Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирадуга - фантастический мир.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Мирадуга - фантастический мир
Итак, я снова с вами!

Не откладывая, хочу сказать, что в ближайшем будущем будет немного изменена структура сайта "Мирадуга", а именно раздела "Пояснение и описание", так как материалов в нем становится все больше, а загружать слишком большие страницы не всегда удобно, да и ориентироваться станет легче.

Возможно, тогда же и состоится переезд сайта на новый адрес, но и старый еще некоторое время будет продолжать работать.

А сейчас перейдем к очередной части рассказа о Суоми. Его начало можно прочесть в этом месте.


Заклинание в подарок.
Часть 8.

Проснувшись, она не сразу поняла, где находится. В комнате было темно, и только ленивый свет опустившихся на дно лампы светлячков, напомнил ей, что она в межпространстве. Девушка встала, потянулась, и, почти на ощупь, нашла свою одежду. В темноте рассмотреть детали комнаты было трудно - светляки, вероятно, выдохлись, и теперь их света не хватало даже на освещение ближайших предметов. Суоми покопалась в своих вещах, но потом подумала, что зеркало в темноте ей все равно ни к чему, и бросила сумку на стол. Но сделала это немного неуклюже и сумка, задев лампу, растормошила светлячков. Они сразу вспыхнули, и комната озарилась мягким, танцующим светом. Способ усиления яркости лампы изирель теперь знала, оставалось только выяснить, как ее потушить в случае надобности. Но об этом можно будет узнать у Зерны. Быстро приведя себя в порядок, девушка покинула комнату.

Чистый коридор привел ее в большой, уютный холл, где отдыхали и слушали полуохрипшего менестреля несколько постояльцев. На Суоми не обратили никакого внимания, ведь в межпространстве встречаются существа и почудней изирелей. И только хозяйка отеля - матушка Тилонтики, с грузной грацией поднялась на встречу девушке.

-Добрый день, бройшен, - проворковала она густым сочным голосом. - Вот уж не думала, что Вы так быстро проснетесь. Первый раз в межпространстве обычно люди спят раза в два-три дольше. А моя егоза убежала. Подождите ее, она вернется и покажет вам тут все, что надо.

-Спасибо, но я думаю, что и сама смогу немного прогуляться. Не стоит меня уж так сильно опекать.

-Как скажете, бройшен, - кажется, мать Зерны немного обиделась, что заезжая девица отвергает помощь ее дочери, но внешне этого не высказала, а только посоветовала не выходить за пределы 12 сектора. - Иначе, если Вы заблудитесь, Вас будет очень непросто отыскать.

-Хорошо, я учту это, - заверила Суоми и отправилась побродить по перевалу.

Улицы перевала таковыми можно было назвать с огромной натяжкой. Здесь не требовалось крепких стен для защиты от непогоды, потому что не было никакой погоды. (Суоми пыталась понять, какова температура окружающего ее воздуха, но быстро сообразила, что и воздуха-то тут не было.) А потому множество домов на перевале сильно походили на обычные шатры и палатки из грубой ткани. Некоторые постройки выглядели более прочно и состояли из деревянных балок и легких прессованных перегородок. А таких капитальных сооружений, как у матушки Тилонтики, было совсем мало, и жили в них только очень богатые туристы, или же в подобных строениях находились магазины с громоздким и дорогим товаром. Тротуаров здесь не было, не было ни асфальта, ни каменного покрытия дорог, - под ногами лежала тонкая сетка с мелкими ячейками, сквозь которые можно было заглянуть в пустоту межпространства. Некоторые лавчонки, торговавшие грошовыми бутербродами и слегка подкрашенной водой, но гордо именовавшие себя ресторанами, устанавливали столики даже на стенах своего заведения, так что при желании посетители могли посидеть в перпендикулярной плоскости и полюбоваться перевалом из необычного ракурса.

Некоторые прохожие, видимо жившие на перевале не один соннард, умудрялись бегать над сеткой. Немного покопавшись в информации, известной еще со школы, Суоми вспомнила, что межпространство не нуждается в осях координат, и здесь можно двигаться в любой плоскости, не зависимо от того, имеется ли у тебя под ногами твердая основа или нет. Единственной проблемой безграничных просторов межпространства всегда было только отсутствие ориентиров, но на перевале оных более, чем достаточно, так что любители порисоваться могли свободно двигаться и над условно принятой "землей", и даже не параллельно ей. Но новички, пытавшиеся повторить подобный трюк, как правило, не преуспевали, из чего Суоми сделала вывод, что это не совсем просто.

Повернув за очередной угол, изирель замерла от восторга. Ее взору открывался чудесный постоялый двор. Огромный (по меркам перевала) бревенчатый дом в три этажа, просторный двор, огороженный зеленым забором, в дальнем конце которого угадывались стойла для ездовых и вьючных животных. А на первом этаже чудесного дома помещалась закусочная "Близнецы", чья красочная вывеска приглашала отведать не горячий, но вкусный и недорогой обед. Суоми помнила из рассказа Зерны, что в межпространство зачастую доставляют готовые продукты, а потом разогревают их при помощи особых печей, работающих на светлячках и бактериях. Дешевые печи или их старые модели не давали высокой температуры и, наверное, поэтому разрекламированные обеды были "не горячими".

Девушка за несколько минут успела уйти довольно далеко, и теперь увидела под ногами, на сетке, небольшие стеклянные фонарики со светлячками внутри и матовыми цифрами. Таких лампочек было много, они крепились к обратной стороне сетки и, по-видимому, обозначали границы сектора. Именно за них советовала не выходить матушка Тилонтики. Но, повинуясь внутреннему зову, Изирель перешагнула через светящуюся полосу фонариков, и пошла дальше.

Очень скоро, миновав несколько поворотов, она подошла к крепкому приземистому зданию странноватой конструкции. Обойдя его, Суоми решила, что такая дикая "архитектура" продиктована необходимостью построить крепкое и надежное убежище из камня и металла, которые без цемента и сварочной аппаратуры, скрепить не так-то просто, если учесть особенности межпространства. Бросив мимолетный взгляд на вывеску, изирель поняла, что она обязана войти вовнутрь. Этот диковинный каменный домик оказался оружейным магазином. И если ей повезет, то, возможно, свои ножи она сможет продать здесь, не прибегая к помощи Зерны.

Войдя вовнутрь, она робко остановилась на пороге. Такого многообразия она не видела даже в музее Виники, а уж тамошний арсенал считался одним из лучших на планете. С любопытством и некоторым трепетом девушка рассматривала стенды с огнестрельным, лучевым, игловым, метательным и холодным оружием. Все аккуратно разложено, возле каждого предмета табличка с пояснениями. Все стенды застеклены, а витрина с коллекционными клинками для большей надежности еще и зарешечена.

-Вам помочь, бройшен? - подскочил к ней шустрый паренек, видимо один из продавцов.

-А можно посмотреть поближе?

-Конечно, но только если Вы собираетесь покупать, - парень был сама любезность.

-Скажите, а как можно убедиться в работоспособности, например, вот этого лазерного пистолета? Ведь, насколько я знаю, в межпространстве он стрелять не будет.

-Бройшен, - покачал головой парнишка, - вы обижаете наши фирму. Все, кто знаком с доктором Мангурусом, знают о его кристальной честности и о том, что ему можно верить безоговорочно. Если он продает этот пистолет, значит, пистолет в полном порядке и покажет себя лучшим образом.

-Не сомневаюсь в честности доктора, но согласитесь, что не всегда и не все зависит только от продавца, ведь бывает и заводской брак.

-О, очень редко. Но если кто-то не уверен, то он может испытать любое понравившееся оружие в нашей секции в первичном пространстве перевала. У нас есть небольшое помещение на Убыли, чтобы каждый мог проверить свою покупку.

-Понятно. Скажите, а могу я говорить с хозяином?

-Разумеется, бройшен. Вы его найдете в угловой секции, он занят с клиентом, но Вы можете подождать, - похоже, сразу после этих слов, парнишка потерял к Суоми всяческий интерес и ринулся обслуживать группу туристов, только что вошедших в лавку.

А изирель пошла искать хозяина, который обнаружился довольно быстро. Он действительно обслуживал клиента и потому даже не обернулся на шаги девушки. А клиент был поглощен созерцанием небольшого, стенда с холодным оружием. Сделав шаг, чтобы лучше видеть витрину (в этом углу магазина было темновато), Суоми с удивлением прочла табличку, прибитую рядом на стене, и гласившую: "Уникальная коллекция клинков синей изирельской стали". В этот момент клиент немного повернулся, чтобы рассмотреть клинок на свету и девушка открыла рот от изумления - в его руках был плохонький кинжал, из третьесортной стали, не имевшей к тому же ничего общего с синим измерением.

-Это один из лучших клинков на стенде, - расхваливал между тем кинжал хозяин. - Я лично привез его, купив у изирелей. Этого красавца старый мастер выковал при мне по особому заказу. Так что можете не сомневаться, - вещь первосортная.

Богатый клиент с некоторым сомнением вертел в руках кинжал, и, наконец, поинтересовался о его стоимости. Услышанный ответ выбил из Суоми остатки самообладания - названной суммы хватило бы, чтобы купить три долины, (подобных той, в которой родилась и выросла сама девушка), вместе со всеми жителями и их умениями. Молчать она не могла и решила вмешаться.

-Простите, господа, но мне кажется, что здесь какая-то ошибка. Этот кинжал никак не может быть изготовлен из синей изирельской стали. У него слишком мягкий сплав, неровная заточка и, даже на глаз видимый низкий предел крепости соединения тонколинейных пластов.

-Не мелите ерунду, - металлическим голосом произнес хозяин, выпрямившись. - В этой лавке есть только один знаток оружия и этот знаток я - доктор Мангурус. А вы кто такая? - Спросил он, по-прежнему не оборачиваясь, стараясь даже спиной выразить полное презрение вмешавшейся не в свое дело девушке.

-Ну, я, конечно, не доктор, но про синюю сталь знаю все, потому что я - изирель, и мой отец один из лучших кузнецов планеты.

Хозяин лавки повернулся так резво, будто ему в штаны насыпали горсть раскаленных гвоздей, и с ужасом воззрился на Суоми. К его чести, он быстро взял себя в руки и, улыбнувшись, произнес:

-Конечно, всякое могло случиться и, возможно, кто-нибудь поменял этот кинжал без моего ведома, но я обязательно отправлю его на экспертизу, проверю подлинность и попытаюсь установить действительно ли эта вещь сделана не из синей стали. А может быть, меня обманул тот мастер, который выковал этот кинжал.

-Вам не стоит тратить деньги на экспертизу, здесь нет ни грамма синей стали.

-Этого не может быть, - по-прежнему настаивал хозяин.

Суоми не стала спорить, а достала свой кинжал и легко метнула его - он вонзился в каменную стену по самую рукоятку.

-Попробуйте вытащить его, господин, - обратилась она к оторопевшему клиенту. - Не бойтесь, смелее!

Тот робко подошел к стене и без больших усилий извлек кинжал наружу.

-Если этот клинок повторит подобное, я соглашусь с тем, что его выковал изирельский кузнец, - спокойно проговорила она, а потом добавила для богатого покупателя. - Но если предложенное Вам оружие не будет так же легко обращаться с камнем, поверьте - он не стоит даже тысячной доли той суммы, которую у Вас только что запросили.

Она взяла свой кинжал у мужчины с восторгом держащего этот чудесный образчик оружейного мастерства, вложила его в ножны, и вышла из лавки, понимая, что теперь ей вряд ли удастся договориться с хозяином о своих ножах. Снаружи ее догнал тот самый богатый клиент, который едва не купил дешевую побрякушку под видом изирельского кинжала.

-Девушка! Я вам так благодарен, вы спасли меня от позора, не говоря уже о том, что я едва не потратил впустую гигантскую сумму. Я хотел купить подарок своему дяде. А уж он, в отличие от меня, сумел бы разобраться в истинной ценности этого кинжала. Вышло бы, что я дарю уважаемому человеку дешевую вещь, а по нашим законам - это верх презрения. Как мне отблагодарить Вас, бройшен?

-Никак, - Суоми пожала плечами. - Я вмешалась не из расчета на благодарность, а просто, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, будто мы, изирели, способны делать такие никчемные вещи.

-Это очень благородно. А скажите, вы не согласитесь продать мне свой кинжал? Я дам вам за него любую цену, какую попросите!

-Простите, - извинилась изирель, - но это подарок отца, я не могу с ним расстаться. И дело тут не в деньгах, а в уважении к родителям, - девушка еще подумала о том, что неплохо было бы предложить этому господину ножи, но ведь ему требовался хороший, дорогой подарок, а простой нож, пусть даже из синей изирельской стали, никак не мог претендовать на это звание.

-Ну, что же, - вздохнул господин, - это ваше право. В любом случае, еще раз спасибо.

Он поклонился и ушел. Пока они разговаривали, Суоми не следила за дорогой, и теперь с неприятным холодком в груди, обнаружила, что она не знает, в какую сторону нужно идти, чтобы вернуться. Оружейной лавки тоже не было видно поблизости, а она бы могла служить ориентиром. Указателей в этом секторе перевала и вовсе не наблюдалось. Несколько прохожих, которых девушка пыталась расспросить, и сами были новичками, а хозяева местных магазинчиков были слишком заняты, чтобы отвечать на всевозможные вопросы тех, кто ничего не покупает. Походив еще немного, изирель забрела в какое-то совсем безлюдное место. Здесь улицы были совсем узкими, хилые хижинки щеголяли дырами в стенах и всевозможными заплатами. Дорога была замусорена, так что иногда приходилось перепрыгивать кучи мусора. Суоми поняла, что совершенно заблудилась и теперь находится где-то на окраине обитаемого межпространства. Но больше всего ее беспокоил тот факт, что последние несколько минут ее явно кто-то преследовал, и не особенно пытался это скрыть. Несколько раз она пыталась рассмотреть того, кто шел за ней, но только дважды ей удалось заметить ускользающий темный силуэт. Побродив еще чуть-чуть, девушка оказалась в темном узком тупике, заваленном отбросами. Домишки подступали так близко, что изирель не могла развернуться. Чтобы выйти из тупика, ей нужно было пятиться назад. С трудом, повернув голову, чтобы при этом не пробить дополнительную дыру в стенах хижин, она посмотрела назад, и обмерла - выход перегородил огромный мужик, от которого более, чем явственно разило дешевой выпивкой. Он, слегка покачиваясь, смотрел на Суоми с насмешкой, и поигрывал булави (старинной пегасской дубинкой с тремя шипастыми шарами на цепях различной длины).

-Ну что, добегалась, красавица? - Лениво спросил он. - Не будешь теперь совать нос не в свое дело.

И преследователь раскрутил булави. Девушка, мгновенно вытащила свой кинжал и метнула его в сторону нападавшего. Все три цепи были срезаны, словно плетеные из гнилых ниток веревки. Один из шипов, пролетев по инерции, вонзился в ногу своего хозяина, а два других пробили сеть, служившую мостовой, и унеслись в неизвестность. Мужик взревел и полез за пазуху, а Суоми тщетно пыталась "позвать" кинжал назад - он завис на том месте, где срезал верхушку булави, и не думал возвращаться. От неожиданности девушка опустила руку, и ее оружие в точности повторило движение руки. Не задумываясь над столь странным поведением кинжала, она решила использовать то, что имелось и решительно описав в воздухе замысловатую фигуру, остановила синхронно двигающийся клинок в миллиметре от паха нападавшего. Если мужик принадлежит к расе радиалов, то ей повезло, но если он гидрон или пикучу, то ее угроза, возможно, не подействует. Судя по росту, он мог принадлежать к любой из этих рас, правда, в двух последних случаях, ему полагалось бы быть несколько худощавее, но это, увы, не обязательно.

-Замри! Одно движение и ты лишишься своей самой драгоценной части тела!

Тот застыл неподвижно, не сводя глаз с парящего кинжала.

-Теперь, - продолжала Суоми, - доставай все свои игрушки и осторожненько бросай в дыру. И без дуростей, потому что я сегодня нервная, могу и ручкой двинуть ненароком.

Он заворожено вытащил из-за пояса кривую саблю и бросил ее в отверстие, пробитое в сетке одним из отсеченных шаров булави. Вслед за саблей последовали несколько метательных ножей и маленький арбалет. Мужчина двигался осторожно, боясь произвести лишнее движение, хотя нетвердо держащие его ноги, заметно усложняли эту задачу. Следить за ним из этого положения было неудобно, хотя изирель могла развернуть верхнюю часть корпуса почти на 180 градусов. Наконец, неудачливый головорез расстался с последним атрибутом своего арсенала и застыл в нерешительности.

-А сейчас, дружок, постарайся быть хорошим мальчиком и отведи меня... - изирель на миг задумалась: если владелец оружейной лавки нанял человека, чтобы ее убить, то лучше не афишировать, где она в действительности остановилась. - Знаешь, где закусочная "Близнецы"? Вот и отведи меня туда.

Он осторожно попятился и облегченно вздохнул, когда увидел, что кинжал его не преследует. Суоми, проявив чудеса гибкости, выбралась из тупика, подхватив по дороге свой клинок. Оказавшись на широкой площадке, она проворно подпрыгнула, развернувшись в воздухе, и теперь держала своего преследователя под руку, закрывая плащом приставленный к его боку кинжал. Спустя несколько долгих минут блуждания, они вышли к бревенчатому домику постоялого двора, чья закусочная "Близнецы" все так же зазывала проголодавшихся отведать "не горячие обеды".

-Спасибо, дружище, - холодно сказала своему невольному спутнику изирель, и на прощание поклонилась так, что острый конец ее правого рога замер точно в том же месте, где еще совсем недавно танцевал кинжал, грозивший лишить радиала одной пикантной детали.

Почти протрезвевший преследователь испуганно шарахнулся и поспешил скрыться в толпе. А изирель на всякий случай зашла в закусочную, на тот случай, если радиал захочет остаться и проследить за ней снова. Внутри она расспросила, как найти отель бройшен Тилонтики и внимательно выслушала объяснения, хотя не нуждалась в них. Ей просто нужно было немного потянуть время. Выйдя на улицу, Суоми осмотрелась, но ее недавнего "знакомого" нигде не наблюдалось. До отеля она добралась быстро и без дополнительных осложнений.

-Ты вернулась! - Взволнованная Зерна встретила ее на пороге. - Я думала, что сойду с ума. Надо же, Ярли мне поручил за тобой присмотреть, а ты в первый же день умудрилась ввязаться в такую историю!

-Какую историю?

-Ой, только не надо делать вид, что все хорошо, уже весь перевал гудит, что никому не известная изирель сорвала умопомрачительную сделку самому доктору Мангурусу, - и понизив голос добавила: - крупнейшему мошеннику перевала, между прочим. Ходят слухи, что он даже пустил за тобой наемного убийцу. Это так?

-Зерна, остынь, все в порядке. Я жива, видишь?

-Елки-моталки-травки-опупейки! Неужели ты видела наемника?! Но, как же тебе удалось от него уйти?

-Понимаешь, - неохотно начала пояснение изирель, - у меня был кинжал и...

Суоми застыла, вдруг сообразив, что в этой части перевала не может работать искусственная магия. Получается, что заклинание, которое наложил Ярли, ДЕЙСТВОВАЛО В МЕЖПРОСТРАНСТВЕ! Но ведь это невозможно! Девушка застонала и схватилась за голову.

Продолжение следует.

И, как обычно, ссылки на интересные места в сети. Их будет не много, но вы мне это простите, потому что, (как сказал мне один человек) - "не ради линков люди читают твою рассылку". Не знаю, может это так, а может быть и нет, проверить невозможно. :)

Для начала посмотрим на Мир космоса и фантастики. Что нас тут ждет? Галереи, как космические, так и фантастические, фотографии космоса, зодиакальные мифы. В общем-то, неплохо, но множество из увиденных там работ уже измусолены всевозможными сайтами, хотя и попадаются не виденные доселе картинки. Снова проблема авторства, что лично мне портит удовольствие от просмотра.

Fantasy Enclave. Очень интересный сайт. Много рассказов молодых авторов, рисунки и еще куча всяческих вещей. Приятный дизайн довершает хорошее впечатление. Очень советую посетить. Чем особенно ценен этот ресурс (на мой взгляд), - здесь все произведения выставлены с разрешения авторов. В галерее, например, прекрасные работы, рассказ об одном из художников и прочие вещи. Серьезный подход к делу, побольше бы подобных ресурсов.

Вот и все, на сегодня, до свидания!
Элиша.


Мирадуга - фантастический мир.
Зеркало сайта

Автор Элиша Вишневская.
Тексты являются собственностью автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное