Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 35.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 26 сентября из БСЭ - 3.

Платеи 479 до н. э.

Марицкая битва 1371.

Альтмаркское перемирие 1629.

"Зелёная лампа" 1822.

Варшавско-ивангородская операция 1914.

Зейдиты 1962.

"Скайлэб" 1973.

Йорк фон Вартенбург (Jorck von Wartenburg) Людвиг (26.9.1759, Потсдам, - 4.10.1830, Клейн-Эльс), граф, прусский фельдмаршал (с 1814).

Уэлсли (Wellesley) Ричард Колли (20.6.1760, Данган-Касл, графство Мит, Ирландия, - 26.9.1842, Лондон), маркиз, государственный деятель Великобритании.

Балугьянский Михаил Андреевич (26.9.1769 - 3.4.1847), русский экономист, доктор права (1796), профессор политической экономии Петербургского педагогического института (с 1804), затем Петербургского университета.

Харди, Гарди (Hardie) Джеймс Кейр (15.8.1856, Легбраннок, Ланкашир, Шотландия, - 26.9.1915, Глазго), деятель рабочего движения Великобритании, реформист.

Айзман Давид Яковлевич [14(26).3. 1869, Николаев, - 26.9.1922, Детское Село], русский писатель.

Чернин (Czernin) Оттокар (26.9.1872, Димокури, близ Подебради, ныне Чехословакия, - 4.4.1932, Вена), австрийский политический деятель, граф.

Цаплин Матвей Константинович (1886, с. Сергеевка Шуйского уезда Владимирской губернии, - 26.9.1918, близ Барнаула), один из руководителей борьбы за Советскую власть на Алтае.

Азин Владимир Мартинович (Михайлович) (26.9.1895 - 18.2.1920), герой Гражданской войны.

Шерер (Schairer) Джон Фрэнк (13.4.1904, Рочестер, шт. Нью-Йорк, - 26.9.1970, Чесапикский залив), американский геолог.

Уоддингтон (Waddington) Конрад Хэл (8.11.1905, Ившем, Вустершир, - 26.9.1975, Эдинбург), английский биолог, член Лондонского королевского общества (1947).

Алов Александр Александрович (26.9. 1923, Харьков - 12.6.1983), русский советский режиссёр и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).


Платеи,
Платея (Plataiái, Plátaia), древнегреческий город в Южной Беотии, около которого во время греко-персидских войн 26 сент. 479 до н. э. произошло сражение между войсками 24 греч. городов-государств во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и персидской армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонительные позиции, и персы не решались их атаковать. В ночь на 26 сентября греки начали отход к П. Утром персы, считая, что противник обратился в бегство, атаковали арьергард, состоявший из спартанцев. Спартанцы отбросили атаковавших, а затем с помощью подошедших афинян и др. союзников опрокинули плохо организованную массу персов, которые, после того как Мардоний был смертельно ранен, в беспорядке бежали к Геллеспонту, преследуемые греками. При П. греческая фаланга снова подтвердила своё превосходство над более многочисленной, но иррегулярной персидской пехотой и конницей. Победа при П. и одновременно разгром персидского флота при Микале привели к освобождению Греции и греческих городов Малой Азии от персов.

--------------------------------------------------------------

Греко-персидские войны
(500-449 до н. э.), войны между Персией и древнегреческими городами-государствами (полисами), отстаивавшими свою независимость. Поводом к войне послужила помощь военными кораблями, оказанная Афинами и Эретрией (на о. Эвбея) в 500 восставшим против персидского господства греческим полисам в Малой Азии. Подавив восстание в 493, персидская армия под командованием полководца Мардония весной 492 переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели флота (около 300 кораблей) во время бури у мыса Афон вынуждена была возвратиться назад, ограничившись оккупацией Фракии. Весной 490 персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна направилась морским путём через острова Родос, Наксос и Делос к Эвбее и, захватив её, высадилась на Марафонской равнине, где произошла знаменитая битва при Марафоне (490 до н. э.), в которой афиняне и платейцы под командованием Мильтиада одержали крупную победу над персами. В течение 10-летней передышки в Афинах по инициативе вождя демократической группировки Фемистокла был создан большой флот. Новый поход персов в 480 возглавлял царь Ксеркс. Персидское войско, прорвавшись через защищаемый греками (командовал спартанский царь Леонид) горный проход Фермопилы,опустошило Беотию, Аттику и разрушило Афины. Однако в том же году персидский флот потерпел тяжёлое поражение у о. Саламин; в 479 при Платеях было разгромлено сухопутное войско персов, в это же время перс. флот потерпел поражение у мыса Микале. Эти победы по сути дела решили исход Г.-п. в. Персы вынуждены были очистить территорию Греции, а греки перенесли военные действия в район Эгейского моря и в Малую Азию, где в 70-х гг. 5 в. союзная греческая армия под командованием афинского полководца Кимона, одержав несколько побед, захватила побережье Фракии, ряд островов Эгейского моря и Византий и в 469 нанесла крупное поражение персам в устье р. Эвримедонт. Военные действия, то затихая, то возобновляясь, продолжались до 449, когда в сражении у г. Саламин (на Кипре) греки одержали крупную победу; после этого с Персией был заключён т. н. Каллиев мир (назван по имени афинского уполномоченного), по которому Персия лишалась своих владений в Эгейском море, Геллеспонте и Боспоре и признавала за полисами Малой Азии политическую независимость. Победа греков в Г.-п. в. объяснялась более высоким, чем у персов, уровнем социально-экономического развития и превосходством свободного ополчения греков над персидской армией, состоявшей в основном из воинов, навербованных в подчинённых персам племенах, а главное тем, что для греков эта война носила освободительный характер. После Г.-п. в. наступил период расцвета греческого рабовладельческого общества и усиления Афин, создавших в ходе войн Делосский союз под своей гегемонией. В сознании современников Г.-п. в. оценивались как великая патриотическая борьба свободных греческих городов против восточной деспотии.

Источн.: Геродот. История в девяти книгах, рус. пер. Ф. Г. Мищенко, т. 1-2, М., 1888.

Лит.: Греко-персидские войны, в кн.: Древняя Греция, М., 1956; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955: Grundy G. В., The Great Persian war and its preliminaries, L., 1901.

Д. П. Каллистов.

--------------------------------------------------------------

Микале
(греч. Мукálē), мыс в Ионии (Малая Азия), против о. Самос; ныне на территории Турции. Во время греко-персидских войн в 479 до н. э. около М. персы создали укрепленный лагерь для защиты вытащенных на берег кораблей. В сентябре 479 с подошедшего греческого флота во главе с афинским стратегом Ксантиипом и спартанским царём Леотихидом был высажен десант (около 20 тыс. человек), который при поддержке ионийцев, насильно призванных в персидское войско, овладел лагерем и уничтожил персидские корабли. Битва при М. привела к освобождению Ионийской Греции: в её городах вспыхнули восстания против Ахеменидов; острова Хиос, Лесбос и Самое присоединились к греческому союзу.

--------------------------------------------------------------

Марицкая битва 1371
, сражение 26 сентября на реке Марица (или при Черномене, западнее современного Эдирне) между ополчением балканских народов (сербов, боснийцев, болгар, венгров, валахов и других) и турками-османами. Южносербские феодалы Углеша и его брат Вукашин пытались организовать отпор турецкому нашествию, но собранное ими войско, плохо руководимое из-за отсутствия единого командования, было в ночь на 26 сентября внезапно атаковано турецкой конницей и уничтожено. Победа на Марице открыла туркам путь на Балканы, и они захватили Западную Фракию, значительную часть Македонии, Сербии и Болгарии.

--------------------------------------------------------------

Альтмаркское перемирие 1629,
заключено 26 сентября на 6 лет в Альтмарке (Altmark; ныне Стары-Тарг, Польша) между Швецией и Речью Посполитой. По А. п. шведы сохраняли завоёванные ими в 20-х гг. территории в Лифляндии (с Ригой) и большинство портов Восточной и Западной Пруссии, кроме Кенигсберга, Гданьска и Пуцка, а также (по особому договору с Гданьском) получали право сбора большей части пошлин с польской торговли через Гданьск, где поляки лишались права строить и держать военный флот. А. и., заключённое при французском, английском и голландском посредничестве, облегчило непосредственное вступление Швеции в Тридцатилетнюю войну 1618 - 48. По окончании срока А. п. между Швецией и Речью Посполитой был заключён Штумсдорфский мир (1635).

А. С. Кан.

--------------------------------------------------------------

Тридцатилетняя война 1618-48
,первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав: стремившимся к господству над всем "христианским миром" габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги), поддержанным папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством (Речь Посполита), и противодействовавшими этому блоку национальными государствами - Францией, Швецией, Голландией (республика Соединённых провинций), Данией, а также Россией, в известной мере Англией, образовавшими антигабсбургскую коалицию, опиравшуюся на протестантских князей в Германии, на антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании (движение Бетлена Габора 1619-26), Италии. Первоначально носила характер "религиозной войны" (между католиками и протестантами), в ходе событий, однако, всё более утрачивала этот характер, особенно с тех пор, как католическая Франция открыто возглавила антигабсбургскую коалицию. Т. в. явилась отражением в международной сфере глубинных процессов генезиса капитализма в недрах феодальной Европы; она оказалась тесно связанной с социально-политическими кризисами и революционными движениями этой переходной от средних веков к новому времени эпохи. Роль оплота всеевропейской реакции, защитника отживавших сил феодального общества взяли на себя Габсбурги. С конца 16 в. началось сближение испанской и австрийской ветвей габсбургского дома, которое могло привести к их объединению и возрождению таким образом империи Карла V. Первым препятствием на пути осуществления планов Габсбургов, стремившихся установить своё господство в Европе, были германские протестантские князья, независимость которых в "Священной Римской империи" была закреплена Аугсбургским религиозным миром 1555. Император Рудольф II начал наступление на права протестантов. В ответ на это германские протестантские князья, стремившиеся закрепить свою самостоятельность и сохранить земли, захваченные ими в ходе Реформации, объединились в Протестантскую унию 1608. Унию поддержали те феодально-абсолютистские государства, которым в конечном счёте угрожали габсбургские планы (Франция, Англия и др.). Вскоре оформился союз германских католических князей - Католическая лига 1609, получившая поддержку Испании и папства. В 1617-18 Габсбурги перешли в наступление на привилегии Чехии, сохранявшей ещё некоторую независимость в составе Габсбургской монархии. Поднятое в ответ на это Чешское восстание 1618-20 против Габсбургов оказалось в центре общеевропейского конфликта и стало началом первого - чешского, или чешско-пфальцского, периода (1618-23) Т. в. Глава Протестантской унии Фридрих V Пфальцский был избран чешским королём (1619). Император Фердинанд II, заключив союз с Католической лигой (октябрь 1619) и опираясь на её военную помощь, разгромил войска чешских протестантов (решающее сражение - у Белой Горы 8 ноября 1620). Быстрое падение Чехии дало перевес габсбургско-католическому лагерю. Войска Католической лиги и Испании (под предводительством А. Спинолы) заняли Пфальц (1621-23).

Второй период Т. в. (1625-29) - датский период, так как в войну против Габсбургов вступила Дания, фактически выполнявшая политический план заключивших в 1624 между собой союз Франции, Англии и республики Соединённых провинций за обещанные крупные денежные субсидии (Гаагская конвенция о субсидиях, декабрь 1625). Протестантская Дания к тому же и сама была заинтересована во вступлении в войну, рассчитывая захватить южные побережье Балтийского моря. Основные силы Голландии были направлены на возобновившуюся с 1621 (после так называемого Двенадцатилетнего перемирия 1609) войну с Испанией. Французское правительство, руководимое с 1624 А. Ж. Ришельё, стремилось побудить к войне не только Данию, но и шведского короля Густава II Адольфа, с тем чтобы заставить имперскую армию воевать на 2 фронта. Но этот план постигла неудача, поскольку в северо-восточной Европе в то же время развернулась война Швеции с Польско-Литовским государством, тесно связанным с Габсбургами и являвшимся восточным форпостом лагеря католической реакции, направленным одновременно против России и Швеции. Положение Габсбургов значительно осложнялось подъёмом крестьянского движения в Австрии (см. Крестьянская война 1626 в Верхней Австрии), Чехии и других землях. Однако имперским войскам под командованием А. Валленштейна и войскам Католической лиги под командованием И. Тилли удалось нанести ряд крупных поражений военным силам антигабсбургской коалиции (победа Валленштейна над Э. Мансфельдом, предводителем армии коалиции, при Дессау 25 апреля 1626; победа Тилли над Кристианом IV Датским у Луттера 27 августа 1626) и изгнать в 1627-28 датские войска из пределов Германии. Северная Германия была оккупирована имперскими войсками Валленштейна, приступившего к строительству крупного германского северного флота и проектировавшего вторжение на Датские острова. Дания была вынуждена подписать в мае 1629 Любекский мир на условиях восстановления довоенного положения и выхода из войны. Победа католического лагеря в этот период Т. в. и торжество католической реакции в Германии нашли отражение в издании императором реституционного эдикта 1629.

В 1628-31 развернулись военные действия между Габсбургами и Францией в Северной Италии - так называемая война за Мантуанское наследство (выделяется некоторыми исследователями в самостоятельный период Т. в.). Однако Ришелье всё ещё не решался на большую войну на территории Германии, пока империя не будет зажата в тиски с двух сторон. При французском, английском и голландском посредничестве между Швецией и Польско-Литовским государством было заключено Альтмаркское перемирие 1629.Это позволило Швеции бросить военные силы против Габсбургов. Частью общего плана борьбы с габсбургским лагерем было намечавшееся выступление против Речи Посполитой Русского государства (стремившегося вернуть Смоленск и другие русские земли, захваченные польскими интервентами в начале 17 в.). Это должно было сковать силы Польско-Литовского государства.

В июле 1630 шведский король Густав II Адольф вторгся в Северную Германию. Этим начался шведский, или шведско-русский (1630-35), период Т. в. Летом 1631, пользуясь субсидиями Франции (франко-шведский договор в Бервальде, январь 1631) и России (в форме продажи русского зерна Швеции на весьма льготных условиях), Густав Адольф двинулся с первоклассной армией в глубь Германии. Участие Швеции в войне было одним из этапов её борьбы за господство на Балтийском море. Крестьяне (а отчасти и бюргерство) Германии сначала видели в Густаве Адольфе с его армией, ядром которой было свободное шведское крестьянство, освободителя от гнёта князей и дворян. Немецкие протестанты обращали к нему все свои надежды. Но военные успехи, достижение которых было облегчено этой обстановкой, Густав Адольф использовал для сговора с князьями и попыток подчинить империю своей власти. Одержав победу при Брейтенфельде (близ Лейпцига) над армией Тилли (17 сентября 1631) и пройдя через всю Германию, Густав Адольф занял столицу Баварии Мюнхен (май 1632) и создал угрозу австрийским землям Габсбургов. Армия Саксонии (заключившей в сентябре 1631 союз с Густавом Адольфом) вторглась в Чехию и заняла Прагу. В этих условиях император, по требованию князей отстранивший в 1630 Валленштейна, снова поручил ему командование имперской армией (1632). В битве при Лютцене в Саксонин [6(16) ноября 1632] шведские войска одержали победу над имперскими (в этой битве погиб Густав Адольф). Однако общее положение шведской армии, лишившейся социально-политической опоры в Германии, значительно ухудшилось. В 1632 Россия начала войну против Польши (так называемая Смоленская война; см. Русско-польская война 1632-34), но, не получив обещанной ранее Густавом Адольфом помощи и потерпев поражение под Смоленском, заключила с ней Поляновский мир 1634. Шведскому командованию пришлось срочно оттягивать часть войск к польской границе. Ослабленная шведская армия потерпела тяжёлое поражение при Нёрдлингене в Южной Германии (6 сентября 1634) от объединённых имперских и испанских войск. Курфюрст Саксонский, отказавґшись от союза со Швецией, заключил с императором Пражский мир 1635, к которому затем присоединились курфюрст Бранденбургский и другие протестантские князья.

В этих условиях в войну против Габсбургов на территории Германии пришлось открыто вступить католической Франции (1635). Начался последний, франко-шведский период Т. в. (1635-48). Швеция, заключив с Речью Посполитой Штумсдорфский договор 1635, снова могла в союзе с Францией (Сен-Жерменский договор 1635) использовать все силы в Германии. Одновременно французская армия принуждена была (в союзе с Голландией) вести войну с Испанией (с мая 1635). В Германии шведско-французские и имперско-испанские войска занимались преимущественно грабежом населения, которое вело непрерывную ожесточённую партизанскую войну против мародёрствующих отрядов обеих воюющих сторон. Военный перевес медленно склонялся на сторону Франции и Швеции (победы при Брейтенфельде 2 ноября 1642, при Рокруа 19 мая 1643, при Янкове 6 марта 1645 и др.), и возникла перспектива раздела Германии между ними. Однако когда габсбургско-католический лагерь находился уже на грани полного поражения, французское правительство, обеспокоенное успехами Английской буржуазной революции 17 в. и французской Фрондой, поспешило закончить войну. Вестфальский мир 1648 передал Швеции почти все устья судоходных рек Северной Германии, а Франции - земли в Эльзасе; подтверждались также права Франции на Мец, Туль, Верден. Ряд немецких княжеств, особенно Бранденбург, получили приращение своих территорий. За всеми князьями было юридически признано право (фактически принадлежавшее им и ранее) заключать внешнеполитические союзы. Т. в. имела тяжёлые последствия для Германии: закрепление её раздробленности, огромная убыль населения, разорение страны; наибольшие бедствия война принесла немецкому крестьянству. Война Франции с Испанией продолжалась до заключения Пиренейского мира 1659, что сковало их силы, послужив одной из важных помех для организации интервенции феодальных монархий Европы в революционную Англию. После Т. в. гегемония в международной жизни Западной Европы перешла от Габсбургов к Франции. Однако Габсбурги не были полностью сокрушены и оставались серьёзной международной силой. С точки зрения истории военного дела, Т. в. - кульминационный пункт развития системы наёмных армий, дорогостоящих, относительно немногочисленных и подвижных (в большинстве случаев численность обеих враждующих сторон измерялась несколькими десятками тыс. чел.). Тем самым военный потенциал участников войны сводился к возможности мобилизовать большую или меньшую денежную наличность для найма войска. Поэтому в Т. в., более сильные государства нередко скрывались за спиной второстепенных, которым они предоставляли субсидии на ведение войны. Наиболее существенные преобразования в области военного искусства были произведены в шведской армии (переход к линейной тактике и др.).

Лит.: Энгельс Ф., Марка, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Архив Маркса и Энгельса, т. 8, [М.], 1946; Поршнев Б. Ф., Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства, М., 1976; его же, Франция, английская революция и европейская политика в середине XVII в., М., 1970; Вайнштейн О. Л., Россия и Тридцатилетняя война 1618-1648, [М.], 1947; Ritter М., Deutsche Geschichte im Zeitalter der Gegenreformation und dcs Dreibigjährigen Krieges. 1555-1648, Bd 1-3, Stuttg., 1889-1908; Briefe und Akten zur Geschichte des Dreibigjährigen Krieges, bearb. von М. Ritter, Bd 1-3, Münch., 1870-77; Winter G., Geschichte des Dreibigjährigen Krieges, B., 1893; Tapiе V. L., La politique еtrangère de la France et le debut de la guerre de Trente ans. 1616-1621, P., 1934; Pages G., La guerre de Trente ans. 1618-1648, P., 1939; Wedgwood С. V., The thirty years war, N. Y., 1939; Schmiedt R. F., Vorgeschichte, Verlauf und Wirkungen des Dreibigjährigen Krieges, в кн.: Steinmetz M., Deutschland von 1476 bis 1648, В., 1965; Freytag G., Bilder aus der deutschen Vergangenheit, [neue Ausg.], Lpz., 1960.

Б. Ф. Поршнев.

--------------------------------------------------------------

"Зелёная лампа",
русский литературно-политической кружок, существовавший в Петербурге в 1819-20. Основан декабристами С. П. Трубецким и Я. Н. Толстым, а также любителем театра и литературы Н. В. Всеволожским. Среди членов (всего около 20): Ф. Н. Глинка, А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, А. Д. Улыбышев и др. На заседаниях кружка читались и обсуждались стихи, театр, обзоры, исторические и публицистические статьи (многие из которых были направлены против царя), лирико-вакхические произведения. Члены "З. л." на собраниях ратовали за свободу, равенство, уничтожение тирании. Наиболее ярко политические воззрения их выражены в стихотворениях Пушкина, Глинки и в статье Улыбышева "Сон". "З. л." увековечена посланием Пушкина к Я. Н. Толстому от 26 сентября 1822.

Лит.: Модзалевский Б. Л., К. истории "Зеленой лампы", в кн.: Декабристы и их время, т. 1, М., 1928; Томашевский Б. В., Пушкин, кн. 1 (1813-1824), М. - Л., 1956.

--------------------------------------------------------------

Варшавско-ивангородская операция 1914,
оборонительно-наступательная операция русских войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов против германо-австрийских армий 15(28) сентября - 26 октября (8 ноября) во время 1-й мировой войны. Разгромив австрийские войска в Галицийской битве 1914, русские армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение германское командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австрийской и вновь сформированной 9-й германской армий (свыше 290 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии и 1600 орудий) с задачей охвата и разгрома северного фланга Юго-Западного фронта. Русское командование, планируя вторжение в глубь Германии, решило провести перегруппировку 4-й, 5-й и 9-й армий Юго-Западного фронта с р. Сан на р. Висла и 2-й армии Северо-Западного фронта к Варшаве. Всего было около 470 тыс. пехоты 50 тыс. кавалерии и 2400 орудий, но войска подходили и вводились в бой по частям, вследствие чего до 2(15) октября превосходство было на стороне противника. Перегруппировка (рокировка по правому берегу р. Висла) была проведена 10(23) сентября - 1(14) октября.

Австро-германские войска, начавшие наступление 15(28) сентября, к 25 сентября (9 октября) вышли к Висле на участке Сандомир, Ивангород, где натолкнулись на вновь созданный фронт 4-й и 9-й армий. Тогда германское командование создало группу генерала А. Макензена, которая была направлена с фронта Радом, Калиш на Варшаву. Русское командование 26 сентября (10 октября) начало переправу 4-й и 5-й армий через Вислу и выдвижение 2-й армии западнее Варшавы. Это привело к упорным боям под Ивангородом и Варшавой, к которой германские войска подошли 28 сентября (12 октября). Атаки группы Макензена на Варшаву были отбиты, в районе Ивангорода русские войска удержали плацдарм у Козениц. С 5(18) по 10(23) октября русские армии стали последовательно переходить в наступление, создавая угрозу окружения 9-й германской армии, которая была вынуждена начать поспешный отход. 1-я австрийская армия, пытавшаяся 8(21)-13(26) октября наступать на Ивангород, понесла большие потери, не добившись успеха. 14(27) октября австро-германские войска начали общий отход на исходные позиции. Русские войска главным образом из-за неготовности тыла преследовали противника медленно, вследствие чего немецким войскам, хотя и с тяжёлыми потерями, удалось избежать полного поражения. К 26 октября (8 ноября) русские армии вышли на фронт: Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, Кошице. Операция на этом закончилась, так как тылы русских войск отстали более чем на 150 км, нарушив снабжение боеприпасами и продовольствием.

В.-И. о. 1914 была одной из крупнейших операций 1-й мировой войны и как стратегическая операция двух фронтов представляла новое явление в военном искусстве. Её значение в кампании 1914 состояло в срыве планов германского командования на Восточном фронте и ослаблении сил Германии на З., так как ввиду угрозы Силезии германское командование было вынуждено в конце 1914 перебросить новые силы с З. на В.

Лит.: Варшавско-Ивангородская операция, Сб. документов, М., 1938; Коленковский А., Маневренный период первой мировой империалистической войны, М., 1940; Корольков Г., Варшавско- Ивангородская операция, М., 1923, 3айончковский А. М., Мировая война 1914 - 1918, т. 1, М., 1938.

--------------------------------------------------------------

Зейдиты,
приверженцы одной из умеренных шиитских сект (см. Шиизм), образовавшихся в 8 в. в Арабском халифате. Основатель - Зейд ибн Али (внук 3-го шиитского имама Хусейна). В 9-10 вв. на территории Ирана (в районе Гиляна и Табаристана) существовало государство З. В 10 в. З. установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до революции 26 сентября 1962. Составляют значительную часть населения Йеменской Арабской Республики. В богословии З. следуют мутазилитам. В некоторых вопросах культа и быта отличаются от остальных шиитов (отрицают учение о "скрытом имаме", практику "такыйя" - тактического отказа от приверженности к секте, временные браки и др.).

Лит.: Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957.

--------------------------------------------------------------

Шиизм
(от араб. ши?а - секта, партия, группа приверженцев), одно из двух, наряду с суннизмом, основных направлений в исламе. Зародился в 7 в. в Арабском халифате как группировка, выступавшая в защиту прав Али и его потомков от Фатимы (дочери Мухаммеда) на имамат-халифат. Потерпев поражение в борьбе за верховную политическую власть, Ш. к середине 8 в. сложился в особое течение в исламе. Общими догматами Ш., в отличие от суннизма, стали признание исключительного права Али и его потомков - Алидов на духовное и светское руководство в мусульманском мире (имамат) и отрицание в связи с этим законности первых халифов - Абу Бекра, Омара I, Османа, Омейядских и Аббасидских халифов; идея о том, что заместитель пророка - халиф не должен быть избираем людьми.

На почве споров о числе имамов Ш. в 7-9 вв. распался на несколько ответвлений: кайсанитов, зейдитов, имамитов, исмаилитов. Секта кайсанитов исчезла в 11 в. Секта зейдитов является наиболее умеренной. Приверженцы одной из ведущих сект - имамиты признают 12 имамов, последнего из которых (Мухаммеда аль-Махди, т. н. "скрытого имама", по преданию, ребёнком исчезнувшего бесследно) считают мессией, махди, призванным вернуться на землю и установить царство справедливости. До своего возвращения он направляет всю жизнь мусульман-шиитов через посредство высшего духовенства - муджтахидов (авторитет которого и обеспечивается мистической связью со "скрытым имамом"). Учение имамитов в сочетании с суфизмом было идеологической оболочкой некоторых народных движений в Иране и Средней Азии в средние века (сербедаров восстания, сеидов движение и др.). Исмаилиты отделились в середине 8 в. от имамитов. Наиболее благоприятной почвой для распространения Ш. стал Иран (где на него существенное влияние оказали зороастризм и несторианство). Ш. имеет и много общего с суннизмом. Шииты признают сунну (с некоторыми изменениями; отрицаются те хадисы, которые восходят к противникам Али), Коран (хотя и не считают его официальную суннитскую редакцию безупречной). Вместе с тем шииты имеют и своё, отличное от суннитского, священное предание. В Ш. большую, чем в суннизме, роль играет культ "святых мучеников". Ш. воспринял учение мутазилитов об отсутствии божественного предопределения и свободе воли человека. Шииты (кроме зейдитов и кайсанитов) признают "наследственную непогрешимость" имамов; в отличие от суннитов, совершают паломничества, кроме Мекки и Медины, в Кербелу, Неджеф, Казимейн, Мешхед и Кум (места погребения имамов и их родичей).

Ш. исповедуют (в различных формах) в Иране, Йеменской Арабской Республике (большинство населения), в Индии, Пакистане, Сирии, Южном Ираке, некоторых районах СССР (главным образом в Азербайджане).

Лит.: Крымский А. Е., История Персии, ее литературы и дервишской теософии, т. 1-3, М., 1909-17; Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII - XV вв., Л., 1966 (лит.); Дорошенко Е. А., Шиитское духовенство в современном Иране, М., 1975; Corbin Н., Histoire de la philosophie islamique, [P.], 1964; "Мактебеташайо", ч. 1-4, Кум, 1959-61; Löschner H., Die dogmatischen Grundlagen des slitischen Rechts, Köln, u. a., 1971. См. также лит. при ст. Ислам.

И. П. Петрушевский.

--------------------------------------------------------------

Суннизм
(от сунна), основное направление в исламе, считающееся ортодоксальным, "правоверным". В странах распространения ислама приверженцы С. - сунниты, составляют большинство (за исключением Ирана, Южного Ирака, Йеменской Арабской Республики; в СССР - Азербайджана и Нагорного Таджикистана). При решении вопроса о главе мусульманской общины (об имаме-халифе) С. опирается формально на "согласие всей общины", в отличие от шиизма, который признаёт имамами-халифами лишь Али и его прямых потомков. В С. сохранились 4 религиозно-юридических школы (см. Мазхаб). Священными городами суннитов являются Мекка и Медина. См. также ст. Ислам.

--------------------------------------------------------------

Мутазилиты
(араб., буквально - обособившиеся), создатели ранней мусульманской теологии рационалистического направления, зародившейся в Арабском халифате в 8 в. Основоположником мутазилизма считается Василь ибн Ата (699-748). Теоретики мутазилизма отрицали многие догматы ортодоксального ислама: существование атрибутов бога, отличных от его сущности, - антропоморфизм, догмат об извечности Корана, рассматривая его лишь как одно из творений бога. Признавали свободу воли человека. Высшим критерием норм нравственности объявляли человеческий разум. М. пытались античную диалектико-рационалистическую мысль совместить с основными принципами исламского мировоззрения. О взглядах М. см. также в ст. Арабская культура, раздел Философия.

Лит.: Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII-XV веках, Л., 1966, с. 203-13.

--------------------------------------------------------------

"Скайлэб"
(англ. Skylab, сокращенное от sky laboratory - небесная лаборатория), американская космическая обитаемая орбитальная станция; программа "С.", осуществлявшаяся в 1973-74. Выведена на околоземную орбиту 14 мая 1973. Высота орбиты в перигее 434 км, в апогее 437 км, наклонение 50. На "С." работали три экспедиции космонавтов, доставлявшиеся космическими кораблями "Аполлон". Ч. Конрад, Дж. Кервин, П. Вейц с 25 мая по 22 июня 1973; А. Вин, О. Гэрриот, Дж. Лусма с 28 июля по 26 сентября 1973; Дж. Карр, У. Поуг, Э. Гибсон с 16 ноября 1973 по 8 февраля 1974. Основные задачи всех трёх экспедиций на "С." - медико-биологические исследования, направленные на изучение процесса адаптации человека к условиям длительного космического полёта и последующей реадаптации к земному тяготению; наблюдения Солнца; изучение природных ресурсов Земли, технические эксперименты.

Масса "С." на орбите 77 т, после стыковки с космическим кораблём "Аполлон" - около 90 т, общая длина 24,6 м, максимальный диаметр 6,6 м. "С." состоит из основного блока, приборного отсека, шлюзовой камеры, причальной конструкции, платформы с комплектом астрономических приборов.

Корпус основного блока "С." создан на базе третьей ступени ракеты-носителя "Сатурн-5", которая использовалась при полёте американских космонавтов на Луну по программе "Аполлон" (см. "Сатурн"). Основной блок представляет собой цилиндр, разделённый перегородкой на лабораторный и бытовой отсеки. Лабораторный отсек, соединяющийся со шлюзовой камерой, служит для установки научного оборудования. Бытовой отсек имеет несколько помещений - для сна, тренировки и проведения некоторых экспериментов, приготовления, приёма пищи и проведения досуга, личной гигиены. Между основным блоком и шлюзовой камерой находится приборный отсек с аппаратурой для управления ракетой-носителем на участке выведения и управления станцией на орбите при подготовке к стыковке. Шлюзовая камера цилиндрической формы располагается между этим отсеком и причальной конструкцией. В ней установлено оборудование для шлюзования, некоторые агрегаты системы жизнеобеспечения, электроснабжения и связи; имеется люк для выхода в открытый космос. Причальная конструкция в форме цилиндра, оканчивающегося усечённым конусом, на котором смонтирован основной стыковочный узел, имеет лаз для стыковки с транспортным космическим кораблём "Аполлон". На боковой поверхности расположен резервный стыковочный узел. Внутри причальной конструкции установлен пульт дистанционного управления комплектом астрономических приборов (масса 9,7 т), приборов для исследования природных ресурсов Земли.

Лит.: Глушко В. П., Долговременные орбитальные станции (к полету "Скайлэба"), "Вопросы ракетной техники", 1974, № 4. См. также литературу при ст. Орбитальная станция.

А. А. Еременко.

--------------------------------------------------------------

"Аполлон",
наименование космических кораблей США для полёта космонавтов на Луну, а также программа их разработки и полётов. Для запуска "А." предназначена ракета-носитель "Сатурн-5", первые полёты которой осуществлены в конце 1967 - начале 1968. "А." состоит из 2 состыкованных космических кораблей (модулей), выводимых ракетой-носителем на геоцентрическую орбиту, затем совершающих совместный полёт к Луне и переход на окололунную орбиту. В одном из кораблей (т. н. орбитальном) размещаются 3 космонавта, 2 из них осуществляют во втором (посадочном) корабле спуск на Луну, а затем взлёт с Луны на орбиту искусственного спутника Луны с последующей стыковкой с орбитальным кораблём, на котором весь экипаж возвращается на Землю. Общая масса "А." с двигателями и запасом топлива - около 44 т. Орбитальный корабль (называется также - основной блок) состоит из отсека экипажа - спускаемого на Землю аппарата, имеющего форму конуса (масса - ~5,6 т, диаметр основания 3,84 м, высота 3,4 м), в котором космонавты находятся в течение всего полета, - и двигательного отсека (масса 22,8 т, в том числе 17,6 т топлива). Посадочный корабль (лунная кабина) имеет массу около 14,5 т, высоту 7 м; состоит из 2 ступеней - посадочной, снабженной посадочным шасси, и взлётной, на которой имеется герметическая кабина космонавтов.

Основные запуски космических кораблей "А." в 1967-70: "А.-4" (без экипажа) выведен на геоцентрическую орбиту ракетой-носителем "Сатурн-5" 9 ноября 1967, осуществлена проверка входа спускаемого аппарата в атмосферу со скоростью 11 км/сек (за счёт его разгона ракетным двигателем). "А.-5"- запуск 22 января 1968 лунной кабины (без экипажа) на геоцентрическую орбиту с помощью ракеты-носителя "Сатурн-1Б". "А.-6" (без экипажа) выведен на геоцентрическую орбиту ракетой-носителем "Сатурн-5" 4 апреля 1968. "А.-7" - основной блок космического корабля с космонавтами У. Ширрой, Д. Эйзелом и У. Каннингемом выведен ракетой-носителем "Сатурн-1Б" на геоцентрическую орбиту 11 октября 1968, совершил полёт в течение 10,7 сут (163 витка) с приводнением в Атлантическом ок. "А.-8" - основной блок космического корабля с космонавтами Ф. Борманом, Дж. Ловеллом и У. Андерсом 21 декабря 1968 был выведен ракетой-носителем "Сатурн-5" на траекторию полёта к Луне, перешёл 24 декабря на орбиту искусственного спутника Луны (высота периселения 112 км, апоселения 312 км, после коррекции - орбита круговая высотой 113 км), совершил на ней 10 оборотов, после чего стартовал к Земле и 27 декабря 1968 приводнился в Тихом океане. "А.-9" с космонавтами Дж. Мак-Дивиттом, Д. Скоттом и Р. Швейкартом выведен ракетой-носителем "Сатурн-5" на геоцентрическую орбиту 3 марта 1969. Он совершил десятисуточный полёт.

"А.-10" с космонавтами Т. Стаффордом, Дж. Янгом и Ю. Сернаном, запущенный 18 мая 1969 ракетой-носителем "Сатурн-5", вновь совершил облёт Луны с выходом 21 мая на селеноцентрическую орбиту. Космонавты Стаффорд и Сернан перешли в лунную кабину, отделились от основного блока "А.-10" и опустились до высоты 15 км над поверхностью Луны. Затем орбита была изменена (высота периселения 23 км, апоселения 380 км. Полёт в лунной кабине длился ок. 8 час. Отделив посадочную ступень, космонавты во взлётной ступени приблизились к основному блоку и состыковались с ним. Всего на селеноцентрической орбите космический корабль пробыл 61 час 40 мин, совершив 31 оборот. После 8 сут полёта 26 мая космический корабль приводнился в Тихом океане.

"А.-11" с экипажем в составе Н. Армстронга (командир корабля), М. Коллинза (пилот основного блока корабля - "Колумбия"), Э. Олдрина (пилот лунной кабины корабля "Орёл") совершил исторический полёт с высадкой на Луну и возвращением на Землю. Запуск "А.-11" ракетой-носителем "Сатурн-5" произведён 16 июля 1969 со стартовой площадки полигона на мысе Кеннеди. Через 76 час после старта "А.-11" вышел на начальную селеноцентрическую орбиту с высотой периселения 112 км и высотой апоселения 314 км. В результате маневрирования и под влиянием аномалий гравитационного поля Луны орбита стала круговой с высотой 111 км. Армстронг и Олдрин перешли в лунную кабину и отстыковались от основного блока корабля. Лунная кабина, пилотируемая Армстронгом, успешно прилунилась 20 июля на освещенной Солнцем поверхности на экваторе в юго-западной части Моря Спокойствия, у края кратера (041'15" сев. широты и 23,26 вост. долготы). 21 июля на поверхность Луны ступил первый человек - Нил Армстронг, а через 20 мин к нему присоединился Эдвин Олдрин. Космонавты, одетые в скафандры с автономной ранцевой системой жизнеобеспечения, перемещались по лунной поверхности в пределах 30 м от "Орла", установили телевизионную камеру, сейсмометр, лазерно-радарный отражатель для измерения расстояния от Земли до Луны с высокой точностью, развернули рулон алюминиевой фольги для улавливания частиц благородных газов в солнечном ветре, собрали 22 кг образцов лунных пород, фотографировали, вели телефонный разговор с Землёй, установили флаг США, оставили на Луне 5 медалей с изображениями погибших космонавтов: Ю. А. Гагарина, В. М. Комарова, В. Гриссома, Э. Уайта, Р. Чаффи. В течение всего периода пребывания космонавтов на Луне велась телевизионная передача на Землю. Место посадки было названо "Базой спокойствия". По истечении 1 час 44 мин в кабину вернулся Олдрин, а через 10 мин после него - Армстронг. 21 июля космонавты стартовали с Луны, пробыв на ней 21 час 36 мин. Проведя ряд манёвров на селеноцентрических орбитах, состыковались с "Колумбией", перешли в неё, отделили лунную кабину и, включив маршевый двигатель, вышли на траекторию полёта к Земле. 24 июля "А.-11" успешно приводнился в Тихом океане вблизи острова Джонстон, к Ю.-З. от Гавайских островов. Вертолёт перенёс космонавтов в биоизоляционных костюмах на авианосец "Хорнет", на котором они перешли в герметизированный фургон для прохождения карантина. Космонавтов доставили самолётом в Центр управления космическими полётами в Хьюстоне, после чего они были переведены в изолятор, где пробыли до 12 августа. Никаких признаков заражения зафиксировано не было. В результате тщательного обследования лунных пород, доставленных экипажем "А.-11" на Землю, следы жизни не были обнаружены.

"А.-12" с космонавтами Ч. Конрадом (командир корабля), Р. Гордоном (пилот основного блока корабля "Янки-Клиппер") и А. Бином (пилот лунной кабины корабля "Интерпид") повторил полёт на Луну. Старт произведён 14 ноября 1969. 18 ноября корабль вышел на начальную селеноцентрическую орбиту. На конечном участке посадки с ручным управлением корабль облетел кратер диаметром ~ 200 м, в котором с апреля 1967 находилась автоматическая станция "Сервейер-3", и 19 ноября Конрад посадил лунную кабину на ровную площадку на расстоянии ~ 180 м от станции. Конрад вышел из корабля на поверхность Луны в 14 час 44 мин, Бин - в 15 час 15 мин. Космонавты установили на Луне антенну, алюминиевую ловушку атомов инертных газов, содержащихся в солнечном ветре, радиоизотопную энергетическую установку мощностью 63 вт и комплект приборов, передающих телеметрическую информацию на Землю. Сделали фото- и киносъёмки. Собрали образцы грунта с поверхности и глубины до 0,3 м. Поверхность Луны оказалась более пыльной, чем в месте посадки корабля "А.-11". Бин возвратился в лунную кабину в 18 час 16 мин, Конрад - в 18 час 27 мин. 20 ноября в 7 час 01 мин Конрад, а через 10 мин Бин вновь вышли на Поверхность Луны, собрали образцы лунного грунта, обследовали 6 малых кратеров, спустились в кратер к "Сервейеру-3"и демонтировали некоторые его элементы для изучения в земных лабораториях. В 10 час 44 мин космонавты возвратились в лунную кабину. При первом выходе космонавты прошли в общей сложности 1,5 км, при втором выходе - 1,8 км. Всего ими собрано ~ 45 кг образцов лунного грунта. Взлётная ступень лунной кабины стартовала в 17 час 26 мин и после ряда маневров состыковалась с основным блоком. Проведена широкая программа фотографирования лунной поверхности с селеноцентрической орбиты. На 45-м витке был включен двигатель и корабль перешёл на траекторию полёта к Земле. В полёте на Луну и обратно проводились сеансы телевидения. "А.-12" приводнился 24 ноября в Тихом океане.

"А.-13" с космонавтами Дж. Ловеллом, Дж. Суиджертом, Ф. Хейсом, запущенный 11 апреля 1970, в связи со взрывом в двигательном отсеке, поставившим под угрозу жизнь экипажа, не мог совершить посадку на Луну; облетев Луну, "А.-13" приводнился в Тихом океане 17 апреля.

Г. В. Петрович.

--------------------------------------------------------------

Йорк фон Вартенбург
(Jorck von Wartenburg) Людвиг (26.9.1759, Потсдам, - 4.10.1830, Клейн-Эльс), граф, прусский фельдмаршал (с 1814). Во время нашествия армии Наполеона на Россию в 1812 командовал прусским вспомогательным корпусом в Прибалтике. 30 декабря 1812 против воли прусского короля Фридриха Вильгельма III подписал с представителями русской армии Тауроггенскую конвенцию о прекращении военных действий прусского вспомогательного корпуса против рус. войск. В кампании 1813 (см. Заграничные походы русской армии 1813-14) командовал корпусом.

Лит.: Droysen J. G., Das Leben des Feidmarschalls Grafen Jorck von Wartenburg. 11 Aufl., Bd 1-2, Lpz., 1913.

--------------------------------------------------------------

Заграничные походы русской армии 1813-14,
боевые действия русской армии по изгнанию войск Наполеона из стран Западной Европы. После разгрома наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 русское правительство решило перенести военные операции в Западную Европу, чтобы добиться окончательной победы над Наполеоном. Несмотря на поражение в России, Наполеон располагал ещё значительными силами. Русское командование начало военные действия уже в декабре 1812, и к февралю 1813 русские войска под командованием фельдмаршала М. И. Кутузова (свыше 100 тыс. чел.) очистили от остатков наполеоновской армии (80 тыс. чел.) территорию Польши до Вислы. Затем главные силы двинулись на Калиш, а корпуса П. Х. Витгенштейна и Ф. В. Сакена - на Берлин и к австрийской границе. 18(30) декабря командир прусского корпуса генерал Л. Йорк подписал Тауроггенскую конвенцию 1812, согласно которой прусские войска прекращали военные действия и отходили в Восточную Пруссию. 16(28) февраля с Пруссией был заключён Калишский союзный договор 1813, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции, которая была союзом реакционных монархий, но её поддерживали народы Европы, боровшиеся за освобождение от наполеоновского ига.

В конце марта русско-прусские войска возобновили наступление. В тылу французов в Германии развернулось партизанское движение, немецкое население встречало русские войска как своих освободителей. 20 февраля (4 марта) русским отрядом был освобожден Берлин. К середине апреля Наполеону удалось сосредоточить 200 тыс. чел. против 92 тыс. русско-прусских войск, которыми после смерти Кутузова [16(28) апреля] командовал Витгенштейн, а с 17(29) мая - генерал М. Б. Барклай-де-Толли. Наполеон нанёс поражения союзникам 20 апреля (2 мая) при Лютцене и 8-9 (20-21) мая при Бауцене, после чего 23 мая (4 июня) было заключено перемирие, продолжавшееся до 29 июля (10 августа). Австрия выступила посредником в переговорах с Наполеоном, которые закончились неудачей, после чего Австрия разорвала отношения с Францией. Против Франции выступила Швеция, связанная с Россией союзным договором 1812. Великобритания подписала с Россией и Пруссией конвенции о предоставлении им субсидий. 28 августа (9 сентября) были заключены Теплицкие союзные договоры 1813 между Россией, Австрией и Пруссией, к которым вскоре присоединилась Великобритания.

К осени 1813 союзные войска насчитывали 492 тыс. чел. (в т. ч. русских - 173 тыс.), объединённых в 3 армии: Богемскую (около 237 тыс.) австрийского фельдмаршала К. Шварценберга, Силезскую (около 100 тыс.) прусского фельдмаршала Г. Блюхера и Северную (свыше 150 тыс.) шведского наследного принца Ж. Бернадота. Отдельный корпус (около 30 тыс.) был выдвинут к Гамбургу. Наполеон располагал 440-тыс. армией, основная масса которой находилась в Саксонии. В августе союзники начали концентрическое наступление. Наполеон бросил свои главные силы против Богемской армии и нанёс ей 14-15 (26-27) августа поражение в Дрезденском сражении 1813. Французские войска пытались преследовать, но русский арьергард 17-18 (29-30) августа в сражении под Кульмом отбросил их. Силезская армия нанесла поражение войскам Ж. Макдональда, а Северная армия - войскам Ш. Удино. Союзники перешли в общее наступление и 4-7(16-19) октября в Лейпцигском сражении 1813 разгромили армию Наполеона.

Её остатки отступили за р. Рейн. Корпус Л. Даву был окружен в Гамбурге. Успехи союзников вынудили Данию отказаться от союза с Наполеоном, 2(14) января подписать Кильские мирные договоры 1814 со Швецией и Великобританией и обязаться вступить в войну против Франции. Союзные войска начали изгнание наполеоновских войск из Нидерландов. Важнейшим итогом кампании 1813 было освобождение Германии от наполеоновского ига. Но оно, как отмечал В. И. Ленин, произошло "... не без помощи разбойничьих государств, ведших с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистическую войну..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 382).

К началу кампании 1814 союзные войска насчитывали 900 тыс. чел., из которых 453 тыс. (в т. ч. 153 тыс. русских) располагались вдоль правого берега Рейна; остальные силы находились в Испании, Италии и в резерве. Наполеон мог противопоставить им лишь 300 тыс. чел., из которых 160 тыс. развернулись вдоль левого берега Рейна. В декабре 1813 - январе 1814 союзные войска форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Союзное командование действовало весьма нерешительно, и Наполеону удалось даже добиться ряда частных успехов. Между союзными державами выявились серьёзные противоречия. В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) был подписан Шомонский трактат 1814, в котором союзники обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Секретные статьи определяли послевоенное устройство Европы. На Шатийонском конгрессе 1814 союзники попытались ещё раз решить конфликт с Наполеоном мирным путём, но он отклонил их условия возвращения Франции к границам 1792. В марте союзные войска разбили наполеоновскую армию в ряде сражений и повели наступление на Париж, который после упорного сопротивления капитулировал 18(30) марта. 25 марта (6 апреля) Наполеон подписал в фонтенбло отречение от престола и был сослан на о. Эльба. На престол был возведён Людовик XVIII, брат казнённого короля Людовика XVI. 18(30) мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мир 1814.

В ходе кампаний 1813-14 русская армия оказала огромную помощь народам Западной Европы в их освобождении от наполеоновского господства. Она являлась основным ядром, вокруг которого группировались войска других участников коалиции. Однако реакционные цели, которые преследовали правящие круги союзных держав, придали войне с Наполеоном противоречивый характер. К. Маркс указывал: "Всем войнам за независимость, которые велись против Франции, свойственно сочетание духа возрождения с духом реакционности..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 436).

Лит.: Поход русской армии в 1813 г. и освобождение Германии. Сб. документов, М., 1964; Андрианов П., От Немана до Рейна. Война 1813 г. Борьба за освобождение Европы от ига Наполеона, Од., 1913; его же. Война 1814 г. От Рейна до Парижа. 1814-1914, [Од., 1914]; Богданович М., История войны 1813 г. за независимость Германии..., т, 1-2, СПБ, 1863; его же, История войны 1814 г. во Франции и низложение Наполеона I..., т. 1-2, СПБ, 1865; Освободительная война 1813 г. против наполеоновского господства, М., 1965.

И. И. Ростунов.

--------------------------------------------------------------

Уэлсли
(Wellesley) Ричард Колли (20.6.1760, Данган-Касл, графство Мит, Ирландия, - 26.9.1842, Лондон), маркиз, государственный деятель Великобритании. Брат герцога А. Веллингтона. В 1797 генерал-губернатор Мадраса и Бенгалии. Проводил политику колониальных захватов (см., в частности, Англо-майсурские войны, Англо-маратхские войны). В 1809-12 министр иностранных дел Великобритании, в 1821-28 и 1833-34 лорд-наместник Ирландии.

--------------------------------------------------------------

Балугьянский
Михаил Андреевич (26.9.1769 - 3.4.1847), русский экономист, доктор права (1796), профессор политической экономии Петербургского педагогического института (с 1804), затем Петербургского университета. Из закарпатских украинцев. Учился в Венгрии и Венском университете (на юридическом факультете). Первый ректор Петербургского университета (1819-21). В крестьянском вопросе был сторонником либеральных реформ и преобразований. Работал в Министерстве финансов. Участвовал в комиссии М. М. Сперанского по составлению свода законов России. Б. - один из теоретиков либерального дворянства. Критиковал меркантилизм. Пытался сочетать взгляды физиократов с учением А. Смита и приспособить их к условиям России. Среди прогрессивных преподавателей в Петербургском университете пользовался популярностью и оказал влияние на таких демократических профессоров, как К. Арсеньев, А. Куницын, К. Герман. В "Статистическом журнале" за 1806 (т. 1, ч. 1) и 1808 (т. 2, ч. 1) помещены статьи Б. "Национальное богатство. Изображение различных хозяйственных систем", "О разделении и обороте богатства".

Лит.: История русской экономической мысли, т. 1, ч. 2, М., 1958, с. 99-101 103-06, 108.

--------------------------------------------------------------

Харди,
Гарди (Hardie) Джеймс Кейр (15.8.1856, Легбраннок, Ланкашир, Шотландия, - 26.9.1915, Глазго), деятель рабочего движения Великобритании, реформист. В 10 лет начал работать в шахте. С 70-х гг. участвовал в профсоюзном движении. К концу 80-х гг. пришёл к выводу о необходимости самостоятельной политической деятельности пролетариата, однако полагал, что она должна быть ограничена сугубо конституционными рамками, отрицал классовую борьбу. В 1888 основал Шотландскую рабочую партию, в 1893 - Независимую рабочую партию (НРП). В 1892 впервые был избран в парламент как независимый рабочий кандидат. После создания (1900) Лейбористской партии, в которую НРП вошла на правах коллективного члена, являлся одним из лидеров партии. Осуждал захватническую со стороны английских колонизаторов англо-бурскую войну 1899-1902. В начале 1-й мировой войны 1914-18 занял пацифистские позиции, затем солидаризовался с социал-шовинистами.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 38-39 (см. Указат. имён: Гарди); Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, 28 (см. Указат. имён: Гарди); Виноградов В. Н., У истоков лейбористской партии, М., 1965 (лит.).

--------------------------------------------------------------

Англо-бурская война 1899-1902,
империалистическая война Англии против бурских республик - Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). В. И. Ленин назвал А.-б. в. в числе главных исторических вех, ознаменовавших наступление эпохи империализма (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164). А.-б. в. была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Южной Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естественными ресурсами бурских республик (главным образом золотыми россыпями), но и обеспечить британское господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. Наиболее решительными представителями империалистической политики были С. Роде и Дж. Чемберлен. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистического соперничества между Англией и Германией.

Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнические тенденции в отношении соседних с бурскими республиками африканских территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. в. явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избирательные права английским уитлендерам (колонисты, поселившиеся в бурских республиках в 80-90-х гг. 19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 октября 1899 начали военные действия.

Бурские войска комплектовались по милиционной системе: военнообязанными были все мужчины-буры в возрасте от 16 до 60 лет, которые обязаны являться на службу со своей винтовкой и запасом патронов. Всего буры могли выставить до 60 тыс. чел. Они имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий. Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естественные укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика английских войск были во многом устаревшими: они действовали в густых построениях, без маневра и маскировки и несли большие потери. Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40-45 тыс.) нанесли английским войскам (около 30 тыс.) ряд поражений. На Натальском фронте буры взяли в октябре 1899 города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако достигнутый первоначальный успех не был развит, т. к. буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Р. Х. Буллера (свыше 45 тыс.) в ноябре - декабре 1899 перейти в контрнаступление и освободить осажденные города окончилась полной неудачей. К концу января 1900 англичане сосредоточили свыше 200 тыс. чел. под командованием генерала Робертса, в феврале перешли в наступление и деблокировали осажденные города. Подавляющее численное превосходство позволило английским войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне - столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Британской империи. Однако до 20 тыс. буров под командованием генерала Л. Боты, Х. Девета, Я. Деларея развернули упорную партизанскую войну. Английское командование довело свою армию до 250 тыс. Семьи буров в массовых масштабах сгонялись в специально устроенные концлагери. Фермы и скот буров уничтожались.

Англия добилась свободы действий в Южной Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об островах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др. великих держав. Так, в феврале 1900 Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения А.-б. в. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 - на создание Южно-Африканского Союза (см. Южно-Африканская Республика), в состав которого была включена территория бывших бурских республик.

В области военного искусства применение в А.-б. в. бездымного пороха, магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики. Плотный и эффективный огонь потребовал отказа от сомкнутых боевых порядков и лобовых атак. Пехота стала вести наступление стрелковыми цепями, используя различные формы маневра и применяясь к местности при поддержке артиллерии. Успех обеспечивался завоеванием огневого превосходства. В оборонительном бою большое значение приобрели организация системы огня, полевые укрепления, самоокапывание и маскировка. Применение скорострельного оружия резко повысило требования к органам тыла, осуществлявшим боевое снабжение.

В А.-б. в. ярко проявилась роль морального фактора.

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; его же. Китайская война, там же, т. 4; Виноградский А. Н., Англо-бурская война в Южной Африке, в. 1 - 3, СПБ. 1901 - 03; Девет Х., Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией, пер. с голл., СПБ, 1903; Ерусалимский А. С., Германский империализм: история и современность, М., 1964; Никитина И. А., США и англо-бурская война, "Новая и новейшая история", 1960, № 1; её же. Империалистическая борьба за португальские колонии в Южной Африке на рубеже XIX и XX веков, "Новая и новейшая история", 1963, № 3; Marais J. S., The fall of the Kruger's Republic, Oxf., 1961.

И. А. Никитина, С. В. Липицкий.

--------------------------------------------------------------

Айзман
Давид Яковлевич [14(26).3. 1869, Николаев, - 26.9.1922, Детское Село], русский писатель. Начал печататься в 1901. В период Революции 1905-07 примыкал к писателям-реалистам, связанным со сборниками "Знание". В рассказах изображал жизнь угнетённых еврейских низов, борцов против социальной несправедливости. В годы реакции написал декадентскую повесть "Кровавый разлив" (1908), пьесу-сказку "Светлый бог" (опубл. 1914) и др. Для лучших произв. А. характерны напряжённость действия, острый сюжет.

Соч.: Собр. соч., т. 1 - 8, СПБ - М., 1911 - 19; Редактор Солнцев. Сб. рассказов, Л., 1926.

Лит.: Максимович А., М. Горький и Д. Я. Айзман, в кн.: М. Горький. Материалы и исследования, т. 2, М. - Л., 1936; История русской литературы конца XIX - начала XX вв. Библиографич. указатель,М. - Л., 1963.

--------------------------------------------------------------

"Знание",
книгоиздательское товарищество в Петербурге в 1898-1913, организованное деятелями Комитета грамотности (К. П. Пятницкий и др.) с культурно-просветительскими целями. Первоначально издательство выпускало преимущественно научно-популярные книги по естествознанию, истории, народному образованию, искусству. В 1900 в "З." вошёл М. Горький; в конце 1902 он возглавил издательство после его реорганизации. Горький объединил вокруг "З." писателей-реалистов, отражавших в своих произведениях оппозиционные настроения русского общества. Выпустив за короткое время собрания сочинений М. Горького (9 тт.), А. Серафимовича, А. И. Куприна, В. В. Вересаева, Скитальца (С. Г. Петрова), Н. Д. Телешова, С. А. Найденова и др., "З." приобрело известность как наиболее прогрессивное издательство, ориентирующееся на широкие демократические круги читателей. В 1904 издательство приступило к выпуску "Сборников товарищества "Знание" (до 1913 вышло 40 книг). В. И. Ленин писал, что Горький стремился в этих сборниках "... концентрировать лучшие силы художественной литературы" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 48, с. 3). Тираж сборников доходил до 65 тыс. экз. Они включали произведения М. Горького, А. П. Чехова, А. И. Куприна, А. Серафимовича, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. В. Вересаева и др. Печатались также переводы.

Протест против царизма, капиталистического гнёта, национальной розни, религиозных предрассудков, мещанской морали - всё это в 1905-07 объединяло участников сборников. На фоне критического реализма большинства "знаньевцев" выделялись, с одной стороны, Горький и Серафимович как художники зарождавшегося социалистического реализма, с другой - Андреев и некоторые др., подверженные влияниям декаданса. После Революции 1905-07 это размежевание усилилось. С 1911 основное редактирование сборников "З." перешло к В. С. Миролюбову.

Наряду с выпуском собраний сочинений молодых литераторов и сборников товариществом "З." издавалась т. н. "Дешёвая библиотека", в которой печатались небольшие произведения писателей-"знаньевцев". Кроме того, по заданию большевиков Горький осуществлял издание серии социально-политических брошюр, в том числе произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля и др. Всего в "Дешёвой библиотеке" вышло более 300 названий (общий тираж около 4 млн. экз.).

В годы реакции, наступившей после Революции 1905-07, многие участники "З." покинули книгоиздательство и перешли в лагерь, враждебный передовой литературе. Горький, вынужденный в эти годы жить за границей, в 1912 порвал с издательством.

Лит.: Касторский С., М. Горький и поэты-"знаньевцы". в кн.: М. Горький и поэты "Знания", Л., 1958; Бугров Б. С., Драматургия "Знания", в сборнике: Горьковские чтения, [т. 8], М., 1964.

--------------------------------------------------------------

Чернин
(Czernin) Оттокар (26.9.1872, Димокури, близ Подебради, ныне Чехословакия, - 4.4.1932, Вена), австрийский политический деятель, граф. В 1903 избран депутатом чешского сейма от шовинистической Немецкой партии, с 1912 член австро-венгерской палаты господ. В декабре 1916 - апреле 1918 министр иностранных дел; сознавая глубокий кризис монархии Габсбургов, стремился к компромиссному миру с Антантой и с этой целью вёл тайные переговоры с Францией (сведения о переговорах проникли в печать, что привело позднее к отставке Ч.). В 1920-1923 член Национального совета Австрии.

--------------------------------------------------------------

Цаплин
Матвей Константинович (1886, с. Сергеевка Шуйского уезда Владимирской губернии, - 26.9.1918, близ Барнаула), один из руководителей борьбы за Советскую власть на Алтае. Член Коммунистической партии с 1905. родился в крестьянской семье. Рабочий-ткач. Вёл партийную работу в Шуе, Ярославле, Барнауле. С августа 1917 председатель Барнаульского совета, организатор Красной Гвардии. С сентября председатель Алтайского губисполкома Советов. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов. Председатель Барнаульского ВРК, взявшего 7 (20) декабря 1917 власть в городе. В июне 1918 схвачен и расстрелян белогвардейцами.

Лит.: Бородкин П., М. К. Цаплин, Барнаул, 1959.

--------------------------------------------------------------

Азин
Владимир Мартинович (Михайлович) (26.9.1895 - 18.2.1920), герой Гражданской войны. Член КПСС с 1918. По национальности латыш. Родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного. В январе 1918 был назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем формировал в Вятке отряды Красной Гвардии. С августа 1918 командовал Арской группой 2-й армии Восточного фронта, сыгравшей большую роль при освобождении Казани. Успешно командуя 2-й Сводной дивизией, в 1918 руководил взятием Сарапула, Ижевска, Воткинска. Командовал 28-й стрелковой дивизией, героически сражавшейся против войск Колчака, а с сентября 1919 - против войск Деникина. Отличался исключительной храбростью. Во время боя 17 февраля 1920 в районе ст. Целина на реке Маныч был захвачен белыми и убит.

Лит.: Кондратьев Н. Д., Начдив В. Азии, М., 1968.

--------------------------------------------------------------

Шерер
(Schairer) Джон Фрэнк (13.4.1904, Рочестер, шт. Нью-Йорк, - 26.9.1970, Чесапикский залив), американский геолог. Окончил Йельский университет в 1925, доктор философии (1928) там же. С 1927 физико-химик в геофизической лаборатории института Карнеги. Основные труды в области минералогии, геохимии и физической химии. Вице-президент Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (1957-60), президент Минералогического (1943), вице-президент Геологического (1944) и президент (1960) Геохимического обществ США.

Лит.: Yoder Н. S., Presentation of the Roebling. Medal to J. Frank Schairer, "American Mineralogist", 1964, v. 49, № 3-4.

--------------------------------------------------------------

Уоддингтон
(Waddington) Конрад Хэл (8.11.1905, Ившем, Вустершир, - 26.9.1975, Эдинбург), английский биолог, член Лондонского королевского общества (1947). Окончил Кембриджский университет (1927). В 1933-45 преподавал эмбриологию там же, с 1946 профессор генетики животных в Эдинбургском университете. В 1961-67 президент Международного союза биологических наук. Основные труды по эмбриологии, эволюционной генетике, теоретической биологии. Почётный член Амер. академии искусств и наук (1960), Фин. АН (1967).

Соч.: Introduction to modern genetics, N. Y., 1939; Principles of embryology, L., 1956; The ethical animal, L., 1960; The nature of life, L., 1961; Principles of development and differentiation, L., 1966; Behind appearance, Camb., 1970; в рус. пер. - Организаторы и гены, М., 1947; Морфогенез и генетика, М., 1964; На пути к теоретической биологии, [т.] 1, М., 1970.

--------------------------------------------------------------

Алов
Александр Александрович (26.9. 1923, Харьков - 12.6.1983), русский советский режиссёр и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). В 1951 окончил ВГИК и вместе с В. Н. Наумовым работал над завершением фильма своего учителя режиссера И. А. Савченко - "Тарас Шевченко". В дальнейшем в творческом содружестве с Наумовым поставил фильмы о молодых бойцах, мужавших в революции и Гражданской войне: "Тревожная молодость" (1955, по мотивам романа В. П. Беляева "Старая крепость"), "Павел Корчагин" (1957, по роману Н. А. Островского "Как закалялась сталь"), "Ветер" (1959), "Мир входящему" - о Великой Отечественной войне (1961, премия на XXII Международном кинофестивале в Венеции в 1961), телефильм "Монета" по рассказам А. Мальца. Для фильмов А. и Наумова характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 26 сентября упоминается 123 раза, а 26.9  - 95 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

26 сентября — 269-ый день года (270-ый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 96 дней.

Праздники

    * Йемен, День Революции.
    * Китай, Тайвань, Гонконг, Середина осени.

    * Европейский день языков: отмечается в ЕС в поддержку языкового разнообразия, двуязычия (многоязычия) каждого европейца, развития преподавания языков.
    * Православная церковь: Память священномученика Корнилия сотника.
    * Католическая церковь: Память святых-бессребреников Космы и Дамиана.

Именины

    * Православные: Валериан, Илья, Корнелий, Леонтий, Лукьян, Петр, Юлиан.
    * Католические: Люция, Юстина, Дамиан, Киприан.

События

    * 1530 — Основан город Чебоксары — ныне столица Чувашии.
    * 1580 — Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) на четырехмачтовом флагманском галионе «Голден Хайнд» вернулся в Плимут из кругосветного путешествия (2-го по счёту после путешествия Магеллана) (Fernão de Magalhães), целью которого были поиск новых земель и подрыв морского могущества Испании.
    * 1687 — Во время обстрела венецианской армией Афин разрушен храм Парфенон.
    * 1815 — В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-15 гг., подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.
    * 1887 — В США запатентован первый фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном (Thomas Alva Edison). Носитель записи — цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска (восковой валик); записывающий (и воспроизводящий) элемент игла (резец), связанная с мембраной.
    * 1896 — Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).
    * 1907 — Новая Зеландия и Ньюфаундленд стали доминионами Британской Империи.
    * 1908 — Группа боевиков Юзефа Пилсудского (Józef Klemens Piłsudski) ограбила на станции Бездонис под Вильнюсом почтовый поезд, похитив, по разным источникам, от 200 тыс. до 2,7 млн рублей.
    * 1920 — Организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.
    * 1921 — Россия призвала помочь голодающим Поволжья.
    * 1934 — В Англии спущен на воду океанский лайнер «Queen Mary». Это был первый корабль водоизмещением более 75 000 тонн. Он вступит в строй весной 1936 года и установит несколько рекордов пересечения Атлантического океана.
    * 1939 — Во Франции запрещены коммунистические организации, лидеры компартии арестованы.
    * 1960 — Самую длинную речь в истории ООН произнес Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) — 4 часа 29 минут.
    * 1961 — В Нью-Йорке с концертом дебютировал американский певец Боб Дилан (Bob Dylan).
    * 1961 — Начал работу научно-исследовательский атомный реактор в Саласпилсе (Латвия).
    * 1962 — Провозглашена Йеменская Арабская Республика.
    * 1968 — «Правда» обнародовала «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран.
    * 1969 — В Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road».
    * 1983 — Подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
    * 1985 — Президент Франции признал, что французские спецслужбы затопили судно организации «Гринпис» «Рейнбоу Уорриер» в Новой Зеландии.
    * 1990 — В СССР принят закон о свободе вероисповедания.
    * 1995 — Украина принята в Совет Европы.
    * 2000 — Открылся новый веб-сайт правительства США (www.firstgov.gov), объединивший 20 тыс. правительственных сайтов. В нем 27 миллионов веб-страниц.
    * 2003 — Остановлена работа Нупедии, предшественника Википедии.

Родились

    * 1181 — Франциск Ассизский (Francesco d'Assisi) (ум. 1226), итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев.
    * 1791 — Теодор Жерико (Jean-Louis Andre Théodore Géricault) (ум. 1824), французский художник-романтик.
    * 1805 — Дмитрий Владимирович Веневитинов (ум. 1827), русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ («Я чувствую, во мне горит», «Жизнь»).
    * 1820 — Дмитрий Валуев (ум. 1845), экономист, идеолог славянофильства («Сборник исторических и статистических сведений о России»).
    * 1832 — Пётр Сокальский (ум. 1887), украинский композитор.
    * 1863 — Сергей Ольденбург (ум. 1934), востоковед, основатель русской индологической школы, министр народного просвещения Временного правительства России (1917 г.).
    * 1878 — Феодосий Красовский (ум. 1948), российский астроном-геодезист, определивший размеры земного эллипсоида.
    * 1885 — Сергей Герасимов (ум. 1964), русский художник («Клятва сибирских партизан», «Лед прошел», «Мать партизана»).
    * 1888 — Томас Стернз Элиот (Thomas Stearns Eliot) (ум. 1965), англо-американский поэт, лауреат Нобелевской премии 1948 года «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию» («Бесплодная земля», «Полые люди», «Смерть в соборе»).
    * 1889 — Иван Мозжухин (ум. 1939), русский актёр театра и кино.
    * 1889 — Мартин Хайдеггер (Martin Heidegger) (ум. 1976), немецкий философ.
    * 1897 — Павел VI (в миру Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини) (Paulus VI PP. — Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini) (ум. 1978), папа римский (1963—1978 гг.).
    * 1898 — Джордж Гершвин (настоящее имя Джейкоб Гершовиц) (George Gershwin — Jacob Gershovitz) (ум. 1937), американский композитор («Порги и Бесс». «Рапсодия в блюзовых тонах»).
    * 1915 — Сергей Сергеевич Смирнов (ум. 1976), писатель («Брестская крепость»).
    * 1923 — Александр Межиров, русский поэт.
    * 1923 — Александр Александрович Алов (настоящая фамилия — Лапскер) (ум. 1983), кинорежиссер, сценарист («Бег», «Как закалялась сталь», «Тегеран-43»).
    * 1934 — Олег Валерианович Басилашвили, актёр театра и кино, народный артист СССР («Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Сны»).
    * 1936 — Винни Мандела (Winnie Madikizela-Mandela), южно-африканский политик, бывшая жена Нельсона Манделы (Nelson Mandela).
    * 1936 — Ян Стрейч (Janis Streics), латышский кинорежиссёр.
    * 1940 — Людмила Максакова, советская и российская актриса театра и кино («Летучая мышь», «Десять негритят», «Татьянин день»).
    * 1941 — Вадим Гловна (Vadim Glowna), немецкий актёр и режиссёр.
    * 1945 — Брайан Ферри (Bryan Ferry), английский рок-музыкант.
    * 1947 — Линн Андерсон (Lynn Anderson), американская кантри-певица.
    * 1948 — Оливия Ньютон-Джон (Olivia Newton-John), англо-австралийская актриса и певица («Бриолин (фильм)|Бриолин»).
    * 1955 — Эдмунд Мечиславович Шклярский, композитор, поэт, музыкант, исполнитель, художник.
    * 1956 — Линда Гамильтон ( Linda Hamilton), американская киноактриса («Терминатор», «Пик Данте»).
    * 1959 — Илья Кормильцев (ум. 2007), российский поэт, переводчик, критик, автор текстов песен и продюсер группы «Наутилус Помпилиус».

Скончались

    * 1800 — Уильям Биллингс (William Billings) (р. 1746), американский композитор («Честер», «Возрадуйся, Америка»).
    * 1868 — Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик и астроном-теоретик.
    * 1904 — Лафкадио Херн (Patricio Lafcadio Tessima Carlos Hearn) (р. 1850), американский писатель.
    * 1932 — Пьер Дегейтер (Pierre Degeyter) (р. 1848), автор музыки «Интернационала».
    * 1935 — Петр Кузьмич Козлов (р. 1863), исследователь Центральной Азии, открывший в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото.
    * 1937 — Бесси Смит (Bessie Smith) (р. 1898), великая американская певица, прозванная императрицей блюза.
    * 1945 — Бела Барток, венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист.
    * 1945 — Александр Алексеевич Ханжонков (р. 1877), первый русский кинопромышленник.
    * 1952 — Валентин Макаров (р. 1908), композитор, пианист.
    * 1965 — Клара Боу (Clara Bow) (р. 1905), американская киноактриса, инфантильно-эротичная звезда Голливуда, дебютировавшая в кинематографе в 16 лет.
    * 1976 — Леопольд Ружичка (Leopold (Lavoslav) Stjepan Ružička) (р. 1887), швейцарский физик хорватского происхождения, радиохимик, лауреат Нобелевской премии 1939 года (совместно с Адольфом Бутенандтом (Adolf Friedrich Johann Butenandt)).
    * 1978 — Ян Парандовский (Jan Parandowski) (р. 1895), польский писатель и историк культуры, профессор Люблинского католического университета.
    * 1982 — Сергей Николаевич Вернов (р. 1910), физик, создатель школы по физике космических лучей, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1949).
    * 1993 — Нина Николаевна Берберова (р. 1901), поэтесса, автор воспоминаний, жена Владислава Ходасевича («Железная женщина», «Курсив мой»).
    * 1994 — Эвалд Валтерс (р. 1894), латышский актёр.
    * 1996 — Джеффри Уилкинсон (Geoffrey Wilkinson) (р. 1921), английский химик, лауреат Нобелевской премии 1973 года «за новаторскую, проделанную независимо друг от друга работу в области химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений» (совместно с Эрнстом Фишером) (Ernst Otto Fischer).
    * 2000 — Ольга Сергеевна Высоцкая (р. 1906), диктор Всесоюзного радио, народная артистка СССР.

Приметы

    * Корнилий святой — из земли корневище долой. Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: «С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет». «Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе». Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов. «Воздвижения жди, так репу рви».

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное