Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирадуга - фантастический мир. Секреты 7


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Мирадуга - фантастический мир
Добрых приветов, вам всем, дорогие читатели!

Сегодня я высылаю продолжение рассказа о воровской операции Зурения и Сфиэлесси, а после, видимо, будет небольшой перерыв. Имеется в виду только этот рассказ, потому что мой соавтор уезжает на пару недель в отпуск, а без него я не смогу довести работу до логической завершенности.

Но это время не будет потрачено впустую. Кроме обычного написания продолжения "Соло на одиночестве", я задумала подтянуть пояснения к Мирадуге и рассказам, так что большая просьба ко всем, кто бывает на сайте и знает, что там есть: пишите мне, чего же, по-вашему, еще не хватает. Может быть, нечто попадалось вам в рассказах, но вы не нашли этого на сайте, а пояснение просто необходимо. Или просто интересно.

Сейчас могу сказать, что я начала работу над монетами Мирадуги, будут подробные описания и картинки. Дополнительно я детально описала игру верванты (она одна из самых популярных и известна практически во всех измерениях), а теперь работаю над схемами и рисунками. Надеюсь в ближайшее время все это поместить на сайте, но когда это произойдет, пока не могу сказать точно.

А сейчас, когда вступительное слово закончено, переходим к самому рассказу. Все новички или просто любители освежать воспоминания могут найти его начало тут.


СЕКРЕТЫ В ЖЕЛТЫХ ТОНАХ
Часть 7.

Этот рассказ (или, если вам угодно, повесть) я пишу в соавторстве с Вояджером (voyager@rbcmail.ru)



Идущая впереди радиала парочка завернула за угол, и дама привычно взглянула на шедшего позади гостя. Она даже представить не могла, что в данный момент за ней уже следует голло-двойник - результат магии Зурения и действия усилителя. Визуальный голем мог давать простенькие ответы, смеяться, нормально отображаться на обычных следящих камерах и даже пожимать руку, если того требовал этикет. Правда, последнее действие рекомендовалось совершать не часто, иначе усилитель довольно быстро разрядится. Несомненно, при определенных условиях можно было понять, что "радиал" - всего-навсего магический двойник, но роль Сфиэлесси - не допустить этого. Как - это его забота, и всевозможные варианты напарники прорабатывали неоднократно.

Сотворив голема и отправив его созерцать телохранителей в компании с пегасом, Зурений бросил взгляд на комм - тот сигналил зеленым огоньком. Значит, Бесхвостый сумел разобраться со следящей камерой, и путь свободен. Самая простая работа сделана, и нужно двигаться дальше. Время не ждет. Никак не ждет.

Пройдя несколько шагов по коридору, радиал нырнул в маленькое, неприметное окошечко. Крошечное - в такое не пролез бы даже ребенок. Но маг-боевик, оснащенный соответствующим уменьшающим заклинанием, не увидит здесь преграды. Не удаляясь от коридора нужно, прежде всего, исправить карточку "гостевого допуска", иначе он не долго проживет - впереди полно ловушек, а детекторы, фиксирующие любые передвижения "гостевых карт", поднимают тревогу, если улавливают отклонившихся от начертанного маршрута, и автоматически накладывают на нарушителя парализующие чары. Фактически можно даже сейчас увидеть, что карта находится не там, где обычные камеры показывают изображение гостя, но из собственного опыта, Зурений хорошо знал, каким образом операторы наблюдают за передвижениями. Если нет тревоги - они не слишком обращают внимание на то, что творится вокруг - ну-ка попробуй уследить за всеми обитателями военных астробаз. Что же касается электроники и программ - их можно обмануть.

Вытащив карту, радиал задержал дыхание. Сейчас надо действовать осторожно. Стараясь не дышать, он точным движением расслоил тонкую пластину на три составляющие...

Любая карточка "гостевого допуска", как и большинство вещей на юпитерианских спутниках, имела двойную защиту: магическую и электронную. Каждая из них была совершенной, но, как и многое другое, обе создавались самыми обычными людьми, пусть и специалистами в своих областях, тем не менее, способными на ошибки.

Еще во время учебы здесь, на астробазах, Зурений, как и положено любопытному и легкомысленному молодому человеку, много времени уделял всевозможным козням и розыгрышам. Вот тогда-то, он и обнаружил прелестный изъян в защите гостевых карт.

На внутренней пластине карты, помимо сложнейших микросхем, находились два центра, в которых, собственно, и генерировалось защитное поле. Устройство отслеживало попытку взлома карты и активировало одно из полей, которое в лучшем случае сводило на "нет" усилия взломщика. Но прежде микросистема определяла, к какой категории относится попытка проникновения во внутренности карты, и только после этого запускала соответствующее защитное поле. Или оба сразу.

Однако, как когда-то обнаружил Зурений, если поставить в микросистему маленькую перемычку, закольцовывающую сигнал, произойдет прекрасный, не предусмотренный сбой: каждый защитный центр будет "думать", что вторжение во внутренности карты лежит в компетенции другой защиты и ничего не предпримет. А карта будет открыта для любых изменений. Потом перемычку можно вытаскивать, изменения же останутся, и карточка будет работать, как обычный пропуск для всех высокопоставленных военных лиц, обитающих или прибывающих на спутники Юпитера в желтом измерении.

Тогда, более 400 соннардов назад, когда Зурений только наткнулся на это упущение, первым его побуждением было рассказать об этом наставникам и руководителям базы. Ему хотелось прийти, бросить "гостевую" на стол и выложить этим самодовольным воякам, что он, простой парнишка, нашел брешь в их сильнейшей защите. Его распирало от гордости за самого себя, хотелось, чтобы все увидели, насколько он умен и сообразителен. Но, к счастью, тогда радиал сумел подавить в себе это желание, и даже отложил один чудесный розыгрыш, который хотел провести с помощью сломанной карточки, посчитав, что такие знания ему когда-нибудь пригодятся. И не ошибся.

Нет, все-таки, наставники напрасно считали его глупым учеником. Совершенно напрасно. И Зурений тихо радовался, что может их в этом переубедить, пусть даже прошло столь значительное время.

Поразительно другое: за четыре сотни прошедших соннардов успела измениться электронная технология, начинявшая карты, да и магия стала гораздо сложнее и изобретательнее, а принцип работы защитных полей остался прежним. Впрочем, эти подробности Зурений знал, еще находясь на перевале...

На исправление "гостевого" допуска и превращение его в "полный и неограниченный" ушло всего три минуты. Не так много, но стоило поторопиться - времени в запасе нет.

Теперь можно не бояться стандартной аппаратуры, которую используют на этой астробазе, но, разумеется, не стоит попадаться на глаза ее обитателям. А на "Компине" будет намного сложнее: там другие детекторы и системы проверки, похоже, заглядывающие визитеру в душу, но об этом после, после...

Узким ходом Зурений пробирался к ангарам. Вообще-то, этот "коридорчик", больше похожий на металлизированную нору с квадратным сечением, предназначался для мини-роботов-посыльных и для w-элелей, если, конечно, последние все еще служили на этом военном объекте. Нужно было торопиться - это уменьшающее заклинание очень недолговечное, но что-то более стойкое, как правило, гораздо дольше накладывать. А в тех случаях, когда все решают минуты, Зурений предпочитал пользоваться минимальными средствами...

Впереди показался выход, ведущий в ангар, и лазутчик уже мог различить корабли, стоящие ровными рядами, как вдруг сзади послышался легкий гул. Видимо, робот-посыльный спешил с очередным донесением, и ему потребовалась именно эта дорога. Зурений оглянулся - робот был еще не близко, однако он настигнет мага раньше, чем тот сможет выбраться наружу. И никаких боковых коридоров... Плохо дело.

Уменьшающая магия пока еще действовала, но все равно, Зурений был настолько велик, что ему не удастся разминуться с посыльным; а даже минимальное прикосновение спровоцирует остановку и возможный сбой в программе робота. Этого ни один оператор не пропустит.

Радиал стал двигаться быстрее, а сам перебирал в уме заклинания, ища подходящее к данной ситуации. Он, конечно, предвидел такой вариант, но тогда, во время подготовки, ситуация отрабатывалась с магией коллапсации, гораздо более сложной, но позволяющей уменьшать объект во много раз, что автоматически предотвращало стычку с любыми роботами. Лишь в самый последний момент, уже на месте, Зурению пришло в голову, что простейшее уменьшающее заклинание сэкономит ему и магическую энергию, и время, но упустил из виду опасность столкнуться с тем, кто повстречается в туннеле. Если он выберется из этой передряги, данный случай послужит ему уроком: никогда не отступать от намеченного плана, как бы заманчиво не выглядела альтернатива.

Единственное, что могло сейчас помочь - ускорение времени, - один из тех вариантов колдовства, которые он держал на крайний случай. По всей видимости, сейчас был именно этот самый крайний случай... Радиал вздохнул, остановился, (в движении такие сложные чары не сотворишь), сделал несколько магических пассов и произнес нужные слова.

Время затормозило, как испуганный водитель, встало буйной лошадью на дыбы, и потекло медленно, тягуче. Однако не стоило обольщаться - это заклинание краткосрочное, и отбирает у волшебника, его сотворившего, массу сил (вот и пошла пятитарам в печень вся экономия!). Радиал стал двигаться так быстро, как только мог, но, даже находясь в режиме ускоренного действия, не смог значительно опередить робота-посыльного. И, когда, наконец, маг-боевик выбрался из тесного металлического лаза, над его головой прошуршал небольшой шарик-капсула, который, собственно, и разносил на астробазах почту. Робот летел не слишком быстро, но стоило Зурению сбросить чары замедления времени, скорость металлического посыльного возросла многократно, и простой человеческий глаз уже не мог улавливать отдельные детали.

Радиал вздохнул. Пронесло!!! А ведь, не сообрази он вовремя, все могло закончиться плачевно.

Вернувшись к нормальным размерам, Зурений, прежде всего, глянул на личное устройство связи - там уже горел готовенький план ангара, любезно посланный Бесхвостым. Синяя точка символизировала их скоростной челнок, а зеленой было отмечено место парковки скуттера внутренней почты. До отправки последнего оставалось меньше двух минут, а он еще не подготовился. Проклятие! Если упустить скуттер, то вся операция будет сорвана. Увы, метод проникновения на "Компин" с помощью почтового транспорта являлся самым "тонким местом" всего плана, но не было никаких других путей попасть на самую охраняемую астробазу желтых юпитерианских спутников.

Надо признать, что на этом этапе операции в случае неудачи, у Зурения еще был шанс выбраться из всей переделки живым. Но после того как он покинет "гостевую" базу, любой, даже мельчайший прокол или непредусмотренная ситуация, станет фатальной. Что, впрочем, и сейчас не исключено...

Зверски выругавшись, маг-боевик рванул к собственному челноку, на ходу поглядывая на часы. Время мчалось, будто хотело наверстать те растянутые секунды, которые радиал отвоевал у него в тесном коридоре. Целых 25 секунд ему потребовалось, чтобы добраться до челнока, и вытащить из фальшивой дюзы сумку с набором необходимого снаряжения и инструментов. Еще пятнадцать на то, чтобы экипироваться должным образом. Теперь он не чувствовал себя таким безнадежно голым, его любимый бластер удобно устроился в кистевом креплении, готовый в любую секунду уложить врага. Но Зурений искренне надеялся, что оружие ему не понадобится, по крайней мере, до тех пор, пока он не завладеет необходимым заказчику предметом. Применение оружия в самом начале миссии - это провал!

Тысяча колбасоидов! Как часто он стал задумываться о неудаче, не к добру это.

Маг-боевик, мысленно вознося хвалу Высшей Силе за то, что ангар охраняется исключительно автоматикой, (вот что значит излишняя самонадеянность военных!), подбежал к почтовому скуттеру, когда до старта оставалось меньше минуты. Как все-таки хорошо, что он взял солди-скафандр! Дорогая штуковина, но незаменимая в таких ситуациях. Вытащив из-за спины четыре гравиприсоски, Зурений ловко пристроил их под лонго-крылом скуттера. Помня траекторию полета, радиал знал, что в момент, когда почтовое суденышко будет причаливать к "Компину", здесь будет лежать тень - непроглядная космическая, не разбавляемая даже габаритными огнями, расположенными по периметру крыла. Проверив крепление присосок, и найдя их сцепление с поверхностью скуттера вполне приемлемым, он поставил ноги в зажимы, нажал на поясе кнопку солди-скафандра с задержкой в одну секунду, которую использовал для того, чтобы покрепче ухватиться руками за две оставшиеся свободными присоски. Крепежи мягко, но прочно охватили запястья радиала.

В тот же миг из дюз скуттера вырвалось пламя, и Зурений на какое-то мгновение почувствовал его опаляющий жар, но тягучая, обтекающая кансадиевая слизь солди-скафандра успела надежно защитить своего хозяина до того, как отраженное от огнеупорных стенок ангара пламя коснулось дерзкого лазутчика.

Скуттер вздрогнул и оторвался от стояночного крепа.

Зурений глянул на маленький комм, точнее, на тот бугорок под оболочкой кансадия, в котором скрывалось его личное устройство связи. Маленький зеленый огонек, просвечивавший сквозь солди-скафандр бледным пятнышком, говорил о том, что тревоги до сих пор нет. За этим внимательно наблюдал Бесхвостый и подавал сигналы остальным участникам операции. Эта система оповещения с помощью сигналов, поначалу не слишком нравилась Зурению, а Сфиэлесси был ее яростным противником. Оба отчаянно убеждали хакера, что обычный синапс-экран, выводящий информацию прямо на сетчатку глаза, будет гораздо лучше, но тот твердо стоял на своем. Более того, его аргументы в достаточной мере убедили радиала.

Как утверждал Бесхвостый, импульсы, посылаемые на синапс-экран (да и любые другие, несущие большой объем осмысленной информации) не слишком сложно отследить, и, что хуже, в случае перехвата у противников окажется слишком много данных о нарушителях пространства. Конечно, информацию можно зашифровать, но тогда будет потеряно драгоценное время, и секунды, так необходимые на быстрое реагирование, уйдут на шифр. Словом, синапс-экран терял свою целесообразность. Равно как и предложенный контрабандистом текстовой экран, который кроме вышеупомянутых недостатков, был неудобен. В частности, сам Сфиэлесси, находясь в компании сопровождающей, не всегда мог бы прочесть сообщение вовремя.

Обычные же сигналы, подаваемые на комм, гораздо проще замаскировать в потоке информации самой военной зоны. Более того, кроме посвященных никто не будет знать, что они означают, а тогда, даже при обнаружении оных, выследить самих лазутчиков будет не просто. Так что пегасу, оказавшемуся в меньшинстве, осталось только смириться, и отказаться от каких бы-то ни было экранов.



Огонек на комме радиала три раза мигнул, а потом еще трижды, и чрез какой-то промежуток снова. Значит, следовало подстраховаться. Видимо, кроме следящих камер сейчас в стартовом туннеле находились и живые наблюдатели, а к ним в головы, ни один хакер, увы, забраться не мог.

В солди-скафандре творить чары было неудобно, но не даром же Зурений провел целый месяц в тренировочном корпусе. Всего пять секунд потребовалось несанкционированному пассажиру скуттера, чтобы набросить мимикрирующее заклинание. И вовремя - как раз, когда радиал слился с обшивкой, почтовое суденышко прошло шлюз и оказалось в стартовом туннеле. У одной из стен Зурений успел заметить ремонтный гравиколпак, внутри которого мелькали смутные тени, видимо бригада техников, а несколько вооруженных человек в скафандрах стояли на смотровой площадке и внимательно осматривали пространство. Радиал затаил дыхание, хоть это было совершенно ненужное действие - на таком расстоянии да еще под защитой мимикрирующего заклинания, его вряд ли могли заметить, но сам факт того, что на космобазе проводился ремонт, не слишком понравился магу-боевику. Техники, работавшие на юпитерианских спутниках, могли заметить следы операции, или какие-то нестыковки сигналов аппаратуры. Несмотря на сотни предусмотренных неожиданностей, именно об этом Зурений не подумал, и теперь ему было не по себе. Но поворачивать назад было поздно: пока эти тревожные мысли проносились у него в голове, скуттер покинул пределы космобазы.

Огонек на комме по-прежнему светил зеленым цветом, и маг-боевик немного успокоился. Через двенадцать минут он будет на "Компине".



*****



Сфиэлесси точно не смог уловить момент, когда его напарник вместо себя послал визуального голема, но знал, что в монорельсовый вагончик сядет уже не сам Зурений. А потому пегас приложил все усилия и самым активным образом пустил в ход собственное обаяние, чтобы сопровождающая гидрина села рядом с ним, а не с голограммой радиала.

Дама, как профессиональный экскурсовод, рассказывала гостям о юпитерианских спутниках и чудесных курсах телохранителей, куда на обучение стекались тысячи претендентов со всех концов Мирадуги. Она утверждала, что на эти курсы существует строжайший отбор, и не все претенденты получают место, но Сфиэлесси знал, что это не так. Зурений успел просветить его, и пегасу было известно: на курсы берут почти всех, кто записывается. Если, конечно, у него или того покровителя, для которого, собственно и готовится телохранитель, есть достаточная сумма денег.

Правда, контрабандист с нескрываемым восхищением смотрел на саму базу - ее отделка могла соперничать с некоторыми королевскими дворцами. Вот что значит богатство желтого измерения - даже военные могут себе позволить излишнюю роскошь. Хотя, тут могло быть и иное объяснение - на эту базу часто приезжали довольно могущественные монархи и всевозможные высокопоставленные личности, и вовсе необязательно было водить их по мрачным серым армейским коридорам. На других же базах могла быть иная картина.

"Ну, это пусть проверяет Зурений", - подумал контрабандист, представив как в данный момент уродуется его напарник, и порадовавшись, что задача пробираться на "Компин" лежит на радиале. Однако радость быстро пошла на убыль, едва лишь пегас вспомнил, что ему предстоят четырнадцатикратные перегрузки и маневры на грани невозможного...

Голографический двойник Зурения со скучающим видом смотрел по сторонам. Это было логично оправдано, - ведь он уже бывал на этой базе, когда учился, а потому не слышал в рассказе сопровождающей ничего особенно нового.

Вагончик остановился, и Сфиэлесси задал женщине вопрос, чтобы снова сконцентрировать ее внимание на себе. Именно в этом месте, как он помнил, нужно было отвлечь провожатую от голограммы Зурения.

- Скажите, бройшен, а почему вы на внутренних маршрутах используется монорельсовый транспорт, а не гравиплатформы?

- Очень просто, - ответила дама, - гравиплатформу при желании можно направить в любое место - а это может оказаться на руку возможным лазутчикам или шпионам, словом, тем, кто захочет получить ту информацию, которую ему знать не положено. А монорельс - это транспорт, который даже при угоне можно контролировать. Он будет ходить только там, где проложены рельсы, а не там, куда его пожелает направить человек, незаконно проникший на базу.

Сфиэлесси похолодел. Неужели их так быстро вычислили?! Нет, не похоже, это, должно быть, обычная справочная информация... Если бы их раскусили, тут уже был целый взвод вооруженных до зубов ребят, а не одна нежная дамочка; военные не умеют играть с противником в детские игры.

Сопровождающая продолжала еще что-то говорить, но пегас уже не слушал ее. Впереди показалось то самое препятствие, где была высока вероятность обнаружения призрачности "Зурения". Вход в сектор подготовки, в котором, собственно, и тренировали телохранителей, был оснащен опознавательной системой и лазерным крупноточечным сканированием. Конечно, гостевой допуск открывал вход в этот сектор, ведь он и являлся целью путешествия гостей, но, у голограммы Зурения карты не имелось. Иные ловушки и магические препятствия были не страшны визуальному двойнику - они на него просто не реагировали, а провожатая полагала, что все идет по плану, и ловушки отключаются благодаря действию гостевой карты радиала.

Но здесь, на входе в учебный сектор, стояла система, реагирующая на мельчайшие предметы, и усилитель магии, плотно скрытый внутри голограммы, был бы обнаружен. А потому Сфиэлесси требовалось пройти в этот сектор таким образом, чтобы система посчитала пегаса и магический прибор за единое целое. Утешало, что на саму визуальную магию она реагировать не будет.

Несколько раз дернув хвостом, четвероногий гость базы "подозвал" прибор к себе поближе. Как хорошо, что он неоднократно упражнялся в управлении голограммой еще до начала операции. Взмах хвостом - и голограмма отстает, хлестнул себя по левому боку - двойник Зурения идет быстрее, по правому - медленнее. А если дернуть хвостом, голограмма приближается. При повторении последнего движения трижды, прибор немного "выступает" вперед, так что пегас может спрятать его под крылом, якобы случайно опущенным вниз. Маневр не слишком сложный, но проблема в том, что тренироваться на настоящем объекте возможности не было.



Продолжение следует

А теперь я хочу предложить вам ссылки, которыми любезно поделился со мной, (а, следовательно, и со всеми вами), молодой человек по имени Андрей:

Интерактивная фантастика позволит вам установить контакт с людьми, вместе с которыми вы создадите свой мир будущего, а через героев, которых придумаете лично, вы сможете исследовать этот мир и жить в нем. Процесс взаимодействия представляет собой поочередное написание главок-ходов, в которых сообщается о действиях, ощущениях и реакциях ваших героев на других персонажей, окружающий мир или ситуацию. Минимальные требования: склонность к сочинительству и творчеству

Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(ТРИЗ - творческое решение изобретательских задач.
АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач.)
Сайт предлагает оценить фантастичность идей и степени схожести с другими. Вашему вниманию представлены статьи, фантограммы из материалов к семинарам. Тут можно обнаружить шкалу "ФАНТАЗИЯ-2", созданную Г.Альтовым, П.Амнуэлем. А так же: "УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ФАНТАЗИИ", "ФАНТАСТИКА И ТРИЗ", "ПЕРВЫЕ ШАГИ В РТВ И ТРИЗ".

Вот и все, на этот час, господа. Всего доброго!
Элиша.


Мирадуга - фантастический мир.
Метакаталог почтовых рассылок

Автор Элиша Вишневская.
Тексты являются собственностью автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное