Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 33.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 24 сентября из БСЭ - 3.

Хиджра 622.

Альтранштедтский мир 1706.

Сен-Готард 1799.

Владайское восстание 1918.

Петроградская оборона 1919.

Атлантическая хартия 1941.

"Сражающаяся Франция" 1941.

Дачно-строительный кооператив 1958.

Ходкевич (Chodkiewicz) Ян Кароль (1560 - 24.9.1621, Хотин), польско-литовский полководец и государственный деятель.

Хуан Цзун-си (24.9.1610 - 12.8.1695), китайский учёный.

Уолпол (Walpole) Хорас (24.9.1717, Лондон, - 2.3.1797, там же), английский писатель.

Авдаков Николай Степанович [16.2(28.2).1847 - 11.9(24.9).1915], один из лидеров российской монополистической буржуазии, горный инженер.

Сорокин Леонид Васильевич [31.7(12.8).1886, Борисоглебск, ныне Воронежской области, - 24.9.1954, Москва], советский астроном-гравиметрист.

Хаттори Сисо (24.9.1901, префектура Симане, - 4.3.1956, Токио), японский историк.

Шнирельман Лев Генрихович [2(15).1. 1905, Гомель, - 24.9.1938, Москва], советский математик, член-корреспондент АН СССР (1933).


Хиджра
(араб., буквально - переселение), переселение Мухаммеда и его приверженцев (мухаджиров) из Мекки в Ясриб (Медину), совершенное (согласно мусульманской традиции) в сентябре 622 (между 8 и 21 или 24 сентября). При халифе Омаре I (правил в 634-644) год Х. был объявлен началом мусульманского летосчисления. Поэтому Х. стала называться и мусульманская эра. Известны календари лунной Х. (широко распространён во многих странах Ближнего и Среднего Востока и некоторых др.) и солнечной Х. (в Иране, Афганистане, Турции и др.). Исходный момент лунной Х., в пересчёте на наше летосчисление, соответствует 16 июля 622, а солнечной Х. - 20-21 марта (дата весеннего равноденствия). Мусульманский лунный год содержит 354 дня и распределение дней по месяцам в календарях Х. отличается от принятого григорианским календарём (которым пользуются практически во всём мире). Перевод дат Х. на григорианский стиль и наоборот производится по специальным формулам и таблицам. Так, 1976 год григорианского календаря соответствует 1396/1397 году лунной Х. и 1355/1356 году солнечной Х.

Лит.: Цыбульский В. В., Современные календари стран Ближнего и Среднего Востока. Синхронистические таблицы и пояснения, М., 1964; Селешников С. И., История календаря и хронология, М., 1970.

--------------------------------------------------------------

Альтранштадтский мир,
между шведским королём Карлом XII и саксонским курфюрстом Августом, являвшимся одновременно польским королём (Август II). Заключён 13(24) сентября 1706 в местечке Альтранштедт [(Altranstadt), Саксония] после захвата шведскими войсками в ходе Северной войны 1700 - 21 значительной части территории Польши и их вторжения в Саксонию. По А. м. Август II отказывался от польской короны в пользу Станислава Лещинского, порывал союз с Россией. После победы России над Швецией под Полтавой (27 июня 1709) Август II объявил А. м. недействительным, восстановил союз с Петром I (Торуньский договор 1709) и с помощью русских войск вернул польский престол.

--------------------------------------------------------------

Сен-Готард
(франц. Saint-Gothard, нем. Sankt Gotthard), перевал в Лепонтинских Альпах, в Швейцарии. Высота 2108 м. Через С.-Г. проходит шоссе, а на высоте 1100 м близ С.-Г. построен туннель (длина около 15 км), по которому проходит железная дорога Цюрих - Милан.

Во время Швейцарского похода Суворова 1799 (см. выпуск рассылки от 19.09.2007) 13(24) сентября перевал С.-Г. был с боем преодолен рус. войсками (около 20 тыс. чел.), двигавшимися из Италии в Швейцарию. Неприступные позиции у С.-Г. и в его тылу у деревни Урзерн занимали 2 французские бригады генерала К. Ж. Лекурба. А. В. Суворов направил 6-тысячный отряд генерала А. Г. Розенберга в обход С.-Г. с целью нанести противнику удар с тыла у Урзерна, а основные силы тремя колоннами атаковали С.-Г. с фронта и обоих флангов. К исходу дня русского войска после упорного боя овладели С.-Г. Однако отряд Розенберга подошёл к Урзерну лишь поздно вечером и не смог отрезать французам путь к отступлению, благодаря чему им удалось, бросив обозы и орудия, отойти к Чёртову мосту. Бой у С.-Г. является примером успешных активных боевых действий в условиях высокогорного театра.

--------------------------------------------------------------

Чёртов мост
(нем. Teufelsbrücke), через р. Рейс в Швейцарии, по которому 14(25) сентября 1799 перешли с боем русские войска во время Швейцарского похода Суворова 1799. Дорога вдоль р. Рейс от дер. Урзерн к Ч. м. проходила через узкий (около 3 м) туннель длиной около 60 м, оборонявшийся французским отрядом. Русские егеря сумели обойти туннель с флангов по горам и по ущелью реки, отбросить противника и прорваться к Ч. м., а затем переправиться под вражеским огнем по узкому полуразрушенному мосту на высоте 22-23 м на левый берег, пробив себе путь на С.

--------------------------------------------------------------

Владайское восстание 1918,
восстание солдат болгарской армии 22 сентября - 3 октября 1918. Началось в условиях революционной ситуации, сложившейся в Болгарии к лету 1918 в связи с затянувшейся войной и под влиянием Октябрьской революции в России. Прорыв войсками Антанты линии фронта у Добро-Поле (14-18 сентября) и попытка болгарского командования жестокими репрессиями восстановить положение на фронте ускорили начало В. в. 22-24 сентября вспыхнуло стихийное солдатское движение под лозунгами: "На Софию!", "Смерть виновникам войны!". Восставшие разгромили штаб-квартиру в Кюстендиле (24 сентября), заняли (26 сентября) г. Радомир. Здесь 27 сентября по инициативе лидера Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) Р. Даскалова восставшие провозгласили республику во главе с президентом А. Стамболийским, выступили в направлении Софии и 29 сентября заняли с. Владая (15 км юго-западнее Софии; отсюда название восстания). Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) - БРСДП (тесных социалистов) - не возглавила стихийное В. в. Позиция партии была обусловлена тем, что БРСДП (тесных социалистов) в это время не стояла ещё полностью на позициях ленинизма: тесняки не ставили конкретно вопроса о власти, не видели в крестьянстве союзника пролетариата. Оказавшиеся у руководства В. в. лидеры БЗНС медлили со вступлением в Софию. Заключив 29 сентября в Салониках перемирие с Антантой, болгарское правительство с помощью германских войск разгромило восставших.

В. в. нанесло удар по монархии, ускорив отречение и бегство из страны царя Фердинанда. В. в. было стихийной попыткой превращения войны империалистической в войну гражданскую.

Лит.: Бирман М. А., Революционная ситуация в Болгарии в 1918-1919 гг., М., 1957; Христов Хр., Революционната криза в Българии през 1918-1919, С., 1957; его же, Войнишкото въстание 1918, [С.], 1961; 1918 войнишкото въстание. С., 1968.

--------------------------------------------------------------

Петроградская оборона 1919,
боевые действия советских войск 7-й и 15-й армий Западного фронта (командир Д. Н. Надёжный, с 7 июля В. М. Гиттис, член РВС А. О. Стигга, Б. П. Позерн, И. В. Сталин, Р. И. Берзин) и Балтийского флота (начальник Морских сил Балтийского моря А. П. Зеленой, член РВС А. В. Баранов, В. И. Зоф) по защите Петрограда от белогвардейцев и интервентов в мае - ноябре во время Гражданской войны 1918-20. Овладение Петроградом являлось важной частью стратегических планов Антанты и белогвардейцев, выполнение этой задачи было возложено на белогвардейские войска, сформированные на территории Эстонии и Финляндии и возглавлявшиеся генералом Н. Н. Юденичем. Начало наступления на Петроград намечалось на лето 1919, но в связи с поражением колчаковских войск в результате контрнаступления Восточного фронта 1919 Антанта форсировала выступление белогвардейцев на С.-З. 13 мая Северный корпус генералом А. П. Родзянко (около 6 тыс. штыков и сабель) при поддержке 1-й эстонской дивизии (около 6 тыс. чел.) и английской эскадры адмирала Коуэна перешёл в наступление на нарвском направлении. Вспомогательный удар на гдовско-псковском направлении наносили белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2-я эстонская дивизия. На олонецком направлении в апреле начала активные действия финская, так называемая Олонецкая добровольческая армия. Войска 7-й советской армии (15,5 тыс. штыков и сабель, командир А. К. Ремезов), разбросанные на 600-км фронте от Онежского до Чудского озера, несмотря на героическое сопротивление, не смогли сдержать натиск противника, которому удалось выйти на подступы к Гатчине и Красному Селу. Белогвардейское подполье в Петрограде готовило удар с тыла, а 13 июня белогвардейцы подняли мятеж на фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь". В условиях серьёзной опасности, нависшей над Петроградом, ЦК РКП(б) и Совет обороны под руководством В. И. Ленина приняли экстренные меры по укреплению обороны Петрограда. 21 мая ЦК одобрил воззвание "На защиту Петрограда", постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, а 10 июня признал его первым по важности участком Западного фронта и предложил Главкому руководствоваться этим при распределении подкреплений. Во исполнение указаний ЦК на защиту Петрограда были направлены войска, в том числе с Восточного фронта, а также отряды петроградских рабочих. В город прибыла группа ответственных работников во главе с чрезвычайным уполномоченным Совета обороны И. В. Сталиным. Действующий отряд Балтийского флота (41 корабль, в том числе 3 линкора, 1 крейсер, 10 эсминцев и др.) отразил неоднократные атаки английских торпедных катеров и подводных лодок и не допустил высадки десантов на побережье Копорского залива. Комбинированными действиями сухопутных войск и флота при поддержке авиации 16 июня был ликвидирован мятеж на фортах. В городе чекисты с помощью рабочих отрядов произвели аресты контрреволюционеров и изъяли свыше 6 тыс. винтовок и др. оружие. Всё это позволило 21 июня войскам 7-й армии (около 23 тыс. штыков и сабель, командир с 1 июля С. Матиясевич) перейти в контрнаступление против белогвардейской Северо-Западной армии (16,5 тыс. штыков и сабель), развёрнутой из Северного корпуса, 7-я армия 5 августа заняла Ямбург, а действовавшие на псковском направлении войска 15-й армии (командир А. И. Корк, с 12 августа С. Д. Харламов) 26 августа освободили Псков. В ходе Видлицкой операции 1919 в конце июня - начале июля Советскими войсками была разгромлена Олонецкая добровольческая армия. Войскам Юденича удалось удержать нарвско-гдовский плацдарм и с материальной помощью Антанты довести свой боевой состав к концу сентября до 18,5 тыс. штыков и сабель. Новый удар войск Юденича при поддержке 18-тыс. эстонской армии и английской эскадры должен был содействовать наступлению войск генерала А. И. Деникина на Москву. 28 сентября белогвардейцы нанесли удар на Струги-Белые - Луга против левого крыла 7-й армии (25,6 тыс. штыков и сабель, командир с 24 сентября С. Д. Харламов, с 17 октября Д. Н. Надёжный), а после отвлечения части её сил перешли в наступление на главном - ямбургском направлении и 16 октября заняли Красное Село и Гатчину, выйдя на ближние подступы к Петрограду. 15 октября Политбюро ЦК РКП (б) постановило: "Петроград не сдавать". 19 октября было опубликовано обращение В. И. Ленина "К рабочим и красноармейцам Петрограда" с призывом биться до последней капли крови за каждую пядь земли. С других фронтов прибыли значительные подкрепления (в том числе свыше 4,5 тыс. коммунистов). В ожесточённых боях войска 7-й армии остановили противника, а 21 октября перешли в наступление на гатчино-волосовском направлении. 25 октября начали наступление войска 15-й армии (командир с 24 сентября А. И. Корк) на лужско-волосовском направлении с целью глубокого охвата и окружения основной вражеской группировки. После упорных боев белогвардейцы были разгромлены и советские войска 14 ноября освободили Ямбург. Остаткам белогвардейской армии удалось бежать на территорию Эстонии, где они в начале декабря были разоружены эстонским правительством. 2 февраля 1920 был заключён мирный договор с Эстонией. Героическая оборона Петрограда и разгром войск Юденича явились важным фактором в обеспечении решающих побед Красной Армии над объединёнными силами внутренней и внешней контрреволюции в 1919.

Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Рыбаков М. В., Из истории гражданской войны на Северо-Западе в 1919 г., М., 1958; Героическая оборона Петрограда в 1919. (Воспоминания участников), Л., 1959.

В. И. Петров.

--------------------------------------------------------------

Атлантическая хартия,
декларация глав правительств США и Великобритании - Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля; подписана во время 2-й мировой войны 14 августа 1941, после переговоров, проходивших на борту военных кораблей в Атлантическом океане, близ Ньюфаундленда. В декларации, состоявшей из 8 пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. В ней указывалось, что США и Англия "... не стремятся к территориальным или другим приобретениями; "...не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов"; "...уважают право всех народов избирать себе форму правления...". 24 сентября 1941 Советский Союз заявил о присоединении к А. х., указав при этом, что применение принципов А. х. "...должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны...". В заявлении СССР подчёркивалось, что основная задача заключается в том, чтобы "...сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнётом гитлеровских орд". 1 января 1942 представители правительств, заявивших о поддержке принципов А. х., подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.

Уже в ходе 2-й мировой войны и особенно после её окончания США и Англия стали на путь нарушения принципов А. х.

Публ.: Внешняя политика СССР в период Отечественной войны, т. 1, М., 1944, с. 147-48.

--------------------------------------------------------------

"Сражающаяся Франция"
("La France Combattante"), во время 2-й мировой войны 1939-45 возглавлявшееся генералом Ш. де Голлем движение за национальную независимость Франции против немецко-фашистских оккупантов и сотрудничавших с ними вишистских коллаборационистов (см. "Виши"). Примыкало к антигитлеровской коалиции. (С 18 июня 1940 по 13 июля 1942 называлось "Свободная Франция".) 24 сентября 1941 в Лондоне был создан руководящий орган "С. Ф." - Французский национальный комитет (ФНК). Руководящие органы движения "С. Ф." опирались территориально на те французские колониальные владения, администрация которых примкнула к движению де Голля (Чад, Камерун, Среднее Конго, Убанги-Шари, Габон и пр.).

Движение располагало вооруженными силами и участвовало в ряде военных операций войск антигитлеровской коалиции. В ноябре 1942 ФНК направил в Советский Союз группу французских лётчиков для совместной борьбы против гитлеровской Германии (впоследствии авиаполк "Нормандия - Неман"). Успеху движения "С. Ф." способствовали поддержка его Движением Сопротивления внутри Франции и установление контактов между Французской компартиейи "С. Ф." (с января 1943) в целях организации тесного сотрудничества и совместных действий против захватчиков. В созданный в мае 1943 организациями Движения Сопротивления Национальный совет Сопротивления вошли представители "С. Ф.".

После вступления англо-американских союзных войск в Алжир (с ноября 1942) и переезда туда из Лондона ФНК этот комитет был 3 июня 1943 преобразован во Французский комитет национального освобождения (ФКНО), руководящий орган, представлявший в 1943-44 государственные интересы Франции. 26 августа 1943 правительства СССР, США и Великобритании официально признали ФКНО (в его состав в апреле 1944 вошли представители Французской компартии).2 июня 1944 ФКНО переименовал себя во Временное правительство Французской республики, которое возглавил генерал Ш. де Голль.

Лит.: Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., М., 1959; Голль Ш. Де, Военные мемуары, пер. с франц., т. 1-2, М., 1957-60; Антюхина-Московченко В. И., О капитуляции Франции в 1940 г. и ее международных последствиях, в кн.: Французский ежегодник. 1961, М., 1962; её же Шарль де Голль, "Новая и новейшая история", 1971, № 3-6; Смирнов В. П., Движение сопротивления во Франции в годы второй мировой войны, М., 1974; Histoire du Parti communiste français, P., 1964.

В. И. Антюхина-Московченко.

--------------------------------------------------------------

"Виши",
общепринятое название фашистского прогитлеровского режима, существовавшего во Франции в июле 1940 - августе 1944 во время 2-й мировой войны 1939-1945; происходит от названия г. Виши, в котором находилось коллаборационистское французское правительство А. Ф. Петена. В ведении администрации этого правительства было около 1/3 французской территории (так называемая неоккупированная зона в Южной Франции, которая в ноябре 1942 с согласия правительства Петена была занята германско-итальянскими войсками). Огромную роль в крушении "В." сыграло Движение Сопротивления.

Лит.: Киссельгоф И. С., Капитуляция Франции и вишистский режим в 1940-1941 гг., в сб.: Из истории Франции, Уфа, 1961, с. 93-168.

--------------------------------------------------------------

"Нормандия - Неман"
, ставшее традиционным название 1-го отдельного истребительного авиационного полка "Сражающейся Франции", действовавшего в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943-45 на советско-германском фронте во время 2-й мировой войны 1939-45. Личный состав эскадрильи прибыл в СССР 28 ноября 1942. В марте 1943 эскадрилья вступила в боевые действия, а 5 июля 1943 была развёрнута в полк, состоявший из французских лётчиков и советского технического состава, самолёты были советского производства. За отличие в боях по освобождению Литвы и при форсировании р. Неман полку было присвоено почётное наименование "Неманский". В 1943-45 французские лётчики совершили свыше 5 тыс. боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 немецких самолётов. Полк был награжден советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского, французскими орденами Почётного легиона, Боевой крест с пальмой, Крест освобождения и Военной медалью. Лётчики М. Альбер, Р. де ла Пуап, Ж. Андре и посмертно М. Лефевр стали Героями Советского Союза. После победы над фашистской Германией лётчики на советских самолётах Як-3, подаренных Советским правительством Франции, улетели на родину. В 1956 на здании бывшей французской военной миссии в Москве была установлена мемориальная доска с именами 42 французских лётчиков, погибших в боях. В 1964 на Введенском кладбище в Москве на могиле французского лётчика, останки которого были найдены в Орловской области РСФСР, установлен памятник Неизвестному лётчику полка "Нормандия - Неман". Во французской ВВС продолжает существовать авиационная часть "Н. - Н." на авиационной базе в Реймсе. Во Франции действует Ассоциация лётчиков-ветеранов, в СССР - Совет техников-ветеранов полка "Н. - Н.".

И. Р. Ильин.

--------------------------------------------------------------

Движение Сопротивления,
национально-освободительное, антифашистское движение во время второй мировой войны 1939-45 против германских, итальянских и японских оккупантов и сотрудничавших с ними местных реакционных элементов. В Д. С. участвовали рабочие и крестьяне, патриотически настроенные городская мелкая и отчасти средняя буржуазия, интеллигенция и часть духовенства. В странах Азии в борьбу против японских колонизаторов включились в той или иной мере и некоторые группы помещиков. Почти всех оккупированных фашистами странах и в Д. С. имелось два основных течения: 1) демократическое, руководимое рабочим классом во главе с коммунистическими партиями и выдвигавшее требование не только национального, но и социального освобождения; 2) правое, консервативное, руководимое буржуазными элементами, ограничивавшее свои задачи восстановлением власти национальной буржуазии и порядков, существовавших до оккупации. Коммунисты сотрудничали с теми правыми элементами в рядах Д. С., которые были готовы вести активную борьбу против оккупантов, В ряде стран (Франция, Италия, Чехословакия, Бельгия, Дания, Норвегия и др.) между демократическими и правым течениями в ходе Д. С. устанавливалось сотрудничество против общего врага. В некоторых странах (Югославия, Албания, Польша, Греция и др.) находившиеся в эмиграции буржуазные правительства при поддержке правящих кругов Великобритании и США создавали на оккупированных государствами фашистского блока территориях своих стран собственные организации, которые, формально выступая за освобождение от нем.-фашистской оккупации, на деле вели в первую очередь борьбу против компартий и др. демократических организаций, участвовавших в Д. С. Будучи в каждой отдельной стране глубоко национальным по своему характеру, Д. С. в то же время было интернациональным движением, т. к. имело общую для всех борющихся народов цель - разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран. Интернационализм Д. С. проявлялся во взаимодействии и взаимопомощи национальных Д. С. и в широком участии антифашистов различных стран в национальном Д. С. Во многих странах Европы в Д. С. сражались советские люди, бежавшие из фашистских концлагерей. Многие советские патриоты были руководителями антифашистских групп, командирами партизанских отрядов. В Д. С. борьба против фашизма, за национальное освобождение тесно переплеталась, как правило, с борьбой за демократические преобразования и социальные требования трудящихся, а в колониальных и зависимых странах - и с борьбой против империалистического и колониального гнёта. В ряде стран входе Д. С. развернулись народно-демокритические революции. В некоторых странах народные революции, начавшиеся в период Д. С., успешно завершились уже после окончания 2-й мировой войны.

Д. С. отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Наиболее распространёнными формами были: антифашистская пропаганда и агитация, издание и распространение подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, и на транспорте, вооруженные нападения с целью уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных сведений для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой Д. С. было всенародное вооруженное восстание, в котором ведущая роль принадлежала рабочему классу.

В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Малайя, Филиппины) Д. С. переросло в национально- освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов. В таких странах, как Нидерланды, Дания, Норвегия, главными формами Д. С. были забастовочное движение и антифашистские демонстрации. В Германии главными формами Д. С. были тщательно законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению рабочих в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов среди населения и в армии, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным и т. п.

Первый период Д. С. (начало войны - июнь 1941) был периодом накопления сил, организационной и пропагандистской подготовки массовой борьбы, создания и укрепления при руководящем участии компартий нелегальных антифашистских организаций. В Польше в сентябре - октябре 1939 в борьбе против нем.-фашистских оккупационных войск участвовали небольшие партизанские отряды, созданные солдатами, избежавшими плена, и местным населением. Основным ядром первых партизанских групп были рабочие, а их авангардом выступали польские коммунисты, которые, несмотря на роспуск Коммунистической партии Польши (КПП) (1938), продолжали вести революционную работу. В течение осени 1939 - лета 1940 Д. С. охватило значительную часть Силезии. С 1940 стихийно проводился саботаж на предприятиях и ж.-д. транспорте. Польские крестьяне саботировали продовольственные поставки, отказывались платить многочисленные налоги. В борьбу втягивалась прогрессивная польская интеллигенция. В Чехословакии в начальный период нем.-фашистской оккупации важной формой борьбы были политические манифестации, бойкот фашистской печати, имело место и забастовочное движение (всего в 1939 было 25 забастовок на 31 заводе). По призыву подпольного ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) чешские и словацкие патриоты приступили к созданию групп, начавших проводить осенью 1939 акты саботажа и диверсий на заводах, транспорте и т. д. В Югославии первые партизанские отряды, возникшие главным образом по инициативе коммунистов сразу после оккупации страны (апрель 1941), состояли из небольших групп патриотически настроенных солдат и офицеров, которые не сложили оружия, а ушли в горы, чтобы продолжать борьбу. Во Франции первыми участниками Д. С. были рабочие Парижского района, департаментов Нор и Па-де-Кале, а также других промышленных центров. Одним из первых крупных организованных коммунистами выступлений против оккупантов была многотысячная демонстрация студентов и рабочей молодёжи в Париже 11 ноября 1940, в годовщину окончания 1-й мировой войны 1914-18. В мае 1941 произошла мощная забастовка, охватившая свыше 100 тыс. горняков департаментов Нор и Па-де-Кале. По призыву Французской коммунистической партии (ФКП) тысячи представителей французской интеллигенции вступили вместе с рабочим классом в борьбу за освобождение Франции. В мае 1941 по инициативе ФКП было создано массовое патриотическое объединение - Национальный фронт, сплотивший французских патриотов различных социальных слоев и различных политических взглядов, Зародыш военной организации - "Специальная организация" была создана коммунистами в конце 1940; в 1941 она вошла в организацию "Франтирёры и партизаны" (ФТП). На борьбу против захватчиков поднимались и пароды других европейских государств - Албании (оккупированной итальянской армией в апреле 1939), Бельгии и Нидерландов (оккупированных немецко-фашистской армией в мае 1940), Греции (оккупированной в апреле - начале июня 1941) и др. Большого размаха в этот период достигла начавшаяся до 2-й мировой войны освободительная борьба китайского народа против японских империалистов. В ходе борьбы росли силы руководимых компартией 8-й и Новой 4-й армий и партизанских отрядов в тылу у японцев. 20 августа - 5 декабря 1940 части 8-й армии провели в Северном Китае наступление на японской позиции. В освобожденных районах проводились демократические преобразования, избирались демократические органы власти, руководимые коммунистами.

Второй период Д. С. (июнь1941 - ноябрь 1942) характеризуется его усилением в странах Европы и Азии в связи с началом Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45. Под влиянием мужественной борьбы и первых побед Красной Армии над немецко-фашистскими войсками, особенно исторической битвы под Москвой, Д. С. почти во всех странах Европы стало приобретать характер общенационального движения. Освободительную борьбу народов возглавили массовые патриотические организации - Национальные фронты в Польше и Франции, Антифашистское вече народного освобождения в Югославии, Национально-освободительные фронты в Греции и Албании, Фронт независимости в Бельгии, Отечественный фронт в Болгарии. В Югославии 27 июня 1941 компартией был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов (с сентября 1941 - Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии). 7 июля 1941 под руководством Коммунистической партии Югославии (КПЮ) началось вооруженное восстание в Сербии, 13 июля - в Черногории, в конце июля вооруженная борьба началась в Словении, в Боснии и Герцеговине. К конце 1941 в стране действовало 44 партизанских отряда, 14 отдельных батальонов и 1 пролетарская бригада (всего до 80 тыс. чел.). К концу 1942 патриоты освободили всю территорию Югославии.26-27 ноября 1942 было образовано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое избрало Исполнительный комитет; в него вошли наряду с коммунистами представители всех антифашистских групп. В Польше важную роль в дальнейшем развёртывании освободительной борьбы сыграла созданная в январе 1942 Польская рабочая партия (ППР), выступившая организатором и руководителем партизанских отрядов, которые объединились в Гвардию Людову. По примеру Гвардии Людовой на путь вооружённой борьбы становились многие отряды "Батальонов хлопских" и Армии Крайовой, созданных эмигрантским правительством Польши, по существу, не для борьбы с оккупантами, а для срыва этой борьбы и захвата власти в стране в момент её освобождения. В Чехословакии первые партизанские группы были созданы летом 1942. В Болгарии по инициативе компартии в 1942 в подполье был создан Отечественный фронт, объединивший во главе с коммунистами все антифашистские силы и начавший широкую партизанскую антифашистскую войну. Для руководства вооруженной борьбой против фашизма была создана Центральная военная комиссия, преобразованная весной 1943 в Главный штаб народно-освободительной партизанской армии. Ширилась партизанская борьба албанского народа во главе с созданной в ноябре 1941 компартией (КПА). В Греции освободительную борьбу возглавил созданный в сентябре 1941 по инициативе Коммунистической партии Греции (КПГ) Национально-освободительный фронт (ЭАМ), ядром которого были рабочие и крестьяне. Возникшие в начале 1941 партизанские отряды были объединены в декабре 1941 в Народно-освободительную армию (ЭЛАС). Руководящая роль в ЭАМ и ЭЛАС принадлежала КПГ.

Борьба против немецко-фашистских оккупантов усилилась и в других странах Европы: Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах. Во 2-й половине 1941 приняли более широкие масштабы антифашистские и антивоенные выступления трудящихся в Италии. По инициативе Итальянской коммунистической партии (ИКП) в октябре 1941 в стране был создан Комитет действия по объединению итальянского народа, а в ноябре 1942 в Турине - Комитет национального фронта, состоявший из представителей антифашистских партий. Такие же комитеты создавались и в др. городах. В Германии, несмотря на репрессии гестапо, в конце 1941 - начале 1942 распространялось значительно больше, чем в первые дни войны, подпольных антивоенных и антифашистских печатных материалов. Организаторами антифашистской борьбы были подпольные коммунистические группы.

Ширилось Д. С. народов стран Восточной и Юго-Восточной Азии, подвергшихся японской оккупации, особенно в Китае. В 1941-1942 японская армия предприняла "генеральное наступление" против освобожденных районов, но смогла ценой больших потерь овладеть лишь частью их территории в Северном Китае; территория освобожденных районов Центрального и Южного Китая продолжала расширяться и в этот период.

В мае 1941 по инициативе Индокитайской компартии была основана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). В провинциях Вьетнама формировались и вели борьбу партизанские отряды. Д. С. развернулось также в других районах Индокитая - Лаосе и Камбодже.

В Малайе в конце 1942 на базе сформированных коммунистами первых партизанских отрядов была создана антияпонская армия народов Малайи. Среди гражданского населения был организован антияпонский союз.

Весной 1942, сразу же после японской оккупации Индонезии, стала развёртываться освободительная борьба индонезийского народа. Устраивались акты саботажа и диверсий на предприятиях и транспорте, поднимались крестьянские восстания. Все эти антияпонские выступления были жестоко подавлены оккупантами. В 1942 началась борьба против японских оккупантов в Бирме, особенно на западе и в центральных районах, где находившиеся в подполье коммунисты создавали партизанские отряды и группы. Большой размах приобрела антияпонская борьба на Филиппинах, где был создан единый антияпонский фронт патриотических сил. В марте 1942, помимо возглавлявшихся представителями национальной буржуазии антияпонских организаций, по инициативе компартии была создана народная армия Хукбалахап.

Третии период Д. С. (ноябрь 1942 - конец 1943) связан с коренным переломом в войне, вызванным историческими победами Красной Армии под Сталинградом и под Курском; Д. С. во всех оккупированных странах и даже в некоторых странах, входящих в фашистский блок (в т. ч. и в самой Германии), резко усилилось. В это время в ряде стран завершилось в основном национальное объединение патриотических сил и укреплялись единые общенациональные фронты. На базе партизанских отрядов были созданы народно-освободительные армии в Югославии, Албании, Болгарии. В Польше действовала Гвардия Людова, увлекая своим примером отряды Армии Крайовой, чему всемерно препятствовали реакционные руководители последней. 19 апреля 1943 началось восстание в Варшавском гетто (см. Варшавское восстание 1943), жестоко подавленное после нескольких недель героической борьбы. Возникли новые партизанские отряды в Чехословакии. В Румынии в июне 1943 был основан Патриотический антигитлеровский фронт. Ширилась освободительная борьба во Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах. В Греции, Албании, Югославии и Северной Италии были освобождены от оккупантов целые районы, на территории которых действовали созданные патриотами органы народной власти. Вдохновляющим примером борьбы против фашизма для народов мира являлись действия советских партизан (см. Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-45). В Китае народно-революционная армия, партизаны, отряды народного ополчения не только вернули территории освобожденных районов, потерянных в боях с японскими войсками в 1941-42, но и расширили их. В Корее в 1943 резко увеличилось число забастовок и актов саботажа. Во Вьетнаме многочисленные партизанские отряды к концу 1943 изгнали японских оккупантов из многих районов на С. страны. Здесь были созданы комитеты, ставшие зародышем нового, демократического строя. В Бирме центром патриотических сил страны стала образовавшаяся в 1944 Антифашистская лига народной свободы, в которую вошли компартия, профсоюзы и др. патриотические силы страны. Активизировалась борьба патриотов Малайи, Индонезии и Филиппин.

Четвёртый период Д. С. (конец 1943 - май - сентябрь 1945). В этот период Красная Армия нанесла фашистским захватчикам сокрушительные удары, изгнала их с советской земли, освободила народы Восточной и Юго-Восточной Европы, завершила совместно с вооруженными силами союзников разгром гитлеровской Германии (8 мая представители германского командования подписали акт о капитуляции) и, выступив 9 августа 1945 против Японии, сыграла решающую роль в победе над японским милитаризмом.

В обстановке успешного наступления советских войск всенародная антифашистская борьба в ряде оккупированных стран вылилась в вооруженные восстания, которые стали важными вехами в борьбе демократических сил, приведшей к установлению в ходе народно-демократических революций народно-демократического строя (Народное вооружённое восстание 23 августа 1944 в Румынии, Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944 в Болгарии, Словацкое национальное восстание 1944, Народное восстание 1945 в чешских землях). Ширилась освободительная борьба в Польше, Венгрии, Югославии, Албании, где так же, как и в других странах Восточной и Юго-Восточной Европы, патриотические силы под руководством рабочего класса создавали органы революционной власти, решавшие задачи народно-демократической революции. В декабре 1943, когда победы Красной Армии приблизили освобождение Польши, в стране по инициативе ППР была создана Крайова Рада Народова (КРН), затем стали создаваться местные Рады народовы, а в июле 1944 образовался Польский комитет национального освобождения, который взял на себя функции временного правительства. Попытка реакции использовать для захвата политической власти героическое Варшавское восстание 1944 не увенчалась успехом. В стране укреплялась народно-демократическая власть.

В Венгрии в условиях начавшегося освобождения страны советскими войсками 2 декабря 1944 по инициативе компартии был создан Венгерский национальный фронт независимости, а 22 декабря 1944 Временное национальное собрание в Дебрецене образовало Временное национальное правительство.

В Югославии ещё 29 ноября 1943 был создан Национальный комитет освобождения Югославии, исполнявший функции Временного революционного правительства, а 7 марта 1945, после освобождения страны советскими и югославскими вооруженными силами - демократическое правительство. В Албании был создан законодательный орган - Антифашистский национально-освободительный совет Албании, образовавший Антифашистский национально-освободительный комитет, наделённый функциями временного правительства.

В Греции патриоты использовали благоприятную обстановку, вызванную быстрым продвижением Красной Армии на Балканах, и добились к концу октября 1944 освобождения всей территории континентальной Греции от немецко-фашистских захватчиков. Однако силам греческой реакции при помощи вступивших в страну в октябре 1944 английских войск удалось восстановить в Греции реакционный монархический режим.

Больших успехов добилось Д. С. Во Франции. Созданный в мае 1943 Национальный совет сопротивления (НСС) 15 марта 1944 принял программу Д. С., которая намечала неотложные задачи борьбы за освобождение Франции и предусматривала перспективы экономического и демократического развития страны после её освобождения. Весной 1944 боевые организации Сопротивления объединились и создали единую армию французских внутренних сил численостью до 500 тыс. чел., в которой руководящая роль принадлежала коммунистам. Под влиянием побед Красной Армии и высадки войск союзников в Нормандии (6 июня1944) борьба против оккупантов переросла во всенародное восстание, вершиной которого было победоносное Парижское восстание1944. Французские патриоты своими силами освободили большую часть территории Франции, в том числе Париж, Лион, Гренобль и ряд других крупных городов.

В Италии летом 1944 была создана объединенная партизанская армия патриотов Корпуса добровольцев свободы, насчитывавшая свыше 100 тыс. бойцов. Партизанская армия освободила от оккупантов обширные районы на С. Италии. В городах и сёлах возникли группы патриотического действия. Зимой 1944-45 в ряде промышленных центров Северной Италии прошли массовые забастовки. В апреле 1945 на С. страны началась всеобщая забастовка, переросшая во всенародное восстание, которое закончилось освобождением от оккупантов Северной и Центральной Италии ещё до прихода туда англо-американских войск (см. Апрельское восстание 1945).

В Бельгии к лету 1944 действовало до 50 тыс. партизан. Вооруженная борьба партизан и патриотической милиции благодаря усилиям коммунистов завершилась общенациональным восстанием, охватившим в сентябре 1944 всю страну.

В Германии, несмотря на жестокие массовые репрессии и казни, жертвами которых стало большинство участников и руководителей антифашистских групп, уцелевшие коммунистические группы продолжали борьбу против фашистского режима. Создавались группы сопротивления среди заключённых в гитлеровских концлагерях. В июле 1943 по инициативе ЦК Коммунистической партии Германии (КПГ) в СССР был создан национальный руководящий центр антифашистской борьбы - Национальный комитет "Свободная Германия" (НКСГ), в котором объединились представители различных политических взглядов и убеждений. Во Франции в ноябре 1943 был образован Комитет Свободной Германии для Запада, руководивший во Франции, Бельгии и Нидерландах с помощью местных коммунистов антифашистской работой нем. коммунистов среди оккупационных войск.

Больших успехов достигло Д. С. в Азии. На Филиппинах народная армия Хукбалахап в 1944 при активном участии населения очистила от японских захватчиков ряд районов о. Лусон, где были проведены демократические преобразования. Однако прогрессивным силам филиппинского народа не удалось закрепить достигнутых успехов. В Индокитаев мае 1945 все освободительные вооруженные силы объединились в единую освободительную армию Вьетнама (Вьетнамская народная армия), Особенно большой размах Д. С. в Азии получило сразу же после вступления СССР в войну с Японией, разгрома советскими войсками Квантунской армии (август 1945) и освобождения ими Северно-Восточного Китая и Кореи. Победы советских войск позволили 8-й и Новой 4-й национально-освободительным армиям очистить от японских оккупантов почти всю Северную и часть Центрального Китая. Освободительная борьба китайского народа заложила основу для дальнейшего развёртывания народной революции в Китае. В августе 1945 произошло Народного восстание во Вьетнаме (см. Августовская революция 1945 во Вьетнаме), которое привело к созданию независимой Демократической Республики Вьетнам. В Индонезии, где Д. С. охватило различные социальные прослойки, 17 августа 1945 была провозглашена республика. В Малайе антияпонская народная армия в 1944-45 освободила ряд районов страны, а в августе 1945 разоружила японского войска ещё до высадки там английских вооруженных сил. В марте 1945 началось всенародное восстание в Бирме, завершившее освобождение страны от японских оккупантов, Д. С. явилось одним из существенных факторов, способствовавших победе антигитлеровской коалиции. Славные традиции Д. С. используются народами в борьбе против империалистической реакции, за мир во всём мире.

Лит. : Антифашистское движение сопротивления в странах Европы в годы второй мировой войны, М., 1966; Болтин Е. А., Кунина Д.Э., Назревшие вопросы движения Сопротивления, "Новая и новейшая история", 1961, №5; Герои Сопротивления, М., 1970; Колосков И. А., Цырульников Н.Г. Народ Франции в борьбе против фашизма , М., 1960; Болтин Е. А ., Советский Союз и движение Сопротивления в Европе в годы второй мировой войны, "Вопросы истории", 1961, №9; Семиряга М. И., Советские люди в европейском Сопротивлении, М., 1970; Клоков В. И., Борьба народов славянских стран против фашистских поработителей (1939-1945), Киев, 1961; Позолотин М., Борьба болгарского народа за свободу и независимость в период второй мировой войны, М., 1954; Валев Л. Б., Из истории Отечественного фронта Болгарии (июль 1942-сентябрь 1944.), М. - Л., 1950; Недорезов А. И., Национально-освободительное движение в Чехословакии 1939-1945, М., 1961; Лебедев Н. И., Румыния в годы второй мировой войны, М., 1961; Гинцберг Л. И., Драбкин Я. С., Немецкие антифашисты в борьбе против гитлеровской диктатуры (1933-1945), М., 1961, Марянович И., Освободительная война и народная революция в Югославии пер. с сербско-хорв., М., 1956; Лонго Л., Народ Италии в борьбе, пер. с итал., М., 1952; Батталья Р., История итальянского движения Сопротивления (8 сент. 1943 г.- 25 апреля 1945), пер. с итал., М., 1954; Секкья П. и Москателли Ч., Монте-Роза спустилась в Милан . Из истории движения Сопротивления в Италии, пер. с итал., М., 1961; Гренье Ф., Вот как это было, пер. с франц., М., 1960; Галлени М., Советские партизаны в итальянском движении Сопротивления, пер. с итал., М., 1970; Коньо Ж., Коммунистические партии стран Западной Европыв годы второй мировой войны, "Вопросы истории КПСС", 1960, № 3; Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941), М., 1970; Дудинский А.М., Освободительная миссия Советского Союза на Дальнем Востоке М., 1966; European Resistance movements. 1939-1945, First International Conference on the history of the Resistance movements held at Liège - Bruxelles - Breendonk, 14-17 September 1958, Oxf., 1960; European Resistance Movements 1939-1945, v. 2, Proceedings of the Second International Conference on the history of the Resistance movements held at Milan 26-29 March 1961, Oxf., 1964; Le Parti Communiste franc ais dans la Resistance, P., 1967; Tiто J. Б., Борба за ослобоħее Jyгославиjе, 1941-1943, Београд 1947; Michel H., Les mouvements clandestins en Europe (1938-1945) , P., 1961; Laroche G., On les nommait des étrangers, P., 1965. Периодические издания: "Revue d'histoire de la deuxième guerre mondiaie" (P., 1941-); "Il movimiento di Liberazione in ltalia" (Roma, 1949-); "Cahiérs lnternationaux de la Résistance" (Wien, 1959-).

Н. Г. Цырульников.

--------------------------------------------------------------

Французский комитет национального освобождения
(ФКНО; Le Comité Français de Libération Nationale), орган центральной французской власти в 1943-44. Представлял государственные интересы Французской Республики и руководил действиями французских патриотов в антифашистской коалиции. Создан 3 июня 1943 в Алжире в результате соглашения между руководителем Французского национального комитета Ш. де Голлем и главой французской администрации и командующим армией в Северной Африке А. Жиро. В июне - ноябре 1943 де Голль и Жиро были сопредседателями ФКНО, с ноября его единоличным руководителем стал де Голль. 26 августа 1943 ФКНО был признан СССР, США и Великобританией. Комитет заявил о решимости продолжать борьбу против фашистских держав в целях полного освобождения французской территории. Он обязался восстановить "все французские свободы, законы республики и республиканский режим". В ноябре 1943 в состав ФКНО вошли представители некоторых организаций внутреннего Сопротивления, а в апреле 1944 - 2 представителя Французской компартии. Под властью ФКНО объединились почти все бывшие французские колонии и значительные вооруженные силы. Его общее руководство признавали центральные органы внутреннего Сопротивления. 2 июня 1944 ФКНО принял название Временного правительства Французской Республики.

Лит.: Смирнов В. П., Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны, М., 1974.

--------------------------------------------------------------

Дачно-строительный кооператив
(ДСК), в СССР организация, создаваемая для строительства и эксплуатации дач на началах самоокупаемости, без государственных дотаций (т. е. члены ДСК несут все расходы по управлению и эксплуатации дач в сумме, определяемой общим собранием членов ДСК). Организуется по решению исполкома местного Совета депутатов трудящихся по ходатайству предприятий (организаций, учреждений), если в этом предприятии имеется не менее 10 рабочих и служащих, желающих создать ДСК. Членами ДСК могут быть граждане СССР, достигшие 18 лет, имеющие постоянное жилое помещение в городе или посёлке, не владеющие дачей на правах личной собственности и не состоящие членами другого ДСК. Строительство дач и служебно-хозяйственных помещений осуществляется, как правило, по типовым проектам на отведённом ДСК в бессрочное пользование земельном участке после внесения в банк собственных средств в размере полной стоимости строительства. Размер пая членов кооператива определяется в пределах стоимости одной дачи или изолированного дачного помещения. Член ДСК может с согласия общего собрания передать свой пай и право пользования дачей родителям, супругу или детям, если они до этого пользовались дачей совместно с ним. В случае выхода из состава ДСК члену ДСК возвращается его пай. Пай умершего члена кооператива переходит к его наследникам с преимущественным правом на дальнейшее пользование дачей, если они ею пользовались при жизни члена ДСК. Деятельность ДСК регулируется уставом, разработанным в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 марта 1958 "О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации" (СП СССР, 1958, № 5, ст. 47). В РСФСР Примерный устав ДСК утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1958.

Р. Р. Кац.

--------------------------------------------------------------

Ходкевич
(Chodkiewicz) Ян Кароль (1560 - 24.9.1621, Хотин), польско-литовский полководец и государственный деятель. Участвовал в подавлении казацко-крестьянского восстания С. Наливайки на Украине (1596). С 1600 литовский польный гетман, участвовал в польско-шведской войне 1600-11, с 1602 командовал войсками в Прибалтике и одержал ряд побед, в том числе под Кирхгольмом (ныне Саласпилс) с 4 тыс. воинов против 11 тыс. шведов. С 1605 - великий гетман литовский, руководил подавлением рокоша М. Зебжидовского (1607). В 1611-12 и 1617-18 командующий польско-литововскими войсками во время интервенции в Россию. С 1616 воевода виленский. Во время войны с Турцией после разгрома войск С. Жолкевского под Цецорой (1620) принял командование и успешно оборонялся под Хотином. Умер в ходе сражения, окончившегося победой польских войск.

--------------------------------------------------------------

Рокош
(польск. rokosz, буквально - бунт, мятеж), в Речи Посполитой шляхетская конфедерация, направленная против короля. Юридической основой права шляхты на Р. было зафиксированное в так называемых "Генриковых артикулах" 1573 и pacta conventa право на отказ в послушании королю (non praestanda oboedientia). Одним из наиболее крупных был Р. под руководством М. Зебжидовского против Сигизмунда III в 1606-07.

--------------------------------------------------------------

Хотин,
город, центр Хотинского района Черновицкой области УССР. Расположен на р. Днестр, в 20 км от ж.-д. станции Каменец-Подольский (на линии Ларга - Гречаны).

Известен с 10 в. В 10-11 вв. в составе Киевской Руси, в 12 в. - Галицкого, с 1199 - Галицко-Волынского княжества. С 14 в. Х. в разное время находился под властью Молдавии, Турции и Польши.

В 17-18 вв. был сильной турецкой крепостью. Около Х. произошло несколько крупных сражений: 2 сентября - 9 октября 1621 польско-украинские войска (65 тыс. чел.) под командованием великого гетмана литовского Я. К. Ходкевича и украинского гетмана П. К. Сагайдачного нанесли ряд поражений турецкой армии (120-150 тыс. чел.) султана Османа II; 11 ноября 1673 польские войска под командованием великого коронного гетмана Яна Собеского разгромили под Х. 65-тыс. турецкую армию Хусейн-паши. Во время русско-турецких войн русские войска овладевали Х. в 1739, 1769, 1788 и 1807. По Бухарестскому мирному договору 1812 отошёл к Российской империи, с 1818 - город. С 1873 Х. - уездный город Бессарабской губернии. В 1918 был захвачен Румынией, в районе Х. произошло Хотинское восстание 1919 против румынской оккупации. 28 июня 1940 Х. в составе Северной Буковины воссоединён с Украинской ССР и стал районным центром. С 6 июля 1941 по 4 апреля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Пивоваренный, маслосыродельный, кирпичный заводы, лесокомбинат, фабрика художественных изделий и др. предприятия. С.-х. техникум. Народный историко-революционный музей.

Памятники архитектуры: замок 13-15 вв. (перестраивался в 16-17 вв.), княжеский дворец 15 в. Памятник хотинским комсомольцам-подпольщикам (бетон, 1969, скульпторы М. В. и П. Б. Флиты, архитектор А. К. Егоров).

Лит.: Тимощук Б. О., Хотин. Путiвник, Ужгород, 1972; Хотинский историко-краеведческий музей. Путеводитель, Ужгород, 1974.

--------------------------------------------------------------

Хуан Цзун-си
(24.9.1610 - 12.8.1695), китайский учёный. Происходил из семьи придворного сановника. Участвовал в вооруженной борьбе против маньчжурских захватчиков. С 1649 посвятил себя научной деятельности. Написал ряд работ по философии, истории, литературе, математике. В "Трактате о государстве" (1662) выступал с критикой монархо-абсолютистского строя. Х. Ц.-с. считал недопустимым положение, при котором император обращается с государством и народом, как со своей личной собственностью; законы должны отвечать интересам государства и народа. Х. Ц.-с. - автор первых в Китае работ по истории китайской мысли ("Философские школы эпохи Сун и Юань", "Труды конфуцианцев эпохи Мин" и др.).

Идеи Х. Ц.-с. сыграли определённую роль в китайском буржуазно-реформаторском движении конца 19 - начала 20 вв.

Лит.: Balazs Е., Political theory and administrative reality in traditional China, L., 1965, p. 17-29.

--------------------------------------------------------------

Уолпол
(Walpole) Хорас (24.9.1717, Лондон, - 2.3.1797, там же), английский писатель. Сын Р. Уолпола. Окончил Кембриджский университет. В 1741-67 член парламента. С 1747 жил в поместье Строберри-Хилл, близ Лондона, где выстроил замок в готическом стиле. Известный коллекционер произведений искусств, меценат. "Готический роман" У. "Замок Отранто" (1765) и трагедия "Таинственная мать" (1768) - ранние образцы англ. предромантизма. Автор книг "Каталог венценосных и благородных английских писателей" (1758) и "Анекдоты об английской живописи" (1762-71). Значительную культурную и историческую ценность представляет переписка У. (изд. 1798), охватывающая период с 1732 по 1797.

Соч. в рус. пер.: Замок Отранто... [Послесл. В. М. Жирмунского и Н. А. Сигал], Л., 1967.

Лит.: Hazen А. Т., A bibliography of Н. Walpole, New Haven, 1948.

В. А. Харитонов.

--------------------------------------------------------------

Авдаков
Николай Степанович [16.2(28.2).1847 - 11.9(24.9).1915], один из лидеров российской монополистической буржуазии, горный инженер. Был тесно связан с иностранным (преимущественно французским) финансовым капиталом; активно содействовал образованию монополий в России. На съездах горнопромышленников Юга России А. избирался председателем совета съездов (1900-05) и уполномоченным, т. е. представителем при правительстве (1878-1915). Был председателем совета "Продугля" и членом совета "Продамета"; с 1906 член Государственного совета от торгово-промышленной курии; в 1907-15 председатель Советов съездов предпринимателей в России. А. - сторонник тесного сотрудничества с царизмом, "аполитичности" буржуазных предпринимательских организаций.

--------------------------------------------------------------

Сорокин
Леонид Васильевич [31.7(12.8).1886, Борисоглебск, ныне Воронежской области, - 24.9.1954, Москва], советский астроном-гравиметрист. Окончил Московский университет (1911), с 1921 работал там же. С 1932 профессор Московского университета, в 1942-52 - Московского нефтяного института. Один из первых в СССР применил гравиметрические методы к разведке нефтяных месторождений, предложил некоторые способы интерпретации аномалий силы тяжести, произвёл гравиметрических съёмки на морях. С. создал облегчённый маятниковый прибор и усовершенствовал оптический счётчик, разработал аппаратуру для ускоренных определений силы тяжести. Участвовал в разработке гравиметров. Государственная премия СССР (1951).

Соч.: Гравиметрия и гравиметрическая разведка, 3 изд., М. - Л., 1953; Курс геофизических методов разведки нефтяных месторождений, М, - Л., 1950 (совм. с др.).

--------------------------------------------------------------

Хаттори
Сисо (24.9.1901, префектура Симане, - 4.3.1956, Токио), японский историк. В 1925 окончил Токийский университет по специальности социология. Работал в исследовательском кабинете университета. Был профессором Восточного университета (Токио). Сотрудничал в профсоюзном журнале "Сангё оёби родо" ("Производство и труд"). В 1928 входил в подготовительный комитет по организации рабоче-крестьянской партии во главе с Икуо Ояма. После 2-й мировой войны 1939-45 Х. - член компартии. Член Ассоциации демократических учёных, профессор Академии Камакура и университета Хосэй. Научные исследования Х. посвященны главным образом проблемам истории Японии середины 19 в., зарождению и становлению японского капитализма.

Соч.: Тёсакусю (Избр. соч.), т. 1-7, Токио, 1955-56.

--------------------------------------------------------------

Шнирельман
Лев Генрихович [2(15).1. 1905, Гомель, - 24.9.1938, Москва], советский математик, член-корреспондент АН СССР (1933). Окончил Московский университет (1925). В 1934-38 работал в Математическом институте АН СССР им. Стеклова. В цикле работ, написанных Ш. совместно с Л. А. Люстерником, были развиты топологические методы вариационного исчисления, в частности решена задача о 3 геодезических. В области теории чисел Ш. предложил общие метрические методы, ввёл понятие плотности последовательности в ряду натуральных чисел; это позволило ему доказать, что всякое число представимо в виде суммы ограниченного числа простых чисел.

Лит.: Математика в СССР за 30 лет. 1917-1947. Сб. ст., М.- Л., 1948.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное