Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Научное и популярное о теле и душе Выпуск 26 (2007-09-17)


Научное и популярное о теле и душе

 

Выпуск No 26

Количество подписчиков: 335

 

Напоминаем вам,уважаемые читатели,что данный выпуск является продолжением начатой в прошлом номере темы «Генетически модифицированные продукты» Этой публикацией мы хотим развеять некоторые мифы,связанные с открытиями в генной инженерии ,и постараемся,чтобы непонятное и пугающее стало нам ближе и понятнее!
ГМО действительно отличаются от обычных растений – в
лучшую сторону. А обычные растения, если подойти к ним
так же пристрастно, как к трансгенным, следовало бы
полностью запретить к употреблению. Обычные растения
вредят здоровью потребителей
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было
оно в веках, что прошли до нас. Соломон Давыдыч
Обычные культурные растения – это отвратительные
мутанты. Все существующие на Земле виды живых существ –
результаты мутаций (а также наследственности и отбора).
Большинство результатов спонтанных мутаций
нежизнеспособно или обречено на вымирание. Немногие из
удачных мутантов, получивших в результате случайных
изменений в хромосомах какие-то преимущества по
сравнению с родительским видом, дают начало новым видам.
Все культурные растения и домашние животные, за редкими
исключениями вроде тропических аквариумных рыбок и
экзотических цветов, – результат искусственного отбора
мутантных особей со свойствами, полезными человеку (и
бесполезными, а чаще – вредными самому растению).
Пшеница – результат многократного межвидового
скрещивания. Банан – триплоидный стерильный гибрид двух
несъедобных видов растений. Рапс – плод
противоестественной страсти капусты и сурепки. Кукуруза
– бывший малосъедобный злак теосинте (Euchlaena),
который древние мексиканцы без никакой генной инженерии
изуродовали настолько, что его нынешний потомок
относится к другому даже не виду, а роду – кукурузе
(Zea). Дикая уссурийская соя Glycine soja считается
ближайшей родственницей культурной сои G.max – но это
разные виды, и в природных условиях опылить дикую
родственницу не может ни обычная соя, ни трансгенная.
Садовая земляника (ее привычно, хоть и ошибочно,
называют клубникой), табак, слива – все это межвидовые
гибриды. Культурные растения настолько отличаются от
своих ближних и дальних диких родственников, что многие
любомудрствующие энтузиасты всерьез считают, что нашим
предкам их привезли на летающей тарелке добрые
палеоконтактеры – идея не более бредовая, чем многое из
того, что пишут о ГМО их недоброжелатели. А те
культурные растения, которые формально относятся к тому
же виду, что и их дикие предки, за тысячи лет
неосознанного отбора превратились (с точки зрения
выживания в природных условиях) в отвратительных
нежизнеспособных уродов. Около ста лет назад
селекционеры стали заниматься отбором не наугад, а по
законам генетики, и перестали дожидаться случайных
мутаций. Для создания новых, еще более урожайных и
устойчивых к болезням монстров они стали плодить
мутантов, полученных в результате действия на клетки
растений ядовитых веществ (например, хорошим мутагеном
оказался иприт) и радиации. В результате таких
воздействий хромосомы ломаются и перестраиваются
чудовищным образом. Виды, не желающие заниматься
противоестественным межвидовым опылением, стали
скрещивать путем прямого слияния клеток. Традиционные
методы скрещивания разных видов и сортов с разными
свойствами и ударов мутагенами по хромосомам приводят к
непредсказуемым последствиям. Хромосомы при этом
ломаются и перестраиваются наобум, вместе с желательным
признаком у мутантного или гибридного растения
проявляются вредные. Варварские методы воздействия на
геном, которыми селекционеры пользовались сто лет назад
и продолжают пользоваться и сейчас, противники ГМО
считают естественными, а «обычными растениями» – тысячи
гибридных сортов, в том числе отвратительных карликов,
которые вместе с химией и агротехникой стали основой
«зеленой революции» шестидесятых годов ХХ века. Генная
инженерия безопаснее традиционных методов выведения
новых сортов. При создании ГМО в хромосому вводится
только один перспективный ген, кодирующий определенный
белок, и несколько точно известных вспомогательных
генов. Из множества обработанных клеток отбирают только
те, в которых нужный ген встроился в нужное место. После
этого у растений, полученных из выбранных клеток,
проверяют, как белок, кодируемый новым геном,
взаимодействует с остальными белками, что меняется в
метаболизме растений, не проявляется ли вдруг у белка по
отдельности и у всего растения в целом канцерогенные,
мутагенные, аллергенные, токсические свойства (на
мушках, мышках и только потом – на людях). После всех
испытаний за разрешенными к применению сортами
приглядывают и сами разработчики, и, еще внимательней,
многочисленные «зеленые», но ни одно из сотен
разрешенных трансгенных растений так и не проявило
никаких нежелательных свойств. Обычные растения вредны
для здоровья. Обычная картошка – ядовитое растение,
содержащее токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин.
Особенно много ядовитых веществ содержат поврежденные
или позеленевшие клубни. Если бы какой-нибудь Колумб
решил выращивать картофель и кормить им европейцев
сейчас, а не пятьсот лет назад, разрешения на это он бы
ни за что не получил. Многие обычные культурные растения
содержат столько токсинов, что их следовало бы продавать
только по рецепту и употреблять в гомеопатических дозах.
К сожалению, до сих пор никому не пришло в голову
поставить несложный эксперимент: посадить крыс на диету
из кофейных зерен и предъявить независимым экспертам
результаты вскрытия. Да что там кофе – подержите крыс на диете из обычной свеклы, и посмотрите, что выйдет

 

Дата выпуска: 2007-09-17

Время выпуска: 18:06

С момента открытия рассылки прошло дней: 70


В избранное