Расин Жан (Драматург (пьеса "Федра"), член Французской академии)
Расин (Racine) Жан (21.12.1639, Ферте-Милон, графство Валуа, ныне департамент Эн, — 21.4.1699, Париж), французский драматург, член Французской академии (1673). Сын чиновника.
Отойдя от янсенистов, в школах которых получил образование, сочинил оды, был приближен ко двору. Ранняя трагедия «Фиваида, или Братья-враги» была издана в 1664. Единственная комедия Расина «Сутяги» (изд. 1669) высмеивает французский суд.
Новую страницу в историю французской драматургии и театра вписала трагедия «Андромаха» (пост. 1667, изд. 1668). Выступив после П. Корнеля, Расин создал классицистскую трагедию любовных страстей, выдвинувшую на первый план нравственную проблематику и отличавшуюся проникновенным изображением страдающего человека.
Трагедии поэта строятся естественно и просто, подчиняясь внутренней логике чувств героев. Поэтому характеры и слово приобретают у Расина особенно большое значение, тогда как внешнее действие сводится почти на нет и легко укладывается в рамки трёх единств. Идеальные героини Расина, напротив, стойко противостоят слепым страстям и произволу, готовы пожертвовать собой, чтобы сохранить верность нравственному долгу и спасти свою душевную чистоту.
Государство обычно предстаёт у него как начало деспотическое, близкое к восточной тирании, под игом которого гибнет всё светлое и добродетельное. Яркая политическая трагедия поэта «Британник» (пост. 1669, изд. 1670) изображает рождение тирана.
Расиновский идеал самоотречения, выражавший веру поэта в нравственную и общественную необходимость ограничения человеком своих личных стремлений, наиболее явно воплощён в трагедии «Береника» (пост. 1670, изд. 1671), воспевающей отречение всех её героев от страсти. Последующие трагедии Расина строятся на конфликте между монархическим деспотизмом и его жертвами («Баязет», пост. и изд. 1672; «Митридат», пост. и изд. 1673; «Ифигения в Авлиде», пост. 1674, изд. 1675).
В «Федре» (пост. и изд. 1677) он с большой силой раскрыл трагедию высоконравственной женщины, ведущей тяжкую борьбу с одолевающей её преступной страстью.
Жизненная правда и сила изображенных Расином страстей и раньше шокировала придворные круги. Особенно возмутила их «Федра». Его обвинили в безнравственности и провалили первые постановки пьесы. Он прекратил писать для театра. Это было связано и с новым обращением поэта к янсенизму.
К драматургии он вернулся после 12-летнего перерыва, сочинив трагедию «Эсфирь» (пост. и изд. 1689) для воспитанниц Сен-Сирского монастыря. Поэт взывал к религиозной терпимости.
Новый жанр религиозно-политической драмы четко определился в трагедии на библейский сюжет «Гофолия» (пост. 1690, изд. 1691), завершающейся вооруженным восстанием народа против властителя-деспота. Благородной простотой отличается язык Расина.
Завершают его литературную деятельность «Духовные песни» (1694) и «Краткая история Пор-Рояля» (изд. 1742).
Крупнейший поэт классицизма, Расин оказал огромное влияние на всех представителей этого направления у себя на родине и за её пределами. Его творчество со!
храняло всё своё значение и в годы Великой французской революции.
В конце 18 — начале 19 вв. на русский язык было переведено большинство трагедий Расина. Роль Федры стала одной из коронных ролей Е.С. Семеновой. Высоко оценили трагедии Расина А.С. Пушкин и А.И. Герцен. В 1921 в новом переводе В.Я. Брюсова «Федра» была поставлена московским Камерным театром с А.Г. Коонен в главной роли.