиканские музеи, 16 в.), Дрездене (Августа Саксонского, 16 в.) и др. В 17-18 вв. формируются многочисленные частные коллекции - исторические, археологические, естественнонаучные, искусствоведческие, многие из которых частично в 18 в., а главным образом в 19 в. легли в основу государственных национальных М..

В период капитализма усиливаются объективные потребности в развитии М., росте музейной сети с образовательно-воспитательными и научными функциями. Вместе с тем М. всё активнее используются господствующими классами в целях пропаганды буржуазной идеологии. Наиболее развитой сетью М. в капиталистических странах располагают (на начало 1970): США (около 2000 М.), Италия (свыше 1200), Франция (около 1000), Великобритания (свыше 900), ФРГ (свыше 800).

В России М. имеют многовековую историю. В источниках 12-17 вв. содержатся многочисленные сведения о хранении исторических и художественных ценностей в соборах и монастырях во Владимире, Киеве, Новгороде. К 15-17 вв. относится формирование собрания Оружейной палаты и хранилища памятников Патриаршей ризницы в Москве. Известны также коллекции 16-17 вв., принадлежавшие Ивану IV, Б. Годунову, Ф. С. Милославскому, А. С. Матвееву, В. В. Голицыну. В 1719 открылся первый русский публичный М. - Кунсткамера в Петербурге, в основе которой лежали коллекции Петра I. С переходом Кунсткамеры в ведение Академии наук М. превратился в крупное научное учреждение. В течение 2-й половины 18-19 вв. возникли первые местные М. в Иркутске (1782), Барнауле (1827), Оренбурге (1831), Астрахани (1836); коллекции Артиллерийского исторического М. (1756) и Эрмитажа (1764) в Петербурге; собрания, непосредственно связанные с производством (модель-камеры, натуральные кабинеты Вольного экономического общества, превратившиеся в начале 19 в. в М.); создавались историко-археологические М. в Николаеве (1806), Одессе (1825), Петербурге (Румянцевский М., 1831) и др.

Особенно быстро музейная сеть росла с середины 19 в. М. возникали при статистических комитетах, земствах, учёных архивных комиссиях, научных обществах, университетах. Развитие сельского хозяйства и промышленности вызвало появление Сельскохозяйственного музея в Петербурге (1859), Политехнического музея в Москве (1872), кустарных отделов в местных М. Рост национального самосознания, развитие искусства, науки нашли отражение в создании Третьяковской галереи (1856), Российского исторического музея (1872), Русского музея (1898) и др. Всего к октябрю 1917 функционировало свыше 150 М. (без войсковых, церковно-археологических). Многие музейные ценности находились в частных собраниях, малодоступных даже для учёных и специалистов. Ведомственная разобщённость, отсутствие единого музейного законодательства, разнобой в научно-методической области тормозили развитие музейного дела.

М. в СССР. Советское государство превратило М. во всенародное достояние. Правительственными распоряжениями, декретами, постановлениями СНК РСФСР 1917-18 были национализированы крупнейшие частные М., установлен порядок охраны М. и памятников, регистрации и принятия их на государственный учёт, запрещен вывоз произведений искусства за рубеж (декрет от 19 сентября 1918). В ноябре 1917 в Наркомпросе РСФСР была создана Всероссийская коллегия по делам музеев и охраны памятников, в мае 1918 - Музейный отдел (в 1921 вошёл в состав Главнауки), в ведение которого перешли все М. На местах были созданы губернские подотделы по делам М. К научному руководству М. были привлечены АН, Социалистическая академия материальной культуры. 3-й съезд Советов в январе 1918 принял постановление о развитии музейного дела в стране. В соответствии с ленинской концепцией культурной революции в постановлении подчёркивались значение сохранения культурного наследия, необходимость превратить культурные ценности "в музеи для общенародного пользования и сделать их источником воспитания". В программе, принятой на 8-м съезде РКП (б) в марте 1919, записано: "Открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся до сих пор в исключительном распоряжении эксплуататоров". Создание единой государственной музейной сети сопровождалось быстрым ростом числа М., появлением М. новых профилей, прежде всего историко-революционных. Уже в 1920 насчитывалось 394 М. Только за 1918-1923 было создано более 250 М.

В 1941 в СССР действовал 991 государственный М. Несмотря на огромный урон, нанесённый М. в областях, временно оккупированных фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-45, в послевоенные годы сеть М. была не только восстановлена, но и расширена. Особенно показателен рост сети М. в союзных республиках, где до Октябрьской Революции 1917 имелись единичные М. либо вообще их не было (в Грузинской ССР было 3 М., в 1972 - 75 М.; в Армянской ССР был 1 М., в 1972 - 34 М.; в Узбекской ССР было 3 М., в 1972 - 28 М.; в Азербайджанской ССР не было М., в 1972 - 38 М. и т. д.). В 1972 (на конец года) функционировали 1190 государственных М. и тысячи школьных и народных музеев, созданных и работающих на общественных началах. В числе государственных М. 511 краеведческих, 199 историко-революционных и исторических, 171 искусствоведческий, 36 естественнонаучных, 242 мемориальных. Все материалы музейного значения входят в состав Музейного фонда СССР.

Министерства культуры, в ведении которых находится большинство государственных М., определяют общие принципы развития М. Вопросы теории и основы научной методики деятельности М. разрабатываются методическими центрами при министерствах культуры союзных республик, головных М. и Отделе музееведения НИИ культуры Министерства культуры РСФСР. Советские М. ведут большую исследовательскую и воспитательную работу: комплектуют и изучают коллекции, создают научную документацию, обеспечивают режим хранения и реставрацию музейных предметов, издают монографии, каталоги, путеводители, публикации первоисточников; основной формой пропаганды научных знаний являются экспозиции, создаваемые на базе марксистско-ленинской методологии и научной методики, разрабатываемой советским музееведением. В соответствии с постановлением ЦК КПСС "О повышении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся" (май 1964) советские М. активно осуществляют научно-просветительскую образовательную деятельность в разнообразных формах. Важнейшей формой работы с посетителями М. является проведение экскурсий. В 1972 только в государственных М. страны число посещений составило свыше 115 млн. (в 1913 - 5 млн.).

Обширна и разнообразна музейная сеть в др. социалистических странах, причём бурный рост М. характерен именно для эпохи строительства социализма и отражает общий подъём культуры, стремление народной государственной власти к всемерному использованию научных и культурных богатств для осуществления культурной революции. Так, по данным конца 60 - начала 70-х гг., в ГДР насчитывалось 552 М., в ЧССР - 416, в ПНР - 335, в НРБ - 146, в ВНР - 185, в СРР - 293, в СФРЮ - 302 М.

Развивающиеся страны Азии и Африки, освободившиеся от колониальной зависимости, создают национальную музейную сеть, призванную содействовать охране научных и культурно-исторических ценностей, развитию национального самосознания, культуры и образования народа.

В начале 70-х гг. в мире насчитывалось свыше 12 тыс. музеев. М. мира объединяются международными организациями. В составе ЮНЕСКО имеется Международный совет музеев (ИКОМ). В совет входят национальные комитеты музеев, в том числе Советский комитет. О крупнейших М. см. отдельные статьи, сведения о М. содержатся также в статьях о странах, советских союзных и автономных республиках, автономных областях и национальных округах, краях и областях, столицах и др. административных центрах.

Лит.: История музейного дела в СССР, [в. 1], "Труды НИ института музееведения", 1957, в. 1; Очерки истории музейного дела в России, в. 2-3, М., 1960-61; Вопросы истории музейного дела в СССР, в. 4, "Труды НИ института музееведения" 1962, в. 7; Очерки истории музейного дела в СССР, в. 5 "Труды НИ института музееведения", 1963; в. 9; Очерки истории музейного дела в СССР, в. 6-7, М., 1968-71; Основы советского музееведения, М., 1955; Роль музеев в коммунистическом воспитании трудящихся, М.. 1966; Список государственный музеев СССР М. 1969; Handbuch der Museen und wissenschaftlichen Sammlungen in der DDR, hrsg. von Н. A. Knorr, Halle/Saale, 1963; Lorentz St., Przewodnik po muzeach i zbiorach w Polsce, Warsz., 1971; Museums and galleries in Great Britain and Northern Ireland, L., 1960-68; Poisson G., Les museés de France, [2 éd.], P.,1965; Handbook of American museums, Wash., 1932; "Museum", UNESCO, P., 1948-.

  А. М. Разгон.

Архитектура музеев. Первыми зданиями, предназначавшимися специально для размещения коллекций, были главным образом дворцовые галереи 17-18 вв. (например, Малый Эрмитаж в Петербурге, 1764-67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот) и кунсткамеры (например, Кунсткамера в Петербурге, 1718-34, архитектор Г. И. Маттарнови и др.). Особый тип музейного здания сложился в 19 в. (Старый музей в Берлине, 1824-28, архитектор К. Ф. Шинкель). Как и во дворцах, часто приспособлявшихся для М. (Лувр), в этих зданиях залы обычно располагались либо анфиладой, либо вокруг 1-2 внутренних дворов. Со 2-й половины 19 в. М. обычно строили как комплекс экспозиционных залов, запасников, библиотеки, аудитории и т. д.; фасадам придавался парадный облик в классицистическом или национальном стиле, а интерьеры нередко отделывались в стиле экспонируемых предметов. С середины 20 в. объёмно-планировочные решения зданий М. стали чаще и более органично связываться со спецификой коллекций, национальными традициями и климатическими условиями, градостроительной ситуацией. Например, музей В. Лембрука в Дуйсбурге (1964, архитектор М. Лембрук) состоит из 2 зданий, ограничивающих дворик для экспозициискульптуры на открытом воздухе: в одномиз зданий - экспозиция произведений скульптора В. Лембрука, в другом - помещениедля периодических выставок скульптуры 20 в.; новое здание Исторического музея в Ганновере (1967, архитектор Д. Эстерлен) включает руины средневековой крепости, его малая этажность и уступчатый план подчинены пространственному построению средневековой улицы. Общая черта архитектуры современных М. - гибкость использования внутреннего пространства, возможность трансформации основных помещений и их последующего расширения. Преобладают М. с расположенным в центре здания многосветным залом, объединяющим этажи экспозиции (филиал Центрального музея В. И. Ленина в Ташкенте, 1970, архитекторы Е. Г. Розанов, В. Н. Шестопалов и др., инженер В. П. Кричевский и др.). Планировка новых зданий М. нередко представляет возможность как последовательного ознакомления со всей экспозицией, так и выборочного осмотра отдельных разделов (Антропологический музей в Мехико, 1965, архитекторы П. Родригес Васкес, Р. Михарес). Часто создаются пространственные эффекты, активизирующие восприятие коллекций; разнообразятся методы группировки и выделения экспонатов с помощью выгородок, смещения этажей, контрастного сочетания пространств, различных по конфигурации, высоте и освещённости. Важную роль в визуально-пространственной организации экспозиционных помещений современных М. играют комбинированные системы естественного и искусственного освещения. Современный мемориальный М. нередко является сложным комплексом, состоящим из собственно мемориальной зоны, где природное окружение становится активным формообразующим фактором, и здания для размещения экспозиции, архитектурные формы которого образно раскрывают её основную идею и содержание (например, мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе, 1961-67, архитектор - О. Н. Закаменный и др., скульпторы Л. В. Буковский, Я. Заринь, О. Скарайнис). Распространён и др. тип: на территории мемориальной зоны или вблизи от неё возводится нейтральное по архитектуре здание (павильон) с экспозиционными помещениями (памятник-музей В. И. Ленина "Шалаш" около посёлка Разлив, близ Ленинграда: гранитный памятник-шалаш, 1927, архитектор А. И. Гегелло; павильон-музей - гранит, мрамор, стекло, 1964, архитектор В. Д. Кирхоглани и др.). В так называемых музеях под открытым небом связь памятников архитектуры с природным окружением - основополагающий принцип. Для их размещения выбираются участки, наиболее отвечающие представлению о характерном национальном пейзаже. Пространственная композиция территории М. не только преследует цель этнографически точного воспроизведения традиций для того или иного народа приёмов планировки деревень, жилых усадеб, культовых, оборонительных и др. сооружений, но и предусматривает возможность отдыха посетителей; экспозиционными помещениями служат обычно сами памятники архитектуры (Латвийский этнографический музей под открытым небом близ Риги; Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карельской АССР на острове Кижи).

Лит.: Новые музеи (Обзор) М., 1973[Центр научно-технической информации по гражданскому строительству и архитектуре. Серия "Общественные здания"]; Brawne М., Neue Museen, Stuttg., 1969.

  В. И. Ревякин

--------------------------------------------------------------

Маньчжоу-го
(Маньчжурское государство), марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Восточного Китая - Маньчжурии и существовавшее с марта 1932 по август 1945. Подвергалось колониальной эксплуатации и использовалось в качестве военного плацдарма для агрессии против остальной территории Китая, СССР и МНР. Территория М.-г. - свыше 1 млн. км2. Население около 30 млн. человек. Столица - город Чанчунь, переименованный в Синьцзин ("Новая столица").

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления. В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела всей территорией трёх северо-восточных провинций Китая (в 1934 также провинцией Жэхэ) и создала там марионеточную администрацию, которая провозгласила в марте 1932 создание "независимого" М.-г. Верховным правителем ("правителем-регентом") М.-г. стал последний император маньчжурской династии Цин (правила в Китае в 1644-1911; формальное отречение от престола - февраль 1912) Пу И, связанный с японской разведкой. 1 марта 1934 он был провозглашен императором М.-г. Всеми делами М.-г. фактически руководили японские советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов. Большую роль в идеологической обработке населения играло созданное ими общество Сехэхой ("Общество согласия"), усиленно пропагандировавшее идеи "великой миссии Японии в Азии". В М.-г. был установлен военно-полицейский режим. За время оккупации Северо-Восточного Китая японские милитаристы увеличили численность части Квантунской армии, находившейся в М.-г., с 12 тысяч до 780 тысяч человек (армия марионеточного государства была доведена до 170 тысяч человек), создали систему укрепленных районов на границе с СССР, построили сеть стратегических шоссейных и железных дорог, аэродромов и других военных объектов. С территории М.-г. Япония в течение 1933-1939 неоднократно устраивала военные провокации против СССР и МНР, в том числе крупные провокации в 1938 в районе озера Хасан и в 1939 в районе реки Халхин-Гол. Она грабила естественные богатства Северо-Восточного Китая, создала различные предприятия по добыче и переработке естественного сырья, производству чугуна, стали, синтетического топлива для своих военных нужд. Были введены система сельскохозяйственных поставок по низким ценам и трудовая повинность. Лучшие земли передавались японским колонистам. Жестокая эксплуатация и полицейские порядки вызывали сопротивление со стороны местного населения. С 1932 действовали многочисленные партизанские отряды, которые в 1935 были объединены в Северо-Восточную объединённую антияпонскую армию, возглавлявшуюся китайскими коммунистами. Однако к 1941 большая часть партизанских отрядов была разгромлена японцами. В пограничных с Кореей районах действовали также корейские партизанские отряды.

В августе 1945 на завершающем этапе 2-й мировой войны 1939-45 Северо-Восточный Китай был освобожден от японских оккупантов Советской Армией, что положило конец существованию М.-г.

Лит.: Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941), М., 1970; Пу И, Первая половина моей жизни, перевод с китайского, М., 1968.

В. П. Илюшечкин.

--------------------------------------------------------------

Государственный учёный совет
(ГУС), руководящий научно-методический центр Наркомпроса РСФСР в 1919-1932. В его состав входили секции: научно-политическая, научно-педагогическая, научно-техническая, научно-художественная, медико-биологическая, просвещения национальностей. ГУС утверждал учебные планы, программы и учебные пособия для начальной, средней и высшей школы, а также преподавателей вузов.

В связи с созданием Комитета по высшей технической школе (постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932) ГУС был упразднён и его функции перешли к Учебно-методическому совету Наркомпроса РСФСР, Учёному методическому совету и экспертным комиссиям Комитета по делам высшей школы.

--------------------------------------------------------------

Производственная практика,
в специальных учебных заведениях СССР и ряда других стран составная органическая часть подготовки специалистов, имеющая целью дать студентам и учащимся практические знания, умения и навыки по избранной специальности. Содействует закреплению и проверке теоретических знаний, освоению прогрессивных технологических процессов, адаптации учащихся к реальным производственным условиям, укреплению связи учебных заведений с производством.

Система подготовки специалистов, в том числе квалифицированных рабочих, предусматривающая органическую связь теоретического обучения с практическими занятиями по специальности, разработана в Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н. Э. Баумана) в 60-70-е гг. 19 в. Эта система, получившая название "русская школа практического обучения", была впоследствии принята ведущими техническими учебными заведениями США и стран Зап. Европы.

Сов. система высшего, среднего специального и профессионально-технического образования связывает "в единый учебный процесс теорию и практику с таким расчётом, чтобы каждая ступень производственной практики была подчинена прохождению соответствующей части теоретического курса" (постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 "Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах"). П. п. организуется на предприятиях, оснащенных современным оборудованием, в совхозах, колхозах, в школах, больницах и др. Объём, содержание и сроки П. п. предусматриваются учебными планами и программами учебных заведений с учётом особенностей профиля подготовки специалистов. Во время П. п. студенты и учащиеся, как правило, находятся на рабочих местах, занимая обычно оплачиваемые должности по специальности. На П. п. отводится за период обучения в вузах 6-7 мес, в средних специальных учебных заведениях до 9 мес. Существует 3 вида П. п.: общеознакомительная (учебная), технологическая и преддипломная. В техникумах П. п. включает производственное обучение на получение разряда по рабочей профессии. В системе профессионально-технического образования производственное обучение с предвыпускной П. п. (на них отводится около 50% учебного времени) являются основой профессиональной подготовки квалифицированных рабочих.

В ряде зарубежных стран учащихся знакомят с производством во время каникул, а молодых специалистов - по окончании обучения, в процессе работы по специальности.

И. А. Белоглазов.

--------------------------------------------------------------

Города-герои,
почётное звание, которого удостоены города СССР - Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград, прославившиеся своей героич. обороной в период Великой Отечественной войны 1941-45. Оборона Москвы продолжалась с 30 сентября по 5 декабря 1941, оборона Ленинграда - с 10 июля 1941 по 14 января 1944, оборона Киева - с 10 июля по 19 сентября 1941, оборона Одессы - с 10 августа по 16 октября 1941, оборона Севастополя - с 30 октября 1941 по 4 июля 1942, оборона Сталинграда (ныне Волгоград) - с 17 июля по 18 ноября 1942. В ознаменование подвига войск и массового героизма и мужества населения этих городов Указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены: 22 декабря 1942 медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда"; 1 мая 1944 - "За оборону Москвы" и 21 июня 1961 - "За оборону Киева", которыми были награждены все участники обороны, а городам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 присвоено почётное звание городов-героев. В Г.-г. устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текста Указа Президиума Верховного Совета СССР.

--------------------------------------------------------------

Город-герой — почётное звание, присвоенное 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны. Кроме того одной крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время, 4 из них находятся на территории Украины, 2 (включая крепость-герой) на территории Белоруссии, остальные в России.

  1. Флаг России Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — с 1 мая 1945
  2. Флаг России Сталинград (ныне Волгоград) — с 1 мая 1945
  3. Флаг Украины Одесса — с 1 мая 1945
  4. Флаг Украины Севастополь — с 1 мая 1945
  5. Флаг России Москва — с 8 мая 1965
  6. Флаг Украины Киев — с 8 мая 1965
  7. Флаг Белоруссии Брестская крепость (крепость-герой) — с 8 мая 1965
  8. Флаг России Новороссийск — с 14 сентября 1973
  9. Флаг Украины Керчь — с 14 сентября 1973
  10. Флаг Белоруссии Минск — с 26 июня 1974
  11. Флаг России Тула — с 7 декабря 1976
  12. Флаг России Мурманск — с 6 мая 1985
  13. Флаг России Смоленск — с 6 мая 1985

--------------------------------------------------------------

"Концерт",
условное наименование операции советских партизан 19 сентября - 1 ноября 1943 во время Великой Отечественной войны 1941-45. Операция проводилась на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, Карелии, Ленинградской и Калининской областей, Литвы, Латвии, Эстонии и Крыма, охватывавшей по фронту около 900 км (исключая Карелию и Крым) и в глубину свыше 400 км. Она была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр. В операции участвовало 193 партизанских соединения (бригады и отдельные отряды, всего свыше 120 тыс. человек); руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения. Задачей операции "К." являлся вывод из строя больших участков ж.-д. путей с целью срыва воинских перевозок противника. Исходя из общего замысла операции, каждое партизанское соединение получило конкретную боевую задачу, включавшую подрыв рельсов, организацию крушений воинских эшелонов противника, разрушение дорожных сооружений, вывод из строя средств связи, системы водоснабжения и т. д. Были разработаны детальные планы боевых действий и налажено массовое обучение личного состава производству подрывных работ.

В связи с ухудшением метеорологических условий советская авиация к 19 сентября доставила партизанам лишь 50% запланированных боевых грузов, поэтому срок начала операции был перенесён на 25 сентября. Однако часть партизанских бригад уже вышла из районов базирования на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по вражеским коммуникациям. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября. Разгромив охрану противника и овладев ж.-д. перегонами, они приступили к массовому разрушению и минированию ж.-д. полотна. Немецко-фашистское командование предпринимало усилия, чтобы восстановить движение по железным дорогам: в Белоруссию были переброшены новые железнодорожно-восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население, из Польши, Чехословакии и Германии доставлялись рельсы и шпалы. Но партизаны снова подрывали отремонтированные участки. В ходе "К." только белорусские партизаны подорвали около 90 тыс. рельсов, пустили под откос 1041 вражеский эшелон, разрушили 72 ж.-д. мост, разгромили 58 гарнизонов противника, убили и ранили свыше 53 тыс. гитлеровцев, Операция "К." вызвала серьёзные осложнения в перевозках немецко-фашистских войск; пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40%. Это значительно затруднило немецко-фашистскому командованию осуществление маневра своими силами и оказало большую помощь наступающим советским войскам. Операция "К." активизировала борьбу советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории; в её ходе усилился приток местного населения в партизанские отряды.

Лит.: Советские партизаны, М., 1961; Мачульский Р. Н., Вечный огонь, 2 изд., Минск, 1969; Липило П. П., КПБ - организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Минск, 1959.

В. Н. Андрианов.

--------------------------------------------------------------

Карельский перешеек,
перешеек между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером, в Ленинградской обл. РСФСР. На Ю. граничит с Приневской низменностью. Сложен на С. главным образом гранитами и гнейсами, в центре и на Ю. - ледниковыми, озёрно-ледниковыми отложениями (пески с галькой, суглинки, глины и т.п.). Характеризуется грядовым рельефом с преобладающими высотами около 50 м, в южной части - холмисто-моренным: озы, камы и моренные плато (Лемболовская возвышенность высота до 173 м). К. п. пересекается многоводной р. Вуоксой. Многочисленны озёра ледникового происхождения. Преобладают хвойные леса (на С. - еловые, на Ю. - сосняки). На К. п. расположены города Выборг, Приозёрск, Всеволжск, на побережье Финского залива - многочисленные дачные посёлки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и др.), входящие в Ленинградский курортный район. Развит туризм.

С конца 9 в. К. п. - часть территории Руси. В начале 17 в. захвачен Швецией. По Ништадтскому мирному договору 1721 К. п. возвращен России. В 1918-40 большая часть К. п. входила в состав Финляндии. В 1927-39 на К. п. с помощью западно-европейских держав была создана сильная укрепленная полоса (см. Маннергейма линия). После советско-финляндской войны 1939-40, по мирному договору от 12 марта 1940, К. п. отошёл к СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 К. п. в июле 1941 был оккупирован немецко-финляндскими войсками. В результате Выборгской операции 1944 К. п. был освобожден Советской Армией и, согласно перемирию 19 сентября 1944, вновь вошёл в состав СССР.

Многие места на К. п. имеют историческое значение: русской крепости Корела, Тиверск (13 в.), Орехов (14 в.); шведская крепость Выборг (14-18 вв.). В поселке Куоккала (ныне Репино) в 1902-30 жил русский художник И. Е. Репин. На К. п. в период 1906-1917 неоднократно проживал В. И. Ленин; дома-музеи Ленина в Выборге и Ильичеве, памятники-музеи - "Сарай" (поселок Разлив) и "Шалаш" (Сестрорецкий Разлив). В местах, где происходили ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны 1941-45, - на Лемболовской возвышенности, в Всеволжске, Выборге и др. созданы мемориальные комплексы ("Лемболовская твердыня", "Румболовская гора" и др.). Вдоль транспортной магистрали, соединявшей Ленинград с тыловыми районами страны (см. "Дорога жизни"), установлены мемориальные столбы, а на берегу Ладожского озера - скульптурная композиция "Разорванное кольцо".

--------------------------------------------------------------

"Маннергейма линия"
, система бывших финских пограничных укреплений на Карельском перешейке. Названа по имени финского маршала К. Маннергейма. Сооружалась в 1927-39. Строительство завершено под руководством бельгийского генерала Баду - участника постройки "линии Мажино". "М. л." прикрывала кексгольмское и выборгское направления, примыкая флангами к Ладожскому озеру и Финскому заливу, имела ширину по фронту 135 км, глубину до 95 км и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 км), главной полосы (глубина 7-10 км), второй полосы, удалённой на 2-15 км от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше 2 тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево-земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние - в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 км проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы и многочисленные минные поля. Во время советско-финляндской войны 1939-40 советские войска прорвали "М. л.". После войны большинство уцелевших сооружений было разрушено. Во время 2-й мировой войны 1939-45 финские войска частично восстановили сооружения"М. л.". В 1944 советские войска вторично прорвали "М. л." на выборгском направлении, а затем полностью уничтожили все её оборонит, сооружения.

Лит.: Карбышев Д. М., Линия Маннергейма, в его книге: Избранные научные труды, М., 1962.

Г. Ф. Самойлович.

--------------------------------------------------------------

Маннергейм
(Mannerheim) Карл Густав Эмиль [4(16).6.1867, Вильняс, близ Турку, - 28. 1. 1951, Лозанна], барон, финский государственный и военный деятель, маршал (1933). Окончил Гельсингфорсский университет (1887) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии. Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал соединением; генерал-лейтенант (1917); в 1918 командовал белофинской армией, подавившей совместно с германскими интервентами Финляндскую революцию 1918. В декабре 1918 - июле 1919 регент Финляндии, с 1939 главнокомандующий финской армией, председатель Совета государственной обороны (с 1931). Руководил действиями финской армии во время советско-финляндской войны 1939-40, а также в 1941-44 в качестве союзника фашистской Германии. В сентябре 1944 вынужден был принять решение о выходе из агрессивного Берлинского пакта 1940 и из войны на условиях Советского правительства. С августа 1944 - президент Финляндии. В марте 1946 вышел в отставку под давлением демократических сил.

--------------------------------------------------------------

«Дорога жизни»

, единственная военно-стратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны 1941—45. По «Д. ж.» проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы (см. табл.). В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.

Время работы трассы

Ввезено грузов, тыс. т

Эвакуировано, тыс. чел.

Водная трасса

Сентябрь—ноябрь 1941 ....…... Май 1942 — январь 1943 .…... Апрель—ноябрь 1943 ...………

60

780

200

38,5

539,5

160

Всего ………………….......…......

1040

738

Ледовая дорога

Ноябрь 1941 — апрель 1942 ...

361

549

Ноябрь 1942 — март 1943 .…..

214

около 89

Всего ……………………………..

575

около 638

Кроме того, в Ленинград было доставлено 300 тыс. чел. на пополнение войск. Все грузы с западного берега Ладожского озера доставлялись в Ленинград по Ириновской ветке Октябрьской железной дороги. По решению ГКО от 25 апреля 1942 по дну Ладожского озера в рекордно короткие сроки был проложен трубопровод длиной 35 км (в том числе 26 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который вступил в строй 18 июня 1942. «Д. ж.» подвергалась обстрелам тяжёлой артиллерии и ударам вражеской авиации. Ладожская военная флотилия, войска ПВО и авиация Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота надёжно защищали «Д. ж.» и обеспечили её бесперебойное действие, что сыграло исключительно важную роль в обороне Ленинграда. Память о массовом героизме советских людей, действовавших в крайне тяжёлых условиях на «Д. ж.», увековечена в ряде памятников, установленных на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Ленинград. Карту см. в ст. Ленинград.

Лит.: Павлов Д. В., Ленинград в блокаде, М., 1967; Ладога родная. Воспоминания, Л., 1969; Кондратьев З. И., Дороги войны, М., 1968; Сапаров А., Дорога жизни. Документальная повесть, Л., 1959.

Г. Б. Карамзин.

--------------------------------------------------------------

Таллинская операция 1944,
наступление войск Ленинградского фронта и сил Краснознамённого Балтийского флота с целью освобождения Эстонской ССР и её столицы Таллина 17-26 сентября во время Великой Отечественной войны 1941-45; составная часть Прибалтийской операции 1944. В авг. 1944 в результате наступления войск 3-го Прибалтийского фронта была освобождена юго-восточная часть Эстонии, что создало возможность нанесения удара на С. вдоль западного побережья Чудского озера. Перед фронтом советских войск оборонялась немецко-фашистская оперативная группа "Нарва"; противник имел подготовленную оборону, особенно сильную на нарвском участке. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования Ленинградский фронт (командовал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), приняв от 3-го Прибалтийского фронта тартуский участок, должен был нанести здесь удар в направлении Раквере с целью выйти в тыл нарвской группировке противника, а затем при поддержке Краснознамённого Балтийского флота (командовал адмирал В. Ф. Трибуц) наступать на Таллин. На тартуский участок из района Нарвы была переброшена на речных кораблях через Чудское озеро 2-я ударная армия (командовал генерал-лейтенант И. И. Федюнинский). 17 сентября 2-я ударная армия перешла в наступление, в тот же день прорвала оборону противника и к исходу 18 сентября продвинулась на 28 км. Вдоль западного берега Чудского озера наступал 8-й Эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенант Л. А. Пэрна. Угроза окружения заставила немецко-фашистское командование начать отвод своих войск с нарвского участка, где 8-я армия в ночь на 19 сентября перешла к преследованию противника и за 2 дня продвинулась на 90 км. К исходу 20 сентября её передовые отряды овладели Раквере, а на лев. фланге соединились с частями 2-й ударной армии. С 21 сентября войска фронта продолжали преследование противника в западном направлении. Наступление 8-й армии вдоль побережья поддерживалось действиями торпедных катеров, авиации Балтийского флота и высадкой морских десантов. 22 сентября передовые отряды 8-й армии освободили Таллин, 24 сентября - Хаапсалу; 24 сентября десантом морской пехоты был освобожден город и порт Палдиски. 2-я ударная армия 23 сентября освободила Пярну и Вильянди. К 26 сентября вся территория Эстонской ССР (кроме островной части) была освобождена.

--------------------------------------------------------------

Прибалтийская операция 1944
, стратегическая наступательная операция войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов и сил Краснознамённого Балтийского флота в сентябре - октябре 1944 по разгрому немецко-фашистских войск на территории Советской Прибалтики во время Великой Отечественной войны 1941-45. П. о. включает 4 фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. В ходе летнего наступления 1944 советские войска в июле - августе освободили небольшую часть Эстонской ССР, значительную часть Латвийской ССР и большую часть Литовской ССР, выйдя к началу сентября на линию: западнее Нарвы, Чудское озеро, Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, Крустпилс, Бауска, Елгава, западнее Шяуляя, Расейняй. В Прибалтике оборонялись немецко-фашистские войска группы армий "Север" (командующий генерал-полковник Ф. Шёрнер) в составе армейской группы "Нарва", 16-й и 18-й армий, а также 3-й танковой армии из состава группы армий "Центр" при поддержке 1-го и 6-го воздушного флотов (всего 56 дивизий и 3 бригады, свыше 700 тыс. чел., около 7 тыс. орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов). Противник имел прочную многополосную оборону на всю глубину от линии фронта до побережья Балтийского моря.

Замысел советского Верховного Главнокомандования (Верховный главнокомандующий И. В. Сталин) заключался в нанесении мощных ударов по сходящимся направлениям на Ригу силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и силами Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на таллинском направлении с целью расчленить оборону противника, окружить и уничтожить его группировки по частям и полностью освободить Прибалтику. Советские войска насчитывали: 900 тыс. чел., около 17 500 орудий и миномётов 76-мм калибра и выше, 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 2500 боевых самолётов (кроме того, к операции привлекалась авиация Балтийского флота и авиация Дальнего действия). Общее руководство операциями Прибалтийских фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

14 сентября войска Прибалтийских фронтов: 3-го (командующий генерал армии И. И. Масленников), 2-го (командующий генерал армии А. И. Еременко) и 1-го (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) начали Рижскую наступательную операцию. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в первые три дня вели бои лишь в пределах главной полосы обороны противника. Войска 1-го Прибалтийского фронта успешно прорвали оборону врага и к исходу третьего дня наступления продвинулись с боями до 50 км, угрожая перерезать коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Враг был вынужден начать отвод группы "Нарва" из Эстонии и левого фланга 18-й армии из района озера Выртсъярв с целью усиления группировки под Ригой. Стремясь облегчить положение своих войск южнее Риги, противник 16 сентября нанёс два сильных контрудара в районе юго-западнее Добеле и из района северо-западнее Балдоне, но успеха не добился. 17 сентября войска Ленинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке сил флота начали Таллинскую операцию 1944, прорвали оборону врага и 22 сентября освободили Таллин. Войска 3-го Прибалтийского фронта 23 сентября перешли к преследованию 18-й армии врага, поспешно отходившей на рубеж "Сигулда", подготовленный в 60-80 км вокруг Риги. 22 сентября преодолел оборону противника и 2-й Прибалтийский фронт. 27 сентября войска обоих фронтов были остановлены противником на рубеже "Сигулда". К 26 сентября войска Ленинградского фронта освободили всю территорию Эстонии, кроме Моонзундских островов. На этом этапе стратегической операции советским войскам не удалось отсечь группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Противник смог сосредоточить в районе Риги крупную группировку (свыше 30 дивизий) за счёт отвода 18-й армии и оперативной группы "Нарва". На мемельском направлении на участке от Ауце до Немана в это время находилось не более 8 дивизий 3-й танковой армии, вошедшей 21 сентября в состав группы армий "Север". Исходя из изменившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 24 сентября приняла решение о переносе направления главного удара на мемельское направление, с тем чтобы отсечь группу армий "Север" и разгромить её. Началась перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта в район Шяуляя. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов также должны были перегруппировать свои силы для возобновления наступления на Ригу. 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии 39-й армии 3-го Белорусского фронта начали Мемельскую операцию и прорвали оборону противника. Развивая наступление в глубину, 10 октября подвижные силы фронта прорвались на побережье Балтийского моря севернее и южнее Мемеля (Клайпеды) и блокировали город-порт с суши; другая группировка войск фронта вышла на границу с Восточной Пруссией у Таурагс. 39-я армия 3-го Белорусского фронта к 22 октября отбросила врага за р. Неман от Тильзита до Юрбурга. План немецко-фашистского командования по отводу войск группы армий "Север" в Восточную Пруссию был сорван, она была отрезана от группы армий "Центр" и вынуждена начать отход от Риги на Курляндский полуостров. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в ночь с 5 на 6 октября возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования отходящего противника к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод, 12 октября завязались бои за город. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта освободили правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта - левобережную. 16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов продолжали наступление в направлениях Тукумс и Салдус. К 31 октября они достигли рубежа: западнее Кемери, Лецкава, южнее Лиепая. 27 сентября - 10 октября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом осуществили основную часть Моонзундской операции 1944. В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Успешное решение задач обеспечивалось тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и флота.

В результате П. о. было завершено освобождение от фашистской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, разгромлены 26 дивизий группы армий "Север" и 3 дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки - 27 дивизий и 1 бригада - были прижаты к морю на Курляндском полуострове и потеряли стратегическое значение. Окруженная курляндская группировка капитулировала 8 мая 1945.

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945, т. 4, М,, 1962; Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941-1945, т. 2, Рига, 1967.

И. Х. Баграмян.

--------------------------------------------------------------

Печенга
(1920-19 сентября 1944 - Петсамо), посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на р. Печенга, у её впадения в Печенгскую губу Баренцева моря, в 120 км к С.-З. от Мурманска и в 9 км от ж.-д. станции Печенга. П. известна со времени основания Печенгского монастыря (1533). В 1920 уступлена Финляндии. После советско-финляндской войны 1939-40 оставлена в составе Финляндии; 19 сентября 1944 на основании соглашения о перемирии П. вошла в состав СССР. В районе П.- месторождения сульфидных медно-никелевых руд, являющихся основной минерально-сырьевой базой никель-кобальтовой промышленности Кольского полуострова. Близ П.- незамерзающий порт Лиинахамари.

--------------------------------------------------------------

Порккала-Удд
(Porkkala Udd), полуостров на Ю. Финляндии. Площадь 393,44 км2 (без прилегающих водных пространств). По условиям соглашения о перемирии (ст. 8), заключённого 19 сентября 1944 между Финляндией и СССР и подтвержденного мирным договором с Финляндией 1947 (см. в ст. Парижские мирные договоры 1947), территорию и водные пространства в районе полуострова П.-У. Финляндия предоставила СССР на правах аренды в пользование и управление сроком на 50 лет для создания там советской военно-морской базы. В 1955 Советское правительство досрочно отказалось в пользу Финляндии от прав на использование территории П.-У. (см. Советско-финляндские соглашения)и вывело с этой территории свои войска. Заключительный договор о передаче Финляндии территории П.-У. подписан в Хельсинки 26 января 1956.

--------------------------------------------------------------

Советско-финляндские соглашения.
Дипломатические отношения установлены с 31.12.1920, после подписания мирного договора (14.10.1920). [Декретом Советского правительства от 18(31).12.1917 была признана независимость Финляндии.] В результате переговоров, начатых в 1926 по инициативе СССР, подписан Договор о ненападении и о мирном улаживании конфликтов (21.1.1932). Весной 1938 Советское правительство предложило финляндскому правительству заключить пакт о взаимопомощи. Предложение было отклонено. В условиях 2-й мировой войны 1939-45 советская сторона на переговорах в октябре - ноябре 1939 предложила для обеспечения безопасности СССР некоторые изменения советско-финляндские границы. Реакционные финляндские правители сорвали 9.11.1939 переговоры и привели свои войска в боевую готовность. 28.11.1939 Советское правительство денонсировало Договор 1932. Политика финляндские правительства привела к советско-финляндской войне 1939-40, окончившейся военным поражением Финляндии. Мирный договор (12.3.1940) установил новую границу. Финляндия подтвердила своё обязательство по Договору 1920 не содержать в Северном Ледовитом океане военные суда сверх установленных лимитов, военную авиацию и не строить военных портов и баз. По соглашению Об Аландских островах (11.10.1940) Финляндия обязалась их демилитаризовать и не допускать размещения на них вооруженных сил др. государств. После нападения фашистской Германии на СССР финляндское правительство объявило 26.6.1941 войну СССР. 19.9.1944 Финляндия подписала соглашение О перемирии с СССР и Великобританией. Восстанавливалось действие Мирного договора 1940 (с изменениями) и соглашения Об Аландских островах 1940. Финляндия возвратила СССР область Петсамо. СССР отказался от прав на аренду полуострова Ханко (по Мирному договору 1940) и получил право аренды района Порккала-Удд для создания военно-морской базы (в 1955 СССР досрочно отказался от этих прав). Финляндия должна была выплатить СССР репарации в размере 300 млн. долл. (в 1948 Советское правительство сократило оставшиеся платежи на 50%), возвратить СССР все вывезенные материальные ценности и т.п. 6.8.1945 восстановлены дипломатические отношения. Подписан Договор о передаче СССР части территории Финляндии в районе гидроэлектростанции Янискоски и регулирующей плотины Нискакоски площадью 176 км2 (3.2.1947). Мирный договор (10.2.1947) прекратил состояние войны, подтвердил положения Соглашения 1944; разрешил Финляндии иметь ограниченные вооруженные силы и определил ограничения в области военной техники и экспериментирования. По инициативе СССР подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (6.4.1948) (Протоколом 20.7.1970 продлён до 1990), имеющий большое значение для укрепления мира и безопасности на Севере Европы. Заключены соглашения: О советских займах Финляндии (6.2.1954 и 24.1.1955), на льготных условиях; О научно-техническом сотрудничестве (16.8.1955); О воздушном сообщении (19.10.1955); О сотрудничестве в области ветеринарии (5.11.1959); О режиме границы и порядке урегулирования пограничных инцидентов (договор, 23.6.1960); О культурном сотрудничестве (27.8.1960); О передаче в аренду Финляндии советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий (договор, 27.9.1962); Консульская конвенция (24.1.1966); Об образовании Постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству (10.2.1967); О международном автомобильном движении (18.10.1968); О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (14.5.1969); Об экономическом, техническом и промышленном сотрудничестве (договор, 20.4.1971); Перспективная программа развития торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации и специализации (23.11.1972); О строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината в КАССР (протокол, 31.10.1973); О сотрудничестве в области радио и телевидения (18.4.1974); Перспективная программа сотрудничества в области науки и техники (16.10.1974); О сотрудничестве по таможенным вопросам (24.4. 1975); О строительстве 2-й очереди Светогорского целлюлозно-бумажного комбината (1.9.1975) и др.

Е. М. Зайцев.

--------------------------------------------------------------

Советско-финляндская война 1939
-40, возникла в результате политики реакционного правительства Финляндии, превратившего территорию страны в плацдарм для возможного нападения агрессивных держав на СССР. Враждебная СССР позиция Финляндии создавала серьёзную угрозу северо-западным границам СССР и непосредственно Ленинграду. Ведя подготовку к войне, Финляндия особое внимание уделяла созданию укреплений в приграничных районах и главным образом на Карельском перешейке, где граница проходила в 32 км от Ленинграда. Финляндию финансировали Великобритания, Франция, Швеция, Германия и США. На их средства была построена "Маннергейма линия". Сов. правительство, проводя политику мира и испытывая озабоченность в отношении безопасности СССР в условиях усиления немецко-фашистской агрессии, в 1938-39 неоднократно пыталось улучшить взаимоотношения с Финляндией.

Ещё в апреле 1938 Советское правительство предложило правительству Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи, но последнее отклонило это предложение. В обстановке начавшейся 2-й мировой войны 1939-45 СССР в октябре 1939 снова предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но финляндское правительство ответило отказом и, провоцируемое США, Великобританией и Францией, а также гитлеровской агентурой, заняло враждебную позицию в отношении СССР. 13-14 октября в Финляндии была объявлена мобилизация. Поскольку финляндское правительство не шло на заключение договора о взаимопомощи, Советское правительство 14 октября предложило рассмотреть вопрос об аренде полуострова Ханко и территориальном обмене, который предусматривал компенсацию территориальных уступок со стороны Финляндии (на Карельском перешейке, на полуостровах Рыбачий и Средний и ряд островов в Финском заливе) вдвое большей территорией Советской Карелии. Хотя это не затрагивало суверенитета Финляндии, финляндское правительство отвергло советское предложение.

После срыва переговоров финляндское правительство уклонилось от рассмотрения новых советских предложений и привело войска в боевую готовность. К концу ноября 1939 в финляндских вооружённых силах насчитывалось до 600 тыс. чел. и имелось 9 пехотных дивизий, 5 пехотных бригад, 5 отдельных пехотных полков, 22 отдельных пехотных батальона, 1 кавалерийская бригада, около 900 орудий, 60 танков, которые поддерживались ВМФ (29 боевых кораблей) и ВВС (до 270 боевых самолётов). Главные силы сухопутных войск - армия генерала X. В. Эстермана (6 пехотных дивизий, 4 пехотных и 1 кавалерийская бригады и несколько отдельных батальонов) - сосредоточились на Карельском перешейке. На мурманском, кандалакшском, ухтинском, репольском и петрозаводском направлениях были созданы специальные группы и объединения. Общее командование осуществлял маршал К. Маннергейм. В стране была развёрнута антисоветская кампания. Рассчитывая на помощь западных держав, финская военщина 26 ноября вступила на путь вооруженных провокаций на границе. Советское правительство предложило Финляндии отвести войска на Карельском перешейке на 20-25 км, но она не приняла этого предложения и пошла на дальнейшее обострение обстановки. 28 ноября Сов. правительство было вынуждено денонсировать договор 1932 о ненападении с Финляндией.

Финляндское правительство не приняло во внимание предупреждения Советского Союза. 29 ноября финские войска повторили провокационные действия на границе. В ответ на это войска Ленинградского военного округа утром 30 ноября при поддержке Северного и Балтийского флотов перешли в наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. Со стороны Советского Союза это был вынужденный шаг. Даже когда уже начались военные действия, Советское правительство предложило Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи на самой широкой основе. Однако это было отвергнуто правительством Финляндии, которое 30 ноября объявило войну СССР.

Войска Ленинградского военного округа (командующий командарм 2-го ранга К. А. Мерецков, член Военного совета А. А. Жданов) развернулись на фронте 1500 км: на мурманском направлении - 14-я армия (2 стрелковых дивизии), на кандалакшском, ухтинском и ребольском - 9-я армия (3 стрелковых дивизии), на петрозаводском - 8-я армия (4 стрелковых дивизии), на Карельском перешейке - 7-я армия (9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 отдельные танковые бригады, 13 артиллерийских полков). Боевые действия поддерживали 9 авиаполков и Балтийский флот. Планом операции предусматривалось сковать финские войска в северной и центральной Финляндии, а войсками 7-й армии нанести главный удар на Карельском перешейке в общем направлении на Виипури (Выборг) и на 9-10-е сутки наступления выйти на рубеж станции Хиитола - Выборг. Боевые действия велись на озёрно-лесистой местности в условиях суровой зимы (от -40 до -45 С) и глубокого снежного покрова, исключавшего возможность движения вне дорог. Наиболее тяжёлые бои развернулись на Карельском перешейке. Войска 7-й армии (командующий командарм 2-го ранга В. Ф. Яковлев, а с 9 декабря - командарм 2-го ранга Мерецков) при поддержке авиации и флота, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперёд. В итоге ожесточённых боев им удалось к 12 декабря преодолеть сильную оперативную зону заграждений глубиной 25-65 км и выйти к переднему краю главной полосы обороны "линии Маннергейма". 29 декабря Советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма". Балтийский флот (командующий флагман 2-го ранга В. Ф. Трибуц) овладел рядом островов в Финском заливе и блокировал побережье Ботнического и Финского заливов. Севернее Ладожского оз. наступали: 14-я армия (командующий комдив В. А. Фролов) при поддержке Сев. флота (командующий флагман 2-го ранга В. П. Дрозд) в Заполярье на петсамском направлении; 9-я армия (командующий комкор М. П. Духанов, с середины декабря - комкор В. И. Чуйков) на кандалакшском, ухтинском и ребольском направлениях; 8-я армия (командующий комдив И. Н. Хабаров, с января - командарм 2-го ранга Г. М. Штерн) на петрозаводском направлении. Войска этих армий прорвали пограничные укрепления противника и, сломив его сопротивление, к середине декабря с боями продвинулись на значительную глубину. В конце декабря 7-я армия была разделена на 7-ю и 13-ю (командующий комкор В. Д. Грендаль, с 2 марта - комкор Ф. А. Парусинов) армии, которые были усилены войсками из др. военных округов. Из 8-й армии была сформирована новая 15-я армия (командующий командарм 2-го ранга М. П. Ковалев). 7 января на Карельском перешейке был образован Северо-Западный фронт (командующий командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко, член Военного совета Жданов) в составе 24 стрелковых дивизий, танкового корпуса, 5 отдельных танковых бригад, 21 артполка, 23 авиаполков. Северо-Западный фронт имел задачу - прорвать "линию Маннергейма", разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и на 13-18-е сутки выйти на рубеж Кексгольм - станция Антреа - Выборг. Главный удар наносился в общем направлении на станцию Антреа. Для глубокого обхода выборгской группировки противника через Финский залив была создана резервная группа Главного командования в составе кавкорпуса, 3 стрелковых дивизий и танковой бригады.

11 февраля войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. В результате ожесточённых боев войска 7-й армии прорвали главную полосу "линии Маннергейма" и подошли ко 2-й полосе. Войска 13-й армии прорвали передовую позицию "линии Маннергейма" и подошли к главной полосе. Финское командование, опасаясь выхода советских войск в тыл основной группировки, в ночь на 17 февраля начало отводить свои войска на главную (в полосе наступления 13-й армии) и 2-ю (в полосе наступления 7-й армии) полосы "линии Маннергейма". Войска 7-й армии 21 февраля вышли ко 2-й полосе, а войска 13-й армии к главной полосе "линии Маннергейма", но прорвать их с ходу не смогли. Войска 9-й, 8-й и 15-й (с февраля) армий, наступавшие севернее Ладожского оз., также продвинулись вперёд. После паузы советские войска 28 февраля возобновили наступление. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с С.-В., овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укрепленный район с С.-З., перерезали шоссе на Хельсинки. Падение "линии Маннергейма" и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тяжёлое положение. Не спасла его и помощь со стороны западных держав, которые за время войны передали Финляндии 350 самолётов, 1500 орудий, свыше 6000 пулемётов, около 100 тыс. винтовок, 2,5 млн. снарядов и др. 12 марта в Москве был подписан Советско-финляндский мирный договор 1940 (см. Советско-финляндские соглашения) и 13 марта военные действия были прекращены. По условиям договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского озера и в районе Куолаярви. СССР передана часть территории на полуостровах Средний и Рыбачий и предоставлен в аренду на 30 лет полуостров Ханко. СССР обязывался вывести свои войска из района Петсамо (ныне Печенга). В ходе войны Красная Армия получила опыт по прорыву мощного укрепленного района в условиях суровой и снежной зимы, который был использован в дальнейшем развитии тактики, оперативного искусства и в боевой подготовке войск.

Лит.: История ордена Ленина Ленинградского военного округа, М., 1974; История внешней политики СССР. 1917-1966 гг., ч. 1, М.; 1966; Готовцев А. И., Победа Красной Армии на Карельском перешейке, [М.], 1945; Мерецков К. А., На службе народу, 2 изд., М., 1971.

И. М. Кравченко.

--------------------------------------------------------------

Парижские мирные договоры 1947,
подписаны в Париже 10 февраля государствами - победителями во Второй мировой войне 1939-1945, с одной стороны, и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе - Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией - с другой. Проекты договоров в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 были подготовлены в ходе работы 1-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД; сентябрь - октябрь 1945, Лондон), совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве (декабрь 1945), совещания заместителя министров иностранных дел в Лондоне (февраль - апрель 1946), 2-й сессии СМИД (апрель - июль 1946, Париж) и рассмотрены на Парижской мирной конференции 1946. Вступили в силу 15 сентября 1947. Договор с каждым из пяти государств подписан теми государствами-победителями, которые находились с ним в состоянии войны.

П. м. д. 1947 построены по одному типу. Они состоят из преамбулы и постановлений: территориального, политического, военного, экономического, о репарациях и реституциях. Заключительные постановления касаются выполнения и толкования договора, порядка его ратификации и вступления в силу. В приложениях к каждому договору содержатся разъяснения по некоторым важным вопросам к статьям договора и специальные положения, относящиеся к промышленной, литературной и художественной собственности, контрактам, заключённым до войны, срокам давности и др. Договоры с Болгарией, Венгрией и Румынией содержат также специальные положения, относящиеся к Дунаю (статус Дуная окончательно был определён на конференции в Белграде в июле - августе 1948). Все П. м. д., кроме мирного договора с Финляндией (которая не была оккупирована), имеют постановления о сроках вывода союзных войск.

Мирный договор с Италией подписан СССР, Великобританией, США, Китаем, Францией, Австралией, Бельгией, БССР, Бразилией, Грецией, Индией, Канадой, Нидерландами, Новой Зеландией, Польшей, УССР, Чехословакией, Эфиопией, Южно-Африканским Союзом (с 1961 ЮАР) и Югославией. Договор изменил границы между Италией и Югославией в пользу последней: к Югославии отошли полуостров Истрия и часть Юлийской Крайны, г. Фиуме (Риека), коммуна Зара с прилегающими островами, остров Пелагоза с прилегающими островами. Триест был превращен в так называемую Свободную территорию (позднее, по итало-югославскому соглашению от 5 октября 1954, Триест и зона с населением около 290 тыс. чел. были переданы под управление Италии, а зона с населением около 70 тыс. чел.- под управление Югославии). К Греции отошли Додеканесские острова. Франко-итальянская граница была изменена в пользу Франции на четырёх участках (перевал Малый Сен-Бернар, плато Мон-Сени, Мон-Табор-Шабертон и небольшие участки в верховьях рр. Тине, Везубия и Ройя). Италия отказалась от Сомали, Эритреи, Ливии, признала независимость и суверенитет Албании и Эфиопии.

Договор обязал Италию предоставить всем гражданам основные свободы (свободу слова, печати, религиозного культа, политических убеждений и публичных выступлений), не разрешать возрождения фашистских организаций, обеспечить задержание и предание суду военных преступников, а также граждан союзных и соединённых держав, сотрудничавших с врагом во время войны.

Постановления о вооруженных силах предусматривают сокращение численности итальянских военно-морских сил до 25 тыс. чел. (Италия сохраняла 2 линейных корабля, 4 крейсера, 4 эсминца, 16 миноносцев, 20 корветов и др.; иметь авианосцы, подводные лодки и торпедные катера Италии запрещено), армии - до 250 тыс, чел. (при этом не разрешается иметь более 200 тяжёлых и средних танков) и военно-воздушных сил - до 25 тыс. чел. (военно-воздушные силы были ограничены: 200 истребительных и разведывательных самолётов и 150 транспортных и др. самолётов). Италия обязывалась не производить и не испытывать любые виды атомного оружия, самодвижущиеся и управляемые снаряды (за исключением торпед), орудия, способные вести огонь на дистанцию свыше 30 км, морские мины и торпеды неконтактного типа, действующие от чувствительных механизмов, и др.

Договор определил размеры репараций, которые Италия обязывалась выплатить Советскому Союзу (100 млн. долларов), Албании (5 млн. долларов), Эфиопии (25 млн. долларов), Греции (105 млн. долларов), Югославии (125 млн. долларов). Претензии др. стран удовлетворялись за счёт итальянских активов, находящихся в пределах их юрисдикции.

После подписания мирного договора Италия вступила в НАТО (1949); численность и вооружения итальянской армии значительно превысили цифры, предусмотренные договором; на территории Италии были размещены американские ракетные базы. Многие военные преступники не понесли наказания. Таким образом, ряд постановлений договора был нарушен итальянским правительством. Итальянское правительство не выполнило также постановлений, касающихся репарационных платежей Советскому Союзу.

Мирный договор с Финляндией подписан СССР, Великобританией, Австралией, БССР, Индией, Канадой, Новой Зеландией, УССР, Чехословакией и Южно-Африканским Союзом. Договор устанавливает границы Финляндии по состоянию на 1 января 1941; подтверждает возвращение Финляндией Советскому Союзу области Петсамо (Печенга), уступленной Финляндии Советским государством по мирным договорам от 14 октября 1920 и от 12 марта 1940; подтверждает предоставление Финляндией Советскому Союзу сроком на 50 лет территории в районе Порккала-Удд для создания советской военно-морской базы с ежегодной уплатой Советским Союзом 5 млн. финских марок (в 1955 СССР досрочно отказался от своих прав на аренду Порккала-Удд); закрепляет демилитаризацию Аландских островов. Договор ограничивает размер вооруженных сил и вооружений Финляндии (численность армии - 34400 чел., личного состава военно-морского флота - 4500 чел.; общий тоннаж военного флота - 10 тыс. т, состав военно-воздушных сил - 60 самолётов с общей численностью личного состава 3 тыс. чел.). Финляндия обязалась возместить убытки, нанесённые Советскому Союзу (300 млн. долларов), и возвратить ценности, вывезенные с советской территории.

Мирные договоры с Болгарией, Венгрией, Румынией подписаны СССР, Великобританией, США, Австралией, БССР, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией, УССР, Южно-Африканским Союзом, а также Канадой (с Румынией и Венгрией), Грецией (с Болгарией), Югославией (с Болгарией и Венгрией). Договоры установили границы Болгарии по состоянию на 1 января 1941, границы Венгрии с Австрией, Югославией и Румынией по состоянию на 1 января 1938 (решения Венских арбитражей 1938 и 1940 объявлены несуществующими); граница между Венгрией и Чехословакией была незначительно изменена в пользу Чехословакии в районе Братиславы. Границы Румынии устанавливались по состоянию на 1января 1941, за исключением румыно-венгерской границы, которая была восстановлена по состоянию на 1 января 1938 (эта граница менялась в соответствии с решениями Венского арбитража 1940).

Политические постановления договоров совпадают в основном с соответствующими постановлениями мирного договора с Италией (роспуск фашистских организаций, восстановление демократия, свобод и т.д.). Военные постановления договоров регулируют вопросы о составе вооруженных сил этих государств. Договоры установили объём репараций, выплачиваемых Болгарией, Венгрией и Румынией. Болгария обязалась выплачивать репарации Югославии и Греции, Венгрия - Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии, Румыния - Советскому Союзу. Было признано право подвергшихся агрессии стран на реституцию имущества, вывезенного с их территории, а также - право Советского Союза на все германские активы в Болгарии, Венгрии и Румынии (позже Советский Союз, содействуя экономическому развитию Болгарии, Венгрии и Румынии, отказался от значительной части компенсаций за нанесённый ему ущерб).

П. м. д., подготовленные при активном участии Советского Союза, сохранили независимое существование освобожденных государств. Они содействовали свободному развитию государств Центральной и Юго-Восточной Европы, народы которых, совершив социалистические революции, взяли власть в свои руки и приступили к строительству социализма.

Публ.: Мирный договор с Болгарией, [М.], 1947; Мирный договор с Венгрией, [М.], 1947; Мирный договор с Италией, [М.], 1947; Мирный договор с Румынией, [М.], 1947; Мирный договор с Финляндией, [М.], 1947.

Г. Я. Вилков.

--------------------------------------------------------------

Всемирная организация интеллектуальной собственности
(ВОИС), международная организация, созданная на основании Конвенции, принятой на состоявшейся в 1967 в Стокгольме дипломатической конференции государств - членов Парижского союза по охране промышленной собственности, Бернского союза по охране произведений литературы и искусства и других специальных союзов. Парижский и Бернский союзы полностью автономны в вопросах, относящихся к их компетенции. ВОИС провозгласила своей задачей поощрение творческой деятельности человека, содействие охране интеллектуальной собственности во всём мире, а также модернизацию и повышение эффективной деятельности отдельных международных организаций и союзов в области промышленной собственности (Парижский союз) и охраны произведений литературы и искусства (Бернский союз). Деятельность ВОИС распространяется на все виды интеллектуальной собственности: права на литературные, художественные и научные произведения, охрана исполнительской деятельности артистов, изобретений, научных открытий, промышленных образцов и т.д.

Высший орган ВОИС - Генеральная ассамблея, состоящая из государств - участников Конвенции, которые являются членами какого-либо союза. Кроме того, созывается конференция государств - участников Конвенции, независимо от их членства в том или ином союзе. Образуется Координационный комитет, состоящий из государств - членов исполкомов Парижского и Бернского союзов. Административный орган ВОИС - Международное бюро (в Женеве, Швейцария).

СССР ратифицировал Конвенцию об образовании ВОИС 19 сентября 1968; на 1 января 1971 Конвенцию ратифицировали также Болгария, БССР, Великобритания, Венгрия, ГДР, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Канада, Малави, Румыния, Сенегал, США, УССР, Финляндия, ФРГ, Швеция, Швейцария, Чад, Чехословакия. 29 государств присоединились к Конвенции на основе ст. 21(2) на 5 лет.

В. П. Шатров.

--------------------------------------------------------------

Интеллектуальная собственность,
юридическое понятие, охватывающее авторское право, права, относящиеся к деятельности артистов-исполнителей, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретательское и патентное право, право на научное открытие, права на промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования (фирму) и коммерческие обозначения, защиту от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства. Вошло в международный обиход в 60-е гг. 20 в. В 1967 в Стокгольме подписана конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, вступившая в силу в 1970. На 1 января 1972 членами конвенции являются 25 государств, в том числе СССР, УССР, БССР, Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Великобритания, ФРГ, США.


В избранное