Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирадуга - фантастический мир. Секреты 8


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Мирадуга - фантастический мир
Добрый день, друзья!

В этот день, когда слово "температура" воспринимается, как личное оскорбление, выраженное непечатным способом, думать не хочется. Есть, пить и функционировать - тоже. Пиво, вытащенное из холодильника всего 5 минут назад уже теплое... Даже страшно подумать, что в такие дни кто-то должен ходить на работу, мыслить и совершать осознанные действия. Если у вас там температура ниже 35 градусов - ждите, я попрошу в вашем холодильнике политического убежища...

Ладно, поплакалась я, а теперь за дело! Сегодня вы будете читать о совместных усилиях двух, не обремененных ненужной моралью людей, стащить вещь, им не принадлежащую. Начало находится тут.


СЕКРЕТЫ В ЖЕЛТЫХ ТОНАХ
Часть 8.

Этот рассказ (или, может быть, повесть?) я пишу в соавторстве с Вояджером (voyager@rbcmail.ru).



К счастью, все обошлось, и Сфиэлесси, пройдя сканирующий коридорчик, широко улыбнулся собственной удаче. Гидрина приняла его обаятельную улыбку на свой счет и кокетливо повела бровями. Пегас был не против, но сейчас его больше всего радовало, что усилитель магии оказался хорошо настроенным, - это позволило гладко миновать опасное место.

Дальнейшая часть миссии обещала быть значительно легче. Если, конечно, не случится чего-то непредвиденного.

Провожатая пригласила гостей зайти в небольшое помещение с зеркальным силовым полем, откуда открывался широкий обзор на гигантский тренировочный зал.

- Здесь проходит отработка навыков, полученных нашими курсантами на занятиях, - поясняла гидрина. - Как правило, уже в этом тренировочном помещении можно увидеть, кто будет самым обычным телохранителем (конечно, в том понимании, которое вкладываем в это слово мы), а кто пойдет гораздо дальше. Сейчас тут тренируется выпускная группа, собственно, если вы решите взять уже обученного специалиста, то подобрать их можно будет из этих молодцев.

Сфиэлесси посмотрел сквозь односторонне-зеркальное поле. Внизу был смоделирован огромный кусок сольгаринского болота - места, в которое ни один человек в здравом уме по собственной воле не полезет. Вязкая темно-оранжевая жижа мерзко булькала, причем всякий раз из лопающегося пузыря вырывалось облачко колдовского газа, к счастью, очень нестойкого. Но если живой организм по несчастливой случайности вдохнет этот газ, он трансформируется в какую-нибудь гнусность из широкого спектра флоры и фауны болота. Длинные острые вюники (мягкотелые деревья с ядовитой бронеподобной корой) заплетали помещение, вырастая из болотной гнили. То и дело проносились паскудные коричневые насекомые с большими, покрытыми ядовитой слизью телами, морщинистые наросты на пнях стреляли иглами, магия которых была способна превратить внутренности любого живого существа в отвратительно пахнущее желе, а многочисленные цепкие травы с зазубренными краями могли здорово изуродовать не только защитный костюм, но и плоть. Это, так сказать, довольно безобидная прелюдия к основным происходящим событиям.

Самые безобразные на вид твари, в намерениях которых не приходилось сомневаться ни на миг, постоянно выныривали из болотной гущи, чтобы хватать, топтать, разрывать, расчленять, разгрызать, обгладывать... Некоторые были медлительными, а некоторые стремительными и проворными.

И во всем этом зловонном хаосе можно было различить десятка два крошечных фигурок в безупречных костюмах. А рядом с каждой из них находился курсант в удобном эластичном облачении.

Гидрина продолжала комментировать:

- Каждый из учеников получает "клиента" - биологического робота особой конструкции. Задача каждого тренирующегося бойца перевести своего подопечного через болото. Ограничений в передвижении нет никаких, использовать можно любые приемы, но нужно уложиться в указанное время. По окончании задания мы проверяем каждого робота - встроенные индикаторы показывают, насколько успешными были действия курсанта: наглотался ли "клиент" газа, сколько "поймал" магических игл, сколько на него попало ядовитой слизи, не говоря уже о крупных повреждениях. Вы можете понаблюдать, как работают эти ученики, а можно перейти в другие тренировочные помещения. Здесь представлен довольно широкий спектр опасностей, и курсантам придется проявить и боевые, и магические способности, а так же отвагу, смекалку, выносливость, хорошую реакцию и еще много всего.

- Мы еще побудем тут, если вы не возражаете, - отозвался Сфиэлесси.

- Как вам будет угодно, - улыбнулась сопровождающая, глядя на пегаса. А потом пристально посмотрела на слегка равнодушного "Зурения" и спросила: - Вам, насколько я могу судить по архивам, было гораздо легче учиться, не правда ли?

- У каждого поколения свои сложности, - пожал плечами "радиал" и грустно улыбнулся чему-то своему.

Пегас, понимавший, что на слишком замысловатые вопросы голограмма не сможет ответить, будучи ограничена стандартным набором фраз, облегченно вздохнул, когда гидрина снова повернулась в его сторону.



***



Скуттер пришвартовался, вздрогнул в последний раз и замер. Зурений выжидательно смотрел на комм, зная, что в данный момент все зависит только от Бесхвостого. Если он сумеет пробраться в систему управления роботами, дальнейшее развитие операции пойдет по основному плану. А если нет... Радиалу даже не хотелось думать об альтернативном пути.

Едва почтовый корабль прочно сел в швартовочный паз, ангар заполнили три десятка погрузочных роботов. Часть из них доставала привезенные ящики, а другая часть, набивала брюхо космического курьера новым грузом. По замыслу хакер должен был каким-то образом внедриться в их управление (надо сказать, довольно сложное, и документация, полученная на перевале, не содержала никаких подробностей по этому пункту) и сделать так, чтобы все роботы выполняли свою работу, двигаясь только с одной стороны скуттера, противоположной тому месту, где висел прикрепленный Зурений. Но драгоценные минуты уходили, а бездушные машины по-прежнему сновали вокруг почтового звездолета. Радиал старался не дышать. Он замер, прижавшись к обшивке скуттера, понимая, что малейшее движение выдаст его целиком.

На комме мигнул маленький красный огонек, и маг-боевик едва сдержался, чтобы не плюнуть на пробегавшего мимо механического грузчика. Тысячи самых отборных ругательств проносились в голове у радиала, но вслух не было произнесено ни звука. Бесхвостый не сумел пробиться в мозги к роботам!!! Такой прокол, и где! Именно в том месте, где особенно нужна была помощь хакера. Может быть, именно в этот момент она стоила всего остального участия Бесхвостого в операции.

"Хотя нет, не стоит утрировать, - сказал сам себе Зурений. - Без его помощи нам со Сфиэлесси пришлось бы туго, и вряд ли я сам смог бы добраться до этого места. А у него еще будет возможность сослужить мне неоценимую службу".

Но теперь путь к нужному уровню астробазы обещает быть не только сложным, но и малоприятным (если не последним).

Роботы покончили с погрузкой и удалились в глубь ангара к грузовому лифту. Если бы все шло по плану, сейчас Зурений находился бы совсем недалеко от них - на крыше кабины лифта, возносящегося к верхним ярусам "Компина". Эх, да что там теперь...

Устройство связи дважды просигналило обоими огоньками - и красным и зеленым, - значит, хакер тоже понимал, что развитие операции отныне идет по запасной схеме. После чего зажглась зеленая лампочка, говорящая, что данный путь пока открыт и нет никаких преград.

Еще бы!

Почтовый скуттер вышел из причальных крепов и развернулся, направляясь к выходу. Здесь ему не нужен был ни стартовый туннель, ни шлюз - в этот ангар, обслуживаемый исключительно бездушными машинами, пассажирский транспорт не заходил и, следовательно, воздуха тут не было. Дальнейший путь почтового корабля лежал к базе, находящейся на одном из естественных спутников Юпитера, но Зурения этот маршрут не интересовал. Ему нужно было остаться тут, на "Компине". Закусив губу, маг-боевик наблюдал, как скуттер покидает пределы секретной базы, и прощался с надеждой попасть вовнутрь "легким" путем. Вокруг расстилалась бескрайняя бездна, усыпанная звездами, а почтовый звездолет облетал астробазу, ложась на новый курс. Скан-зонды кружили вокруг секретного объекта на несколько удаленной орбите, и здесь, в непосредственной близости от "Компина", Зурению можно было не тревожится, что его маневры будут обнаружены.

Освободив из захватов руки и ноги, радиал оторвался от обшивки скуттера и стал "падать" на поверхность астробазы. Видимо, выбрав неудачную точку отрыва, он летел по касательной, что его не устраивало. Включив небольшой гравиактивный двигатель, радиал немного подправил траекторию, после чего сверился с показаниями прибора и удовлетворенно кивнул самому себе: скорость была именно такой, как требовалось. Не меньше. Противоположный результат его не пугал, на таком мизерном расстоянии от базы все равно не удастся добиться слишком многого, во всяком случае, разбиться о "Компин" он не боялся.

Точнее, не это сейчас его больше всего пугало.

До самого последнего мгновения маг-боевик запрещал себе думать об ЭТОМ, но сейчас, когда громада металлического шара заслонила весь мир, а маленький почтовый скуттер унесся в черноту космоса, другого ничего не оставалось. Сфиэлесси, разрабатывавший вместе с ним план операции, даже не подозревал, что же в действительности предстоит тому, кто должен будет проникнуть на "Компин" согласно альтернативному варианту плана.

До поверхности астробазы оставалось несколько десятков метров.

"Сейчас!!!" - Взорвалось диким воплем сознание Зурения.

"Не-е-ет!!!" - Истерически сопротивлялась часть разума, более склонная к самосохранению.

А мерцающая, искрящаяся пелена, внезапно возникшая перед ним, все приближалась. Любой мелкий предмет, который по каким-либо причинам не сумели засечь скан-зонды, постоянно вращающиеся вокруг астробазы, должен был пройти через магическое поле (чей принцип действия был одним из секретов, принадлежавших "Компину"). Оно автоматически включалось над поверхностью базы в том секторе, куда ожидалось падение неопознанного пришельца, будь то самый обычный метеорит или безумный шпион, вознамерившийся поживиться информацией.

Ни одно живое существо, не снабженное специальной меткой, не могло прорваться за этот заслон. У всего, что обладало хотя бы примитивнейшим биополем, не имелось и крошечного шанса выжить. Даже микробы сгорали в магических волнах... Именно поэтому мерцающая стена, чей вид завораживал, как светобалет w-элелей, носила название "стерилизующее поле". Действие этого магического заслона было иногда настолько непредсказуемым, что охранные метки могли не сработать и тем самым убить тех прибывающих на "Компин", кто имел на это полное право. Более того, иногда поле уничтожало записи на диско-кристаллах и других инфоносителях, и не было возможности вычислить закономерность таких сбоев. А потому, когда прибывал запланированный транспорт, в шлюзах и туннелях включались другие защитные системы, от которых радиала (летевшего на скуттере) уберегла исправленная "гостевая" карта и ловкие пальцы Бесхвостого. Незваных гостей ожидало все то же магическое поле...

"Не паниковать! - Строго приказал внезапно возникший в голове Зурения голос. - Ты прекрасно знаешь, как поступить. Соберись и действуй".

Действовать в данном случае ему предстояло исходя из собственных соображений, которые оставляли небольшую возможность прорваться сквозь поле, используя магию отрицательной энергии. Во время подготовки к операции он провел четыре довольно успешных колдовских теста (правда, ослабленных), хотя и не имея возможности потренироваться с настоящим "стерилизующим полем". Но с каждым разом заставить себя повторить подобное было все труднее и труднее. К тому же, если его расчеты и предположения окажутся неверными, магический заслон выдавит из солди-скафандра и сожжет бренную оболочку существа, некогда звавшегося Зурением, а на "Компин" попадет лишь горстка молекул, не имеющих никакого отношения к царству живущих, да кансадиевая слизь защитного костюма, внезапно лишившегося своего хозяина.

Когда до искрящейся стены остались считанные метры, радиал произнес короткое, отрывистое, словно выстрел, заклинание.

Наверное, в мире нет ничего страшнее этого колдовского слова, написанного старинными магическими рунами в древней рукописи. И ни одно существо не решалось применить ТАКОЕ волшебство к самому себе...



Взрыв, вездесущей которого нет, разодрал тонкую ткань ауры на миллионы тончайших нитей.

Стон, громче которого только кровяная капель, вытекающая из раны в душе, расплел и натянул каждую ниточку в струну, заледеневшую между концами мироздания.

Свет, острее которого лишь заточенный край небытия, заставил паутину, вытянутую из жизни, обернуться вокруг атомов, составлявших плоть.

Бесчисленное множество туго свернувшихся пружинок, клубков, водоворотов, б езмерно малых... Разве можно назвать их душой? Разве можно почувствовать в них воспоминание о жизни?



...Вздохни глубже, маг-боевик! Это длилось всего один удар сердца.

Зурений оглянулся, и разум зашелся в сумасшедших от радости конвульсиях: он прорвался сквозь мерцающую стену тысячеликой смерти!

Какое счастье, что "стерилизующее поле" одностороннего действия и только встречает незваных гостей... Обратный путь проще и не содержит подобных сюрпризов.

Быстро придя в себя, радиал нащупал на поясе кнопки управления гравиактивным двигателем и затормозил над самой поверхностью астробазы. Вытащив из сумки за спиной три металлических крепежа особой конструкции, он надел два из них на ноги, а третий обхватил руками. Эти нехитрые приспособления имитировали конечности робота-мусорщика, регулярно очищающего покрытие секретной базы. Встроенные датчики будут воспринимать их, как механизм, имеющий разрешение находиться на поверхности "Компина" и не станут поднимать тревогу. А мимикрирующая магия введет в заблуждение камеры наружного наблюдения. Единственная неувязка: кто-нибудь может проверить график работы мусорщика и обнаружить, что на поверхности находится незапланированный робот. Но эту заботу должен на себя взять Бесхвостый, а он уверял, что на этом этапе не будет никаких проблем.

Имитировать походку робота было сложно, но Зурений тренировался, а потому, передвигаясь в солди-скафандре на трех "ногах", не чувствовал себя слишком большим идиотом.

Поверхность самой секретной астробазы, принадлежащей зоне Юпитерианских спутников, по своей прочности не имела аналогов ни в одном измерении Мирадуги. По данным военных источников "Компин" был способен выдержать прямое столкновение с кометой или атаку рапионадиевыми ракетами. В последнее радиал верил с трудом, но даже первого ему хватало, чтобы задача проникновения вовнутрь базы стала самой сложной из когда-либо перед ним стоящих. Прорезать каким-нибудь способом наружное покрытие астробазы было абсолютно нереально, а потому выход был один - воспользоваться теми отверстиями оболочки, которые были предусмотрены конструкцией. Доступными были только два их вида - вход в ангар (шанс использовать его Зурений уже упустил) и дула крупнокалиберных солероидных пушек, на треть своей длины выступающие над поверхностью астробазы в двадцати восьми точках. Обрисовывать кому-либо сложности последнего варианта вряд ли надо. Действующее оружие, которое могут пустить в ход в любую секунду, в целях проверки работы или просто от скуки, было не самым привлекательным способом попасть внутрь "Компина". И, тем не менее, других путей для лазутчика не было.

Подобравшись к пушке, находящейся на нужном ярусе, радиал вернул псевдоконечности робота в заплечную сумку, предварительно уменьшив их соответствующим заклинанием, и, проклиная всех хакеров Мирадуги и сумасбродных любителей экзотического оружия, полез в дуло. Внутренность пушечного жерла была покрыта тонким напылением узурпая, здесь было темно, и только крошечная красная точка горела где-то в глубине. Именно этот маленький огонек при нажатии соответствующей кнопки генерировал солероидный сгусток, способный пробить броню космического крейсера. Обливаясь холодным потом (что, находясь в солди-скафандре, было особенно неприятно чувствовать), и ежесекундно поглядывая на светящуюся точку, Зурений сотворил магический защитный экран и закрепил позади себя, сделав его автономным и не нуждающемся в постоянной подпитке. Теперь ему не удастся быстро выбраться наружу, если вдруг возникнет такая необходимость, прежде всего потребуется контрзаклинание, - но и воздух, который попадет внутрь пушки тоже останется. Тем самым не нарушится герметизация астробазы, не взвоет сирена и не забьет тревогу обслуживающий персонал.

Следующее, что необходимо было сделать - прорезать отверстие в дуле пушки, чтобы выбраться из него уже внутри "Компина". Конечно, сплав, из которого изготавливали крупнокалиберное солероидное оружие, был достаточно прочным, но не таким, как покрытие базы, к тому же толщина металла была намного меньшей. Достав игло-силовой бур, оснащенный миниатюрным звукоизолирующим полем, Зурений проделал в стенке дула отверстие - не слишком большое, чтобы сверхчувствительные датчики не смогли зафиксировать резкого скачка давления, когда воздух ринется в вакуум, заполняющий пушку. Маленький приборчик, заблаговременно приготовленный радиалом, должен был показывать насколько быстро меняется давление. Обычные датчики, устанавливаемые на пассажирских космических кораблях, как правило, начинают "волноваться" только если этот показатель достигает отметки в 50 единиц. Здесь, на "Компине", не удастся избежать тревоги, если число будет больше единицы...

С замиранием сердца радиал смотрел на слабо светящуюся стрелку, пляшущую у отметки 0,92. К счастью, выше она не поднялась и спустя некоторое время медленно поползла вниз. Когда давление в солероидной пушке (а точнее ее части, отгороженной магическим щитом) и в прилегающем к ней помещении уравновесилось, Зурений вздохнул и принялся вырезать отверстие, достаточное для собственного освобождения. Если бы не боевая магия, вряд ли ему удалось справиться с задачей быстрее, чем за три часа. Но, благодаря своим колдовским возможностям, он уложился в 14 минут. Не слишком хороший показатель, но вполне приемлемый. Аккуратный овал был втянут внутрь дула пушки и бесшумно отложен в сторону.

Нажав на небольшую кнопку, Зурений заставил солди-скафандр убраться в свой резервуар. Наконец-то он снова мог дышать полной грудью и ощущать кожей обычный воздух. Осторожно выглянув в прорезанное отверстие, лазутчик замер: в двух шагах от него стоял охранник и к чему-то прислушивался.

"Видимо, он что-то заподозрил и проверяет системы", - пронеслось в голове у Зурения, и радиал взглянул на свой комм. Тот успокоил своего хозяина зелененьким огоньком - тревоги еще не было.

Рядом, за прозрачной изолирующей переборкой, отделявшей пушечное помещение от жилых секторов, сидел второй часовой. Правда, Зурений ожидал, что оба военных окажутся там, в отведенной им комнате, но непредвиденные ситуации неизбежны.

Замерев внутри лазерной пушки, маг-боевик посмотрел вокруг магическим оком. Ни один из охранников не имел колдовских навыков или защитных амулетов, но оба были вооружены, причем настолько серьезно, что с этим нельзя было не считаться. Требовалось обезвредить одновременно обоих дежуривших у пушки воинов, иначе один из них сможет поднять тревогу. Чтобы это удалось, нужно либо заставить того охранника, который стоял неподалеку, вернуться в изолированную комнату, либо подозвать его напарника, чтобы он подошел поближе. Так как причина, по которой первый солдат осматривал орудийный отсек, была не ясна, нельзя было отправить его назад, чтобы он при этом не заподозрил телепатического вмешательства. Значит, проще было вызвать воина, сидящего за перегородкой.

Заклинание внутреннего зова как нельзя лучше подходило для этой цели. Улучив момент, когда второй охранник присоединится к своему напарнику, радиал спрыгнул на пол и, раскинув руки, послал в обоих солдат два стазисных снаряда с добавлением дурмана. Этой волшебной уловкой он обзавелся в течение того месяца, который провел в тренировочном корпусе.

Оба воина застыли, тупо глядя перед собой, а маг-боевик, воспользовавшись этим, юркнул в дверь, промчался по изолированной комнате и выскользнул в коридор, - прочь от солероидных пушек и тех, кто несет вахту возле них. Ровно через полминуты они очнутся и все, что при этом они будут ощущать - легкое головокружение. О стремительной молнии из плоти и крови, промчавшейся мимо них, они не вспомнят... Увы, у Зурения не осталось возможности замаскировать (как это было предусмотрено по плану операции) прорезанную в пушке дыру, которую вполне могли обнаружить, но он надеялся, что небольшой запас времени у него будет.

Очутившись в длинном коридоре, радиал немного успокоился. Здесь можно немного расслабиться: на этом этапе операции серьезных препятствий не ожидается. Однако уже в следующем секторе начнутся настоящие проблемы. Там военные не обошлись простыми следящими камерами, магическими ловушками, скан-туннелями и прочими прелестями, имевшимися на других базах юпитерианских спутников. Тут дело обстояло намного серьезнее, и практически в каждую отдельную зону "Компина" допуск был специальным и требовал в качестве пароля рисунок биополя, сканирование сетчатки глаза и еще множество подобных прелестей, столь любимых военными. Плюс ко всему, в некоторые отдельные комнаты требовался ввод дополнительного пароля и наличие биологически вживленного чипа.

К сожалению, оружейный модуль экспериментального отсека, куда Зурений держал свой путь, был одним из таких мест. И хотя радиал помнил, что за последние 783 соннарда на "Компин" не проник ни один шпион, он знал, что продуманная им операция имела шанс окончиться благополучно, иначе, разумеется, он бы сюда не полез. Обзаведясь надежным тылом в виде Бесхвостого, лазутчик рассчитывал расправиться с электронной защитой, чипами, отпечатками биополей и прочим непотребством, которое можно ввести в компьютер. Генетический коктейльчик, собранный по добытым формулам в подпольной лаборатории одного из синих измерений, должен был обвести вокруг пальца идентификационные рецепторы. Стандартные магические ловушки нейтрализует правленая "гостевая карта", а с нестандартными Зурений будет разбираться тогда, когда они встретятся ему на пути.



Продолжение следует

И напоследок парочка линков, которые не повредят.

"Паттерн" - журнал нереалистической прозы и публицистики. Его создатели представляют "прозу тех современных фантастов и не-реалистов, кто более-менее выбивается из общего русла или хотя бы просто искренен в своих начинаниях". Обновляется ежемесячно.

Литература в интернете. Обзоры от Петра Угроватова. Ту вы найдете несметное количество ссылок на самые разные проекты, в том числе и фантастические. Многие из них описаны автором, так что, даже не двигаясь с одного единственного сайта, можно найти кучищу интересных мест в сети, согласно своему вкусу и потребностям

На сегодня все.
Элиша.


Мирадуга - фантастический мир.
Метакаталог почтовых рассылок

Автор Элиша Вишневская.
Тексты являются собственностью автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное