Все выпуски  

Культура неОрания-2: Что значит "уметь отдыхать"?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 532 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Культура неОрания-2:
Что значит "уметь отдыхать"?

– Как вы отдыхаете?
– Отдыхаю как простые люди.
В баню с девочками не хожу,
пью больше Горбачева, но до Ельцина мне еще далеко.

Геннадий Зюганов

Наша жизнь слишком четкая и правильная, подчинена жесткому расписанию – и люди страшно устают от этого. Мы живем по времени: на часах семь – мы встаем с кровати; девять утра – мы на работе.

На работе нужно сдавать ежемесячные и ежеквартальные отчеты, и выполнять задания руководства строго по правилам. А еще мы знаем, что нашему ребенку нельзя получать двойки, и мы обязаны ему помогать делать уроки. А чтобы приготовить блины – нужно один стакан муки – и никак по-другому...

Даже вода из-под крана в наших квартирах течет идеально ровной струйкой!

От нас много требуется, и мы все должны делать по правилам. Четко, ясно, с расстановкой.

И от этой "правильности" психика человека слишком перегружается. Человеку иногда хочется совершенно противоположных вещей – не грузиться, и смотреть на "НЕправильное". Не думая, и не отвечая за последствия. И это очень важно!

Именно поэтому, сидя на лавочке в сквере и наблюдая за неровными очертаниями деревьев – человек расслабляется. Дерево никогда не бывает геометрически правильным, его ствол всегда по-своему искривлен, все листья разные. А когда они колышутся на ветру – мы видим динамическую, неправильную картину – и это нас максимально умиротворяет.

То же самое происходит, когда мы смотрим на огонь. Он никогда не бывает правильным, никогда невозможно точно определить его цвет, форму и силу горения. Он динамичен – он постоянно движется и прерывается. А когда человек смотрит на огонь – это его расслабляет.

Поэтому посидеть и посмотреть на пламя свечи – это такая же полезная для здоровья вещь, как прием витаминов. Современные люди не понимают культуру отдыха. Они не понимают, зачем им принимать ванну при свечах? Сбегал в душ – и готово, – можно дальше сидеть в интернете или смотреть боевики, загружая свою психику до отказа...

"Бестолковый отдых утомляет хуже работы".
Русская пословица

Правильной и организованной жизнью жить важно и полезно, т.к. это приводит нас к желаемым целям. Но при этом также важно уметь ОТДЫХАТЬ от такой жизни!

 

Хотите, расскажу вам, как определить перегруженного до предела индивидуума? Это человек, который не умеет восхищаться, удивляться и получать озарения.

Энтузиазм, Могущество и Сила Воли – это уже вытекающие последствия при полноценном отдыхе. Как правило, все великие открытия люди совершают, когда находятся в состоянии максимального расслабления психики. Лежа в ванне, отдыхая в саду под деревом...

Если вы давно не испытывали этих эмоций, и у вас угасла сила воли, а жизнь вам напоминает бег белки в колесе: могу вас поздравить – вы сделали все возможное, чтобы переутомиться.

И если продолжать не заряжать свои внутренние батарейки – невроз вам обеспечен.

Поэтому я всегда советую отдыхать, выполняя монотонную и тупую деятельность, чтобы вы могли успокоить и расслабить свою психику. Ходьба пешком без цели и ответственности за результат – это идеальное времяпровождение. При ходьбе важно вообще не думать о делах, и лучше всего что-то напевать мысленно или вслух. НО! не слушать музыку в наушниках, а быть наедине с собой.

Собирать грибы и ягоды – тоже идеальная форма отдыха. Именно поэтому люди, питающиеся с собственного огорода, практически не страдают неврозами: прополка грядок – очень успокаивает психику.

Важна культура отдыха. Нужно уметь чередовать свою деятельность.

Умственный труд с максимальной ответственностью за результат нужно чередовать физическим трудом без ответственности и конкретного результата. То есть пройтись пешком четыре километра без цели – идеальное занятие, если вы несколько часов выполняли тяжелую умственную работу.

– Как вы проводите выходные?
– Люблю висеть вниз головой с завязанными глазами,
при этом собирая и разбирая автомат, пока кровь из носу не брызнет...

Майор Пейн

А значит душевное спокойствие, ровный сон и отсутствие психосоматических заболеваний, и что важно в современной жизни – отсутствие желания ПООРАТЬ на кого-либо – будут вам обеспечены. И в семье воцарится гарантированный мир и покой.

 

* * *

Ну а как быть, если уровень стресса зашкаливает? На работе повышенная нагрузка, начальник нервы портит, ребенок заболел?

Тут помимо отдыха нужно еще научиться сбрасывать свое внутреннее желание кому-нибудь оторвать голову. А как это делать, я расскажу в следующей статье...

 

Истории успеха

 

В сегодняшней истории успеха вы увидите, как решила свою серьезную проблему одна из наших курсанток. С ней мы старательно работали в течение года. Сначала вы прочитаете проблему, а потом как она разрешилась. Итак, проблема:

"Я потеряла любимого мужчину. Писала Вам около года назад, что он тянет с оформлением отношений. Так вот, осенью он развелся, и мы договорились весной подать документы в ЗАГС. Но когда подошло время, и я подняла эту тему, он сказал, что в новую квартиру мы с сыном переедем одни.

Оказалось, категорически против оформления наших отношений его сын (ему 27 лет, год назад женился и очень расстроился из-за развода родителей). У него скоро будет первенец, и он сказал папе, чтобы тот помог строить его семье дом и нянчить малыша. Условие при этом категорическое – никаких официальных отношений со мной. Меня это тоже не устроило.

Вижу, как он мучается. Начал много пить. Фактически, мы разодрали его на части, и он не смог сделать выбор и не смог как мужчина решить эту ситуацию..."

А теперь ее решение:

"Оксана, хочу поблагодарить Вас, за вашу мудрость, за помощь, которую Вы оказываете.

Благодаря Вашим советам, молитвам и тому, что нашла в себе силы не отчаяться – я могу теперь с уверенностью сказать: Я готова продолжить обучение на девятом месяце курса, о чем и высылаю отчет.

Все произошло в точности как Вы и пишите. Мой мужчина, который ушел от меня в прошлом августе, вернулся со словами, что готов жениться на мне, готов содержать меня и моего сына, готов заботиться обо мне. Это было зимой, и он был безработный.

Теперь он работает на высокооплачиваемой хорошей работе, в начале июня у нас была свадьба. Мы выстроили отношения с его сыном, встречаемся, нянчим вместе внука, воспитываем вместе моего сына. В общем, происходят обычные вещи, но которые раньше были немыслимы.

Я очень счастлива, я горжусь своим мужем, получаю от жизни огромное удовольствие. Все наши родные и близкие рады за нас.

Теперь отчет за девятый месяц.
33-я неделя хорошо подтвердилась, когда мой мужчина из безработного стал преуспевающим мужчиной. Я всегда в него верила, а когда согласилась стать его женой, то стала посылать ему такой поток положительной энергии!.."

На курсе мы учимся не просто медитировать, а посылать своим близким положительную энергию. И это дает невероятные результаты нашим курсанткам. Близкие быстро выздоравливают, решают сложнейшие проблемы, которые не могли решить годами. Начинают больше зарабатывать и т.д.

Я не верю в мистику и колдовство. Эти задания рекомендую выполнять, чтобы создавать у себя и у близких людей положительный настрой на жизнь и на решение самых разных проблем. Но какие результаты дает эта практика! Иногда мы сами поражаемся.

"...Строить глазки, будучи невестой, одно удовольствие. Он мне несколько раз повторил, что когда мы расстались – все, начиная с его мамы и заканчивая друзьями, постоянно ему говорили: возвращайся к Кате, иначе такую женщину быстро уведут. Раньше я никогда не слышала от него слов любви – теперь он повторяет их часто, и самое главное, очень искренне..."

Это я называю идеальным освоением материалов курса: когда замуж выходишь, потому что муж осознал ОГРОМНУЮ ЦЕННОСТЬ своей женщины! Представьте, как теперь этот мужчина будет относиться к своей жене!

"...Сознательное общение. Задание заняло у меня около трех недель. Прежде чем что-то сказать, я задумывалась, анализировала, что я хочу сказать, за что нужно похвалить мужа, что просто пропустить. Получались хорошие паузы. И результаты тоже!

Теперь муж, идя с работы, старается принести нам или что-то вкусненькое или цветочки. Практически перестал курить. Старается при каждой возможности устроить нам праздник – пойти погулять, в кино или в парк..."

Все правильно. Когда общаешься сознательно – результаты в жизни получаешь именно такие, какие планировал. Когда общаешься неосознанно, часто не контролируя свои слова – и результаты в жизни будут соответственными – неожиданными и часто неприятными.

"Сознательное общение" – хоть и простая практика – но очень важная в нашей жизни.

А осваиваем мы ее только на втором полугодии курса, потому что для выполнения этого задания нужно тщательно подготовиться, выполнив несколько простых заданий первого полугодия.

"...36-я неделя. Опять все получилось само собой. У мужа были некоторые инвестиции, теперь же мы решили строить дом и нужно продать активы для вложения в строительство. Чтобы не передавать риэлторам, я занялась сама реализацией активов. Обучаюсь новому, мне интересно, и к тому же делаю дело, нужное нашей семье.

Результат девятого месяца оцениваю на "5". Его задания пришлись как нельзя кстати".

И, Оксана, еще раз огромное спасибо! Екатерина.

Екатерина, успехов и вам в дальнейшей работе над собой!

 
Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное