Все выпуски  

Культура неОрания. Куда девать агрессию?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 531 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Культура неОрания.
Куда девать агрессию?

 

Вы часто срываетесь, а потом вам бывает грустно от того, что испортили отношения с близкими людьми? Вы не знаете, куда можно деть свою агрессию? Вы хотите, чтобы близкие люди делали то, что вам нужно без ваших криков и нравоучений?

Тогда вам нужно освоить "Культуру неОрания", которая научит вас достигать желаемого в отношениях с людьми совершенно спокойно, с выгодой для себя и собственной нервной системы :).

Я решила написать НОВУЮ серию статей о культуре неОрания, и раскрыть эту тему как можно глубже. Это позволит вам лучше разбираться в том, как устроена ваша психика, и почему вам иногда так хочется кому-то оторвать голову, и как с этим бороться. Вы действительно научитесь не орать на людей, и легко выходить из любых стрессовых ситуаций. Итак...

 

* * *

"Мой муж много работает. Очень устает. Я стараюсь ему помогать морально, поддерживать. Головой я понимаю, что он старается для нас с сыном, к тому же мы в ипотеке – и на нем основная финансовая нагрузка.

Но иногда на меня накатывает: "ты мне не помогаешь", "я тоже устаю", "все плохо а-а-а". Понимаете, он реально очень старается. И когда на меня накатывают такие истеричные настроения – мы сильно ссоримся, потому что он естественно очень обижается, а я веду себя как маленькая девочка – стою и топаю ножкой, а он как мужчина не воспринимает такого поведения.

К тому же, все его попытки меня успокоить заканчиваются еще большим ором. И вот когда мы разругаемся вдрызг, когда я понимаю, что абсолютно неправа, а он окончательно расстроен – до меня доходит, что я опять вела себя как истеричка.

Пытаюсь заставить себя замолчать, но это "распаляет" меня еще больше. Как переломить ситуацию?.."

Диана.

Диана, агрессия – это нормально.

Природой она была создана для самозащиты живого существа. Животные тоже очень агрессивны, и учеными было замечено, что они направляют свою агрессию либо на собственный вид (взрослые особи обезьян или львов на более молодых), либо на другой вид (собаки на кошек, крысы на мышей). Это норма жизни.

Мы стайные животные – а в стае жить сложно и утомительно. То дети капризничают и играют на нервах. То муж не так посмотрел, что-то не ответил, не сказал то, что вы ожидали... Носки грязные по дому валяются, дети шкодят... Все это огромный стресс. А наши нервы не железные.

Когда внутреннее кипение доходит до грани – мы срываемся и начинаем выговаривать. И довольно быстро переходим на крик.

Потом, успокоившись, мы понимаем, что сделали ошибку – лишний раз травмировали ребенка, обидели мужа.

Как с этим быть?

Выход тут один:
Нужно заботиться о своей психике, и понимать, как она работает.

 

Целый день находясь на работе, вы решаете массу вопросов – и это вас очень сильно утомляет. После работы нужно решить еще массу вопросов – что купить, что приготовить. А еще ребенка на гимнастику отвезти, или уроки с ним сделать, чтобы меньше двоек приносил. Стресс...

Поездка с работы домой – это, как правило, чтение или посиделки в интернете, – нашей психике отдохнуть не удается совсем.

Придя с работы, мы сразу кидаемся убираться, включаем телевизор, музыку, что-то готовим, и соц. сети манят как магнит... И не учитываем один момент – наше внутреннее напряжение уже дошло до грани.

А тут муж, дети – все чего-то от вас хотят... И вот вы уже замечаете себя орущей на всех и вся. И по-другому никак – вы же обычный человек, у вас есть нервная система, которая иногда перегружается.

Поэтому о ней нужно заботиться! И приучить близких, чтобы они тоже проявляли о вас заботу.

Придя с работы, нельзя себя утомлять еще больше. Не бегите сразу же включать телевизор и решать разные бытовые вопросы. Позаботьтесь о себе. Посидите в тишине, молча. В это время не нужно ничего читать или мысленно решать какие-то проблемы. Просто посидите и помолчите, приведите свое душевное равновесие в порядок. Подумайте о чем-то приятном, вспомните то, что любите вспоминать. Медитируйте, если вам это нравится.

"Тот, кто может отдохнуть –
превосходит того, кто может брать города".

Бенджамин Франклин

Когда человек остается наедине с самим с собой – он внутренне успокаивается, сам с собой договаривается, приходит в душевное равновесие, заряжает свои психические батарейки...

15-30 минут – и вы как новенькая!

И лишний мусор в квартире, капризы детей, уставший муж, необходимость готовить и убирать – уже не будут вас раздражать.

Приучайте себя чаще отдыхать – и постепенно вы уже будете сами ощущать необходимость посидеть в тишине какое-то время. Если нет отдельной комнаты, где можно от всех прятаться – идите гулять на улицу. Прячьтесь в ванной (кстати, принять лишний раз ванну при свечах – тоже хорошо ;-)).

"Лучшие работники больше других работают
и больше других отдыхают".

Том Хопкинс

Кратковременное одиночество – это естественная потребность женщины с ее частыми перепадами настроения и постоянными переменами в гормональном фоне. И если не удовлетворять эту потребность – муж будет видеть перед собой не нежную и порхающую бабочку, а злую бабу-Ягу. Так ему это и объясните. Пусть вам помогает выделять для себя лишних полчаса на отдых.

 

П.С.
Не думайте, что этот простой совет слишком прост, чтобы к нему серьезно относиться. На самом деле, это основа основ психологического спокойствия и качества вашей жизни. На эту тему можно целую книгу написать с научными статьями и исследованиями ученых. Ведь умение следить за своей психикой дает нам очень многое в жизни.

Но об этом мы поговорим в следующих статьях о "Культуре неОрания"...

 

* * *

Здравствуйте Оксана Викторовна.
Я собираюсь присоединиться к числу ваших курсанток. У меня есть вопрос по журналистике. Когда вы будете давать задание делать опросы среди предпринимателей города – вы посоветуете, что можно почитать по бизнесу, и по ведению интервью? И вообще, давая задания, будет ли список литературы, которую Вы бы рекомендовали почитать, например, по эффективности общения, и т.п.?

Я наконец-то решилась делать задания, которые вы будете присылать, пересилила свой страх благодаря вам, вашим книгам и статьям. Спасибо за ваш огромный труд! Я морально готова к выполнению заданий, но только хотелось бы знать, посоветуете ли Вы как к этим заданиям подготовиться, что почитать?

Спасибо, Вера.

Вера, вы молодец. Главное теперь для вас вывести это в привычку. Ведь те люди, которые больше на себя берут, которые постоянно учатся и прививают себе новые способности – получают и больше от жизни. Больше в десятки раз.

"Везет тем, кто сам везет". Так станьте для себя талисманом удачи!

Не бойтесь журналистики. В основных и дополнительных материалах курса дана подробная пошаговая информация как быть и что делать. Все написано для полных чайников (сама такой была). Ничего не знать и не понимать – это нормально. Зато есть возможность научиться!

По эффективности общения самое лучшее – это дополнительно поработать с моей книгой "Замуж за успешного мужчину!" http://daowoman.ru/book-successfulman.html, так как в ней есть все, что нужно: как задавать развернутые вопросы, для того чтобы стимулировать собеседника общаться; как вести разговор по алгоритму общения; какие первые фразы говорить, чтобы познакомиться и привлечь человека.

Мы не учимся обычной журналистике – мы учимся эффективно общаться и завязывать дружеские отношения с теми, у кого берем интервью. А это куда интересней и полезней. А как перевести эти отношения уже в разряд "романтических" – вы тоже получите подробное пошаговое описание.

Успехов вам!..

 
Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное